Как высушить каштаны чтобы они не сморщились

0

Как высушить каштаны чтобы они не сморщились

Как правильно сушить каштаны

  • 8 Ноября, 2018
  • Поделки
  • Ирина Волошина

Каштаны уже давно получили широкое применение. Их используют в кулинарии, медицине, для различных детских поделок или для декоративных композиций в интерьере.

Если каштаны необходимо использовать незамедлительно, то проблем не возникает. Но можно ли сохранить их первозданный вид на более длительное время? Просто необходимо знать, как высушить каштаны, чтобы они не сморщились.

Для чего каштан высушивают

Сушить каштаны приходится потому, что свежий плод хранится недолго: около 3–4 дней, либо около недели в холодильнике. После этого они начинают портиться, возможно появление плесени.

Может случиться и так, что часть урожая не испортится, а просто высохнет. Но при этом каштаны, как правило, сморщиваются и становятся некрасивыми.

Для того, чтобы не допустить гниения или не дать плодам просто высохнуть, следует создать правильные условия для их просушивания.

Как сушить каштаны правильно

Особой сложности процесс не представляет. Если соблюсти соответствующие условия хранения, то плоды останутся гладкими и блестящими еще долго.

Итак, как высушить каштаны, чтобы они не сморщились:

  • Прежде всего необходимо удалить всю лишнюю влагу. Например, если плоды были собраны после дождя или были вымыты водой от загрязнения и пыли. Достаточно просушить матерчатым или бумажным полотенцем.
  • Поместить каштаны на решетку или деревянный ящик с пространством для проветривания. Разложить их нужно в один слой, чтобы доступ воздуха был со всех сторон.

Иногда каштаны подвешивают на большой высоте, а снизу разводят костер для того, чтобы потоки воздуха были теплее. Но в таких условиях следует быть осторожными, чтобы не пересушить их.

В процессе сушки орех уменьшается. По этой причине образуется свободное пространство внутри кожуры и слышно как орешек стучит, если потрясти каштан. Это говорит о том, что процесс завершен.

Сушка каштанов в домашних условиях

Для сушки в домашних условиях также существует своя инструкция. Как высушить каштаны, чтобы они не сморщились?

  • Принципы остаются неизменными: обеспечить вентиляцию и потоки теплого воздуха.
  • Урожай каштанов обычно собирают осенью, и погода не всегда бывает подходящей для сушки на открытом воздухе.
  • В таких случаях используют духовой шкаф. Каштаны также необходимо разместить на решетке и при небольшой температуре избавить их от влаги.
  • В данном случае потребуется больше внимания. Периодически их нужно переворачивать.
  • Некоторые плоды могут высохнуть раньше – их необходимо вынуть из духовки.

Если перепад температуры окажется слишком резким, то поверхность плода способна деформироваться. Поэтому рекомендуется соблюдать правила и придерживаться рекомендаций о том, как высушить каштаны, чтобы они не сморщились.

Большое содержание влаги в плодах каштанов и ряд других специфических особенностей, свойственных свежим плодам (быстрая поражаемость микроорганизмами, чаще всего плесневыми грибами), обусловливают необходимость их консервирования.

Однако вопросы технологии съедобного каштана научно не обоснованы и совершенно недостаточно изучены. Одним из наиболее доступных и достаточно эффективных способов консервирования плодов каштанов считается их сушка.

Плоды каштана, освобожденные от плюски и отсортированные, помещают для проветривания и подсушки под навесы. Но кратковременная (в течение 1—2 дней) подсушка не обеспечивает их длительного хранения. Если позволяет погода, подготавливают хорошо освещенную площадку и плоды каштанов раскладывают тонким слоем на деревянные подносы или другой материал и просушивают при пониженной относительной влажности воздуха на солнце.

Продолжительность солнечной сушки (в зависимости от условий погоды) от 3—4 до 7 дней.

После сушки плоды каштанов не должны содержать влаги выше 14%.

Но не всегда условия Черноморского побережья позволяют проводить солнечную сушку плодов каштанов. В этом случае следует пользоваться плодоовощными сушилками различных систем, не исключая и примитивных.

Наиболее оптимальной температурой для сушки каштанов, как показали наши опыты, оказывается 56—57°. Продолжительность сушки от 10 до 15 часов.

Температура при огневой сушке должна повышаться постепенно. Высокая температура отрицательно отражается на качестве плодов каштанов и прежде всего на их вкусе.

Читать еще:  Как и для чего сажают горчицу

При отсутствии сушилок сушить каштаны можно в печах, но необходимо тщательное наблюдение за процессом сушки (температурные условия, перемешивание каштанов и т. д.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кому, как не мамам, известно, что любят наши детки вспомнить в 21-22 часа вечера о том, что завтра нужно принести поделку из природных материалов, букет из сухих листьев и цветов, гербарий и так далее. И что делать? Собираемся и с фонариком идем собирать «запасы», а потом всю ночь лепим, клеим, красим, чаще всего уже без ребенка. А иногда в саду дают задание, вроде и светло еще, но на улице дождь. Как собрать нужный материал? Чтобы хотя бы частично обезопасить себя от подобного (полностью не получится, к сожалению) я начала собирать «коллекцию» природных материалов, выделив для этого небольшую коробку из-под обуви и различные коробки и коробочки поменьше, которые складываю в эту саму коробку из-под обуви. Ну и плюс различные книги помогают. Итак, что мы можем заготовить?

1. Сушим различные листья. По дороге домой набираете по несколько листиков разных деревьев. Цвета тоже можно разные, какие попадутся: желтые, зеленые, красные… Главное, отбирать самые красивые, а не стремиться набрать побольше. Ведь впереди у нас еще множество погожих дней и мы успеем собрать довольно большое количество листочков. Но пусть это будут самые-самые красивые.

Дома еще раз пересматриваем «добычу», если есть порченные (случайно не досмотрели) или просто не нравящиеся вам – смело отправляем их в мусорное ведро. Остальные Промываем под проточной водой, выкладываем на застеленную бумагой или тканью (я застилаю одноразовыми тряпками из рулона) поверхность, даем высохнуть влаге и затем – в книгу, а книгу можно поставить обратно на полку. А можно разложить между листами обычной бумаги придавить чем-то тяжелым. И пусть себе сохнут, потом пригодятся.

Кстати, если вам нужно высушить листья прям очень срочно, то вложите их между двумя листами белой бумаги и несколько раз прогладьте горячим утюгом.

2. «Самолетики» или «вертушки» от клена. По дороге домой после того, как семена клены вызревают, срезаем с ребенком несколько кистей. Дома аккуратно снимаем их с веточек, оставляя парами, перебираем, удаляем испорченные. Затем промываем и высушиваем в течение нескольких дней на любой поверхности, застеленной бумагой: на столе, на подоконнике, на полу. Как только высохнут, ссыпаем в коробочку и отправляем в большую коробку или в шкафчик с материалами для поделок.

3. Каштаны и желуди. Пожалуй, самый ходовой материал для поделок. Да и не всегда они есть на деревьях, растущих рядом с домом. Поэтом лучше запастись ими заранее, много не надо, но десяток-другой не помешает. Кстати, я иногда нахожу желуди без шляпок и отдельно – шляпки. Такое тоже собираю, иногда нужны то шляпки, то желуди, а иногда целые желуди со шляпками.

После того, как собрали желуди и каштаны, я их хорошо промываю под проточной водой, затем несколько дней сушу в прохладном, хорошо проветриваемом помещении (у меня это обычно небольшой сарай). После того, как плоды подсохли, складываю их в коробку, обязательно перекладывая скомканной бумагой (можно и насыпью хранить, но с бумагой они меньше пересыхают и «скукоживаются»). Затем убираю их в коробку с остальными природными материалами.

4. Шишки. По принципу так же, как и с желудями: собираю, мою, высушиваю. За исключением некоторых нюансов. Чаще собираю еще закрытые шишки, их мыть легче. А раскрываются они потом, в процессе сушки, от тепла. Затем часть убираю в таком виде, часть отбеливаю. Идеально белые не получаются, конечно, но светлеют. Отбеливаю не в хлорке, ни в коем случае! (В интернете почему-то множество информации об отбеливании в хлорке именно, пробовала, «лепестки» шишки поменяли свою структуру, стали мягкие). Как я отбеливаю: хорошо мою, высушиваю. Затем опускаю на некоторое время в «крот» или подобные ему средства. Вытаскиваю, промываю и сушу, пока шишки не откроются (от влаги они закрываются), еще раз промываю и снова подсушиваю. Затем помещаю в специальный раствор для отбеливания древесины (покупаю в строительных магазинах), периодически просушивая, если шишка закрылась. Через несколько дней вытаскиваю, промываю, высушиваю, снова промываю и высушиваю. Вот и все. Говорят, что еще хорошо отбеливают растворы, содержащие ксилоту. Но я не пробовала, поэтому утверждать не могу.

