Как вырастить лук на головку из севка

0

Как вырастить лук на головку из севка

Содержание

Правильная посадка лука весной на головку

Лук относится к двухлетним культурам. Его выращивают в 2 этапа: из семян вырастает севок, который потом даёт репку и перо. В нашей статье даётся подробное руководство, как правильно посадить лук на головку и вырастить из него хороший урожай.

Выбор места и подготовка грунта для посадки

Подбирая участок для луковых посадок, нужно учесть предпочтения этого растения:

  • место должно быть солнечным, без тени;
  • это не должна быть низина с близким залеганием грунтовых вод;
  • подходящая почва — чернозём или удобренный суглинок, плотная глинистая земля не подходит;
  • кислотность должна быть низкой или средней, при необходимости её можно понизить известью;
  • не следует садить после лука (не раньше, чем через 3 года);
  • лучшие предшественники — капуста, огурцы, паслёновые (томаты, картофель).

Выбрав подходящее место, его нужно заранее подготовить: сначала осенью, затем — весной.

Осенняя подготовка включает:

  • удаление сорняков с участка;
  • внесение органических удобрений (компост, перегной, двухлетний навоз или зола);
  • глубокая перекопка (на штык лопаты).

В весенние подготовительные работы входят:

  • неглубокое рыхление земли граблями или перекопка на полштыка лопаты;
  • внесение минеральных подкормок за неделю до посадки — это нитроаммофоска или суперфосфат с калийными солями.

Какие сорта можно высаживать

Прежде чем определиться, какой сорт лука посадить, стоит ознакомиться с разнообразием луковых видов. Классификация луковых сортов:

  • по региональности — южные (урожайные, сладкие, но плохо хранятся), северные (холодостойкие, выносливые, отлично хранятся);
  • по сроку созревания — ранние (90–100 дней), средние (100–120 дней), поздние (больше 4 месяцев);
  • по количеству головок в гнезде — малогнёздные (1-2 шт.), среднегнёздные (3-4 шт.), многогнёздные (больше 5 шт.);
  • по вкусу — острые, полуострые, сладкие.

Далее представлены лучшие сорта для желающих вырастить лук с крупными вкусными репками:

  1. Глобо — салатный сорт среднего срока поспевания. Относится к самым крупным — репки набирают массу до 1 кг. Луковица круглая, покрытая жёлтой шелухой. Мякоть очень сочная и сладкая.
  2. Эксибишен относится к среднепоздним разновидностям. Формирует очень крупные репки (до 800 г). Форма луковицы овальная, шелуха тонкая, жёлтого цвета. Мякоть сочная, приятного сладкого вкуса, без лукового запаха. Хранится недолго, до 4 месяцев.
  3. Русский размер — луковый тяжеловес, наращивает репки весом 600–800 г. Очень вкусный, сочный, не имеет резкого запаха. Срок хранения недолгий.

Все крупные сорта нужно выращивать через рассаду: только в таком случае головки наберут нужную массу.

Как выбрать благоприятное время

Чтобы решить, когда начать посадку севка, нужно учесть местные климатические условия, а также прогноз погоды на ближайшие недели. Посадка под зиму бывает ранней (в августе) и поздней (в сентябре – октябре). Важно успеть посадить севок за месяц до начала морозов, чтобы он успел укорениться. Главное условие для весенней посадки — почва должна успеть прогреться до +12°С. Хотя лук хорошо выдерживает холод и небольшие заморозки, не стоит углублять его холодную землю.

В таком случае севок даст много стрелок, а качество репки пострадает. Но если посадить его слишком поздно, в тёплую, но сухую землю, развитие луковицы замедлится — она не успеет налиться и набрать нужную массу. Сроки посадки колеблются в диапазоне апрель – май. В южных областях можно приступать к посеву уже в апреле. В средней полосе стоит подождать до начала мая, а в Сибири — до второй половины мая.

Подготовка семян лука

Севок, пролежавший зиму, нужно перебрать, отбраковав некачественные экземпляры — высохшие, мокрые, повреждённые, с пятнами плесени, с корешками и зелёными ростками. Теперь хорошие луковицы нужно рассортировать по размеру, разделяя на три группы:

  • мелкие — до 1,5 см;
  • средние — 1,5–2 см;
  • крупные — больше 2 см.

От размеров зависят сроки посадки. Мелкие садят раньше всех — они не идут в стрелки. Средние высаживают позже — посаженные вовремя, они дадут идеальные репки. Крупные садят попозже, но не на репку, а на перо, так как они выпускают стрелы.

Рассортированный посадочный материал нужно подготовить к посадке:

  1. Севок, хранившийся в прохладном месте (погребе или подвале), нужно перенести в тёплое место и оставить на 2–3 недели, чтобы он нагрелся и просох. Без этого будут образовываться стрелки.
  2. Прогреть при температуре +35…+40°С, чтобы уничтожить инфекцию, например, поставив коробку с материалом на батарею на 8 часов.
  3. На полдня замочить луковицы в слабом растворе минеральных удобрений.
  4. Для дезинфекции их опускают на 10–15 минут в раствор марганцовки, медного купороса или «Фитоспорина». После процедуры семена нужно ополоснуть тёплой водой.
Читать еще:  Как пересаживать лаванду осенью

Техника посадки севка в открытый грунт

Как уже было сказано, время садить лук наступает, когда почва прогреется до +12…+14°С. Желательно придерживаться следующей схемы посадки:

  • ширина междурядий — 20 см;
  • расстояние между севками — 6–10 см (чем крупнее ожидаемая репка, тем больше расстояние);
  • глубина борозды — примерно 4 см.

Технология посева простая:

  1. Вырыть параллельные борозды по указанной схеме.
  2. Полить их водой и посыпать древесной золой.
  3. Луковицы углубить носиком вниз, соблюдая рекомендуемую дистанцию.
  4. Засыпать землёй или перегноем. Слой не должен быть толще 2 см.

При посадке лука важно подумать о том, с чем рядом его лучше сажать. Идеальный сосед — морковь: обе культуры отпугивают друг от друга вредных насекомых.

Уход и выращивание лука-севка

Чтобы вырастить красивый, сочный репчатый лук, необходимо вовремя поливать и удобрять его, рыхлить и полоть сорняки, а также защищать посадки от болезней и вредителей.

Полив почвы

Очень важно, чтобы луковые саженцы получали достаточно влаги, но они не любят чрезмерного увлажнения. О неправильном поливе сообщит внешний вид луковых перьев:

  • листья согнулись и слишком сильно посветлели — нехватка воды;
  • перья приобрели насыщенный ярко-зелёный цвет — переувлажнение.

Частота поливов зависит от периода вегетации:

  • первые 1,5 месяца — 1 раз в неделю;
  • в период формирования репок полив сокращается;
  • на этапе созревания головок (за месяц до уборки) — прекращение полива, только в засушливое лето делается дождевание.

Прополка и рыхление междурядий

Рыхление является обязательным шагом, сопровождающим поливы. После просыхания мокрой земли образуется корка, которая закрывает доступ воздуха к корням и формирующимся луковицам. Чтобы возобновить аэрацию почвы, её нужно рыхлить каждый раз после увлажнения или дождя. Обычно рыхление сопровождается прополкой междурядий. Вовремя удалять сорную траву просто необходимо, так как, вырастая, она отбирает у луковой культуры питание. К тому же сорняки часто становятся источником инфекции. Полоть траву в грядке между луковицами следует вручную, чтобы острым инструментом не повредить нежные луковые головки.

Внесение удобрений

Лук, посаженный в плодородную землю, подпитанную удобрениями осенью и весной, не нуждается в дополнительных подкормках. На бедных почвах его стоит подпитать 2 раза:

  • через месяц после посадочных работ, когда ростки достигают примерно 10 см — органикой, к примеру, раствором коровяка или птичьего помёта;
  • когда формируются головки — минеральными удобрениями, включающими фосфор и калий.

Профилактические меры против вредителей и болезней

К основным луковым болезням относятся: шейковая гниль, ложная мучнистая роса, чёрная плесень и ржавчина. Вредители, поражающие эту культуру. — это луковая муха, луковый клещ и трипс. Бороться с этими врагами нужно специальными препаратами. Но, как известно, лучшее лечение — это профилактика.

К профилактическим мерам относится соблюдение правил агротехники:

  • предпосадочное протравливание семян и почвы;
  • соблюдение севооборота;
  • регулярные умеренные поливы;
  • своевременные рыхление и прополка сорняков;
  • профилактическое опрыскивание.

Рецепт народного средства, которое используется для опрыскивания:

  • отстоянная вода — 5 л;
  • жидкое хозяйственное мыло — ½ ст. л.;
  • медный купорос — ½ ч. л.

Правила сбора и хранения

Время сбора урожая зависть от региона и времени посадки. В южных областях лук начинают убирать в конце июля, а в средней полосе — во второй половине августа. Пожелтевшие перья, лежащие на земле, сигнализируют о прекращении роста: значит, репки созрели и готовы к уборке. Подкапывать овощи нужно осторожно, чтобы не задеть головки. Выкопанный лук рекомендуется тщательно просушить. Для этого его надо разложить в один слой и оставить сохнуть на свежем воздухе в течение нескольких дней, не обрезая листьев. Только после того, как головки хорошо высохнут, обрезают листья, оставив шейку в 5 см, и снимают верхнюю шелуху. Обрезанные репки нужно снова просушить дней 14, далее их можно убирать в помещение.

Подходящая тара для хранения:

  • деревянные ящики;
  • картонные коробки;
  • плетёные корзинки;
  • сеточные мешки;
  • мешки из ткани;
  • капроновые чулки.

Лук сохранится лучше, если его складывать в небольшие ёмкости малым количеством. Хранилищем может послужить прохладное тёмное место со средней влажностью. Это может быть подвал, погреб, место возле балкона. Если приходится хранить овощи в квартире, то их не обрезают, а сплетают вместе с помощью листьев. Такие луковые косы, подвешенные на кухне, замечательно хранятся всю зиму. Посадить весной севок и вырастить хороший урожай репчатого лука совсем несложно: придерживаясь правил агротехники, с этим справится каждый огородник.

Посадка лука весной на головку

Посадка лука весной на головку – простая процедура даже для новичка, но нужно набраться знаний. Когда сделаете все правильно, через 10-11 недель получите изобильный урожай.

Сорта, подходящие для высаживания

  • Центурион F1 – гибридный вариант, который рано спеет. Не дает стрелок. Луковицы вытянутой формы и средние, с желтой шелухой. Урожаи радуют.
  • Штуттгартен ризен – результат немецкой селекции. Луковицы приплюснутые и круглые. Урожай большой, наиболее крупные луковки весят до 250 гр. Внешне желтый, мякоть донельзя сочная и острая. Лежкость переносит отлично. Созревает за 90 дней.
  • Ред барон – сорт раннего созревания с красной шелухой. Созревает за три месяца. Красный внешне. Урожайность до 3 кг. на 1 кв. м. Не дает стрелки. Долго хранится зимой, имеет немного острый вкус.
  • Золотистый Семко – гибрид, который рано спеет. Шелуха золотистая. Луковица формируется в один сезон. Изобильный урожай собирают на любой полосе России.
Читать еще:  Как вырастить кумкват из косточки в домашних условиях

Важно: хороший урожай получают от посадки местных сортов головок.

  • Мячковский 300 – быстро созревает. Луковицы приплюснутой формы. Средний размер. Расти может из семян.
  • Золотничок – сорт с золотыми округлыми луковками. Среднеранний.
  • Эксибишен – большие овальные луковицы. Имеют низкую лежкость, но высокую урожайность.
  • Комета – сорт белого цвета. Поздно созревает, но очень стойкий. Долго хранится.

Цены на семена лука Ред барон

Цены на семена лука Эксибишен

Видео — Выращивание лука без хлопот

Таблица 1. Сроки созревания луковиц.

Подготовка севка на посадку

Перед высаживанием луковицы подготавливают.

  1. Осмотр: выкидывают мокрые и подгнившие луковички, поврежденные. Симптомов деформации и особенно непонятных пятен на шелухе не может быть. Севок при продавливании пальцами должен быть плотным. Допускается немного влаги на луковицах, но все равно его нужно просушить до всех процедур. Например, рассыпав в большой коробке или на газете.
  2. Сортировка: отбирают по размеру. 0,5-1 см. берут на рост стеблей. Садят первыми в теплицу или в грунт под открытым небом в первую неделю мая.
    Луковицы более 2 см. тоже берут для перьев. С большей вероятностью на них будут стрелки с цветами. Выращивайте для семян.
    Головки от 1 до 2 см. идет на выращивание луковиц. Их сажают самыми последними в грунт.

За 15-20 дней раскладывают луковички в теплом и сухом доме. Окружающая температура не может опускаться меньше 20 и не больше 35 градусов. Для высокой температуры можно рядом поставить обогреватель или радиатор. Процедуру проводят не дольше трех дней. Но у этого метода есть недостаток: если луковицы перегреются, могут не давать росточки.

Второй вариант используют, если мало времени. Прогревание происходит эффективнее. На 14-15 минут луковички опускают в воду (не менее 50 градусов). После на столько же перекладывают в холодную. Таким образом севок закаливается и становится сильнее.

Важно: нет разницы, какой из методов используете. Но лук нужен высушенным и чистым. Если вы держите материал в холоде, достаньте за полторы недели до высадки и держите в тепле. Если рискнете посадить холодный севок, загниет.

  1. Обеззараживание: так же есть несколько вариантов.
  • Смешивают 1 ст. л. соли и 1 л. воды. Вымачивают в нем до получаса.
  • На четверть часа опускают севок в насыщенный марганцовку с водой (темного цвета). После промывают водой, чтобы материал избежал ожога.
  • Обрабатывают вначале золой (горсть и 2,5 л. кипятка). После обливают холодной водой. Помогает от вредителей.
  • От грибковых заболеваний севок опускают в купорос (1/3 ч. л. на 5 л. воды) до 12-15 минут. Потом полоскают под водой.
  1. Подпитка: до 15 минут вымачивают в комплексном садовом удобрении.

Если сделаете правильно перечисленное, луковички будут подготовлены к высаживанию. Но все приготовления делают непосредственно перед посадкой. Высаживать севок нужно сразу.

Важно: нужно не только правильно подготавливать, но и хранить зимой севок для посадки. Оптимально – 15 градусов и 70% влажности.

Когда сажать

Ориентируются по температуре почвы. Прогреться для высаживания севка должна до 12 градусов. Если низкая температура, не вынесут заморозков. Основной рост пойдет на зеленые стебли, а сами луковицы развиваться не станут. В итоге, у севка будет много стрелок, помогающий вызреть семенам. Они ослабят головку, а луковичка будет не пригодна.

Таблица 2. Сроки посадки лука.

Лук на головку из севка: посадка, выращивание и уход

Особенности культуры

Полный цикл выращивания лука от посева семян до получения нового посевного материала занимает два или три года. При двухлетнем культивировании в первый год из семян вырастает крупная луковица, которая на следующий год выбрасывает стрелку и образует семена. Таким способом можно выращивать раннеспелые сорта. Если культура трехлетняя, то в первый год из густо посаженных семян получают мелкую луковку – севок, на второй год из севка – крупную луковицу, на третий год из луковицы – семена.

Рассмотрим, какие климатические особенности (температура, длина светового дня, влажность) влияют на созревание репчатого лука. Оптимальная температура для выращивания репки – от 12 до 25С, то есть к теплу он не слишком требователен. Семена начинают прорастать при температуре 4-5 С. Всходы острых сортов выдерживают заморозки до -6С, полуострых и сладких до -2 С. Лук относится к растениям, которые резко реагируют на соотношение светлого и темного периода суток.

От длины дня зависит начало формирования и сроки созревания луковиц. Поэтому сорта лука легче переносят смену климатических условий на одной географической широте, чем изменение продолжительности освещения при перемещении в сторону юга или севера. Лук – растение длинного дня.

Активный рост зеленой массы и образование луковицы происходит по мере приближения длины светового дня к максимальной отметке: в южных районах это период, когда день удлиняется с 13 до 15 часов, для более северных – с 15 до 18 часов. Поэтому при посадке южных сортов севернее, стремительно удлиняющийся день сдерживает рост листьев и ускоряет формирование луковиц. Результатом будет очень скромный урожай хорошо созревших мелких головок.

Сорта, районированные для северных регионов, на юге, где день короче, луковицу вообще не образуют, непрерывно наращивая зелень. Поэтому при подборе сортов очень важно учитывать эту специфическую реакцию на фотопериодичность. К влаге лук довольно требователен, имея слаборазветвленную нитевидную корневую систему, располагающуюся в верхнем слое почвы. Этим же объясняются и его повышенные запросы к плодородию почв.

Видео “Посадка лука-севка”

Из видео Вы узнаете про тонкости посадки лука-севка.

Подготовка почвы

Для лука нужен хорошо освещенный солнцем участок с плодородной землей и ровным рельефом. Подойдут грядки, на которых в прошлом году росли картошка, огурцы, помидоры, перец. После редьки, капусты и других крестоцветных сажать лук не рекомендуется, чтобы предотвратить заражение пероноспорозом и мозаикой. А вот чередование рядков лука и моркови помогает обеим культурам отпугивать вредителей. Выращивая лук рядом со свеклой, можно получить два урожая с небольшой грядки.

В первую половину лета интенсивнее растет лук, а в середине лета, освободившееся после его уборки место займут формирующиеся корнеплоды. Если разместить его посадки вокруг кустов смородины и клубники, можно защитить ягодники от почкового клеща. Вырастить хороший урожай с луковицами крупного размера можно только на легких плодородных почвах с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Грядки под лук готовят с осени. Перекапывают, внося перепревший навоз (0,5 ведра на 1м2) и древесную золу(200г на 1м2).

Если приходится готовить грядки весной, обязательно взрыхлите их и внесите удобрения. Вместо органики можно использовать минеральные удобрения: 45-50г суперфосфата и 20-30г сульфата натрия на 1 м2.

Какой сорт выбрать

Лучше выращивать районированные для вашей местности сорта лука. Список их достаточно обширен. О том, какие неприятности поджидают, если использовать севок не предназначенный для выращивания в вашем регионе, мы говорили выше.

Для долгого хранения стоит выбирать более острые сорта: Мячковский местный, Ростовский репчатый, Штутгартен Ризен, Халцедон, Стурон. Салатные, менее острые луки хранятся хуже, но гораздо лучше подходят для использования в свежем виде, это Альбион, Алиса, Кармен, Лиссабонский белый, Айлса грайт.

Когда сажать

Сажать лук-севок можно как весной, так и осенью. Если севок вы вырастили самостоятельно, то наверняка обнаружите некоторое количество очень мелких луковиц, не превышающих 1 см в диаметре. Они не могут долежать до следующего года, высохнут. Этот мелкий севок целесообразнее высадить осенью за 2 недели до заморозков. Удлиненный вегетационный период даст возможность сформировать крупную головку, хотя есть риск, что при малоснежной и морозной зиме часть севка может погибнуть.

Весной посадку лука-севка производят в мае, когда минует угроза заморозков. Сначала сажают севок, головки которого меньше 2 см в диаметре и не склонны к стрелкованию. Недели через 2, при наступлении устойчивого тепла, высаживают остальные, более крупные луковки.

Посадка

Перед посадкой севок необходимо прогреть в течение недели при температуре 40-50 градусов, расположив возле котла или обогревателя. После прогревания проиводится дезинфекция. Для этой цели севок замачивают в одном из растворов:

  • в темно-розовом растворе марганца на 30 мин.;
  • в растворе медного купороса (1 столовая ложка на ведро воды) на 30 мин.;
  • в растворе поваренной соли (8-10 столовых ложек на ведро воды) на 2 часа.

После просушивания севок готов к посадке. И для хорошего урожая и для удобства ухода необходимо правильно сажать лук, не загущая и оставляя междурядья достаточно широкими. Борозды проводят через 25 см. Луковицы высаживают на глубину 2-3 см с интервалом 8-13 см. Заглубление луковиц затормозит рост листьев и формирование головки, мелкая посадка может привести к гибели растения из-за пересыхания верхнего слоя почвы.

Сложного ухода за луком не потребуется. Вовремя пропалывать, чтобы сорняки не затеняли молодые растения, поливать в засушливое время и рыхлить после дождя, вот и все что нужно. Полив очень важен, когда идет выгонка зеленой массы и разрастание луковицы. За полтора месяца до сбора урожая поливы прекращают.

Если на грядки перед посадкой удобрения вносились, то этого будет достаточно. Если же в плодородии почвы вы неуверены или заметили, что листья нарастают медленно, можно провести подкормку водным раствором органики (1 стакан птичьего помета на 10л воды) или мочевины. Удобрения вносят после полива из расчета 3л раствора на 1м2. Второй раз растения удобряют тем же составом через 2 недели и еще один раз, когда луковицы дорастут до размеров грецкого ореха.

Внимательно следите за состоянием листьев лука. Появление пятен, полос, пожелтения может свидетельствовать о заражении одним из многочисленных грибковых заболеваний и потребует обработки фунгицидами. Если некоторые луковицы выбросят стрелки, их нужно как можно раньше удалить, иначе луковица не образуется.

Сбор урожая и хранение

Лук убирают в сухую погоду после полного полегания ботвы. Урожай выкапывают и оставляют обсохнуть прямо на грядке. Как только земля на луковицах высохла и обсыпалась, его убирают для дальнейшего просушивания в проветриваемое помещение. Там лук перебирают, откладывая экземпляры с мокрыми хвостиками или с обломанными стрелками для скорейшего использования. Если не планируют вязать лук в косы, ботву нужно обрезать, но не коротко, оставляя небольшой хвостик.

Для хранения подойдет любое сухое помещение, если температура в нем не выше +22 градусов и не ниже +5. Хранят его в деревянных ящиках, корзинах, чулках, картонных коробках. Ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые мешки. Лук должен дышать.

Видео “Выращивание на головку”

Из видео Вы узнаете, как вырастить лук на головку.

Источники:

http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/kak-vyrastit-luk/posadka-luka/4377-posadka-luka-na-golovku.html

http://teplica-exp.ru/posadka-luka-vesnoy-na-golovku/

Лук на головку из севка: посадка, выращивание и уход

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о