Как вырастить маслята на даче

0

Как вырастить маслята на даче

Как вырастить много маслят на своем участке? Проверенный способ!

Грибной урожай на собственной клумбе — не фантазия. Маслята на собственном газоне можно вырастить каждому, у кого он есть. Масленок щедр на урожаи, одной корзинки не хватит.

Какие из маслят согласятся расти в саду?

Микоризные грибы нуждаются в симбиозе с живыми деревьями. Им недостаточно опилок или старого валежника, только живое дерево отдаст грибу сахара в обмен на минералы и влагу.

Дерево поддерживает грибницу, позволяя ей разрастаться: таким образом оно поддерживает свою жизнедеятельность. Именно поэтому микоризным грибам подходят бедные почвы: в таких местах деревья особенно нуждаются в помощи.

Suillus luteus(лат) — настоящий масленок

Настоящие маслята не приживаются на известковых почвах, предпочитая песчаные. Настоящий масленок формирует микоризу с обычной сосной, которая растет везде, особенно много его в молодых зарослях сосен.

Suillus granulatus(лат) — зернистый масленок

Эта разновидность скорее поселится на известковых почвах, хотя согласится на песчаные и глинистые. Его можно отыскать под молоденькими соснами, с краю полян.

В сосняке молодого возраста, который засеялся на старых пашнях, его особенно много. Период май-октябрь считается грибным.

Для сада подходят оба вида маслят, но зернистый дает заметно больший урожай.

Зернистый масленок абсолютно безвреден даже сырым, подходит для любых блюд. У него нет ядовитых двойников, и спутать его можно разве что с другим видом масленка.

Подходит для любых заготовок: маринадов, засолки, в морозилку и сушилку.

Большой урожай лучше обрабатывать на свежем воздухе: от грибных спор может пойти аллергическая реакция, глаза заслезятся, нос потечет.

Частая рекомендация непременно снять кожицу со шляпки связана с тем, что у настоящего масленка она сложно отмывается от налипших частиц. В остальном она совершенно безвредна, не портит вид и вкус готового блюда.

Маслята просто созданы для светлого грибного бульона. Если добавить туда пару подберезовиков, а лучше белых, он станет благоухать благородными грибами.

К сожалению, вырастить на участке белые грибы практически невозможно, они создают симбиоз со взрослыми деревьями.

Как развести маслята у себя на даче

Надежный способ, проверенный не раз — пересадить на нужное место участка небольшую сосенку. Грибокорнем сосны называют корневую систему с микоризой маслят.

Подойдет деревце, под каким удалось найти масленка. Любое неподалеку тоже годится: в лесу грибы соединяют все однотипные деревья.

При сборе грибов подходящие деревца нужно отметить, в нужное время по осени их копают с большим комом земли.

Деревья хорошо приживаются, если выбрать время поздней осенью или в самом начале весны и удачно сохранить основной корень.

Пересадив деревце метровой высоты или больше можно ждать уверенного грибного урожая буквально через 5 лет.

Маленькие деревца около полуметра приживаются надежнее, пересаживать их проще, но урожай появится позднее. Маслята могут расти в траве, поэтому сосны часто высаживают на газон, не ближе чем на 5 метров друг к другу.

Уход за посадкой

Грибы растут после дождя, создать его на газоне искусственно проще простого. Трава создаст влажный микроклимат, урожай будет даже в засушливый сезон. Полив нужен хотя бы раз в день, подойдет и система распыления.

Грибы пойдут в рост, ежегодно увеличивая расстояние от родительского дерева, формируя круги. Интересно, что маслята с газона редко становятся червивыми: лесные грибные комарики сдуваются ветром, и не успевают испортить вовремя собранный урожай.

Плодоношение грибов происходит волнами, несколько урожаев в год.

Выращивание маслят в домашних условиях

Маслята описание:
В диком виде масленок произрастает преимущественно в лесной зоне с умеренным климатом на опушках и полянках хвойных лесов, по обочинам дорог, в молодых посадках сосен и елей; масленок лиственничный встречается у лиственниц. Широко распространен масленок в Европе и Северной Америке, обитает в Азии и Австралии. В России масленок обитает повсеместно: от Архангельска и Вологды на севере до лесостепной зоны Саратовской и Воронежской областей в европейской части страны; характерен он для Урала, Сибири и Дальнего Востока. Маслята традиционно считаются летними грибами, растут в хвойных лесах с июня по октябрь, а в теплую осень в южных регионах встречаются до начала ноября.
По характеру питания маслята относятся к разряду микоризных грибов, или грибов-симбионтов, образующих микоризу с корнями молодых хвойных деревьев. В природе грибница до своего максимального плодоношения развивается около КЗ-15 лет, предпочитает легкие по структуре песчаные почвы с большим содержанием известняка и богатые органическими веществами, растет преимущественно на хвойной подстилке.
Внешне маслята трудно спутать с любым другим грибом благодаря характерной маслянистой шляпке, покрытой сверху липким слоем, и желтоватой мякоти. У большинства видов маслянистая пленка легко отделяется от мякоти. Цвет шляпки маслят коричневый; в зависимости от их вида и особенностей почвы может варьироваться от желтовато-бурого до красно-коричневого или коричнево-оливкового.
Шляпка гриба в среднем достигает в диаметре 5–6 см, однако нередко можно встретить грибы с диаметром шляпки 8—12 см. На начальном этапе развития плодового тела шляпка либо полусферическая, либо выпуклая, а по мере роста гриба спрямляется и становится более плоской. Высота гриба в среднем составляет 6—10 см, ножка чаще цилиндрической формы, у отдельных видов может быть булавовидной.

Читать еще:  Закуска из баклажан как грибы

Маслята применение и полезные свойства:
Гриб отличается гармоничным вкусом, высокой питательной ценностью, может быть подвергнут любым способам обработки: от высушивания до варки, жаренья или маринования. Некоторые виды маслят, такие как лиственничный и изящный, содержат лекарственные вещества, способные принести облегчение при сильных головных болях и смягчить приступ подагры. Эти свойства маслят широко используются в народной медицине.

Маслята выращивание:
В промышленном грибоводстве масленок разводят ограниченно из-за отсутствия высокорентабельной технологии интенсивного выращивания в закрытых помещениях, в связи с чем для создания производственных делянок требуются большие площади с хвойными посадками. Однако разведение маслят характерно для любительского грибоводства благодаря отменным качествам грибов, а также высокой плодовитости грибницы. На сегодняшний день в культуре маслята выращиваются грибоводами-любителями по экстенсивному методу, максимально приближенному к природному
Из-за характерной особенности грибов образовывать микоризу с корнями молодых хвойных деревьев для плантаций маслят подбирают участок с несколькими молодыми соснами, кедрами, лиственницами или елями в зависимости от вида масленка и условий произрастания грибницы, от которой был получен мицелий. Желаемый возраст деревьев – от 10 до 15 лет, именно при таком соседстве грибница маслят развивается максимально активно, так как молодые деревья берут меньше питательных веществ из почвы и воды, оставляя больше питания грибам. Некоторые виды маслят, взятые из смешанных лесов, можно выращивать под лиственными деревьями, с которыми они способны создавать симбиоз. Маслята любят легкую полутень, однако могут расти и на солнечных участках, предпочитают кислые почвы, в состоянии расти на обогащенных торфяниках.
Для создания оптимальной для развития грибницы почвы верхний слой земли на выбранном участке снимают на глубину 20 см. Питательная для маслят почва формируется из нескольких слоев. Первый, нижний слой выполняют из растительного сырья – это могут быть скошенная трава, опавшая листва, измельченная древесина, хвоя. Второй слой желательно создавать из земли, собранной на месте произрастания грибов, – в этом случае ее кислотно-щелочной баланс будет максимально приближен к оптимальному, но можно заменить ее и обычной садовой землей. Обедненную садовую почву необходимо обогатить перегноем. На подготовленную почву высевают мицелий грибов.

Засев мицелия маслят:
На сегодняшний день большинство грибоводов предпочитают использовать для посадки споры собранных в лесу перезрелых грибов, несмотря на то что в специализированных интернет-магазинах ныне представлен полученный в лабораторных условиях мицелий маслят. Обусловлено это в первую очередь характером питания гриба, который получает большую часть органических веществ от дерева, с которым образует симбиоз. При таком питании состав почвы, а также вид деревьев, с которым масленок образует симбиоз, имеют первостепенное значение. Как правило, в условиях, сильно отличающихся от природных, в которых грибница развивалась ранее, плодовые тела не образуются, несмотря на ее успешное развитие.
Получение мицелия из спор можно осуществить в домашних условиях, для чего собранные грибы необходимо смешать со специально подобранным субстратом. Субстрат для развития грибницы приготавливается на основе торфа и хвойных опилок, которые помогают создать питательную среду, приближенную к природной. Для получения опилок желательно использовать те породы деревьев, близ которых росли собранные для возделывания грибы. Для размножения грибницы лучше подойдут обычные трехлитровые банки. Тщательно высушенный субстрат выкладывают в банку, слегка утрамбовывают, пока емкость не заполнится примерно наполовину. Дополнительное питание мицелию обеспечивает специальный питательный раствор, который готовится на основе сахарного сиропа с добавлением дрожжевой суспензии из расчета: на каждый литр воды по 1 ч.л. сахара и такой же объем дрожжей. На каждую трехлитровую банку необходимо подготовить по 1,5 л питательного раствора. Его доводят до кипения, после чего заливают им выложенный в банки торф. Затем добавляют высушенные опилки, пока не заполнится весь объем банки, плотно закрывают крышкой и оставляют на 5 ч для насыщения субстрата питательными веществами. Потом остатки воды сливают, субстрат тщательно перемешивают, тонкой палочкой делают проколы в нескольких местах и помещают в сделанные отверстия кусочки грибов со спорами. Банку плотно накрывают крышкой со сделанным в ней отверстием диаметром 1,5 см, которое затыкают поролоновой пробкой и оставляют на 3 месяца, поддерживая в помещении температуру 23–25 °C. После развития гифов субстрат с грибницей убирают до посева в холодное темное помещение с температурой около 6 °C.

Маслята уход и сбор урожая:
Размноженный мицелий подселяют к деревьям весной. Субстрат, заполненный мицелием, равномерно распределяют тонким слоем по подготовленной площадке, после чего накрывают слоем растительного сырья из листьев или травы, сверху добавляют слой садовой или лесной земли. Засеянную площадку поливают из дождевальных установок с мелким распылением либо капельным методом до увлажнения верхнего почвенного слоя. Сверху площадку также можно накрыть тонким слоем листьев, предохраняющих почву от пересыхания. По мере подсыхания землю необходимо увлажнять.
Плодоношение наступает через год после посева, продолжается на одном месте до 15 лет. Осенью грядки, засеянные мицелием, желательно дополнительно укрывать соломой, травой, листьями. Весной защитный слой убирают, оставляя тонкий слой растительного сырья. В отличие от лесных маслят садовые практически никогда не бывают червивыми, так как в садовой земле отсутствуют характерные для леса естественные вредители грибов.
Как правило, первые годы урожай незначительный, так как грибница продолжает развиваться еще 5–7 лет, после чего количество плодовых тел станет значительно увеличиваться. Собирают маслята вручную, выкручивая грибы либо срезая их под корень. Через 10–15 лет при снижении плодоношения грибницу можно заменить. Для получения стабильных урожаев на плантациях создают несколько участков с разным возрастом грибниц, что позволяет ежегодно собирать обильные урожаи грибов. Маслята после срезки могут использоваться как для приготовления блюд, так и для заготовки впрок – грибы нужно сушить или мариновать.

Читать еще:  Как выбрать насосная станция для колодца

Выращивание маслят в домашних условиях: как посадить и выращивать

Вырастить маслята на даче мечтают многие любители грибов. Оказывается, это вполне возможно и под силу даже совсем неопытным в этом деле.

В результате и себе получится удовольствие доставить, и близких порадовать вкусными блюдами или заготовками.

Можно ли вырастить маслята в домашних условиях

Интересный факт – промышленное выращивание маслят распространения не получило. Это объясняется тем, что для грибов придется посадить огромную площадь хвойников. Поэтому самый лучший способ размножения вкусного деликатеса – вырастить маслята на своем участке. При соблюдении агротехники и создании похожих на природные условий получаются маслята отменного качества.

Несмотря на то, что существует несколько разновидностей гриба, можно на садовом участке развести маслята любой модификации. Достаточно подготовить определенный состав почвы, обеспечить посадки деревьев-хозяев, грамотно ухаживать за растениями. Хвойные необходимы маслятам, ведь этот вид грибов образует с ними микоризу, иными словами, взаимовыгодное содружество корней и грибов. В таком сочетании они обоюдовыгодно обеспечивают комфортную жизнедеятельность друг другу. Подобрав необходимое дерево, можно смело выращивать маслята на своем участке.

Какие условия необходимо создать маслятам при выращивании на даче или в огороде

Чтобы через пару лет получить урожай, необходимо позаботиться о комфортных условиях для грибов:

  1. Иметь на даче несколько деревьев хвойных пород. Для маслят самым идеальным партнером считается сосна. Возраст сосенок не должен превышать 10 лет. Более старые деревья заберут из почвы много питательных веществ и влаги, поэтому маслятам придется испытывать дефицит этих компонентов. В итоге урожай получится скудным, а вкус грибов будет далек от идеального.
  2. Подобрать место и подготовить грунт. Если этими факторами пренебречь, то результат тоже разочарует.

Самое важное условие при выращивании маслят на даче – максимально приблизить условия окружающей среды к тем, в которых они произрастают на природе.

Способы выращивания маслят

Дачникам известны разные способы выращивания грибов. Выбрать оптимальный для маслят – залог хорошего урожая. Обычно лесные растения размножают:

    Спорами. Этот метод выгоден тем, что приобретать ничего не нужно. Посадочный материал легко готовится дома, но основу нужно взять в лесу. Для этого подходят червивые, перезревшие, старые маслята, в которых развиваются споры. Для процесса ферментации понадобится речная или дождевая вода, немного сахарного песка. Заменить сахар можно закваской от кваса. Шляпки измельчают (достаточно размять их руками), перемешивают с водой до однородного состояния. Массу настаивают 24 часа, периодически помешивая. Некоторые грибники советуют настаивать смесь несколько недель. Замораживать и подвергать длительному хранению состав не рекомендуется. Перед использованием закваску процеживают, жидкость разводят водой в соотношении 1:10. Подготовленный участок поливают раствором и мульчируют. Затем увеличивают слой мульчи осенью перед наступлением холодов. Плюс подобного варианта – бюджетность.

Способ наиболее известный и популярный из-за доступности и простоты выполнения. Есть два вида мицелия – зерновой и компостный. Дачники предпочитают первый. Пакетик с семенами имеет инструкцию по применению, следует выполнить все пункты вплоть до размера участка. Урожай готов к сбору через 2 года, а первыми грибами можно лакомиться на следующий год.

Судя по возможностям, наиболее приемлемым вариантом для маслят считается выращивание грибницей или с помощью покупного мицелия.

Как вырастить маслята

Существует алгоритм, придерживаясь которого можно вырастить маслята дома. Вся процедура состоит из несложных и знакомых дачникам действий:

  • выбор и подготовка участка;
  • подготовка грунта;
  • предварительная работа с посадочным материалом;
  • посадка; уход за маслятами;
  • сбор урожая.

Подготовка грунта

Заранее выбирают участок. Лучше выделить для посадки грибов затененное место без активных солнечных лучей. Затем подготавливают почву. Слой грунта толщиной 20 см снимают и на его место послойно укладывают растительное сырье (трава, измельченная древесина, хвоя), земля с места роста грибов в лесу. При отсутствии лесной почвы можно взять садовую с добавлением перегноя. Важно, чтобы кислотно-щелочной баланс верхнего слоя был похожим на показатель лесного грунта. Теперь грядка готова к посеву грибов. При минимальных размерах участка очень популярно выращивание маслят в ящиках. Этот способ очень подходит для посадки грибов в помещении. Ящик ставят в полутемное место, где преобладает рассеянный солнечный свет. Если такой свет в помещении отсутствует, заменить его можно электроосвещением. Маслятам достаточно света в течение 3-4 часов в день. При таком способе необходимо тщательно соблюдать температурный режим и высокую влажность в помещении. Для этого рядом с емкостями ставят посуду с водой. Таким методом можно выращивать маслята в любое время года, у грибов нет периода вегетации.

Читать еще:  Как избавиться от муравьев в доме черных

Подготовка мицелия

Мицелий легко приобрести в готовом виде, но также просто его приготовить самостоятельно. Далее будет рассказано, как подготовить оба варианта посадочного материала. Если у дачника покупной мицелий, то необходимо четко придерживаться инструкции, приложенной к пакету. Обязательно важно обеспечить материалу рекомендуемый состав грунта, условия окружающего воздуха, степень освещения.

Второй вариант – самостоятельно приготовленный мицелий. Он считается более популярным. Это объясняется особенностями питания грибов. Основная часть питательных веществ поступает к маслятам от деревьев-покровителей. Поэтому плодовые тела могут образовываться только при наличии дерева соответствующего вида и почвы определенного состава. Готовится мицелий из шляпок грибов и ускорителя роста. В качестве ускорителя используют питательный раствор из дрожжей и сахарного сиропа. На 1 л воды понадобится по 1 ч. л сахара и дрожжей. Смешивают опилки дерева-партнера с торфом. Смесь подсушивают, затем наполняют бутыли (3 л) наполовину объема. Кипятят сладкий раствор с дрожжами, выливают на торф, сверху наполняют сухими опилками до верха банки. Плотно закрывают крышкой. Оставляют на 5-6 часов, сливают остатки раствора, перемешивают субстрат, делают в нем проколы палочкой. В эти проколы помещают измельченные шляпки грибов, закрывают банки крышкой. Теперь нужна другая крышка, с отверстием диаметром 1,5 см, накрытым поролоновой пробкой. Банка с будущим мицелием должна находиться в месте с температурой + 23-25 °C. Спустя 3 месяца субстрат с грибницей переносят в темное холодное место (+ 6 °C) и хранят там до посева.

Как посадить маслята на даче или в огороде

Любители грибов стараются развести маслята у себя на участке. Многие любят экспериментировать, да и в лес далеко ходить не нужно. Оптимальный срок для посадки – весна. Чтобы гарантировано получить урожай, нужно точно знать, как посадить маслята в огород:

  1. Подготовить грунт под деревом. Важно, чтобы вид хвойника совпадал с тем, где были собраны в лесу маслята.
  2. Тонким слоем равномерно распределить подготовленный мицелий вокруг дерева.
  3. Накрыть тонким слоем листьев или травы. Присыпать сверху землей. Хорошо пролить грядку.
  4. Чтобы снизить потери влаги, сверху опять укладывают слой листьев, периодически увлажняя посадку.

Через год можно собирать первые грибы, выращенные самостоятельно. Правильно приготовленная грибница плодоносит около 15 лет. Повышение урожайности наблюдается с 5-6 года, до этого количество плодовых тел может быть незначительным.

Особенности выращивания маслят на приусадебном участке

Особого ухода после посадки маслята не требуют, но свои нюансы выращивания все-таки имеют. Для растущих грибов очень важно поддерживать достаточное увлажнение почвы. Подкормки грибнице не нужны, если только это не покупной мицелий. Тогда потребуется внести активатор роста. Когда и в каких количествах – будет указано производителем на упаковке товара.

Еще один нюанс – участок рыхлить нельзя, иначе поврежденная грибница не даст плодовых тел.

Осенью грядку дополнительно накрывают листьями или соломой. Весной этот слой снимают, оставляя только траву.

Это легко объяснимо составом почвы и отсутствием вредителей, которые обитают в лесу.

Первый урожай огородники собирают на следующий год, затем в течение 15 лет происходит развитие грибницы и увеличение плодоношения. Если хочется добиться непрерывного роста грибов на участке, следует ежегодно закладывать новую грядку. Тогда нет необходимости переживать, что через несколько лет маслят на участке уже не будет.

Урожай собирают вручную. Грибы можно срезать или выкручивать, вырывать запрещено. Этот прием разрушает грибницу. Главное, не оставлять ножку на грядке.

Советы начинающим грибоводам

Некоторые дачники, желая развести маслята на участке, выполняют все основные пункты, но хорошего результата не получают. Это связано с некоторыми ошибками, которые допускаются по незнанию или отсутствию опыта:

  1. Существует несколько видов маслят, отличающихся вкусовыми качествами и требованиями к условиям выращивания. Для посадки на даче лучше всего выбрать масленок желтоватый или обыкновенный. Оба вида относятся ко второй категории съедобности и повсеместно распространены на территории России.
  2. Важно добавить в грунт землю с того места, где маслята росли в лесу. Это идеальный вариант почвы. В таком случае урожайность будет намного выше.
  3. Нельзя рыхлить грядку. Неопытные дачники считают, что этот прием улучшает доступ воздуха. На самом деле они просто травмируют грибницу, которая может разрушиться и не плодоносить.
  4. Следует правильно собирать урожай. Ножки обязательно срезают, даже если нужны только шляпки. Оставленная на грядке ножка начинает гнить и заражает остальную грибницу.
  5. Грибы рекомендуется срезать молодыми. Перезревшие и червивые лучше не оставлять на месте посадки.

Выполняя несложные рекомендации, можно вырастить вкусные и полезные маслята на дачном участке без финансовых вложений.

Немного информации о маслятах:

Заключение

Вырастить маслята на даче не только возможно, но и полезно. Домашние грибы не подвержены заболеваниям, имеют хороший вкус и питательную ценность. Придерживаясь рекомендаций, можно смело приступать к посадке маслят на участке.

Источники:

http://hot-info.ru/kak-vyrastit-mnogo-maslyat-na-svoem-uchastke-proverennyj-sposob

http://mirzam.ru/biznes-na-dache/vyrashhivanie-maslyat-v-domashnih-usloviyah.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/vyraschivanie-maslyat-v-domashnih-usloviyah-kak-posadit-i-vyraschivat.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о