Как вырастить дуриан из косточки в домашних условиях

0

Как вырастить дуриан из косточки в домашних условиях

Содержание

Как вырастить дуриан из косточки в домашних условиях

В первых числах августа мы посадили у нас на территории дуриан Монтонг из косточки. И вот какое уже мини деревце выросло из этой косточки. У основания оно очень прочное, твёрдое, и так оно начинало расти сразу же, изначально. А уже в самом верху тонкие веточки. Очень интересно наблюдать, как растёт дуриан, из такой маленькой косточки в дерево!

А вот ещё дуриан, который мы посадили недавно, шоколадный сорт Red Brunei:

И ещё деревце дуриана, с другого ракурса:

Похожие статьи :

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, в каких широтах вы растите Дуриан? Спасибо.

Мне интересно а дома дуриан расти будет? И еще а за сколько дней он дает всходы, а то я дома питахайю помадил и она за 4 дня дала всходы. Дуриан растет в тропиах и эквотериальной местности: Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Австралии и наверное в Пoртугалии.

Вообще он довольно-таки быстро всходит, за несколько дней. Причем он так забавно всходит — дугой коричневой)) и из нее уже росток идет. Думаю, стоит попробовать его дома вырастить;)

Вместо дуриана у меня дома есть питахайя, маракуйя, ананасов 5, банан японский,помело и много других экзотов. А кто нибуть пробовпл их дома вырастить? У кого какие есть? Сегодня посаду карамболу. Когда ел у нее вкусный запахб0 0, но вкус недозрелого и кислого помидора. Ел зеленый сорт.

здорово, целая оранжерея! лично я не пробовала дуриан выращивать дома:)

Я в августовском номере журнала Цветы в доме вычитал одну интеремную статью, вот она: «Побывав во Вьетнаме я привезла с собой семена джекфрута. Замочила их на несколько дней, выскшила, а затем высеяла в почвосмесь для пальм и разместила горшок возле батарее с темперптурой 26○. Семена дружно взошли через две недели. Сеянцы за полгода выросли на 50 см. В уходе они не требовательны, только воды много пьют. Дружно подрастая летом на балконе, дюжина сеянцев джека задала мне не легую задачу: куда их девать зимой? Ведь подоконники не резиновые и новый отпуск намечается, а это значит, что квартира наполнится новыми постояльцами привезенными из далеких стран. Пришлось мне ехать в ботонический сад и отдавать часть джеков туда. Другие отаезла на работу, а парочка осталась дома, как напоминания о далеких странах. Ю.Половниковп из г.Екатеренбург». Правда классный рассказ? Мне на моем бот кружке рассказали, что при хорошем уходе джекфрут дом будет плодоносить!:)

оууу, что-то не верится, что джекфрут может плода плодоносить))))) ему много места нужна, много питания))

У меня еще есть кофе, пампасная трава, многие цитрусовые, монстера и т.д

мечтаю попробовать плоды монстерры!!

У меня еще осень много растений из Сочи привезено. Киви, кумкват, фейхоа, дерево гингко и все они спокойно будут расти и плодоносить дома. Бананы плодоносять всего лишь один раз в жизни, потом трава погибает, но у нее появляются детки, которые быстро вырастут.

странно, у нас на филиппинах бананы по многу раз плодоносили:)

Форум комнатные цветы и растения

Дуриан

  • Нравится
  • Не нравится

Jekky 04 май 2005

В конце декабря купил дуриан. Нашел в нем 2 семени. Посадил их. Прорастать начали довольно быстро. В течении 2 недель показались из земли. А потом остановились в росте. Я подождал где-то неделю, потом потрогал семечки, они легко снялись.
В итоге оказались 2 тонких отростка на толстых ножках. Один отросток был уже сухой, другой свеженький.

Тот который свеженький начал помаленьку высыхать, а ножка наоборот выпрямляться. Я его накрыл пакетом. Вот уже 4 дня сеянцы стоят под пакетом, но признаков жизни не подают. Еще пару дней назад я их побрызгал эпином — думал поможет. Горшок стоит недалеко от трубы отопления, она его нагревает, надеюсь, что они засыхают не от сухого воздуха.

Может кто-нибудь поможет как-нибудь их реанимировать? Есть хоть надежды на это?
Я вот даже не знаю. Толстые ножки это все же ствол или корень, может его окучить чтобы не усыхал?

Прикрепленные изображения

  • Нравится
  • Не нравится

Елена Елена 08 фев 2007

Личного опыта в этом вопросе нет, могу только привести вычитанные из литературы условия содержания, может из этого получится сделать какие-то предположения.
Выращивают его в низинных влажных тропиках. Почва: листовая, перегнойная и песок в равных объёмах.

Немного, но насколько я могу судить, без пакета их пока оставлять никак нельзя, почва должна быть достаточно лёгкой, но питательной. Нижний подогрев нужен . 4 дня ещё не большой срок.
А как сам дуриан-то на вкус оказался?

  • Нравится
  • Не нравится

Jekky 08 фев 2007

Елена Елена (8.2.2007, 12:20) писал:

Ну я думаю он был слегка недозрелым, ибо в Россию его бы тогда не довезли.
Луком гнилым не вонял, так небольшой запашок был. Весил наверно килограмма 3.

Вкус трудно описать. Он как-бы и тыкву напоминает и что-то еще. Но бананов с ананасами вкус точно не напоминает. Много его сразу не съешь, приторность какая-то ощущается. В принципе, от него я большего ожидал.

  • Нравится
  • Не нравится

Jah 09 фев 2007

  • Нравится
  • Не нравится

Алекс 10 фев 2007

Много про дуриан не нашел и пишу о том что есть.

Дуриан – исключительно популярная культура у населения тропической Юго-Восточной Азии, особенно на островах Индонезии, которые считают родиной дуриана. Здесь в диком виде произрастает много видов. Все виды – крупные деревья с отягощенными плодами ветвями, требующими подпорок. Всего известно 27 видов, 6 из них дают съедобные плоды.
D. zibethinus Murr. – дуриан, дерево до 45 м в высоту, соцветие сложное, цветки обоеполые, плод массой до 4 кг и длиной до 30 см, толстая кожура густо покрыта шипами в 1-1,5 см. Мякоть белая или кремовая; вкус исключительный, но запах отталкивающий. Вид в диком состоянии находится в западной части полуострова Малакка.
D. kutejensis (Hassk.) Beccari – дерево высотой до 25 м, плод желтый до 20 см длиной и 12 см в диаметре, покрыт мягкими шипами и его можно держать в руках; пульпа мясистая, сочная, без дурного запаха; возделывают на его родине – о.Калимантан; на других островах не удается.
D. oxeayanus Griffits – крупное дерево высотой до 40 м, ствол имеет дисковидные опорные корни, плод шаровидный, до 20 см в диаметре, с 4 створками, с длинными тонкими и изогнутыми шипами; вкус плодов отличный, с небольшим запахом. В диком состоянии произрастает на полуострове Малакка, островах Суматра и Калимантан.
D. graveolens Beccari – ствол также имеет дисковидные опорные корни, плоды сладковатые, без запаха; вид произрастает на Калимантане, Суматре и полуострове Малакка.
Наибольшее распространение получил в культуре вид D.zibethinus. Он возделывается в ограниченных размерах в Индонезии, Малайзии, Мьяме, Вьетнаме, Тайланде и во многих странах тропического пояса Юго-Восточной Азии. Значительное количество плодов получают с дикорастущих деревьев. В связи с большой высотой дерева падающие плоды представляют большую опасность для человека.
Сильный и неприятный аромат плодов напоминает запах гнилого мяса и тухлого яйца. Даже многие местные жители не могут есть плоды дуриана, но большинство считают его королем фруктов. От неприятного запаха можно избавиться путем погружения мякоти плода на один день в молоко кокосового ореха. Сезон созревания плодов короткий (июль-сентябрь), и они не могут долго храниться; урожай одного дерева до 50 плодов в год.
Плоды содержат около 34% углеводов (из них 12% сахаров), 3,9% масел, 2,8% белка, Витамины С и А. Местное население солит плоды, а также готовит из них разнообразные блюда. Незрелые плоды используют как овощи. Как и мангустан, дуриан хорошо растет и плодоносит в условиях влажного тропического климата, на плодородных почвах с обилием почвенной влаги в течение круглого года.
Обычно дуриан размножают семенами, хотя при этом не сохраняются свойства исходного сорта. Из вегетативных методов размножения чаще всего применяют прививку сближением, а так же окулировку во время дождливого сезона. В качестве подвоев используют сеянцы местных сортов. Деревья высаживают на расстоянии 12-15 м одно от другого. Как и мангустан, дуриан довольно поздно вступает в период плодоношения.

Jekky, я согласен с мнением Елена Елена

  • Нравится
  • Не нравится

Jekky 11 фев 2007

  • Нравится
  • Не нравится

Guava 06 июн 2007

Дуриан впервые увидел в Малайзии. Запах сначала не сопоставил с его плодами. Попробовал в Тайланде на плантации ананасов. При нас его разделали, аромат супер ))) Решились попробовать трое, и я в их числе. Вкус приятный, напоминает заварной крем. Запах после того, как отведал уже не воспринимаю отвратительным.
Вот фото из тайского супермаркета. Их, кстати, гурманы едят не позднее 3-х часов после того как плод упал. Ну а все остальные, какой купят.

  • Нравится
  • Не нравится

Guava 22 мар 2008

Прорастает дуриан. Посадил 19 февраля.

  • Нравится
  • Не нравится

Guava 22 мар 2008

Jekky (8.2.2007, 10:36) писал:

  • Нравится
  • Не нравится

Guava 08 апр 2008

Мой дуриан еще жив. С нетерпением жду когда покажутся листья

  • Нравится
  • Не нравится

Guava 03 май 2008

Дуриан немного подрос, но листья появляются очень медленно.

Сфотал листья крупным планом.

Прикрепленные изображения

  • Нравится
  • Не нравится

Guava 13 дек 2008

Дуриан продолжает успешно расти. Даже не ожидал

  • Нравится
  • Не нравится

Lily st 05 янв 2009

  • Нравится
  • Не нравится

Guava 05 янв 2009

http://www.wday.ru/f. heavenly-taste/
Хороший дуриан обладает сладким вкусом, гладкой текстурой, насыщенным, как заварной крем, вкусом, напоминающим банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль. Отвратительный же запах идет от толстой колючей кожуры, усеянной колючками угрожающего вида и размера. Внутри фрукт разделен на дольки с белыми стеночками, в каждом разделе три-четыре крупных блестящих семечка от бежевого до ярко-желтого цвета (в зависимости от сорта и спелости дуриана). Они то и вознаградят своим вкусом каждого, кто справится с запахом. Начинающим гурманам и туристам чаще всего на помощь приходит продавец, который может посоветовать правильный плод, – не переспелый или подгнивший сбоку, не со сгустками, потому что они обычно сильно пахнут сероводородом, и не недозревший.

От себя добавлю: Косточку, которую удалось прорастить я вынул из мякоти дуриана. Ем его каждый раз, как бываю в Тайланде. Не спорю, что запах у него действительно похож на протухший лук. но. Когда были на ананасовой плантации, увидели у хозяев также и дуриан. Попросили угостить. При нас почистили плод и запаха практически не было, мякоть была обалденной на вкус и запаха тоже не было. Из этого могу сделать вывод: есть надо свеже очищенную мякоть. В Тайланде например не принято готовить пищу дома, её готовят в основном на улице. Поэтому любая пахучая пища в помещении нежелательна. Кстати Джек фрут тоже попахивает лучком, а салак например пахнет как калина клопами. Но вкус приятный.

Экзотические фрукты, которые можно вырастить из косточек

Многим начинающим садоводам знакомо то-самое-чувство, когда из косточки, посаженной твоей рукой, вдруг проклюнулся хрупкий росток.

У одних возникает ощущение чуда и причастности к Природе. У других включается «Режим бога». Но в замкнутом пространстве, да еще зимой и то, и другое часто выливается в бесконтрольный ботанический экстаз, и в землю щедрыми горстями отправляются семена всех экзотических фруктов, какие только нашлись в округе.

«Если ты посадишь эту косточку, у тебя вырастет целое персиковое дерево, всё увешанное сочными персиками». Фото с сайта choklingtersar.ru

Это понятно: вырастить из косточки лимон, гранат, а то и персик куда интереснее, чем купить готовое растение или получить его из черенка. Давайте попробуем выяснить, семена каких фруктов можно посадить и к чему способны привести такие эксперименты в домашних условиях.

Из косточек в цитрусы

Мандарин, апельсин и гибрид их клементин, лимон и лайм, грейпфрут, помело (шеддок) и их гибрид свити (оробланко), минеола (разновидность танжело — гибрида мандарина и грейпфрута), кумкват (он же кинкан или фортунелла), лаймкват (гибрид кумквата с лаймом), оранжекват (гибрид кумквата с мандарином уншиу), каламондин (цитрофортунелла) и т.д. – представители рода Цитрусовых прекрасны, ароматны, многолики и доступны для экспериментов практически круглый год.

Представители рода Цитрусовых прекрасны, ароматны, многолики и доступны для экспериментов практически круглый год

Семечки, выбранные для посева, должны быть как можно более свежими: без дополнительного увлажнения их всхожесть падает с каждым днем.

Общие рекомендации по посадке довольно просты: промыть косточки и посадить их в хорошо увлажненную смесь огородной земли, торфа и речного песка (или в специальный грунт для цитрусовых). Как только у ростков появятся 1-2 настоящих листика, их нужно рассадить. А лучше сразу сеять их в отдельные горшки или стаканчики.

Семена цитрусовых интересны тем, что никогда не знаешь, что из них вырастет: их сеянцы, особенно гибриды, обычно не сохраняют сортовых признаков своих родителей. Из косточки цитруса вырастет дичок, и собственного урожая от него ждать придется, возможно, лет 10. Поэтому, если ваша цель — собирать лимоны или апельсины прямо с подоконника, лучше найти черенки нужных сортов и привить свои сеянцы. Сделать это можно через полтора года после посадки.


Если ваша цель – собирать лимоны или апельсины прямо с подоконника, лучше найти черенки нужных сортов и привить свои сеянцы

Из косточек лимона, апельсина или грейпфрута вырастают отличные подвои — здоровые, крепкие и изначально адаптированные к домашним условиям. А вот кумкваты, мандарины и разные гибриды более капризны и для подвоев не годятся: корневая система у них не такая мощная.

Несмотря на родовую «общность», цитрусовые при выращивании из семян ведут себя по-разному. Мандарины, например, «медлительны» в росте, зато не так требовательны к составу почвы. Первые всходы из косточек мандарина могут появиться уже через 3-4 недели. Посаженный в то же время кумкват будет «думать» хоть до 2 месяцев. У каждого цитруса свои сроки цветения и плодоношения. А вот общих врагов у них хватает: сухой воздух, паутинный клещ, щитовка, тля и др.

Самым популярным «поставщиком» материала для цитрусовых экспериментов был и остается лимон. О личном опыте выращивания лимонов из косточек вы можете узнать из этой статьи.


Лимон на подоконнике

А общие правила ухода за домашним цитрусовым садом изложены в статье Приручите яркий фрукт.

Хурма из косточки

Diospyros, или хурма, — «божественный» плод из семейства Эбеновые, который нечасто встретишь на подоконниках. Между тем, ее тоже вполне реально вырастить из косточки. Делается это так:


Хурма

  • Промытые и слегка подсушенные семечки хурмы сажаем в увлажненный грунт, накрываем пленкой, стеклом или обрезком пластиковой бутылки и ставим в теплое место;
  • «Тепличку» периодически снимаем, проветриваем и увлажняем почву;
  • Как только появятся ростки, укрытие можно убирать.

Ждать всходов недолго: буквально пару недель. Но если за это время вы их не увидели, то вряд ли они вообще появятся. Впрочем, всхожесть у хурмы неплохая. Например, из посаженных мной 23.11.14 трех семечек благополучно взошли две. Вот один из ростков сегодня:


Сеянец хурмы через 2 месяца после посадки. Фото: herbivicus

А вот забавный таймлапс о том, как это происходит:

У меня тоже два растения сначала спокойно уживались в одном горшке. Но затем листочки стали желтеть, поэтому сеянцы пришлось срочно рассадить. В первое время перевалка потребуется еще не раз и не два, т.к. у хурмы мощная корневая система, которая быстро развивается и требует свободного места. И влаги. Хурме нужны регулярный полив и опрыскивания. Поэтому внимательно следим за грунтом, не допуская ни пересушивания, ни перелива.

Опытные хурмоводы советуют дважды в месяц подкармливать растение удобрениями (минеральными и органическими поочередно). Как только «деревце» вырастет до 20-30 см, можно начинать формировать его прищипкой. Летом хурму лучше вынести на улицу или на балкон, постепенно приучая к солнцу. А вот зимовку ей необходимо обеспечить прохладную (+5. +10 °C): например, в подвале. Если деревце с ноября по март живет дома, рано или поздно оно погибнет.

В комнатных условиях хурма вырастает всего до полутора метров. Если деревце привить (черенком в расщеп зимой или почкой в конце лета), тогда оно может дать плоды уже через 3-4 года. В противном случае урожая придется ждать еще столько же (и не факт, что он будет).

Подробнее о видах и сортах хурмы, а также о том, как за ней ухаживать и где можно разжиться материалом для посадки и прививки, читайте здесь.

Финиковая пальма из сухофруктов

Всегда любила сушеные финики, но в прошлом году эти ребята меня удивили: не знала, что из них может что-то вырасти.

Из косточек финика можно вырастить пальму

Оказывается, еще как! Финики при сушке не подвергаются тепловой обработке. А значит, их семена не теряют всхожести. И из них можно попытаться вырастить пальму. Только косточки лучше предварительно замочить. Хотя и это не обязательно, если продукт свежий, т.е. попал со своей родины на наши прилавки совсем недавно. Но я на всякий случай перестраховалась и вымачивала финиковые косточки примерно неделю, каждый день меняя воду. Правда, скарифицировать не стала и прочих плясок с бубном не устраивала. Воткнула их вертикально в смесь торфа с песком и увлажняла из пульверизатора через день-два по мере необходимости. Примерно через месяц мои будущие пальмы взошли:


Финиковые всходы

А вот как они подросли еще за месяц:


Финиковые пальмы через 2 месяца после посадки

Об урожае думать рано) Хотя мечтать нам никто не запретит, но в лучшем случае из финикового «перышка» вырастет вот такое чудо в перьях:


Финиковая пальма. Фото с сайта dachnicam.ru

Это при условии, что ей хватит света и простора, а мне — терпения. А свидетельств того, что она способна дать плоды в комнатных условиях, мне, увы, пока не попадалось.

Уход за финиковой пальмой заключается в регулярном поливе (без пересушивания земляного кома, а зимой полив сводят к минимуму) и опрыскивании, проветривании, обеспечении достаточного количества света и условий для прохладной зимовки. Кроме того, в первую «пятилетку» растение нуждается в ежегодной перевалке в горшок большего объема. Зато как здорово, наверное, вечером усесться под пальмой чаю попить!

Манго-манго

В плодах этого крупного индийского гостя прячутся огромные косточки. «Манго» даже переводится с санскрита как «великий фрукт». Его семена извлекают из спелых плодов, раскрывают, достают сердцевину и проращивают в легком и рыхлом субстрате (подойдет грунт для кактусов или суккулентов). На дно горшка кладут керамзитовый дренаж — как, впрочем, и во всех остальных случаях.


Манго

Серединку из уже раскрывшейся косточки сажают сразу. Нераскрытую аккуратно раскрывают (если она к этому готова) — как на этом видео:

Если раздвинуть створки без усилий не получается, косточку предварительно выдерживают пару недель прямо в воде (воду меняют через день) или же заворачивают во влажную вату/полотенце. При этом крайне важно не допускать пересыхания. После появления всходов их придется регулярно опрыскивать: манго трепетно относится к влажности воздуха, а также к свету и теплу. Совершенно не выносит холода, и даже при +18°C начинает чувствовать себя некомфортно. Ну а если его все устраивает, вскоре у вас вырастет что-то в этом роде.

Решившись на выращивание манго из косточки, будьте готовы к тому, что цветения вам придется ждать в лучшем случае лет 5, а то и 10. Однако это совсем не значит, что дело закончится плодами: цветы этого экзотического гостя очень трудно опыляются даже в естественных условиях, что уж говорить о подоконнике в чужих широтах.

Фейхоа

В случае с фейхоа (который еще называется акка и относится к семейству Миртовые, что в переводе на язык цветоводов означает некоторые сложности с зимовкой) дело обстоит примерно так же, как с цитрусовыми: сортовые признаки при семенном размножении почти не сохраняются, а значит, сеянцы придется прививать. Если вас это не останавливает, имейте в виду, что семечки для посадки следует брать из спелого и мягкого фрукта (он прекрасно дозреет в теплом месте). Мелкие семена надо осторожно промыть от мякоти и подсушить. Посев производить поверхностно, без заглубления (можно смешать косточки с песком).


Фейхоа

Если семенам хватает света, тепла и влажности, они прорастут примерно через месяц. В первые месяцы сеянцы акки развиваются стремительно, поэтому им необходимы пикировка и перевалка, а затем прищипка для формирования компактной кроны.

Фиговое дерево (инжир)

Семена инжира (фиги, или фикуса карика) для посадки «добываются» так же, как и из фейхоа: их нужно аккуратно промыть, подсушить и высевать поверхностно в увлажненный рыхлый грунт. Затем слегка «припорошить» песком, накрыть пленкой и найти для них местечко потеплее. Всходят они приблизительно через 3 недели, все это время их нужно регулярно увлажнять и проветривать.


Инжир

Иногда с плодоношением возникают трудности, но некоторым садоводам удается получить фиговые плоды уже с трех-четырехлетних сеянцев.

Маракуйя (пассифлора)

Маракуйя, она же пассифлора — на самом деле тропическая лиана из семейства Страстоцветные.


Маракуйя, она же пассифлора

Плоды этой вечнозеленой красавицы из Южной Америки съедобны целиком, включая хрустящие семечки. Однако если их посадить, есть вероятность, что у вас вырастет лиана, и когда-нибудь вы будете любоваться ее роскошным цветением, не выходя из дома.


Цветок пассифлоры

Только не забудьте обеспечить ей яркий свет и свежий воздух, тепло, простор, повышенную влажность и «усиленное» питание.

По легенде, один китайский император велел казнить своих садовников за то, что у них не получилось вырастить это приторное чудо.


Личи

Не с тех ли пор личи считается одним из самых проблемных кандидатов на выращивание из косточки в домашних условиях? Но это верно хотя бы потому, что «китайская слива» — одно из тех редких растений, которому требуется микориза. В остальном же это очень милое создание с узкими розоватыми листочками.

Кофейное деревце

Для того чтобы вырастить такого симпатягу из зернышка, проще сразу отправиться в Африку, Азию или Южную Америку и набрать там плодов кофейного дерева. Семена, заказанные в интернет-магазине, прорастить вряд ли удастся: они очень быстро утрачивают всхожесть (говорю это по своему печальному опыту, вполне возможно, что я не права, и вам повезет больше). В рыхлом слабокислом грунте и тепличных условиях с хорошим освещением кофейное зернышко со временем превратится в чудесное деревце.


Кофейное деревце

Что еще можно вырастить из косточек? Много чего, были бы материалы и место для экспериментариума! Например, наши коллеги успешно выращивают из семян киви, мушмулу и даже пепино. А еще скоро вы узнаете, что получится, если посадить семена авокадо и граната.

Выбрать семена комнатных плодовых растений вы можете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов. Культурам, описанным в этой статье, посвящена отдельная подборка. Смотреть подборку экзотических фруктов, которые можно вырастить из косточек.

Источники:

http://fruitarian.ru/durian-iz-kostochki-podrastaet

http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=13992

http://7dach.ru/herbivicus/ekzoticheskie-frukty-kotorye-mozhno-vyrastit-iz-kostochek-15195.html

Читать еще:  Декоративный лук как выращивать

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о