Как высушить в домашних условиях барбарис

0

Как высушить в домашних условиях барбарис

Сушка барбариса

Барбарис — небольшой кустарник, произрастающий в Крыму и на Дальнем Востоке. В лечебных целях используют высушенные корни, листья и кору. Многие интересуются, как правильно сушить ягоды и в какие блюда их можно добавлять.

Подготовка барбариса к сушке

Сушка барбариса — процедура несложная. Надземные и подземные части растения подсушивают и хранят длительное время. На основе сырья готовят настои и отвары. Польза барбариса сушеного обусловлена его составом: плоды содержат дубильные вещества, пектины, витамины и кислоты (яблочная, винная, лимонная). Листья, кора и корни богаты алкалоидами, смолами и эфирными маслами.

Перед тем как сушить барбарис в домашних условиях, необходимо узнать сроки сбора лекарственного сырья.

Листья кустарника необходимо срывать в мае-июне: в этот период листва еще молодая и нежная. Ветки с нераскрывшимися почками тоже срезают в конце весны. Промывать их не нужно. От того, куда поместить побеги, напрямую зависит срок хранения сырья. При попадании прямых солнечных лучей на листья концентрация полезных компонентов снижается.

Заготовка корней осуществляется в октябре. Выкапывать их полностью не нужно: 2/3 корня оставляют в земле для дальнейшего размножения. Сырье аккуратно очищают от земли, подгнившие части утилизируют. Ягоды срывают в ноябре, их промывают от пыли и раскладывают в сухом месте. Сушка барбариса в домашних условиях позволяет заготовить лекарственное сырье на несколько сезонов.

Если нужен барбарис, как сушить плоды, необходимо узнать в первую очередь. Процесс выполняется по следующему алгоритму:

  1. Сортировка. Собирать нужно только спелые ягоды. Плоды перебирают: гнилые и незрелые подлежат утилизации.
  2. Замачивание. Отсортированные ягоды необходимо промыть прохладной водой. После того как плоды немного обсохнут, их замачивают на 2 часа.
  3. Предварительная сушка. Спустя 2 часа необходимо воду слить, ягоды разложить на полотенце, чтобы лишняя влага стекла.

Срок сбора лекарственного сырья может варьироваться в зависимости от региона, где произрастает барбарис. Правильно просушенные части растения обладают широким спектром полезных свойств, что позволяет использовать их не только в кулинарии, но и в медицине.

Употребление барбариса в пищу возможно при отсутствии противопоказаний. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость барбарина (действующий компонент);
  • патологии органов пищеварительного тракта;
  • беременность и период кормления грудью.

Детям младше 12 лет не рекомендуется давать сушеные плоды барбариса.

Способы сушки барбариса

Сушку овощей, ягод и фруктов считают наиболее оптимальным способом, позволяющим сохранить все полезные свойства плодов. Такой способ консервирования обеспечивает сохранность витамина C, который присутствует в ягодах барбариса. Листья, побеги, корни и кору можно сушить традиционным способом: подземные и надземные части растения раскладывают на открытом пространстве или используют специальные приспособления для сушки.

В пищу можно употреблять следующие сорта растения (вид обыкновенный):

Съедобные ягоды также у барбариса шароплодного, канадского и амурского.

В духовке

Большинство современных духовых шкафов оснащены функцией «сушка». В духовке с конвекцией испарение лишней влаги происходит быстрее: плоды и другие части растения обдуваются воздухом со всех сторон. При отсутствии вентилятора в духовом шкафу испаряемая влага остается внутри, поэтому дверцу духовки при сушке плодов плотно не закрывают. Нужно противни периодически менять местами и переворачивать сами ягоды.

Если плоды подсушивают на противне, то обдув воздуха может происходить неравномерно. В этом случае верхняя часть ягоды будет сухой, а нижняя останется влажной. Следует правильно раскладывать сырье на противне, соблюдая небольшое расстояние между плодами. Размещать ягоды рекомендуется в один слой, чтобы воздух равномерно обдувал сырье.

После того как плоды уменьшатся в размере, их можно вынуть из духовки и переложить в сухую стеклянную посуду. При сушке барбариса в духовке нужно придерживаться температурного режима. Оптимальный — не более 80°С. Чтобы ягоды остались мягкими, сушку начинают с максимальной температуры, постепенно уменьшая ее до +35…+40°С. В этом случае поверхность останется мягкой, а мякоть — влажной.

Длительность процедуры составляет 120-180 минут. Сушеные корни и надземные части растения раскладывают на противень сухими. Необходимо духовку нагреть до 45°С, разместить сырье на решетке и прикрыть дверцу. Чтобы проверить готовность сырья, нужно разломить корень: его сердцевина должна быть сухой. На ощупь сушеные ягоды барбариса слегка пружинят под пальцами, не выделяя сока.

В электросушилке

Длительное хранение свежих плодов барбариса невозможно, они содержат большое количество жидкости. Принцип работы электросушилки основывается на способности прибора испарять лишнюю влагу из ягод благодаря циркуляции воздуха. Плоды не изменяют внешнего вида при сушке, они немного уменьшаются в размерах.

Полезные компоненты, присутствующие в составе барбариса, не испаряются благодаря воздействию теплого воздуха.

Читать еще:  Интернет магазин товаров для дачи и сада

Кухонные гаджеты отличаются друг от друга мощностью: чем она меньше, тем медленнее будут сушиться плоды. Предпочтительнее всего использовать инфракрасные приборы: лучи проникают в структуру ягоды на 10 мм, сушка происходит при небольшой температуре. Кору, листья и другие части растения лучше сушить на воздухе.

Прибор состоит из нескольких элементов:

  • крышка;
  • сетчатые поддоны;
  • вентилятор;
  • нагревательный элемент.

В зависимости от модели последние 2 элемента могут находиться в крышке гаджета или у основания электросушилки. Если нагреватель встроен в крышку прибора, то процедура сушки сокращается практически в 2 раза благодаря тому, что воздух обдувает продукты со всех сторон. Чем больше поддонов в сушилке, тем проще и быстрее можно будет заготовить большое количество плодов барбариса. Периодически нужно смотреть, чтобы ягоды, расположенные на верхних ярусах, не пересохли, придется менять поддоны местами.

Между ягодами нужно оставлять расстояние в 5-7 мм, что обеспечит приток теплого воздуха к каждому плоду. Сушильная камера по мощности отличаются от электросушки, но эксплуатация такого кухонного гаджета сложнее. Сам процесс консервации проходит в несколько этапов:

  • плоды нужно предварительно промыть проточной водой;
  • выложить их на бумажное полотенце;
  • после того как лишняя влага стечет, ягоды раскладывают на сетчатые поддоны;
  • включают электросушилку в розетку.

Можно застелить поддоны пергаментной бумагой, чтобы лишняя жидкость не попала в нагревательный элемент. Через 3 часа ягоды готовы к употреблению или хранению.

На воздухе

Наиболее доступный и финансово не затратный способ сушки плодов и других частей барбариса — воздушно-тепловой. Ягоды, листья, корни и ветки раскладывают на чистые газеты в хорошо проветриваемом помещении. Под открытым солнцем сушить сырье не рекомендуется — большая часть полезных свойств в этом случае будет утеряна.

Ягоды барбариса можно сушить на улице, в тени, без предварительного бланширования (замачивания в горячей воде). В дождливую погоду сырье придется убирать в помещение. Периодически придется плоды переворачивать и менять под ними газеты. Метод доступен и прост, использование вспомогательного оборудования не потребуется. Сушка происходит естественным способом (без участия химических реагентов).

Полностью плоды высыхают за несколько недель. Конечный результат зависит от влажности воздуха. Плоды теряют аромат и привлекательный внешний вид после воздушно-тепловой сушки. Можно заготавливать семена, их сбор осуществляют в конце ноября.

