Как заготовить семена сладкого перца

0

Как заготовить семена сладкого перца

Содержание

Как собирать семена перца болгарского

Чтобы порадоваться хорошему урожаю на следующий год, необходимо заранее приготовить посадочный материал. Собрать семена с болгарского перца даже проще, чем с огурцов, помидоров или баклажанов. На это не уйдет много времени и сил. Но при этом необходимо знать, как собрать семена перца болгарского правильно. От этого зависит всхожесть собранного посадочного материала.

Какой перец подойдет для получения семян

Подходящий семенной материал получают только из плодов, которые соответствуют таким критериям:

  1. Для сбора семени подходят только сортовые виды перца. Гибриды, на упаковке которых пометка F1, для получения посадочного материала не подходят. Гибриды не сохраняют родительских качеств, поэтому из таких семян вырастет что угодно, но не тот сорт, из которого были взяты семена;
  2. Перчики, необходимые для получения семян, должны хорошо созреть. Семена берут только с плодов равномерной зрелости, при этом желательно, чтобы они дозревали на кусте;
  3. Для получения посадочного материала следует отбирать крепкие, здоровые плоды, правильной формы и равномерной окраски. Не стоит брать семена с плодов, на которых есть пятна разного характера и деформации;
  4. Семенные перчики желательно срывать с трёх нижних веточек. Это объясняется тем, что на таких ветках цветки появляются рано и меньше вероятность их опыления другими сортами.

Важно исключить возможность опыления выбранного сорта другими видами растения. Перец относится к самоопыляющимся растениям, но нередки случаи, когда на цветки попадает пыльца других сортов. При переопылении горького и сладкого перца, получаются плоды горьковатые на вкус.

Чтобы не получить горький гибрид следует высаживать сладкие и горькие сорта перца подальше друг от друга. Между ними желательно сажать какие-то высокие культуры.

Какие плоды выбирать

Перчик на семена нужно примечать заранее. Опытные огородники берут плоды с хорошо сформированных кустов, с большим количеством завязи. На семенной материал оставляют перец с хорошо выраженными характеристиками сорта. Он должен быть мясистый, крупный и правильной формы.

Чтобы подстраховаться, необходимо брать по 2-3 плода с каждого сорта. Подходящие экземпляры помечают еще на этапе созревания. Чтобы случайно не сорвать такой перчик, на него повязывают яркую веревочку.

Плоды на семена срывают после того, как они полностью вызрели. Окраска таких перчиков должна быть яркой и ровной. Мякоть спелого перчика мясистая и мягковатая. При сдавливании спелого плода рукой слышен слабый треск, что тоже говорит о зрелости.

Перчики на семена собирают с середины августа и до первых чисел сентября. После этого плоды выдерживают в теплом помещении пару недель, пока они не станут вялеными на вид.

Что приготовить для сбора семени

Собирать семена из болгарского перца в домашних условиях несложно. С такой задачей справится даже начинающий дачник. Для заготовки семенного материала не требуются специальные инструменты и приспособления. Необходимо приготовить:

  • острый ножик;
  • белую бумагу;
  • тарелочку для сбора и сушки семян;
  • бумажные пакетики для хранения или полотняные мешочки;
  • фломастер или маркер, чтобы подписать посадочный материал, и несколько маленьких листиков бумаги.

Кроме этого следует взять мисочку для сбора половинок перца и плодоножек.

После сбора семенного материала мякоть перца можно использовать для приготовления блюд или заморозки.

Как собрать семена

Не все огородники знают, как собирать семена перца сладкого правильно, из-за чего всхожесть посадочного материала ухудшается. Сбор семян перца производят в несколько последовательных этапов.

  1. Стол застилают белой бумагой, именно на белом хорошо видны просыпавшиеся семена, и их легко собирать.
  2. Перец разрезают вдоль пополам и осторожно отделяют плодоножку в тарелку. Как вариант, можно осторожно надрезать плодоножку вокруг и вытащить за хвостик. После этого по перцу стучат ножом, чтобы высыпался остаток семян.
  3. У вяленых перчиков семена отделяются легче. Достаточно поперек разрезать плод и немного постучать по нему пальцами.
  4. На кусочке бумаги пишут сорт культуры и кладут ее в плоскую тарелочку, далее туда же высыпают семена.
  5. Тарелку ставят на окно и выдерживают там неделю. Периодически семена перемешивают, чтобы они высыхали равномерно.
Читать еще:  Как правильно закладывать на хранение морковь

На одну тарелку высыпают семена только с одного сорта перца. Каждый сорт следует обязательно подписать, чтобы потом избежать путаницы на грядках.

