Как высушить горький перец на зиму

Как правильно сушить перец чили в домашних условиях

Острый перец – любимая приправа для многих хозяек. Он обладает не только уникальными вкусовыми качествами, но и полезными микроэлементами и витаминами. Заготовить пикантный овощ на зиму можно несколькими способами, в том числе и сушкой. Это самый простой вариант для его сохранения. Но при выборе метода сушки нужно помнить, что от этого будет зависеть конечная острота перчика. Зависит она и от выбранного сорта, и от содержания капсаицина, и от полива, и ухода во время выращивания.

Сушить можно как болгарский сладкий перец, так и горький перец чили. Основа успеха – правильный выбор и подготовка овощей. Для начала их сортируют. Отбирать нужно стручки с равномерным, глянцевым, зеленым или красным окрасом. Не должно быть повреждений, вкраплений и уж тем более гнилых пятен.

Даже самые незначительные изъяны, маленькие точки черного или оранжевого цвета – повод забраковать плоды. Сохранению на зиму такие перцы не подлежат.

Подготовка острого перца не займет много времени. Отобранные стручки необходимо промыть, желательно под проточной водой. Высушить с помощью бумажного (хлопкового) полотенца. Далее его нужно вялить. Для этого помещают на пару дней в теплое темное помещение (можно в коробке).

Стручковый перец — очень жгучая приправа и при работе с ним необходимо соблюдать определенные правила:

  • проводить все работы с перцем необходимо только в перчатках. Не стоит надеяться, что потом достаточно будет просто помыть руки — жгучая приправа въедается в кожу и мыть придется не один раз;
  • пока не закончена работа, нельзя дотрагиваться до чувствительных участков кожи и уж тем более до слизистых (тереть глаза);
  • если перец в процессе приготовления будет нарезаться, важно следить, чтобы сок или мелкие частички не попали на слизистые, в глаза;
  • когда работа будет окончена, перчатки промыть средством для мытья посуды.

Сушат острый перец в домашних условиях либо целиком, либо измельченным. Перед измельчением его режут вдоль, удаляют плодоножку и вычищают семена. В дальнейшем нарезают полукольцами шириной около 0,5 см.

Для того чтобы правильно высушить любой овощ до полной готовности, нужны сухой воздух и умеренное тепло. Для этого идеально подходит духовка (электрическая или газовая). Необходимо:

1. Подготовить овощ.

2. При данном способе стручки можно брать целыми или нарезанными.

3. Нагреть духовой шкаф до 50 градусов.

4. Разложить перчик строго в один слой на предварительно застеленный бумагой для выпечки противень.

5. Поставить противень в духовку, но дверцу при этом не закрывать, иначе овощ просто запечется.

6. Следить за готовностью: время зависит от количества перца и его целостности (резаный или нет).

7. Иногда перемешивать.

Обычно такая сушка занимает от 3 до 5 часов.

Существует два способа засушить будущую приправу на воздухе: на газете и подвесив на веревку.

Для того чтобы сушить на бумаге, ее раскладывают на широком подоконнике и рассыпают перец одним слоем, периодически его переворачивают. Достаточно будет 9-10 дней. Способ не самый удобный, подходит только для небольшого количества овощей и предполагает наличие широких подоконников.

Читать еще:  Как посолить белые грибы на зиму в банках

Газеты хорошо впитывают влагу, поэтому каждые 2 дня их меняют.

Сушка на веревке позволяет создать сколько угодно связок. Таким способом много веков сушили и грибы, и яблоки, и многие другие овощи и фрукты.

Для сушки на веревке важно помещение. Оно должно быть проветриваемым и сухим (балкон, чердак, «летняя» кухня и т. д).

Чтобы высушить перец на веревке необходимо:

  1. 1. Подготовить перцы.
  2. 2. Взять с широким ушком иглу, вдеть прочную длинную нитку.
  3. 3. Нанизывать на веревку перчики, как бусы.
  4. 4. Снять иглу и закрепить веревку там, где нужно, и на удобной высоте.

Основное правило: перчики не должны соприкасаться друг с другом. Так они будут высушиваться равномерно и не подгниют.

Очень удобный способ. Необходимо приобрести сушилку для грибов, перцев и овощей. Это решетка с мелкой сеткой на достаточно высоких ножках. Она крепится на плиту. А далее:

  • включается конфорка, мощность определяют среднюю;
  • на решетку выкладывают овощи (практически любые, поддающиеся сушки) в один слой;
  • сушат около 3 часов.

Далее сушка происходит естественным путем около 4 дней. Эта решетка достаточно многофункциональна: сушат не только овощи, но и различные травы, ягоды и т. д.