Применение сушенного барбариса

Применение барбариса в традиционной и народной медицине обусловлено его полезными свойствами. Барберин, как основной компонент, оказывает губительное воздействие на патогенную микрофлору. Вещество достаточно ядовито, поэтому при употреблении настоев и отваров на основе барбариса внутрь необходимо соблюдать режим дозирования. Сушеные плоды растения применяют для борьбы с заболеваниями внутренних органов, это:

  1. Патологии желудочно-кишечного тракта. В составе ягод присутствует пектин, способный нормализовать обменные процессы. Употребление их в пищу позволяет предотвратить процессы гниения в кишечнике.
  2. Болезни желчного пузыря и печени. Ягоды оказывают мягкое желчегонное действие, нормализуя работу печени и желчного пузыря. Сушеные плоды выступают в роли профилактического средства от песка и камней в почках.
  3. Онкологические заболевания. Антиоксиданты, присутствующие в составе растительного экстракта, препятствуют образованию раковых клеток.
  4. Болезни вирусной и инфекционной этиологии. Плоды богаты витаминами, которые усиливают защитные силы организма. Настои и отвары на основе растительного экстракта можно принимать при появлении первых симптомов простуды.
  5. Расстройства нервной системы. Сушеные плоды благотворно влияют на центральную нервную систему, восстанавливая психоэмоциональный фон. Ягоды оказывают тонизирующее влияние на организм, поэтому их можно встретить в составе медикаментов от психических расстройств.
  6. Патологии мочевыводящих путей. Листья и сушеные плоды барбариса оказывают мочегонное действие, их рекомендуется принимать в качестве профилактического средства от уретрита и цистита.

Растительный экстракт ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма. Сушеные плоды транспортируют соли тяжелых металлов. Барбарис широко применяется в кулинарии, его можно класть в чай. Плоды, добавленные во вторые блюда, делают вкус пищи более пикантным. Ягоды хорошо сочетаются с рисом и мясом, поэтому барбарис можно добавлять в традиционный узбекский плов.

Заключение

Сушеные части растения необходимо хранить в бумажных пакетах. Ягоды пересыпают в чистые сухие пластиковые бутылки, которые герметично закупоривают. Срок хранения сушеного барбариса составляет 24 месяца.

Сушка барбариса: ягоды, корни, листья

Ответ на вопрос, как сушить барбарис в домашних условиях, мы разобьем на главы, каждая из которых будет посвящена отдельному элементу этого целебного растения. Но, прежде всего, мы поговорим о том, чем же так ценны отдельные его части.

Ценность барбариса

Сушеный барбарис находит применение, как в кулинарии, так и в качестве лекарственного вещества. Особенно неплохо сочетаются высушенные ягоды с некоторыми кавказскими и среднеазиатскими блюдами.

Настоящий плов готовится именно с барбарисом, его сочетание с другими ингредиентами этого блюда дает этому изумительному кушанью неповторимую нотку кислинки.

Это интересно! Ценители восточной кухни считают плов без барбариса простой рисовой кашей.

Сушеные листья барбариса тоже используются в кулинарии, например, их кладут в банки при засолке огурцов.

Благодаря высокому содержанию различных полезных веществ сушеный барбарис нашел широкое применение в медицине. И это не удивительно, ведь отдельные элементы этого растения содержат:

  • ягоды – витамины «А», «С» и «К», полезные кислоты и пектины;
  • листья, корни и кора богаты алкалоидами и витаминами «С» и «Е».

Особенное применение барбариса против такой страшной болезни, как цинга, известно людям еще с древности.

Заготовка

Прежде, чем перейти к повествованию, как сушить барбарис, расскажем о том, как правильно заготавливать и обрабатывать сырье для последующей сушки.

Читать еще:  Икра кабачковая по домашнему рецепт на зиму

Плоды

Ягоды барбариса заготавливают после полного их созревания. Обычно это происходит поздней осенью, в средней полосе практически перед самыми морозами. В это время в них накапливается наибольшее количество витаминов.
Плоды аккуратно обирают, затем сортируют и промывают в дуршлаге под проточной водой.

Внимание! Недозрелые ягоды барбариса немного ядовиты, их употребление может привести к расстройству желудка.

Листья

Листья барбариса нарезают с небольшими веточками. С дерева срезают побеги текущего года длиной примерно в десять сантиметров. Эта процедура проводится в конце мая или начале июня желательно на следующий день после прошедшего дождя. Это делают потому, что перед сушкой листочки не моют, а прошедший ливень смыл с них накопившуюся пыль.

При транспортировке не рекомендуется складывать нарезанные веточки слоем толще десяти сантиметров, чтобы не началась преждевременная их ферментация.

Таким образом, происходит одновременная заготовка и листьев, и коры с веточек.

Корни

Заготовку корней на одном кусте барбариса можно повторять не ранее, чем через десять лет, иначе растение может заболеть и погибнуть. Производится сбор корней осенью после того, как растение уйдет в состояние покоя перед зимой. Землю под кустом аккуратно расчищают и срезают третью часть корней с разных сторон.

Делать это нужно в сухую погоду, чтобы можно было легко отряхнуть почву, так как их, как и веточки, перед сушкой не моют.

Сушка

Ягоды

Чаще всего сушат именно ягоды этого растения, поэтому рассказ о сушке барбариса начнем именно с них. Этот процесс не представляет ничего сложного, сушат плоды в духовке на противне.

Сначала температуру выдерживают в районе 40-50 градусов, когда ягоды начнут морщиться прибавляют до шестидесяти, степень готовности определяю сжимание ягод в ладони. Готовый продукт не липнет к рукам и между собой.

Хранят сушеный барбарис в стеклянных банках или пластиковых бутылках, наших любимых «полторашках».

Корни

Обрезав поврежденные и больные места, корешки раскладывают на противень и сушат в духовке при температуре в 45-50 градусов в течение от двух до четырех часов. Длительность процесса зависит от толщины и влажности корней.

Листья и веточки

Эти части барбариса сушат на улице в тени под навесом в течение недели. Высушенные веточки с листьями хранят в мешочках из натуральных тканей.

Совет! Во время сушки листьев барбариса не допускайте попадания на них солнечных лучей. Солнце разрушает самый важный находящийся в растении алкалоид — берберин, и продукт становится менее ценным.

Завершаем рассказ о сушке барбариса интересным видеосюжетом о сборе ягод:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 20-12-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Как сушить барбарис в домашних условиях

Барбарис сушеный – полезный плод семейства Барбарисовых. Сегодня насчитывают более 300 сортов растения, которые произрастают практически в любых условиях. Засушенные ягоды плодовых кустарников популярны не только при приготовлении полезных настоев, но и регулярно используются в кулинарии.

Бордовые плоды кустарника имеют удлиненно-овальную форму, по вкусу – кисло-сладкие. Из сушеного барбариса варят компоты, соки, желе, используют как специю для приготовления многих блюд. Растение обладает лечебными свойствами – помогает предотвратить и вылечить многие заболевания.

Засушить вкусные ягоды достаточно легко. Но чтобы сохранить всю пользу плодов, необходимо знать правильную технологию процесса.

Полезные свойства барбариса сушеного

Сушеный барбарис богат на витамины и микроэлементы. Плоды кустарника широко применяют в народной медицине. Особую эффективность оказывают в лечении простудных и вирусных заболеваний.

В составе ягод содержится ценный и весьма редкий алкалоид берберин, который ведет активную борьбу с патогенной микрофлорой. Чтобы добиться лечебного эффекта и не навредить здоровью, важно знать правильную дозировку берберина. Недозревшие плоды содержат его в составе значительно больше, нежели полностью вызревшие.

Если плоды предполагается сушить, после полного высыхания концентрация барберина будет значительно ниже. Поэтому для сушения можно использовать недозревшие плоды, но с осторожностью.

