Как вытащить семечки из подсолнуха в домашних условиях
Как вытащить семечки из подсолнуха в домашних условиях
Содержание
Созрели подсолнухи – что теперь с ними делать? Как сушить семечки?
Созрели подсолнухи – что теперь с ними делать?
Как сушить семечки – в соцветиях или вытаскивать и сушить?
Можно ли хранить долго семечки в срезанных соцветиях?
Подсолнухи созревают ближе к осени, в зависимости от региона, где растут.
Обычно их высушивают, если хорошая погода, можно высыпать на пленочку и сушить на улице (если вы живете в своем доме), в дождь – моя бабушка сушила на чердаке.
Потом их просевают от мусора.
Потом можно отвезти на олейницу и сдать, взамен получите подсолнечное масло.
Если их немного, то можно просто жарить и потом щелкать.
Некоторые излишки продают.
В соцветиях хранить не нужно, нужно выбить семечки из подсолнуха, не оставлять в соцветиях.
Прежде всего надо определиться со степенью созревания подсолнухов. Этому вас могут научить авторы ответившие вот здесь – “Как определить степень спелости подсолнуха”
После того как семечки достигли своей зрелости в соцветиях, корзинки срезаются и готовятся к переработке, которая заключается в основном в том, что семена нужно будет выбить(вытащить) из соцветий.
Методы разные – кто то перевернув корзинку выколачивается семечки, кто просто вытаскивает руками. Результат один и тот же, только при больших объемах первый способ наиболее эффективный. У нас подсолнухов не много, поэтому мы просто вытащили семена руками, разломив корзинку на части.
После этого семена надо просушить. Опять же, если не много (как было у нас) это можно сделать в духовке, при температуре 60-80 градусов, постоянно переворачивая семечки и открывая духовку что бы выходили пары влаги. Большие объемы сушатся рассыпанным слоем толщиной не более 2-3 сантиметров, в тени хорошо вентилируемого помещения.
Сушка считается завершенной, когда скорлупа будет разламываться, при прокатывании семечка между пальцами.
В предыдущих 6-ти ответах вроде все описали правильно, но наверно забыли один пункт (достаточно важный). Семечки вытаскивать из головки соцветия наиболее эффективно и быстро если использовать сетку кровати.
Не знаю сколько у Вас, у нас как то было только этих головок соцветий несколько прицепов. Что бы ускорить и облегчить работу мы воспользовались одной из кроватей.
1.-Сразу на поле срезались головки соцветий;
2.-выгрузили во дворе, долго не сушили (да и нельзя-головки обмякнут и начнут гнить) ;
3.-в этот же день принялись за работу – младшие подносили к сетке кровати, а старшие вышелушивали из головки соцветия семечки.
Получалось довольно быстро. К вечеру первую тележку вышулашили.
4.Уже после этого (как отделили семечки от головок) надо сушить, сами семечки (сушили 3-5 суток на солнце и свежем воздухе). При этом периодически нужно перемешивать более сырые поднимать вверх. Если не перемешивать при сушке, то сами семечки (которые внизу и еще влажные) тоже начнут гнить и даже могут **самовоспламенится* *. Это вполне понятно работа микроорганизмов;
5 . Оставшиеся без семечек головки без дела не остались, перемололи (или нарезали небольшими кубиками) и тоже высушили. Перемешивая с отрубями отдавали свиньям, а перемешанное с сухарями отдавали коровам. Получилась для них питательная пища на зиму – что то типа комбикорма!
Как сушить семена подсолнечника
Продолжаю разговор о впервые выращенных на огороде в этом году подсолнечниках. Напомню, весной мы посеяли семена сорта «Солнечный круг» от агрофирмы «Гавриш» (серия «Русский вкус»).
Читают на Дача6.ру:
Результат Вы можете увидеть на фото, на котором представлено 2 корзинки. Та, что слева, самая крупная, у нее немного не вызрела середина. С остальных подсолнечников сняли корзинки, примерно, как справа, то есть чуть поменьше, но зато полностью вызревшие.
Мало того, после сбора в начале сентября основных корзинок, успели окончательно развиться из пазух дополнительные. Их размер намного меньше, но семечки внутри такие же крупные.
Чтобы вкус семян был нормальным, а не пресным, их необходимо предварительно подсушить. Для этого семечки придется выбить из красивых корзинок подсолнуха (но можно парочку оставить в качестве декорации, как это сделали мы).
При обработке больших объемов на предприятиях семена выколачиваются автоматически. В домашних условиях, когда корзинок по пальцам пересчитать, удобнее не выколачивать, а вытаскивать семена, предварительно разломив корзинку на несколько частей поменьше.
Сушку семечек можно производить традиционным способом – рассыпав их небольшим слоем толщиной в 2, максимум 3, сантиметра на поверхности постеленных старых газет. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию. Периодически массу нужно ворошить, чтобы нижние слои не подгнивали. Длительность такой сушки, в зависимости от условий, составляет в среднем от 3 до 5 суток.
Для ускорения процесса воспользуйтесь духовкой. Температура сушки – от +60 до +80 C. Периодически семечки нужно переворачивать, чтобы просушка происходила равномерно. При этом процессе наружу из духового шкафа будут выходить лишние пары влаги.
Также сегодня в продаже имеются электросушилки. Они подходят не только для сушки грибов, овощей и фруктов, но и для семян подсолнечника. Время сушки в них – от 3 до 5 часов.
Сушку можно считать завершенной, когда скорлупа семечек легко разламывается при прокатывании между пальцами. По окончании процесса семена пересыпайте в полотняные или холщовые мешочки. В таких емкостях они будут при хранении дополнительно подсыхать, а значит, риск порчи сведется к минимуму.
Оставшиеся пустые головки складывайте в компостные кучи или отдавайте на корм домашнему скоту. Их с удовольствием едят свиньи и коровы.
Как правильно сушить семечки в домашних условиях
Сушеные семечки – это не только вкусная, но и очень полезная закуска. Семена тыквы, подсолнуха, кунжута богаты витаминами, макро- и микроэлементами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Правда, только в том случае, если они правильно приготовлены.
Подсолнечные
Неочищенные сырые семена подсолнуха можно купить в магазине или собрать самостоятельно (если на вашем загородном участке или даче друзей растет это красивое растение). В первую очередь семена нужно хорошо промыть. Для этого сложите их в дуршлаг или крупное сито и переберите под проточной водой, избавляясь от мусора и пыли. Затем тщательно встряхните семечки и выложите тонким слоем на салфетку или кусочек ткани. Оставьте их под прямыми лучами солнца (на улице, балконе или подоконнике) приблизительно на 4 часа до полного высыхания. Периодически перемешивайте семечки, чтобы сушка была более равномерной.
Если вы не желаете ждать несколько часов, воспользуйтесь возможностями бытовой техники. Семечки можно сушить в духовке или микроволновой печи. В первом случае выложите семена подсолнечника на противень в один слой и отправьте на 20 минут в разогретый до +180 °С духовой шкаф. Другой вариант – поместите семена на плоской тарелке в микроволновку, включенную на максимальную мощность, на 20–25 минут. Учтите, что при использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся. Истинно сушеными они получаются только на солнце.
Высушить семена можно и на простой сковородке. Постоянно помешивая, жарьте их на маленьком огне до готовности.
При использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся
Сделать подсолнечные семечки солеными в домашних условиях можно двумя путями. Либо посыпьте семена поваренной солью непосредственно во время сушки, либо заранее выдержите продукт в солевом растворе. Для этого 500 г соли растворите в 1 л воды. Время вымачивания – от 6 до 36 часов в зависимости от желаемого результата (чем длиннее будет процесс, тем более соленым окажется итоговый продукт). Опытные кулинары рекомендуют пользоваться вторым способом, так как он позволяет соли проникнуть внутрь кожуры и улучшить вкус ядра.
Тыквенные
Тыквенные семечки, как и подсолнечные, можно купить в магазине или извлечь самостоятельно из спелых овощей. Аккуратно срежьте верхушку тыквы, вырежьте сердцевину и извлеките семена из мякоти. Промывайте их под проточной водой до тех пор, пока они не перестанут липнуть к пальцам.
Сушить семена тыквы можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, в электросушилке, на аэрогриле или же на воздухе. Духовку разогрейте до +80 °С (до +100 °С, если семечки крупные) и держите в ней ровно разложенные на противне запасы в течение получаса. Для дегидратации семян тыквы в микроволновке потребуется около 20 минут (на максимальной мощности). В электросушилке тыквенные семечки сушатся 1 час при температуре +80 °С. На специальной сетке аэрогриля семена будут готовиться 30 минут при температуре +60 °С. На открытом воздухе под солнцем тыквенные семечки сушатся примерно 5 часов.
Чтобы подсолить семена тыквы, слегка поджарьте их на сковороде уже сушеными, посыпав необходимым количеством специй.
Сушим вишню в домашних условиях
Как правильно сушить грибы?
Чем склеить стекло: подробные инструкции
Льняные
Льняные семечки очень полезны для людей, придерживающихся вегетарианского питания, так как они содержат много жирных кислот. Сушить их можно либо на солнце в течение нескольких часов, либо в духовом шкафу при средней температуре.
Кунжутные
Семена кунжута, богатые фосфором и белками, сушатся по тем же правилам, что и любые другие. Кунжутные семечки широко используются для приготовления различных вторых блюд (особенно японской кухни) и домашней выпечки.
Сушка семечек в домашних условиях – хорошая привычки опытной хозяйки. Под рукой всегда будет полезный снек (обезвоженные семена хранятся очень долго) или добавка к привычным блюдам.
Источники:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3046075-sozreli-podsolnuhi-chto-teper-s-nimi-delat-kak-sushit-semechki.html
http://www.dacha6.ru/kak-pravilno-sushit-podsolnechnik-v-domashnih-usloviyah/
http://ymadam.net/dom/hranenie/sushka-semechek.php
Оставить комментарий