Как заготовить шиповник в домашних условиях

Когда собирать и как правильно сушить шиповник

Дорогие читатели, многие из нас любят ароматные и полезные напитки. Одним из них является шиповник, чудо-растение, целебная дикая роза. На протяжении многих лет он используется для укрепления иммунитета и поддержания организма в тонусе. В шиповнике содержится множество витаминов, которые оказывают благотворное влияние на наше здоровье. Однако для того, чтобы сохранить максимум полезных веществ, важно знать, когда нужно собирать шиповник, как его сушить на зиму в домашних условиях и как правильно хранить.

Полезные свойства шиповника

Наиболее ценными считаются плоды шиповника. Сухие ягоды можно приобрести в магазине или в специализированной аптеке, но лучше всего заготовить шиповник самостоятельно. Думаю, что многие из нас именно сами и заготавливают шиповник на зиму.

Где растет шиповник? Найти шиповник несложно: он быстро разрастается вдоль заборов и изгородей, по опушкам и полянкам, по берегам рек и озер, по оврагам, на каменистых склонах, вырубках. Вот как выглядит шиповник на фото.

Ягоды шиповника содержат большое количество витамина С, а также витамины В, К, Р и каротин. Кроме того, шиповник богат минералами: кальцием, фосфором, магнием и калием. Это и объясняет его полезные свойства.

К ним можно отнести:

  • улучшение кровообращения;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • улучшение функции кроветворения;
  • нормализация аппетита;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы выделительной системы;
  • улучшение зрения;
  • снижение частоты возникновения женских болезней.

Регулярное употребление отваров шиповника показано при хронических заболеваниях кишечника, а также при малокровии и общем истощении организма. Более подробно обо всем вы можете прочитать в статье на блоге Шиповник – целебная дикая роза.

Дальше мы с вами поговорим об основных правилах сбора шиповника, о том, как его сушить и как правильно хранить собранный шиповник.

Когда собирать шиповник на сушку

По народному календарю 1 октября – день, когда начинается сбор плодов шиповника. В народе его называют днем Арины Шиповницы. Однако не всегда именно первые дни октября – лучшее время для сбора урожая. Здесь все зависит от географической зоны, в которой произрастает растение. В зависимости от нее шиповник можно собирать в период с конца июля до середины октября. Желательно успеть до заморозков – подмороженные ягоды теряют часть своих лечебных свойств. Необходимо учитывать также сорт, от которого зависит период полного созревания его плодов.

Советую вам собирать плоды лишь с тех кустов шиповника, которые растут в экологически чистых районах, ведь любое растение способно накапливать в себе ядовитые вещества, существенно снижающие его полезные свойства!

Для сбора ягод лучше всего выбрать солнечный или хотя бы сухой день. Собирают не только ягоды, но заготавливают и корни шиповника. Их лучше выкапывать в марте или конце октября, когда заканчивается плодоношение. Полезными будут и высушенные листья шиповника и лепестки.

Как собирать шиповник на зиму

Куст шиповника должен быть здоровым, ягоды – в меру зрелыми и не поврежденными. Еще одним показателем качества плодов является их цвет. Собирать шиповник следует тогда, когда его ягоды еще достаточно твердые, но уже окрасились в пурпурный или насыщенно-оранжевый оттенок.

Чтобы сохранить максимум витаминов и полезных веществ, эксперты советуют срывать ягоды шиповника с большой аккуратностью. Главное правило при сборе урожая заключается в том, чтобы срывать не только ягоды, но и плодоножки и цветоложе. Таким образом вам удастся сберечь в плодах витамин С.

Специалисты разделяют шиповник на высоковитаминные и низковитаминные сорта.

Чтобы заготовить на зиму шиповник с высоким содержанием полезных веществ, собирайте только те ягоды, листики чашечек которых направлены кверху. Обычно после срывания таких плодов на месте отрыва остается отверстие круглой формы.

Чтобы узнать подробнее о пользе шиповника, его применении, а также о том, когда собирать шиповник и как правильно это делать, предлагаю вам посмотреть видеосюжет от настоящих экспертов, которые знают об этом продукте все.

Разобравшись с тем, какой шиповник можно собирать и в какое время лучше это делать, пришла пора нам познакомиться с правилами его сушки в домашних условиях.

Как сушить шиповник в домашних условиях

Чтобы сохранить в плодах шиповника все самое полезное, следует подробно остановиться на особенностях сушки ягод. Процесс сушки шиповника имеет свою специфику, но заготовить полезные и вкусные ягоды на зиму несложно и в домашних условиях.

Сушка шиповника может осуществляться различными способами:

  • на открытом воздухе;
  • в газовой духовке;
  • в электрической духовке.

Начинать сушку рекомендуется сразу после сбора ягод. Перед началом сушки их нужно тщательно промыть, делать это лучше под проточной водой.

Читать еще:  Как вырастить из черенков розы

Естественная сушка

Естественная сушка – это процесс, во время которого сохраняется максимум витаминов и полезных свойств шиповника. Ягоды не подвергаются искусственному высушиванию, которое частично разрушает структуру плодов.

Сушка шиповника естественным путем – наиболее полезный, но и наиболее длительный процесс подготовки ягод к дальнейшему хранению и употреблению. Поэтому будьте готовы к тому, что вам придется затратить большее количество времени, чем во время сушки шиповника в духовке.

Сушить шиповник подобным образом достаточно просто, главное, разложить подготовленные ягоды тонким слоем и поместить их на ровную поверхность в хорошо проветриваемом помещении. Желательно избегать попадания прямых солнечных лучей, из-за которых ягоды могут лишиться части полезных свойств.

Сушка в газовой духовке

Перед сушкой шиповника в духовке также необходимо промыть его, обсушить и равномерно распределить на противне.

Рекомендуется сушить ягоды при температуре 60-80 ˚С в течение 6-8 часов. В процессе сушки их следует периодически встряхивать и переворачивать, чтобы обеспечить равномерность сушки и не допустить подгорания плодов. Дверцу духовки можно держать чуть приоткрытой.

Сушка в газовой духовке – оптимальный способ заготовки плодов шиповника на зиму. В процессе термической обработки в ягодах сохраняется максимум полезных веществ, к тому же высушить шиповник таким способом гораздо быстрее, чем естественным путем.

Сушка в электрической духовке

Технология сушки в электрической духовке такая же, как и в газовой. Во многих современных электродуховках есть специальные режимы сушки фруктов, что обеспечивает прекрасный результат. Однако нужно знать, что при использовании электрической духовки для сушки в ягодах сохраняется меньшее количество витаминов.

Некоторые хозяйки сушат шиповник в специальных электросушилках для овощей и фруктов. Этот способ тоже достаточно удобен, но многие аппараты имеют компактные размеры, поэтому за один раз вы сможете заготовить гораздо меньшее количество плодов.

Правильно высушенные ягоды имеют буровато-красный или желтый цвет.

Как хранить сушеный шиповник

Для того чтобы всю зиму наслаждаться вкусными и полезными отварами шиповника, очень важно обеспечить высушенным ягодам оптимальные условия хранения.

После сушки плоды шиповника нужно хранить в темных местах в хорошо проветриваемых емкостях. Для этих целей можно выбрать полотняный мешочек или обычную пластиковую банку, в крышке которой проделаны дырочки. Хранить ягоды можно 2 года.

Если вы хотите своими руками собрать вкусные и полезные плоды шиповника, правильно подготовить и высушить их, а также создать продукту подходящие условия хранения, воспользуйтесь советами, и в вашем распоряжении всегда будет полезный напиток, который укрепит ваш иммунитет и защитит организм от многих заболеваний.

О разных способах приготовления таких полезных напитков я рассказывала в статье Как правильно заваривать и как пить шиповник

И для души мы с вами послушаем Юнона и Авось «Белый шиповник». Музыка и актеры, которые не нуждаются, я думаю, в комментариях.

Что можно приготовить из шиповника на зиму и сейчас: 5 нужных рецептов

Добавление статьи в новую подборку

Что можно приготовить из шиповника, если в этом году весь куст оказался усыпан плодами? Разбираемся, что можно сварить для ежедневного применения уже сейчас, а что в перспективе оставить на зиму.

В мире насчитывается несколько сотен видов шиповника и несколько тысяч его культурных сортов. Более всего распространен в наших широтах шиповник майский. Среди крупноплодных сортов наиболее известны Юбилейный, Овал, Глобус и Яблочный, мелкоплодных – Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Титан и Рубин. После сбора урожая пришла пора готовить блюда из шиповника по самым нужным рецептам.

Чай из шиповника

Пожалуй, это самый известный способ применения шиповника. Во-первых, этот напиток вкусен даже и сам по себе, без добавления каких-то дополнительных специй, а во-вторых, он очень полезен для здоровья.

В 100 граммах ягод шиповника содержится 470 мг аскорбиновой кислоты, 2,6 мг каротина. Также его плоды включают в себя витамины В1, В2, Р и Е.

Вам понадобятся: 5 плодов шиповника, 2 листа земляники, 5 сухих ягод земляники, 1 стакан кипятка, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. измельченной мяты, кусочек лимона.

Приготовление. Плоды шиповника разотрите и смешайте их с измельченными листьями и сухими ягодами земляники. Залейте этот состав кипятком, накройте посудой и оставьте на 10 минут. Перед употреблением можно добавить в напиток сахар, а также измельченную мяту и кусочек лимона.

Если вы большой любитель чаевничать, то в нашей «шкатулочке» с рецептами обязательно найдете подходящий для себя травяной чай.

Настой шиповника

В отличие от предыдущего рецепта, этот вариант представляет собой напиток, состоящий исключительно из плодов шиповника и воды. Он полезен для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, печени и почек.

Вам понадобятся: 20 плодов шиповника, 1,5 л кипятка.

Приготовление. Плоды шиповника промойте и высушите. Затем залейте их кипятком и дайте настояться в течение 1,5-2 ч. Принимайте по 1 стакану в день. После остывания напиток можно хранить в холодильнике.

Употребление чаев и отваров из шиповника имеет и обратную сторону: эти напитки наносят вред зубной эмали. Для того чтобы снизить негативные последствия, после употребления напитков из шиповника обязательно прополощите полость рта специально предназначенными для этого эликсирами.

Для приготовления настоя лучше использовать сорта шиповника с крупными съедобными плодами.

Варенье из шиповника

Лакомство, приготовленное по этому рецепту, подходит не только для ежедневного употребления, но и в качестве заготовки на зиму.

Читать еще:  Как поставить камень на камень

Вам понадобятся: 5 стаканов плодов шиповника, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Для приготовления варенья по этому рецепту подходят только свежие плоды здорового вида. Во время варки косточки твердеют, но именно в них содержатся основные витамины плода.

Приготовление. Плоды шиповника промойте и обсушите. Удалите хвостик и плодоножку, а косточки оставьте. Из воды и сахара на медленном огне приготовьте сироп. Залейте им шиповник. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 8 часов. Процедуру дважды повторите. После этого снова доведите варенье до кипения, снимите с огня, разлейте в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Закатайте.
Помимо варенья-пятиминутки, из шиповника можно сварить и другие виды варенья, например, с добавлением яблок.

Сушеный шиповник

В этом виде шиповник тоже хранят достаточно часто, ведь компоты из него с добавлением других сухофруктов – настоящий кладезь витаминов.

Вам понадобятся: свежесобранные плоды шиповника.

Приготовление. Плоды промойте и обсушить на полотенце. Затем поместите в сушилку или духовку. В первом случае действуйте по инструкции. Во втором – выложите на противень в один равномерный слой и томите в духовке при температуре 90-100°С около 20 минут, затем ежедневно в течение трех дней сушите там же по 10-12 часов в сутки при минимальной температуре духовки.

Сушить шиповник на открытом солнце не рекомендуется, поскольку под воздействием ультрафиолетовых лучей разрушается содержащийся в плодах витамин С.

Настойка из шиповника на водке

Ну, и как же без алкогольной настойки с применением шиповника! Именно он придаст напитку неповторимый вкус и аромат.

Вам понадобятся: 700 г свежего шиповника, 0,5 л водки, 12 ст.л. сахара.

Приготовление. Плоды шиповника промойте и обсушите. Уложите в стеклянную посуду и засыпьте сахаром. Закройте крышкой и оставьте в темном месте на 10 дней. Затем влейте в этот состав половину объема водки, снова закройте и оставьте там же на две недели. После этого аккуратно слейте жидкость, процедите полученный напиток и поставьте его на временное хранение в холодильник, а оставшиеся в посуде плоды залейте оставшейся водкой. Оставьте в темном месте. Через месяц снова хорошо процедите оба напитка и смешайте их. Налейте в подготовленную посуду.

К слову, для приготовления настоев можно использовать не только шиповник.

Поделитесь с нами своими вариантами рецептов приготовления блюд из шиповника!

24 способа заготовки шиповника впрок

— 7859 В 100 г сухого шиповника содержится 1200-1800 мг витамина С. Это для взрослого человека 17-20 дневных доз витамина, который в организме не синтезируется и является незаменимым. В плодах шиповника сравнительно много (0,17-9,6 %) провитамина А — каротина, обеспечивающего нормальную функцию глаз и состояние слизистых оболочек (он также влияет на рост и развитие костного скелета детей).
В плодах шиповника много (до 9000 %) сосудисто-укрепляющего витамина Р, а также нормализующего свертывание крови витамина К и витамина В и В2, играющих важную роль регуляции функции нервной системы, в обмене углеводов, белков и ферментов.
Плоды шиповника богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной) и пектиновыми веществами, содержание которых колеблется от 2 до 14 %. В 100 г сухих плодов содержится до 20 % магния, 58 % калия, до 20 % фосфора, 50-60 % кальция, 5-10 % натрия, от 8 до 100 % марганца, 100 % меди.
Заготовка шиповника Плоды имеют большое значение как пищевое и лекарственное сырье, содержащее много витаминов и других полезных веществ.
Из шиповника готовят настои, отвары, сиропы, кисели, коктейли, конфеты, муссы, физы, кофе, наливки, начинки, целебные чаи, джемы, пастилу, повидло, пюре, супы, цукаты.
Наиболее трудозатратной процедурой при приготовлении большинства заготовок из шиповника является удаление семян и чашелистиков. Делается это так – у каждого плода отрезают чашелистик, затем плод разрезают пополам и чайной, а лучше, если есть, десертной ложкой удаляют семена. Если по рецепту требуется разварить плоды до пюреобразной массы, можно предварительно не удалять семена, а разваренный шиповник протереть через сито.

1. Сок из шиповника
Вымытые плоды шиповника пропустить через мясорубку, затем залить одинаковым по объему количеством горячей воды с растворенной в нем лимонной кислотой (10 г) для того, чтобы полнее извлечь сок из плодов. Дать постоять этой массе 2 дня, затем протереть ее через сито, а полученный сок профильтровать. Сок подсластить из расчета 300-500 г сахара на 1 л, довести до кипения и горячим разлить в бутылки. Емкости наполнить доверху, закупорить герметическими крышками и подержать горлышком вниз до полного остывания сока.

2. Сок шиповника с мякотью
Свежие плоды освободить от семян, просеять в сите, разварить до размягчения, растереть пестиком в кастрюле, добавить 2 л воды и 2 стакана меда на 1 кг шиповника. Довести до кипения и разлить в стерильные бутылки, банки. Хранить в прохладном месте.

3. Сироп из лепестков шиповника
В 1 л воды растворить 700 г сахара, нагреть эту воду до кипения и полученным сахарным сиропом залить 30 г лепестков шиповника. Довести до кипения и оставить для охлаждения в закрытой кастрюле на 10-12 часов. Хранить в стеклянных банках или бутылках, не отделяя лепестки от сиропа.

4. Сироп из шиповника
На 1 кг плодов шиповника — 1 кг сахара и 6 стаканов воды.
Свежие ягоды освободить от семян, промыть в холодной воде, чтобы освободить от волосков, измельчить на мясорубке, прокипятить 10 мин, добавить сахарный песок, продолжить варить 15-20 мин, процедить через сито и разлить в бутылки. Сироп можно использовать для приготовления различных блюд и напитков, а выжимки — для начинок и приправ.

Читать еще:  Как выращивать мяту в домашних условиях

5. Зеленый чай с экстрактом шиповника
Готовить из свежих плодов шиповника, очищенных от волосков и семян, сваренных в скороварке, с сахаром и водой. Готовый экстракт добавить в горячий зеленый чай.

6. Витаминный чай
Перемешать 1 стакан сухих плодов шиповника, такое же количество сухих плодов рябины, 0,5 стакана сушеной черной смородины, 1 горсть листьев земляники и 1 стакан моркови и использовать для заварки.

7. Чай из шиповника с медом
Плоды шиповника (5 столовых ложек) залить водой (1 л), вымочить 10 мин, кипятить на малом огне 5 мин, добавить яблочный сок (1 стакан), мед (3 ст.ложки), довести до кипения, процедить и слить в термос.

8. Чай уральский
Он отличается от витаминного тем, что в его состав входят сухие листья шиповника.

9. Кофе из семян шиповника
Семена промыть, высушить, поджарить в духовке, потолочь в ступке, смешать с порошком из поджаренных корней лопуха-репейника и использовать для приготовления кофейного напитка.

10. Варенье из шиповника
Свежие плоды освобожденные от семян и волосков, залить сахарным сиропом и варить на слабом огне 20 мин. Снять с огня и оставить на 2-3 часа, а затем варить до готовности (на 1 кг плодов — 1,3 кг сахарного песка). Разлить в банки, укупорить. Хранить в прохладном месте.

11. Варенье из цветочных лепестков шиповника
Это очень ароматное, с нежным вкусовым качеством варенье. 30 г сухих лепестков (или 50-100 г свежих) залить 1 л 70-процентного сиропа, довести до кипения и продолжать кипятить на слабом огне 3-5 мин.

12. Варенье из смеси бланшированных плодов и свежих цветочных лепестков
Варить так же, как рецепт 11, только в 2 приема.

13. Варенье из шиповника с клюквой
1 кг плодов шиповника, 400 г клюквы.
Готовить так же, как рецепт 11.

14. Повидло
На 1 кг шиповника — 1 стакан воды, 700 г сахара.
Освобожденные от, семян и сваренные до размягчения плоды шиповника протереть через сито или пропустить через мясорубку, варить до получения пюре, добавить сахар и продолжать варить до готовности. Расфасовать в банки и пастеризовать в горячей воде 20 мин.

15. Повидло с добавлением клюквы
Готовить по рецепту 14 с добавлением 1 стакана клюквы.

16. Повидло «Прикамье»
Перемешать 1 стакан пюре шиповника, 1 стакан сиропа из лепестков шиповника, 1 кг пюре из лопуха-репейника. Довести до кипения, расфасовать в банки и пастеризовать в течение 10 мин.

17. Пастила
Перемешать 1 кг измельченных на мясорубке плодов (без семян и волосков), 800 г сахара и яичный белок. Смесь хорошо взбить до вспенивания, залить в формы, выложенные промасленной бумагой, и прогреть в духовке до готовности.

18. Джем
Освобожденные от семян и волосков плоды шиповника измельчить на мясорубке, перемешать с сахаром (800 г на 1 кг плодов), разложить в стеклянные банки и хранить на холоде. При горячем способе смесь прогревать 1 час.

19. Пюре из плодов шиповника
Плоды, освобожденные от семян и волосков, вымыть, прокипятить в воде 10 мин, измельчить, добавить сироп из лепестков шиповника, уложить в стеклянные банки и пастеризовать 10 мин. Хранить в прохладном месте.

20. Начинка для пирогов
200 г пюре из плодов шиповника, 200 г очищенных и сваренных яблок и 50 г сахара.

21. Конфеты из помадки
На 1 кг повидла — 200 г крахмала и 50 г сахарной пудры.
В повидло из шиповника с клюквой добавить крахмал, перемешать на лотке слоем 1,5 см, дать подсохнуть в печи или на воздухе, разрезать прямоугольниками в виде конфет, посыпать сахарной пудрой и сложить в стеклянную посуду для хранения.

22. Гюль-кант
Это ароматный розовый сахар для чая из лепестков шиповника и обычного сахарного песка. На дно стеклянной банки насыпать сахарный песок слоем 3 см, на него уложить такой же слой лепестков шиповника и так повторять до заполнения банки. Через 2 дня можно банку дополнить и еще через 2 дня будет готов розовый ароматный сахар гюль-кант.

23. Хранение шиповника в свежем виде
Собрать плоды шиповника в стадии ярко-оранжевого или красного цвета, чашелистики чистить не нужно. Собранный шиповник хранят, рассыпав, нетолстым слоем, в ящиках или прямо на полу в северной комнате, которая хорошо проветривается при температуре 8-10°С. Шиповник нужно переработать в период 4-5 дней после его сбора.

24. Сушеный шиповник
Плоды собрать за несколько дней до их полного созревания. Сушку проводят двумя способами: в естественных условиях и в специальных сушилках.
Первым способом шиповник сушат всегда в тени, в хорошо проветриваемых сухих помещениях (солнечные лучи разрушают витамин С). Шиповник рассыпают на подстилку слоем 5-6 см и часто перемешивают. Обычно он высыхает дней за 10.
В сушилках сушат шиповник так — сначала при температуре 30-40°С, постепенно доводят ее до 80-90°С.
Хорошо высушенный шиповник при нажатии должен ломаться.
Высушенные плоды складывают в бумажные мешки с полиэтиленовой подкладкой и держат при относительной влажности воздуха 75%.

Источники:

http://irinazaytseva.ru/kak-sushit-shipovnik.html

http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15508/chto-mozhno-prigotovit-iz-shipovnika-na-zimu-i-sejchas-5-nuzhnyh-receptov.htm

http://slawa.su/narodnye-recepty/2203-24-sposoba-zagotovki-shipovnika-vprok.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector