Как заготовить семена дыни

Как собрать семена дыни: советы и рекомендации

Дыня — одна из наиболее популярных культур, которую огородники и фермеры охотно выращивают на своих участках для употребления в пищу и продажи. Люди с большим опытом в сфере земледелия знают, что для получения хорошего урожая в следующем году можно не только купить семена, но и подготовить их собственными силами.

Это все можно сделать совершенно бесплатно, такое занятие не займет много времени или сил. Главное — желание и минимальные знания.

Как собрать семена дыни

Если вы решили впервые приступить к заготовке семян собственными силами, желательно ознакомиться с полезной информацией. Ведь, хоть занятие и не сложное, существуют некоторые тонкости в сборе семян дыни.

Прежде всего, стоит учитывать такие моменты:

  • рекомендуется использовать негибридные сорта дынь;
  • выбирать необходимо тот плод, который полностью созрел и достаточно времени пролежал на грунте под лучами солнца;
  • плодоножка у выбранной дыни обязательно должна быть сухой;
  • непременно стоит попробовать дыню на вкус лично, прежде чем собирать с нее семена.

Если вкусная сортовая дыня выбрана, можно смело приступать к заготовке семян в домашних условиях. Разрезав плод, семечки стоит высыпать на сито, хорошо промыть и высушить на фарфоровой тарелке.

Лучше, если сушиться они будут в тени и при сухой летней погоде. На солнце или в сыром помещении семена дыни могут испортиться и потерять свои свойства.

Опытные садоводы и огородники советуют брать семечки из сердцевины спелых плодов. При этом важно обратить внимание на внешний вид семян: они должны быть полновесными и без каких-либо пятен, неровностей.

Как хранить семена дыни в домашних условиях

Хранение готовых семян возможно в любом герметичном контейнере, в прохладном затемненном месте. Интересно, что для посадки дынь требуются 3-4-годичные семена.

Поэтому, собрав семечки, их желательно хранить в течение нескольких лет. Такой подход будет способствовать сохранности сорта и станет залогом отличного урожая.

Срок всхожести качественные и правильно подготовленные семена сохраняют до 5 лет.

Если по каким-то причинам у вас не получилось вовремя подготовить семена, или не было такой возможности, вы всегда можете купить их у проверенного производителя по доступной цене.

Перед приобретением обратите внимание не только на производителя, но и на срок годности, сорт дыни. Правильно собранные семена — залог будущего богатого урожая.

Как собрать и высушить семена своими руками

Для начала следует понимать важный момент – для овощей, полностью повторяющих все качественные характеристики урожая этого года, подойдут семена только энтомофильных растений. Что это такое? Энтомофильный – значит опыляющийся насекомыми. Гибриды не годятся, поскольку новое растение не повторит все родительские характеристики.

Второй момент – получить идентичные плоды можно в том случае, если растения не подвергались перекрестному опылению. Это значит, что разные сорта перцев, баклажан, кабачков и т.д. должны расти друг от друга на расстоянии не менее 150 м. Томаты – это самоопыляющиеся растения, поэтому неважно, растет ли на грядке один сорт или несколько.

Собрать и сохранить сухие семена (фасоль, горох, укроп, цветы) просто. Сложнее обстоит дело с семенами овощей с мякотью – огурцами, помидорами, кабачками, болгарским перцем. Начинают собирать такие семена, когда плод достигнет полной зрелости или даже немного перезреет.

data-matched-content-ui-type=»image_sidebyside» data-matched-content-rows-num=»4″ data-matched-content-columns-num=»1″ data-ad-format=»autorelaxed»>

Перец болгарский. Все очень просто – разрезаете перец, достаете семена, промываете и распределяете в один слой на керамической тарелке. На картоне или газете семена могут прилипнуть и деформироваться.

Читать еще:  Как вырастить грецкий персик из косточки

Сушат семена в темном сухом месте, периодически перемешивая, чтобы они высыхали равномерно. Готовые семена раскладывают в бумажные пакетики и хранят до весны.

Томаты. Процесс подготовки семян делят на две стадии – ферментацию и просушку. Ферментация – это удаление слизистой пленочки, которая покрывает семена. Порядок работы:

  • выдавите семена вместе с соком и мякотью в стакан или блюдце и добавьте воды;
  • в течение трех дней помешивайте смесь;
  • как только смесь начнет бродить, и на поверхности появятся пузырьки или плесень, долейте такое же количество воды, перемешайте и дайте отстояться;
  • хорошие семена осядут на дно, пустые всплывут;
  • слейте воду, а оставшиеся семечки положите на просушку.

Если остатки пленочки еще есть, процедуру следует повторить.

Влажные семена могут прорасти, поэтому можно завернуть их в марлю и немного подсушить феном.

Арбуз, тыква, дыня. Работают так же, как при сборе семян перца, только семечки арбуза можно дополнительно промыть мыльным раствором. Семена тыквы хранят всхожесть длительное время внутри плода, поэтому их можно заготовить и зимой.

Огурцы и баклажаны. Для заготовки семян своими руками пригодны сильно перезревшие плоды, которые уже нельзя употреблять в пищу.

Действуют так же, как в случае с помидорами – из огурцов и синих выбирают мякоть и промывают ее. Разница в том, что посадочный материал этих овощей не нуждается в ферментации. Их нужно только хорошо промыть водой.

Дачнику на заметку:

  • дольше всего сохраняют всхожесть семена бобов, кабачков, огурцов, арбуза и дыни – до 8 лет;
  • капуста, томаты и тыква могут храниться 4-5 лет;
  • морковь, баклажан, перец болгарский, редис, свекла, горох, морковь, фасоль могут прорасти не позднее чем через 3 года;
  • не долее 2 лет сохраняют всхожесть пряные травы – петрушка, укроп, фенхель, тмин, кориандр, эстрагон;
  • сельдерей, чабер и пастернак имеют срок хранения не больше года.

Приложите немного усилий, и следующим летом вы смело сможете сказать, что ваши овощи полностью выращены своими руками.

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Как собрать заготовить и сохранить семена с собственного огорода или дачи

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Как собрать семена выращенных своими руками на даче помидор,перца, тыквенных, огурцов, баклажан, дыни

В вашем огороде округлились и созрели овощи. Значит, настало время подумать о семенах особенно полюбившихся вам растений.

Собрать и сохранить сухие семена таких культур как салат, бобы, горох и свекла, несложно. Начнем с «мокрых» семян, то есть таких, которые развиваются внутри плодов, например арбуза, дыни, кабачка, перца и томатов.

Если созревшие плоды этих культур не убрать, они упадут на землю и постепенно сгниют, а часть их семян сохранится в почве и на следующий год прорастет.

Однако помните, что точно такие же плоды, какие вы вырастили в этом сезоне, можно получить на следующий год только от семян со свободно-опыляемых растений, но не с гибридов. Вы должны также быть уверенными, что эти растения (кроме томатов) не подвергались перекрестному опылению насекомыми, ибо в этом случае нет гарантии, что из ваших семян вырастут растения, похожие на их родителей.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Томаты — самоопыляющаяся культура. Поэтому если вы не применяете гибриды, из собранных семян в следующем году вы сможете вырастить точно такие же томаты, даже если на вашем участке растут разные сорта.

Цветки растений перца и баклажана могут быть перекрестно опылены насекомыми, поэтому, если вы желаете собрать семена разных сортов, надо обеспечить пространственную изоляцию между их посевами не менее 150 м.

Тыквенные культуры — тыква, огурцы, горлянки и дыни требуют еще большего удаления друг от друга. Дело в том, что опыляются эти растения только насекомыми, поэтому если они не относятся к одному виду, выращивать их необходимо на большом расстоянии друг от друга (до 1 км!), иначе из собранных с них семян вырастет «тыква с сюрпризом».

Читать еще:  Как вырастить сельдерей черешковый

Например, если вы выращиваете на одном участке огорода цуккини и тыкву мускатную (они относятся к разным видам рода Cucurbita), то с их растений можно собрать семена и из них получить растения, похожие на своих родителей. Но если выращивать цуккини рядом с тыквой яйцевидной, которая относится к тому же виду, между ними может произойти переопыление и скрещивание, и из полученных семян вырастут растения совсем иного типа. Вкус их плодов может оказаться ужасным. Чтобы этого избежать, надо исключить возможность опыления растений насекомыми и применять ручное опыление.

Собираем семена семена – перец, томаты, тыквенные растения

Итак, пришло время действовать. Семена томатов, перца, дыни и столовой тыквы нужно собирать, когда овощи полностью созрели и пригодны для еды.

Легче всего собрать семена перца. Отбирайте плоды с окраской, типичной для их полной спелости. Вскройте плоды, счистите семена в тарелку и поставьте ее в сухое затененное место. Время от времени проверяйте их состояние. Убирайте их на хранение, когда все они сухие и при сгибании разламываются. Сушить влажные семена лучше на стеклянной или керамической тарелке. Распределите их ровным слоем и дважды в день помешивайте, чтобы они равномерно просыхали и не слипались. Нельзя просушивать семена на картонной тарелке или бумажном полотенце — они могут прилипнуть, а также в теплой духовке или другом теплом месте при температуре выше 35°С.

Сбор семян томатов более трудоемок. Соберите созревшие плоды с нескольких кустов одного сорта, разрежьте по центру каждый, аккуратно выдавите сок и семена в мисочку. Вы заметите, что каждое семечко томата заключено в студенистую оболочку. Ее удаляют путем ферментации — процедуры, похожей на естественное сгнивание упавшего плода. Для того, чтобы вызвать брожение, нужно смесь сока и семян томатов разбавить наполовину водой и в течение трех дней дважды в день помешивать. Когда смесь начнет бродить, на ее поверхности появится белая или серая плесень. С появлением пузырьков на смеси или образованием плесени ферментацию следует прекратить. Разбавьте смесь водой (1:1), тщательно все перемешайте. Чистые семена осядут на дно мисочки. Осторожно слейте плесень и вместе с ней всплывшие семена (они пустые) и кусочки мякоти. Добавьте еще воды и повторите процедуру до тех пор, пока останутся только чистые семена. Их нужно откинуть на сито и промокнуть снизу его дно полотенцем, чтобы удалить влагу.

После этого семена перекладывают в стеклянную или керамическую тарелку для просушивания. Чтобы они равномерно просыхали и не слипались, их ежедневно помешивают. Имейте в виду, что семена томатов могут начать прорастать, если их просушивать медленно, но в то же время нельзя сушить их на солнечном свету или в духовке. Лучше сушить семена под феном.

Очень прост процесс сбора и подготовки к хранению семян мускатной дыни, арбуза и крупноплодной тыквы.

Плод мускатной дыни разрезают, счищают в сито семена, ополаскивают и просушивают.

Столь же просто поступают с семенами арбуза. После того, как вы съедите вкусную мякоть, поместите семена в сито и добавьте к ним каплю жидкости для мытья посуды, чтобы удалить сахар и слюну, которые могли остаться. Семена хорошо перемешивают, промывают и ставят сушить.

Для того, чтобы открыть семенную камеру крупноплодной тыквы, плод аккуратно разрезают, но не точно по центру, чтобы не повредить семена. Затем их отделяют от волокон, промывают и ставят для просушивания. Не следует разрезать тыкву, если вы не собираетесь ее есть, а лишь хотите собрать семена. У большинства сортов зимней тыквы семена можно собирать спустя несколько месяцев после ее уборки. Однако у некоторых лежких сортов семена начинают прорастать внутри плода примерно через 6 мес. после уборки.

Собираем семена баклажанов, огурцов

Плоды баклажанов, огурцов и летней тыквы должны немного перезреть на стебле растения, чтобы внутри их развились жизнеспособные семена. Баклажаны, оставленные на растении для получения семян, собирают в очень перезревшем состоянии, когда они отвердели и уже непригодны для употребления в пишу. Созревание семян у баклажанов пурпурных сортов наступает тогда, когда плоды приобретают тусклую бурую окраску, у сортов с зеленой окраской — зеленовато-желтую, а у белых — золотистую.

Читать еще:  Как засолить белые грибы на зиму в банках

Для того, чтобы собрать семена баклажан, спелый плод баклажана нужно разрезать пополам и отделить мякоть. В миску с полученной кашицей добавьте воду и оставьте на некоторое время, чтобы н дно осели лучшие и полные семена. После этого воду с всплывшими пустыми семенами и кусочками мякоть слейте и повторяйте эту процедур до тех пор, пока в мисочке не останутся только чистые полные семена; Добавьте еще раз немного воды и откиньте семена на частое сито. Удалите со дна сита не стёкшую воду, полотенцем и выложите семена на тарелку для просушивания.

Созревшие для сбора семян огурца желтеют и становятся мягкими. Помните, что с прекращением сбора огурцов на плетях прекращается образование новых плодов, поэтому оставленные на семена огурцы лучше собирать конце сезона. Для сбора семян разрежьте пополам созревший огурец, счистите в мисочку семена. Затем удалите с них слизистую оболочку и осторожно промойте в сите, или оставьте ь два дня в воде. После этого сполосните семена водой и оставьте сушить.

Для получения семян летней тыквы плод оставляют на растении до тех пор пока он не станет мягким. Определите время достаточной спелости тыквы для извлечения из нее семян можно ногтем, если плод вялый и не прорезается ног тем, приступайте к сбору семян. Для этого тыкву разрезают, соскабливают в мисочку семена, промывают их, откладывают на сито и сушат.

Свои семена: как заготовить – отзывы, советы и мнения

Как правильно заготовить семена овощей

Ты сам вырастил это растение, видел, чем оно болело или чем не болело, какие получились плоды, как росло. Поэтому лучшим способом заготовки семян я считаю натуральный способ их сбора.

Когда плоды только начинают созревать, я обхожу свои посадки и выделяю те кусты или те ветки, плоды которых пойдут на семена. Я помечаю их верёвочками или бантиками, чтобы потом не забыть.

Начнём со сбора семян огурцов. На семена идут самые первые огурцы, нижние, которые завязались на плетях первого порядка. Они должны быть с толстой корочкой, коричневого цвета, а плодоножка должна засохнуть до почернения. Я отрезаю у огурца примерно по 2-4 см с каждой стороны – тогда нам достанутся лучшие семена. Семечки вместе с мякотью я вынимаю и складываю в банку, чтобы перебродило, дня на 3-4. Когда на поверхности появится пена и поднимется вверх, можно промывать семена и раскладывать на просушку. Качество семян легко определить солёной водой -некачественные обязательно всплывут, они нам не нужны.

Оставшиеся я сушу до полной готовности.

Для сбора семян помидоров я выбираю плоды на 2-3 кисти растения. Снимаю в состоянии биологической спелости. Для заготовки семян использую тот же метод, что и с семенами огурцов, причём проверять на пригодность их можно также солевым раствором.

Лучшим материалом для семян перца я считаю плоды, собранные с первых и вторых веток растения. Их я выдерживаю в комнате неделю, слежу, чтобы они не стали мягкими. Прошедшие проверку плоды я вскрываю, вытряхиваю все семена и рассыпаю для просушки.

Для заготовки семян баклажана я снимаю второй плод с куста, при этом оставляю его зреть, убрав все остальные плоды. Созревший баклажан я снимаю и оставляю на размягчение дней на 10.

После чего разрезаю на части и перетираю мякоть в воде. Семена при этом отделяются. Сразу же можно проверить их пригодность – негодные всплывут. Сушить нужно сразу же, иначе прорастут.

Храню семена я в бумажных пакетиках, в целлофан упаковывать нельзя – семена плесневеют. На конвертике нужно подписать сорт и год сбора. Лучше всего сохраняется семенной материал в сухом месте. Огурцы могут лежать больше семи лет, томаты – около пяти, перцы -примерно три года.

Источники:

http://vozam.ru/domashnij-byt/1137-kak-sobrat-semena-dyni-sovety-i-rekomendacii.html

http://dachadecor.com/125-kak-sobrat-i-vysushit-semena-svoimi-rukami.html

http://kak-svoimi-rukami.com/2011/04/kak-sobrat-zagotovit-i-soxranit-semena-s-sobstvennogo-ogoroda-ili-dachi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector