Как вырастить дома чай

0

Как вырастить дома чай

Выращиваем чай дома: как и зачем это делать

Добавление статьи в новую подборку

Всем знакомы рекламные ролики с живописными пейзажами бескрайних чайных плантаций в высоких горах или под жарким небом юга. А можно ли вырастить чайные кустики дома – и даже не на дачном участке, а просто на подоконнике? Оказывается – это вполне реально!

Как и где выращивают чай в мире? Вообще, камелия китайская (Camellia Sinensis, ботаническое название привычного нам чайного куста) – исторически вечнозеленое растение тропиков Юго-Восточной Азии. Впервые его стали культивировать в Китае, откуда он попал в Японию. В 1824 году голландцы стали культивировать чай на острове Ява, а в 1834 году англичане – в Гималаях. В настоящее время главнейшие культуры чая сосредоточены в Китае, Индии, Японии, Индонезии, в Шри-Ланке (на Цейлоне), в Африке (в Кении и Натале), в Южной Америке. В Европе чай растет под открытым небом в России (Краснодарский край), на Кавказе (Грузия, Азербайджан), в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции.

Чайное растение любит жаркий и влажный климат, долгий световой день, чистый воздух – в таких условиях оно живет до 100 лет, вегетирует на протяжении всего года, непрерывно давая побеги, несущие большое количество плотных и достаточно крупных темно-зеленых кожистых листьев. Чем севернее, тем размеры растения меньше, как и сам чайный лист, и тем реже появляются на чайном кусте новые листочки.

В прохладных регионах культивировать чайные кусты в открытом грунте в промышленных масштабах нет никакого экономического смысла, а вот вырастить подобную диковинку у себя на окошке может каждый цветовод-любитель, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Как вырастить чайный куст дома

Вырастить чай из семян непросто – для нормальной всхожести они обязательно должны быть свежесобранными. Поэтому если твердо решили заняться этим процессом, ищите семена для покупки на форумах таких же энтузиастов-чаеводов поздней осенью, когда на растениях созревают семенные коробочки. Они должны быть округлыми, темно-коричневыми, длиной 10-13 мм и толщиной около 1 мм.

Перед посевом семена чайного куста замачивают в теплой воде на сутки-двое, время от времени обновляя воду, а затем высевают их в емкости с грунтом для овощной рассады (или для азалий) на глубину 3 см. Можно приготовить для чая собственноручно смешанную почвосмесь из листовой и дерновой земли, а также крупного песка и перегноя в равных частях.

Чай предпочитает слабокислую почву.

После высева поступайте с чаем, как с любой другой рассадой – обильно увлажните почву из пульверизатора, накройте посевы стеклом или пленкой и отправьте в теплое место на проращивание. Всходят семена достаточно долго – 1,5-2,5 месяца.

После появления первых всходов переставьте емкости поближе к свету, через некоторое время снимите прозрачное укрытие, а когда образуются первые настоящие листочки, распикируйте молодые растеньица в индивидуальные горшки обязательно с дренажными отверстиями. Сразу выбирать большие емкости не стоит – все равно быстро растущие молодые чайные кустики нуждаются в ежегодной весенней пересадке.

Если считаете, что так возиться не стоит, попробуйте найти и купить взрослые кустики, а уже дома заняться их культивированием, пересадкой и обрезкой (формированием).

Читать еще:  Как выглядит зеленая редька

Еще один вариант – вырастить собственный чайный кустик из зеленого черенка. Такие черенки цветоводы получают после обрезки растения весной или летом. Черенкуют однолетние побеги, которые делят на части по 6-8 см длиной, с 3-4 листочками каждая. Нижний срез должен быть выполнен по косой под листком. Такие черенки, предварительно опудрив срез Корневином, высадите в емкости с подготовленной почвосмесью, полейте, уплотните грунт, а сверху на первое время до укоренения накройте растения банкой или прозрачной пластиковой бутылкой для создания эффекта парничка.

Как ухаживать за чайным кустом в домашних условиях

Какие условия нужны чайному кусту в квартире для хорошего самочувствия и роста?

Это растение будет себя хорошо чувствовать как на солнечном подоконнике, так и в глубине светлой комнаты – к освещению оно достаточно хорошо адаптируется. Более того – прямых и жестких лучей солнца при его выращивании лучше избегать. Учитывайте тот факт, что если освещение будет “однобоким”, со временем чайный кустик может заметно искривиться в сторону источника света, а постоянно переставлять или поворачивать горшок с ним нежелательно – при таких условиях в момент бутонизации растение и вовсе может сбросить бутоны. При сильном недостатке освещения побеги могут вытягиваться.

К температуре же камелия китайская более требовательна. Весной и летом ей необходима среднесуточная температура не ниже 20°С, а вот поздней осенью и зимой стоит содержать растение в помещении с температурой не выше 8-10°С (застекленный балкон, терраса, лоджия и т.п.). Конечно, и без этого периода покоя чай не погибнет, но выглядеть и чувствовать себя кустик будет гораздо хуже. Если оставляете кустик зимовать в теплой комнате, не забудьте весь этот период поддерживать возле него высокую влажность воздуха и убрать его подальше от отопительных приборов.

Вообще, наличие свежего и достаточно влажного воздуха – важное условие выращивания здоровых чайных кустов. Так что если есть возможность, вынесите контейнеры с этими растениями летом (когда ночная температура поднимется выше 15°С) в сад или хотя бы на открытый балкон.

Не забывайте про регулярный полив, особенно в жаркое время года. Поливайте чай теплой мягкой отстоянной водой, регулярно рыхлите, мульчируйте, почва должна быть все время рыхлой и хорошо увлажненной. Не допускайте застоя воды у корней! При закладке цветочных бутонов полив уменьшают, но продолжают обильное опрыскивание примерно раз в два дня.

Что касается подкормок чайного куста, то их проводят круглогодично, исключая период зимнего покоя. Для этих целей подойдут сбалансированные комплексные цветочные удобрения раз в две недели.

Еще одна необходимая процедура для чая – обрезка (формирование куста). Первый раз молодой кустик подрезают на второй год жизни ранней весной, удаляя точку роста главного побега на высоте около 15 см, чтобы стимулировать обильное ветвление. В дальнейшем каждый год в это же время все основные ветки укорачивают до длины в 30-35 см, при этом удаляя поврежденные и слабые побеги.

В квартирных условиях чайный куст практически не заболевает, а из вредителей ему могут досаждать тля и щитовки – бороться с ними и предотвращать их появление нужно так же, как и в случае с любыми комнатными растениями.

Взрослые растения пересаживают в более крупные емкости примерно раз в три года методом перевалки вместе с земляным комом.

Летом и осенью кустики порадуют вас ароматными белыми цветками, а к началу зимы начнут формироваться семенные коробочки.

Как самостоятельно приготовить чай

Черный, зеленый, белый, красный – как бы ни именовали чай в продаже, все это листики с одного и того же растения. Просто разного размера, возраста и способа обработки.

Первый “урожай” листочков со своего чайного куста вы можете собирать уже по достижении им двухлетнего возраста, хотя лучше подождать 4-5 лет. Для приготовления напитка собирают по 2-3 штуки самые верхние молодые сочные листочки и почки с кончиков побегов (первая флешь), более “грубые” чаи делают из более крупных зрелых листьев. Без вреда для растения делать это можно примерно раз в полторы недели.

Читать еще:  Как использовать свиной навоз на даче

Ваши дальнейшие действия зависят от того, какой именно чай вы предпочитаете. В любом случае его правильное приготовление состоит из нескольких этапов – вяление, ферментация, сушка, резка и сортировка (по необходимости).

Чтобы приготовить черный чай (наиболее ферментированный), сорванные свежие листики вы должны оставить до потери ими упругости и тургора. Некоторые для этого скручивают их в трубочки, раскладывают на противень (дощечку) и плотно заматывают целлофаном (пищевой пленкой) на полчаса, затем пленку снимают, помещают чайное сырье в духовой шкаф при температуре около 90°С и подсушивают до состояния готовности при небольшой температуре.

Другие сперва выдерживают листики 10-15 часов на воздухе, а затем скручивают, раскладывают по кучкам или толстым слоем, накрывают на 5-7 часов влажной тканью (должна появиться светлая пена брожения), затем ткань снимают и досушивают сырье в духовке или на ярком солнце.

Чтобы приготовить зеленый чай (самый слабо окисленный), листья просто высушивают, минуя этапы завяливания и ферментации (некоторые предварительно еще и пропаривают листочки).

А желтый и красный чаи получаются при среднем уровне ферментирования (частичном окислении).

Как видите, для увлеченного цветовода не составит особенного труда вырастить на подоконнике свой собственный урожай ароматного чая, чтобы удивить родных и близких. А может, у вас также есть опыт культивирования чайных кустиков в домашних условиях? Будем благодарны вашим советам и наблюдениям в комментариях.

Возможно, вас также заинтересует материал о травяном чае.

Правильное выращивание чая в домашних условиях

Если вы любите чай, вы можете вырастить чайный куст у себя на подоконнике. Возможно, на первый взгляд эта задача может показаться непосильной для вас, однако, если ознакомиться с правилами выращивания такого растения и строго следовать им, вам удастся собрать щедрый урожай и наслаждаться ароматным напитком. Более того, чайный куст, отличается декоративными свойствами, поэтому стоит приложить некие усилия и вырастить у себя дома драгоценное сокровище.

Если вы любите чай, вы можете вырастить чайный куст у себя на подоконнике

Китайский и не только комнатный чай

Некоторые из комнатных растений имеют некое сходство с чайным кустом. Тем не менее, настоящее растение, которое используется в качестве заварки, вживую видел не каждый.

Выращивать чайный куст в домашних условиях начали совсем недавно. Такое растение никогда не утрачивало востребованность, но для успешного его выращивания важно создать определенный климат и подобрать соответствующий грунт. Подлинный чай, листья которого используются для заварки – растение, о котором знают все.

Исторически сложилось так, что его выращиванием занимались странах с тропическим и субтропическим климатом. Но на сегодняшний день его культивируют за пределами родины. Свое название он обрел в 18 веке. И все это благодаря легендарному Карлу Линнея, который дал ему имя богини Теа. Созвучное с английским «tea» — старое ботаническое имя растения до сих на слуху. Именно его мы и слышим в повседневной жизни, если речь идет о чайном напитке.

Выращивать чайный куст в домашних условиях начали совсем недавно

Чай – вечнозеленые кустарники, деревья или полудеревья с выраженным штамбом, которые формируют густую разрастающуюся крону. Смена листьев происходит каждый год. Кустарник сбрасывает их весной и это не мешает ему сохранять свои декоративные качества. В природе чайный куст может достигать в высоту от 2-х до 10-ти метров. Если он выращивается в домашних условиях, его высота составляет максимум 1 м. Для мелколистного чая характерны маленькие листья, до 4-8 см в длину, для крупнолистого длинночерешковые, 20 см в длину.

Читать еще:  Как вывести крыс из курятника

У всех видов чая листья находятся в очередном порядке. Имеют овальную форму и зауженный заостренный кончик. Край листиков мелкозубчатый. Мелколистные сорта имеются серебристую опушку и яркий окрас, который они утрачиваются после распускания.

Ценность чайного куста предоставляют сами листья. Но даже будучи в зрелом возрасте растение способно порадовать своим шикарным цветением. Он выпускает нежные бело-кремовые или светло-розовые цветки, соединенные в пучки по 2 или 4 шт. Когда куст отцветает, можно наблюдать появление завязей. Как правило, созревание плодов у чая происходит в следующем году. У декоративного растения плодоношение будет полноценным, но не обильным.

Разнообразие комнатного чая

Бывшие представители рода Чай (Thea) входят в большой род Камелия (Camellia) и представляют одноименное семейство Чайные (Theaceae) вместе с 22 родами родственных растений.

Бывшие представители рода Чай (Thea) входят в большой род Камелия (Camellia)

Чаи поражают своим разнообразием. Их род включает в себя более трех сотен разновидностей растений. Что касается домашних растений, то они не могут похвалиться многообразием. В горшках выращивают исключительно камелию китайскую или Чай китайский, а также различные его формы, гибриды и сорта, у каждого из которых индивидуальные вкусовые качеств.

При выборе чая, который будет красоваться в горшке на подоконнике, необходимо ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Определиться будет не просто, потому как сорта и разновидности включают самые известные варианты – от классического юннаня до ассама, шана, цейлонского чая.

Выращивание чая в домашних условиях в закладки 15

Благодаря отменному вкусу и большой пользе чая, многие любители начали выращивать его дома прямо на подоконнике. Конечно, растение требует хорошего ухода, но если его обеспечить, чайные кусты будут радовать на протяжении всего года.

Вам понадобится:

— Горшок;
— Вода;
— Стекло;
— Дренаж;
— Почва;
— Удобрения.

Пошаговая инструкция по выращиванию чая дома:

  1. Возьмите семена чая и поместите их на два дня в воду комнатной температуры. Чтобы семена быстрее проросли, добавьте в воду стимулятор роста. Для посева выбирайте только твердые семена темно-коричневого цвета.
  2. Проросшие семена посадите в почву на глубину три сантиметра. Полейте. Накройте стеклом. Поместите в теплое место. Стекло регулярно протирайте и переворачивайте. Почву проветривайте.
  3. Поддерживайте постоянную влажность почвы. Сам куст опрыскивайте не реже двух раз в неделю. Растение отлично растет при комнатной температуре на подоконнике.
  4. Спустя три месяца появляются первые всходы. Чаще всего они погибают, но расстраиваться не стоит. Скоро корневая система даст новые всходы.
  5. За один год чайный куст достигает 30 сантиметров в высоту. К полутора годам он, как правило, начинает цвести. Цветы растения источают необычный и своеобразный аромат. Когда заканчивается пора цветения, на кусте появляются плоды в виде маленьких орешков.
  6. В теплое время года комнатный чай выставляйте на балкон. Если видите, что растение сильно вытянулось, осуществите обрезку. Сверху сформируйте шапочку. Время от времени подкармливайте чайный куст. В качестве подкормки используйте обычные удобрения для цветов. При этом необходимо помнить, что собирать листья для заваривания следует до подкормки. Четырехлетнее растение нуждается в пересадке в большую емкость.
  7. Спустя два года, когда комнатный чай покроется пышной и богатой листвой, его можно заваривать и угощать напитком родных и близких. С верхушки отщипните побег с тремя листиками. Разотрите его в руке. Растирать необходимо до тех пор, пока сырье не станет липким. Кроме того, листья должны свернуться в трубочки.
  8. Далее побеги накройте пленкой. Спустя 15 минут пленку уберите, а чайное сырье поставьте в слегка разогретую духовку. Подсохшие побеги готовы к завариванию.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/useful/15848/Vyrashchivayem-chay-doma-kak-i-zachem-eto-delat.htm

http://ladyflora.ru/sovety-sadovodam/vyrashhivanie-chaya.html

http://sovet.boltai.com/topics/vyrashhivanie-chaya-na-domu/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о