Как вырастить рассаду кабачков в домашних условиях

Содержание

Особенности выращивания и ухода за рассадой кабачков

Нередко, огородники останавливаются на рассадном способе выращивания кабачков. Это позволяет получить раннюю продукцию, что очень актуально в северных регионах, где короткое лето. Выращивание этой овощной культуры из рассады имеет свои особенности.

Выбор наиболее подходящего сорта для посадки

Перед тем, как вырастить кабачки, надо определиться с сортом.

При этом следует учесть ряд сортовых особенностей:

  • сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • урожайность;
  • требовательность к условиям выращивания;
  • опыление (перекрёстное или партенокарпия);
  • тип роста (кустовое или плетистое растение);
  • вкус, внешний вид.

Лучше всего остановить свой выбор на районированных сортах. В северных областях следует отдать предпочтение скороспелым сортам с устойчивостью к пониженным температурам (Ролик, Белоплодный, Фараон).

Для теплиц хорошо подойдёт семенной материал, не нуждающийся в опылении — Белогор, Партенон, Аэронавт, Астория, Аполлон, Суха, Белый, Блэк Цуккини, Кавили. Это партенокарпические гибриды, плоды которых не образуют полноценных семян.

На балконах и лоджиях допустимо выращивать ранние кустовые сорта, стойкие к неблагоприятным факторам среды. Это Белоплодный, Якорь, Ролик, Белогор.

В южных регионах можно вырастить экзотические сорта с долгим периодом вегетации. Например, сорт Спагетти, у которого вызревшая мякоть распадается на волокна или Лагенарию. Можно выбрать кабачки поздних сроков, которые хорошо хранятся.

Когда нужно сажать кабачки на рассаду?

При посадке кабачков надо учесть, что они высаживаются на грядки в возрасте 25–30 суток. «Передерживать» рассаду не следует — это негативно отразиться на плодоношении. В средней полосе России кабачки на рассаду садят с 20-х чисел апреля по 15 мая.

Для получения поздних урожаев — с середины и до конца июля. Такие сроки предпочтительны для получения плодов, которые предполагается оставлять на хранение или консервацию. Можно делать повторные посевы. Их удобно производить после раннего картофеля, редиса, салата и капусты.

В южных регионах сеять весной можно раньше. Перед посадкой следует ознакомиться с прогнозом погоды. В любом случае, при посеве следует учесть, что в день высадки на улице должна установиться дневная температура на отметке +23°С, а ночная — +19°С. В защищённый грунт рассада высаживается на 2–3 недели раньше.

Как правильно подготовить семена к посадке?

Если купленные семена не проходили обработку, то следует обязательно провести их обеззараживание 1-процентным раствором марганцовки на протяжении 20 мин. Затем их следует промыть и подсушить на салфетке.

Такие семена уже годятся для посева, но можно улучшить их всхожесть следующими процедурами:

  1. Вымачивание семян в питательных жидкостях или стимуляторах. Для этой цели используют раствор «Эпина», «Циркона», золы, сока алое или комплексного удобрения («Нитроаммофоски»). Семена погружаются на 8–24 часа, а потом их не промывают.
  2. Барботирование. Подойдёт владельцам аквариумов. Семена помещаются в воду, обогащаемую кислородом аквариумным компрессором на 15–18 мин.
  3. Закаливание. В течение трёх суток семена, завёрнутые в смоченную водой ткань, помещают на 16 часов в холодильник, а остальное время (8 часов) держат в тёплой комнате.
  4. Замачивание в тёплой воде на сутки, при температуре +25°С.
  5. Проращивание. Семена держат во влажной тряпице в тепле до появления ростков.

Подготовка грунта под посадку

Почву для выращивания рассады можно приобрести в садовом магазине, а можно приготовить самостоятельно. Хорошо подойдёт следующий состав — 6 частей торфа, 2 части перегноя, 2 части дёрна и 1 часть перепревших опилок (древесных). Самодельный грунт можно обеззаразить путём прокаливания его в духовом шкафу, после чего почвосмесь обогащается питательными элементами — на 10 л смеси следует взять 5 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 7–10 г сульфата калия.

Технология посадки кабачков на рассаду

Семенной материал высаживать нужно, соблюдая следующую технологию:

  1. Заполняют ёмкость подготовленной почвосмесью и проводят полив тёплой водой.
  2. Семена углубляют в почву на 2–3 см. В каждую ёмкость помещают по 2 семечка, а слабый росток затем удаляют. Если садят пророщенные семена, то только по одной штуке и отростком вниз.
  3. Снова увлажняют посадку.
  4. Затем посадочную тару размещают в месте, в котором температура +18…+22°C.

Ростки появляются через неделю, после чего ёмкости переносят на хорошо освещаемое место с температурой +16…+18°С. Через 3–4 дня температурный режим изменяют до +20…+28°С днём и около +18°С ночью. При необходимости, нужно позаботиться о дополнительном освещении.

Особенности ухода за рассадой

За всходами кабачков следует правильно ухаживать.

Полив и подкормка

Увлажнение делают по мере пересыхания почвы, используя отстоянную воду комнатной температуры. Не следует допускать пересыхания земляного кома или слишком «заливать» растения. Что касается подкормки овощной культуры, то первое внесение удобрений проводят через 7–10 суток после появления всходов.

Для этой цели используют:

  • раствор навоза или куриного помёта, из расчёта 1 к 10. На 1 экземпляр — 50 мл подкормки;
  • мочевина, в концентрации 1 ст. л на 2 л воды. Для полива одного растения достаточно 220 мл;
  • химпрепарат «Бутон» (3 г на 1,5 л жидкости). На один росток — 1/2 стакана.

Через 10 суток после первой подкормки, делается повторное удобрение. Для этого берут 10 л раствора навоза и кладут в него 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия. Можно воспользоваться иным составом — 3 ч. л нитрофоски на 3 л воды.

Читать еще:  Как приготовить картофельные зразы с мясом

Для подкормки достаточно 220–250 мл на 1 экземпляр. Предпочтительней воспользоваться готовыми комплексными удобрениями — «Агриколой», «Растворином», «ФлорГуматом», «Гера». Через 25–30 суток, когда появляются 2–3 настоящих листика, рассадный материал готов к посадке. Перед высадкой на грядки, растения следует закалить, вынося ящики с рассадой на балкон или открытую терассу.

Как пересаживать рассаду в открытый грунт?

Для посадки кабачков следует выбрать подходящий участок земли и подготовить его, а затем, произвести высадку молодых растений по рекомендуемым схемам.

Выбор места для посадки

Для кабачковой рассады выбирают место, которое хорошо освещено солнечными лучами и защищено от порывов ветра. Подойдёт для посадки участок, где в прошлом сезоне росли зелень, бобовые, картошка, капуста, лук или чеснок. Не стоит высаживать рассаду на участке, где ранее произрастали огурцы, патиссоны, тыквы. На один и тот же участок садят овощную культуру только через 3–4 года. Кабачки любят лёгкий суглинистый грунт и чернозём. Надо исключить участки, где подземные воды подходят слишком близко к поверхности гряды.

Подготовка почвы

Землю «под кабачки» готовят в октябре-ноябре. Перекопка ведётся с добавкой (на 1 м²) перепревшего навоза или перегноя — одно ведро, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Норма кислотности почвы для кабачков находится в промежутке 5,5–6,5 рН. Кислые почвы необходимо известковать.

Весной подготовленный участок достаточно хорошо разрыхлить. Если осенью не были внесены питательные вещества, то данный процесс проводят весной. Для этого требуется внести на один квадратный метр 15 кг компоста, 50 г суперфосфата и немного древесной золы. Если грунт — песчаный, то следует провести внесение удобрений с содержанием магния.

Высаживание сеянцев

Кабачки вырастают достаточно крупных размеров, поэтому рекомендуют между рядами выдерживать промежуток 1–1,5 м, а между лунками — 0,7–1 м. Растения кустового типа можно садить по схеме: 0,7×0,7 м.

Высаживать рассадный материал в лунки следует в утреннее время или в облачную погоду. Растение присыпают почвой до семядольных листиков и хорошо поливают. На следующий день после посадки, желательно, подрыхлить грунт вокруг растений. При угрозе ночных заморозков, растения на ночь прикрывают агроволокном.

Уход за кабачками

После высадки рассады на постоянное место, следует, прежде всего, позаботиться о поливе. Увлажнение проводят 1 раз в 10 дней. В среднем, на квадратный метр посадок уходит 10 л воды. Жидкость для полива должна быть, примерно, комнатной температуры. Режим полива во многом зависит от погодных условий. В жаркую и сухую погоду поливают раз в 2–3 дня, а в период дождей увлажнение не делают.

После увлажнения следует произвести рыхление почвы и провести удаление сорной травы. Два раза за сезон, после полива, кабачки следует подкормить — в период цветения и формирования плодов. Для подкормок подходят органические удобрения — настой навоза или куриного помёта.

Можно воспользоваться комплексными удобрениями, такими как «Азофоска», «Нитрофоска» или «Карбомид». Для внесения подкормок можно приобрести в любом садовом магазине готовые комплексные удобрения. Большинство сортов нуждаются в опылении.

Чтобы привлечь насекомых, можно провести утром опрыскивания водой с добавлением мёда. Во время дождей, когда нет насекомых, опыление проводят вручную. Для этого срезают мужской цветок и опыляют женские бутоны.

Кабачки могут поражаться такими болезнями, как белая и серая гнили, мучнистая роса, фузариозное увядание. Для борьбы с болезнями следует проводить обработки бордоской жидкостью или медным купоросом, прореживать посадки и не допускать застоя воды на участке, соблюдать севооборот.

Посев кабачков на рассаду

Кабачки пользуются особой любовью огородников и кулинаров. Культура эта неприхотлива: ее выращивание доступно даже новичкам. Из кабачков можно приготовить много вкусных блюд и заготовок на зиму. В них содержится комплекс витаминов и микроэлементов: железо, магний, калий, фосфор, кальций.

Кабачки полезны для очищения и укрепления организма, они рекомендуются для детского и диетического питания. Плоды растения могут долго храниться, сохраняя свои полезные свойства.

Каждый огородник старается выделить на своем участке небольшую грядку для кабачков. Этот овощ любит заботу и уход. Для получения богатого урожая необходимо приложить немного усилий. Опытные огородники делятся секретами, когда и как высаживать кабачки на рассаду, какой сорт выбрать, как правильно ухаживать за растениями, чтобы вырастить богатый урожай.

Выбор сорта для посадки

Разным видам растений отдают предпочтение в каждом регионе. Выбор сорта зависит от результата, ожидаемого от будущего урожая. Важно учитывать особенности местного климата и ориентироваться на проверенные виды, которые рекомендуют опытные огородники.

Среди раннеспелых представителей выделяют сорта Цукеша, Зебра, Золотинка, Хелена, Водопад, Грибовские 37, Белый лебедь, Ролик, Одесские 52, Скворушка. Посадив эти сорта, можно рассчитывать на более ранний урожай. Черный красавец, Макаронный, Нефрит — сорта среднего срока созревания. Более поздний урожай дают Ореховый и Длинноплодный.

Зебра, Цукеша, Аэронавт — сорта кабачков цуккини, плоды которых имеют темно-зеленый окрас и слегка вытянутую форму. Средний вес одного плода — 1-1,5 килограммов. Сорт кабачков цуккини Аэронавт отличается ранним урожаем: первый сбор плодов происходит уже на 47-й день после всходов. Вкусовые качества кабачков цуккини несильно отличаются от обычных, но многие огородники предпочитают именно их.

Когда сажать кабачки на рассаду?

Посадка кабачков на рассаду в зависимости от климатических условий региона обычно проводится с середины марта до середины мая. Через 25-30 дней рассада будет готова к высаживанию в открытый грунт. Пересаживать рассаду на грядку можно с конца мая до середины июня. Делать это позже не следует, так как полную силу растение набрать не успеет.

В средней полосе России семена кабачков можно сеять на рассаду в такие сроки:

  • для получения ранней продукции — с 20 апреля по 12-16 мая;
  • для консервации и длительного хранения — с 14 по 30 июля.

Чтобы правильно определить время посадки кабачков на рассаду в любом регионе, необходимо поинтересоваться прогнозом погоды на ближайший месяц, в частности, предполагаемой температурой воздуха.

Для пересадки рассады в теплицу или открытый грунт оптимальна дневная температура 23°С, а ночная 19°С. От даты наступления теплой погоды вычитают 30 дней, которые пройдут от высева семян до получения побегов с несколькими настоящими листьями. В итоге и получается оптимальный период для посева на рассаду кабачков в конкретном регионе.

Читать еще:  Грибники уходят в лес и не возвращаются

Как подготовить семена?

Первым делом необходимо обработать семена против болезней. Сначала их на 4-6 часов заливают горячей водой, а потом на 5 минут помещают в холодную. Для протравки семечек кабачков подходит сок алоэ и каланхоэ, смешанный в равных количествах. Купленные на рынке семена обязательно подвергают такой обработке.

Увеличению процента всхожести и улучшению качества рассады способствует проращивание семян. На дно не очень глубокой емкости кладут вату или туалетную бумагу, выкладывают семена, закрывают любым из этих материалов и смачивают водой.

Важно не допускать, чтобы они пересыхали. По истечении некоторого времени семена набухнут, появятся ростки. Непроросшие зерна нужно удалить, а остальные готовить к высадке.

Перед посадкой рекомендуется провести закаливание. Посадочный материал без ростков сначала держат в холодильнике 12 часов, а потом столько же в помещении при температуре около 20°С. После такой процедуры рассада будет намного крепче.

Этим удается добиться хорошего прорастания семян. Также, ростки будут менее чувствительны к холоду. Всхожесть домашних семян кабачков сохраняется в течение 7 лет, но со временем они теряют эти качества. Сразу высаживать их нельзя, лучше, когда семечка годик полежала. Листья и плети таких растений будут небольшими, но урожайность высокая.

Как выбрать емкость для рассады?

Каждое зернышко кабачков лучше выращивать в отдельной емкости. Очень удобны торфяные стаканчики, которые не нужно в последующем удалять при высадке.

Оптимальный диаметр емкости для сенцев — 8-10 сантиметров, высота — 10 сантиметров. Кабачки не любят пересадки, поэтому при высадке в открытый грунт их надо тревожить как можно меньше.

Можно осуществлять посадку на рассаду в картонную упаковку из-под молока, бумажные стаканчики небольшого размера и другие емкости. Практика показывает, что опытным огородникам всегда удается найти дешевые подручные средства.

Подготовка грунта

Для выращивания рассады кабачков в домашних условиях не требуется особый состав грунта. Плодородную почву можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Для этого рекомендуется смешать 6 частей торфа с 2 частями перегноя, 2 частями дерновой земли, добавить к ним 1 часть перегнивших опилок.

Чтобы насытить смесь полезными веществами, из расчета на ведро подмешивают полстакана золы, 15 граммов суперфосфата, 10 граммов сернокислого калия, 5 граммов мочевины или селитры.

Технология посадки кабачков на рассаду

Стаканчики наполняют питательным грунтом, проливают 0,5%-ным раствором марганцовки или горячей водой. На глубину около 2-3 сантиметров закладывают пророщенные семена. Росток должен быть направлен вниз. Сверху семечко засыпают землей.

До появления всходов посевы держат накрытыми целлофаном при температуре 18-25°С. С появлением ростков температуру снижают до 15-20°С днем и 13-15°С ночью, выдерживая сеянцы в таком режиме в течение 4 дней. До посадки в грунт дневная температура должна быть 17-22°С, ночная 13-17°С. Рассада требует много света, при недостатке которого она становится слишком длинной и слабой.

Некоторые огородники для выращивания рассады используют ящики с опилками. Дно застилают пленкой, а следом слоем 10 сантиметров укладывают пропаренные опилки. На поверхности на расстоянии 4-5 сантиметров прочерчивают бороздки, на дно которых насыпают небольшой слой перегноя.

На расстоянии 3 сантиметров между собой сажают семена, которые опять засыпают политыми смесью макро- и микроэлементов опилками. После появления на ростках семядольных листьев растения пикируют, полив рассаду за час до пересадки. Корни очень легко вынимают из опилок, не повреждая.

Уход за рассадой

Уход за рассадой кабачков не требует особого труда. Если рассада растет на подоконнике с южной стороны, ей не требуется дополнительное освещение. Для растений, которые находятся на северной стороне, установка искусственного освещения обязательна.

Расположенным на подоконниках с западной и восточной стороны сеянцам необходимо обеспечить общую продолжительность светового дня не менее 11 часов. Нужно внимательно следить за поступающими через фрамуги и форточки воздушными массами: попадающий непосредственно на растения холодный воздух способен уничтожить нежные молодые побеги.

Полив

По мере необходимости рассаду кабачков требуется увлажнять, не допуская пересыхания верхнего слоя грунта. Молодые нежные растения не переносят резких изменений условий содержания.

Важно соблюдать меру, не допуская сильного переувлажнения растений. На один горшочек достаточно в каждые 5 дней 100 миллилитров воды. При очень жаркой погоде сеянцы поливают чаще, раз в 3 дня. Рассада не требует опрыскивания. Чтобы не повредить молодые нежные побеги, верхний слой рыхлить тоже не следует.

Подкормка

Рассада кабачков нуждается в удобрениях. Первую подкормку проводят примерно через 10 дней после появления ростков. Под каждое растение вносят около 50 миллиграммов слабого настоя коровяка (1:10). Хорошо использовать раствор мочевины, приготовленный из расчета половина чайной ложки на литр воды или готовую подкормку «Бутон» (2 грамма на литр воды).

Через 10 дней можно внести удобрение повторно. Для этого готовят подкормку, растворив в литре воды по половине столовой ложки нитрофоски и золы. Удобрение рекомендуется вносить непосредственно под каждое растение, максимально по 1,5 столовых ложки раствора на одну емкость.

Растения периодически опрыскивают средством для стимуляции роста Эпин экстра. Сеянцы можно высаживать после появления 2-3 настоящих листков.

Как высаживать рассаду в открытый грунт?

За 7-8 дней до высадки на грядку рассаду начинают аккуратно закаливать. Горшочки выдерживают на улице в течение светового дня, на ночь заносят в помещение.

Выбор места для посадки

Выращивать кабачки в открытом грунте лучше всего на солнечных безветренных участках. Лучшие предшественники для этой культуры — картофель, цветная и белокочанная капуста, лук, чеснок, бобовые. Кабачки лучше не сажать после патиссонов, огурцов и тыквы.

Подготовка почвы

Задолго до высаживания кабачков на рассаду начинают подготовку почвы. С осени участок удобряют компостом или навозом (ведро на квадратный метр земли), вносят 30-35 граммов суперфосфата и 15-20 граммов калийных удобрений на квадратный метр.

После перекопки участок оставляют до ранней весны. Когда растает снег, землю слегка рыхлят, на 1 квадратный метр вносят 15-20 граммов аммиачной селитры и перекапывают. В песчаный грунт добавляют опилки и сухую глину. В глинистую землю вносят перегной и речной песок.

Высаживание сеянцев

Кабачки — крупные растения, сильно разрастающиеся в течение летнего периода, поэтому сажать их необходимо на достаточном расстоянии: около 90 сантиметров между рядами полукустовых и длинноплетистых культур и 70 сантиметров между рядами кустовых сортов. Между кустиками рассады должно оставаться расстояние не менее 70 сантиметров.

Читать еще:  Как на участке сделать водоем

В каждую лунку перед посадкой добавляют столовую ложку органического удобрения, которое смешивают с землей. Для этой цели можно использовать продающиеся в специализированных магазинах готовые субстраты. В каждую лунку вливают по литру раствора «Агриколы» (столовая ложка на ведро воды).

Растения лучше высаживать в пасмурные дни, в утренние часы. В солнечные дни процедуру рекомендуется перенести на вечер. Сеянцы в торфяных стаканчиках сажают вместе с тарой, не повреждая ее целостности. Растения углубляют до первых листочков.

Укоренив растение, аккуратно уплотняют землю вокруг него. Если еще возможно похолодание, гряды с рассадой укрывают на ночь пленкой или нетканым защитным материалом. Утром, когда воздух прогреется, защитные материалы убирают.

Уход за кабачками

Сложных агротехнических приемов кабачки не требуют. Необходимо своевременное удаление сорняков и рыхление почвы. Поливать овощи рекомендуется теплой водой. В период созревания растения требуют больше влаги.

Раз в неделю кабачки можно подкармливать настоем птичьего помета. В 10 литрах теплой воды развести 3 литра помета, перемешать деревянной палкой. Закрыв крышкой, дать настояться в течение 3 суток. Перед применением полученный настой развести водой в соотношении 1:10.

Большие листья рекомендуется удалять. Урожай необходимо собирать своевременно, чтобы растение могло формировать новые плоды.

Кабачки — посев и выращивание рассады

Подготовка семян

Для ускорения прорастания семян и получения крепких дружных всходов их надо подготовить. Существует много способов подготовки: прогревание в течение 4-5 часов при температуре 50-55°С или в течение 6-7 дней на солнце, замачивание их в растворах микроэлементов или в воде и т. д. Чаще всего их замачивают на сутки в теплой воде, затем заворачивают во влажную ткань и в таком виде их держат 3-4 суток при температуре 22-25°С. При этом надо следить, чтобы ткань все время была влажная.

Очень эффективно закаливание семян, особенно если вы собираетесь рано их сеять. Для этого семена на 2-3 суток помещают в нижнее отделение холодильника или закаляют переменными температурами: 8-10 часов их держат при комнатной температуре, 14-16 часов — в нижнем отделении холодильника.

Будет неплохо, если за 1-2 месяца до посева вы проверите свои семена на всхожесть.

Посев семян в грунт

При выращивании кабачков семенами их посев производят в те же сроки, что и огурцы, когда минует угроза весенних заморозков, а почва на глубине 8-10 см прогреется до 12-13°С. Поэтому выращивание кабачков посевом семян в условиях Нечерноземья, особенно северного, возможно под защитой пленки или на утепленных грядках. Для условий Среднего Урала это конец первой декады июня.

Посев семян в грунт лучше производить в два-три срока с интервалом в 4 — 5 дней. Это значительно уменьшает вероятность повреждения всех всходов заморозками и удлиняет период поступления свежей продукции.

Семена высевают на легких почвах на глубину 5-7 см, на тяжелых — 4 — 5 см. В каждую лунку опускают по 2-3 семени, почву в лунке предварительно надо полить теплой водой. Сверху их присыпают сухой землей и лунку затем мульчируют. Лунки обычно размещают на расстоянии 70 см одна от другой, а сильнорослые сорта — через 80-90 см.

Сразу после посева грядки надо закрыть пленкой, лучше — черной, для большего прогревания земли. По мере появления всходов в пленке прорезают отверстия и выпускают растения наружу. Многие садоводы эти отверстия делают в пленке заранее и в них высевают семена или высаживают рассаду. При появлении первого настоящего листа лишние всходы сощипывают, оставляя в лунке по одному самому сильному растению.

Посев семян на рассаду

Для получения продукции в более ранние сроки кабачки лучше выращивать через рассаду. Ее можно выращивать в теплице или в квартире на хорошо освещенном подоконнике. Сеют семена в конце апреля — начале мая для выращивания кабачков в открытом грунте и в середине апреля — для защищенного грунта.

Сеют семена в питательные кубики, горшочки или пленочные стаканы без дна размером 10×10 см, заполненные питательной смесью: 5 частей торфа, 4 части перегноя и 1 часть опилок. На ведро смеси надо добавить полстакана древесной золы и 6-5 г аммиачной селитры.

Смесь насыпают в стаканчики, поливают их теплой водой и сеют семена на глубину 3-4 см.

Выращивание рассады

Оптимальный температурный режим для выращивания рассады: до появления всходов — 18-25°С, после появления всходов в течение 4-5 дней ночью 12-15°С, днем 15-20°С. Затем температуру до высадки в грунт надо поддерживать ночью 13-17°С, а днем 17-22°С.

Температура воздуха выше указанных пределов ведет к измельчанию рассады, ее худшей приживаемости и снижению урожайности растений.

Поливают рассаду только теплой водой (не менее 25°С) из расчета 1 л воды на 8 горшков через 5 дней. Первую подкормку надо сделать через 6-7 дней после появления всходов. Для этого половину чайной ложки мочевины растворить в 1 л воды и полить по 0,5 стакана на растение.

Вторую подкормку надо сделать через неделю после первой. Для этого 1 чайную ложку нитрофоски растворить в 1 л воды полить по 1 стакану на растение. Перед посадкой рассаду и лунки надо полить обильно теплой водой не ниже 30°С.

Рассаду с хорошо развитыми 2-3 листьями высаживают на подготовленную грядку. Желательно, чтобы это была паровая гряда, как при выращивании огурцов, или паровая куча, как при выращивании тыквы. Горшочек или растение с комом земли опускают в лунку и плотно обжимают почвой. При этом горшочки должен быть опущены на 2-3 см ниже поверхности земли, а растения заглублены в почву до семядольных листочков.

Для сохранения тепла в почве поверхность грядки желательно закрыть пленкой, бывшей в употреблении, или черной мульчирующей пленкой, сделав в ней отверстия по размеру горшочков.

При угрозе заморозков над грядой ставят проволочные дуги и сверху натягивают полиэтиленовую пленку. Применение пленочного укрытия позволяет высаживать рассаду в грунт на 2-3 недели раньше.

Чтобы еще больше удлинить период сбора урожая зеленцов, надо рассадную культуру сочетать с посевом семян в грунт.

Источники:

http://fermer.blog/bok/ogorod/kabachki/vyraschivanie-kabachkov/7218-rassada-kabachkov.html

http://rassada.info/kabachki/na-rassadu.html

Кабачки — посев и выращивание рассады

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector