Как вырастить из чернушки лук севок

Содержание

Как вырастить лук-севок из семян-«чернушки»

Репчатый лук настолько привычен в рационе, что человек, далекий от сельского хозяйства, плохо представляет, насколько долог путь этого растения от грядки до нашего стола. Конечно, агротехника выращивания лука-«чернушки» для получения севка и дальнейшее возделывание культуры в фермерских хозяйствах доведена до совершенства. Но начинающему дачнику перед тем как вырастить урожай лука из семян-«чернушки», придется немало потрудиться.

Посадка головок лука на семена и уход за «чернушкой»

Посадка лука на семена на фото

Репчатый лук в нашем климате выращивают за два года. В первом году на грядки производится посадка семян лука, так называемая «чернушка», из которой к осени вырастают мелкие луковички — севок. Севок хранят зимой в тепле, а весной вновь высаживают на грядки, получая из него к осени крупные товарные луковицы, пригодные для еды и зимнего хранения.

Чтобы получить «чернушку», нужны маточные луковицы районированного сорта, дающего хорошие урожаи в данной местности. Луковицы должны быть выровненные по размеру: в диаметре от 5 до 10 см (зависит от сорта). Лучшими сортами лука, которые можно выращивать через «чернушку», в средней полосе считаются Стригуновский, Штутгартен, Беловежский, Мячковский, Янтарный, Спасский, Бессоновский.

Для посадки головок лука на семена-«чернушку» после сбора урожая репки отберите самые крупные, самые лучшие и здоровые экземпляры луковиц. В первую очередь их нужно хорошо просушить, а затем отправить на хранение. Зимой луковицы, оставленные на семена, нужно хранить в помещении с температурой минус 3 °С, и влажностью 75—80 %.

Перед тем как вырастить лук-«чернушку» на семена, недели за три до посадки его переносят в более теплое место (около 16 °С), тем самым ускоряя рост находящейся внутри стрелки.

С осени участок перекапывают и вносят минеральные удобрения (калийные — 15 — 20 г и фосфорные — 30 г на 1 м2). В районах с устойчивой зимой «чернушку» можно высевать и осенью, укрыв для верности пленкой. Весной появившиеся всходы рассаживают на новые места.

Перед посадкой шейку луковиц обрезают, при этом захватывают и часть сочную (до 1см). Обрезка ускорит прорастание, обеспечит дружные всходы, поможет выявить и убрать больные луковицы (они хорошо видны по срезам). После этой процедуры маточный лук на семена-«чернушку» нужно сразу высадить в грунт. Сажают как можно раньше (примерно 3-я декада апреля), потому что вегетация семенников лука репчатого имеет длительный период — 130 дней, и семенам необходимо успеть вызреть до заморозков. Землю перед этим мотыжат, выравнивают, делают грядки: по 5 рядов с 25 см между ними. Дорожки между грядами — по 60 см, с учетом того, чтобы можно было устанавливать каркас под пленочное укрытие.

Луковицы укладывают в подготовленные канавки вниз донцем на расстоянии 15 — 20 см (смотрим на размер луковицы). Засыпаются семенники почвой, слоем около 5см над срезанной верхней частью.

В течение всего периода роста семенных луковиц необходимы неоднократные прополки и рыхление почвы в междурядье, потому что иначе урожай семян снижается и появляется большая вероятность заболевания растений пероноспорозом. Когда семенники начнут массово отрастать, их необходимо опрыскать от пероноспороза раствором бордосской смеси (1%-ой)1 или раствором Ридомила (1%-ым). Когда появятся стрелки, вдоль края гряды вбиваются полутораметровые колья на расстоянии метра-полутора друг от друга. Между кольями (и поперек гряды, и вдоль) нужно натянуть шпагат в три ряда: 1-й ряд — 40 см от земли, и остальные два — на 40 см друг от друга. Это будет удерживать стрелки от поломок и падения на землю в случае усиления ветра.

Созревание семян репчатого лука происходит не одновременно. Сначала зреют коробочки верхней части зонтичного соцветия, затем — нижней. Когда приоткрываются первые единичные коробочки, и в них заметны черные семена — приступают к уборке зонтиков. Их срезают вместе со стрелкой около 30 см и связывают пучками (штук 10—15). Развешивают попарно на проволоке, натянутой под навесом или на чердаке (чтобы хорошо проветривались). Под ними расстилается пленка или мешковина, чтобы на нее высыпались зрелые семена из лопающихся коробочек. Чтобы ускорить высыпание, проволоку иногда потряхивают и проходятся деревянной палочкой по пучкам, слегка постукивая. Высыпающиеся семена лука (осыпь или оброн) считаются самыми лучшими по прорастанию и всхожести. Их хранят отдельно.

Если неблагоприятные погодные условия задерживают развитие растений, то семена долго не созревают. Для недозревших семян ранние заморозки опасны. Тогда семенные растения вместе с луковицами выкапывают и переносят под навесы, укладывая наклонно на натянутую проволоку. Под них расстилают материал для сбора высыпающихся семян, которые полностью дозреют за счет питательных веществ из стрелок и луковиц.

После провеивания семена засыпают в воду, перемешивая, отстаивают минут десять. Щуплые семена и частицы соцветий остаются на поверхности воды (они сольются с водой), а полные — оседают на дно.

Полноценные семена рассыпаются на мешковине тонким слоем и быстро просушивают, часто вороша. Чтобы они лучше хранились, высушивают до состояния влажности 7—8 %. «Чернушку» хранят не больше 2—3 лет, в бумажных пакетах в сухом месте, лучше всего при комнатной температуре.

Из этого материала на следующий год вырастет лук-севок.

Подготовка семян лука-«чернушки» к посадке на севок

За месяц до посадки и последующего ухода за луком-«чернушкой» семена необходимо проверить на всхожесть. Для этого нужно взять 15—20 семян из партии и продержать их во влажной ткани пару недель. По результатам этой проверки можно судить о том, стоит ли использовать эти семена для посева. Если всхожесть семян нормальная, то далее проводится предпосевная подготовка семян. Для того чтобы избежать грибковых болезней при подготовка семян лука-«чернушки» посадке семена опускают на 15 минут в горячую воду (45—50 °С), предварительно обернув тканью, а затем — в холодную на 1 минуту. После такой обработки семена замачиваются на сутки в теплой воде (22—26 °С). После замачивания семена выдерживаются 1—2 суток при комнатной температуре по-прежнему завернутыми во влажную ткань, которую нужно периодически смачивать.

Перед тем как вырастить лук-севок из «чернушки», предпосевную подготовку можно провести и другим способом. Для этого в емкость с водой подают под давлением кислород и замачивают в ней семена на 18—20 часов. После замачивания семена подсушиваются и высеваются на подготовленную почву.

Средний срок посадки лука-«чернушки» весной на севок — 20—25 апреля.

Посадка лука-«чернушки» весной в грунт на севок

Лук-«чернушка» на фото

Перед началом посадки лука-«чернушки» на севок на грядке производят разметку. От края грядки отступают 10 см и проводят три борозды на расстоянии 5 см друг от друга. Глубина борозд не должна превышать 2 см. На расстоянии 15 см от них проводят еще три борозды.

В подготовленные борозды высевают семена на расстоянии 1—1,5 см друг от друга. После посева почву слегка уплотняют и осторожно поливают водой с расходом 2—3 л воды на каждый м грядки.

Луковые семена прорастают весьма неторопливо (две-три недели), а появившиеся всходы растут черепашьим темпом в течение месяца. Для того чтобы ускорить прорастание и рост семян, грядки прикрываются пленкой, натянутой на дуги на высоте 20—30 см над поверхностью. Это даст возможность сохранить влажность почвы и создаст оптимальный микроклимат для прорастания.

После прорастания на поверхности почвы должны появиться семядоли в виде маленьких петелек. Если же вместо них из почвы появились корешки, то такие растения необходимо удалить с грядки, они погибнут в любом случае. После массового прорастания семян при выращивании и уходе за луком-«чернушкой» стоит провести прореживание, чтобы расстояние между соседними растениями было не мене 1,5—2 см. Через 12 дней семядоли обычно выправляются, и появляется первый лист.

Читать еще:  Как посолить филе скумбрии

В конце сезона мы должны получить урожай лука-севка. Признаки созревания лука-севка — полегание и пожелтение листьев. Даже если листья пожелтели не полностью, все равно его выдергивают. Сразу у него удаляют листья, раскладывают на солнце тонким слоем дозревать, сушиться. Хранить зимой лук-севок нужно при температуре 17—18 °С. Более высокие температуры нежелательны, так как луковицы при посадке весной следующего года пойдут в стрелку.

На видео «Выращивание лука-чернушки» можно посмотреть, как ухаживать за сеянцами:

Подготовка лука-севка и обработка перед посадкой

Из севка вырастает репчатый лук, пригодный для питания и хранения зимой. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6—10 см. Если ориентироваться на погоду, то ранней и теплой весной посадку можно производить в конце апреля. Лук нельзя сажать в холодную землю, но и задерживать посадку также нельзя. Главный ориентир — температура почвы, которая должна быть не ниже 12 °С.

Лук-севок на фото

Очень важно провести правильную подготовку лука-севка у посадке. Сберегавшийся при температуре ниже 18 °С — прогреть. Прогревание севка — длительный процесс, проводящийся в несколько этапов. Сначала при температуре +20 °С его необходимо выдержать от 15 до 20 дней. Затем выдержать севок 8—10 часов при температуре от 30 °С до 40 °С. Важно — не передержать. Прогретый лук-севок перед посадкой обрабатывают стимулятором роста.

Непосредственно перед тем, как сажать культуру, необходимо провести следующую обработку лука-севка перед посадкой:

  • замочить севок в воде с температурой 45 °С— 50 °С не более чем на 10 —15 минут;
  • по истечении вышеуказанного времени сразу же погрузить посадочный материал в холодную воду также минут на 10 —15;
  • поместить севок на 5 — 6 часов в раствор комплексного минерального удобрения.

Обязательная процедура, которую необходимо провести при подготовке лука-севка к посадке, — это дезинфекция. Для обработки лука-севка подойдет как слабый раствор марганцовки, так и раствор медного купороса (35 г на 10 л воды).

Существует еще метод, который заключается в следующем:

  • посадочный материал просушивается 7 дней, температура должна быть от 20 °С до 25 °С;
  • перед посадкой луковицы вымачиваются 3 часа в солевом растворе (2 ст. ложки соли на 2 л воды);
  • луковицы промываются;
  • севок погружают в темный раствор марганцовки на 2 часа;
  • снова промывают;
  • немного подсушивают.

На этом работы по подготовке севка к посадке оканчиваются.

Посадка лука севка весной в грунт (с видео)

Почву посадку лука-севка весной начинают готовить с осени. Лук — любитель рыхлой, питательной почвы, поэтому обязательно необходимо:

  • перекопать землю на глубину от 15 до 20 см;
  • внести удобрение из перепревшего навоза (можно удобрить торфонавозным компостом).

Категорически запрещено добавлять в грунт для посадки лука-севка органическое удобрение перед посадкой во избежание роста верхней части растения и покоя нижней, а также появления сорняков. Перед посадкой противопоказано вносить перегной и куриный помет.

Нужно учитывать уровень кислотности почвы. Если почва кислая, то необходимо провести известкование одним из следующих компонентов:

  • известь;
  • доломитовая мука;
  • молотый известняк;
  • молотый мел;
  • древесная зола.

Перед тем как посадить, севок необходимо рассортировать, поскольку в зависимости от размера определяется расстояние между луковицами на грядке:

  • луковицы до 1 см размещаются на расстоянии 5 см;
  • полторасантиметровые — на расстоянии 8 см;
  • луковицы диаметром до 2 см — на расстоянии 10 см.

Что касается грядок, то они должны находиться на расстоянии не менее 20 см—25 см друг от друга. Глубина посадки составляет примерно 3—4 см.

После того как посадочный материал погружен в землю, ее необходимо плотно обжать вокруг луковички и прикрыть слоем мульчи. Мульча — любой доступный материал, например, опилки, солома, пленка, бумага, торф, камешки, толщина 2—3 см.

В политую грядку, перед тем как отправить туда луковицу, нужно насыпать немножко песка. Севок будет расти быстрее.

Посмотрите видео «Посадка лука-севка», чтобы лучше понять, как высеивать культуру в грунт:

В процессе ухода необходимо постоянно проводить борьбу с болезнями и вредителями.

Уборку репчатого лука проводят при пожелтении и полегании пера и при появлении на луковице сухой покровной чешуи.

Как вырастить лук-севок из семян Чернушки — сорта

Лук-чернушка – это не определенный вид лука, как может показаться, исходя из названия. Так повелось именовать семена всем известного репчатого лука, из которых получают лук-севок для дальнейшей посадки. Сорт при этом можно получить любой – все зависит от вида луковиц, из которых были собраны семена.

Описание лука-чернушка и характеристика семян

Семена созревают в цветках, образованных на стрелках взрослой луковицы. Обычно цветки имеют форму зонтиков или шара. Семена выглядят как небольшие, диаметром около 2 миллиметров черные ребристые семечки – именно из-за своего цвета они и получили такое название. Что интересно, сорта голландской селекции стрелок не дают. К таким сортам относят Центурион, Бамбергер, Стурон, белый лук Стардаст и пр.

В условиях дикой природы чернушка естественным путем попадает в почву и зимует в ней. На следующее лето из семян вырастают небольшие луковички, диаметром около 3 сантиметров – они известны огородникам под названием «севок».

Посадив полученный севок, уже в следующем сезоне можно собрать урожай обычного, всем полюбившегося репчатого лука, а также зеленый перьевой лук, который обладает прекрасными вкусовыми качествами и служит украшением блюд. Идеальным кандидатом на севок является сорт лука Турбо, описание которого можно прочесть в данном материале.

Полезные свойства посевного материала для здоровья

Полезные качества луковиц объясняются их богатым химическим составом – эфирные масла луковицы содержат в составе цинк, кремний, фосфор и еще около двадцати химических элементов и аминокислот.

Эфирные масла превосходно убивают болезнетворные бактерии и вызывают чувство аппетита.

Лук известен своим повсеместным применением в лечебных целях. Он считается одним из действенных средств для профилактики и лечения простуды. Лук может применяться при лечении следующих заболеваний:

  1. Насморк. Необходимо смочить кусочки ваты в свежевыжатом луковом соке и положить их в каждый носовой проход. Вдыхаемые эфирные масла позволят в короткие сроки избавиться от заложенности носа, а также остановить процесс накопления гноя в легких.
  2. Ангина. При тяжелом заболевании горла необходимо проводить ингаляции с добавлением луковой кашицы.
  3. Ожоги. Бактерицидное действие эфирных масел лука уменьшает боль при тепловом повреждении кожных покровов, уменьшает появившееся раздражение и зуд, предотвращает появление волдырей и водянистых пузырей.
  4. Кашель. Для избавления от сухого и влажного кашля рекомендуется смешать луковую кашицу с гусиным жиром примерно в одинаковых пропорциях. Полученную смесь втереть в район груди и шеи, а затем обработанное место накрыть теплым полотенцем. Эту смесь также можно принимать внутрь по столовой ложке, желательно с утра и на голодный желудок. Чтобы добиться отхаркивающего эффекта при сухом кашле, можно также принимать жаренный на сливочном масле лук.


Помимо перечисленных заболеваний, употребление луковой настойки способствует общему укреплению иммунитета, противодействует таким заболеванием как гипертония, гастрит и геморрой. Больным сахарным диабетом, склерозом и артритом рекомендуется начать регулярное ведение в рацион лукового супа. Доказано, что употребление лука понижает уровень холестерина.

Лук прекрасно изгоняет глистов, а также способствует укреплению сексуальных возможностей у мужчин.

Лук применяется и в косметологических целях. Чтобы укрепить и ускорить рост волос можно втирать в их корни луковую кашицу. После проведения этой процедуры количество перхоти значительно уменьшается, а внешний вид и блеск волос улучшаются. Можно промывать волосы луковым настоем, который очень просто готовится – луковую шелуху нужно отварить в кипятке на протяжении 5 минут, а затем дать настояться несколько часов. О сортах многолетнего лука можно прочесть в этой статье.

Размножение: как правильно собирать семена, чтобы получить севок

Лук-чернушку можно получить следующим путем: выбрать несколько понравившихся крупных головок репчатого лука. Процесс высаживания выбранных луковиц непосредственно на грядки лучше производить ранней весной, сразу, как только сойдет последний снег. Либо можно высадить их перед зимой, хорошо обработав почву для защиты органическими минералами. Подробнее про посадку под зиму лука в открытый грунт можно прочесть тут.

Место для посадки лучше выбирать солнечное и сухое. Грядку нужно хорошо вскопать, постепенно добавляя перегной, смешанный с древесной золой. Нужно помнить, что лук любит соседство с морковью – эта культура отпугивает луковых мух. Также на луковичную грядку можно посадить рассаду семян укропа и календулы – укроп также предотвращает нашествие вредных для лука насекомых, а календула не дает развиваться круглым земляным червям. Если из луковиц выросли очень длинные стрелки, их обязательно нужно подвязать, чтобы не допустить их переламывания.

Читать еще:  Как избавиться от корней сирени

Рекомендуется соблюдать умеренный режим полива луковичных грядок.

Летом нужно дождаться появления луковых зонтиков, которые после цветения, сопровождающегося раскрытием семенных коробочек, разбрасывают возле себя желанные семечки.

Есть риск, что луковице во время цветения могут навредить насекомые – осы или луковые мухи. Садоводы ограждают себя от этой опасности путем накрывания цветов марлевым колпаком. Этот способ позволит не дать рассыпаться семенам по земле и оградит цветок от зловредных насекомых.

Чернушку можно получить и более быстрым способом – просто собрать луковичные зонтики, разложить их на газеты в сухом теплом помещении и ждать созревания примерно 2-3 недели.

Выращивание семян и рассады

Непосредственно перед высаживанием семян рекомендуется проверить их всхожесть. Можно поместить семена в зольный раствор, приготавливаемый по расчету одна столовая ложка на литр воды. Семена насыпаются в тканевый мешочек, который опускается в раствор приблизительно на 12 часов. После вымачивания проращивают семена на увлажненной ткани при температуре окружающего воздуха около 20°С.

Если процент всхожести составил больше 75%, то семена свежие и готовы к посадке.

Купленную с рук чернушку обязательно нужно продезинфицировать в разбавленном растворе марганцовки в течение получаса. Это нужно для того, чтобы не «принести» на свой огород много неприятных заболеваний.

Посадка по сезонам

Лук чернушка сеется в конце зимы или ранней весной. Дату в каждом конкретном случае определяют, ориентируясь на погодные условия региона и рекомендации лунного календаря на определенный год. С посадкой лучше не медлить – слишком позднее высаживание семян может стоить вам поздним созреванием и уменьшением урожая лука. Посадка лука весной семенами описана по этой ссылке.

Перед высаживанием семян, нужно подобрать оптимальное для этого место. Как уже говорилось ранее, местоположение грядки лучше выбрать на солнечном месте. Нужно также учитывать, какие культуры ранее высаживались на выбранной грядке. Оптимальные предместники для удачного урожая лука – овощи семейства пасленовых, такие как картофель, горох, фасоль. Обычно эти растения хорошо удобряются навозом, так что повторную процедуру удобрения можно не проводить.

Почву под лук готовят обычным способом – все сорняки обязательно вместе с корнями должны быть удалены. Это объясняется тем, что корни сорняков во время прополки могут повредить неокрепшие корешки луковиц.

Сеять чернушку можно следующими способами:

  • широкорядный (45 сантиметров);
  • ленточный (20+50 сантиметров);
  • широкополосный (между рядами 45-60 сантиметров, между полосами – 4-10).

Однако семена лука необязательно сеять рядами, можно и вразброс – главное выдержать достаточное расстояние между посевами.

Семечки помещают во влажную почву на глубину 1-2 сантиметра. В регионах с частыми сильными ветрами и легкой почвой глубину «ямки» можно увеличить до 3 сантиметров, для того чтобы предотвратить выдувание семян.

Посаженные семена до появления всходов обильно поливать не рекомендуется, нужно просто поддерживать почву во влажном состоянии. Ранний полив влечет за собой образование почвенной корки, которая затрудняет возникновение проростков. Если же почвенная корка образовалась, ее необходимо аккуратно разрыхлить.

Прореживание севка нужно производить сразу после проращивания первых всходов, при этом оно должно быть густым. После этой процедуры лук необходимо насытить важными витаминами и микроэлементами, содержащимися в удобрениях. Можно использовать, к примеру, навоз или раствор коровяка.

Всходы нужно поливать обильно, но осторожно, чтобы не допустить разжижения земли вокруг луковиц. За месяц до созревания лука полив нужно прекратить. Признаком скорого созревания могут служить полегание перьев и размягчение стебля.

Лук обычно собирают в сентябре, перед заморозками.

Высаживание перед зимой (ориентировочно в конце октября) не сильно отличается от весеннего посева. Почва готовится абсолютно таким же образом – пропалывается, очищается от сорняков, при необходимости удобряется компостом. Аналогично делаются бороздки и уход за всходами.

Грядки перед зимой необходимо утеплить еловыми ветками, торфом или опилками. Снег также служит превосходным укрытием лука. В бесснежных районах посевы рекомендуется защитить полиэтиленовой пленкой. Весной, при наступлении теплой погоды, пленку нужно обязательно снять. Под ней скапливается много влаги, из-за которой урожай может просто сгнить. После снятия пленки, почву нужно еще раз хорошо разрыхлить и обработать золой.

Уход, как вырастить: грунт, полив, урожай

Последующий уход за посеянным луком заключается в своевременных поливах, частота которых зависит и от климатических условий, и от частоты осадков, и от типа почвы. Важно не переборщить с процедурой полива – луку вредит застоявшаяся вода. В среднем рекомендуется поливать грядку с луком раз в неделю, в жаркую погоду без осадков частоту полива можно увеличить до двух раз в неделю. После полива можно слегка разрыхлить почву, чтобы не допустить образования корок. Как поливать лук в открытом грунте осенью и весной описано здесь.

Появившиеся стрелки на луковичках нужно выламывать.

С удобрениями принцип тот же – хорошо, когда в меру. Через 2 недели после посева нужно стимулировать скорый рост лука путем азотных подкормок. Это проводится путем добавления в воду карбамида, компоста или аммиачной селитры. Процедуру можно провести повторно через пару недель. Не возбраняется подкармливать лук настоем коровяка. Разрешается пользоваться специальными удобрениями конкретно для этой культуры, купленными в магазине.

Борьба с насекомыми также должна быть включена в комплекс процедуры по уходу за будущим урожаем. Главный вредитель – луковая муха, избавиться от которой поможет регулярное рассеивание над грядкой золы с добавлением табачного пепла.

Для профилактики такого заболевания лука, как мучнистая роса, когда листья покрываются серым пушком и начинают отмирать, а луковицы – гниют, можно обработать почву перед рассадой бордоской жидкостью. Если ростки уже взошли, можно воспользоваться препаратом Ридомил Голд.

Видео

Выводы

После прочтения всего вышесказанного может создаться впечатление, что высаживать чернушку сложно. Однако это не так. Из чернушки вы можете получить как севок, который затем при посадке дает обычный репчатый лук, так и сразу урожай лука обычного размера. Все будет зависеть от даты посева и сбора урожая, ухода за саженцами, количества поливов и многих других факторов.

Чернушка удобна и тем, что ее можно высаживать как в весенний период, так и перед зимой. В обоих случаях урожай при должном уходе получается богатый.

Еще один плюс выращивания лука из чернушки – легкий способ хранения семян, который не займет много места, в отличие от того же севка. Достаточно найти банку, сухое теплое помещение – и вашим семенам ничто не сможет повредить.

Покупая семена на рынке можно рассчитывать, что вам попадутся чернушки довольно редких сортов лука, севок которых порой невозможно приобрести, либо он стоит слишком дорого.

Таким образом, выращивание (садить/ сажать) лука из семян чернушки очень выгодно – стоят они недорого, особого помещения для хранения не требуют, да и урожай из них можно получить всего за один год. Также чернушка является идеальным посадочным материалом, если планируется выращивание на перо в теплице.

Как выращивать лук чернушку: посадка и уход в открытом грунте поэтапно

Чернушка — это не сорт лука, как думают некоторые начинающие огородники. Так называют черные семена обычного репчатого лука, из которых выращивают севок.

Если вам еще не приходилось самостоятельно выращивать севок из семян, то этот материал будет для вас весьма полезным. В статье вы узнаете, как и когда сажать и собирать лук, полученный из чернушки.

Выбор сорта

Выращивание из семян выгодно по нескольким причинам:

  • сорта представлены в большом ассортименте;
  • растения, полученные из семян, не дают стрелок и менее подвержены болезням;
  • стоимость семян невысока, можно посадить несколько сортов и затем выбрать наиболее удачный.

При выборе сорта ориентируйтесь на климатические условия вашего региона, сроки созревания и вкусовые качества луковиц.

Для открытого грунта подходят неприхотливые и простые в уходе сорта: Стригуновский, Бессоновский, Штутгартер Ризен.

Глобус, Эксибишен, Кармен, Каба показывают более высокую урожайность, но и усилий для их выращивания придется приложить больше.

Вот краткая характеристика популярных сортов для открытого грунта:

  1. Гибрид Есаул. Высокоурожайный среднеспелый лук. Головки округлые, среднего размера — 150 г. Мякоть сочная, вкус полуострый.
  2. Эксибишен. Популярный сорт голландской селекции. Крупноплодный и высокоурожайный. Вес луковиц — 600-800 г. Устойчив к заболеваниям и перепадам температур. Мякоть сочная и сладкая, хороша в салатах.
  3. Стригуновский. Среднеспелый сорт с луковицами среднего размера, вес — 80-100 г. Лежкость хорошая. Мякоть острого вкуса с горчинкой.
  4. Бессоновский. Неприхотливый мелкоплодный сорт. Средний вес луковиц — от 45 до 55 г. Форма округлая, мякоть сочная и острая. Хорошо хранится до 9-10 месяцев.
  5. Черный принц. Урожайный сорт, луковицы бордового цвета. Головки мелкие — 60-70 г. Мякоть сочная с горьковатым привкусом. Подходит для зимнего хранения.
  6. Молдавский. Неприхотлив и устойчив к болезням. Средний вес луковиц — 50-80 г. Неплохо хранится, подходит для выращивания в коммерческих целях.
  7. Сибирский однолетний. Холодостойкий, дает урожай уже в первый сезон. Головки округлой формы среднего размера — 120-130 г. Вкус полуострый. Лежкость высокая.
Читать еще:  Как вырастить зеленый лук быстро

Собрать семена лука можно и самостоятельно. Для этого весной высаживают несколько крупных луковиц. Из образовавшихся летом цветоносов осенью собирают черные семена.

Сроки сева в зависимости от региона выращивания

Сроки посева лука семенами зависят от выбранного способа выращивания (прямой посев или через рассаду) и климатических условий региона.

В Сибири и на Урале семена на рассаду высевают в начале марта. В открытый грунт растения пересаживают в середине мая. Прямым способом сеют с начала мая.

В Подмосковье и Ленинградской области чернушку на рассаду сажают с конца февраля. На постоянное место рассаду высаживают в начале мая. Посев прямым способом проводят с конца апреля.

Для южных регионов выращивание рассады не имеет смысла, поскольку чернушка успевает вызревать и при прямом посеве в открытый грунт.

Подготовка к посеву

Подготовительный этап заключается в обработке посевного материала и подготовке почвы.

Обработка посадочного материала

Семена чернушки перед посадкой обеззараживают для защиты от болезней и проращивают для ускорения появления всходов.

Сначала семена засыпают в тканевый мешочек и замачивают в воде на несколько часов. Затем их погружают в раствор марганцовки (0,1%) на 20-30 мин. Протравленные семена промывают проточной водой.

После этого приступают к проращиванию. Семечки перекладывают на увлажненную раствором «Эпина» (1 капля на 200 мл) ткань и выдерживают так до появления первых корешков. При этом все время следят, чтобы ткань не пересыхала.

Подготовка грунта

Выбранный с учетом предшественников участок для посева перекапывают и разравнивают. Если в предыдущий сезон в землю вносили много навоза, то дополнительно перегной или компост не добавляют. В качестве удобрений используют готовые наборы, предназначенные для луковичных культур.

Технология посадки

Семена чернушки сеют рано весной, поэтому участок лучше готовить с осени. Почву рыхлят, разравнивают и приступают к севу. Затягивание сроков сева грозит поздним созреванием и снижением урожайности.

Совет. Посев чернушки на слой снега позволяет равномерно распределить и одновременно закалить семена.

Семена заделывают на 1,5-2 см на тяжелых почвах и на 3 см на легких. Поверхность земли после посадки уплотняют.

Расстояние между рядами — 18-20 см. Сразу после всходов проводят прореживание. Если чернушку выращивают для получения севка, то между сеянцами оставляют 5-6 см, если для получения полноценного урожая (однолетний лук) — 8-10 см.

Внимание. Посев чернушки осенью гарантирует вызревание однолетнего лука к следующей осени и его качественное хранение зимой.

Подзимний посев чернушки нередко применяется опытными огородниками. Технология посадки в этом случае не отличается от весенней. Зимой грядку утепляют слоем снега. Когда он сойдет, почву присыпают слоем перегноя или торфа толщиной в 2 см.

Особенности выращивания рассадным способом

Рассадный способ выращивания применяют для получения полноценного урожая репки из семян за один сезон.

На рассаду чернушку сеют в феврале — начале марта. Для этого готовят емкость со смесью дерновой земли и перегноя либо приобретают готовую почвенную смесь. Сеют как сухие семена, так и пророщенные. Посев пророщенной чернушки ускоряет появление всходов.

Подготовленную почву увлажняют, раскладывают семена, присыпают слоем перегноя и уплотняют. Ящик накрывают пленкой до появления всходов.

После прорастания зелени, его ставят на освещенный подоконник. Оптимальная температура для сеянцев — +15-16°С. Дальнейший уход за рассадой заключается в регулярном поливе теплой водой.

В середине апреля рассаду переносят в теплицу или на балкон, обеспечив температуру около +6-7°С.

Пересадка в открытый грунт

Высадку рассады чернушки в открытый грунт проводят в начале мая. Готовая рассада выглядит как тоненькие перышки длиной 15-20 см.

От расстояния между растениями зависит размер готового лука. Оптимально выдерживать при высадке рассады 8-10 см.

Дальнейший уход

Уход за посадками чернушки заключается в прореживании посевов, поливах, рыхлении почвы и удалении сорняков, внесении подкормок.

Прореживание

Прореживать молодые растения начинают при появлении 1-2 листочков. Допустимо делать это в несколько этапов по мере роста, тогда подросшее перо используют на зелень.

Внимание. Этап прореживания особенно важен при выращивании однолетних сортов. Если вовремя не удалить лишние ростки, то луковицы вырастут мелкими.

При продергивании между соседними растениями оставляют такое же расстояние, как и при выращивании обычного лука — 8-10 см.

Полив и рыхление почвы

Грядку с чернушкой держат во влажном состоянии до появления всходов. В дальнейшем поливы проводят по мере высыхания верхнего слоя земли. Поливают чернушку теплой отстоянной водой.

На следующий день после полива или дождя почву рыхлят, попутно выдергивая сорняки. Прекращают поливы за три недели до уборки урожая.

Внесение подкормок

Если грядку под чернушку подготовили и удобрили до начала сева, то дополнительно подкармливать лук не нужно.

В противном случае после первого прореживания растения подкармливают коровяком (1 часть на 5 частей воды) или разведенной в воде навозной жижей (1:3).

Болезни и вредители

Посадки чернушки не застрахованы от болезней и нашествия вредителей.

Из заболеваний распространены грибковые болезни пера (пероноспороз, альтернариоз, ржавчина), грибковые болезни луковицы (различные гнили), вирусные и бактериальные заболевания (мозаика и бактериальные гнили).

Болезни пера характеризуются появлением засохших кончиков, пятен и налета на листьях. Болезни луковицы — загниванием луковых чешуй.

Бороться с проблемой начинают при обнаружении первых признаков, иначе можно потерять весь урожай. Для обработки используют как народные средства, так и химические препараты.

Внимание. Если вы планируете использовать зеленое перо в пищу, не применяйте никаких химических средств для борьбы с болезнями и вредителями — это опасно.

Предотвратить развитие заболеваний помогает протравливание семян и почвы перед посадкой, соблюдение правил севооборота, своевременное прореживание и удаление сорняков.

Из вредителей для чернушки наиболее опасна луковая муха и нематода.

Луковая муха поражает лук, чеснок, а также луковичные цветочные культуры. Личинки мухи поедают ткани растения, приводя к его гибели. Стеблевая нематода — это мелкий червь, живущий в почве и поедающий луковичные головки.

Совет. Высадите по периметру луковой грядки бархатцы, календулу, горчицу. Эти растения отпугивают вредителей.

Защитить посадки от насекомых помогает опудривание грядок табачной пылью, древесной золой, молотым перцем. А если накрыть посевы укрывным материалом, то луковая муха не сможет отложить яйца на грядках.

Из химических средств борьбы применяют препараты «Мухоед», «Землин», «Сочва». Растворы готовят в соответствии с инструкцией производителя.

Сбор и хранение урожая

Урожай снимают с грядок по мере созревания луковиц. Главный признак спелости репки — полегание пера. Если процент полегания составляет 60-80%, то лук пора выкапывать.

Еще один признак спелости — сформированные покровные чешуйки головок характерной для сорта окраски.

Убирают репку в сухую солнечную погоду. Хорошо, если за 1-2 недели до снятия урожая не было осадков. Тогда луковицы не придется долго сушить.

Нужно знать. На длительное хранение закладывают только поздние сорта. Ранний и среднеспелый лук употребляют в пищу сразу или пускают на заготовки.

Если время сбора настало, а шейки растений еще не подсохли, их притаптывают для ускорения созревания. После сбора лук тщательно просушивают и закладывают на хранение.

Самостоятельный сбор семян

Для самостоятельного получения семян весной высаживают несколько крупных ровных луковиц без дефектов. Летом они дадут цветоносы, в которых к осени вызреют черные семечки.

Эти семена собирают, отчищают от сора и просушивают. Хранят чернушку в темном, прохладном и сухом месте. Всхожесть вызревших семян при условии правильного хранения — 80-90 %.

Советы опытных огородников

Залог успешного выращивания лука из семян — грамотный выбор посадочного материала. Опытные огородники рекомендуют учитывать следующие критерии:

  1. Сроки созревания. Ранний лук вызревает за 3 месяца, среднеспелый — за 4, а поздний — 4,5-5 месяцев.
  2. Размер головок. В зависимости от выбранной разновидности размер созревшей луковицы может быть от 50 г (мелкоплодные) до 500-600 г (крупноплодные).
  3. Вкусовые качества. По вкусовым качествам сорта делят на острые, полуострые и сладкие. Острые и полуострые хороши для заготовок и супов, сладкие — для салатов.
  4. Количество зачатков в гнезде. Лук бывает малозачатковым (1-2 луковички в гнезде) и многозачатковым (до 5-6 головок в одном гнезде).
  5. Прежде чем покупать семена, внимательно изучите информацию на упаковке. Сохраняйте ее после посадки и обязательно отмечайте, где какой сорт посажен.

Соблюдение этих рекомендаций поможет подобрать оптимальный сорт с учетом личных предпочтений и условий выращивания.

Заключение

Посадка и уход за луком чернушкой в открытом грунте — вполне доступная процедура для каждого огородника. Выращивание из семени дает возможность подобрать сорт с учетом собственных вкусовых предпочтений и климатических условий региона выращивания. А если высаживать однолетние сорта, то полноценный урожай можно получить за один сезон.

Источники:

http://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/kak-vyrastit-luk-sevok-iz-semyan-chernushki.html

http://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/chernushka.html

http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-vyraschivat-chernushku.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector