Как законсервировать свеклу на зиму в домашних условиях

0

Как законсервировать свеклу на зиму в домашних условиях

Блюда из свеклы, Консервация

Рецепты заготовок → Консервация

Блюда из свеклы

Сегодня готовим заправку для борща на зиму. Лучше один раз провести на кухне 3 часа, но зато потом вы не раз похвалите себя за трудолюбие. К тому же, борщевая заправка – это прекрасный вариант для переработки «неликвидных» овощей с огорода, которые не подошли для других заготовок.

Очень люблю такие рецепты, которые сделал один раз, и потом на долгое время облегчил себе жизнь на кухне! Борщевая заправка из овощей, которая позволит приготовить борщ за 20 минут. Самое сложное в приготовлении – это нарезать все овощи, но с этим мы справимся!

Простой рецепт остренькой свекольной икры без стерилизации, которая очень кстати придется зимой.

Борщ без проблем. Отличная овощная заготовка вас выручит зимой. И вообще, эту заготовку можно использовать как овощную икру, как гарнир.

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить универсальную заготовку из свёклы на зиму. Применение такой заготовки довольно широкое, всего и не перечислишь. Можно добавлять в любые салаты, в которые входит свёкла, можно добавлять в борщ, просто использовать как гарнир с любым мясным блюдом, как закуску, или просто поесть с хлебом. Это очень вкусно и очень удобно!

Маринованная цветная капуста станет не только вкусной закуской для праздника, но и украшением вашего стола. Сегодня будем мариновать капусту с добавлением свеклы, которая придаст насыщенный колер готовому блюду.

О полезности свёклы можно говорить много. Правильно приготовленные блюда из этого ценнейшего корнеплода получаются всегда вкусными и аппетитными. Наш рецепт поможет вам законсервировать маринованную свёклу на зиму. Такая заготовка придется всегда кстати.

Несложный рецепт консервирования свеклы с яблоками и морковью без уксуса. Простые и полезные ингредиенты делают этот свекольный салат доступным кладезем здоровья.

Отличная овощная заготовка на зиму. Маринованная свекла – это просто и вкусно.

Эта замечательная заготовка (борщёвка) позволяет значительно сократить время приготовления борща и превратить этот процесс в удовольствие.

Маринованная свекла с пряностями – отличная закуска на зиму.

Вкусная овощная заготовка из самых простых овощей – свеклы, моркови, помидоров, перца. Закуска «Россиянка» – это вкусный запас витаминов в вашей кладовой.

Если вы занимаетесь домашним консервированием, предлагаем сделать запасы из самых доступных овощей – заготовки на зиму из кабачков и свеклы. Например, приготовить вкусный и полезный салат из кабачков и свеклы.

Свекольник готовится очень быстро. В моей семье он на первом месте. Вам нужно добавить только картошку и мясо – и суп готов! А заготовка для свекольника готовится очень просто.

Среди оригинальных рецептов заготовок из свеклы эта необычная домашняя аджика из свеклы и помидор. Также рецепт аджики из свеклы использует яблоки, сладкий и горький перец, чеснок и специи.

Чтобы можно было приготовить борщ быстро и без хлопот, стоит заготовить впрок такой овощной полуфабрикат. «Борщ про запас» превратить в горячее ароматное первое блюдо можно за считанные минуты.

Это настоящий дачный рецепт: прямо с грядки на стол. Готовится соус просто, но украсит любое блюдо.

Это такая вкусняшка для борща – заправка для борща на зиму. Зимой сваришь бульончик, закинешь картошечку и капустку, а потом добавишь содержимое баночки и поплыли по кухне ароматы лета. Заправка для борща на зиму – одно из чудес домашнего консервирования.

Удобный и экономичный вариант для домашнего консервирования – картофельный салат на зиму. Употребляется в холодном виде как закуска и гарнир, но можно и подогревать.

Свекольную икру с помидорами, луком и чесноком можно подать в качестве гарнира или как самостоятельную закуску.

Заготовим на зиму свеклу. В борщ и свекольник – первое дело.

Оригинальный рецепт заготовки на зиму – кабачки со свеклой. Благодаря свекольному и яблочному соку кабачки приобретают аппетитный цвет и своеобразный сладковатый привкус. Попробуйте приготовить кабачки со свеклой на зиму, это несложно, доступно и вкусно.

Читать еще:  Как кролика правильно убить

Рецепты на зиму весьма разнообразны. Но особое место среди заготовок на зиму занимает борщ. Заготовка борща на зиму – дело очень благодарное. Потому что зимой за этот борщ все будут благодарить вас.

Один из очень удобных способов домашнего консервирования – борщевая заправка со свеклой.

Прекрасный вариант маринованных пикулей – черри со свеклой и чесноком под маринадом на основе яблочного уксуса, с зеленью и смесью перцев.

Рецепт консервированной свеклы на зиму. Такую свеклу маринованную консервированную хоть в борщ можно добавить, хоть салат сделать.

После осеннего сбора с грядок в погребе много овощей. Можно сделать заправку для борща. Эту заправку можно закатывать на зиму в банках. Достав такую баночку из холодильника, вы сможете быстро приготовить вкусный суп)

Рецепт консервации свеклы в домашних условиях. Консервированную свеклу можно использовать для приготовления и украшения разнообразных салатов и закусок.

Необычная овощная икра – из свеклы для зимнего меню.

Борщевая заправка упрощает и ускоряет приготовление борща. Свари бульон, свари картошку и добавь заправку!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Делаем запасы на зиму: заготовка свеклы в банках

Одним из самых распространенных овощей в России является свекла. Этот неприхотливый корнеплод выращивают в каждом огороде. Люди ценят его за приятный вкус и пользу, которую он приносит организму. Консервирование свеклы на зиму хорошо тем, что по рецептам можно заготовить маринованную закуску, заправку для борща, салаты ассорти, икру и аджику. Она сочетается практически со всеми овощами, а добавление специй придает готовому продукту неповторимый вкус и аромат.

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно грамотно подходить к выбору корнеплодов, ведь свежие и здоровые овощи содержат много витаминов и будут дольше храниться. При отборе специалисты рекомендуют учитывать следующие критерии.

  1. 1. Не следует путать кормовую и столовую свеклу. Первая предназначена для питания животных и характеризуется светлым оттенком и большими размерами. Вторая подходит для употребления в пищу человеком – ее плоды темного цвета, а величина не превышает 6-12 см в диаметре.
  2. 2. Кожура должна быть целой, без повреждений. Вмятины, надрезы, бородавки свидетельствуют о начальном процессе гниения либо наличии заболеваний. Допускается использовать для переработки плоды с незначительными дефектами.
  3. 3. Отбирать следует экземпляры правильной формы – круглой или овальной. Нестандартные очертания свидетельствуют о неблагоприятных условиях произрастания.
  4. 4. Для переработки идеальными считаются зрелые плоды: твердые, темные с развитой ботвой яркого оттенка.

Следуя данным рекомендациям, можно получить разнообразные вкусные блюда. Но не будет лишним знать, как правильно подготовить плоды к переработке.

  1. 1. Если по рецепту необходимо использовать целые или нарезанные дольками плоды, стоит подбирать одинаковые по размеру экземпляры: это улучшит внешний вид готового продукта.
  2. 2. До переработки овощи нужно замочить на 5 минут в теплой вожже и тщательно отмыть под струей воды специальной щеткой.
  3. 3. Очистить свеклу от кожуры можно легко, если предварительно прокипятить ее. Время варки зависит от блюда: в одни требуется добавлять полусырые овощи, в другие полностью отваренные. Остудив плоды, можно быстро избавиться от кожицы.

Чтобы продукт получился вкусным и не портился в течение длительного времени, следует также соблюдать пропорции необходимых ингредиентов, последовательность и время приготовления.

Разберемся, чем же привлекательна заготовка свеклы на зиму. Прежде всего, доступность витаминов в течение продолжительного холодного периода года – при соблюдении всех этапов технологического процесса полезные вещества сохраняются в полном объеме. Разнообразие рациона – вкусные и ароматные заготовки подходят для приготовления первых блюд, гарниров и закусок.

Консервирование корнеплодов доступно всем, однако, неопытные хозяйки, которые еще не имеют свой рецепт, а только начинают заниматься домоводством, должны строго соблюдать определенные правила.

  1. 1. Важным и обязательным этапом является подготовка тары. Стеклянные банки нужно тщательно отмыть с помощью раствора соды, ополоснуть, простерилизовать в кипящей воде или над паром. Подойдет сухой способ – в духовке.
  2. 2. Все овощи должны быть свежими и здоровыми. Плоды с незначительными дефектами можно использовать, если их придется измельчать на терке.
  3. 3. Готовность свеклы можно определить с помощью вилки либо ножа. Если плод легко прокалывается, значит, он полностью отварился.
  4. 4. Необходимо соблюдать технологию приготовления, указанную в рецепте. Закатывать консервы нужно в горячем виде.
  5. 5. В течение первых 3-4 дней запрещается открывать заготовки. Продукт должен «отлежаться», то есть стать пригодным для употребления в пищу по консистенции и вкусовым качествам.
Читать еще:  Как обрезать кустовую розу на зиму

Хранить консервы нужно в прохладном темном месте. Идеальным вариантом считается погреб, балкон.

Консервируем свеклу на зиму: простые и оригинальные рецепты заготовок

Консервирование свеклы – процесс простой и совсем не трудоемкий, главное правильно выбрать плоды и выполнять все рекомендации. Идеально для заготовок подойдет свекла, которая имеет темно-красный цвет. Среди наиболее подходящих сортов отмечают Бордо и Египетскую свеклу. Хорошо хранится не только маринованная свекла, но и заготовка для борща, икра, приготовленная из этого овоща. Главное правило – использовать исключительно свежие плоды, чтобы консервация была максимально вкусной и не возникло проблем с ее хранением.

Свекла маринованная с уксусом в банке

Способа консервирования свеклы более простого, чем маринование, найти невозможно. Кусочки свеклы, насыщенные вкусом и приятно хрустящие – просто находка к абсолютно любому блюду.

Понадобятся:

  • 800 г свеклы;
  • 4 неполных ч. л. уксуса;
  • 2 неполных ст. л. соли;
  • четверть стакана сахара;
  • 5 стаканов воды;
  • 3 звездочки гвоздики;
  • 3 горошины перца душистого.

Этапы приготовления:

  1. Свекла тщательно промывается, после чего варится на среднем огне до полной готовности. Охлаждается и чистится.
  2. Корнеплод нарезается тонкой соломкой или же просто измельчается при помощи терки.
  3. Измельченная свекла выкладывается в банки, которые были заранее вымыты и высушены, но не простерилизованы.
  4. В емкость для приготовления маринада вливается вода, всыпаются специи, а также добавляется соль и сахар. Жидкость доводится до состояния кипения.
  5. Кипящим маринадом заливаются подготовленные банки.
  6. Все емкости с выложенной свеклой сразу же заливаются уксусом, накрываются заранее прокипяченными крышками и четверть часа стерилизуются.
  7. По завершению стерилизации банки закатываются и остывают.

Рецепт консервированного салата с яблоками

Особенность этого салата в том, что его консервируют достаточно быстро, а поедают – молниеносно. К тому же сочетание таких ингредиентов, как морковь, свекла и яблоки делает заготовку максимально витаминизированной.

Понадобятся:

  • 3 кг молодой свеклы;
  • 2 кг антоновских яблок;
  • 1,5 кг моркови;
  • 6 с горкой ст. л. соли;
  • 1,5 стакана любого растительного масла;
  • пол-литра воды.

Этапы приготовления:

  1. Свекла тщательно промывается и складывается в глубокую емкость.
  2. Овощ заливается водой и ставится на огонь.
  3. На среднем огне свекла отваривается до полуготовности.
  4. Корнеплод остужается и измельчается при помощи терки.
  5. Яблоки промываются. С них удаляется кожура и сердцевина. Они мелко нарезаются или же измельчаются на терке.
  6. Морковь также очищается и натирается.
  7. Все подготовленные составляющие выкладываются в глубокую емкость.
  8. Добавляется масло, соль и вода. Все тщательно перемешивается и ставится на огонь.
  9. Салат варится четверть часа.
  10. Банки обрабатываются содой и обязательно стерилизуются.

Когда салат уже готов, его сразу же выкладывают в банки и закатывают.

Консервирование икры

Кабачковая, как и баклажанная икра хорошо знакома всем. А вот о свекольной известно немногим. Хотя по своим вкусовым качествам она превосходит другие варианты.

Понадобятся:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 250 г молодой моркови;
  • 250 г лука;
  • 2 шт. любого сладкого перца;
  • 2 шт. красного перца;
  • 250 г томатов;
  • стакан любого растительного масла;
  • соль;
  • сахар.

Этапы приготовления:

  1. Свекла отваривается. После этого ее остужают, чистят и измельчают при помощи терки.
  2. Помидоры обдаются крутым кипятком. После этой манипуляции они легко очищаются от шкурки и мелко нарезаются.
  3. Морковь измельчается также при помощи обычной терки.
  4. Перец и лук нарезаются как можно мельче.
  5. Все подготовленные овощи выкладываются в глубокую емкость, к ним добавляются сыпучие ингредиенты: соль и сахар.
  6. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и емкость ставится на огонь.
  7. Тушить овощи следует не менее получаса, как можно чаще помешивая.
  8. Готовую икру выкладывают в чистые и сухие банки, после чего стерилизуют четверть часа.
  9. Остается лишь закатать, перевернуть баночки и укутать.

Такое домашнее блюдо, приготовленное собственноручно, никогда не сравнится с тем, которое предлагается попробовать в столовой. Очень вкусно такой икрой намазать хлеб. Она прекрасно дополняет любой гарнир.

Аппетитная закуска из консервированной вареной свеклы с фасолью

Консервация из свеклы часто используется для приготовления аппетитных борщей, но если добавить еще один ингредиент в заготовку – фасоль, то зимой останется отварить картофель с мясом, добавить содержимое баночки и смело приглашать всех на семейный обед.

Читать еще:  Как закатать ассорти из овощей с капустой

Ингредиенты:

  • 1 л фасоли (сырой);
  • 750 г свеклы;
  • 950 г томатов (спелых красных);
  • 500 г моркови;
  • 480 г лука репчатого;
  • 350 г перца сладкого;
  • 260 мл масла растительного;
  • 125 г песка сахарного;
  • 35 г соли поваренной;
  • 250 мл соуса томатного;
  • 15 мл эссенции уксусной.

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно залить водой на 10 часов, после чего отварить, следя, чтобы не разварилась.
  2. После бланшировки с томатов снять с помощью острого ножа кожицу (если нет времени или желания, можно не очищать).
  3. Сырые овощи (морковку и свеклу) потереть на терке с крупными отверстиями.
  4. Перцы очистить от семенных коробочек и порезать вместе с луковицами тонкими полукольцами.
  5. Все подготовленные (измельченные) овощи отправить в большую емкость, после чего добавить остальные ингредиенты (кроме эссенции) и поставить на сильный огонь.
  6. После бурного закипания огонь убавить до минимального. Кипятить немного дольше полутора часов.
  7. Влить эссенцию, немедленно разложить в небольшие стеклянные емкости, укупорить крышками из жести.

«Быстряшка» – консервация свеклы без стерилизации

Простота рецепта, отсутствие длительной стерилизации, аппетитный вид и отличные вкусовые качества превратили такую заготовку в популярную на каждой кухне консервацию. Особенно оценят рецепт жители квартир, для которых проблематично хранить свеклу зимой, ведь несмотря на все ухищрения она непременно превратится в мягкую «гармошку».

Ингредиенты:

  • 1 кг 850 г свеклы;
  • 2 кг 650 г томатов;
  • 315 г чеснока (для тех, кто не любит острого, можно уменьшить количество);
  • 280 мл масла рафинированного;
  • 50 г перца чили;
  • 30 г соли;
  • 45 г песка сахарного.

Приготовление:

  1. Сырые овощи измельчить – свеклу потереть, а томаты превратить в пюре блендером или мясорубкой.
  2. Варить вместе с маслом чуть меньше двух часов, стараясь часто и тщательно перемешивать.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты, проварить при медленном кипении четверть часа и отправить в подготовленную тару (стерилизованные чистые и горячие банки).
  4. Охладить вверх дном, можно даже не укутывать.

Заготовка для борща с капустой

Такая заправка будет палочкой-выручалочкой для тех, у кого нет возможности выделить время на приготовление борща.

Понадобятся:

  • 1 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг молодой моркови;
  • маленькая головка капусты;
  • 1 кг обычной некрупной свеклы;
  • 3 неполных ст. л. соли;
  • треть стакана сахара;
  • стакан любого растительного масла;
  • неполный стакан уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Томаты и лук нарезаются полукольцами.
  2. Капуста мелко шинкуется.
  3. Свекла и морковь измельчаются при помощи терки.
  4. Все ингредиенты, за исключением уксуса и свеклы, укладываются в глубокую емкость и ставятся на огонь.
  5. Через четверть часа, после того как полученная масса закипит, можно добавить свеклу и влить уксус.
  6. Масса проваривается еще максимум 10 минут.
  7. Готовая заправка выкладывается в заранее простерилизованные банки и закатывается.

Из такой заправки получается отличный борщ.

Маринование ботвы

Свекольная ботва очень полезна. А если правильно ее приготовить – то еще невероятно вкусна.

Понадобятся:

  • стебли ботвы – 300 г;
  • соль – 1 ч. л. с верхом;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • хрен – пол-листа;
  • укроп – 1 зонтик;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • перец черный – 10 шт;
  • уксус – четверть стакана.

Этапы приготовления:

  1. Стебли листовой ботвы тщательно промываются и нарезаются. Размер кусочков зависит от того, где планируется применять готовый продукт. Если в супе – то маленькие, если в виде закуски – можно нарезать подлиннее.
  2. В заранее вымытые при помощи соды и обработанные кипятком банки кладется мелко нарезанный чеснок и хрен, добавляется укроп и смесь перцев.
  3. До самых краев банка заполняется стеблями свеклы.
  4. Наполненная банка заливается приготовленным кипятком и обязательно настаивается пару минут.
  5. По истечении времени кипяток сливается в тару.
  6. Таким же образом производится еще одна заливка, после которой пустые банки необходимо прикрыть подготовленными крышками.
  7. В слитую в емкость воду всыпается сахар и соль. Полученная смесь ставится на огонь, доводится до кипения.
  8. В каждую из банок вливается уксус и горячий рассол.
  9. Остается закатать банки крышками и укутать, пока они полностью не остынут.

Как замариновывать свеклу на зиму (видео)

Несмотря на то, что свеклу можно без проблем купить в любое время года, период ее консервации все равно приходится на осень. С помощью вкусных и простых заготовок можно не только значительно сократить время готовки, но и дополнить праздничный стол прекрасными блюдами. Тем более, что из свеклы можно приготовить не только заправки и салаты. Она прекрасно сочетается с ягодами, из нее варят и варенье, и мармелад.

Источники:

http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=49,1088

http://naogorode.net/konservirovanie-svekly-na-zimu-recepty/

Консервируем свеклу на зиму: простые и оригинальные рецепты заготовок

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о