Читать еще:  Как подготовить осенью грядку под капусту

5. Различные веточки и палочки. Совершенно «разнокалиберные»: и по длине, и по толщине, ровные и не очень. Они тоже обязательно присутствуют в моей коробке с природными материалами. Хорошо промытые и высушенные.

6. Если есть возможность достать, то обязательно в коробку кладется пакетик с сеном или соломой. Тоже может пригодиться.

Что еще в коробочке: шиповник, высушенные цветы, камышинки, немного сухоцветов, тыквенные семечки, орехи, подсолнуховые семечки. И обязательно – интересные камешки, в том числе и плоская галька. Ее так интересно раскрашивать. А вы можете добавить в коробочку все, что посчитаете интересным, чем больше запас, тем проще делать поделки!

К сожалению, пока показать свою коробочку не могу, прошлогодние запасы закончились, а в этом году только-только начали собирать запасы.

Каштаны.Как правильно высушить?Коврик из каштанов.

Ортопед рекомендовал ходить по каштанам.Насобирали очень много.Но, оказывается,их нужно высушить, чтоб не появилась плесень.

Кто знает как сушить?

Можно ли в духовке? При какой температуре и сколько?

Можно ли просто на батарее?

Как не пересушить,чтоб потом не ломались и не ранили ножку?

Электросушилки для фруктов нет.

PS Буду благодарна, если поделитесь идеями создания коврика из каштанов.

Опубликовано 25 октября 2017, 15:40

21 комментарий

Kukuzya 25 октября 2017, 15:47

Я просто на воздухе сушила, помыла и разложила на бумажные полотенца на поднос

Mirymir 25 октября 2017, 15:49

Просто в комнате высохли. Уменьшились сильно.

Buktoria 25 октября 2017, 16:07

Koketka 25 октября 2017, 16:10

А как их потом клеить
Коврик как сделать?

Ksena 25 октября 2017, 16:14 1

Ми просто зібрали, помили і висушили рушником. Вони полежати дня 2 і чоловік їх приклеїв силиконовим клеєм (точно не знаю) до відрізку ковроліна.

Ksena 25 октября 2017, 17:11

Робиться дуже просто і швидко)

yliya 25 октября 2017, 22:12

Ksena 25 октября 2017, 22:35

lapysiia 25 октября 2017, 16:35

Я в духовці висушила каштани,жолуді,кукурудзу тта пшеницю,по години 2 сушила при малій температурі та конвекціі.
Потім все зсипала в мішок з тканини,тіпа наволічка і залишила іі а на верх ще одну одягла як чехол щоб знімати і прати.
Получився такий матрасик,кинули чуть розрівняли і ходить а потім кладу в деван.

lapysiia 25 октября 2017, 16:35

Lesyutka 25 октября 2017, 17:42

У нас не каштани – вони не довговічні. У нас елементи лего, олівці, шкаралупи горіхів, гудзики

Это все приклеено?

Lesyutka 25 октября 2017, 19:16

Так, клеїла клей-пістолетом

Ksena 25 октября 2017, 22:35

Wild_fairy 25 октября 2017, 19:22

каштаны в любом случае будут очень усыхать постепенно. т.е. коврик этот – временная штука. поэтому клейте и пусть сохнут прямо на коврике. у меня за последний месяц все мои каштаны на работе усохли и сморщились. вид совсем не тот..

Я ж не против,пусть усыхают))) главное,чтоб плесенью не показывает и чтоб ничего не завелось в них.
Будем значит клеить и сушить

Заготавливаем материал для поделок

Кому, как не мамам, известно, что любят наши детки вспомнить в 21-22 часа вечера о том, что завтра нужно принести поделку из природных материалов, букет из сухих листьев и цветов, гербарий и так далее. И что делать? Собираемся и с фонариком идем собирать «запасы», а потом всю ночь лепим, клеим, красим, чаще всего уже без ребенка. А иногда в саду дают задание, вроде и светло еще, но на улице дождь. Как собрать нужный материал? Чтобы хотя бы частично обезопасить себя от подобного (полностью не получится, к сожалению) я начала собирать «коллекцию» природных материалов, выделив для этого небольшую коробку из-под обуви и различные коробки и коробочки поменьше, которые складываю в эту саму коробку из-под обуви. Ну и плюс различные книги помогают. Итак, что мы можем заготовить?

Читать еще:  Как закрыть томаты в собственном соку на зиму

1. Сушим различные листья. По дороге домой набираете по несколько листиков разных деревьев. Цвета тоже можно разные, какие попадутся: желтые, зеленые, красные… Главное, отбирать самые красивые, а не стремиться набрать побольше. Ведь впереди у нас еще множество погожих дней и мы успеем собрать довольно большое количество листочков. Но пусть это будут самые-самые красивые.

Дома еще раз пересматриваем «добычу», если есть порченные (случайно не досмотрели) или просто не нравящиеся вам – смело отправляем их в мусорное ведро. Остальные Промываем под проточной водой, выкладываем на застеленную бумагой или тканью (я застилаю одноразовыми тряпками из рулона) поверхность, даем высохнуть влаге и затем – в книгу, а книгу можно поставить обратно на полку. А можно разложить между листами обычной бумаги придавить чем-то тяжелым. И пусть себе сохнут, потом пригодятся.

Кстати, если вам нужно высушить листья прям очень срочно, то вложите их между двумя листами белой бумаги и несколько раз прогладьте горячим утюгом.

2. «Самолетики» или «вертушки» от клена. По дороге домой после того, как семена клены вызревают, срезаем с ребенком несколько кистей. Дома аккуратно снимаем их с веточек, оставляя парами, перебираем, удаляем испорченные. Затем промываем и высушиваем в течение нескольких дней на любой поверхности, застеленной бумагой: на столе, на подоконнике, на полу. Как только высохнут, ссыпаем в коробочку и отправляем в большую коробку или в шкафчик с материалами для поделок.

3. Каштаны и желуди. Пожалуй, самый ходовой материал для поделок. Да и не всегда они есть на деревьях, растущих рядом с домом. Поэтом лучше запастись ими заранее, много не надо, но десяток-другой не помешает. Кстати, я иногда нахожу желуди без шляпок и отдельно – шляпки. Такое тоже собираю, иногда нужны то шляпки, то желуди, а иногда целые желуди со шляпками.

После того, как собрали желуди и каштаны, я их хорошо промываю под проточной водой, затем несколько дней сушу в прохладном, хорошо проветриваемом помещении (у меня это обычно небольшой сарай). После того, как плоды подсохли, складываю их в коробку, обязательно перекладывая скомканной бумагой (можно и насыпью хранить, но с бумагой они меньше пересыхают и «скукоживаются»). Затем убираю их в коробку с остальными природными материалами.

4. Шишки. По принципу так же, как и с желудями: собираю, мою, высушиваю. За исключением некоторых нюансов. Чаще собираю еще закрытые шишки, их мыть легче. А раскрываются они потом, в процессе сушки, от тепла. Затем часть убираю в таком виде, часть отбеливаю. Идеально белые не получаются, конечно, но светлеют. Отбеливаю не в хлорке, ни в коем случае! (В интернете почему-то множество информации об отбеливании в хлорке именно, пробовала, «лепестки» шишки поменяли свою структуру, стали мягкие). Как я отбеливаю: хорошо мою, высушиваю. Затем опускаю на некоторое время в «крот» или подобные ему средства. Вытаскиваю, промываю и сушу, пока шишки не откроются (от влаги они закрываются), еще раз промываю и снова подсушиваю. Затем помещаю в специальный раствор для отбеливания древесины (покупаю в строительных магазинах), периодически просушивая, если шишка закрылась. Через несколько дней вытаскиваю, промываю, высушиваю, снова промываю и высушиваю. Вот и все. Говорят, что еще хорошо отбеливают растворы, содержащие ксилоту. Но я не пробовала, поэтому утверждать не могу.

5. Различные веточки и палочки. Совершенно «разнокалиберные»: и по длине, и по толщине, ровные и не очень. Они тоже обязательно присутствуют в моей коробке с природными материалами. Хорошо промытые и высушенные.

6. Если есть возможность достать, то обязательно в коробку кладется пакетик с сеном или соломой. Тоже может пригодиться.

Что еще в коробочке: шиповник, высушенные цветы, камышинки, немного сухоцветов, тыквенные семечки, орехи, подсолнуховые семечки. И обязательно – интересные камешки, в том числе и плоская галька. Ее так интересно раскрашивать. А вы можете добавить в коробочку все, что посчитаете интересным, чем больше запас, тем проще делать поделки!

К сожалению, пока показать свою коробочку не могу, прошлогодние запасы закончились, а в этом году только-только начали собирать запасы.

Источники:

http://organogold-online.ru/info/kak-pravilno-sushit-kashtany/

http://kashalot.com/club/post-12219063/

http://www.stranamam.ru/article/13025382/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о