Как вырастить унаби из косточки в домашних условиях

0

Как вырастить унаби из косточки в домашних условиях

Как вырастить унаби из косточки – советы

Унаби (китайский финик, зизифус) – это гость восточный. Родом он из Китая и Афганистана. Но хорошо прижился и в России. Мне он помогает справляться с гипертонией. Я люблю это растение. Но часто приходится слышать, что никто не знает, как его правильно выращивать из косточки. Поэтому считаю, что настала пора рассказать, как вырастить унаби из косточки.

Оговорюсь сразу, что дерево из косточки сохраняет все родительские свойства. Метод, которым пользуюсь я, прост и доступен даже начинающему садоводу. И не надо выдумывать со стратификацией, с посадкой в грунт под зиму, где он удачно сгниет. А все очень просто.

Аккуратно надломите косточку молоточком с торца, замочите на сутки в воде комнатной температуры. И высадите в ящик или горшки с питательным грунтом на глубину 1-2 см. Полейте, закройте пленкой и поставьте в теплое место. Через неделю появятся дружные всходы. Все!

Далее уход обычный. Снимите пленку, поставьте емкости на светлое место. Умеренно поливайте. С появлением 2-3 настоящих листьев рассаду можно высадить в грунт. При этом на юге – сразу на постоянное место, а севернее – в теплицу или парник на доращивание. Советую оставить саженцы здесь до весны. Пусть они переживут зимнее время на старом месте. Только утеплите их на зиму.

Это чудное деревце нельзя не любить. Ведь китайский финик красив, засухоустойчив, жаровынослив, не требователен к почве, выдерживает морозы до -30°С, рано вступает в плодоношение – на 2-3 год, ежегодно плодоносит, ничем не болеет и не повреждается вредителями. Зацветает поздно, поэтому весенние заморозки ему не страшны. Плоды созревают осенью.

Унаби прекрасно растет и созревает в домашних условиях в горшках от 5-6 л, имеет свойство восстанавливаться при подрезании зимой и дает плоды в тот же год. Так что без урожая вы в любом случае не останетесь.

Плоды финика не только вкусные, но и целебные. Они снижают артериальное давление, полезны при малокровии, сахарном диабете, мужской потенции, нервном истощении. Применяются при лечении заболеваний почек, печени, туберкулеза, простуды и кашля.

Читать еще:  Как готовить фасоль белую

И всё это благодаря редкому сочетанию в плодах витаминов С и Р, минеральных солей, микроэлементов и биологически активных веществ. Вот такой он – китайский финик, зизифус. Он достоин того, чтобы его сажали в каждом саду.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание унаби (фото) из косточки – мои отзывы и советы

Китайский финик унаби – посадка и уход

Попробуйте вырастить унаби на своем участке. Это растение неприхотливое, урожайное и целебное!

© Автор: В. Тихонова, Краснодарский край

Посадите китайский финик

Решила подробно рассказать, как выращивать унаби (зизифус, китайский финик) из косточки. Я много лет рассылаю косточки этого чудного растения во все регионы России, но почти никто из садоводов не знает, как его правильно выращивать. Думаю, что обязательно нужно довести это до сведения дачников.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Пусть все знают об унаби и о его лечебных, полезных свойствах! Не могу понять, почему люди в такое сложное время, когда нужно где-то искать дополнительный доход, не сажают это целебное деревце, не лечатся им. Ведь это так просто – посади и пользуйся его плодами.

Простой и доступный метод посадки китайского финика

Метод выращивания, которым пользуюсь я, доступен каждому садоводу. Аккуратно отколите молотком косточку с торца, замочите на сутки в воде комнатной температуры и высадите в ящик или горшок с питательным грунтом на глубину 1-2 см. Полейте, закройте пленкой и поставьте в теплое, темное место.

Через неделю появятся дружные всходы. Снимите пленку и поставьте емкости на светлое место. Вот так все просто – и никакая стратификация не нужна!

Высадка унаби в грунт

С развитием 2-3 настоящих листочков, если позволяет погода, можно высаживать рассаду в грунт. При этом на юге – сразу на постоянное место, а севернее – в парник или совет теплицу для доращивания. Уход обычный: умеренный полив, подкормки комплексными минеральными удобрениями, мульчирование.

С наступлением холодов дополнительно укройте саженцы унаби пленкой. Но во время оттепели пленку приоткрывайте для проветривания и во избежание подопревания.

Советую оставить саженцы здесь до весны. Пусть они переживут зиму на старом месте. Следует только утеплить кустики, присыпать к корням перегной, торф, сухие листья; можно обернуть лапником.

Весной пересадите растения с комом земли на постоянное место. Участок выберите солнечный, без подтопления весенними водами и без сквозняков.

Мечта каждого садовода

Это деревце нельзя не любить, ведь унаби красив, декоративен весь вегетационный период, засухоустойчив, жаровынослив, не требователен к почве, выдерживает морозы до -30°С, рано вступает в плодоношение – на 2-3 год.

Он урожайный, плодоносит ежегодно, ничем не болеет и не повреждается вредителем. Поздно зацветает, поэтому плоды не повреждаются весенними заморозками.

Читать еще:  Как вырастить помело из косточки в домашних условиях

Польза финика унаби

Плоды созревают осенью, и они не только вкусные, но и целебные. Они снижают артериальное давление, полезны при гипертонии, малокровии, сахарном диабете, нервном истощении, профилактике и лечении заболеваний печени и почек, туберкулезе, простуде и кашле. И все это благодаря редкому сочетанию в плодах витаминов С и Р, минеральных солей, микроэлементов и биологически активных веществ.

Вот такой он, унаби. Он заслуживает того, чтобы его сажали в каждом саду и лечились его плодами.

Зизифус посадка и уход

Нас давно не удивишь заморским карамболем и папайей. А вот о плодах унаби в Украине мало кто даже слышал. Что это и с чем его едят, вы сейчас узнаете.

Что такое зизифус

Зизифус (Ziziphus jujuba) — листопадный, колючий кустарник или дерево семейства Крушиновые. Растет до 5–8 м. Имеет редкую, развесистую крону с овальными, кожистыми, зубчатыми по краям листьями, длиной до 7 см и шириной 1–3 см. Мелкие, ароматные, желто-зеленые цветочки растут пучками по 4–6 штук.

Растение знают под разными именами — унаби, китайский финик, ююба, зизифус крымский. Китайцы культивируют ценные деревья уже около 5 тыс. лет. Во многих странах Евразии и Америки для массового потребления выращивают 3 вида: лотосовое дерево, зизифус мавританский и зизифус обыкновенный. Украинские аграрии растят только зимостойкий зизифус обыкновенный.

Сорта растения делят на группы в зависимости от сроков созревания урожая:

  • раннеспелые — Синит, Вахшский 40/5, У-син-хун;
  • среднеспелые — Дружба, Советский, Таврика, Китайский-52, Самаркандский 38;
  • поздние — Кара-Даг, Коктебель, Самаркандский 56.

Делят их и по размерам плода:

  • мелкие — Темрюкский, Сочинский, Китайский-62, Китайский-50, Суан-цзао.
  • средние — Синит, Насими, Дружба, Конфетный, Таврика, Юбилейный, Финик;
  • крупноплодные — Первенец, Коктебель, Южанин, Советский, У-син-хун, Вахшский 41–19, Вахшский 40–5.

Плоды зизифуса

Цилиндрические, мясистые плоды по виду напоминают финики, а их вкус похож на сушеные яблоки. Содержат множество полезных веществ. Считаются сильным средством, которое поддерживает сердце и укрепляет сосуды.

Зизифус обладает противовоспалительным, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антимикробным, антисклеротическим, анестезирующим эффектом. Полезные свойства унаби используют для приготовления медицинских препаратов.

Плоды зизифуса (унаби)

Унаби выращивание

Это солнцелюбивая, засухоустойчивая, морозостойкая и выносливая культура. Деревья очень редко болеют и не поддаются заражению насекомыми. А позднее пробуждение, в конце весны, не дает весенним заморозкам повредить цветки.

Это сверхинтенсивная культура, которая способна давать плоды уже в год прививки. При подходящем уходе, в 3-х летнем возрасте саженцы унаби могут давать урожай более 10 кг.

Вот условия, которые помогут вам вырастить здоровое дерево:

  • Предпочтительны суглинистые, воздухопроницаемые грунты. Если почва тяжелая и глинистая, при посадке добавляют в нее песок. Категорически не подойдет участок с высоким уровнем грунтовых вод.
  • Культура очень светолюбива. В тени дерево будет развиваться слабо, продуктивность снизится, а плоды будут мелкими.
Читать еще:  Как правильно закрыть розы на зиму

Важно: Полив нужен только молодым саженцам, корни взрослых деревьев уходят глубоко в землю и добывают влагу самостоятельно.

  • Внесенная в посадочную яму подкормка питает деревце несколько лет. В дальнейшем деревья подкармливают каждый год.
  • Зимой молодые саженцы накрывают ветками и листьями, или окучивают место прививки землёй. Взрослые деревья переносят зимы Украины.
  • Формируют растение кустом или деревом. Периодически обрезают засохшие ветви и растущие внутрь побеги.

Подготовка к посадке растений зизифуса

Важно: Для опыления в саду сажают минимум два дерева разных сортов.

Зизифус размножение

Растения размножаются черенкованием, корневыми отпрысками и семенами.

При черенковании, на черенках длиной 10 см оставляют по 2 верхних листа, укороченных наполовину. Сажают в тепличку на улице или в доме. Периодически проветривают и поливают. При появлении побегов пленку снимают, а весной пересаживают в сад.

Чтобы вырастить зизифус из косточки, её предварительно стратифицируют. С приходом весны высаживают по 2–3 шт в лунку, с интервалом 30 см, и накрывают пленкой. Когда появятся всходы укрытие снимают, а посевы прореживают.

Важно: Корневую поросль несколько раз за лето окучивают чтобы получился саженец с развитыми корнями. Осенью выкапывают и сажают отдельно.

Унаби выращивание дома

Вырастить ягоду унаби можно и в помещениях, но нужно понимать, что урожай будет незначительным. Для деревца выбирают просторное и самое светлое место. Зимой дополнительно подсвечивают.

При посадке в кадку укладывают дренажный слой. В качестве грунта используют рыхлую, плодородную смесь. Температура выращивания в зимнее время +16°С, в летнее — около +25°С. Когда тепло, поливают умеренно, зимой верхний слой почвы накрывают влажными опилками и периодически увлажняют их водой.

Важно: Взрослые зизифусы пересаживают раз в 3–4 года. Ежегодно верхний слой земли заменяют новым, добавляя перегной.

Летом, при возможности, выставляют деревце на улицу, если такой возможности нет, проводят искусственное опыление.

Дерево зизифус в домашних условиях

Унаби украшает террасу

Что можно приготовить из зизифуса

Из полезных, сладких плодов делают варенье, компоты, цукаты и даже вино. Едят их свежими, сушат, замораживают и маринуют.

Чтобы приготовить варенье из зизифуса, берут по 1 кг плодов и сахара, стакан воды и 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Ягоды перебирают, моют и прокалывают вилкой в нескольких местах. Готовят сироп, высыпают в него подготовленные ягоды и оставляют на ночь.

На следующий день емкость ставят на средний огонь, доводят до кипения, варят около 10 минут, периодически помешивая и снимая пену. Снимают варенье с огня и снова оставляют на ночь. Утром опять кипятят в течение 10 минут и выкладывают в стерилизованные банки.

Из приготовленных таким образом плодов можно сделать цукаты. Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь остаткам сиропа. Подсушите цукаты и храните в холодильнике.

Готовят из зизифуса компот, для усиления вкуса можно добавить малину, ежевику, яблоки или курагу.

Источники:

http://nashidvoriki.ru/rasteniya-dlya-sada/kak-vyrastit-unabi-iz-kostochki-sovety.html

http://vsaduidoma.com/2017/06/08/vyrashhivanie-unabi-foto-iz-kostochki-moi-otzyvy-i-sovety/

http://www.greenmarket.com.ua/blog/plodoviy-sad/zizifus/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о