Как высушить семечки тыквы

0

Как высушить семечки тыквы

Содержание

Сушеные тыквенные семечки: все способы заготовки — как сушить семечки тыквы в домашних условиях

Семена тыквы очень вкусны и полезны. Они содержат много кальция, благотворно влияющего на кожу, зубы и ногти. Также в состав семечек этого овоща входят вещества, позволяющие бороться с мужскими половыми заболеваниями на ранней стадии. Максимальная концентрация полезных веществ содержится в сыром продукте, но хранить такие семена долго не получится, так как они начинают быстро гнить и портиться. Лучший способ сохранить семечки на длительное время – высушить их.

Конечно, готовые сухие семена можно купить в любом магазине, но продукт, заготовленный самостоятельно, принесет организму гораздо больше пользы, так как процесс сушки будет полностью вами контролироваться. О том, как правильно сушить тыквенные семечки в домашних условиях, мы подробно поговорим в этой статье.

Подготовка семечек к сушке

Сорт тыквы при заготовке семян не имеет никакого значения. Использовать можно, как столовые, так и кормовые сорта.

Разрезав тыкву пополам, можно обнаружить семенную камеру. Семечки располагаются кучно, а не по всей мякоти, как, например, в арбузе, поэтому их сбор не составит труда.

Далее семена нужно вымыть под проточной водой. Они зачастую окутаны вязкими волокнами, поэтому промывать семечки нужно до тех пор, пока они не станут чистыми и шершавыми на ощупь.

Чтоб обсушить семена от излишней влаги, их раскладывают на бумажных полотенцах и промакивают салфеткой. Лучше всего оставить их в таком виде на пару часов, а затем переходить непосредственно к сушению.

Смотрите видео от канала «AllrecipesRU» — Как вынуть семечки из тыквы и подготовить их к дальнейшей сушке

Способы сушки тыквенных семечек

На воздухе

Для этого сырье раскладывают в один слой на подносах или плоских тарелках, выстланных чистой бумагой. Газетные листы для сушки не подойдут, так как типографская краска очень токсична.

Емкость с семечками нужно расположить в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте. Чтобы обезопасить продукт от оседающей пыли и насекомых, поддоны можно накрыть марлевой тканью.

Естественная сушка довольно продолжительна по времени и занимает, примерно, 15 – 20 дней.

В духовом шкафу

Сушка в духовке занимает значительно меньше времени. Причем, сушить с помощью этого агрегата можно двумя способами:

  • Чистые семена выкладывают на противень в один слой и помещают в шкаф, нагретый до 60 – 80 градусов. Чтобы они не пригорели, содержимое противня нужно перемешивать каждые 30 минут. Дверцу держат приоткрытой. Время сушения варьируется в зависимости от размера семян, но среднее значение – 1 – 1,5 часа.
  • Экспресс-метод сушки в духовке занимает всего 20 минут. Семечки при этом подвергаются воздействию повышенной до 180 градусов температуре.

Смотрите видео от канала «Кулинарные новости и рецепты» — Тыквенные семечки в духовке

На сковороде

Просушивание семян тыквы на сковороде займет не более 15 минут времени. Этот процесс требует постоянного вашего присутствия, так как требуется постоянное перемешивание продукта. Сушить семечки следует на среднем огне.

В электросушилке для овощей и фруктов

Семенами тыквы заполняют решетки ординарным слоем. Температурный режим устанавливают на уровне 60 – 70 градусов. Для равномерности просыхания, поддоны периодически переставляют местами. Если данный момент упустить, то семена на нижних ярусах сгорят, а верхние останутся сырыми.

В микроволновке

На плоскую тарелку, застеленную бумажной салфеткой, выкладывают небольшую порцию семян и отправляют ее в микроволновую печь. Семена просыхают за 2 минуты при максимальной мощности агрегата. Если данного времени не хватило, то процедуру продлевают еще на 1 минуту.

Смотрите видео от канала «Кухмистер» — Как быстро пожарить тыквенные семечки в микроволновке

В аэрогриле

Сушка в аэрогриле длится 30 – 40 минут. Мощность обдува устанавливается на максимуме, а температура нагрева — 60 – 70 градусов. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, крышку агрегата оставляют немного приоткрытой. Если это не сделать, то влажному воздуху некуда будет выходить, и семена останутся влажными.

Читать еще:  В какие сроки убирать свеклу и морковь

Как узнать, что семечки просохли?

Правильно высушенные семена приобретают желтоватый цвет, кожура становится плотной с четким контуром. Обязательно с семечек должна легко соскальзывать прозрачная пленка. Цвет у ядра – темно зеленый с белесыми вкраплениями. Если семечко раскусить, то оно не должно быть влажным или хрустеть от пересушивания.

Как хранить сушеные семена тыквы

Хранить сухие семена нужно в темном сухом месте. Емкостями для хранения могут послужить холщевые мешки или стеклянные банки с тугой крышкой. Срок годности семян – 1 год.

Топ способов заготовки тыквенных семечек: как правильно их сушить в домашних условиях

Можно ли делать сушку и зачем это нужно

Тыквенные семечки – это вкусный и сытный продукт, его можно использовать как перекус, ведь это настоящий кладезь минералов и витаминов, однако в сыром виде они быстро портятся, поэтому их нужно сушить.

Когда собирать семена, как выбрать подходящее сырьё

Выбирайте только здоровые плоды тыквы. Собирают этот богатый витаминами овощ во второй декаде сентября. Цвет должен быть однородным, а форма правильная. Сажайте только ту тыкву, которая предназначена для семян. Желательно выбрать для неё место вдали от других растений.

Собирайте семена из вызревших до заморозков и заложенных на хранение плодов. Держите срезанную тыкву в помещении не меньше месяца, и лишь потом приступайте к её разделке. Для сушки подойдут крупные, светлые семечки с твёрдой упругой сердцевиной. Не стоит употреблять в пищу тёмные семена. Если они мягкие и гнилые – лучше выбросить.

Как подготовить семена тыквы

  1. Аккуратно разрезаем плод сбоку неторопливыми движениям, дабы не повредить семечки.
  2. Отделяем их от сетки мякоти, которая их держит и просушиваем – следует промокнуть их салфеткой и накрыть, прижав рукой. По желанию можно промыть холодной водой, положив в дуршлаг.
  3. Отнесите заготовки в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Температура воздуха не должна превышать 16 градусов.
  4. Когда влага полностью испарится, приступайте к сушке.

Чтобы семена «дышали», попробуйте положить их в специальные мешочки – например, бумажные или из хлопка. Не следует использовать полиэтиленовые пакетики, иначе в них образуется конденсат.

Как правильно выполнить процедуру, при какой температуре

В электросушилке

Время сушки: 2 часа

Быстрый и удобный способ для приготовления семян тыквы.

  1. Разогреваем духовой шкаф до 75 градусов.
  2. Рассыпаем равномерным слоем заготовленное семя по неглубоким емкостям.
  3. Ждём не меньше двух часов. Такой способ хоть и медленный, зато позволяет сохранить все необходимые организму элементы.
  4. Периодически меняем ёмкости местами, перемешиваем семечки. Они приготовятся, когда приобретут тёмный оттенок и затвердеют.

В духовке

Время сушки: 30 минут

Вот пара методик для разных типов духовки, различающихся по тому, сколько времени будет идти процесс и при какой температуре.

Сушка в равномерно нагревающимся духовом шкафу (без возможности включить верхний тэн отдельно):

  1. Греем духовку до 210 градусов.
  2. Кладём на противень бумагу для выпечки.
  3. Сыпем семечки тонким слоем.
  4. Ставим в духовку, уменьшив силу пламени до минимума.
  5. Ждём полчаса, не забывая своевременно перемешивать семена.
  6. Когда продукт дойдёт до готовности, вынимаем противни и пересыпаем его на блюдо. Пусть остынут.

Если семена не затвердели за указанный срок, вновь включаем прибор и досушиваем их в течение 10 минут.

Сушка в духовке с регулировкой режимов нагревания (если есть возможность включить верхний тэн):

  1. Включаем режим жарки на 150 градусов.
  2. Не забываем расстелить на противне антипригарную бумагу.
  3. Засыпаем семена.
  4. Ставим противень, ждём 15-20 минут.
  5. Не забываем следить за состоянием семян. Переворачиваем их и вновь сушим в духовке около 10 минут.
  6. Высыпаем потемневшие от готовности семечки на блюдо и даём остыть.

В микроволновке

Время сушки: 2-3 минуты

Тоже весьма простой способ, а главное – доступный.

  1. Берём стеклянную тарелку, кладём бумагу для выпечки.
  2. Кладём семена.
  3. Включаем режим наивысшей мощности на 2-3 минутки.
  4. Перемешиваем сырьё, и сушим в микроволновке еще 1 минуту.
  5. Повторяем процедуру до тех пор, пока тыквенное семя не затвердеет и не окрасится в коричневый цвет.
  6. Остужаем готовое лакомство – и можно есть!

Особо вкусные семечки тыквы поджаренные на сковороде – попробуйте приготовить.

На воздухе и солнце

Время сушки: 3-5 дней

Данный метод подойдёт только в том случае, если на улице стоит сухая солнечная погода.

  1. Рассыпаем сырьё тоненьким слоем на подносах, предварительно положив чистые бумажные полотенца.
  2. Ставим на солнечное место и выжидаем не менее трёх дней.

Заносите их в дом на ночь, чтобы не отсырели. А во избежание надоедливых насекомых прикрывайте семечки марлей.

  • Семена будут готовы, когда станут твёрдыми, а шелуха будет сползать при надавливании пальцами.
  • Как хранить и срок годности

    Дабы тыквенные семечки хранились долго и не портились от воздействия внешней среды, следуйте этим советам:

    1. Храните их в сухом, тёмном месте.
    2. Положите в стеклянную ёмкость.
    3. Храните в неочищенном виде. Например, можно засыпать семена в банки, закрыть и убрать в закрывающийся шкафчик.
    4. Если при жарке вы добавляли соль или специи, съешьте лакомство как можно раньше, ибо оно быстро портится в подобном виде.
    5. Желательно хранить сушеные семечки в полотняном мешке.
    6. Хорошо проветривайте помещение, в котором желаете хранить семечки. Если через некоторое время вы обнаружите потемневшие семена – выбросьте без раздумий. Они уже не годятся в пищу.
    Читать еще:  Как защитить капусту от гусениц народными средствами

    ВНИМАНИЕ: даже высушенные зерна тыквы нельзя хранить больше года.

    Как применять

    В медицине

    • Тыквенные семечки широко применяются в медицине. Они содержат много L-аргинина. Совместно с цинком он положительно влияет на организм – укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
    • Кстати, отвар семян можно давать даже детям и беременным. У него нет никаких побочных эффектов.
    • Семечки этого полезного плода употребляют для облегчения тошноты во время морской болезни и при токсикозе (что положительно сказывается на состоянии беременных).
    • Многочисленные исследования учённых доказали, что тыквенные зёрнышки предотвращают рак пищевода – цинк в них пагубно влияет на раковые клетки. Объяснение этому – связь цинка и кальция.

    В косметологии

    Большой популярностью в косметологии пользуются маски из кашицы семян и компрессы из сока мякоти. Они хорошо увлажняют и освежают уставшую кожу и уменьшают покраснения и воспаления.

    Масляный экстракт способствует заживлению эпидермиса, ожогов, ран, ссадин.

    В кулинарии

    1. С помощью семечек можно приготовить вкусные блюда, например, сладкий десерт «козинаки» с добавлением лесных орехов.
    2. А к макаронам не помешает добавить новый соус «песто из тыквенных семечек».

    И то, и другое – очень вкусно, питательно и полезно.

    ВАЖНО: не стоит слишком часто употреблять семена в пищу людям, склонным к полноте. Зёрнышки, в отличие от тыквенной мякоти, весьма калорийны. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять их с осторожностью.

    Жареные тыквенные семечки в день следует употреблять не более 120 г. Если превысить норму, обостряются язвы и накапливаются соли. На зубах есть риск появления кариеса.

    При потреблении разумного количества семян наблюдаются такие положительные тенденции, как:

    • прилив энергии;
    • повышение настроения;
    • улучшение перистальтики кишечника, предотвращение скоплений газов;
    • благодаря маскам из измельчённых зёрнышек пропадают акне, сужаются поры, исчезают «чёрные точки»;
    • постоянное использование семечек улучшает структуру волос, делая блестящими и шелковистыми;
    • ногти не ломаются, растут крепкими и длинными;
    • у людей, страдающих изжогой, семечки снимают таковую;
    • цинк убивает бактерии и вирусы, болезни вас не затронут;
    • отличное глистогонное средство.

    Большинство врачей не рекомендует употреблять семечки вместе с шелухой, потому что это приведёт к непроходимости кишечника или обострению аппендикса. Грубая кожура может с лёгкостью травмировать оболочку рта при пережевывании, а также способна поранить нежные стенки кишечника. Последнее приведёт к воспалению.

    Противопоказания к применению

    • При аллергических реакциях.
    • Не следует принимать при гастрите (особенно в острой форме).
    • Не рекомендуется при язвенных болезнях желудка.
    • С осторожностью: при болезнях двенадцатиперстной кишки.

    Разумеется, тыквенные семечки – не панацея от болезней. Нужно знать меру и применять столь полезный дар с умом и пользой.

    Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

    Благодаря важным полезным качествам и оригинальным вкусовым характеристикам семена тыквы являются популярным натуральным продуктом. Чтобы приготовить тыквенные семечки в домашних условиях, необходимо предварительно правильно обработать сырье и выбрать подходящий способ сушки.

    Чем полезны тыквенные семечки?

    Тыква — питательный овощ, в составе которого присутствует большое количество витаминов групп А и Е, микроэлементов и минералов: белок, цинк, железо, магний, фосфор, жирные кислоты, омега-3. Высушенные семена практически в полном объеме сохраняют полезные вещества. Регулярное употребление данного продукта благоприятно воздействует на человеческий организм:

    • ускоряет процесс обновления клеток дермы;
    • борется с кожными высыпаниями и морщинами;
    • поддерживает тонус сосудов и артерий;
    • оказывает желчегонное действие и снижает уровень вредного холестерина;
    • улучшает репродуктивную функцию у мужчин, уменьшает риск воспаления предстательной железы;
    • снимает нервное напряжение, избавляет от бессонницы;
    • нормализует работу ЖКТ, щитовидной железы, сердца;
    • способствует выведению паразитов из организма;
    • улучшает зрение, память, цветовое восприятие;
    • поддерживает иммунную систему;
    • препятствует появлению сахарного диабета, артрита суставов, остеопороза;
    • обеспечивает хорошую свертываемость крови.

    Подготовка семечек к сушке

    Чтобы корректно засушить тыквенные зерна, их следует заранее подготовить к термической обработке. Пошаговая инструкция проведения подготовительного этапа:

    1. Выбор подходящего овоща. Отдавать предпочтение нужно спелой домашней тыкве, кожура которой имеет равномерный желтый или оранжевый цвет. Мякоть овощной культуры должна быть умеренно упругой, а семечки плотными и крупными. Перед покупкой тыквы необходимо убедиться в отсутствии повреждений, вредителей и гнили.
    2. Очистка тыквы, извлечение семян. Разрезать овощ нужно аккуратно, используя острый нож. Сначала лучше отделить верхушку и попытаться достать мякоть руками или ложкой. Зерна легко трескаются и деформируются. Поэтому процесс их извлечения требует концентрации внимания.
    3. Промывка и просушка сырья. Семечки следует мыть под чистой холодной жидкостью до полного избавления от слизи. Можно использовать дуршлаг. Затем элементы нужно выложить на бумажное полотенце для удаления влаги. После этого продукт готов к термической обработке.

    Способы сушки

    Сушить тыквенные семечки в домашних условиях можно несколькими способами. При этом допускается использование различных бытовых приборов.

    Естественным путем

    Сушка на открытом воздухе под воздействием прямых солнечных лучей требует хорошей ясной погоды, низкой влажности и отсутствия осадков. Чтобы подсушить овощные элементы естественным методом, их необходимо разместить тонким слоем на горизонтальной поверхности, застланной пищевым пергаментом или бумагой. Затем посуду с семечками следует оставить в солнечном месте, убирая на ночь в помещение. Желательно накрыть емкость марлевой тканью, чтобы избежать попадания в нее насекомых и других вредителей. Период сушки данным способом составляет 7-14 дней.

    Читать еще:  Как подготовить к зиме черную и красную смородину

    При желании придать продукту соленый вкус семечки нужно заранее поместить в подсоленную воду на 10-15 часов, затем достать, быстро промыть чистой жидкостью и приступить к процессу подсушивания.

    Сушить зерна на батарее или других нагревательных элементах не рекомендуется.

    На сковороде

    Использование сковороды позволяет хорошо прожарить сырье. При этом лучше сушить семена тыквы на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы они не подгорали. Если плита электрическая, следует выставлять среднюю температуру. В процессе жарки запрещено накрывать емкость крышкой. Перед применением посуда прокаливается, добавление растительного масла нежелательно.

    По истечении 15-30 минут семечки нужно пересыпать в чистую тарелку либо поместить их на горизонтальную поверхность. После сушки продукт можно посыпать солью, перцем, душистыми приправами и специями (сушеным чесноком, орегано, укропом). Любители сладких блюд нередко добавляют сахарную пудру для придания сладковатого вкуса.