Но барбарис богат не только на барберин. Плоды кустарника применяют для лечения многих заболеваний разных органов и систем.

  1. Желудочно-кишечный тракт. В составе сушеного барбариса есть пектин, который ускоряет метаболизм. Применение плодов помогает быстрее переваривать пищу. Настои из сушеных ягод решают проблему запоров и кишечных расстройств.
  2. Болезни печени и желчного пузыря. Ягоды обладают мягким желчегонным действием, налаживают работу желчного пузыря и печени. Систематическое употребление сушеного барбариса помогает снизить риск появления камней, помогает избежать других заболеваний печени.
  3. Профилактика онкологических заболеваний. Сушеный барбарис богат на антиоксиданты, которые препятствуют возникновению раковых клеток.
  4. Обладают эффектом омоложения.
  5. Помогают в лечении простудных и вирусных инфекций. В составе сушеного барбариса имеется не только полезный барберин, но и витаминно-минеральный комплекс, который повышает защитные силы организма, препятствует развитию патогенной микрофлоры. В период простудных заболеваний сушеные плоды барбариса устраняют симптоматику.
  6. Плоды кустарника обладают жаропонижающим действием, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  7. Оказывает успокаивающее действие. Сушеный барбарис благотворно влияет на нервную систему, хорошо поднимает настроение. Оказывает тонизирующее влияние на весь организм. На основе сушеного барбариса выпускают препараты от расстройств психики.
  8. Оказывает мочегонное действие. Регулярное употребление помогает убрать отеки, вывести лишнюю жидкость из организма. Является отличной профилактикой в лечении циститов, уретритов и других мочеполовых заболеваний.
  9. Выводит токсины из организма. Пектин помогает не только наладить работу желудочно-кишечного тракта, но и вывести из организма шлаки и вредные соединения. Ученые отметили, что сушеные ягоды способны выводить тяжелые металлы, соль и другие вредные для организма элементы.
Читать еще:  Как готовить грядку под чеснок

Сушеный барбарис имеет достаточно полезных свойств, которые благотворно влияют на весь организм.

Недавно была доказана еще одна эффективность сушеного барбариса – похудение. Благодаря очищающим свойствам от шлаков и токсинов прием ягод помогает убрать несколько лишних килограммов. Но эффективность приема сушеного барбариса будет значительно выше, если употреблять его в комплексе с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками.

Чтобы добиться желаемого результата в похудении, необходимо правильно принимать плоды. Если использовать свежие – они будут стимулировать аппетит. А вот если готовить на основе сушеного барбариса чай или настой, можно значительно снизить желание что-нибудь перекусить.

Как высушить барбарис в домашних условиях

Правильно высушенные плоды способны сохранить в себе максимальное количество полезных свойств. Но прежде чем приступать к процессу, следует ознакомиться с некоторыми нюансами:

  1. Производить сборку только созревших плодов. Недозревшие ягоды имеют в составе много барберина. Перед сбором следует определить время полного созревания. В каждом регионе данный период может иметь отличия. Конечно, в сушеных ягодах барберина будет меньше, но все же лучше выбрать для сушки созревшие плоды.
  2. Собранный урожай с кустов важно отсортировать, выбросить подгнившие и испорченные ягоды.
  3. После тщательной отборки плоды замачивают на 2 часа в чистой воде, хорошо промывают.
  4. Чистые ягоды раскладывают на бумажное полотенце, которое впитает оставшуюся влагу.

После выполнения всех манипуляций можно приступать к процессу высушивания.

Правильно высушенный барбарис должен выглядеть как на фото.

Как правильно сушить барбарис воздушным методом

Воздушная сушка барбариса подразумевает высыхание плодов кустарника естественным образом. Для правильного выполнения процесса понадобится несколько шагов.

  1. Собрать созревшие плоды, хорошо промыть.
  2. Выложить ягоды на бумажное полотенце.
  3. Разложить плоды в 1 слой на чистой ткани, накрыть марлей.

Лучше сушить ягоды на свежем воздухе и следить за тем, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Не стоит забывать о регулярном переворачивании, чтобы высыхание было равномерным.

Как сушить барбарис в духовке

Для выполнения данного процесса понадобится гораздо меньше времени. Главное – соблюдать правильную температуру. Процесс включает несколько этапов.

  1. Разогреть духовку до 50 градусов.
  2. Поставить противень с плодами.
  3. После выделения сока из плодов увеличить температуру до 60 градусов.
  4. В процессе перемешивать ягоды.

Спустя 2,5 часа ягоды будут полностью готовы. Иногда для сушки необходимо больше времени. В большинстве случаев длительность процесса зависит от духового шкафа.

Как засушить барбарис в сушилке

Данный метод сушки очень схож с предыдущим. Перед началом процесса также важно отобрать хорошие ягоды, промыть под проточной водой.

Вначале сушки следует поставить температуру не выше 50 градусов, спустя 3 часа нагрев можно увеличить до 60 градусов. Заканчивается процесс только тогда, когда ягоды будут иметь глянцевый лоск, при сжатии перестанет выделяться сок.

Куда добавляют барбарис сушеный

Сушеный барбарис широко используют для приготовления настоев, чая, регулярно применяют как специю в кулинарии.

Одним из самых распространенных блюд является узбекский плов. Именно благодаря сушеному барбарису рис получается пикантным и вкусным, за что имеет высокую популярность не только в Узбекистане. Такой плов стараются готовить многие домохозяйки. Также из сушеного барбариса готовят вкусные компоты. Как десерт используют шоколад на основе сушеного барбариса и орехов.

Калорийность сушеных ягод барбариса

Сушеный барбарис является низкокалорийным продуктом. В составе нет жира, белка, имеется незначительное количество углеводов. На 100 г сушеного продукта всего 152 ккал.

Стоит отметить, что ягода очень богата на следующие компоненты:

В составе имеется фруктоза, колумбамин, пектин, пальмитин, ятроррицин, берберин. Стоит отметить и содержание натуральных кислот: лимонной, винной и яблочной.

Противопоказания

Несмотря на то что барбарис имеет достаточно полезных свойств, такие ягоды не каждому полезны. В составе сушеного барбариса много биологически активных элементов, которые приносят пользу для организма только в правильной дозировке.

Если человек не имеет проблем со здоровьем, плоды можно употреблять. А если имеются неполадки в организме, необходима консультация квалифицированного специалиста.

С особой осторожностью следует употреблять в пищу людям, которые страдают кишечными расстройствами. Как упоминалось, сушеный барбарис оказывает слабительное действие, поэтому людям, которые имеют серьезные болезни печени и желудочно-кишечного тракта, употребление ягод следует отложить. С плодами сушеного барбариса следует быть осторожнее беременным, кормящим матерям и детям до 12 лет.

Сроки и условия хранения

Сушеные плоды могут храниться довольно долго. Но длительному хранению подлежат только правильно высушенные ягоды.

Особое внимание следует уделить емкости, в которой будут храниться плоды. Она должна быть полностью сухой. В противном случае заготовка может заплесневеть. Не стоит забывать о герметично закрытой крышке – от этого зависит сохранность аромата.

Заключение

Барбарис сушеный – отличный выбор для тех, кто желает наладить здоровье. Но прежде чем приступать к употреблению, следует ознакомиться с противопоказаниями. Высушить ягоды в домашних условиях очень легко. Главное правило – соблюдать технологию процесса. Особое внимание уделить подготовке и сбору. Правильно приготовленные плоды сохранят в себе все полезные свойства и прекрасный аромат.

Источники:

http://alltravnik.ru/kustarniki/sushka-barbarisa

Сушка барбариса: ягоды, корни, листья

http://fermilon.com/zagotovki/sushka/kak-sushit-barbaris-v-domashnih-usloviyah.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о