Как высушить бобы на семена
Содержание
- 1 Как высушить бобы на семена
- 1.1 Когда и как правильно заготавливать горох для следующей посадки
- 1.2 Сроки сбора гороха на семена
- 1.3 Подготовка к сушке и её продолжительность
- 1.4 Какой сорт предпочесть
- 1.5 Условия хранения плодов
- 1.6 Как собрать и высушить семена своими руками
- 1.7 Чтобы сделать заготовку фасоли на зиму, нужно знать как ее сушить
- 1.8 Как заготовить фасоль на зиму?
- 1.9 Как хранить фасоль зимой?
- 1.10 Как сушить фасоль для лечебных целей?
Когда и как правильно заготавливать горох для следующей посадки
Подготовка гороха для дальнейшего получения урожая требует соблюдения некоторых правил для сохранения его всхожести. Поэтому залогом успеха будет не только грамотная технология сбора семян, но и время их заготовки.
Сроки сбора гороха на семена
При заготавливании бобов с целью получения семян нужно выбирать период, когда отсутствуют дожди и туманы, а также обильная утренняя роса. В отсыревших коробочках плоды будут испорчены. Готовность стручков к сбору определяют по наличию белого налёта на створках. Снимать их для лущения можно, когда они будут иметь характерный бурый оттенок. В этот период горох окончательно высохнет.
Высохший горох готов к сбору
За процессом развития растения нужно наблюдать с момента всходов и до высыхания коробочек.
Если следить за урожаем постоянно невозможно, то отобранный и срезанный куст необходимо закрепить под навесом вверх корнями, предварительно удалив неспелые стручки, а самые крупные оставить для окончательного созревания. Это займёт 2–3 недели.
В период плодоношения можно отметить нужные кусты с помощью колышка или яркой ленты.
Видео: как собрать горох на семена
Подготовка к сушке и её продолжительность
Качественный семенной фонд можно получить, если придерживаться следующих правил:
- Извлечь плоды с помощью надавливания.
- Удалить повреждённые вредителями, почерневшие и неправильной формы экземпляры.
- Рассыпать горошины в один слой и досушить до полной готовности в течение 6–7 дней в проветриваемом помещении без солнечных лучей или
в духовке в 3 приёма по 3–4 часа при температуре +45…+50 о С.
Какой сорт предпочесть
Все сорта гороха подразделяются на:
Плоды второго вида содержат много сахара. Плотный слой в стручке у них отсутствует, поэтому употреблять их можно вместе со створками. У лущильного сорта пригодны в пищу только горошины.
Для заготовки плодов на семенной фонд подходят все виды, но предпочтение следует отдавать районированным. Они более выносливые, потому что прошли акклиматизацию в конкретном регионе.
Таблица: районированные сорта гороха
- Аннушка;
- Варяг;
- Алтайский изумруд
- Афонька;
- Бургомистр;
- Батрак
- Босфор;
- Магнат;
- Клеопатра
- Аист;
- Алесь;
- Натальевский
Амброзия считается универсальным сортом гороха.
Семена сорта Амброзия пригодны для выращивания в любом регионе
Можно приобрести семенной материал в специализированном магазине. Выбор желательно остановить на элитных сортах, которые подвергались тщательному отбору и калибровке:
- Альфа;
- Вега;
- Фокор.
Гибриды лучше не использовать. Они дают низкие урожаи.
Уже который год на своём участке выращиваю горох сорта Амброзия, он крайне неприхотлив в уходе, а плодоносит так, что к концу сезона уже не знаешь, что с ним ещё можно такое сделать. Бобы очень сладкие и сочные, в общем, рекомендую присмотреться.
MaxPavlov
http://houseinform.ru/forum/kakoy_sort_goroha_luchshe_posadit
Условия хранения плодов
Семенной материал требует особого хранения:
- Ёмкость должна быть воздухопроницаемой (платяные мешочки). Можно воспользоваться и стеклянными банками, закрывающимися плотно.
- Температура в помещении должна быть в пределах +15…+16 о С, а влажность воздуха — нормальной. Режим менять нельзя, в противном случае появится конденсат, семена будут увлажнены и повреждены. Заморозка также отрицательно повлияет на качество гороха.
- Посадочный материал следует защитить от проникновения к нему грызунов.
Хранить семенной горох нужно при определённых условиях и в мешочках из ткани. Лучшее место — это веранда или подвал. Но там ему угрожают мыши, жуки. Несколько раз они уничтожили у нас кукурузу. Сейчас засыпаю плоды в стеклянные банки, их предварительно тщательно просушиваю, чтобы не появилась влага, а потом и плесень. Если жучки заведутся, то большую часть материала использовать можно. Таким же образом я храню семена фасоли и остальных бобовых. Если выставить ящики с банками на лоджию, то обязательно нужно их прикрыть, чтобы защитить от солнечных лучей.
Горох — высокоурожайная культура, однако для сохранения семенного материала необходимо соблюдать определённую технологию. Она включает как сбор созревших плодов, так и их последующее хранение.
Как собрать и высушить семена своими руками
Для начала следует понимать важный момент – для овощей, полностью повторяющих все качественные характеристики урожая этого года, подойдут семена только энтомофильных растений. Что это такое? Энтомофильный – значит опыляющийся насекомыми. Гибриды не годятся, поскольку новое растение не повторит все родительские характеристики.
Второй момент – получить идентичные плоды можно в том случае, если растения не подвергались перекрестному опылению. Это значит, что разные сорта перцев, баклажан, кабачков и т.д. должны расти друг от друга на расстоянии не менее 150 м. Томаты – это самоопыляющиеся растения, поэтому неважно, растет ли на грядке один сорт или несколько.
Собрать и сохранить сухие семена (фасоль, горох, укроп, цветы) просто. Сложнее обстоит дело с семенами овощей с мякотью – огурцами, помидорами, кабачками, болгарским перцем. Начинают собирать такие семена, когда плод достигнет полной зрелости или даже немного перезреет.
data-matched-content-ui-type=”image_sidebyside” data-matched-content-rows-num=”4″ data-matched-content-columns-num=”1″ data-ad-format=”autorelaxed”>
Перец болгарский. Все очень просто – разрезаете перец, достаете семена, промываете и распределяете в один слой на керамической тарелке. На картоне или газете семена могут прилипнуть и деформироваться.
Сушат семена в темном сухом месте, периодически перемешивая, чтобы они высыхали равномерно. Готовые семена раскладывают в бумажные пакетики и хранят до весны.
Томаты. Процесс подготовки семян делят на две стадии – ферментацию и просушку. Ферментация – это удаление слизистой пленочки, которая покрывает семена. Порядок работы:
- выдавите семена вместе с соком и мякотью в стакан или блюдце и добавьте воды;
- в течение трех дней помешивайте смесь;
- как только смесь начнет бродить, и на поверхности появятся пузырьки или плесень, долейте такое же количество воды, перемешайте и дайте отстояться;
- хорошие семена осядут на дно, пустые всплывут;
- слейте воду, а оставшиеся семечки положите на просушку.
Если остатки пленочки еще есть, процедуру следует повторить.
Влажные семена могут прорасти, поэтому можно завернуть их в марлю и немного подсушить феном.
Арбуз, тыква, дыня. Работают так же, как при сборе семян перца, только семечки арбуза можно дополнительно промыть мыльным раствором. Семена тыквы хранят всхожесть длительное время внутри плода, поэтому их можно заготовить и зимой.
Огурцы и баклажаны. Для заготовки семян своими руками пригодны сильно перезревшие плоды, которые уже нельзя употреблять в пищу.
Действуют так же, как в случае с помидорами – из огурцов и синих выбирают мякоть и промывают ее. Разница в том, что посадочный материал этих овощей не нуждается в ферментации. Их нужно только хорошо промыть водой.
Дачнику на заметку:
- дольше всего сохраняют всхожесть семена бобов, кабачков, огурцов, арбуза и дыни – до 8 лет;
- капуста, томаты и тыква могут храниться 4-5 лет;
- морковь, баклажан, перец болгарский, редис, свекла, горох, морковь, фасоль могут прорасти не позднее чем через 3 года;
- не долее 2 лет сохраняют всхожесть пряные травы – петрушка, укроп, фенхель, тмин, кориандр, эстрагон;
- сельдерей, чабер и пастернак имеют срок хранения не больше года.
Приложите немного усилий, и следующим летом вы смело сможете сказать, что ваши овощи полностью выращены своими руками.
Чтобы сделать заготовку фасоли на зиму, нужно знать как ее сушить
Богатые белком, углеводами, аминокислотами и витаминами семена фасоли по питательной ценности сравнимы только с мясом, а значит, достойны занять почетное место в рационе и здоровых людей, и тех, у кого выявлены заболевания сердца, мочевыводящей сферы и пищеварительного тракта. Кроме семян, пользу здоровью могут принести и сухие створки, которые применяются при лечении сахарного диабета.
Как заготовить фасоль на зиму?
Фасоль можно считать универсальным овощным растением. Зеленые стручки с едва завязавшимися семенами – это великолепный источник белка и сахаров, пищевых волокон и витаминов. Семена употребляют и в зеленом, и в зрелом виде. А створки используют как терапию при диабете.
Сочные стручки и зеленые семена фасоли заготавливают на зиму в замороженном и консервированном виде. Зрелые же бобы в домашних условиях проще всего вылущить и высушить. Так в овощах останется максимальное количество полезных компонентов. Главное, правильно хранить фасоль зимой и уберечь выращенный урожай от возможной порчи.
Сбор предназначенных на сушку фасолевых бобов проводят в августе и сентябре, когда створки меняют цвет и теряют сочность.
Чем суше стручки на момент сбора урожая, тем проще семена покидают створки при лущении и меньше времени уходит на их досушивание. Однако важно помнить, что стручки некоторых сортов и видов при созревании раскрываются самостоятельно, а семена быстро опадают на землю.
Снятую для зимнего хранения фасоль в стручках:
- перебирают, удаляя бобы с признаками порчи, присутствия вредителей и болезней;
- раскладывают в проветриваемом затененном помещении для досушивания.
Когда урожай массовый, или заготовка фасоли на зиму проходит в конце сезона вегетации, пожухшую ботву вырывают с корнем и всеми стручками, имеющимися на кусте. В таком виде растения фасоли сушат, развесив под навесами и предварительно расстелив под ними чистую ткань или бумагу. Эта мера позволит сберечь даже те семена, что выпадут из раскрывшихся стручков.
Если после лущения оказалось, что не все семена достаточно твердые и сформировавшиеся, их можно довести до готовности при комнатной температуре или, в зависимости от степени зрелости, отбраковать.
В процессе сортировки удаляют не только вялые, мягкие на ощупь семена, но и те, на которых заметны следы плесени, темные пятна или ходы насекомых.
Как хранить фасоль зимой?
Основная опасность при зимнем хранении фасоли – это:
- повреждение фасолевой зерновкой, чьи личинки оказываются внутри боба еще в летние месяцы;
- развитие плесневых грибов и гнили, при попадании в емкости с семенами влаги.
Когда заготовленную на зиму фасоль хорошо просушивают и рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками, в сухом прохладном помещении риск гниения и порчи фасоли многократно снижается.
А вот жучки-вредители – это одна из серьезнейших проблем. При массовом поражении этим вредителем внутри одного стручка летом развивается несколько десятков личинок, которые находя семя, проникают внутрь и развиваются, питаясь фасолью и проделывая в ней ходы. К моменту окукливания под оболочкой семени может практически не остаться мякоти. В результате фасоль теряет не только всхожесть, но и все питательные и вкусовые качества.
Через кожуру семени хорошо заметны следы пребывания вредителя, а подчас и на поверхности видны округлые отверстия – это место выхода взрослых жуков. При благоприятных условиях зерновка способна дать до четырех поколений за сезон и нанести огороднику серьезный ущерб.
Попавшие в банки с фасолью личинки жука остаются жизнеспособны при температуре в диапазоне от 10 до 48 °C. И плотная крышка не спасет от порчи, предназначенной для зимнего хранения фасоли, если не предпринять более действенных мер.
Если фасоль на участке выращивается исключительно для получения зерна, а зеленые стручки в пищу не употребляются, то резонно для борьбы с фасолевой зерновкой применить инсектициды. Это мероприятие, проведенное на стадии цветения или в первые дни образования бобов, позволит эффективно защитить будущий урожай.
Также не стоит ждать момента, когда созревшие бобы станут самопроизвольно раскрываться, что облегчает доступ готовых произвести кладку самок зерновки к семенам. Заготавливают на зиму фасоль только в крепких стручках. А при выпадении зерен на землю, не стоит собирать материал, возможно зараженный вредителем.
В домашних условиях перед тем, как сушить фасоль, удаляют заведомо негодные бобы и семена. А затем для уничтожения личинок лущеную фасоль, вороша, прогревают в духовом шкафу или сушилке при температуре 50–55 °C. За 20–30 минут вредитель в стадии личинки в таких условиях уничтожается. Если же температура будет более высокой, семена потеряют всхожесть, но при использовании фасоли только в пищевых целях можно подстраховаться без вреда для вкуса зерна.
При температуре ниже 10 °C личинки также не развиваются, а значит, один из способов хранения фасоли зимой – это бытовой холодильник или не отапливаемые сухие помещения, где есть вентиляция:
- Сушеную фасоль, обеззараженную высокой температурой или предназначенную для хранения в холодильнике, ссыпают в стеклянные банки и плотно закрывают.
- Для хранения фасоли зимой при минусовой температуре, например, на балконе городской квартиры, лучше использовать плотные полотняные мешки, но обезопасить семена от намокания.
Отпугнуть вредителей от фасоли поможет неочищенная долька чеснока и сухие семена фенхеля и укропа. Срок хранения зерен фасоли в зависимости от сорта составляет от 4 до 12 месяцев.
Как сушить фасоль для лечебных целей?
Для использования створок фасоли в медицинских целях полученное после лущения сырье перебирают, удаляя подгнившее или испорченное вредителями, а затем сушат.
Сушить фасолевые створки лучше под навесом, где нет прямого солнечного света и ветра, но воздух не застаивается.
Когда крышки бобов станут ломкими, их ссыпают в картонные короба или сухие плотные мешки для последующего хранения зимой. Использовать такое сырье для лечебных отваров и настоев можно до следующего урожая.
Сегодня все чаще в быту используют электрические сушилки для овощей и фруктов. Поэтому все чаще возникает вопрос: «Можно ли заготовить фасоль на зиму, высушив зеленые стручки?»
Действительно, сушка позволяет сохранить в продукте массу полезный свойств и качеств. Стручковая фасоль не исключение. Она прекрасно поддается сушке на щадящих режимах и температуре до 65 °C, но после приготовить по-настоящему летнее блюдо из такого продукта не получится. Дело в том, что после сушки ткани стручка не способны восстановить консистенцию и удержать столько влаги, сколько было в сахарной лопатке.
Поэтому сушеные фасолевые стручки можно использовать для добавления в супы, рагу и другие блюд, но не подавать в качестве самостоятельного гарнира.
Гораздо полезнее и проще заморозить сочные спаржевые лопатки, которые предварительно бланшируют, затем обсушивают и закладывают на хранение в морозильную камеру. Так же поступают с зелеными семенами, например, лимской фасоли, которые зимой отваривают, тушат и подают как гарнир к рыбе и птице.
Как выбрать фасоль и другие бобовые — видео
Источники:
Когда и как правильно заготавливать горох для следующей посадки
http://dachadecor.com/125-kak-sobrat-i-vysushit-semena-svoimi-rukami.html
http://glav-dacha.ru/kak-sushit-fasol-na-zimu/