    В духовке

    Сушить тыквенные семечки в духовке можно несколькими способами, зависящими от типа бытового прибора:

    1. Духовой шкаф с регулируемыми нагреваемыми плоскостями. Следует выставить режим жарки, при котором нагревается только верхняя поверхность. Подходящая температура +140…+150°C. Семечки необходимо высыпать на металлический противень, покрытый фольгированным материалом или пергаментом. Затем сырье помещается в духовой шкаф. Приблизительное время сушки составляет 15-20 минут. В процессе приготовления рекомендуется перемешать сырье 1-2 раза. По прошествии указанного времени противень нужно вынуть из духовки и оставить семечки до полного остывания.
    2. Духовка без специального режима нагрева. Изначально следует разогреть прибор до +180…+200°C. Затем поместить внутрь противень с аккуратно разложенными семечками и оставить на 20-30 минут. Каждые 7-10 минут его необходимо извлекать из духовки и перемешивать продукт.

    Запрещено оставлять семечки в духовом шкафу после выключения, т. к. в процессе остывания прибора продукт все равно поддается термическому воздействию и может быть пересушен.

    В аэрогриле

    Чтобы высушить тыкву в аэрогриле, прибор нужно настроить на подходящий режим, который предусматривает температуру до +60°C и мощный обдув горячим воздухом. Время сушки — не более получаса. Данный способ термической обработки овощных элементов характеризуется высоким риском неравномерной просушки и быстрого подгорания.

    В электросушилке

    Сушить тыкву в электросушилке для фруктов и овощей можно при температуре +60…+80°C. Заранее следует выложить сырье на специальный поддон, который помещается на средний уровень прибора. Время приготовления варьируется в зависимости от мощности бытового элемента и составляет 2-4 часа. Желательно периодически помешивать зерна и менять емкости местами для равномерной просушки.

    В микроволновой печи

    Обжарка в микроволновой печи может производиться несколькими способами:

    1. На плоской поверхности без использования стеклянной тарелки. В данном случае вращающийся элемент извлекают из прибора, дно застилают пекарской бумагой и выкладывают на него тыквенные семечки тонким слоем. Печь включают на максимально доступную мощность и выставляют таймер на 2-3 минуты. Затем семена следует перемешать и вновь поместить в электроприбор на такой же период.
    2. В емкости из стекла. Семечки засыпаются в стеклянную посуду, которая помещается в микроволновую печь. Время сушки 2-3 минуты на средней мощности. Затем семена нужно перемешать и вновь подвергнуть термической обработке.
    3. На специальной тарелке. Прибегая к данному методу сушки, тыквенные семечки следует равномерно распределить на специальном стеклянном поддоне и отправить в микроволновую печь на 3 минуты. По прошествии указанного времени поднос извлекается, семена перемешиваются и процедура повторяется.

    При сушке в микроволновой печи велика вероятность подгорания продукта из-за невозможности полного контролирования процесса приготовления и высокой мощности прибора.

    Как определить готовность?

    Чтобы определить готовность продукта, необходимо тщательно его рассмотреть и попробовать. Если правильно высушить тыкву, семена приобретут желтый или коричневый оттенок, а их кожура станет хрупкой. При этом прозрачная пленка легко отделяется или отсутствует. Высушенные ядра имеют четкий контур, темно-зеленый цвет с белыми прожилками, твердую структуру и насыщенный вкус.

    Как хранить в домашних условиях?

    Чтобы избежать быстрой порчи продукта, хранить тыквенные семечки следует в прохладном темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Необходимо избегать попадания влаги в емкость с семенами, т. к. из-за сырости они утрачивают приятный вкус. Высокие температуры в месте хранения провоцируют появление плесени, что придаст ядрам горечь.

    Овощные элементы лучше поместить в стеклянную или керамическую тару с плотно закручивающейся крышкой, на поверхности которой присутствуют маленькие отверстия. Также подойдут небольшие мешки, изготовленные их холщовой ткани. Срок годности неочищенных семян — 1 год. Очищенные ядра необходимо употребить в течение 1-2 дней.

    Читайте также:

    Как чистят семечки на производстве, зависит от того, какие семена требуется избавить от несъедобной части.…

    Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

    Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…

    Источники:

    Сушеные тыквенные семечки: все способы заготовки — как сушить семечки тыквы в домашних условиях

    http://zasushim.ru/ovoschi/kak-sushit-tykvennye-semechki/

    http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-sushit-tyikvennyie-semechki.html

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о