Как высушить траву быстро дома

Целебные травы: как правильно собрать, высушить и хранить

Целебные травы набирают все большую популярность. Их используют не только как ароматные и полезные чаи, но и в качестве компонентов домашней косметики, и как средства народной медицины. С ними принимают ванны и делают ингаляции.

Самые полезные растения, те, которые собраны и высушены собственными руками. Как сделать это быстро и правильно, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Как собирать целебные и пряные растения?

На рынке или в аптеке можно найти массу смесей сухих лекарственных и пряных смесей. Они применяются в народной медицине, домашней косметике и кулинарии. Их качество, иногда вызывает большое сомнение. Другое дело – смеси, собранные собственными руками в экологически чистом месте. Но для того чтобы они были действительно полезными, их нужно правильно собирать.

  • все травы, лекарственные и пряные, следует собирать до начала цветения, когда они только набрали цвет. Растения, которые уже зацвели, имеют более слабый аромат и меньшее содержание эфирных масел;
  • траву срывают утром, когда уже высохла роса. Делают это в сухую ясную погоду;
  • собирать растения нужно только в экологически благоприятном месте. Это может быть ваш сад или огород, если вы живете вдали от автомобильных дорог и заводов, луг или лес, рядом с которым нет тех же самых автомагистралей и загрязняющих природу производств.

Как правильно сушить сырье?

Даже самое хорошее растительное сырье может испортить неправильная сушка.

Сушить растения нужно, соблюдая определенную последовательность действий:

  • травы, выращенные и собранные на собственном участке: петрушку, укроп, базилик, мяту и другие, обязательно помойте. Стряхните воду и обсушите, разложив на полотенца;
  • растения, собранные на лугу или в лесу, мыть не нужно. Моют их только в том случае, если они покрыты пылью. Но такие лучше вообще не собирать;
  • собраное сырье разберите на маленькие пучочки и перевяжите их ниткой. Эти букетики необходимо подвесить цветами вниз. Лучшее место для естественной сушки растений – хорошо проветриваемое и темное помещение. Это могут быть сарай или кладовка. Растения нельзя сушить под прямыми солнечными лучами, иначе они потеряют полезные свойства и аромат. Не любят они и влажность. Стебли и листья во влажных условиях могут загнить;
  • сушка естественным путем занимает от нескольких дней до 2-3 недель. Но если вам необходимо быстро высушить траву, то дома это можно сделать в микроволновке. Для этого травы в небольшом количестве помещают между двумя бумажными салфетками и отправляют в микроволновку. Сколько следует в микроволновке сушить травы? Время сушки составляет 2 минуты. Затем сырье вынимают и оставляют на некоторое время на салфетки для полного испарения влаги. Однако этот способ сушки менее хорош, чем естественный. При нем полезные свойства трав могут быть утрачены;
  • правильно высушенные растения не меняют свой цвет и аромат. Запах пряных трав может стать еще сильнее и насыщенней. Готовое сырье сухое на ощупь, легко крошится и ломается в руках.

Как правильно хранить высушенные травы?

Полностью высушенное растительное сырье можно хранить несколькими способами.

  1. В плотно закрытых стеклянных банках и контейнерах. Для этого высушенная трава измельчается до размеров удобных для применения, и насыпается в вымытые сухие емкости;
  2. В плотных бумажных пакетах. Так можно хранить травы целиком не измельченными. При этом способе они дольше сохраняют свои полезные качества.
  3. В плотных тканевых мешочках. Растения можно хранить и целыми, и измельченными. Главное, держать их подальше от пахучих веществ, чтобы они не утратили свой аромат.

Сколько хранятся высушенные травы?

Правильно высушенные растения могут храниться до двух лет. При этом необходимо соблюдать условия хранения, и избегать попадания влаги в посуду или пакет со смесями.

Время от времени проверяйте ваши запасы на наличие плесени или вредоносных жучков. При обнаружении порчи, высушенные растения необходимо выкинуть, использовать их уже нельзя.

Для фиточаев, лечебных и косметических средств лучше использовать растения первого года хранения. Для ванн или компрессов подойдут и те, что хранятся дольше. Для кулинарных нужд заготавливают растения на год. А в следующем сезоне используют свежие и сушат новые.

Сушка трав – это очень полезное и увлекательное занятие. Зная, как быстро высушить траву дома, попробуйте сделать это самостоятельно ,высушить растения для своего стола или для лечебных целей. Вы обеспечите свою семью ароматными и полезными чаями, вкусными блюдами, целебными ваннами. Будьте здоровы!

Читать еще:  Как называется самец утки

Как быстро высушить урожай марихуаны

Сушка урожая — это несколько более сложный процесс, чем простое удаление влаги из соцветий растения. Вы ведь не для гербария их сушите, а для получения качественного продукта. И в этом случае крайне важны биохимические процессы, происходящие во время высыхания шишек. В течение 5-10 дней (а именно столько времени занимает процесс «нормальной» сушки) в растении продолжается движение соков и остатков влаги, и происходят реакции преобразования или распада органических соединений.

В это время большая часть каннабиноидов, присутствующих в растении, превращается в психоактивный тетрагидроканнабинол (ТГК) – после сушки его концентрация в продукте максимальна. Нитраты, хлорофилл, другие пигменты и крахмал разлагаются, а продукты их распада, вместе с остатками влаги, перемещаются в стебли каннабиса. В результате эти вещества не сгорают при употреблении, и не создают химического привкуса (нитраты), запаха горящей зелени (хлорофилл) или аромата жженых тряпок (крахмал). Вот, вкратце, причины, по которым рекомендуется неспешная сушка, в течение недели, плюс-минус пара дней.

Если все же невтерпеж

Решив высушить марихуану быстро, вы сознательно отказываетесь от тех преимуществ, которые дает медленная «штатная» просушка при комнатной температуре, в затемненном, хорошо вентилируемом месте. Тем не менее, и в этом случае можно постараться минимизировать ущерб, наносимый урожаю. Вот шесть вариантов быстрой сушки, предлагаемых Хорхе Сервантесом, автором «Библии гровера» и признанным авторитетом во всемирной канна-индустрии:

    Свежие шишки отделяются от всех, даже самых маленьких, веточек, и раскладываются ровным слоем в бумажном конверте. Затем конверт надо поместить в теплое место (на батарею, на солнце, на заднюю стенку холодильника) на несколько часов. Дождаться, когда шишки начнут хрустеть при прощупывании, и переложить их в герметичный пластиковый контейнер, чтобы остаточная влага вышла из сердцевины ближе к поверхности. Затем, если соцветия «размякли», повторять процедуру, до полной готовности.

Свежесрезанные шишки выкладываются на лист фольги, и нагреваются над лампой накаливания 60-100 Вт или другим светильником, выделяющим достаточное количество тепла (например, ДНаТ из гроубокса). Перемешивая продукт каждые 15-20 секунд, его можно за несколько минут довести до готовности.

Просушка в духовке. Весь процесс займет 10-15 минут, при постоянном перемешивании на противне. При использовании этого метода, важно выдерживать не слишком высокую температуру: 60˚С, максимум 65˚С. При температуре 90˚С и более, начинается активное испарение ТГК из продукта. Перегрев духовку, вы рискуете получить хорошо прожаренные, но совершенно бестолковые шишки.

Сушка в микроволновке сродни предыдущему варианту, и с теми же рисками. Чтобы не перегреть продукт, рекомендуется включать СВЧ печь не более чем на половину мощности, сеансами по 15-30 секунд. В перерывах перемешивать разложенные на тарелке шишки и проверять готовность и температуру (они не должны быть слишком горячими).

Можно высушить каннабис используя силикагель (поглотитель влаги, используемый при продаже бытовой электроники или, например, обуви). Плюс этого метода в том, что продукт не подвергается действию высокой температуры. В стеклянную банку с плотной крышкой или пищевой контейнер помещаются мелко порезанные соцветия марихуаны, пакетики с силикагелем помещаются поверх них, и впитывают (практически, высасывают) из марихуаны доступную им влагу. Через некоторое время силикагель можно просушить, и продолжить процесс, повторяя его, пока продукт полностью не высохнет.

  • Простой и очевидный способ – использование бытовой сушилки, предназначенной для заготовки лечебных и пряных трав, сушеных овощей и фруктов. Если время не слишком поджимает, можно выбрать очень щадящий режим, наиболее близкий к естественной «правильной» сушке. Разумеется, полностью все внутренние реакции пройти не успеют, однако можно надеяться на более-менее пристойный конечный продукт.
  • И как вишенка на торте – самый экзотический метод обезвоживания марихуаны при помощи сухого льда. Этому способу больше подойдет определение «вымораживание влаги», нежели «сушка». Сухой лед — это замороженный углекислый газ CO₂, который испаряется при температуре ниже ноля, минуя жидкую стадию. Улетучиваясь, молекулы газа захватывают влагу и выводят ее из шишек. Для процедуры потребуется количество сухого льда, примерно равное по объему высушиваемому продукту, и контейнер с крышкой. В крышке нужно сделать отверстия, чтобы СО₂ и влага могли выходить наружу.

    Сухой лед выкладывается на дно емкости, соцветия помещаются сверху, и все это убирается в холодильник. К тому моменту, когда лед полностью испариться, марихуана должна быть достаточно сухой и готовой к употреблению. Плюс этого метода в том, что процесс проходит при низкой температуре, в результате чего все каннабиноиды сохраняются в конечном продукте. Минус – в зеленых частях соцветий полностью сохраняется хлорофилл, который имеет специфический травяной запах.

    Читать еще:  Как и когда обрезать лимон

    Какой бы метод вы не выбрали, помните, что это «аварийный вариант», который ни в коем случае не может заменить полноценную естественную сушку. Используйте его только в экстренных случаях, для приготовления минимального количества продукта.

    *Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

    **Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.

    3 способа высушить коноплю

    От того, как высушить коноплю, во многом зависит качество готового продукта. При правильной сушке улучшаются вкус и аромат, может несколько повысится крепость, «забористость» готовой марихуаны. Хорошо высушенные шишки лучше хранятся, не теряя свих свойств (а иногда и улучшая их).

    Процесс не сводится к простому удалению лишней влаги из соцветий конопли. В свежих, только что срезанных растениях, продолжаются биохимические реакции: разлагается хлорофилл, перерабатываются крахмал и сахара, промежуточные каннабиноиды превращаются в активный ТГК, происходит начальная стадия ферментации.

    Существует несколько способов высушить коноплю. В основном, выбор зависит от того, сколько времени имеется в распоряжении гровера. Качественная сушка потребует не менее недели, со строгим соблюдением температурного режима, влажности и еще некоторых немаловажных факторов.

    Как правильно сушить коноплю

    Чтобы сушка протекала не слишком быстро и не слишком медленно, шишки просыхали равномерно, и их не поразила плесень, следует соблюдать следующие условия:

    • В помещении или емкости для сушки должна быть полная темнота. В отсутствие света хлорофилл зеленых растений разрушается, что положительно скажется на вкусовых качествах – хлорофилл придает продукту неприятный привкус горящей травы, и делает дым более жестким.
    • Идеальная температура для сушки — 21˚С. Понятно, что идеал недостижим, но стремиться к нему нужно. При высокой температуре, процесс пройдет слишком быстро, и хлорофилл в листьях и соцветиях не успеет разложиться, а при низкой, наоборот, слишком затянется.
    • Хорошая вентиляция бокса для сушки предотвратит образование плесени в соцветиях, и поможет поддерживать заданную влажность. Особенно это важно для плотных Индичных шишек, где такой риск наиболее высок. В то же время, в помещении должна быть лишь циркуляция воздуха, а не штормовой ветер.
    • Влажность следует поддерживать в пределах 45-55%. Цель та же – продлить срок сушки до 5-9 дней, но не дать шансов грибку и плесени. Для регулирования влажности можно использовать осушители и увлажнители, но лучше всего, заранее подобрать помещение с подходящими условиями.

    Процесс сушки можно считать успешно завершенным, когда тонкие стебли начинают надламываться с легким щелчком, но при этом не крошатся и не отламываются полностью.

    Сколько веса теряет конопля при высушивании

    При удалении влаги, урожай теряет в весе. Принятая большинством гроверов усушка – 75% или ¾ от изначального веса. Зависит эта величина от многих факторов: в первую очередь, от влажности исходного материала. Когда мы говорим, что шишки «сырые», мы не имеем ввиду конкретный процент влажности. Если, например, перед харвестом растениям устраивалась искусственная «засуха» – два-три дня вообще без полива, то усушка будет меньше. Если же урожай собран в аутдоре, после нескольких дней дождей, то влажность у соцветий очень высокая и, соответственно, они усохнут больше.

    Также потери веса зависят от плотности и смолистости шишек. Объемные и воздушные соцветия Сативы потеряют больше веса, а плотная Индика – меньше. Смола практически не усыхает, так что, чем ее больше, тем более тяжелым окажется конечный продукт после сушки. Пытаться увеличить урожай за счет того, что его остаточная влажность будет выше, не стоит – итоговое количество ТГК от этого все равно не увеличится.

    3 способа высушить марихуану

    Основной фактор, влияющий на выбор одного из трех возможных способов сушки урожая – время. Чем более постепенным и неторопливым будет процесс – тем больше шансов получить качественный продукт, с ярким ароматом и мягким вкусом. Однако это не значит, что нет вариантов несколько ускорить сушку, надо только «торопиться не спеша» и не забывать об основных правилах и процедурах.

    • Высушивание целых кустов с листьями

    Это самый долгий способ – 7-10 дней, но преимущества очевидны. Самое главное из них – плавность и равномерность сушки. По мере высыхания шишек, в них втягивается влага из сердцевины стеблей, и процесс растягивается во времени. Крахмал, сахара и избыток солей, наоборот, уходят из соцветий и откладываются в стеблях и листьях. Оставшиеся на шишках листья также способствуют продлению процесса. За время сушки успевает разложиться хлорофилл в листьях и соцветиях, завершаются биохимические реакции.

    Читать еще:  Как и когда укрывают клематис

    К недостаткам этого метода можно отнести большую трудоемкость маникюринга на высушенных шишках. Впрочем, для домашнего гровера, с его объемами, это вряд ли стоит принимать в расчет. Чтобы развесить срезанные кусты потребуется специально отведенное темное место с требуемым микроклиматом. При слишком высокой влажности (не всегда удается ее отрегулировать), этот способ может оказаться слишком долгим, и привести к поражению соцветий грибком или плесенью.

    • Высушивание отманикюренных шишек

    Процесс немного ускорится, если перед сушкой соцветия отделить от стеблей и отманикюрить. В этом случае затраты времени сократятся до 5-7 дней, но времени на завершение реакций останется достаточно. У фермеров, выращивающих большие урожаи, этот метод (вместе с машинным маникюрингом) является основным. Как правило, отманикюренные шишки размещаются в многоярусных сетках, внешне похожих на садки для рыбы. Если такой сетки нет, можно уложить соцветия на сетчатый лоток или просто на ровной поверхности. В этом случае, их надо будет периодически перемешивать, чтобы сушка шла равномерно.

    Срезанные с соцветий маленькие «сахарные» листья содержат большое количество ТГК и их также можно использовать после сушки. Вкус и аромат не будут такими изысканными, как у соцветий, но желаемый эффект проявится в полной мере. Также это ценное сырье для переработки: приготовления гашиша, концентрата, кулинарного масла. Использование отходов маникюринга существенно повышает выход полезного продукта с каждого растения.

    • Быстрый способ высушить коноплю

    Самый быстрый, относительно щадящий вариант высушить марихуану – использование технологии с бумажными пакетами. Применив этот метод, можно за один-два дня получить готовый продукт, не идеального, но вполне приемлемого качества. Суть способа заключается в том, чтобы уложить небольшое количество отманикюренных шишек (лучше выбрать соцветия небольшого размера) в бумажный пакет, и подвесить в теплом сухом и очень хорошо проветриваемом месте. В теплую сухую погоду можно поместить его не улице, на ветерке. Пакет обеспечит темноту и более‑менее равномерную сушку, но рассчитывать на столь быстрое разложение хлорофилла вряд ли стоит.

    Нельзя рекомендовать этот метод, наравне с описанными выше. Это, скорее, уместно, например, при риске гибели урожая от грибка, после длительных дождей, когда просушить его нужно как можно скорее. Ну, или когда совсем уж невтерпеж протестить новое растение на предмет его органолептических свойств. ТГК и терпены, в этом случае, более-менее сохранятся, но дым будет более жестким, возможно, что и с привкусом горелой травы (из-за сохранившегося хлорофилла).

    Выбор одного из трех способов зависит от времени, имеющегося в распоряжении гровера, наличия свободного места, количества нуждающегося в сушке урожая. Ну и запаса терпения, в ожидании первой дегустации после харвеста.

    Отчаянные меры – каждый делает свой выбор

    Сушка марихуаны в духовке или микроволновке – метод, определенно, экстремистский, но всякое бывает — это жизнь. Конечно, рассчитывать на сохранение глубоко вкуса и яркого аромата здесь уже не приходится, но все же надо соблюдать некоторые правила, чтобы не испортить продукт вконец. Главное из них – как можно более низкая температура сушки. У ТГК температура кипения – 157˚С. У большинства других каннабиоидов и у терпенов – в пределах 150-220˚С. При достижении этой температуры, они испаряются сразу и полностью.

    При меньших температурах они также испаряются достаточно активно – терпены недаром относят к классу летучих ароматических углеводородов, а каннабиноиды близки к ним по строению. Поэтому очень желательно выдерживать температуру не выше 60˚С, а лучше еще ниже, в районе 40-50˚С. Сушить лучше в бумажном пакете, он сделает процесс более равномерным и не даст шишкам обжариться.

    Микроволновкой тоже надо пользоваться осторожно и бережно. На неполной мощности включать прибор на 10-15 секунд, и после каждого цикло проверять влажность. Проверять лучше после того, как продукт уже немного остынет – пока он горячий, с его поверхности еще активно испаряется влага. Главное – не пересушить!

    Полученный таким способом продукт будет содержать полную порцию хлорофилла, сахаров и крахмала, и пониженную (вопрос только, насколько) концентрацию ТГК, КБД и терпенов. Если вы готовы платить такую цену – что ж, охота пуще неволи. Но хотя бы не сушите так сразу все, ограничьтесь количеством для одной порции. Каждый лишний час, что будет сохнуть марихуана, положительно отразится на качестве и крепости конечного продукта.

    Вырастив хороший урожай, будет обидно испортить его неправильной или неаккуратной сушкой. Отнеситесь к этому ответственно. Заранее позаботьтесь о месте (очень удобно, кстати, сушить в гроубоксе, если урожай убирается весь сразу), необходимом оборудовании – сетках, лотках или коробках, и главное – запаситесь терпением. Оно будет вознаграждено!

    Источники:

    http://myusli.ru/recepty/kak-bystro-vysushit-travu

    http://shishkin-semena.website/articles/kak-bystro-vysushit-urozhay

    http://o-konople.info/articles/3-sposoba-vysushit-konoplyu

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector