Как вырастить лук севок на головку

0

Как вырастить лук севок на головку

Содержание

Посадка лука весной на головку

Посадка лука весной на головку – простая процедура даже для новичка, но нужно набраться знаний. Когда сделаете все правильно, через 10-11 недель получите изобильный урожай.

Сорта, подходящие для высаживания

  • Центурион F1 – гибридный вариант, который рано спеет. Не дает стрелок. Луковицы вытянутой формы и средние, с желтой шелухой. Урожаи радуют.
  • Штуттгартен ризен – результат немецкой селекции. Луковицы приплюснутые и круглые. Урожай большой, наиболее крупные луковки весят до 250 гр. Внешне желтый, мякоть донельзя сочная и острая. Лежкость переносит отлично. Созревает за 90 дней.
  • Ред барон – сорт раннего созревания с красной шелухой. Созревает за три месяца. Красный внешне. Урожайность до 3 кг. на 1 кв. м. Не дает стрелки. Долго хранится зимой, имеет немного острый вкус.
  • Золотистый Семко – гибрид, который рано спеет. Шелуха золотистая. Луковица формируется в один сезон. Изобильный урожай собирают на любой полосе России.

Важно: хороший урожай получают от посадки местных сортов головок.

  • Мячковский 300 – быстро созревает. Луковицы приплюснутой формы. Средний размер. Расти может из семян.
  • Золотничок – сорт с золотыми округлыми луковками. Среднеранний.
  • Эксибишен – большие овальные луковицы. Имеют низкую лежкость, но высокую урожайность.
  • Комета – сорт белого цвета. Поздно созревает, но очень стойкий. Долго хранится.

Цены на семена лука Ред барон

Цены на семена лука Эксибишен

Видео — Выращивание лука без хлопот

Таблица 1. Сроки созревания луковиц.

Подготовка севка на посадку

Перед высаживанием луковицы подготавливают.

  1. Осмотр: выкидывают мокрые и подгнившие луковички, поврежденные. Симптомов деформации и особенно непонятных пятен на шелухе не может быть. Севок при продавливании пальцами должен быть плотным. Допускается немного влаги на луковицах, но все равно его нужно просушить до всех процедур. Например, рассыпав в большой коробке или на газете.
  2. Сортировка: отбирают по размеру. 0,5-1 см. берут на рост стеблей. Садят первыми в теплицу или в грунт под открытым небом в первую неделю мая.
    Луковицы более 2 см. тоже берут для перьев. С большей вероятностью на них будут стрелки с цветами. Выращивайте для семян.
    Головки от 1 до 2 см. идет на выращивание луковиц. Их сажают самыми последними в грунт.

За 15-20 дней раскладывают луковички в теплом и сухом доме. Окружающая температура не может опускаться меньше 20 и не больше 35 градусов. Для высокой температуры можно рядом поставить обогреватель или радиатор. Процедуру проводят не дольше трех дней. Но у этого метода есть недостаток: если луковицы перегреются, могут не давать росточки.

Второй вариант используют, если мало времени. Прогревание происходит эффективнее. На 14-15 минут луковички опускают в воду (не менее 50 градусов). После на столько же перекладывают в холодную. Таким образом севок закаливается и становится сильнее.

Важно: нет разницы, какой из методов используете. Но лук нужен высушенным и чистым. Если вы держите материал в холоде, достаньте за полторы недели до высадки и держите в тепле. Если рискнете посадить холодный севок, загниет.

  1. Обеззараживание: так же есть несколько вариантов.
  • Смешивают 1 ст. л. соли и 1 л. воды. Вымачивают в нем до получаса.
  • На четверть часа опускают севок в насыщенный марганцовку с водой (темного цвета). После промывают водой, чтобы материал избежал ожога.
  • Обрабатывают вначале золой (горсть и 2,5 л. кипятка). После обливают холодной водой. Помогает от вредителей.
  • От грибковых заболеваний севок опускают в купорос (1/3 ч. л. на 5 л. воды) до 12-15 минут. Потом полоскают под водой.
  1. Подпитка: до 15 минут вымачивают в комплексном садовом удобрении.

Если сделаете правильно перечисленное, луковички будут подготовлены к высаживанию. Но все приготовления делают непосредственно перед посадкой. Высаживать севок нужно сразу.

Важно: нужно не только правильно подготавливать, но и хранить зимой севок для посадки. Оптимально – 15 градусов и 70% влажности.

Когда сажать

Ориентируются по температуре почвы. Прогреться для высаживания севка должна до 12 градусов. Если низкая температура, не вынесут заморозков. Основной рост пойдет на зеленые стебли, а сами луковицы развиваться не станут. В итоге, у севка будет много стрелок, помогающий вызреть семенам. Они ослабят головку, а луковичка будет не пригодна.

Таблица 2. Сроки посадки лука.

Как сажать лук на головку весной: подготовка, посадка, уход

Репчатый лук уже давно не экзотика на дачном участке, скорее наоборот, странно, когда его нет. Несмотря на широкое распространение и популярность, далеко не все огородники умеют его выращивать. Это достаточно капризная культура и любое отклонение в агротехнике приводит к ухудшению качества урожая. Чрезмерно «злой» лук вырастает при недостатке влаги в начале вегетации, мелкая головка формируется при загущенной посадке и на неправильную глубину, несоблюдение севооборота и нарушение правил ухода ведет к развитию заболеваний и сказывается на лежкости.

Часто дачники получают такой урожай, половина которого не сохраняется и до середины зимы, а другая половина годится только в борщ из-за выраженной остроты. Какие же особенности нужно учесть, чтобы правильно посадить лук и избежать многих проблем?

Содержание статьи:

Как подготовить участок для посадки?

Лук любит освещенные участки и не переносит низины с тяжелыми переувлажненными почвами. Хорошими предшественниками для него станут капуста, огурец и пасленовые. Эти культуры не имеют с луком общих вредителей и болезней, а поскольку их выращивание сопровождается внесением высоких доз органических и минеральных удобрений, то грунт остается еще достаточно питательным.

Также лук может идти после кабачков и гороха, но нежелательно занимать им участки, бывшие ранее под морковью, так как под эту культуру не вносят свежую органику, а лук требует плодородной почвы. Также участок после нее освобождается поздно, можно не успеть его подготовить к новой посадке. Морковь после лука сажать можно, хороши совместные посадки и близкое расположение грядок (они отпугивают вредителей друг от друга).

Возвращать растение на прежнее место можно не ранее, чем через 3 года, а при высоком поражении болезнями — только через 5 лет. Посадка лука на головку весной должна осуществляться в рыхлую и умеренно влажную почву, поэтому с осени участок следует перекопать на штык лопаты, а весной только забороновать граблями и выровнять.

При необходимости с осени вносят компост или перегной и фосфорно-калийные удобрения. Для нейтрализации почвенного раствора на кислых почвах вносят мел или известь. Участки, где вносился свежий навоз, рекомендуется занимать луковыми только на 2 год.

На плохо прогреваемых участках с тяжелой глинистой почвой осенью нарезаются широкие гряды, на которые и будет осуществляться посадка.

Когда сажают лук на головку?

Точные сроки высадки определяются по складывающимся погодным условиям и температуре грунта. Лук — культура холодостойкая, но при посадке в холодный грунт он будет стрелковаться, что снизит качество урожая.

С другой стороны, процедуру нужно завершить, когда в почве еще имеется запас влаги, потребности в которой у лука в начале роста велики. Да и сравнительно длительный период вегетации этой культуры не прощает промедления.

Для Подмосковья весеннюю посадку рекомендуется проводить в первой декаде мая. По народным приметам оптимальное время определяют по началу цветения черемухи. Для Сибири и Дальнего Востока сроки смещаются на середину и конец мая.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал (севок), хранившийся теплым способом (18-20ºC при влажности 60-70%), не требует никаких процедур для активации ростовых процессов. За неделю до посадки его перебирают, выбраковывая высохшие, проросшие и гниющие луковички, и сортируют, разделяя на 2-3 фракции.

Самую мелкую фракцию (диаметр менее 1,5 см) рекомендуется посеять в более ранние сроки, так как он не дает стрелок. Севок из средней фракции (диаметр 1,5-2 см) дает самый хороший урожай, но при условии, что посадка произведена в достаточно прогретую почву. Крупные луковички (диаметр более 3 см) можно использовать для выращивания лука на перо или для получения репки на консервирование, так как они часто дают стрелки, что сказывается на лежкости.

Если посадочный материал хранился при пониженных температурах (на чердаке, в погребе и т. д.), то за 2 — 3 недели до посадки его необходимо перенести в теплое помещение и просушить (тару с севком можно просто поставить около батареи, но не очень близко).

Откалиброванный севок прогревают при температуре 40ºC в течение 8 часов для уничтожения внутренней инфекции (можно положить на батарею в картонной коробке). Перед посадкой луковички намачивают в горячей воде на 12-24 часа. Вместо воды можно использовать слабо концентрированный раствор комплексных удобрений.

Непосредственно перед посадкой посадочный материал в течение 15 минут обрабатывают бледным раствором марганцовки или фунгицидом (к примеру, медным купоросом). После обработки требуется промывка в чистой теплой воде.

Некоторые дачники подрезают у севка «хвостики» для ускорения прорастания. Однако такая процедура повреждает защитный барьер и открывает двери для инфекции, поэтому лучше обойтись намачиванием, что и так вдвое сократит время до появления всходов.

Техника посадки лука-севка

На выровненной грядке нарезают неглубокие бороздки. Расстояние между бороздками должно быть 15-20 см, чтобы было удобно ухаживать за растениями. Если почва не достаточно влажная, бороздки проливают водой. Лук хорошо реагирует на внесение в борозды древесной золы и песка.

В подготовленную грядку можно сажать обработанный севок. Луковички заглубляют донцем вниз до «плечиков», а затем присыпают землей, так чтобы сверху получился слой в 2 см. Поверхностные посадки дадут более ранние всходы, но получить при такой технике хорошую репку не получится.

Севок в ряду размещают на расстоянии в 6-10 см (в зависимости от сорта). Некоторые дачники советуют высаживать его уплотненно «змейкой» с целью получения с одной грядки не только луковиц, но и зелени. По мере роста растения в ряду прореживают, удаляя луковицы вместе с пером. Такой способ удобен на маленькой грядке, когда есть уверенность, что она будет прорежена своевременно.

Как вырастить головку из семян за один сезон?

Выращивание лука на репку в Нечерноземье, на Дальнем Востоке и в Сибири происходит в двухлетней культуре, т. е. сначала из семян получают севок, из которого на следующий год выращивают репку. В южных регионах и Средней полосе России некоторые сладкие и полуострые сорта и гибриды могут формировать товарную луковицу из семян за один сезон. Чтобы получить репку сразу из семян, нужно проводить ранневесенний и подзимний посев или использовать рассаду.

Если позволят погодные условия, то репчатый лук можно высеять уже в конце апреля сразу в открытый грунт. Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо поместить в теплую воду или раствор стимуляторов роста на 1-2 суток.

Посев лучше проводить на высоких грядах. Семена высевают на глубину около 2 см, ленточным способом с расстоянием между лентами в 20 см. Таким образом, если гряда шириной в 1 метр, то на ней можно уместить 4-5 рядочков. Всходы нуждаются в регулярном поливе и двукратном прореживании. Первый раз прореживают через несколько дней после массовых всходов, оставляя между растениями интервал в 2 см, а второй раз — в фазе 2-3 настоящих листьев с интервалом в 6 см.

В зиму семена высевают с конца октября до середины ноября. Подзимний посев отличается повышенной нормой высева (в 3 раза) и мульчированием посевов торфом. Всходы появляются раньше, поэтому и луковица вызревает раньше.

Через рассаду выращивают в основном сладкие салатные сорта. Посев на рассаду в обогреваемую теплицу проводят в начале марта. Возможно выращивание рассады и в домашних условиях, но только при достаточном освещении. При посеве в питательный грунт сеянцам требуется только регулярный полив. В открытый грунт высаживают растения в возрасте 55 дней (у них уже должно быть сформировано 3 — 4 настоящих листа). Для этого выбирают пасмурный день или вечернее время. Высаживают с междурядьем в 25 см, между растениями в ряду выдерживают по 6 — 8 см.

Лучшие сорта и гибриды

Репчатый лук очень чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому для посадки нужно выбирать только районированные сорта или достижения местной селекции. Сорта, выведенные в северных регионах, на юге при коротком световом дне могут вовсе не сформировать луковицу. Создавая на огороде свою коллекцию фаворитов, включайте в нее представителей из разных групп. Острые сорта отличаются высокой лежкостью и урожайностью, полуострые и сладкие имеют хорошие вкусовые качества.

Гарантированный урожай можно получить, сажая старые местные сорта. В разных регионах народную славу получили Стригуновский, Ростовский местный, Бессоновский, Спасский, Мстерский, Погарский, Тимирязевский. Они районированы достаточно широко и известны у огородников по всей Средней полосе России и за ее пределами.

Из широко районированных острых сортов и гибридов стоит отметить Золотистый Семко, Центурион и Штутгартер ризен.

Золотистый Семко — раннеспелый с крупной округлой золотистой луковицей, которая формируется за один сезон сразу из семян; дает высокую урожайность; возделывается во всех регионах России.

Центурион — мало стрелкующийся гибрид со среднеранним сроком созревания; луковицы золотистые, среднего размера, слегка вытянутые; устойчив к болезням.

Штутгартер ризен — среднеспелый с крупными слегка приплюснутыми луковицами.

Полуострые сорта для Средней полосы России: Золотничок, Одинцовец, Спутник, Мячковский 300, Ред барон.

Золотничок — среднеранний с золотистыми округлыми луковицами.

Мячковский 300 — ранний высокоурожайный с приплюснутыми желтыми луковицами среднего размера; подходит для выращивания репки сразу из семян.

Ред Барон — ранний срок созревания; луковицы темно-фиолетового цвета, округлые, массой до 150 г.

Хорошие сорта и гибриды сладкого лука: Эксибишен, Ритмо, Комета.

Эксибишен — среднего срока созревания с крупными овальными луковицами желтого цвета; подходит для выращивания в однолетней культуре из семян; имеет высокую урожайность, но низкую лежкость.

Комета — позднего срока созревания с белыми крупными луковицами; устойчив к болезням и пригоден для длительного хранения.

Начинающим огородникам бывает трудно определиться, какой лук сажать на головку. Ведь здесь важны не только вкусовые качества и урожайность, но и лежкость и устойчивость к болезням. Более того, один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может показать разный результат. Поэтому подбирайте до 5 разных сортов, чтобы за 2-3 сезона выделить своих фаворитов.

Тонкости ухода за растениями

Молодые всходы нуждаются в регулярных (1-2 раза в неделю) и умеренных поливах с последующим рыхлением междурядий для восстановления аэрации корней. С началом формирования головки кратность поливов сокращают, а за месяц до уборки их не проводят вовсе для успешного вызревания луковицы. Однако при сильной засухе рекомендуется проводить дождевание небольшим объемом воды.

Для всходов серьезную угрозу представляют сорные растения, поэтому прополки должны быть своевременными. Не допускается окучивание растений и близкое рыхление. Сорняки в ряду удаляются вручную, чтобы не повредить луковицу со слабой корневой системой.

Многие дачники советуют проводить одну или даже две подкормки за сезон. Однако необходимости в них на плодородных почвах, заправленных с осени органикой, нет. На бедных почвах первую подкормку жидкими органическими удобрениями (конский навоз, птичий помет, коровяк) проводят примерно через месяц после посадки. Вторую подкормку проводят в период формирования репки, используя при этом фосфорно-калийные удобрения. Чтобы исключить ожог корней, подкормки проводят после увлажнения грунта и перед поливом.

Как вырастить лук на головку? Как вырастить лук репчатый?

Вырастить свой лук на огороде совсем несложно. Для этого достаточно разобраться в некоторых особенностях, и можно начинать осваивать практику. Сегодня мы вам расскажем, как вырастить лук, какие сорта и виды овоща существуют, как его правильно хранят и употребляют.

На сегодняшний день существует несколько основных видов съедобного лука. Рассмотрим каждый из них в отдельности:

  1. Зеленый. Собирают первый урожай, когда стебли еще молодые и имеют яркий оттенок. Луковички небольшие и имеют продолговатую форму. По внешним признакам он похож на лук-порей, только значительно меньше в размере. Употребляют его в свежем виде или добавляют в готовые блюда для аромата и вкуса. Идеально помогает при сильных головных болях и простуде.
  2. Дикий лук. По-другому еще называют черемшой. Этот вид богат витамином «С». По своему вкусу черемша напоминает смесь лука и чеснока. Большое количество аскорбиновой кислоты благотворно сказывается на работе кишечника. Если употреблять дикий лук постоянно в пищу, то вы сможете улучшить свой аппетит.
  3. Порей. Эта разновидность не так популярна, как остальные, но по количеству витаминов заслуживает особого внимания. После посадки собирать урожай можно два сезона. Съедобная часть лука состоит из белого стебля и «ноги». Общая высота растения может достигать 60-65 см. Как вырастить лук-порей, рассмотрим чуть позже, а пока перейдем к следующему виду.
  4. Батун. Этот сорт отличается повышенной устойчивостью к заморозкам. Растет без пересадок в течение четырех лет. Размножается семенами. Зеленые перья необходимо вовремя срезать, чтобы успевали нарасти новые.
  5. Шалот. Это разновидность лука пользуется огромным спросом среди гурманов. Его любят за его мягкий и нежный вкус, который идеально дополнит любое блюдо. В нем большое количество калия. Шалот отличается высокой питательностью и калорийностью.
  6. Шнитт, или резанец. Употреблять в пищу можно ранней весной, когда сошел первый снег. После растение начинает цвести мелкими сиреневыми цветами. Его можно использовать как декорацию для клумбы. Если у вас нет собственного участка земли, то вполне подойдет домашний подоконник.
  7. Слизун, или мангыр. Перья плоские. Имеют светло-зеленый оттенок. Вкус такого лука – чуть острый. Этот вид является раннеспелым и всходит после таяния снега. Употреблять можно в свежем виде или добавлять его в готовые блюда.
  8. Красный лук. Этот сорт отличается своим внешним видом. Подходит он для употребления только в свежем виде, например для салатов. Вкус обладает насыщенными нотками остроты.
  9. Сладкий лук. Обладает нежным и мягким вкусом, поэтому его чаще всего употребляют просто так во время еды. Спелая луковица имеет округлую форму и светло-белый оттенок.

Разобрав имеющиеся виды, можно приступать к изучению вопроса о том, как вырастить лук того или определенного вида. Начнем с азов.

Особенность посадки зеленого лука

Если вы не знаете, как вырастить зеленый лук, тогда мы вам расскажем. Для того чтобы получить первый урожай в ранний период, стоит сделать высадку в теплицу. А в остальное время лук смело можно располагать на открытых участках.

Если вы решили использовать парник, то подготовьте правильно грунт.

Для этого вам нужно сделать следующее:

  • добавить навоз, лучше, если он предварительно полежит 2-3 года;
  • внести в землю по 40 грамм хлорида калия и суперфосфата;
  • тщательно пересортировать посевной материал, отделить хорошие луковицы от плохих головок;
  • если вы хотите посадить лук под зиму, то лучший срок для этого – середина октября;
  • посевной материал закладывают на глубину 4-5 см, а сверху присыпают землей.

Ранней весной вы получите свежую зелень, из которой можно делать вкусные весенние блюда и набираться витаминов.

Ранней весной, когда появились первые всходы, стоит беречь зеленый лук. К основному уходу относятся:

  • прополка от сорной травы;
  • полив;
  • подкормка и удобрение;
  • рыхление почвы, чтобы к луковицам поступал кислород.

Проверенный метод

Можно вырастить лук на репку, используя рассаду. Таким методом вы получите большой урожай внушительных размеров. Для этого подойдет любой сорт зеленого лука, например «каба», «краснодарский» или «испанский». Рассаду высаживают следующим образом:

  1. Семена закладывают в грунт часто. Примерное расстояние должно составлять 4 см.
  2. После первых всходов необходимо провести аммиачную подкормку растения.
  3. Как только длина достигла 40 см, можно собирать урожай.

Вырастить лук на репку можно из семян.

Выбираем посевной материал и правильно высаживаем

Для начала стоит подготовить почву. Для этого вам нужно сделать следующее:

  • внести на гряду 5–6 кг перегноя или навоза;
  • по 30 грамм аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия.

Производить посадку семян можно в определенное время:

  • весной – в середине мая;
  • летом – с начала до конца июня;
  • осенью – в конце октября – начале ноября.

Если вы решите посадить лук под зиму, то стоит запастись торфом, которым укрывают семена после высадки. Чтобы урожай был крупный, стоит постоянно рыхлить грядки после полива, окучивать и пропалывать. Не следует затягивать с уборкой урожая. Лук выкапывают, после просушивают и убирают для хранения.

Теперь вы знаете, как выращивать лук репчатый. Уделим внимание другим видам.

Выращиваем порей

Это частый гость на наших грядках и в теплицах. Как вы уже знаете, он богат витаминами и минералами. Порей используют для приготовления разнообразных блюд. Высаживать его можно двумя способами. Рассмотрим каждый из них в отдельности, а также поговорим о правильном уходе, сборе урожая и хранении.

Рассадный способ

Разберем, как вырастить лук-порей таким методом. Если вы проживаете в северных районах страны, то лучше для начала посадить рассаду.

Делается это следующим образом:

  1. Готовим грунт. Для этого обрабатываем его от вредителей и болезней слабым раствором марганцовки.
  2. Оптимальное время для выращивания рассады – апрель. Семена закладываем в ящики на расстоянии 5 см друг от друга и выставляем их на подоконник, поближе к солнечному свету. Отлично подходит посевной материал, который хранится уже около двух лет.
  3. Через месяц рекомендуется провести пикировку.
  4. В открытый грунт рассаду переносят в мае, предварительно прищепив корень и верхушку на 1/3 часть от общей длины.
  5. Глубина переноса каждого отростка в грунт должна быть 2 см.

Если вас интересует, как вырастить лук на головку, то этот вид растения для этого не подходит. Следует выбрать другой сорт. А мы разберем, как сберечь порей.

Чтобы растение было вкусным нужно, освоить технику выращивания лука. Изучим все этапы ухода:

  1. Постоянно чистите грядку с луком от сорняков.
  2. За весь периода роста растения вы должны четыре раза его окучить.
  3. После того как порей достигнет 20 см в высоту, его можно начинать удобрять. Делают это следующим раствором: 10 литров воды перемешивают с 1 кг коровяка и поливают. Не рекомендуется использовать удобрения, в которых большое содержание азота. Из-за него порей гниет.
  4. Постоянный полив, особенно во время активного роста и набора цвета.
  5. Готовый урожай убирают поздней осенью.

Мы разобрали, как вырастить крупный лук-порей на своем участке. Этот вид растения подвержен заболеваниям и нападениям вредителей, поэтому стоит быть бдительными и сразу же применять меры. Мы постепенно дошли до севка. Узнаем, как его правильно сажать, а потом ухаживать за ним.

Как сделать свой севок

Многие садоводы не утруждаются и покупают готовый материал, но некоторые предпочитают выращивать его самостоятельно. Если вам интересно, как вырастить лук-севок, тогда начинаем. Чтобы получить семена, нужно сделать следующее:

  1. Отберите лучшие головки лука.
  2. Ранней весной их нужно посадить в теплицу. Между ними должно быть расстояние больше, чем вы выращиваете его на головку.
  3. В начале сентября можно собрать семена, из которых мы получим севок.
  4. Их просушивают в течение месяца.
  5. Семена по-другому называют чернушкой. Такое название они получили за свой цвет.
  6. Разрешается хранить их не более двух лет.

Посадка

Вот мы плавно подошли к вопросу о том, как вырастить лук-севок. Для этого нужно следовать нашей инструкции:

  1. Готовые семена высеивают на грядку в начале апреля. Предварительно их разрешается вымочить в теплой воде около получаса.
  2. Лучше закладывать посевной материал на глубину 2-3 см.
  3. Если вы посадили семена слишком часто, то необходимо его проредить. В противном случае севок получится мелкий.
  4. Полное созревание такого вида лука происходит в июле. Это можно определить по коричнево-блестящей шелухе.
  5. С грядки севок выкапывают и тщательно просушивают.
  6. Храниться он может в погребе или на чердаке.

Подготовка севка к посадке

Итак, когда настало время сажать, необходимо подготовить лук. Делается это следующим образом:

  1. После зимы севок требуется перебрать, отделить все пересушенные экземпляры от нормальных луковиц.
  2. Необходимо отсортировать севок по размеру.
  3. Непосредственно перед самой посадкой его необходимо прогреть. Для этого его выдерживают сутки при температуре 40 градусов. Использовать можно домашнюю батарею.
  4. Если нет возможности прогреть лук, то опустите его на 30 минут в горячую воду.
  5. Чтобы защитить посевной материал от вредителей и грызунов, нужно дополнительно обработать луковицы раствором медного купороса или марганцовкой.

Выбираем место

Как вырастить хороший лук? Нужно выбрать участок. Для этого подойдет солнечное место с питательной почвой. Не рекомендуется высаживать севок там, где вблизи находятся грунтовые воды. Лучше, если вы посадите его после картофеля или помидоров. Категорически запрещается использовать место после чеснока и моркови. Грядка должна быть удобрена навозом, которому 2-3 года. Если будете использовать для подкормки минеральные удобрения, то стоит их разбавлять водой. Мы с вами разобрали, как вырастить лук-севок, теперь рассмотрим правильную посадку.

Правильно высаживаем

Чтобы добиться хорошего результата, нужно правильно определить время посадки. Самый мелкий севок высаживается раньше остального, в начале апреля. Все остальные терпят до майских праздников. Луковицы сажают на расстоянии 5-10 см друг от друга. Оно определяется размером самого севка. Между рядами нужно оставлять место в размере 30 см. Самая хорошая глубина для посадки – 4 см.

Уход за севком

Как вырастить лук, вы знаете. Уход должен проводиться грамотно. Заключается он в следующем:

  1. В начале роста, в апреле-мае, севок нуждается в увлажненной почве. Рекомендовано поливать грядки два раза в неделю.
  2. После увлажнения почву необходимо рыхлить. Это поможет поступать кислороду к корневой системе.
  3. Вовремя стоит полоть севок. Сорняки – это дополнительные разносчики болезней и инфекций.
  4. Как только до сбора урожая остается три недели, полив прекращают. Разрешается только удалять стрелки.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить лук можно на своем участке и собрать богатый урожай. Дополнительно своими советами с вами делятся опытные садоводы.

Мастер-класс

Совет 1. Если вы плохо определяете время, когда необходимо высаживать севок, то можно за ориентир взять цветение черемухи и высадку раннего картофеля.

Совет 2. Если у вас мелкий севок, и вы не знаете, как выращивать лук репчатый из такого материала, то его можно посадить под зиму. Весной он догонит своих крупных предшественников.

Совет 3. Если вы хотите знать, как вырастить лук на головку крупного размера, то выберите в соседи морковь. Она будет защищать гряду с севком от вредителей.

Мы с вами разобрали, как правильно выращивать лук. Теперь, когда набрались теоретических знаний, пора переходить к практике. Зная, как вырастить лук и произвести за ним уход, вы получите богатый урожай.

Источники:

http://teplica-exp.ru/posadka-luka-vesnoy-na-golovku/

Как сажать лук на головку весной: подготовка, посадка, уход

http://www.syl.ru/article/201557/new_kak-vyirastit-luk-na-golovku-kak-vyirastit-luk-repchatyiy

Читать еще:  Как выглядит картофель гала

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о