Сушить семена болгарского перца можно и на бумаге, но не стоит забывать подписывать сорт.

Общие рекомендации

Чтобы получить семенной материал с хорошей всхожестью, необходимо соблюдать ряд рекомендаций.

  • После отделения семян от плодоножки их рекомендуется опустить в раствор, приготовленный из чайной ложечки соли и полулитра воды, и хорошо перемешать. Всплывшие семена для посадки не годятся, их сразу выкидывают, а остальные просушивают;
  • Сушить семена болгарского перца следует на солнце. Благодаря солнечным лучам семенной материал обеззараживается;
  • Опытные огородники рекомендуют перед сушкой опустить семена на 15 минут в раствор марганцовки.
  • Закладывать на хранение можно только совершенно сухие семена. В противном случае они запреют и будут непригодны для посадки.

Рекомендуется собирать семечки с болгарского перца, которые ближе всего к плодоножке. Считается, что такое семя получает самое лучшее питание, поэтому отличается хорошей всхожестью.

Как хранить семена

Хранить семена болгарского перца рекомендуется в бумажных конвертиках или мешочках из хлопка. Недопустимо хранить посадочный материал в стеклянных банках и целлофановых пакетах, так как есть большая вероятность того, что семя запреет.

Хранить семенной материал необходимо в сухом, прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Оптимально хранить высушенные и упакованные семена на веранде или лоджии, где температура не превышает 10 градусов тепла.

На каждом пакетике с семенами пишут дату, когда они были заготовлены. Каждый год пакетики перебирают и выкидывают непригодные семена. Опытные дачники советуют каждый пакетик заворачивать в кусочек фольги. Это защищает посадочный материал от влаги и преждевременного произрастания.

Сколько можно хранить семена

Семена сладкого болгарского перца хранят не более 3-х лет. При этом стоит учитывать, что с каждым годом всхожесть снижается. Не стоит использовать для посадки семя, которому более 3-х лет, даже если перец и взойдет, рассада будет слабая.

Если есть необходимость сажать семена, которым уже несколько лет, их следует предварительно выдержать в растворе соли. Те семечки, которые всплывут на поверхность, считаются непригодными для посадки.

Как подготовить семена к посадке

Чтобы получить хороший урожай болгарского перца, необходимо правильно подготовить семенной материал к посадке. Для этого сначала семя перебирают, удаляя подпорченные и почерневшие экземпляры. После чего хорошие семена высыпают в кусок марли, укладывают на блюдце и заливают слабым раствором марганцовки. Это помогает обеззаразить посадочный материал.

Активизировать жизненные процессы в семенах помогает горячая вода. Посадочный материал опускают на 2 минуты в воду, температура которой составляет 50-60 градусов. Более горячая вода приведет к тому, что семена вообще не взойдут.

Чтобы ускорить всхожесть семян, их оставляют на двое суток в смоченной водой марле. Благодаря такой несложной манипуляции рассада всходит быстрее.

Собирать семена болгарского перчика несложно. Это под силу даже начинающим огородникам и дачникам. Самостоятельный сбор посадочного материала позволяет вырастить именно тот сорт сладкого перца, который нужен.

Как собрать семена перца в домашних условиях: инструкция по правильной заготовке посевного материала

При выращивании овощей важнейшую роль играет качество семенного материала. Многие покупают семена в магазинах или на рынке, но не всегда выращенные из них растения соответствуют заявленным характеристикам. Если вам посчастливилось найти «тот» сорт, попробуйте сэкономить средства и получить семена понравившихся растений самостоятельно.

Как собрать семена перца в домашних условиях правильно? Таким вопросом задаются многие огородники. Технология заготовки собственного посевного материала проста, но требует соблюдения определенных правил. О них мы и расскажем в статье.

Какие перцы подходят для сбора семян

Процесс заготовки посевного материала начинают с выбора материнского растения.

Помните! Правильно выбранное растение – залог хорошего урожая.

Выбирают не менее двух самых здоровых, крепких и урожайных материнских кустов полюбившегося сорта. Почему не менее двух? Это снижает вероятность возможных мутаций, генных нарушений, вирусных заболеваний.

Рекомендуется выбирать лучшие кусты с момента высадки рассады в грунт. При отборе обращают внимание на скорость роста растения, завязываемость, расположение и однородность плодов, соответствие плодов и куста характерным признакам сорта.

Выбор плодов для сбора

При выборе плодов руководствуются следующими правилами:

  • отбор производят с побегов первого, второго или третьего уровней;
  • выбирают наиболее соответствующие описанию сорта плоды;
  • сбор производят в стадии биологической спелости, что составляет не менее 40 дней.

Семена, полученные из плодов, дозревавших в помещении, лучше всходят, но при длительном хранении быстрее теряют всхожесть, чем те, что созрели на растении.

Совет! Пометьте отобранные перцы, привязав к их плодоножке кусочек марли или тесьмы.

Извлечение и заготовка семян из плодов перцев сладких и горьких

Определившись с выбором подходящих плодов, приступают к процессу заготовки.

Что приготовить для сбора семян

При работе с сортами сладкого перца достаточно вооружиться ножницами или острым ножом, бумагой, тарелочкой и маркером, чтобы подписать материал.

Читать еще:  Как приготовить вкусные оладьи на молоке пышные рецепт

Немного сложнее работать с горькими перцами. Во время сбора урожая рекомендуют пользоваться перчатками. Это не обязательно, так как внешняя поверхность плодов не содержит капсаицин – вещество, ответственное за жгучесть.

Если вы все же «обожглись», знайте, что капсаицин растворяется в маслах, спиртах и органических растворителях. То есть, чтобы смыть вещество с лица и рук, их сначала натирают растительным маслом, а затем смывают мылом.

При попадании капсаицина в глаза их промывают холодной водой.

Получение семенного материала

Итак, отобранные зрелые плоды срезаны. Далее извлекают семена, делая круговой надрез вокруг плодоножки, не забывая срезать внутренние перегородки или просто разрезают перец пополам .

Следующий этап – сушка. Опытные огородники рекомендуют сушить семена прямо на плодоножках, оставив тарелочки с материалом в сухом и теплом помещении. После того, как семена высохнут, их слущивают.

Совет! Заготавливайте те семена, которые находятся ближе к плодоножке, так как они получают лучшее питание.

Правила хранения посевного материала

Правильное хранение – залог качественного посевного материала на будущий год. Хорошо просушенные семена хранят в бумажных пакетах или конвертах. Бумага пропускает воздух, и семена в них дышат в отличие от герметичных пластиковых упаковок.

Внимание! На пакетах с семенами укажите название культуры, сорт, год сбора, а также отличительные характеристики: цвет, размер плодов, сроки созревания и т.п.

Пакеты с посевным материалом помещают в прохладное помещение с низкой влажностью воздуха. Допускается хранение при комнатной температуре, если в помещении сухо. При правильном хранении семена перцев применимы 3-4 года.

Пять способов изготовления пакетиков для хранения своими руками от «Татьяны-огородницы»:

Как подготовить семена к посадке

Семена перед посевом перебирают, отбирая самые крупные. Затем опускают их в солевой раствор (1 ст. л. поваренной соли на литр воды). Обеззараживание проводят в 1% спиртовом растворе бриллиантового зеленого в течение 30 минут с последующим промыванием и подсушиванием.

Обеззараживает и ускоряет прорастание 0,05% раствор хлоргексидина биглюконата (другие названия «Себедин», «Амидент», «Гексикон»). При использовании хлоргексидина биглюконата (из аптеки) семена погружают в неразбавленный раствор на 30 минут и затем промывают.

После такой обработки семена помещаются в теплое место между двумя слоями плотной марли или сажают в подготовленный грунт.

Можно ли собирать семена с гибридов перцев

Несмотря на то, что гибридные сорта (с символом F1 на упаковке) отличаются урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и заболеваниям, они имеют существенные недостатки: высокая стоимость, невозможность собрать семена.

Т.е. технически вы, конечно, можете собрать семена, но они не взойдут. Растения, выращенные из семян гибридов, не сохраняют родительские свойства.

Общие рекомендации

Перец – самоопыляющееся растение, но перекрестное опыление растущих рядом разных сортов возможно с помощью пчел и шмелей. Поэтому растения разных сортов изолируют нетканым материалом или обматывают бутоны марлей.

Интересно! Есть перцы, которые не переопыляются с другими сортами, например, горький перец Рокото или перец опушенный (Capsicum pubescence).

Читайте также:

Заключение

Таким образом, получить качественный семенной материал несложно, если соблюдать перечисленные в статье правила отбора. Не берите семена перцев, в наименовании которых есть символ F1. Они не сохранят родительские характеристики.

Выращивая разные сорта перцев там, где есть насекомые-опылители, продумайте, как ограничить им доступ.

Смотрите интересное видео как заготавливать семена:

Как получить семена перца

Благодаря чудесам современной селекции в наши дни стало возможным выращивать теплолюбивый перец в регионах с самыми разными климатическими условиями. Правда, в одних областях южный овощ прекрасно себя чувствует в открытом грунте, а в других – признает исключительно тепличные условия. Однако такие особенности выращивания совершенно не убавляют энтузиазма поклонникам этого сочного, ароматного, а иногда и весьма пикантного продукта.

Многие огородники сезон за сезоном стабильно получают богатый урожай витаминной культуры одних и тех же полюбившихся сортов. Это становится возможным благодаря заготовке собственных семян. При использовании правильной технологии сбора и обработки они гарантированно сохраняют все сортовые особенности, которые однажды пришлись по вкусу дачнику.

Как выбрать правильное растение?

Чтобы получить качественные семена любого перца (сладкого или жгучего), начинать надо с выбора кустика. При этом руководствуйтесь следующими советами.

  • Высаживая сорта на участке, принимайте во внимание возможность переопыления растений. Особенно важно это при одновременной посадке острых и сладких сортов. Чтобы будущий урожай болгарского перца не горчил, располагайте грядки с рассадой как можно дальше от его едкого собрата. В идеале дистанция между ними должна составлять не меньше 80–100 м.
  • Для сбора семенников необходимо выделить не меньше двух самых крепких, здоровых и урожайных кустов каждого сорта. Такое дублирование необходимо, так как всегда есть вероятность, что одно из растений скрывает генные нарушения или незаметно для глаз поражено болезнетворными микроорганизмами.
  • Обращайте внимание, насколько однородны плоды, формирующиеся на кусте. Также имеет значение, насколько ярко выражены у перчиков сортовые признаки.
  • Начинайте присматривать материнские кустики уже в середине сезона, чтобы пристально наблюдать за их развитием и плодоношением.
Читать еще:  Как ведет себя беременная крольчиха

Выбираем плоды на семена

После того как вы остановили свое внимание на конкретных растениях, необходимо на каждом из них выбрать самого лучшего «представителя породы». Как же это сделать правильно?

  • Претенденты на отбор должны располагаться только на побегах 1-го, 2-го или, в крайнем случае, 3-го уровня. При необходимости можно использовать в качестве семенников перцы, завязавшиеся несколько позже, однако всхожесть и жизнестойкость таких семян будет гораздо хуже, а урожайность будущих растений снизится на 10–20 %.
  • Всегда выбирайте самого крупного представителя, демонстрирующего все основные характеристики сорта (форму, размер, окраску, срок плодоношения).
  • Для получения семян по возможности собирайте плоды в стадии полной (биологической) спелости. Момент ее наступления можно определить по характерной для сорта окраске перчика (красной, желтой, оранжевой) и особенному потрескиванию, раздающемуся при надавливании на стенки.
  • Учтите, что период формирования плода, подходящего для получения семенного материала, не должен быть меньше 40 дней.
  • Семена, полученные из плодов, созревавших до окончательной спелости в помещении, имеют лучшие параметры всхожести и энергии прорастания, однако гораздо быстрее теряют их при длительном хранении, чем семечки, вызревшие непосредственно на растении.
  • Не забудьте пометить отобранные перцы, привязав к их плодоножке кусочек яркой тесьмы.

Получение семенного материала

Качество семян напрямую зависит от правильности их заготовки. Чтобы сделать это грамотно, необходимо учесть несколько тонкостей подготовки и обработки плодов.

  • Обычно огородники снимают часть урожая перцев для употребления в пищу несколько раньше их полного созревания и дозаривают уже в помещении. Особенно часто это приходится делать при выращивании овоща на открытых грядах. Однако семенные плоды лучше как можно дольше оставить на растении.
  • Срезать надо только окончательно дозревшие перцы, то есть те, которые приобрели цвет, форму и размер, характерные для конкретного сорта. Недопустимы их повреждение, деформация и любые проявления болезни.
  • Сорванные перцы нуждаются в дозаривании. Его продолжительность составляет от одной недели до месяца. Все зависит от размеров плода и его сочности, а также от окружающего микроклимата. Семенники помещаются в сухое и теплое помещение, где на них не будут падать прямые солнечные лучи, и провяливаются при температуре от +30 до +50 °C. Чем теплее и суше будет в помещении, тем быстрее пойдет процесс.
  • При ограниченном количестве плодов допускается провяливание только части перца – чашечки с плодоножкой и семенами. В этом случае его продолжительность значительно сокращается.
  • Готовность к удалению семян определяется по значительному смягчению плода и сморщиванию его кожуры.
  • Не следует опасаться загнивания семенников, если они сняты полностью созревшими, а температура и влажность соответствуют необходимым требованиям.
  • Не забудьте указать названия сортов перед закладкой на дозаривание, так как путаница в этом вопросе может привести к печальным последствиям для будущего урожая.
  • Семена выделяют из провяленных плодов, надрезая последние по наружному периметру вокруг плодоножки. Если вы провяливали только чашечки, то готовые семечки при легком прикосновении сами отделяются от мякоти.
  • Каждый сорт высыпайте на отдельное блюдце или тарелочку и сразу подписывайте название, чтобы потом не было путаницы.
  • При работе с плодами полуострых и острых сортов соблюдайте осторожность: надевайте резиновые перчатки, а при обработке большого количества перчиков – респиратор; не прикасайтесь к слизистым оболочкам, особенно к глазам; использованную посуду тщательно вымойте.
  • Емкости с семенами вновь помещают в сухое и теплое место для окончательной просушки. Этот процесс должен занимать не меньше двух недель.

На каждый килограмм плодов обычно формируется от 2 г до 8 г семян для сладких разновидностей и от 10 г до 18 г – для горьких сортов. Каждый перчик заключает в себе 100–150 семян.

Хранение семян перцев

Для лучшей сохранности семенам необходимо создать определенные условия.

  • Чтобы посадочный материал не потерял всхожесть, его следует убрать в прохладное, но не холодное место с низкой влажностью и отсутствием солнечного света. Допускается хранение при комнатной температуре, если в помещении достаточно сухо.
  • Учтите, что низкие температуры и высокая влажность существенно снижают всхожесть, провоцируя у семян состояние анабиоза. Особенно опасны такие условия для посадочного материала, полученного из плохо вызревших перцев. Реанимировать семена возможно прогреванием перед посадкой на протяжении 3–5 суток.
  • Высушенные семена удобнее всего расфасовать в бумажные конверты или небольшие коробочки, на которых следует обязательно пометить название сорта, дату заготовки семенного материала, а также необходимые дополнительные характеристики вроде цвета плодов, сроков созревания или размеров куста.
  • Вызревшие и правильно высушенные семена перцев сохраняют всхожесть и жизнеспособность на протяжении 2–3 сезонов, но самые лучшие результаты получаются из однолетних семечек. Именно они всходят наиболее дружно и формируют сильные и выносливые растения с отличной урожайностью.

Источники:

Как собирать семена перца болгарского

Как собрать семена перца в домашних условиях: инструкция по правильной заготовке посевного материала

http://onwomen.ru/kak-poluchit-semena-perca.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о