Как вырастить тархун на даче

0

Как вырастить тархун на даче

Содержание

Выращиваем тархун в домашних условиях

Тархун многим известен по одноименному газированному напитку изумрудно-зеленого цвета на основе его экстракта.

Действительно, данное растение используют для ароматизации напитков, однако на этом его кулинарные возможности не исчерпываются.

Пряность применяется в консервации, солениях и приготовлении мясных блюд.

Официальное название – полынь эстрагонная. В быту его называют просто эстрагон или тархун. Это многолетнее травянистое растение из рода Полынь семейства Сложноцветные (Астровые).

Виды для культивирования тархуна дома

Эстрагон, он же тархун, можно встретить как в диком виде, так и в окультуренном. Многие любители зелени и пряных трав выращивают растение на приусадебных участках. Однако культивировать эстрагон можно и в домашних условиях — просто на подоконнике.

Для семьи вполне хватит 4-5 кустиков, чтобы она была полностью обеспечена ароматной приправой круглый год. При правильном уходе растение проживет 10-12 лет.

Кулинары различают несколько видов растения:

  • Русский тархун. Отличается насыщенным ароматом и крупными листьями. Цветки нежно-зеленого оттенка.
  • Французский тархун. Аромат легкий, немного пикантный. Стебель тонкий, листья мелкие.
  • Обыкновенный тархун. Крупное растение с неприятным запахом. Вкус у его зелени довольно горький.

Чтобы не ошибиться с сортом, можно приобрести семена в магазине, обратив внимание на описание растения и пометку «горшечная культура» (или что-то в этом роде).

Что необходимо для выращивания тархуна

Набор инвентаря для выращивания тархуна в домашних условиях довольно прост: грунт, дренаж, тара (горшок или садовый контейнер), удобрение и посадочный материал (семена, черенки, корневые отпрыски).

  • Тара. Размер горшка на протяжении первого периода вегетации меняется. Сначала, пока росток небольшой, его можно высадить в тару, диаметром 12-15 см, потом, когда корни полностью оплетут земляной ком и даже покажутся наружу через отверстия в дне горшка, можно перевалить тархун в более просторную емкость. Далее процесс повторять лишь по мере надобности.
  • Дренаж. Можно приобрести в любом цветочном магазине или приготовить самому. В качестве нижнего слоя можно использовать пенопласт, мелкую речную гальку, осколки кирпича и даже старых глиняных горшков – полет фантазии цветовода ничем не ограничен. Главное, чтобы они не высыпались через отверстия в дне, но в то же время не слишком плотным слоем укладывались. Ведь дренаж должен давать возможность стечь воде, а не задерживать ее.

  • Почва. Она должна быть легкой, дренированной, с нейтральной реакцией. Подойдет грунт, предназначенный для выращивания рассады. Также можно самостоятельно составить смесь, взяв песок, перегной и дерн в соотношении 1:1:1.
  • Удобрение. Растение отзывчиво на подкормки. Однако с ними нужно быть осторожными. Тархун может быстро наращивать зеленую массу, но при этом будут страдать аромат и вкус листьев. Удобрения используют разные – как магазинные, так и все, что найдется дома – древесная зола, раствор навоза, птичьего помета и пр.
  • Посадочный материал. Это могут быть как купленные в магазине семена, так и взятые у соседей, знакомых, родственников черенки или корневища.

Грунт, дренаж и горшки необходимо продезинфицировать, даже если они были приобретены в магазине.

  • Тару можно обработать марганцовкой, а грунт и дренаж прокалить в духовке.

Способы размножения эстрагона

Для выращивания тархуна дома можно использовать любой способ размножения – семенами, черенками, кусочками корневища и делением куста.

Однако существует мнение, что выращенный из семян тархун менее ароматен и вкусен, чем растения, полученные путем укоренения черенков.

Цветоводы-любители считают, что черенки наследуют свойства родительского куста, а семена – нет. На самом деле, на качество зелени может влиять множество факторов – от погрешностей в уходе до покупки некачественного посевного материала.

Размножение семенами

Семена эстрагона довольно мелкие. Чтобы всходы были равномерными, их смешивают с крупным речным песком и высевают в заранее подготовленную тару с увлажненным грунтом. Заделывают неглубоко, не более 1-1,5 см, после чего землю в горшке немного утрамбовывают и сбрызгивают водой из пульверизатора.

До появления всходов, что произойдет примерно через три недели, емкость, накрыв пленкой или стеклом, ставят в теплое место. Такую самодельную тепличку раз в сутки проветривают, открывая на 1-2 часа. Пока первые ростки не проклюнутся, освещение особой роли не играет. Но как только они появятся, горшок следует перенести на подоконник и открыть. Иначе всходы будут слабыми и вытянутся. В этом случае придется подсыпать землю, но даже такая мера не всегда помогает.

В фазе двух-трех настоящих листочков всходы прореживают, убирая слабые и некрасивые. При желании им можно дать шанс, посадив в отдельную емкость. При выхаживании следует опять создать тепличные условия.

Размножение черенками

Такой способ размножения в домашних условиях более легкий, чем выращивание эстрагона из семян. Молодые полуодревесневшие черенки длиной примерно 10-12 см быстро пускают корни в воде. Остается только аккуратно посадить их в горшок.

Чтобы растение при укоренении меньше болело, можно создать ему тепличные условия, накрыв черенок в земле стаканом или банкой. Далее, пока не появятся новые листочки, свидетельствующие, что эстрагон прижился, следует лишь периодически снимать стеклянный колпак и проветривать.

Второй вариант укоренения – посадка в землю черенка без сформированной корневой системы. Однако перед этим его нижнюю часть опускают в раствор корневина (или любого другого стимулятора корневой системы) на ночь, а утром высаживают. Или же припудривают порошком-укоренителем срез непосредственно перед посадкой.

Размножение эстрагона делением куста

Еще один способ размножения, который экономит время на посеве и укоренении. Особой сложности он не представляет. Выкапывают куст, обрезают у него старые, сухие и больные корни, после чего аккуратно его делят на несколько частей. Полученный материал сразу пересаживают в горшок или контейнер. Его ставят на окно и регулярно поливают, не давая земляному кому полностью просохнуть.

Размножение корневыми отпрысками

Любой куст тархуна постепенно разрастается, вокруг материнского растения появляются молодые побеги. Их можно аккуратно отделить и посадить в горшок, заглубляя на 4-5 см. После чего обильно полить и мульчировать. На время укоренения надземную часть растения обрезают, оставляя побеги 15-20 см длиной. Горшок с тархуном ставят на подоконник, саженец периодически поливают и подкармливают.

Оптимальные условия для выращивания тархуна и уход за ним

  • Место и освещение. Как и все зеленные, тархун, растущий в домашних условиях, любит хорошее освещение. Растение будет прекрасно себя чувствовать на окнах любой ориентации, кроме северной стороны. Нехватка освещения сказывается на качестве зелени, которая может стать безвкусной и потерять аромат. В таком случае эстрагону требуется досвечивание, особенно в пасмурные дни и в осенне-зимний период. В жару, наоборот, его следует притенять от прямых солнечных лучей.
  • Полив и рыхление. Землю вокруг всходов орошают с помощью пульверизатора, чтобы не вымыть еще неокрепшие растения. Взрослый куст поливают умеренно, по мере подсыхания, при этом нельзя допускать переувлажнения. В противном случае растение может погибнуть. После полива, спустя несколько часов, землю в горшке нужно взрыхлить.
  • Подкормка. Удобрение вносят по общим правилам. Жидкое – сразу после полива, сухое — рассыпают по поверхности, после чего проводят полив. Тархун отзывается как на минеральные подкормки, так и на органические. Лучше всего вносить удобрение каждый раз после сбора урожая, чтобы растение могло быстрее восстановиться.
  • Температура. Оптимальный температурный режим – 17-22 0 С. Несмотря на то, что тархун – морозостойкое растение, он не любит резких перепадов температуры и сквозняков.
  • Влажность. Особых требований к этому параметру у эстрагона нет. Средние показатели должны быть около 65%. Зимой во время отопительного сезона и летом в жару его нужно ежедневно опрыскивать. Иначе, недостаток влаги в воздухе скажется на внешнем виде растения, и что еще хуже – на качестве зелени. Листочки станут жесткими и безвкусными, а могут вообще приобрести горечь.
Читать еще:  Как правильно убрать гладиолусы на зиму

Болезни и вредители

Поскольку тархун обладает специфическим запахом и вкусом, естественных врагов-вредителей у него практически нет. Его аромат, наоборот, отпугивает многих насекомых.

Заболеть и погибнуть эстрагон может только вследствие переувлажнения почвы. Также не сможет оно расти на кислой почве и в земле со щелочной реакцией. Поэтому не всякий грунт, взятый с дачного участка, огорода или сада подойдет для культивирования, если его реакцию искусственным путем не сделать нейтральной.

Сбор урожая и его хранение

Если тархун выращивают дома как горшечную культуру, полную обрезку и заготовку впрок можно не проводить. Достаточно просто срывать листочки или веточки и использовать их по мере надобности.

Если же по каким-либо причинам необходимо провести обрезку, зелень сушат в тени, чтобы сохранить ее природный оттенок и запах. На солнце веточки с листиками быстро теряют свой аромат и обесцвечиваются.

Хранят эстрагон в герметично закрытой посуде в сухом темном месте. Некоторые хозяйки срывают сухие листики и растирают их в порошок, другие предпочитают использовать с веточками. Это дело вкуса.

Однако растертая сухая зелень быстрее может потерять свой аромат, как бы герметично она закрыта ни была. Поэтому лучше всего измельчать ее непосредственно перед употреблением.

Заключение

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить любимый всеми напиток «Тархун». Для этого необходимо сварить сахарный сироп, добавить в него измельченную зелень эстрагона и настоять около часа. После чего процедить и развести обыкновенной столовой газированной водой с добавленным в нее соком лимона или лайма.

Напиток исключительно натуральный и полезный. Он понравится всем – и взрослым, и детям. Приятного аппетита!

Выращиваем тархун

Тархун с полынью относятся к одному роду и внешнее строение подчеркивает это родство. Листья тархуна — удлиненно-продолговатые, ланцетные, напоминающие листья полыни. В отличие от полыни кончик листа у эстрагона раздвоен, как язык у сказочных драконов. Отсюда латинское видовое название растения «дракончик» — dracunculus.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus). © Leigh

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые.

Родиной эстрагона (тархуна) называют Азию, но в диком виде растение распространено от Восточной Европы до Средней Азии. Повсеместно встречается в Китае, Пакистане, Монголии, Индии. Эстрагон занял определенную нишу во многих штатах Америки. В России тархун занимает значительные площади, как в Европейской, так и Азиатской частях.

Обитает тархун в открытых местах на сухих остепненных склонах, иногда как сорняк на полях.

Краткое описание тархуна

Тархун, или эстрагон — многолетние травы кустовидной формы. В дачных хозяйствах широко распространены в диком и домашнем окультуренном виде.

Корни тархуна жесткие с множественными боковыми побегами. Со временем — одревесневающие. За причудливо извивающуюся форму французы называют эстрагон ужовой травой.

Стебли тархуна прямые голые, желтовато-бурые, молодые — зеленоватые, высотой 30-150 см.

Тип листьев, расположенных у основания и в верхней части стеблей, имеют разную краевую форму. Листья тархуна без черенков. Нижние — по краю листовой пластинки слегка изрезанные, на верхушке — надрезанные, как бы раздвоенные, как язычок змеевидных. Верхние стеблевые — цельнокрайние, ланцетовидные, удлиненно-ланцетные, на конце заостренные. Цветовая гамма листьев тархуна — зеленые, чаще темно-зеленые, иногда сизо-серебристые.

Листья тархуна богаты эфирными маслами с легким запахом аниса. Приятны на вкус, не имеют полынной горечи.

Цветонос тархуна расположен на верхушке стебля, узко-метельчатой формы. Цветки мелкие светло-желтые, зеленоватые. Зацветают в августе-сентябре.

В конце октября созревают плоды — продолговатая семянка (хохолка не имеет). Семена тархуна очень мелкие темно-бурого или коричнево-бурого цвета. Растения способны размножаться саморассевом.

Разновидности тархуна для выращивания на даче

Эстрагон подразделяется на несколько разновидностей. В некоторых селекционных работах специалисты считают их отдельными видами:

  • Русский тархун — обладает насыщенным ароматом. Используют, в основном, в пищу в свежем виде. Отличительная черта — цветки имеют нежно-зеленую окраску, а стебель и листья крупные.
  • Французский тархун — используется кулинарами как пряно-вкусовая зелень за легкий, пикантный аромат. Отличается тонким стеблем и мелкими листьями.
  • Обыкновенный тархун — имеет неприятный аромат, который отпугивает насекомых. Крупное растение характеризуется неправильной формой листовых пластинок. Обладает горьковатым вкусом.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus)

Выращивание тархуна

Требования тархуна к окружающей среде

Тархун относится к группе морозостойких растений и легко переносит морозы -30 °С. Светолюбив. Но может расти и в полутени. Не выносит сырых, низких, затемненных мест. Для нормального роста и развития требователен к содержанию влаги в почве, но без длительного затопления корневой системы. Оптимальная температура в вегетационный период +18..+25 °С. На одном месте тархун растет до 15 лет, но для пищевого использования выращивают 4-6 лет в виде отдельной куртины в 3-5 кустов.

Подготовка почвы

Для нормального роста и развития тархун предпочитает легкие почвы, хорошо дренированные, нейтральной реакции. Оптимальным является супесчаный грунт, на тяжелых растет очень медленно. Кислые почвы нейтрализуют мелом или доломитовой мукой, а затем ежегодно подсыпают под куст стакан золы.

Участок, отведенный под тархун, необходимо освободить от корневищных сорняков. Перекопать на 25-30 см. Под осеннюю перекопку внести на 1 кв. м по 0,5 ведра перегноя или компоста и по 30-35 г фосфорных и калийных удобрений. Весной перед посевом семян или рассады, укоренившихся вегетативных частей тархуна вносят в посадочные лунки не более 10-15 г аммиачной селитры. Большее количество азотных удобрений вызывает усиленный рост биомассы, но вместе с потерей аромата.

Посев семян тархуна

В открытый грунт семена тархуна высевают ранней весной. Растение морозостойкое, поэтому можно посев провести и осенью. Под посев почву разделывают очень тщательно, так как семена мелкие. Чтобы посев не был кучным, семена смешивают с сухим песком. Схема посева рядовая, на влажный грунт с последующей присыпкой почвой. Всходы тархуна появляются через 2-3 недели.

Оптимальная температура для всходов +18..+20 °С. Сеянцы в фазе 2 листочков прореживают на расстояние до 10 см. Выращивание тархуна семенами – длительный период и не для всех регионов этот способ удачный. Поэтому чаще его высаживают рассадой.

Читать еще:  Как обработать спилы на плодовых деревьях

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus). © unacg2014

Посадка тархуна рассадой

Несмотря на морозоустойчивость, семена эстрагона не всходят в Нечерноземной зоне. В этих регионах тархун выращивают через рассаду.

На рассаду посев семян тархуна проводят в первой половине марта в подготовленные горшки или пластмассовые контейнеры. Грунт должен быть легким, водопроницаемым, постоянно влажным, но не мокрым. Поэтому контейнеры лучше расположить на подносах и поливать снизу. При поливе сверху практичнее использовать пульверизатор.

Контейнеры с посевом располагают в теплице или на прохладных подоконниках. В фазе 2 листочков прорывают густую рассаду, оставляя наиболее сильные сеянцы с интервалом не менее 6-8 см. В июне рассаду тархуна высаживают в открытый грунт, можно по 2 шт. в одну лунку. Рассаду высаживают во влажный удобренный грунт по широкорядной схеме 30х60-70 см. Для семьи достаточно 3-6 кустов.

Уход за тархуном

Тархун относится к неприхотливым растениям и не доставляет особых хлопот хозяевам. Основной уход — очистка участка перед посевом/посадкой от сорняков, особенно корнеотпрысковых, с рыхлением для лучшего обеспечения корней воздухом.

Полив умеренный. Поливают растения в зависимости от погодных условий через 2-3 недели. Подкормку тархуна проводят один раз весной после первой прополки или перед цветением. Подкармливают настоем коровяка, который разводят перед внесением с 5-6 кратным соотношением к массе, или настоем золы.

Можно подкормить под полив сухой золой из расчета 1-2 стакана под куст в зависимости от его возраста. Хорошо отзывается тархун на подкормку микроэлементами или смесью удобрений — на 10 л воды добавляют по ложке суперфосфата и хлористого калия. К этой смеси можно добавить стакан золы, особенно на обедненных почвах.

Зеленую массу тархуна убирают по-разному. Можно весь вегетационный период срезать зеленую массу по мере роста, оставляя пеньки 12-15 см. Но практичнее после первой выборочной уборки зеленой массы, срезать сразу все стебли практически у земли и полить. Растет тархун быстро и вскоре новые молодые побеги с листьями, сохранившими свой обаятельный аромат, срезают для использования в пищу или на сушку. Сушат обычно листья.

Если кусты тархуна по невыясненным причинам начали желтеть и сохнуть, необходимо всю надземную массу срезать и убрать с участка. Место обработать любым почвенным биопрепаратом (от болезней и вредителей). При естественном старении кусты эстрагона теряют свои свойства: снижается ароматность листьев, ухудшается их вкус, листва грубеет. Поэтому через 4-5 лет кусты обновляют, используя для размножения черенки, отводки, деление корневища.

Зелень лучшего качества получается при срезке тархуна с третьей декады апреля до третьей декады июня. Можно полную срезку для сушки провести перед цветением. Срезанную зелень сушат в тени, чтобы сохранить присущую побегам зеленую окраску. Сухие листья тархуна отделяют от стеблей, растирая между ладонями и хранят, как и другие пряные культуры. После полной срезки кусты обычно отрастают за 30-40-50 суток.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus)

Размножение тархуна

Размножение тархуна черенками

В третьей декаде мая нарезают черенки 15 см длины. Нижней стороной опускают в раствор корневина или другого корнеобразователя. На следующий день черенки тархуна высаживают в смесь песка с грунтом и перегноем 1:1:1, заглубляя их на 3-5 см. Высаженные черенки укрывают пленкой, имитируя мини-тепличку. Пленку регулярно поднимают для проветривания. Почву поддерживают постоянно увлажненной. Через месяц укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.

Размножение тархуна отводками

Хорошо развитый 1-2 летний стебель тархуна весной пришпиливают, в прокопанной неглубокой канавке или борозде, V-образной деревянной шпилькой и присыпают почвой. На нижней части стебля, обращенной к почве, делают несколько неглубоких надрезов. В течение вегетационного периода почву поддерживают во влажном состоянии. Весной следующего года, отрезав от материнского растения укорененный стебель тархуна, пересаживают на постоянное место.

Размножение тархуна корневищем

Тархун может расти на одном месте, как уже отмечалось, до 15 лет, но на практике куст хорошо растет и развивается первые 4-5 лет, а затем корневище с корнями разрастается и мешает другим растениям, листья мельчают и теряют аромат. Чтобы освободить участок, куст тархуна выкапывают, обрезают старые, кривые, больные корни. Корневище делят на несколько частей так, чтобы каждая имела 2-4 вегетативные почки. Деленки высаживают на заранее приготовленное место.

Очень быстро можно размножить эстрагон корневыми отпрысками. У материнского куста тархуна весной или осенью подкапывают несколько побегов с корнями. Обрезают аккуратно корневую систему и высаживают на новое место. При посадке корневую шейку заглубляют на 4-5 см, обильно поливают и мульчируют. После посадки надземную часть укорачивают до 15-20 см.

Применение и полезные свойства тархуна

Хрустящие огурчики, необычайно ароматные томаты всю зиму будут на столе желанными блюдами, если к ним добавить при зимней заготовке свежие листья тархуна. Как пряно-ароматическая приправа эстрагон используется при квашении капусты, изготовлении маринадов, замачивании яблок. Слабо-пряный аромат придает салатам изысканную ноту свежести. В Украине, Молдове, Закавказье, Средней Азии выведены специальные салатные сорта тархуна. В Германии свежими листьями тархуна натирали мясо от мух.

Правильно засушенный (но не черные ветки и листья) тархун постоянно используется для чаев и напитков, освежающих и полезных. Листья и молодые побеги тархуна богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для организма веществами, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, используются как противоглистное, при различных бессолевых диетах и цинге.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus)

Сорта тархуна для выращивания на даче

Селекционеры рекомендуют для домашнего выращивания в открытом грунте сорта тархуна Монарх, Добрыня, Ацтек. У всех этих сортов разные свойства. Для использования в кулинарии больше подходит Ацтек, а для приготовления освежающих напитков — Добрыня.

Меньше выращиваются, но довольно интересны для домашнего выращивания сорта:

  • Тархун Грибовчанин (долго сохраняется свежесть и сочность листьев),
  • Тархун Травневый (хороший эфиронос),
  • Тархун Тархун Гвоздичный (рекомендован для кулинарии и как пряность для зимних заготовок),
  • Зеленый дол (отличается длительным периодом сохранения листьев без огрубления листовой пластинки),
  • Тархун Жулебинский Семко (морозоустойчивый со специфичным тонким ароматом).

Для отдельных регионов России и стран характерны свои типы и сорта тархуна, обладающие отличительными особенностями в строении куста, его формы, аромата зелени и др. Различают Эстрагон Закавказский, Грузинский, Армянский, Французский, Грибовский 31 (основа — английский сортовой материал) и другие.

Защита тархуна от вредителей и болезней

Тархун редко, но все же повреждается, в основном, тлей, проволочником, клопами, паутинистым клещом. Эпифитотийных повреждений нет, так как сам тархун — неплохое растение-инсектицид.

При выращивании тархуна в небольших количествах на даче лучше использовать против вредителей биоинсектициды, которыми можно обрабатывать почву и растения (Актофит, Бикол, Битоксибациллин, Нембакт, Аверсектин-С и другие).

Пораженные растения опрыскивают настоями и отварами трав-инсектицидов (тысячелистника, ромашки, календулы). Их можно опылить также смесью табака и золы или просто порошком пижмы. Обработки химическими препаратами не рекомендуются.

Как вырастить тархун

Эстрагон – это многолетнее полезное растение, более известное, как тархун. Относится к разряду полыни, но лишено её горечи. Славится не только вкусовыми качествами, но и своими целебными свойствами. Обладает огромным запасом витамин, в нём присутствуют алкалоиды, каротин, кумарин, аскорбиновая кислота. Помогает при профилактике инфаркта и инсульта. Отлично заменяет мочегонные средства. Является самым эффективным средством при борьбе с глистами. В его состав входят соединения, препятствующие образованию бляшек и тромбов в организме. Благодаря использованию такой добавки, можно наладить пищеварение, снизить артериальное давление, укрепить стенки сосудов, повысить мужскую потенцию. Эта растительность – морозоустойчива, а значит, в климат средней полосы России отлично впишется. Корневая система не погибает зимой и способна вынести весенние заморозки. Прорастать начинает ранней весной, но это не мешает сохранить ему целостность стебля и листьев.

Читать еще:  Как определить спелость подсолнуха

Способы выращивания в Подмосковье

Взрастить тархун на открытом участке можно двумя методами: рассадным и семенным. Первый заключается в том, что готовые семена замачиваются на протяжении трёх дней в воде комнатной температуры. По истечении срока, на дно рассадного ящичка выкладывается мелкая галька, а поверх засыпается земля. Увлажнив её и рассыпав семечки растения, укрываем всё это пищевой плёнкой и ставим на подоконник, ждём всходов. После их появления, если есть необходимость, можно проредить рассаду, а если всё устраивает, то проводится пикировка и с наступлением тепла, ростки высаживаются в огород.

Семенной способ используется чаще, он легче и быстрее. Выбрав подходящий участок земли, желательно иметь грунт некислых сортов, проделываются параллельные канавки, поливаются водой, высеиваются зёрна, но не покрываются почвой. Между параллелями должно быть небольшое пространство, около 70 см. После того, как появились зелёные ростки, стоит проредить растение так, чтобы между взрослыми особями было расстояние в районе 15 см.

Как выбрать семенной материал

К сожалению, часто случается так, что приобретя семена эстрагона, на грядках появляется не полезное культурное растение, а обычный сорняк, полынь.

Чтобы уменьшить риски, старайтесь пользоваться специализированными магазинами, в которых работники следят за надлежащим хранением семян. Перед свершением покупки, ознакомьтесь с фирмами предлагающие семена тархуна, прочтите отзывы об их продукции. Проконсультируйтесь с продавцом.

Среди разновидностей эстрагона существует три самых распространённых и популярных на просторах России, в частности для Подмосковья:

  • «Грибовский 31» – так называемый «русский тархун», лучше всех справляется с неблагоприятными погодными условиями. Достаточно ароматен, но присутствует небольшая горечь. Чаще всего используется для салатов.
  • «Зелёный дол» – обладает нежными листьями, растёт малогабаритным кустом (до 120 см). Зимостойкий. Имеет приятный запах и пригоден для кулинарии.
  • «Монарх» – побеги этого куста хороши для засолки, готовки, консервирования. Вырастает до 150 см. Неприхотлив.

Разновидностей этой пахучей травы множество, но эти три приспособлены к среднерусскому климату и точно не подведут дачника. При покупке семян этих видов, будет достаточно одного пакетика, они довольно мелкие.

Для отдельных регионов России различают свои, подходящие, сорта кустарника, которые приспосабливаются к климатическим условиям. К таким относятся: закавказский, грузинский, армянский и даже французский. Последний из которых, является самым нежным и пригодным для приготовления коктейлей. Однако вырастить его на грядке вряд ли получится, разве что в домашних условиях на подоконнике.

Как правильно выращивать

Чтобы вырастить полезный и вкусный тархун необходимо следовать следующим правилам:

  • при посадке семян обязательно подготовьте их, замочив на 3-4 дня;
  • посев необходимо делать только на поверхность земли, покрывать слоем грунта сверху не надо, это станет помехой для ростков;
  • пересадка готового растения, происходит после преобладания тёплой погоды;
  • тархун не переносит влагу, так что никогда не заливайте его водой, может образоваться прикорневая гниль, растение погибнет;
  • на огороде отдайте ему самое солнечное место, старайтесь высадить туда, где до него росли бобовые культуры;
  • предпочитает почвы с нормальной кислотностью;
  • эстрагон рекомендуется обновлять раз в 4 года, тогда на столе всегда будет вкусная и пахучая трава;
  • нежелательно садить его в соседстве с топинамбуром, салатом и цикорием.

Посадка на грядку

Грядку под посадку этого растения подготавливают заранее, обогащают почву древесной золой и перегноем. На бедных грунтах добавляют минеральные смеси.

Выращивая тархун, не используйте азотные удобрения, это влияет на вкусовые качества растения.

Участок под высадку необходимо освободить от сорняков, подготовить лунки или грядочки для рассады. Между кустами должно быть расстояние от 70 см, это способствует правильному становлению ростка и облегчает уход за ним.

Если есть возможность, молодые саженцы лучше подвязать, для защиты от ветра и прочих погодных условий. Поливать эстрагон следует умеренно, не допуская переувлажнение почвы.

Уход во время роста

Ароматный тархун неприхотливое растение, может обойтись и без удобрений во время роста. Но если есть необходимость, во время полива можно добавить сухой золы, 2 стакана под куст. Существуют и специализированные удобрения и микроэлементы, которыми можно воспользоваться при обеднённой почве.

Поливать растение следует не только умеренно, но и аккуратно. Про шланг лучше вообще забыть. Что касается температуры воды, то это не играет особой роли, но для безопасности, лучше использовать отстоявшуюся тёплую воду.

Во время роста, не забывайте постригать кусты. Не стоит бояться, тархун растёт быстро, а благодаря такой процедуре его вкус и запах заиграют новыми красками.

Вредители и болезни

Наиболее популярная болезнь эстрагона – «ржавчина», она характеризуется появлением коричневых подушечек на листьях растения. Со временем они вызревают и с ветром могут перенестись на соседние культуры. Приводит к увяданию зелени. Чтобы избежать такой заразы, необходимо вовремя пропалывать и срезать зелень с куста.

Из вредителей эстрагону угрожает цикада и тля. От тли поможет избавиться настой из луковой шелухи или табака. Цикаду можно победить, опылив растение известью. Для снижения риска появления цикады, достаточно своевременно очищать участок от сорняков.

Урожай

Собирать урожай тархуна принято до его цветения и только на второй год после посадки. При обрезании свежих побегов оставляют стебли длиной в 20 см.

Чтобы не навредить кусту и иметь его на столе каждый день, срезают по паре веточек. Чем чаще его будут обрезать, тем скорее он превратится в пышное растение.

В августе, когда кустарник начинает цвести, сбор урожая прекращается. Растение подготавливается к зиме, развивая деревенеющие побеги. Ближе к зиме они срезаются, оставляя над землёй 5-10 см, укрывают перегноем, торфом.

Хранение

Эстрагон нужно хранить в тёмном прохладном месте, используя герметичную посуду. Для того, чтобы на кухне всю зиму присутствовала эта пряность, сушить ее стоит сразу с грядки избегая попадания прямых лучей солнца. После достижения нужного результата собрать листья и поместить в контейнер или баночку для специй. Если необходимо сохранить свежесть продукта, то сорвав пару веточек с огорода, их оборачивают во влажную тряпочку и помещают в холодильник. Такая процедура, сохранит свежесть листьев примерно на неделю.

Если есть возможность, то высушив тархун на солнце, поместите его в стеклянную банку, герметично закрыв её, таким образом, его душистость сохраниться лучше. Сухую траву удобно добавлять в чай или применять в рецептах красоты.

Существует заготовка сухого посола. Для этого тархун измельчают и перемешивают с солью но, не перетирая составляющие, после это всё закатывается в банки для хранения.

Листья этого растения возможно замариновать, поместив их в бутыль и залив уксусом. Спустя некоторое время, полученную настойку с приятным запахом и вкусом добавляют в пищу. Мариновать его стоит не только отдельно, но и, например, с овощами. Добавив эту пряность к маринованным помидорам или огурцам, овощи впитают в себя запах и вкус растения, приобретут резкость.

Вырастив эстрагон на участке, вряд ли можно что-то потерять, времени он просит немного, затрат и сил тем более. За это он подарит множество кулинарных рецептов, в которых его стоит применить и удивить близких с родными. Он обладает невероятными целебными свойствами. Настойка из этой травы поможет избавиться от бессонницы, повысить иммунитет и даже похудеть.

Источники:

http://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/vyrashhivaem-tarhun-v-domashnih-usloviyah

Выращиваем тархун

http://3vedra.com/ogorod/tarhun.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о