Как закрыть баклажаны на зиму без стерилизации

0

Как закрыть баклажаны на зиму без стерилизации

Лучшие рецепты заготовок из баклажанов на зиму без стерилизации

Консервация из баклажанов пользуется большой популярностью среди современных хозяюшек. Вкусные, ароматные и сытные салаты, закуски, икра из синеньких – станут отличным дополнением к любому гарниру, разнообразят обыденный или праздничный стол зимой. Предлагаем вам очень простые, легкие и лучшие рецепты, как сделать заготовки из баклажанов без стерилизации вкусно, быстро и легко.

1. Баклажанная икра на зиму

Это, пожалуй, один из самых ходовых продуктов, который любят и взрослые, и дети. К тому же готовится она легко, быстро и с небольшим количеством продуктов:

  • Синенькие – 3 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Салатный перец – 0,5 кг.
  • Репчатый лук, морковка – по 6 шт.
  • Чеснок – 1 маленькая головка.
  • Сахарный песок – 6 столовых ложек без горки.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Столовый уксус – 10 столовых ложек.
  • Черный свеже молотый перец – по вкусу.
  • Масло растительное – 8 столовых ложек.

Уксус можно исключить из списка продуктов, тогда приготовление овощей необходимо увеличить на час.

Перемыть синенькие, удалить ненужные части, и кожицу, если в приготовлении используются старые плоды. Нарезать овощи кубиками средней величины, пересыпать солью и оставить на час.

Тем временем можно приступить к приготовлению остальных ингредиентов. Почистить лук, удалить хвостики у перцев. Нарезать овощи полукольцами или кубиками. Почистить морковку, натереть корнеплоды на крупную терку.

Влить в чугунок масло и пропассеровать на нем лук. Затем добавить к нему перец с морковью, потушить до смягчения овощей. На этой уйдет примерно десять минут.

Промыть синенькие от выделенной горечи и уложить нарезку в общий «котел».

Обдать кипятком томаты, остудить, снять шкурку, порезать полукольцами и положить в сотейник. Потушить овощи еще десять минут. Затем посыпать продукт очищенным и измельченным чесноком, добавить соль, уксус, перец и сахар. Приправить перчиком по вкусу и хорошенько перемешать.

Тушить икру до готовности под крышкой не менее получаса на слабеньком огне. Чтобы продукт не пригорел, к нему нужно периодически добавлять кипяченую воду.

В готовую овощную массу добавить мелко нарезанную зелень, взбить эту массу блендером до пюреобразной консистенции и снова поставить на огонь еще на пять минут. Разложить горячую баклажанную икру по чистым баночкам, закрыть капроновыми крышками. Остудить и отправить на хранение в холодильник.

2. Баклажаны под грибы на зиму

Эта пикантная консервация со вкусом грибов станет по душе многим. Такая закуска готовится очень легко и станет дополнением к любому гарниру.

  • Синенькие – 10 шт.
  • Соль – 120 г.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Уксус 9-процентной концентрации – по 1 столовой ложке на каждую литровую емкость.

Перемыть баклажаны, обрезать хвостики и нарезать крупными кубиками. Налить в кастрюльку воду, довести до кипения, проварить синенькие в течение десяти минут. Очень важно, чтобы баклажаны не переварились, иначе из них получится каша.

Читать еще:  Как весной ухаживать за розами

Слить воду, откинуть вареные овощи на сито, чтобы стекли остатки жидкости. Переложить синие в большую миску, полить растительным маслом и уложить плотненько в чистые стеклянную тару. Лучше всего для этого подойдут литровые емкости.

Осталось приготовить пикантную заправку с грибным вкусом. Почистить чесночок, мелко посечь ножом. Посыпать чесночной нарезкой овощи, влить в каждую банку уксус, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник. Через два дня баклажанная закуска под грибы готова к употреблению.

3. Лечо из баклажанов

Этот привлекательный на вид, вкусный и ароматный салат готовится из следующих ингредиентов:

  • Синенькие – 3 кг.
  • Сладкий перец разного цвета, помидоры – по 1 кг.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Стручок горького перца.
  • Соль – 30 г.
  • Сахар – 180 г.
  • Уксус – 9-процентной концентрации – 1/2 стакана.

Ополоснуть синие, удалить ненужные части, очистить от кожицы. Нарезать плоды поперечными пластинками. Залить нарезку солевым раствором и отставить на час. Затем промыть и слегка отжать.

Ошпарить кипятком помидорки, снять кожицу, порезать дольками. Очистить от шелухи чеснок. Перемыть перцы, срезать плодоножки, выбрать семена, нарезать кольцами. Пропустить через мясорубку все подготовленные компоненты. Посолить, посахарить и приправить перчиком острую овощную массу. Переложить в нее кружочки баклажанов, хорошенько перемешать.

Поставить салат готовится на плиту в кастрюльке с толстым дном. Довести овощную массу до кипения, проварить в течение двадцати минут.

Разложить кипящий продукт, закатать, укутать одеялом и оставить до остывания. Хранить овощное лечо можно в подвале, холодильнике или в любом другом прохладном месте.

4. Салат из баклажанов на зиму «пальчики оближешь»

Для приготовления этой замечательной консервации на зиму потребуются следующие компоненты:

  • Синенькие – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,4 кг.
  • Помидоры – 0,3 кг.
  • Томатный сок или кетчуп – 50 г.
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Сахар – 60 г.
  • Соль – 30 г.
  • Красный острый перец в порошке – по вкусу.
  • Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.

Почистить лук, нарезать полукольцами. Влить в казанок масло, обжарить на нем лук. Промыть синенькие, удалить ненужные фрагменты, порезать брусочками. Пересыпать синие солью, сахаром, добавить острый перец по вкусу. Переложить маринованные баклажаны к луку. Потушить в течение пяти минут.

Промыть помидорки, вырезать плодоножки, порезать дольками, положить тушиться к овощам в казанок.

Промыть перцы, удалить хвостики, выбрать семена, порезать крупными кусками.

Перемешать все продукты. Довести овощную массу до кипения, убавить огонь и потушить под крышкой в течение получаса.

Если овощи стали мягкими, можно добавить кетчуп, влить уксус. Еще раз перемешать все компоненты и проварить в течение десяти минут.

Готовый салатик разложить по чистым полулитровым баночкам, закатать стерильными крышками, укутать хорошенько и дать остыть. Готовую закатку вынести на хранение в прохладное место.

Баклажаны на зиму без стерилизации

Лучшие рецепты приготовления баклажанов на зиму без стерилизации с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить баклажаны на зиму без стерилизации просто и вкусно!

Расскажите о коллекции друзьям!

Упорядочить рецепты по:

Баклажаны – 1.2 кг

Перец болгарский – 4-5 шт.

Перец горький – 1 шт.

Чеснок – 1 головка

Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл

Баклажаны – 500-600 грамм;

Помидоры – 250-300 грамм;

Читать еще:  Как потушить капусту с тушенкой в кастрюле пошаговый рецепт

Перец сладкий – 2-3 штуки;

Лук – 1-2 головки по желанию;

Чеснок – 1-2 зубчика по желанию;

Растительное масло – 30-40 мл;

Соль – 0,5 ч. ложки или по вкусу;

Сахар – до 1 ст. ложки;

Уксус фруктовый (6%) – 2 ч. ложки;

Паприка сухая – по вкусу.

Баклажаны – 500 г

Растительное масло – 3 ст.л.

Уксус фруктовый 6% – 50 мл

Чеснок – 3-5 зубчиков

Специи – по вкусу

Баклажаны – 3 кг

Сладкий перец – 0,5 кг

Растительное масло – 1 стакан

Уксус (9%) – 1 стакан

Горький перец – по вкусу

Перец болгарский – 2 кг

Баклажаны – 1 кг

Острый перец – 1-3 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 5 зубчиков

Перец молотый черный – по вкусу

Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)

Растительное масло – 200 мл + 1-2 ст.л. для обжаривания лука

Уксус (яблочный/винный) – для заготовки (4-5 ст.л. по вкусу)

Баклажаны – 6 шт.

Перец сладкий – 4-5 шт.

Перец горький – 1 стручок

Поваренная соль – по вкусу

Базилик (красный) – 30 г

Подсолнечное масло – 100 мл

Уксусная кислота – 1 ч.л.

Перец сладкий – 2 шт.

Перец острый – 1-2 шт.

Петрушка – 1 пучок

Чеснок – 8 зубчиков

Уксус – 9% столовый – 3 ст.л.

Перец черный молотый – 1/3 ч.л.

Хмели-сунели – 1,5 ст.л.

Масло растительное – 1 л

Баклажаны – 1 кг

Масло оливковое EV – 250 мл

Чеснок – 4 зубчика

Душица (орегано) сушеная – 1 ст.л.

Баклажаны – 2 крупные штуки;

Помидоры – 2-3 штуки;

Перец острый – 1 штука;

Лук – 1 крупная головка;

Чеснок – по вкусу;

Растительное масло – 50 мл;

Уксус фруктовый – 2 ч. ложки;

Аджика сухая – 1-1,5 ч. ложки;

Сахар – 1-2 ч. ложки;

Баклажаны (небольшие) – 6 шт.

Болгарский перец (зеленый) – 1 шт.

Морковь (небольшая) – 3 шт.

Репчатый лук (крупный) – 2 головки

Чеснок – 1 головка

Подсолнечное масло – 4 ст.л.

Соль для консервации – по вкусу

Перец молотый – по вкусу

Томатная паста – 2 ст.л.

Уксусная кислота – 1/2 ч.л.

Питьевая вода – примерно 100 мл

Баклажаны – 900 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Перец душистый – 4 шт.

Перец чёрный горошком – 4 шт.

Семена укропа – пара щепоток

Лавровый лист – 4 шт.

Маринад:

Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.

Баклажаны – 3-4 штуки;

Стручковая фасоль – 3-4 горсти;

Лук – 1-2 головки;

Помидоры – 3-4 штуки;

Сладкий перец – по желанию;

Растительное масло – около 0,5 стакана;

Чеснок – 3 зубчика или по вкусу;

Хмели сунели – 1-1,5 ч. ложки;

Соль – 1 ч. ложка;

Сахар – 2 ч. ложки;

Уксус яблочный (6%) – 1 ст. ложка.

Баклажаны – 500 грамм;

Лук репчатый – 500 грамм;

Перец сладкий – 500 грамм;

Морковь – 500 грамм;

Масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан

Сахар – 200 грамм;

Чеснок – 1 головка;

Уксус (70%) – 1 ст.л.

Баклажаны – 500 г

Растительное масло – 50 мл

Чеснок – 4-5 зубчиков

Лавровый лист – 2 шт.

Перец душистый горошком – 4-5 шт.

Перец чили – 1 шт.

Уксус винный – 75 мл

Баклажаны – 1 кг

Помидоры – 1.5 кг

Острый перец – 0.5 шт.

Чеснок – 1 головка

Масло подсолнечное – 4 ст.л.

Баклажаны – 10 шт.

Читать еще:  Деревья какие есть названия

Сладкий перец – 10 шт.

Лук репчатый – 10 шт.

Помидоры – 10 шт.

Уксус столовый 9% – 60 мл

Чеснок – 6 зубчиков

Масло растительное – 1 стакан

Баклажаны – 1 кг

Перец красный сладкий – 500 г

Перец стручковый – 2 шт.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Кинза свежая – 1 пучок

Укроп свежий – 1 пучок

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Чеснок – 1 головка

Масло растительное рафинированное – 4 ст.л.

Заготовки баклажанов на зиму без стерилизации

Каждая хозяйка, имеющая опыт домашнего консервирования, обязательно старается заготовить на зиму блюда из «синеньких». К сожалению, большинство из таких блюд предполагает обязательное проведение стерилизации, что в летнюю жару является процедурой неприятной. В данном обзоре собраны лучшие рецепты, не требующие стерилизации блюда перед закруткой.

Выбор и подготовка ингредиентов

Ингредиенты для домашнего консервирования всегда нужно отбирать очень тщательно, однако для рецептов, не предполагающих стерилизации, это правило приобретает первостепенную важность: гнилостные бактерии, которые могут присутствовать в не слишком свежих и качественных овощах, попадая в плотно закрытую банку без предварительного долгого прогревания, начинают интенсивно размножаться, и готовое блюдо очень быстро портится.

Для закатки следует отбирать плоды, отвечающие таким требованиям:

  • гладкая кожура без малейших повреждений и трещин;
  • однотонный цвет с обязательным присутствием глянца, без зеленоватых, коричневых или светлых разводов (именно этот показатель свидетельствует о достижении овощем технической спелости и отсутствии признаков перезревания);
  • абсолютно плотная структура по всему объёму;
  • правильная форма, соответствующая сорту;
  • наличие плодоножки, причём хвостик должен быть насыщенно зелёного цвета;
  • одинаковые размеры, желательно, средние (слишком мелкие плоды, вероятнее всего, являются не вызревшими, а неестественно крупные могут быть выращены с использованием стимуляторов роста, впрочем, размер овоща во многом зависит от его сорта).

Следует также учитывать, что оптимальный размер овощей следует подбирать с учётом конкретного рецепта. Так, например, если баклажаны будут закатываться целиком, крупные плоды для этих целей использовать неудобно, в то время как для приготовления икры или рагу размер значения не имеет.

Лучшие рецепты заготовок баклажанов на зиму без стерилизации

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, будет нелишним привести несколько основных правил, зная которые, любая хозяйка сможет безошибочно определить, какое блюдо требует обязательной стерилизации перед закруткой, а какое можно закатать сразу.

Избежать прогревания банок с соленьями в кастрюле с водой помогают такие условия:

  1. Наличие в рецептуре большого количества консерванта (в этом качестве может выступать уксус, лимонная, кислота, сахар, соль), а также остроты (чеснока и перца чили).
  2. Возможность несколько раз залить заложенные в банки овощи кипятком, а непосредственно перед закруткой — горячим маринадом.
  3. Использование растительного масла вместо соуса. В этом случае масло разогревается до кипения и заливается в банку, после чего она сразу же закрывается. Температура кипения у растительного масла намного выше, чем у воды, поэтому такой ингредиент убивает патогенную микрофлору в содержимом банки намного надёжнее, чем обычный кипяток.
  4. Наконец, без стерилизации закатываются те блюда, которые раскладываются по банкам горячими, сразу же после отваривания, тушения или жарки. Рецепты, предполагающие проведение с обработанными термическим способом полуфабрикатами каких-то дополнительных манипуляций (например, очистка и нарезка запечённых баклажанов), по общему правилу, требуют стерилизации.

В качестве примеров блюд, соответствующих указанным требованиям, ниже приведены девять лучших рецептов вкуснейших «синеньких» на зиму без предварительной стерилизации заготовки.

Источники:

http://sait-pro-dachu.ru/luchshie-recepty-zagotovok-iz-baklazhanov-na-zimu-bez-sterilizacii/

http://www.iamcook.ru/event/zagotovki/eggplant-without-sterilization

http://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/baklazhany-na-zimu/2790-zagotovki-baklazhanov-na-zimu.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о