Как вырастить опята в домашних условиях

0

Как вырастить опята в домашних условиях

Содержание

Можно ли вырастить опята в квартире и на даче?

Выращивать опята можно на даче, дома и в огороде. Свой вкус, аромат они от этого не потеряют, если придерживаться технологии посадки.

Какие опята можно вырастить самим?

Дома разводят летние и зимние опята. Предпочтение обычно отдают первому варианту, так как он не требует много денежных затрат и места. Но и летние грибы можно посадить самим, только просто на подоконнике этого сделать не получится, понадобятся помещения типа ангара или подвала.

Посевной материал и технология его получения

Опята выращивают двумя способами (зависят от посевного материала), это либо плодовое тело, т.е. старые грибы, либо мицелий.

Первая технология пошагово:

  • снимают шляпки (обычно они имеют окружность около 8 см, с внутренней области темно-коричневый тон);
  • материал помещают в емкость с водой и отмачивают сутки (без промывки и отцеживания);
  • шляпки размельчают до состояния кашицы;
  • получившееся пропускают через марлевую ткань;
  • жидкость переливают в сосуд из стекла и используют для посева;
  • на древесине пня или бревна делают канавки, в них заливают полученную жижу;
  • канавки прикрывают опилками.

Способ посадки из такого посевного материала используется в любое время года в закрытом строении.

Мицелий — грибница, из которой выращивают опята, шампиньоны и остальные грибы. Найти его можно в лесу осенью:

  • мицелий делят на куски 2*2 см;
  • на боках пенька делают отверстия;
  • куски мицелия закладывают в разъемы и накрывают мхом;
  • сверху отверстия обматывают полиэтиленом для создания тепличных условий;
  • при наступлении морозов грибницу накрывают хвойными ветвями;
  • если посадочный пень находится на открытой территории, его уберегают от избытка влаги: очищают от снежной насыпи;
  • еловый лапник, полиэтилен и мох убирают в июне для летних, в конце сентября — для зимних.

Преимущество выращивания из такого материала: его можно держать на открытом воздухе.

Необходимые условия для роста

Домашняя грибница сооружается дома, в подвале, на балконе, в огороде.

  • температура от +10 до +25;
  • влажность 70-80%;
  • грибы не переносят яркий свет, им необходим полумрак;
  • отопление зимой, охлаждение летом;
  • проветриваемое помещение: вентиляция или открытые окна.

Необходимо соблюдение санитарных норм, чтобы грибы не поразили заболевания и насекомые. Если придерживаться всех правил, то проблем с выращиванием не возникнет.

Методы выращивания опят

  • на бревнах или пнях;
  • в мешках в подвале;
  • в теплице (подходит для дачников);
  • в трёхлитровых банках.

Каждый грибник может выбрать наиболее приемлемый и наименее затратный для него метод.

На бревнах

Бревно берется влажное с корой, но не прогнившее. Если материал суховатый, его погружают в воду на 2-3 суток. После этого вынимают, а жидкости дают стечь.

Существует три метода разведения грибов:

  1. Делают канавки глубиной 1 сантиметр, длиной — 4. Расстояние между ними — 10-12 сантиметров. Туда вставляют палочки с мицелием чистыми руками. Сверху обматывают полиэтиленом с несколькими дырами для циркуляции воздуха. Бревно переносят в полумрак. Температура — +20 градусов, помещение должно быть влажным. Грибы начнут прорастать через 3-4 недели.
  2. На улице в тени выкапывают ямки глубиной 15 см. После полива в них помещают в горизонтальной позиции палочки с грибным мицелием. Чтобы опята не погубили улитки, вокруг лунок почву посыпают древесной золой. Как только грунт подсыхает, его поливают. В холода бревно накрывают листвой.
  3. Бревно с грибным мицелием помещают в бочонок с грунтом. Его ставят на балконе при температуре от +10 до +25 градусов.

Высадку мицелия лучше проводить в апреле-мае или в августе.

На пнях

Один из самых простых методов. Для посева подходят пеньки от трухлявых деревьев или поленья.

Посадку производят в теплую погоду, но не в зной. Грибницу срезают прямо с куском древесины.

Вырастить опята на пнях несложно. В них делают канавки и закладывают туда куски грибницы размером один-два сантиметра. Выемки накрывают опилками. Грунт вокруг поливают.

Пень должен находиться в затемненном помещении или на улице в тени. Дома его держат в подвале или на балконе, но подальше от света.

В теплице, подвале

Пни, бревна, поленья, блоки с мицелием или жидкостью со спорами увлажняют и помещают в теплицу. Древесину поливают, чтобы она не пересыхала. В теплице опят разводят в банках или пакетах. Урожай появляется с мая по сентябрь.

Рекомендуется использовать субстратные блоки, купив их в магазине или приготовив самостоятельно. В качестве наполнителя применяют компост.

Материал помещают в сырое место. На первых этапах прикрывают соломой, регулярно увлажняют. Спустя время его выносят на участок и закапывают.

При разведении опят в подвальных условиях рекомендуется использовать пакеты, заполненные опилками, для посева.

Пошаговая инструкция:

  1. Пакет 2-5 л заполняют высушенными опилками 200-500 г. Материал берут из сосны или любых лиственных деревьев (за исключением дуба).
  2. Почва для проращивания на 30% состоит из ячменя, овса, перловки, гречихи или подсолнечной шелухи. В субстрат добавляют чайную ложку мела.
  3. Все составляющие перемешивают и помещают в воду на 60 минут.
  4. В этой же воде они проходят стерилизацию четверть часа путем кипячения.
  5. Излишки воды выливают, смесь ставят на слабый огонь в духовку на 20 минут.
  6. Материал должен быть влажным. Его раскладывают равными частями по пакетам из полиэтилена с хорошей плотностью.
  7. Мицелий разделяют на куски по 20 г. Раскладывают сверху субстрата чистыми руками.
  8. Сверху все накрывают ватой. Пакет завязывают.

Температура в подвале — от +12 до +20 градусов. В нем должна быть хорошая вентиляция, отопление в холода.

Месяц пакеты трогать нельзя. В них появятся бугорки: это будущие грибы. Пакеты развязывают, вату убирают. Опята растут в сторону, откуда идет воздух. Чтобы корешки (ножки) у них были короткими, необходим дополнительный свет.

Мистер дачник рекомендует новичкам: как вырастить опята в банке?

Вырастить опята в банке под силу даже новичкам. Емкость размещают на балконе или подоконнике.

Пошаговая технология:

  1. Субстрат готовится из опилок и отрубей (3 к 1). Вместо них иногда используют шелуху подсолнечника, гречихи и искрошенные початки кукурузы.
  2. На 24 часа субстрат заливают водой, отжимают и несильно уплотняют.
  3. Далее укладывают его в трёхлитровые банки (на 1/2 объема).
  4. С помощью длинной палки (в диаметре до 2 сантиметров) в субстрате делаются углубления до дна.
  5. Банки вместе с субстратом пастеризуют, чтобы не завелась плесень, для этого ставят их в кастрюлю с водой и кипятят 60 минут на слабом огне.
  6. Когда содержимое емкостей остывает до +24 градусов, их закрывают пластиковыми крышками, в которых проделывают дырочки 2 мм.
  7. Мицелий вносят через эти дырочки, для этого, как правило, используют шприц.
  8. Банки размещают в полумраке, при температуре +20, а лучше +24 градуса.
  9. Грибы начинают расти через четыре недели. Первый всходы появляются через 15-20 суток. Сразу после банку перемещают к окну с северной стороны.
  10. Когда грибы дорастают до крышки, ее снимают. Горловина обматывается полоской картона, таким образом сооружается своеобразный воротник.
  11. Грибы обязательно опрыскивают водой. По мере созревания их обрезают, ножки выдергивают. На их месте появится очередной урожай спустя две-три недели.
Читать еще:  Как пересаживать клубнику весной

Опята: как вырастить грибы в домашних условиях

Собирать урожай грибов можно не только в лесу, но и на собственном приусадебном участке и даже в закрытом жилом помещении. Рассмотрим, как вырастить опят в домашних условиях, и с какими трудностями придется столкнуться.

Опята: как вырастить грибы в домашних условиях

Основные требования

Опята — неприхотливые представители грибного царства.

Они способны активно расти как в подвальном помещении, так и в отапливаемом парнике, на открытом приусадебном участке либо прямо в саду, под деревьями.

  • поддержание температурного режима на уровне 10 — 15°С;
  • влажность около 70-80%;
  • хорошее постоянное освещение;
  • создание дополнительного отопления в холодное время года и регулярное проветривание закрытого помещения в жаркий сезон;
  • проведение профилактических мер в целях защиты от насекомых и инфекций.

Перед посадкой субстрат следует простерилизовать, заливая кипятком минимум на 12 ч. Это помогает избавиться от спорового порошка паразитов, семян сорной растительности и болезнетворных бактерий.

Обычно первые плодовые тела появляются спустя 2-3 недели после посева.

Срок может увеличиться на открытом воздухе, где температура ночью значительно понижается.

Технология

Существует несколько вариантов выращивания опят:

  • на древесных чушках (срубленных пнях) от деревьев лиственных пород– клена, березы, осины;
  • в стеклянной таре;
  • в парнике;
  • в подвале.

Менее затратный способ — посадка на древесных пнях.

Грибницу получают из грибной мякоти перезревших экземпляров либо из пеньков, на которых ранее росли плодовые тела.

Как вырастить

В зависимости от выбранной методики домашнего выращивания меняется и инструкция. Рассмотрим подробно все этапы.

В подвале или погребе

Помещения отличаются повышенной влажностью и прохладным микроклиматом, потому подходят для проращивания грибов.

Плодовые тела сажают в полиэтиленовые мешки с субстратом желаемого объема (5-50 л), устанавливая их на стеллажных полках либо подвешивая на веревках к перекладинам.

Через 3-5 дней в мешках делают прорези до 5 см длиной.

Субстратные блоки находятся в подвале до момента прорастания грибницы, затем посадки переносят на открытый воздух и закапывают в землю для устойчивости.

Оптимальная температура – около 20°С. Рекомендованная площадь помещения – 15 м².

В основе субстрата должна быть преимущественно органика, которая в процессе созревания грибницы перепревает и служит продуктивной средой для активного развития.

Подвалы подходят для получения урожая летних грибов, т.к. им нужны сырость и хорошая вентиляция.

Постоянный приток свежего воздуха требуется из-за активного выделения мицелием углекислого газа.

На древесных пеньках

Грибам нужен солнечный свет

Принцип проращивания заключается в посеве спор в просверленные углубления шириной по 1-2 см с последующим прикрытием сверху мхом.

Отверстия предпочтительно сверлить в шахматном порядке с интервалом от 4 см, располагая на торцевой и боковых частях.

Используют свежеспиленные с корой пеньки, а не трухлявые бревна, т.к. для будущих плодовых тел требуется питательная среда.

Для стимулирования роста мицелия их размещают в месте, где температура поддерживается около 15°С- 20°С, сверху накрывая слоем соломы.

В целях поддержания влажности на должном уровне стены и пол в помещении протирают намоченной в воде тканью либо устанавливают источник создания конденсата.

Перед посадкой сухие древесные пни предварительно замачивают в воде, чтобы за несколько дней они набрали влагу.

Обросшие грибными нитями бревна выносят на открытый участок и вкапывают в землю. Также подойдут растущие на приусадебном участке пни, нужно просто периодически поливать около них грунт.

Ирина Селютина (Биолог):

Чтобы сохранить необходимый уровень влажности в почве вокруг пня с грибницей, ее покрывают слоем древесных опилок – проводя таким образом своеобразное мульчирование.

Затем вам нужно будет поддерживать в порядке слой опилок, чтобы они могли выполнять свою функцию и дать возможность развиваться грибам.

Выращивание в квартире

Пеньки с засеянным мицелием устанавливают в большую по глубине емкость, засыпают субстратом и выносят на балкон.

При проращивании важно поддержать требуемую влажность путем дождевания и не допускать колебаний температуры ниже 10°С.

Уровень влажности контролируют при помощи гигрометра.

На зиму пеньки укрывают еловым лапником в целях предотвращения промерзания.

С наступлением зимы избегают попадания талой воды, поэтому стряхивают снежный слой, т.к. лишняя влага тормозит активный рост грибницы и отодвигает сроки созревания.

Первый урожай собирают на следующий сезон. Плодоношение длится до момента полной порчи пней, пока они не развалились.

В тепличных условиях

Теплица – подходящее место для домашнего получения грибного урожая.

В парник заносят пни, полиэтиленовые мешки и стеклянные банки.

В большом помещении ставят компостные блоки, сформированные из проваренных в воде древесных опилок, взятых от лиственных пород, ячменя и известняка.

На 200 г опилок потребуется 70 г ячменя и 1 ч.л. мела. Смесь выкладывают в виде блока (форму выбирайте сами) и сажают около 20 г грибницы на глубину 5-7 см.

Во избежание пересыхания субстрата, сверху кладут ватный слой, который будет играть роль защитной пробки.

Для проращивания грибных нитей поддерживают температуру около 20°С.

При появлении на поверхности бугров, что происходит примерно через месяц, внешнюю пакетированную упаковку удаляют, температуру понижают до 12°С- 15°С, влажность устанавливают на уровне 85%, теплицу регулярно проветривают.

Дополнительно проводят дождевание: опрыскивают пеньки раз в час в промежутке с 12.00 ч до 17.00 ч. Продолжительность каждой процедуры – от 5 минут.

Первый урожай обычно собирают со второй половины июня.

В стеклянной таре

Первые грибы можно собрать через два месяца

Способ проращивания в стеклянных банках позволяет получить небольшой грибной урожай дома.

Успех посадки зависит от правильно подготовленной почвосмеси.

Готовят из древесных опилок (можно заменить шелухой от семечек и мелкой древесной стружкой в пропорции 2:1).

  • Ее варят с небольшим количеством воды;
  • Остужают до 20°С;
  • Добавляют крахмал (8 г), муку из овсянки и кукурузы (по 25 г на 1 кг почвосмеси)

Затем все закладывают в стеклянные банки ( 1-3 л), заполняют на 2/3. Вместе с субстратом стерилизуют на протяжении 2 ч, дают остыть до комнатной температуры, формируют в средней части углубление на 5-7 см и сажают в него споры.

Урожай собирают уже через 1,5-2 месяца после посадки.

Банки закрывают крышкой (с отверстиями для поступления свежего воздуха) и ставят в затемненное место, поддерживая температуру около 23-25°С.

При появлении грибных нитей крышку убирают, а тару перемещают в прохладное место, где температура сохраняется на уровне 15°С.

На приусадебном участке

Вырастить опенок возможно на открытом огороде с рыхлой плодородной землей, вблизи растущих деревьев.

Весной на участке копают яму на глубину от 10 см, на дно помещают лист гофрокартона, накрывают его слоем опилок и поливают водой.

После технология посадки зависит от посадочного материала. Рассмотрим два наиболее популярных способа в таблице.

Их держат в воде на протяжении 24 ч, разминают до кашицеобразного состояния и процеживают через марлевую ткань.

Полученной смесью со спорами поливают древесные пни, в которых заранее сделаны отверстия.

Сверху деревянные чушки накрывают увлажненными опилками либо мхом.

Для проращивания потребуется взятый из леса пенек, на котором ранее росли грибы.

Мицелий делят на небольшие фрагменты (2*2 см), закладывают в предварительно сделанные на пне углубления, закрывают сверху мхом либо опилками и пленкой, чтобы сохранить подходящий показатель влажности.

На зимний период пеньки утепляют при помощи ельника, освобождая от утеплителя летом, перед появлениям урожая.

Сажают в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

Иначе, во избежание пересыхания древесины, его нужно будет регулярно опрыскивать и поливать под корень, а также создать укрытие при помощи полиэтиленовой пленки или ткани.

Читать еще:  Как вкусно пожарить ножки куриные на сковороде

Грибы собирают ежедневно

Укрывной материал одновременно сможет стать защитой от частых понижений температур окружающей среды по ночам, чтобы не допустить торможения процесса прорастания плодовых тел.

Уход за посадкой заключается в регулярном увлажнении земли. Собирают урожай ежедневно.

Тонкости культивирования

Зимнего опенка

Для получения урожая годятся все способы посадки.

В отличие от осенних, грибы небольших размеров хорошо подходят как для стеклянной банки, так и для теплицы и подвала.

Для зимних экземпляров используют любой субстрат, в т.ч. приготовленный из соломы, подсолнечной лузги с питательными добавками — отрубями, кукурузными початками, овсянкой.

Тополиного опенка

У тополиного опёнка высокие гастрономические качества. Он отличается ореховым привкусом и ценится наравне с белым и трюфелем.

Выращивать его можно в домашних условиях, в простом цветочном горшке, либо на приусадебном участке, в огороде.

  • В пеньке тополя, высотой около 0,3 м и толщиной около 0,15 м, делают отверстия, куда вставляют палочки с грибницей.
  • Верх заливают воском, а сам пенек оборачивают полиэтиленовой пленкой, сделав в ней прорези для вентиляции.
  • Через 3-4 месяца, при появлении грибных нитей, пенек ставят в горшок (15*15*70 см), наполненный субстратом, заглубляя его на 8-10 см.

Урожай получают по 2-3 раза за год. Способность к плодоношению сохраняется до 5 лет.

Мраморного опенка

Под выращивание мраморного опенка требуется субстрат, приготовленный на 85% из хлопковых отходов, на 10% из отрубей, куда добавлены сахар и гипсовый порошок по 1% и известняк 3%.

Отходы заливают водой с известью, смесь оборачивают полиэтиленом, выдерживают 24 ч, добавляют отруби и гипс. Кислотность должна быть около 6,5-7,5 рН.

Ирина Селютина (Биолог):

Отходы хлопка при выращивании этого вида опят считаются наиболее эффективной составляющей субстрата. В состав питательной смеси, чтобы повысить урожайность, можно брать рисовые или соевые отруби, кукурузную муку.

Однако, чрезвычайно важным и пожалуй, лимитирующим фактором, является необходимость соблюдения полной стерильности при посеве исходного материала в блоки или другие емкости при выращивании.

  • субстратом наполняют пакеты либо стеклянную тару, запаковывают и стерилизуют на протяжении 3 ч;
  • в простерилизованный компост высаживают мицелий;
  • посадки размещают в помещении с температурой около 18°С- 25°С;
  • через месяц, когда прорастают грибные нити, мешки и банки открывают, переносят в более прохладное помещение, где установлено 15°С;
  • проросшую грибницу увлажняют по мере высыхания субстрата, накрывают бумажным листом либо тканью.

Необходимо обеспечить регулярное освещение. В отсутствии солнечного света посадки подсвечивают люминесцентными лампами, продлевая световой день до 15 ч.

Немаловажное значение имеет влажность, которую создают методом опрыскивания.

Грибы плодоносят с интервалом в 14 суток. Собирают их, срезая ножом грозди под корень. Для появления следующей волны компост очищают от оставшихся после срезания грибных ножек и поливают водой.

С одного мешка обычно снимают до 4-5 урожаев за сезон.

Выращивание опят в домашних условиях

Как и другие неприхотливые к прорастанию грибы, опята легко уживаются на любой местности, где присутствуют увядающие деревья. Поваленные лиственные породы, пни и фруктовые деревья, переставшие плодоносить в летний период, идеально подойдут для выращивания опят в домашних условиях. Главное — узнать секреты культивации, чтобы научиться секретам грибоводства, и добиться хорошего урожая не только для себя, но и на продажу. Ведь если верить среднестатистическим данным, большинство грибников решивших выращивать грибы, рано или поздно превращают любимое хобби в прибыльный, приносящим не малый доход бизнес.

В книгах про выращивание опят в домашних условиях написано не мало. Но выбрать краткую информацию, раскрывающую суть, с чего начать и как действовать с нуля новичку, зачастую проблематично. Поэтому, в сегодняшней статье мы решили выделить для наших читателей только проверенные технологии, условиях и способы выращивания, помогающие исключить трудности.

Грибы опята — выращивание домашних условиях

Прежде, чем делать выводы, как выращивать опята правильно, стоит разобрать наиболее распространенные способы популяции. Такой подход поможет выбрать наиболее удобный метод, способный принести вкусный съедобный урожай за короткое время.

Быстрого темпа роста можно добиться 3 способами:

  1. первый — включает в себя заражение пней и поваленных деревьев готовым субстратом смешанным с мицелием. Подходит для проращивания летних и осенних опят на даче и садовых участках;
  2. второй метод — предполагает выращивание опят в домашних условиях в квартире. Способ отличается от естественных условий тем, что субстратом «шпигуют» не пеньки, а просто наполняют банку, натягивая на её горлышко полиэтиленовую пленку;
  3. третий и последний метод, наиболее простой для выращивания с нуля. Он заключается в заполнении субстратом небольшого стакана, объемом 0,2 — 0,5.

В домашних условиях можно выращивать любой сорт опят. Даже зимние грибы хорошо приживаются на открытых, не застекленных балконах и дачных участках. Что уж говорить о летних и осенних опятах, предпочитающих открытую местность, не соседствующую с другими грибами.

Условия выращивания

Вне зависимости от вида опят, выращивать съедобные грибы можно в квартире, теплице и даже даче, соблюдая несколько условий, способствующих многолетнему урожаю. В список рекомендаций входят:

  • умеренная температура, как в зимний, так и летний период. Термометр должен показывать не больше и не меньше 16-19 градусов;
  • повышенная влажность воздуха;
  • хорошее дневное освещение;
  • закрытое, помещение с отоплением в зимнее время и открытое пространство с хорошей вентиляцией — летом;
  • опрыскивание от вредителей.

Способы выращивания опят для новичков в домашних условиях

Новеньким можно начать выращивание опят тремя способами:

  • на пеньках;
  • в трехлитровых стеклянных банках и стаканах;
  • в теплице, укрытой от непогоды.

Каждый из способов подразумевает свою технологию. Наиболее выгодный по затратам вариант — выращивание грибов на пнях. Суть способа заключается в том, что со стороны коры дерева высверливаются дырки в шахматном порядке, а после — заполняются мицелием на глубину в несколько сантиметров. После, отверстия закрывают мхом или дубовой пробкой, чтобы насекомые не смогли съесть мицелий.

Если начинающий грибник решил заразить мицелием растущие пни, оставшиеся в земле, то помимо соблюдение основных рекомендаций, следует поливать землю при жаркой погоде вокруг пенька. Это поможет сохранить природные условия, ускорив при этом плодоношение грибницы.

Обрезанные бревна вначале замачивают в воде на протяжение нескольких дней, потом заражают мицелием, а после ставят в темный подвал, накрывая соломой. В помещение, хотя бы несколько раз в неделю проводят влажную уборку, не забывая при этом контролировать уровень влажности и температуру. По установленным нормам, она не должна превышать 18-20 градусов. Как только бревна обрастут мицелием, можно вкапывать бревно во дворе своего участка. Примерно через год, в сезон урожая, опята прорастут и порадуют своего владельца вкусной органической пищей, входящей в список низкокаллорийных продуктов.

Нет участка? Не беда! Вырастить грибы опята можно и в домашних условиях, соблюдая один из двух методов посадки. Они похожи между собой и отличаются лишь по объему контейнера. Трехлитровая банка, пластиковый стакан или контейнер для хранения круп и пищи, идеально подойдут для прорастания субстрата, смешенного с мицелием.

Чем больше объем, тем больше грибов вырастает на поверхности субстрата. Поэтому, многие грибники предпочитают трехлитровые банки маленьким объемам. Для создания субстрата берутся: древесные опилки и зерна ячменя. Собранное сырье проваривается, слегка просушивается и смешивается с мицелием. Готовый субстрат закладывается в банку и закрывается бумажной крышкой. В первые несколько недель банка хранится во влажном и очень теплом помещении при температуре выше 20, но ниже 26 градусов. После прорастания мицелия банку перекладывают в охлажденное и проветриваемое помещение, снижая температуру до 14 градусов.

Важно! Чтобы было удобнее собирать грибы, не стоит снимать с горлышка бумагу, натянутую с помощью резинки.

Владельцы дачных участков с крытыми теплицами, могут попробовать прорастить опята на большей территории. Для этого подойдут готовые блоки, наполненные натуральным, уже обработанным субстратом, который только остается наполнить мицелием. На один мешок уходит примерно 70-100 граммов продукта.

Читать еще:  Как приготовить туршу на зиму рецепты

Прежде, чем вывешивать готовый блок, стоит развязать его, вложить в него стерильную вату, чтобы натуральное сырье не пересохло, а после вновь завязать.

Выращивание грибов на даче и огороде — технология

Выбор технологии зависит не только от прорастания опят, сорта и способа проращивания грибницы, но и способа получения сырья для дальнейшего размножения. На сегодняшний день существует два успешных метода, способных принести хороший урожай не только в первый, но и последующие грибные сезоны.

№1 — поры

Этот метод подразумевает собой переработку перезревших грибов и их приготовление в жидкость, богатую спорами опят.

Чтобы сделать жидкий раствор, грибники собирают несколько шляпок опят, диаметр которых превышает 9 см. После, замачивают в воде на 24-36 часов. Размягченные грибы вынимают, разминают с помощью вилки до получения кашицы (можно воспользоваться и мясорубкой). Готовое пюре процеживают через марлю, заливают небольшим количеством воды, добавляя несколько грамм сухих дрожжей. Жидкость заливают в бутылки, ставят в темное место на одну-две недели, а после, проливают ей пни, закрывая верхушку бревна мхом или сухим сеном.

№2 — из грибницы

Второй метод подходит только для сезона лето-осень. Ведь именно в это время легко определить, прорастают ли опята на пне или нет. И если добыча обнаружена, 1/6 пня срезают и разделяют на маленькие кусочки, размером 1 на 1. Эти небольшие кусочки вставляют в прорезанные отверстия своих пней и закрывают мхом. Верхушку закрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить подходящий уровень влажности.

Если опята осенние и летние, пень накрывают в зимнее время еловыми веточками. Снимают их только в середине июля, когда близится сезон плодоношения. Это позволяет предотвратить гниль, сохранить влагу и избежать гибели мицелия.

В отличие от многих съедобных грибов, опята являются паразитыми. Их споры могут перекинуться на соседние фруктовые деревья, испортив их состояние. Деревья через несколько лет перестанут плодоносить и погибнут. Чтобы этого не произошло, необходимо обкапать участок вокруг пня рвом. Это позволит избежать дополнительных проблем.

В жаркую погоду орошение происходит каждый день на протяжение 3-5 минут.

Где купить опята для выращивания?

Самой распространенной ошибкой новичков является вопрос, — «где купить опята для размножения?». Ответить на него можно уже спустя десять минут, узнав озы прорастания опят. Ведь, как знают профессиональные грибники, вырастить хороший урожай опят можно тремя способами: готовым мицелием, разделением готовой грибницы и порами, находящимся на шляпе перезревшего опенка. И если покупать опята, то в виде мицелия, которым можно заразить пень. Он продается в магазинах, участниках и фермах. Однако, наиболее популярным методом станет мицелий от частных лиц и небольших заводов, отвечающих за качество товара.

Пошаговая технология выращивания опят в домашних условиях по отзывам

Если посмотреть на большинство реальных отзывов профессиональных грибоводов, можно сказать, что в большинстве пошаговая инструкция выглядит таким образом:

1) Готовится натуральный субстрат, готовящийся из сосновых опилок и рубленных веточек нарубленных из деревьев фруктовых пород.

2) Рубленную почву для грибов заливают водой и оставляют на сутки в прохладном помещении.

3) Отстойный материал отжимают и закладывают в банки на половину.

4) С помощью палочки от суши или карандаша, делают углубления и ставят на плиту.

5) Банки с субстратом стерилизуют на медленном огне несколько раз, остужая в промежутках между процедурой.

6) Готовую грибницу закрывают пластиковой крышкой с небольшими дырочками.

7) Мицелий с помощью карандаша или зубочистки заталкивают в субстрат через крышки или вводят с помощью шприца.

8) На протяжение 27-35 дней продолжается инкубационный период. В это время температура должна сохранятся на уровне 18-21 градуса.

9) По завершению банку переносят на окно, где температура сохраняется в пределах 14-17 градусов.

10) Как только грибы начали прорастать, крышку снимают и опрыскивают с помощью пулевизатора отстойной водой.

Первый урожай зимних опят можно собирать уже спустя несколько недель. При выкручивании уже спустя месяц появляется новая волна грибов.

Видео инструкция (урок):

Как вырастить опята на даче?

В отличие от многих подвидов опят, летние можно вырастить из покупного мицелия. Для этого достаточно выбрать лиственные пни старых деревьев. В списке: ольха и тополь, осина и береза.

Чтобы на даче не заразились другие деревья, садоводы обкапывают площадь вокруг грибов или высаживают ее на закрытой территории. К примеру, в теплице или земле, огороженной деревянными бортиками.

Выращивание опят на дачном участке ограничивается двумя способами. Первый — предполагает собой проращивание грибов в естественной среде на открытой местности или теплице. Второй — позволяет вырастить опята любой породы в подвальном или гаражном помещении, прибегнув к коммерческому способу, требующему затрат. Какой из них выбрать, решать только грибнику. Однако, новичкам лучше остановиться на первом варианте. Упрощенный способ позволит понять, нужно ли заниматься разведением грибов в качестве хобби или на продажу.

Как вырастить опята на пнях в домашних условиях?

Ничего сложного в проращивании опят на даче нет. Выше уже были описаны способы проращивания грибов разными способами и пеньковый метод не исключение из правил. Выбор древесной основы не ограничивается только на состоянии дерева, его ширины и длине, но и породы. Каждому грибнику предлагается выбрать любое лиственное дерево, срезанное или поваленное на землю.

При выборе следует обратить внимание на состояние пней. Они должны быть «свежими», не гнилыми и поврежденными.

Зимний опенок, правила выращивания дома

В отличие от летних и осенних пород, зимние опята хорошо прорастают в домашней обстановке на подоконнике. Для их прорастания необходимы только обязательные материалы и инструменты, немного внимания и терпения.

В качестве субстрата подходят природное сырье: опилки, сухой ячмень и кукурузные кочерыжки. Впрочем, использовать можно и любые другие «ингредиенты».

Выращивание опят в домашних условиях можно начинать в любое время года, вне зависимости от погоды за окном. Если дома присутствует сплит-система, увлажнитель воздуха и опрыскиватель, уход не займет много труда.

Банок дома можно наставить сколько душе угодно! Самое главное, чтобы они не соседствовали с другими растениями. Иначе, грибные споры перейдут и на комнатные цветы, прорастающие по соседству.

Тополиный опенок в домашних условиях

Кто любит орехи и грибы, знает толк в тополиных опятах. Невероятный вкус и пленящий аромат орехов, идеально подходит для приготовления самых различных блюд русской кухни. Их можно прорастить на бревнах на дачном участке или теплицы, заделав просверленные дырки наполненные мицелием не мхом, а воском.

Недостатком этого вида является время хранение. Свою свежесть грибы сохраняют на протяжение только нескольких дней. Даже в замороженном виде они не теряют своей пользы и утонченного вкуса лишь на протяжение недели.

Из тополиных опят можно приготовить превосходный паштет, идеально дополняющий хрустящий тост с черным или зеленым чаем. Не менее интересно они гармонируют с картофелем, овощами и макаронами.

Мраморные опята дома

Одна из деликатесных пород опят — мраморный опенок. Его подают в ресторанах и кафе высокого класса, подавая в качестве главного блюда. Из них готовят вкусную подливу, закуски и интересные блюда, сочетающиеся со свежей зеленью, молотыми орехами и картофельным пюре.

В отличие от многих пород, готовить их можно без термической обработки, замачивания и мытья. Их ломкая структура вынуждает поваров относится к ним, как к хрупкому произведению искусства.

Выращивать мраморные опята можно классическими способами. Однако, если времени на заражение пней и стеклянной тары у грибника нет, можно попробовать воспользоваться ленивым методом. Грибная коробка Leomax по отзывам многих покупателей, хорошо справляется с методом проращивания, и позволяет собрать небольшой урожай за короткий срок. Насколько этот метод эффективный, утверждать сложно! Единственное, что можно отметить, так это большие траты в сравнении с классическими способами.

Источники:

http://mrdachnik.com/vyrashhivaniya-opyat-doma

http://pro100ogorod.ru/griby/kak-vyrastit-opyata.html

http://gribysobiraem.info/vyrashchivanie-opyat-v-domashnih-usloviyah/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о