Как высушить красный острый перец в домашних условиях

0

Как высушить красный острый перец в домашних условиях

Как правильно сушить перец чили в домашних условиях

Острый перец – любимая приправа для многих хозяек. Он обладает не только уникальными вкусовыми качествами, но и полезными микроэлементами и витаминами. Заготовить пикантный овощ на зиму можно несколькими способами, в том числе и сушкой. Это самый простой вариант для его сохранения. Но при выборе метода сушки нужно помнить, что от этого будет зависеть конечная острота перчика. Зависит она и от выбранного сорта, и от содержания капсаицина, и от полива, и ухода во время выращивания.

Сушить можно как болгарский сладкий перец, так и горький перец чили. Основа успеха – правильный выбор и подготовка овощей. Для начала их сортируют. Отбирать нужно стручки с равномерным, глянцевым, зеленым или красным окрасом. Не должно быть повреждений, вкраплений и уж тем более гнилых пятен.

Даже самые незначительные изъяны, маленькие точки черного или оранжевого цвета – повод забраковать плоды. Сохранению на зиму такие перцы не подлежат.

Подготовка острого перца не займет много времени. Отобранные стручки необходимо промыть, желательно под проточной водой. Высушить с помощью бумажного (хлопкового) полотенца. Далее его нужно вялить. Для этого помещают на пару дней в теплое темное помещение (можно в коробке).

Стручковый перец – очень жгучая приправа и при работе с ним необходимо соблюдать определенные правила:

  • проводить все работы с перцем необходимо только в перчатках. Не стоит надеяться, что потом достаточно будет просто помыть руки – жгучая приправа въедается в кожу и мыть придется не один раз;
  • пока не закончена работа, нельзя дотрагиваться до чувствительных участков кожи и уж тем более до слизистых (тереть глаза);
  • если перец в процессе приготовления будет нарезаться, важно следить, чтобы сок или мелкие частички не попали на слизистые, в глаза;
  • когда работа будет окончена, перчатки промыть средством для мытья посуды.

Сушат острый перец в домашних условиях либо целиком, либо измельченным. Перед измельчением его режут вдоль, удаляют плодоножку и вычищают семена. В дальнейшем нарезают полукольцами шириной около 0,5 см.

Для того чтобы правильно высушить любой овощ до полной готовности, нужны сухой воздух и умеренное тепло. Для этого идеально подходит духовка (электрическая или газовая). Необходимо:

1. Подготовить овощ.

2. При данном способе стручки можно брать целыми или нарезанными.

3. Нагреть духовой шкаф до 50 градусов.

4. Разложить перчик строго в один слой на предварительно застеленный бумагой для выпечки противень.

5. Поставить противень в духовку, но дверцу при этом не закрывать, иначе овощ просто запечется.

6. Следить за готовностью: время зависит от количества перца и его целостности (резаный или нет).

7. Иногда перемешивать.

Обычно такая сушка занимает от 3 до 5 часов.

Существует два способа засушить будущую приправу на воздухе: на газете и подвесив на веревку.

Для того чтобы сушить на бумаге, ее раскладывают на широком подоконнике и рассыпают перец одним слоем, периодически его переворачивают. Достаточно будет 9-10 дней. Способ не самый удобный, подходит только для небольшого количества овощей и предполагает наличие широких подоконников.

Газеты хорошо впитывают влагу, поэтому каждые 2 дня их меняют.

Сушка на веревке позволяет создать сколько угодно связок. Таким способом много веков сушили и грибы, и яблоки, и многие другие овощи и фрукты.

Для сушки на веревке важно помещение. Оно должно быть проветриваемым и сухим (балкон, чердак, «летняя» кухня и т. д).

Чтобы высушить перец на веревке необходимо:

  1. 1. Подготовить перцы.
  2. 2. Взять с широким ушком иглу, вдеть прочную длинную нитку.
  3. 3. Нанизывать на веревку перчики, как бусы.
  4. 4. Снять иглу и закрепить веревку там, где нужно, и на удобной высоте.

Основное правило: перчики не должны соприкасаться друг с другом. Так они будут высушиваться равномерно и не подгниют.

Очень удобный способ. Необходимо приобрести сушилку для грибов, перцев и овощей. Это решетка с мелкой сеткой на достаточно высоких ножках. Она крепится на плиту. А далее:

  • включается конфорка, мощность определяют среднюю;
  • на решетку выкладывают овощи (практически любые, поддающиеся сушки) в один слой;
  • сушат около 3 часов.
Читать еще:  Для чего у индюка на носу сопля

Далее сушка происходит естественным путем около 4 дней. Эта решетка достаточно многофункциональна: сушат не только овощи, но и различные травы, ягоды и т. д.

Не менее полезная вещь для любой хозяйки – электросушилка. Пользоваться ею еще проще, чем сушилкой для овощей:

  1. 1. Разложить овощи (плоды, ягоды, травы) в один слой.
  2. 2. Включить на полную мощность согласно инструкции.
  3. 3. Сушить, иногда помешивать.

Овощи высушиваются таким образом около 12 часов. Перемешивать нужно обязательно, чтобы перчик не прилип к решетке.

Недостаточно просто приготовить овощ. Высушенную приправу еще необходимо сохранить. Если не предполагается хранение в стручках, то перчик желательно смолоть. Делают это либо в кухонном комбайне, либо в кофемолке.

Засушенные овощи, ягоды, грибы и фрукты не выносят влажности. Поэтому их можно поместить в:

  • хлопчатобумажные мешочки;
  • в стеклянные банки. Их не закрывают крышкой, а прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев (если перец в стручках);
  • в стеклянные, плотно закрытые банки (если перец в порошке);
  • оставить нанизанным на веревке.

Опытные хозяйки советуют поместить тару с порошковым перцем в морозилку. Так гораздо дольше продлится и острота, и аромат приправы. Если же оставить перец на веревке, то зеленые и красные вязанки станут дополнительным украшением на кухне.

Как сушить перец чили в домашних условиях: в духовке, электросушилке и на воздухе

Горький перец широко применяется в кулинарии из-за необыкновенного состава и свойств. Его также применяют в медицине и косметологии. Но большинству он не нравится по причине излишней остроты, они не знают как правильно его использовать. Но им необходимо изменить своё негативное отношение к этому овощу и высадить кустик на приусадебном участке либо на подоконнике, а после высушить его на зиму.

Подготовка овоща

Перед тем как приступить непосредственно к сушке перца, его нужно сначала подготовить. Этапы подготовки:

  • Перец нужно перебрать, выбирая стручки одного цвета;
  • На овоще не должно быть никаких пятен и повреждений;
  • При наличии даже маленьких точек, в особенности оранжевой окраски, такой перец нужно выкинуть;
  • Отсортированный перец хорошенько промывают под проточной водой, затем посушить на бумажном полотенце;
  • Чистый перчик желательно оставить на 1-2 дня в тёплом помещении для слабого вяления;
  • Если перец будет сушиться целым, то процедура подготовки окончена. Если предстоит сушка в измельчённом виде, овощ надо разрезать поперёк, извлечь семена и плодоножку. После перчик нарезать ножницами полукольцами или небольшими кубиками.

Видео-приготовление:

Разновидности сушки перца чили

Есть несколько способов приготовить этот овощ на зиму с помощью сушки.

На воздухе

Сушка на воздухе самый популярный способ сушки. Таким способом сушат перцы как целиком, так и в измельчённом виде. Для первого варианта перчики нанизать на плотную нить с помощью иглы. Для этого сделать прокол немного ниже плодоножки. После «ожерелье» развешать в сухом хорошо проветриваемом помещении и сушить до полного высыхания.

Измельчённый перец сушат на газетной бумаге или в мелком сите. Распределив нарезанные стручки на газете, оставить их на 8-10 дней до полной готовности, не забывая время от времени встряхивать и перемешивать для равномерной сушки.

Сушим перец:

В духовке

Также для сушки перца отлично подойдёт и обыкновенная духовка.

Подготовленные стручки выложить в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить противень в предварительно разогретую до 50 °C духовку. Дверцу духового шкафа плотно не закрывать.

Именно при таких условиях перчики засушатся, а не запекутся.

Красный острый перец: сушка без семян:

В электросушилке

Большинство хозяюшек используют для сушки овощей и фруктов электрическую сушилку. С помощью её можно посушить и горький перец. Подготовленные перцы выложить на решетки в один слой, включить сушилку на всю мощность. Сушить примерно 10-12 часов до готовности.

СПРАВКА: Чтобы избежать прилипания стручков к решёткам, их нужно периодически переворачивать.

Готовность

Готовый горький перец становится довольно сморщенным и имеет более насыщенный цвет, по сравнению со свежим. Также о готовность перчика можно определить по его ломкости, он будет с лёгкостью крошиться в руках.

Хранение

В большинстве случаев высушенный перец измельчают в порошок при помощи кофемолки. Порошок хранят герметичных стеклянных банках в тёмном прохладном месте. Хозяйки с большим опытом советуют хранить тару с «перечным» порошком в морозильной камере, чтобы продлить аромат и пикантность приправы.

Перец стручками тоже стоит хранить в стеклянной таре, укрытой несколькими слоями марли. Плотно закупоривать тару со стручками не надо, поскольку им нужен стабильный приток воздуха. Хранится сушенный перец 12 месяцев.

Делаем молотый перец:

Советы

Некоторые советы хозяйкам:

  • Сушеные перцы не переносят влагу, по этой причине их необходимо хранить в мешочке из ткани, бумажном пакете, туеске из бересты, а также в стеклянных баночках, покрытых марлей;
  • «Бусы» из перчиков на веревке можно повесить на видном месте на кухне как украшение и для дальнейшего использования;
  • Сушеный стручки измельчают в порошок в кухонном комбайне, а также при помощи ступки с пестиком. После засыпают его в сухую, герметичную тару.
Читать еще:  Как избавиться от диареи

Предупреждения

Во время подготовки и сушки горького перца нужно обязательно придерживаться некоторых правил безопасности:

  • Работать необходимо только в перчатках (можно воспользоваться латексными хирургическими, заранее промыв верхний слой перчаток обыкновенным мылом);
  • Избегать прикосновений руками лица до завершения работы;
  • При нарезке острого перца важно следить за тем, чтоб мелкие кусочки или брызги сока перца не попали в глаза;
  • По завершении работ с острым перцем, обязательно хорошо помыть руки большим количеством воды.

Засушить горький перчик в домашних условиях довольно просто. Сушенный перец станет отличным дополнением для солений, консерваций, а также для свежих салатов и различных закусок. Засушив достаточное количество перчика, под рукой всегда будет оригинальная приправа для блюд, а гирлянды красных и зелёных стручков послужат необычным украшением на кухне.

Как сушить острый перец в домашних условиях: лучшие способы заготовки и рекомендации по хранению продукта

Человеческий язык не имеет специфических рецепторов для ощущения острого вкуса. Его улавливают рецепторы боли. Причина любви к остренькому кроется в специфическом действии капсаицина — жгучего вещества, содержащегося в горьких перцах. Небольшая боль активирует выработку в головном мозге эндорфина — гормона удовольствия.

Человечество давно оценило полезные свойства острых перцев и научилось их заготавливать. Традиционно перец, как и другие приправы, сушат. Обезвоженные плоды сохраняют пользу, вкус и долго не портятся. Способов сушки несколько, остается только выбрать подходящий и наслаждаться любимыми острыми блюдами круглый год.

Выбор и подготовка стручков перца для сушки

Решившись заготовить полезную приправу на зиму традиционным методом, в первую очередь отберите подходящие плоды. Любой сорт острого перца, как красный, так и зеленый, подходит для сушки. Даже недозревшие, сорванные заранее плоды обладают достаточной остротой, так как капсаицин синтезируется в перчиках еще до созревания. В процессе сушки вкусовые качества таких плодов изменятся, добавится больше сладости, а цвет их станет аналогичным созревшим перцам того же сорта.

Критерием при отборе считается отсутствие на плодах признаков порчи, таких как: черные пятна, подгнившие части, парша и подобное.

Перед сушкой перчики промывают в проточной воде, удаляя налипшую землю и пыль. Если планируется получить менее острую приправу, перед сушкой удаляют семена, разрезая плоды надвое и убирая сердцевину. Семена жгучих сортов перца содержат больше капсаицина, чем мякоть, так растение защищает будущее потомство от поедания животными. Желающим получить приправу поострей рекомендуется сушить перцы целиком, если они будут храниться в виде порошка, измельчают их тоже вместе с семенами.

Внимание! Перед мойкой перцев и удалением семян надевайте латексные или резиновые перчатки, контакт с капсаицином острых перцев более 20 минут станет причиной химического ожога на коже.

Способы сушки

В зависимости от имеющегося инвентаря выберите один из способов сушки:

  • на воздухе: простой процесс, не требует инвентаря, можно сушить как на солнце, так и в закрытых помещениях;
  • в духовом шкафу: займет по времени несколько часов, но придется контролировать ход процесса, чтобы перцы не подгорели и просушились равномерно;
  • в электросушилке: непродолжительный автоматизированный способ — если у вас в хозяйстве обитает этот полезный агрегат, смело его используйте.

Сушка на воздухе

Проверенный столетиями, этот способ экономичен и прост, его можно назвать сушкой «для ленивых». Естественный процесс длится от одной до двух недель в зависимости от влажности воздуха. Если у вас есть свободный чердак или другое пространство с изобилием незанятых поверхностей, можно использовать горизонтальную сушку. Когда места не хватает, перцы развешивают и просушивают в виде «гирлянд».

При сушке обращайте внимание на влажность воздуха. При высокой влажности перчики могут заплесневеть или подгнить. Сухая солнечная погода – лучшее условие для быстрого получения острой приправы.

Примечание. Изучите прогноз погоды на ближайшую неделю. Во время дождей сушить лучше в закрытых вентилируемых помещениях. Однако при сушке на солнце перцы приобретают большую сладость, и приправа становится насыщенней по вкусу.

Горизонтальная сушка

После подготовки плодов (мытья, удаления семян) перцы равномерно раскладывают на бумаге. Подойдет впитывающая влагу газета или промокашка, использовать бумажные салфетки тоже никто не запрещает. Следите, чтобы перчики лежали на некотором расстоянии друг от друга и не соприкасались.

Чем толще слой, тем медленнее испаряется влага с поверхности, поэтому целые перцы можно немного придавить, чтобы придать им чуть сплюснутую форму.

Читать еще:  Как засадить дачный участок

Чтобы просушивание было равномерным, каждый день перчики переворачивают, а бумажную подстилку меняют раз в два-три дня. Незрелые плоды при этом приобретают ровный аппетитный цвет, и время сушки сокращается.

Если сушка проходит на открытом воздухе, под вечер перцы укрывают марлей или любой другой тканью, чтобы на них не выпала роса и не покушались насекомые.

Сушка в виде «гирлянд»

К прочной нитке, леске или веревке прикрепляется игла, заостренная спичка или зубочистка. Вымытые плоды нанизываются за хвостик так, чтобы они не соприкасались друг с другом. «Гирлянда» готова, осталось ее подвесить в проветриваемом затемненном помещении и дождаться результата.

Примечание. Следите, чтобы перцы не соприкасались не только друг с другом, но и с окружающими предметами и мебелью. Обеспечьте равномерный приток воздуха с каждой стороны плода.

Сушка в духовке

Самым нетерпеливым подойдет способ сушки в духовке. Можно использовать как электрическую, так и газовую духовку, лишь бы имелась возможность регулировать температуру.

На противень помещают пергаментную бумагу. Вымытые и подготовленные перчики раскладывают на бумаге так, чтобы они не соприкасались между собой. Противень ставят в духовку, предварительно разогретую до 50-60°C. Дверцу духового шкафа плотно закрывать не нужно, чтобы обеспечить постоянный приток воздуха. Во время сушки перцы придется переворачивать, чтобы они просушились одинаково со всех сторон. Соблюдая эти условия, вы получите именно сухую приправу, а не испеченные или горелые плоды.

Такая сушка может длиться от 5 до 10 часов в зависимости от размеров плодов, притока воздуха и конструкции духовки. За это время раз в полтора-два часа придется делать контрольные проверки готовности приправы (испытывать стручки на ломкость) и следить, чтобы перчики не начали пересушиваться или подгорать.

Сушка в электросушилке

Если у вас дома есть такой полезный агрегат, как электросушилка, заготовить приправу не займет много времени и труда. Вымытые плоды размещаются на решетке, так же, как раскладываются перцы на противне при сушке в духовке.

Чтобы заготавливаемые перчики не прилипали к решетке, их периодически переворачивают во время сушки или укладывают на чистую марлю. Время сушки на полной мощности электросушилки составит 10-12 часов.

Проверка готовности приправы

Готовность приправы проверяют, пробуя стручки на излом. Если перцы стали хрупкими и крошатся при небольшом усилии, сушка завершена. Высушенный перец становится сморщенным. Если собирались недозрелые плоды, они могут приобрести цвет зрелых перцев того же сорта.

Недосушенные перцы остаются гибкими, а пересушенные приобретают неестественный цвет: становятся гораздо светлее или темнее, чем были до заготовки.

Хранение готовой приправы

Сохранить высушенный перец можно в виде целых плодов, крупных кусочков или порошка. Целые плоды складывают в стеклянную банку и плотно закрывают крышкой, чтобы не попала влага в процессе хранения. Если вы высушили перец в виде «гирлянд», можно использовать их как декоративное украшение для кухни — яркие плоды стимулируют аппетит. Так приправа всегда будет под рукой.

Чтобы сохранить перчики в компактном виде, их можно перемолоть в кофемолке до кусочков или порошка и хранить в банке или пакете с пластиковым замком.

Осторожно! Мельчайшие частицы помола могут попасть в глаза или на слизистую носа и вызвать раздражение и покраснение. Используйте маску, перчатки и очки при измельчении и пересыпании перца. После процедуры хорошо очистите кофемолку.

Домохозяйки советуют для сохранности аромата и жгучести перца сушину помещать в морозилку, завернув в пищевую пленку, или пересыпав в стеклянную емкость.

Срок хранения сухой приправы около 12 месяцев. Не допускайте попадания влаги на перец, и он будет целый год радовать своим вкусом и ароматом.

Советы на заметку

  1. Сушеные плоды не терпят влажности. При заготовках больших объемов основную массу приправы лучше хранить на чердаке или в кладовке, а на кухне иметь небольшой запас в стеклянной баночке, пластиковом контейнере, либо в тканевом или бумажном мешочке.
  2. Не храните сушину в погребе или другом помещении с повышенной влажностью.
  3. Кроме плодов в качестве отдельной заготовки можно высушить семена, так получается более острая и менее сладкая приправа.
  4. При заготовке плодов целиком придайте им сплюснутую форму, так сократится время сушки.
  5. Замороженная приправа может храниться до двух лет.
  6. Вымачивая перцы перед сушкой в водно-спиртовом растворе, вы получите менее острую кисло-сладкую приправу.

Читайте также:

Заключение

Выбрав способ сушки острого перца в домашних условиях, вы получите качественный продукт и сможете отказаться от покупки магазинных приправ. Перечисленные варианты не требуют специфических навыков или приобретения специальных приборов, они экономичны и незатратны по времени. Получив сухой острый перец, вы будете радовать своих близких вкусными и полезными блюдами круглый год.

Источники:

http://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/hranenie/sushity-perec.html

http://web-selo.ru/kak-sushit-gorkij-perets-v-domashnih-usloviyah-v-duhovke-elektrosushilke-i-na-vozduhe.html

Как сушить острый перец в домашних условиях: лучшие способы заготовки и рекомендации по хранению продукта

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о