Как вырастить кумкват из косточки в домашних условиях

0

Как вырастить кумкват из косточки в домашних условиях

Содержание

Кумкват: выращивание в домашних условиях из косточки

Кумкват считается выходцем из Китая, в девятнадцатом веке завезенным на европейский и американский континенты. Сейчас он произрастает во многих странах и часто называется японским апельсином.

Вечнозеленое цитрусовое деревце кумкват, выращивание в домашних условиях которого мечтают осуществить многие цветоводы, привлекает внимание своим экзотическим видом. Относится оно к роду Фортунелла и зовется японцами кинканом, то есть “золотым апельсином”, а китайцами – кумкватом, что означает “золотое яблоко”. В магазинах плоды этого дерева можно встретить также под названием “китайский мандарин”.

Внешне он похож на миниатюрный апельсин, а по вкусу напоминает мандарин, только со съедобной кожурой.

Общее описание

Кумкват, посадка и уход в домашних условиях за которым не слишком сложен, пользуется у цветоводов-любителей заслуженной популярностью.

Древесный кустарник кумквата отличается компактно-миниатюрными размерами с хорошо развитой за счет плотного кущения кроной и некрупными листьями. Цветет растение розоватыми белыми душистыми цветами, дающими обильное плодоношение.

Шкурка у плодов кумквата довольно сладкая, а мякоть имеет кислый вкус. Поэтому в пищу рекомендуют употреблять их сразу целиком, чтобы вкус смешался и сбалансировался. Вырастить эту культуру легче всего привоем на другой цитрус, например лимон, или черенкованием. При размножении семенами плодоношение наступает только через десять лет, поэтому выращивание кумквата из семян в домашних условиях является достаточно трудоемким, но интересным делом, требующим от цветовода внимательности и терпения.

Сорта культуры

Кумкват хорошо поддается скрещиванию с другими цитрусовыми, поэтому есть широкоизвестные его межвидовые и межродовые гибриды:

  • лаймкват (лайм с кумкватом);
  • каламондин (кумкват с мандарином);
  • оранжекват (мандарин с кумкватом) и прочие.

Из-за небольшого роста часто растение применяют для формирования бонсай-кумкват.

Выращивание в домашних условиях этой комнатной культуры подходит для всех сортов, а также для ее гибрида с мандарином кислым. Но чаще всего цветоводы-любители используют более устойчивые сорта Нагами и Маруми с оранжевыми плодами, похожими на маслину, сорт Мейва с круглыми сладкими ягодами и Indio Mandarinquat с крупными колоколообразными оранжевыми плодами.

Рост и цветение кумквата

В комнате у деревцев этой культуры рост начинается в конце апреля-начале мая, и в зависимости от условий содержания длится от тридцати до пятидесяти дней. Взрослое растение имеет один период роста, а молодое – два (со средним приростом от шести до десяти сантиметров). В условиях комнаты может вырастать полутораметровый кумкват, выращивание в домашних условиях по этой причине для полноценного развития должно производиться в довольно крупной емкости.

Цветение растения начинается в середине лета и продолжается до конца августа. После того как первая волна цветения закончится, через пару-тройку недель, как правило, начинается вторая.

Обоеполые белые мелкие цветки растения, собранные в кисти, позволяют ему опыляться перекрестно, но может происходить и процесс самоопыления. Цветение культуры для хорошего плодоношения необходимо обязательно регулировать. Тридцатиграммовые плоды ярко-оранжевого или золотисто-желтого цвета округлой или овальной формы размером до пяти сантиметров в длину и до двух сантиметров на срезе появляются с начала до конца зимы, в течение почти трех месяцев.

Кумкват: выращивание в домашних условиях, уход

Растение является требовательным к освещению и влаге. Для хорошего развития в летний период ему предоставляется место с рассеянными солнечными лучами, лучше, если оно будет на открытом воздухе. Зимой кумкват необходимо содержать на южной стороне при температуре около пятнадцати градусов по Цельсию в светлом помещении. Если понижение температуры обеспечить не удается, то для хорошего развития деревца нужно увеличить продолжительность светового дня.

Полив культуры необходимо осуществлять только теплой водой, причем зимой он должен быть умеренным, а летом – обильным, но без пересыханий и переувлажнений земли. От использования для полива холодной воды растение сбрасывает листву.

В жаркую погоду и во время отопительного сезона необходимо регулярно производить опрыскивание кумквата теплой водой или протирать влажной тканью листья.

Чтобы хорошо проходил процесс плодоношения такого растения, как кумкват, на подоконнике, условия для выращивания обязательно предполагают систематические подкормки, поддержание температуры окружающего воздуха и правильное формирование кроны. Для последнего весной после прищипывания производят обрезку всех боковых побегов, оставляя при этом три-четыре молодых отростка на каждой боковой ветви.

Пересадка и почва для растения

В конце зимы – начале весны, до того как начнут расти побеги, подвергают пересадке плодоносящий кумкват. Выращивание в домашних условиях требует делать это один раз в два-три года.

Сам процесс пересадки производится методом перевалки, без повреждения земляного кома и корней. При этом необходимо полностью сменить дренаж. Щели между комом и стенками нового горшка заполняются и уплотняются свежей почвой. Затем деревце обильно увлажняется и помещается на пару недель в теплое темное помещение. В это время необходимо регулярно опрыскивать крону теплой водой.

Читать еще:  Как и когда смородину сажать

Для посадки кумквата лучше всего подойдет почвосмесь, содержащая такие компоненты: среднезернистый песок – полчасти; листовой перегной или перепревший навоз – одна часть; плодородная огородная земля – одна часть; дерновая почва – две части.

Для растений помоложе нужна почвосмесь легче по составу, а для плодоносящих деревцев пропорцию огородной или дерновой земли увеличивают в полтора-два раза.

Кумкват: выращивание в домашних условиях из косточки

Несмотря на сложность и длительность процесса, многие цветоводы все же пытаются выращивать кумкват из семян.

Пошагово этот процесс можно описать так:

  1. Сбор семенного материала. Семена необходимо собирать только из свежих и хорошо вызревших плодов. После извлечения косточки промывают и слегка просушивают.
  2. Подготовка к посадке. Перед посадкой семена замачивают в любом стимуляторе-антисептике. Под рассаду готовят высокие цветочные горшки до восьми сантиметров в диаметре, также обеззараживают. На дно укладывают дренаж из керамзита.
  3. Подготавливают смесь речного песка и огородной почвы в равных пропорциях или покупают почвосмесь для цитрусовых. Приготовленную собственноручно землю нужно прокалить в духовке.
  4. Посадка семян. Высаживают косточки в увлажненную почву с заглублением в 2 см по три штуки в горшке, накрывают пленкой и ставят в тепло (+20 °С).
  5. Пикировка. Всходы появятся примерно через полтора месяца. После того как взойдут четыре настоящих листика, рассаду пикируют в отдельные горшочки.

Несмотря на то что лучшую всхожесть семян дает кумкват Нагами, выращивание в домашних условиях его и других сортов стоит производить в нескольких горшочках, поскольку взойдут не все косточки.

Удобрения для кумквата

График внесения удобрений и их количество зависит от многих факторов: от состава земли, от возраста деревца и его состояния, от размеров посадочной емкости и прочего.

Если крупное растение произрастает в небольшом горшке, то удобрять его нужно чаще.

Плодоносящим растениям вносят подкормку с марта по сентябрь три раза в месяц, в период покоя – не чаще одного. Состав минерального раствора для удобрения должен быть такой: аммиачная селитра – 2,5 г; калийная соль или хлористый калий – 1,5 г; простой суперфосфат – 5 г; вода – 1 л.

Полезной также для растения будет подкормка древесной золой, разведенной в воде.

Использование в кулинарии

Для употребления кожица у ягод не срезается. Плоды кумквата изумительно вкусны не только в свежем виде. Полезными и вкусными получаются сваренные из них мармелад, цукаты, джемы и варенье. Ягоды кумквата придают удивительный вкус десертам из йогуртов и творога, а также приготовленному из них освежающему кисло-сладкому соку.

Также плоды этого растения применяются в качестве приправ для салатов, соусов к мясу животных и птицы, рыбе, а также как ингредиент фруктовых салатов. Часто этими красивыми свежими ягодами украшают на праздничных столах холодные и горячие блюда, бутербродные шпажки, коктейльные стаканы.

Хороши такие плоды и в качестве закуски к алкогольным крепким напиткам: коньяку, виски, водке и другим. В коктейлях с мартини кумкват с успехом заменяет сок апельсина, а в джине с тоником – лимона.

Лечебные свойства

Полезные и лечебные свойства кумквата обусловлены большим содержанием в его кожуре всевозможных веществ и эфирных масел. Плоды эффективно помогают в лечении простудных и респираторных заболеваний, а также при поражениях кожи грибковыми инфекциями (благодаря фуракумарину).

Плоды этого растения обладают успокаивающим действием, нормализуют пищеварение, помогают преодолеть апатию и депрессию. Ягоды содержат большое количество калия и кальция, витамины А и С, имеют антиалкогольный эффект.

Кумкват: выращивание в домашних условиях из косточки

Жители Страны восходящего солнца называют этот маленький симпатичный фрукт «кинкан», что переводится как «золотой апельсин». Плоды этого экзотического растения и вправду похожи на миниатюрные апельсинчики, хотя по вкусу сродни мандаринам. Речь идёт о кумквате, культуре, завезенной в Юго-Восточную Азию в позапрошлом веке. В переводе с китайского, а именно Китай считается родиной этого цитрусового дерева, кумкват – «золотое яблоко». Вырастить в домашних условиях вечнозелёное деревце с ароматными плодами мечтают многие. И это достаточно легко осуществить. Кумкват выращивание в домашних условиях из косточки читайте прямо сейчас!

Кумкват общее описание

Кумкват, посадка и уход в домашних условиях за которым не слишком сложен, пользуется у цветоводов-любителей заслуженной популярностью.

Древесный кустарник кумквата отличается компактно-миниатюрными размерами с хорошо развитой за счет плотного кущения кроной и некрупными листьями. Цветет растение розоватыми белыми душистыми цветами, дающими обильное плодоношение. Шкурка у плодов кумквата довольно сладкая, а мякоть имеет кислый вкус. Поэтому в пищу рекомендуют употреблять их сразу целиком, чтобы вкус смешался и сбалансировался. Вырастить эту культуру легче всего привоем на другой цитрус, например лимон, или черенкованием. При размножении семенами плодоношение наступает только через десять лет, поэтому выращивание кумквата из семян в домашних условиях является достаточно трудоемким, но интересным делом, требующим от цветовода внимательности и терпения.

Какие сорта кумквата выращивают в домашних условиях

Выделяют некоторые виды дерева, которые можно вырастить в домашних условиях:

  • Кумкват Нагами – один из распространенных видов. Отличается от других сортов сладкими плодами, напоминающими маслину.
  • Кумкват Японика (этот сорт называют еще Кумкват Мейва) – плод желто-оранжевого цвета, очень похож на лимон. Кустарник с овальными листьями и с короткими шипами. Этот сорт морозоустойчив. Его выращивают на юге России в открытом грунте.
  • Кумкват Фукуши – плоды очень вкусные и сладкие.
Читать еще:  Как вырастить брюссельскую капусту

Также существует множество гибридов кумквата. Ниже представлены некоторые из них:

  • Лаймкват – получают из лайма и кумквата;
  • Оранжекват – получают из апельсина и кумквата;
  • Лемонкват – лимон, скрещенный с кумкватом;
  • Каламондин – из мандарина и кумквата.

Посадка кумквата косточкой

Выращивание цитруса из косточки – сложный процесс, занимающий много времени. Чтобы результат посадки был хорошим, необходимо использовать только свежий посевной материал из зрелых плодов.

Извлеченную из фрукта косточку следует хорошо промыть и промокнуть сухой салфеткой, после чего на пару часов погрузить в раствор стимулятора роста.

Размер горшка для выращивания деревца не должен быть меньше 8 см в диаметре, но и не более 10 см. На дно посадочной емкости необходимо поместить дренажный слой из керамзита, поверх которого засыпается заранее подготовленная почва.

Для изготовления грунта для золотого цитруса необходимо смешать одинаковое количество песка и садовой почвы. Песок необходимо предварительно прокалить, чтобы не допустить развитие различных заболеваний.

В подготовленный грунт помещаются семена на глубину 1-2 см, после чего почва увлажняется, а горшок накрывается пленкой. В одну емкость следует садить по 1-3 косточки. Прорастание семени происходит при высокой влажности и температуре не ниже 20 градусов. Примерно через 40 дней появятся первые всходы. Рассаживать растения по отдельным емкостям следует, когда на каждом из ростков будет не менее 4 настоящих листьев. Обратите внимание! Прорастут не все семечки, поэтому следует сажать растения в несколько горшков, чтобы получить хоть одно дерево.

Кумкват уход в домашних условиях

Сразу нужно отметить, что эта культура отличается особой плодовитостью и даже совсем маленький кустик может принести обильный урожай. Само деревце довольно привлекательно внешне и даже в период покоя может украсить любой интерьер. Естественно, если устроить ему благоприятные для развития и плодоношения условия.

Полив кумквата в домашних условиях

Кумкват очень любит поливы. Они должны быть обильными и регулярными, но без застоя влаги. В летнюю жару и период включенного центрального отопления растение нуждается в частых опрыскиваниях и протирании листков влажной тряпочкой. При излишне сухом воздухе дерево начинает болеть и сбрасывать листву. Нелишним будет и «принятие душа» кумкватом, имитирующего естественный дождь.

Подкормка кумквата в домашних условиях

Как часто кумкват нужно подкармливать, и как много кумквату потребуется удобрений зависит от многих факторов. Во внимание берется состав почвы, возраст дерева и его состояние, а также важны размеры горшка, в котором растет кумкват. В период с марта по сентябрь растениям, которые плодоносят, подкормка необходима минимум 3 раза в месяц, в остальное время подкармливать можно раз в месяц-полтора. Удобрения должны состоять из 2,5 г селитры аммиачной, 1,5 г калийной соли или хлористого калия, 1,5 г суперфосфата и литра воды.

Освещение для выращивания кумквата в домашних условиях

Кумкват нуждается в хорошем освещении, при недостатке солнечных лучей листья у него становятся бледно-зеленые, побеги тонкими и вытянутыми. Цветочные бутоны не закладываются, соответственно, растение не цветет и не плодоносит. В летний период кумкват нужно прикрывать от дневных прямых солнечных лучей. В этот период оптимальным будет яркий рассеянный свет. Допускаются утренние и вечерние прямые лучи. В противном случае растение получает ожоги на листьях.

Зимнего солнца кумкват не боится, наоборот, нуждается в нем. Начиная с середины осени и до начала весны растение нужно подсвечивать лампой, удлиняя световой день.

Болезни и вредители кумквата

Кумкват поражается множеством болезней, присущих цитрусовым. Симптомами неблагополучия могут быть:

  • пятна на листьях;
  • изменение формы и окраски листьев;
  • метельчатость побегов;
  • усыхание дерева;
  • образование наростов.

Грибковые и бактериальные заболевания (антракноз, бородавчатость, гоммоз и др.) можно вылечить. Если на растении имеются бутоны или плоды – их нужно удалить, чтобы сэкономить силы кумквата. Далее проводят многократную обработку фунгицидами. В этот период важно правильно ухаживать за деревом, восстанавливая его жизненную энергию.

Совет. Для профилактики развития грибковых и бактериальных заболеваний кумкват можно обрабатывать 1% раствором бордоской смеси 2-3 раза в период роста.

Дерево, пораженное вирусом (ксилопороз, триспеза и др.), вылечить не удастся.

При неблагоприятном климате в помещении кумкват атакуют тли, паутинный клещ, щитовки и другие сосущие вредители, борьбу с которыми проводят специальными препаратами.

Как вырастить кумкват из косточки

Жители Страны восходящего солнца называют этот маленький симпатичный фрукт «кинкан», что переводится как «золотой апельсин». Плоды этого экзотического растения и вправду похожи на миниатюрные апельсинчики, хотя по вкусу сродни мандаринам. Речь идёт о кумквате, культуре, завезенной в Юго-Восточную Азию в позапрошлом веке. В переводе с китайского, а именно Китай считается родиной этого цитрусового дерева, кумкват – «золотое яблоко». Вырастить в домашних условиях вечнозелёное деревце с ароматными плодами мечтают многие. И это достаточно легко осуществить.

Подготовка к посадке

Для выращивания кумквата совсем не подойдут косточки из вяленых и прошедших вообще любую обработку фруктов. Для того чтобы посадить кумкват, требуются свежие семена от полностью вызревших плодов, которые можно приобрести в магазине. Зрелость семян подтверждает равномерная тёмная окраска. Перед посадкой необходимо провести несколько процедур обработки.

Для промывания в небольшую ёмкость наливают тёплую воду и кладут туда семена. Деревянной палочкой слегка помешивают воду, заставляя косточки очиститься от внешнего ингибирующего слоя, который мешает их прорастанию. Через несколько минут воду сливают, оставляя семена. После очищения от лишней шкурки косточки кумквата на марле кладут в блюдечко, заливают малым количеством воды и убирают в тёплое место, к примеру под батарею. Нужно следить, чтобы марля не пересыхала, и периодически подливать воду. На третий день стоит добавить в блюдечко средство для стимуляции прорастания семян, например «Эпин».

Читать еще:  Как высушить тыкву для еды

Тонкости посева семян

Для выращивания кумквата лучше приобрести специализированный грунт для цитрусовых растений, он содержит необходимые микроэлементы. В качестве тары подойдёт цветочный горшок, на дно которого слоем 6–8 см насыпают дренаж. Кумкват – растение тропическое, поэтому сажать семена нужно во влажный и неразрыхлённый грунт. Косточки слегка вдавливают в почву, и присыпают тонким слоем земли. Лучше посеять сразу несколько семян, потому что кумкват довольно туговсхожий, впоследствии лишние росточки можно убрать, оставив самый сильный, или просто рассадить. Для создания парникового эффекта посевы в горшочке необходимо прикрыть стеклом или натянуть поверху плёнку, после чего убрать в тёмное и тёплое место.

До появления всходов нужно следить за влажностью почвы, не допуская её пересыхания, но и не заливая, потому что от излишков воды косточки могут загнить и погибнуть. Ростки начинают пробиваться из земли на второй месяц после посадки при температуре не ниже 20° С. После появления всходов с тары необходимо снять плёнку или стекло, иначе кумкват просто задохнётся и погибнет. Для получения максимального освещения горшок с растением нужно переставить на подоконник ближе к свету, предпочтительно на южный.

Пикировка и пересадка

Если всходов несколько, то после появления четвёртого настоящего листочка сеянцы пикируют в отдельные горшочки. От высоты тары будет зависеть уровень роста будущего деревца. Для стимуляции роста боковых корней стоит сделать обрезку корня растения. Проводить эту процедуру нужно в начале распускания второй пары настоящих листьев. Для этого на небольшом расстоянии от ростка острым ножом протыкают почву, перерезая длинный основной корень. Примерно через две недели корень станет разрастаться в ширину, тогда можно аккуратно, не трогая корни, вместе с комом земли пересадить в отдельный горшок каждый сеянец.

Полив и подкормки

Летом будущее деревце нужно поливать ежедневно, его корни не выносят пересыхания почвы. В зимнее время поливают умеренно, ориентируясь на влажность почвы, в среднем не чаще раза в неделю. Для полива должна использоваться только тёплая отстоянная вода. С марта по сентябрь, когда у кумквата идёт активная вегетация, нужно вносить в почву подкормки 2–3 раза в месяц, в остальное время достаточно 1 подкормки за 1,5 месяца. Удобрения деревцу подойдут, как и для других цитрусовых, минеральные. К примеру, можно подкармливать кумкват следующей смесью:

  • 2 г аммиачной селитры;
  • 2 г калийной соли;
  • 5 г простого суперфосфата;
  • 1 л воды.

Также можно использовать раствор, приготовленный из древесной золы.

Уход за кумкватом

В зимний период растение нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому оно должно стоять на самом светлом подоконнике. При необходимости его нужно подсвечивать с помощью лампы. В летнее время кумкват предпочитает рассеянный свет, к тому же его можно и нужно выносить в сад или огород, на балкон, чтобы дерево хорошо проветривалось. Кумквату для правильного развития необходима достаточная влажность воздуха. Если он будет слишком сухим, то может сбросить листья. В летнее время растение будет комфортно себя чувствовать при температуре 25–30° С, зимой же достаточно 15–18° С. В жаркую погоду кумкват необходимо опрыскивать тёплой водой.

Пересадка деревца осуществляется перед весенним ростом побегов с периодичностью раз в 3–4 года. Как обоеполое растение, кумкват самоопыляем, но для верности результата стоит держать дома как минимум пару таких деревьев для перекрёстного опыления. Первые маленькие плоды можно получить не раньше 10-го года. Кумквату, выращенному из семян, для более раннего плодоношения потребуется прививка.

В домашних условиях рост у кумквата начинается в апреле и длится до двух месяцев. Молодые растения прибавляют в росте дважды за год в среднем на 8 см. При правильном уходе дома кумкват достигает 1,5 м в высоту. Молодые побеги ответвляются хаотично, поэтому для формирования аккуратной и крепкой кроны дерева нужно ежегодно прищипывать концы побегов, не давая им расти как попало.

Цветение и плодоношение

Зацветает кумкват в середине июля, мелкие белые цветки удачно собраны в кисти для опыления. Цветение проходит в два этапа с разницей в 2–3 недели. Плоды начинают завязываться к началу зимы, а первые созревают в конце декабря. Ярко-оранжевые или золотистые апельсинчики весят в среднем 30 г, бывают овальными или круглыми, диаметр каждого на срезе до 2 см, длина – 5–6 см. Плодоносит экзотическое деревце практически всю зиму, последние плоды созревают в феврале. Вкус мякоти кисловатый, зато тонкая шкурка сладкая, благодаря чему кумкват можно употреблять в пищу вместе с кожурой. Калорийность каждого апельсинчика не превышает 60 ккал на 100 г.

Применение и польза

В кумквате содержится множество полезных веществ:

  • калий;
  • кальций;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • большое количество эфирных масел.

Плоды кумквата насыщают организм полезными веществами, помогают в лечении простуды и грибковых инфекций. Маленькие апельсинчики вкусны в свежем виде и успешно используются в кулинарии. Из кумквата варят варенье, джемы, готовят мармелад и цукаты, если, конечно, урожай получится обильным.

Декоративные свойства кумквата

При содержании в домашних условиях кумкват подвергается формированию, это значит, что можно добиться любой его высоты и ширины, которая потребуется. Кумкват популярен при создании бонсаев, поэтому разлохмаченная крона вряд ли будет ему к лицу. И даже если вы задались целью вырастить дерево просто ради эксперимента, всё равно стоит насладиться красивым осенним цветением растения. Когда за окном снежная зима, а на дереве, словно огоньки, появляются оранжевые плоды, в комнате царят летняя атмосфера и чудесное тёплое настроение.

Источники:

http://www.syl.ru/article/200354/new_kumkvat-vyiraschivanie-v-domashnih-usloviyah-iz-kostochki

http://cvetochik.ru/%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%82-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2.html/

http://onwomen.ru/kak-vyrastit-kumkvat-iz-kostochki.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о