Не менее полезная вещь для любой хозяйки – электросушилка. Пользоваться ею еще проще, чем сушилкой для овощей:

  1. 1. Разложить овощи (плоды, ягоды, травы) в один слой.
  2. 2. Включить на полную мощность согласно инструкции.
  3. 3. Сушить, иногда помешивать.

Овощи высушиваются таким образом около 12 часов. Перемешивать нужно обязательно, чтобы перчик не прилип к решетке.

Недостаточно просто приготовить овощ. Высушенную приправу еще необходимо сохранить. Если не предполагается хранение в стручках, то перчик желательно смолоть. Делают это либо в кухонном комбайне, либо в кофемолке.

Засушенные овощи, ягоды, грибы и фрукты не выносят влажности. Поэтому их можно поместить в:

  • хлопчатобумажные мешочки;
  • в стеклянные банки. Их не закрывают крышкой, а прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев (если перец в стручках);
  • в стеклянные, плотно закрытые банки (если перец в порошке);
  • оставить нанизанным на веревке.

Опытные хозяйки советуют поместить тару с порошковым перцем в морозилку. Так гораздо дольше продлится и острота, и аромат приправы. Если же оставить перец на веревке, то зеленые и красные вязанки станут дополнительным украшением на кухне.

Как сушить перец чили в домашних условиях: в духовке, электросушилке и на воздухе

Горький перец широко применяется в кулинарии из-за необыкновенного состава и свойств. Его также применяют в медицине и косметологии. Но большинству он не нравится по причине излишней остроты, они не знают как правильно его использовать. Но им необходимо изменить своё негативное отношение к этому овощу и высадить кустик на приусадебном участке либо на подоконнике, а после высушить его на зиму.

Подготовка овоща

Перед тем как приступить непосредственно к сушке перца, его нужно сначала подготовить. Этапы подготовки:

  • Перец нужно перебрать, выбирая стручки одного цвета;
  • На овоще не должно быть никаких пятен и повреждений;
  • При наличии даже маленьких точек, в особенности оранжевой окраски, такой перец нужно выкинуть;
  • Отсортированный перец хорошенько промывают под проточной водой, затем посушить на бумажном полотенце;
  • Чистый перчик желательно оставить на 1-2 дня в тёплом помещении для слабого вяления;
  • Если перец будет сушиться целым, то процедура подготовки окончена. Если предстоит сушка в измельчённом виде, овощ надо разрезать поперёк, извлечь семена и плодоножку. После перчик нарезать ножницами полукольцами или небольшими кубиками.
Читать еще:  Как потушить свежую капусту на сковороде с мясом

Видео-приготовление:

Разновидности сушки перца чили

Есть несколько способов приготовить этот овощ на зиму с помощью сушки.

На воздухе

Сушка на воздухе самый популярный способ сушки. Таким способом сушат перцы как целиком, так и в измельчённом виде. Для первого варианта перчики нанизать на плотную нить с помощью иглы. Для этого сделать прокол немного ниже плодоножки. После «ожерелье» развешать в сухом хорошо проветриваемом помещении и сушить до полного высыхания.

Измельчённый перец сушат на газетной бумаге или в мелком сите. Распределив нарезанные стручки на газете, оставить их на 8-10 дней до полной готовности, не забывая время от времени встряхивать и перемешивать для равномерной сушки.

Сушим перец:

В духовке

Также для сушки перца отлично подойдёт и обыкновенная духовка.

Подготовленные стручки выложить в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить противень в предварительно разогретую до 50 °C духовку. Дверцу духового шкафа плотно не закрывать.

Именно при таких условиях перчики засушатся, а не запекутся.

Красный острый перец: сушка без семян:

В электросушилке

Большинство хозяюшек используют для сушки овощей и фруктов электрическую сушилку. С помощью её можно посушить и горький перец. Подготовленные перцы выложить на решетки в один слой, включить сушилку на всю мощность. Сушить примерно 10-12 часов до готовности.

СПРАВКА: Чтобы избежать прилипания стручков к решёткам, их нужно периодически переворачивать.

Готовность

Готовый горький перец становится довольно сморщенным и имеет более насыщенный цвет, по сравнению со свежим. Также о готовность перчика можно определить по его ломкости, он будет с лёгкостью крошиться в руках.

Хранение

В большинстве случаев высушенный перец измельчают в порошок при помощи кофемолки. Порошок хранят герметичных стеклянных банках в тёмном прохладном месте. Хозяйки с большим опытом советуют хранить тару с «перечным» порошком в морозильной камере, чтобы продлить аромат и пикантность приправы.

Перец стручками тоже стоит хранить в стеклянной таре, укрытой несколькими слоями марли. Плотно закупоривать тару со стручками не надо, поскольку им нужен стабильный приток воздуха. Хранится сушенный перец 12 месяцев.

Делаем молотый перец:

Советы

Некоторые советы хозяйкам:

  • Сушеные перцы не переносят влагу, по этой причине их необходимо хранить в мешочке из ткани, бумажном пакете, туеске из бересты, а также в стеклянных баночках, покрытых марлей;
  • «Бусы» из перчиков на веревке можно повесить на видном месте на кухне как украшение и для дальнейшего использования;
  • Сушеный стручки измельчают в порошок в кухонном комбайне, а также при помощи ступки с пестиком. После засыпают его в сухую, герметичную тару.

Предупреждения

Во время подготовки и сушки горького перца нужно обязательно придерживаться некоторых правил безопасности:

  • Работать необходимо только в перчатках (можно воспользоваться латексными хирургическими, заранее промыв верхний слой перчаток обыкновенным мылом);
  • Избегать прикосновений руками лица до завершения работы;
  • При нарезке острого перца важно следить за тем, чтоб мелкие кусочки или брызги сока перца не попали в глаза;
  • По завершении работ с острым перцем, обязательно хорошо помыть руки большим количеством воды.
Читать еще:  Как испечь сочники с творогом

Засушить горький перчик в домашних условиях довольно просто. Сушенный перец станет отличным дополнением для солений, консерваций, а также для свежих салатов и различных закусок. Засушив достаточное количество перчика, под рукой всегда будет оригинальная приправа для блюд, а гирлянды красных и зелёных стручков послужат необычным украшением на кухне.

Как правильно сушить острый перец?

Наиболее эффективный способ хранения продуктов – это сушка. Данный вариант подходит в качестве заготовок на зиму для острого перца. Свою жгучую особенность продукт сохраняет и в сухом виде. Но не у всех хозяек получается его высушить без порчи, поэтому сайт «ЗнайКак.ру» нашел несколько способов, как сделать это правильно.

Подготовка продукта

Для сушки необходимо отобрать спелые плоды с равномерным окрасом и ровной кожицей. Не используйте перец с любыми повреждениями и следами гнили. Промойте каждую перчинку под проточной водой, затем обсушите от влаги. Если вы будете сушить плоды в целом виде, то на этом подготовительные работы заканчиваются.

В некоторых случаях хозяйки предпочитают заготавливать острый перец в разрезанном виде. Так его легче измельчить перед добавлением в блюдо. Каждый плод разрежьте вдоль и удалите семена, которые вы можете отдельно высушить и так же использовать для приготовления блюда.

Совет. Если перец очень острый, например, такой как чили, то работайте в перчатках. Так кожа на руках не получит ожог.

Сушка перца

Плоды можно высушить несколькими способами: на солнце, в духовке и в целом виде. При сушке на открытом воздухе вам необходима будет солнечная погода с наименьшей влажностью воздуха. Поэтому проверьте сначала прогноз погоды.

Подготовьте противень для запекания. Он отлично подойдет в качестве основы для сушки перца. Дополнительно застилать пергаментом его не нужно. Разложите продукт на нем кожицей наверх и выставите на солнце.

Каждые 7-8 часов переворачивайте дольки перца, чтобы он сушился равномерно со всех сторон.

В ночное время и в пасмурную погоду накройте противень тканью или кухонным полотенцем. Это предотвратит появление мошек на поверхности перца и защитит от лишней влаги. Готовый продукт переложите в чистую и сухую емкость, которая должна иметь плотную крышку. В таком состоянии перец может храниться до 3-4 месяцев.

Для сушки плодов в духовке так же нарежьте на дольки. Разложите их на лист для выпекания. Не располагайте перец близко друг к другу. Горячий воздух должен свободно циркулировать между его кусочками. Разогрейте духовку до 40 градусов и поставьте в нее перец. Дверцу оставьте приоткрытой, чтобы лишняя влага могла испаряться.

Время приготовления продукта будет зависеть от его размера. Готовность определяйте по мякоти – если она начала темнеть, то перец готов. Обычно на сушку таким способом уходит около 8 часов.

Для заготовки плодов в целом виде вам понадобится лишь нить. Отрежьте от нее необходимую длину.

Чтобы нанизать перец на нить, не прокалывайте мякоть, а завяжите ее вокруг плодоножки. Так вы не повредите кожицу продукта, и она не начнет гнить. Закрепите таким способом все плоды.

Подвесьте нить в хорошо проветриваемом месте, где солнечные лучи могут попадать на перец. Для полной сушки продукта вам понадобится до 3 недель.

Высушить острый перец в домашних условиях не составит особого труда, если знать, как правильно это делать.

Источники:

http://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/hranenie/sushity-perec.html

http://web-selo.ru/kak-sushit-gorkij-perets-v-domashnih-usloviyah-v-duhovke-elektrosushilke-i-na-vozduhe.html

http://www.znaikak.ru/kakpravilnosyshitostriiperec

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector