Как вырастить чеснок на продажу бизнес

Содержание

Может ли огород приносить прибыль? Как я начал выращивать чеснок на продажу

Если у вас есть свой огород, то вы наверняка обеспечиваете себя собственноручно выращенными овощами. Но можно не только выращивать овощи для себя, а еще и продавать их, зарабатывая на этом. Кто-то ставит дело на широкую ногу и зарабатывает очень прилично, а кто-то просто немного пополняет свой семейный бюджет. Овощи, которые выращивают для продажи, каждый огородник выбирает сам. Сегодняшний гость журнала Reconomica решил заняться выращиванием чеснока. В этой статье Сергей поделился с читателями журнала своими секретами, рассказал об успехах и ошибках, дал несколько полезных советов начинающим огородникам.

Как все началось

Здравствуйте! Зовут меня Сергей, мне 57 лет, уже несколько лет я занимаюсь выращиванием чеснока на продажу. Живу я в посёлке городского типа Пятихатки Днепропетровской области.

Как пришла идея выращивать чеснок

Идею по собственному бизнесу вынашивал давно, пробовал разные пути, но как-то не шло. Лет 5 назад, прикупил на окраине посёлка поливной огород. Начал выращивать разные культуры от картошки до клубники. Чеснок тоже сажал, но вначале немного, только для еды. Каждый год меня посещала мысль: «А не выращивать ли мне чеснок на продажу?», вначале я её отгонял, затем задумался. Было много плюсов в этом деле:

  1. У меня есть хорошая земля, охраняемый огород.
  2. Возможность расширять свои пределы, то есть ещё покупать землю.
  3. Есть рынок сбыта.
  4. Погодные условия в нашем регионе споспешествуют моему делу.
  5. Востребованность продукта.

Чеснок давно известен своими полезными качествами, без него не обходится ни одна кухня мира. Его считают символом долголетия, настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов. Все мы знаем, что чеснок помогает при простуде, положительно влияет на сердце и сосуды. В каждом доме есть этот замечательный продукт!

Чеснок – это просто кладезь полезных веществ!

Продумав все за и против, просчитав расходы и доходы, я решил заняться выращиванием чеснока. В этой статье, я хочу поделиться своим опытом, рассказать об успехах и ошибках.

Подготовка земли

Первым делом нужно было выбрать участок и подготовить почву. Так как чеснок культура требовательная, я старался соблюдать определённую технологию посадки и ухода за ним.

  • Почва должна быть суглинистая, насыщенна органическими удобрениями.
  • Сажать следует на солнечной территории.
  • Каждый год место посадки надо менять, чередовать с бобовыми, картофелем, капустой.
  • Выбирать правильных соседей для чеснока, например клубнику, смородину, крыжовник.

Землю я начал подготавливать уже в конце лета, так как собирался посадить чеснок осенью. Вскопал огород, внёс удобрения: перегной (можно навоз), суперфосфат и немного калийной соли. На квадратный метр использовал 1кг перегноя, 1 ст. ложка калийной соли, 2 ст. ложки суперфосфата. Почва на моём огороде оказалась кислой, нужно было её нейтрализовать. Для этого я разбросал на огороде немного извести, можно использовать для этой цели доломитовую муку.

Совет огородника: Если на огороде растёт мох, осока, хвощ или щавель, значит почва кислая.

Выбор семян

Я сразу решил выращивать чеснок озимый и яровой, чтобы продавать эту культуру круглый год. Дело в том, что каждый сорт обладает определёнными качествами, созревая в разные сроки, и имея разные сроки хранения.

  • Яровые сорта сажаю ранней весной, у них отсутствуют стрелки, они имеют небольшие головки, хорошо хранятся всю зиму до самой весны. Такой чеснок можно продавать круглый год.
  • Озимые сорта высаживаю осенью, они имеют большие головки, рано созревают и не хранятся долго, поэтому я продаю их сразу после сбора урожая.

Первый год я посадил только озимый сорт, и сразу понял свою ошибку. Чеснок долго не смог храниться начал портиться уже в середине зимы.

Для семенного материала выбрал здоровые не повреждённые зубчики чеснока, купив их у соседей по огороду, сорта были хорошие, уже проверенные.

Из яровых сортов выбрал:

  • Московский – с крупными белыми головками;
  • Гулливер – головки приплюснутые, срок хранения 8 месяцев;
  • Виктория – головки средние по размеру, сорт устойчив к болезням.
  • Герман – головки среднего размера, долго хранятся;
  • Лекарь – не даёт стрелок, много зубчиков в головке;
  • Зубрёнок – даёт богатый урожай, имеет большие головки.

Два способа выращивания посадочного материала

Все следующие года, посадочный материал выращивал сам. Так как чеснок размножается вегетативным способом – зубцами и воздушными бульбами (зёрнами), которые вырастают на стрелке, я решил сажать чеснок двумя следующими способами:

  • зубцами
  • выращивать воздушными бульбами (зёрнами)

Выращивание зубцами

Этот метод очень простой, я выбираю хорошие, крепкие головки чеснока среднего размера, не повреждённые болезными и вредителями. Разбираю их предварительно на дольки, выбирая из них самые качественные. Сажаю в хорошо вскопанную и удобренную землю, на расстоянии 10 – 15 см друг от друга, в зависимости от размера зубка. Расстояние между рядами делаю 20 – 25 см.

Совет огородника: Розовый чеснок сажаю для еды, белый для консервации и сушки. Я заметил, что чеснок розового цвета лучше хранится.

Выращивание посадочного материала из воздушных зёрен

Особенность этого метода состоит в том, что для достижения урожая потребуется два года. Выбираю отдельную грядку, вскапываю землю, удобряю перегноем, суперфосфатом, золой и поздней осенью сажаю бульбы – зёрна через 10 см друг от друга. Между рядами делаю расстояние 20 см. Через год из зёрен вырастут маленькие зубчики, они и станут посадочным материалом.

Читать еще:  Как искать воду на участке для колодца

Важно знать! Перед посадкой нужно провести дезинфекцию семян в 1% растворе марганцовки.

Принципы посадки чеснока на огороде

Время высадки посадочного материала зависят от сорта чеснока.

  • Озимые сорта высаживаю за месяц до наступления холодов, сентябрь – начало октября, чтобы зубцы успели укорениться, но листья ещё не выросли. Бульбы высаживаю также как и зубцы.
  • Яровой чеснок сажаю ранней весной, как только сойдёт снег
  • Посадка всего посадочного материала проходит одинаково, расстояние между рядами делаю 20-25см, зубки сажаю через 10-15см друг от друга.

Особенности ухода за чесноком

Эта культура требовательная к уходу, поэтому, для получения хорошего урожая, я стараюсь соблюдать определённые технологии выращивания.

  1. Регулярно пропалываю грядки на протяжении всего сезона, освобождаю их от сорняков.
  2. Поливаю грядки в зависимости от погодных условий. Главное правило, чтобы земля не пересыхала, особенно в момент формирования головок, но и заливать не нужно. Полив прекращаю за две недели до сбора урожая, чтобы смогли подсохнуть стебли.
  3. Рыхлю землю каждый раз после полива.

Удобрения

Удобряю три раза за сезон.

  • Первый раз во время посадки, вношу в землю на посадочный метр – стакан древесной золы, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ст. ложку аммиачной селитры.
  • Второй раз – когда появится 3 листок, в это время делаю дрожжевую подкормку.
  • Третий раз спустя две недели поливаю раствором суперфосфата, растворяю на ведро воды 2 ст. ложки, поливаю под корень по литровой банке на погонный метр.

Способ приготовления дрожжевой подкормки: развожу 0,5 кг дрожжей в ведре тёплой воды, добавляю 1л любого старого варенья и настаиваю в тёплом месте в течение суток, чтобы хорошо побродило. Получившееся удобрение развожу в пропорции 1 л удобрения на ведро воды и поливаю под корень.

Важно знать! Вносить удобрения нужно только после полива, чтобы не пожечь корневую систему растения.

Борьба с вредителями

Совет огородника: Чтобы было меньше хлопот по уходу за этим овощем, я выбираю сорта устойчивые к различным заболеваниям. Но если вдруг листья чеснока прежде времени начали желтеть, то это первые признаки болезни, которые нельзя игнорировать.

Грибковые болезни чеснока:

  • Фузариоз
  • Бактериальная гниль
  • Черная плесень
  • Стеблевая нематода

Способы борьбы: Перед посадкой выдерживаю его в растворе марганцовки, но если и это не помогло, тогда обрабатываю плантацию 1% бордоской смесью или Фитоспорином.

Вредители: Луковая муха. Если я замечаю пожелтевшие листья поражённые личинками, то я сразу начинаю борьбу с луковой мухой, для этого обрабатывая зелённую массу раствором соли в пропорции: 1 ст. ложка соли на литр воды.

Сбор урожая

Узнать время уборки урожая очень просто, я пользуюсь одним народным методом.

Совет огородника: Во время сбора стрелок у озимого чеснока, я оставляю несколько из них. В течение всего лета эти стрелки растут, затем скручиваются, а когда плоды вызревают, стрелки выравниваются.

Стрелки пока еще скручены.

Урожай собираю двумя способами:

  • Выкапываю лопатой, при этом копаю немного под углом, чтобы не повредить головки чеснока.
  • Вырываю руками, этот метод лёгкий и простой, особенно когда рыхлая земля.

Хранение урожая

Чтобы урожай хорошо сохранился и имел долго товарный вид, я его хорошо просушиваю. После того, как выкопал, кладу урожай в тенистое место, которое хорошо проветривается, так чеснок сушится в течение 1-2 недель. Затем переношу его в гараж или сарай, если на улице ещё очень тепло, стараюсь найти прохладное место, чтобы была вентиляция.

В таких косах легко сушить и хранить чеснок.

Реализация чеснока

Товар реализовываю разными способами:

  1. Продаю на базаре.
  2. Договорился о приёме товара с супермаркетами.
  3. Продаю сушеный чеснок, как приправу.

Чеснок сушу простым способом, нарезаю его на кусочки, используя блендер или кухонный комбайн. Сушу в хорошо проветриваемом помещении на деревянных поддонах, избегая попадания солнечных лучей. Периодически перемешиваю чеснок деревянной лопаткой, чтобы он не приклеился к поддонам.

Советы желающим заняться продажей чеснока

  1. Перед тем, как заняться этим бизнесом, найдите точки сбыта товара, договоритесь с торговыми точками.
  2. Найдите место для хранения товара, который не продадите сразу
  3. Подготовьте место и предметы для сушки чеснока, это хорошо делать особенно с теми головками, которые повреждены или не хранятся долго.

Прибыль от чесночного дела

Первый год мне пришлось закупить 10 кг семенного материала на сумму 10$, в последующие годы я сажал свои семена. Урожай был хороший, я собрал 80 кг и продал его на сумму 80$. Мой доход в первый год составил 70$, на следующий год я увеличил объёмы посева и собрал намного больше урожая.

Бизнес на чесноке — три шага к получению прибыли

  • Выращивание чеснока как бизнес
  • Нужно ли регистрироваться и платить налоги 📒
  • Бизнес-план выращивания чеснока
    • Требования к полю
    • Особенности выращивания чеснока на продажу
    • Оборудование
    • Сбыт
    • Затраты и прибыль 💲
  • Чесночный бизнес: плюсы и минусы

Бизнес на чесноке — проект уникальный в первую очередь потому, что спрос на него превышает предложение. Мало кто знает, что две трети этой культуры, продаваемой на прилавках страны, привезено из Китая. Как запустить бизнес с нуля и начать получать прибыль — об этом сегодняшний материал.

Читайте также 5 прибыльных идей выращивания в теплице.

Выращивание чеснока как бизнес

Если рассматривать выращивание чеснока как вид бизнеса, нужно сразу определиться с его масштабами. Небольшой участок не требует серьезных вложений, но и серьезного дохода не даст. А вот масштабное производство вполне оправдано — при грамотном бизнес-планировании результат оправдает ваши ожидания.

Единственное условие для запуска проекта — наличие стартового капитала. Денег на начальном этапе потребуется много: посевной материал сегодня в цене, да и аренда земли стоит недешево.

При организации процесса следует учитывать специфику места посадки культуры, иначе затраты могут не окупиться:

  • если это открытый грунт, урожай будет больше, товарный вид — лучше. Соответственно, стоимость продажи позволит быстро выйти на окупаемость;
  • при выращивании в теплицах на большой урожай рассчитывать не придется. Головка будут мельче, количество чеснока с 1 квадратного метра — тоже.

Начинать проект лучше всего с небольшого участка — так при минимальных рисках можно уже в первый сезон получит хороший опыт и найти каналы сбыта. С каждым годом площадь посадки можно увеличивать.

Нужно ли регистрироваться и платить налоги 📒

Как и любой другой вид предпринимательства, этот бизнес требует легализации. Выращивание чеснока попадает под КФХ — крестьянско-фермерское хозяйствование. Чтобы легально получать доход, необходимо оформить ИП.

Оплата налогов — упрощенная форма. Код деятельности — 01.13, “Выращивание овощных культур”.

На всю процедуру регистрации бизнеса уйдет примерно месяц. Можно все сделать, лично посетив налоговую службу, а можно отправить документы по почте. Стоимость оформления независимо от выбранного способа — в пределах 7 000 рублей.

Читать еще:  Как выращивать острый перец на подоконнике

Бизнес-план выращивания чеснока

Чтобы проект состоялся, необходимо тщательно продумать каждое действие — ведь чеснок — культура сезонная, следовательно, имеет привязку к срокам. Избежать ошибок поможет четкий план. Если его придерживаться, можно быстро начать получить первую прибыль. На что следует обратить внимание — рассмотрим более детально.

Требования к полю

Для первого сезона достаточно будет участка площадью около 30 квадратных метров с перспективой последующего расширения. Так можно без особых финансовых потерь понять, насколько пригоден грунт для выращивания этой культуры. Зимние сорта хорошо растут в земле с нейтральным уровнем кислотности. Понять это можно, если капнуть на нее немного уксуса. Чем сильнее процесс шипения, тем выше показатель.
Идеальная земля — ровная, без возвышенностей и углублений. Зимой там не будет лишних скоплений снега, а весной — влаги.

Минимум за пару недель до планируемой посадки грунт нужно перекопать и удобрить перегноем или компостом. При глинистых примесях полезен торф. В песчаник добавляют смесь глины и торфа.

Особенности выращивания чеснока на продажу

В зависимости от вида посадочного материала выбирают способ посева:

  • яровой чеснок — распределяется на расстоянии не более 10 см между зубцами. Между рядами — не более 20 см;
  • озимые сорта — дистанция 10 -12 см, между рядами — до 30 см. Глубина лунки — 4-5 см.

В процессе выращивания учитывают следующие особенности культуры:

  • после проведения посевных работ специалисты рекомендуют ряды замульчировать осушенным торфом или мелкими древесными опилками. Это обеспечит нормальный температурный режим и культура переживет морозы. По мере наступления весеннего тепла защитный слой постепенно убирают;
  • удобрение — молодые растения нуждаются в питании не реже, чем раз в полгода. Хорошо подходит зола и органика;
  • активный полив — не реже раза в неделю. Особенно это важно в период, когда чеснок растет. Необходимо соблюдать баланс влаги — как ее недостаток, так и изобилие могут привести к болезни растений. Результат — полная потеря урожая. За месяц до планируемого сбора полив вообще прекращают;
  • при первых подозрениях на болезни сразу следует провести обработку специальными средствами, пока процесс не принял локальный поражающий характер.

Убирают чеснок, как только появится первая желтизна. Если упустить этот момент, головки начнут гнить. После сбора урожая его в течение 15-20 дней просушивают на открытом воздухе и отправляют на дальнейшее хранение и продажу.

Оборудование

Если посевной участок небольшой, его вполне можно обработать ручным способом, без дополнительных вложений. При больших объемах нужна сельскохозяйственная техника:

При ограниченности в средствах в первый год работы можно все взять в аренду или приобрести б/у оборудование. Это сэкономит стартовые инвестиции. В среднем, на эти нужды уйдет около 60 000 рублей. Кроме основной техники, необходимы:

Некоторые фермеры считают оправданным нанимать сезонных специалистов — у многих из них свое оборудование и сельхозагрегаты.

Важно не только вырастить хороший урожай, но и найти людей, готовых его купить. Поиск каналов сбыта — одна из главных составляющих проекта. Для получения максимальной прибыли целесообразно рассматривать розницу — цена для продажи населению будет на 25-30% выше оптовой. Этот товар хорошо расходится на небольших местных рынках и в местах стихийной торговли.

А вот сдать в магазин по высокой цене не получится — цена покупки будет минимум в два раза меньше той, что можно поставить на рынке. Поэтому при больших объемах производства и невозможности самостоятельно торговать в розницу, лучшее решение — поиск крупных оптовиков. Причем сделать это нужно заблаговременно — до того, как урожай будет собран. Потери на прибыли компенсирует отсутствие рисков того, что товар не будет реализован.

Обратите внимание! При наличии поблизости пищевых предприятий, консервных заводов вы можете найти каналы сбыта среди них.

Затраты и прибыль 💲

Выгодно ли выращивать чеснок на реализацию? Прежде чем запускать бизнес, нужно понимать, что мелкий проект не способен принести большую прибыль. Чеснок — продукт специфический, он является дополнением к основным блюдам, а сама культура не может считаться самодостаточной. Более оправдан комплексный подход, когда вместе с чесноком выращиваются родственные овощи — капуста, огурцы, семейство бобовых. Они прекрасно соседствуют, а периодическая их смена на одном участке способствует повышению урожайности.
Каковы будут примерные затраты на старте, в зависимости от размеров угодий, видно из таблицы.

Теперь о рентабельности. Если говорить о средних цифрах, то с 1 гектара при оптимальном уходе и хорошей почве можно собрать до 30 — 50 тонн. Если брать средний ценовой предел — 100 рублей за один килограмм веса, получается, что совокупная выручка будет около 1 миллиона рублей. Обратите внимание! Здесь приведена статистика при самых скромных подсчетах — на практике доход может быть в несколько раз выше.

Одна сотка обычно дает до полутонны культуры. Если реализовать ее по оптовой стоимости — 100 рублей, получается доход примерно 50 000 рублей. Расчеты показывают, что бизнес окупится и начнет приносить чистую прибыль уже в первый сезон работы.

Чесночный бизнес: плюсы и минусы

Те фермеры, кто на собственном опыте знают специфику такого бизнеса, выделяют в качестве преимуществ следующие моменты:

  • возможность обойтись на старте без больших материальных инвестиций — и технику, и рабочих можно нанять в аренду;
  • хорошие сроки хранения товара — это минимизирует естественные потери на этапе его реализации;
    постоянный спрос в розничной торговле;
  • возможность проведения поэтапной модернизации по мере получения чистой прибыли — начинать можно с собственного огорода постепенно расширяясь территориально;
  • неприхотливость культуры, простота в выращивании, уходе и последующем хранении;
  • при небольших размерах производства возможность обойтись без наемного труда — все можно сделать силами семьи;
  • выращивание в открытом грунте дает лучший результат, чем в теплице — это позволяет сэкономить на ее приобретении или постройке;
  • возможность любому человеку заниматься любимым делом — процесс не требует специального образования, знаний, физической подготовки.

Среди недостатков выделяют:

  • сложности с реализацией — при большом урожае сложно найти тех, кто заберет все целиком;
  • дороговизна сырьевого ресурса — причем речь идет не только о посевных материалах. Чеснок — культура, нуждающаяся в стимулировании роста, поэтому грунт нуждается в периодическом удобрении. Такие добавки — вещь дорогостоящая, а без их применения головки могут быть мелкими и пустыми;
  • при больших посевных площадях придется приобрести оборудование или брать его в аренду. Оба варианта влекут серьезные затраты;
  • необходимость менять площадь — сеять чеснок на одном месте можно не более трех лет подряд. После этого культура нуждается в более качественном составе почвы, и без этого не даст хороший урожай.
Читать еще:  Как оформить красиво палисадник

Опираясь на опыт тех, кто уже успешно зарабатывает на выращивании чеснока, можно говорить о рентабельности и экономической привлекательности проекта. Залог успешного бизнеса кроется в двух составляющих — больших площадях и налаженном сбыте.

Читайте также, как открыть фермерский магазин.

Открываем свой бизнес на выращивании чеснока

Чеснок — это популярная культура, которую выращивают во всем мире. Острое растение используют в качестве приправы для блюд. Благодаря своим вкусовым особенностям, спрос на чеснок всегда достаточно высокий.

Стоимость этой овощной культуры на рынке ежегодно растет, поэтому бизнес по выращиванию чеснока является популярным сельскохозяйственным направлением в селах. Растение неприхотливое, отлично приспосабливается к почвам с любым составом. Также хорошо адаптируется к климату, что позволяет разводить его во многих регионах страны.

Чеснок как бизнес — рентабельность

Перед тем как начать реализовывать бизнес идею в жизнь, фермер должен определиться с размерами производства. План по выращиванию чеснока на большой территории предполагает крупные денежные вложения на механизацию и закупку посевного материала. Начинающему бизнесмену будет выгоднее сеять растение на небольшом участке земли, что минимизирует затраты и принесет хороший доход.

Создавая бизнес на выращивании чеснока, важно выбрать правильное место посадки:

  • фермерские хозяйства высаживают овощную культуру в открытом грунте. Это позволяет собрать крупный урожай, получить высокую прибыль.
  • выращивать растение в теплице нерентабельно для производства. Количество собранных головок чеснока хватит только для личного употребления.

Подготовка к выращиванию культуры

Успех производства зависит от правильного выбора сорта чеснока. По характеристикам его разделяют на следующие группы:

  1. Яровой — предназначен для весенней посадки. Выросшие плоды имеют небольшие размеры, и не сильно острый вкус. Преимуществом данного сорта является долгий срок хранения — до одного года.
  2. Озимый – посадку производят осенью. Отличается крупными плодами, а также насыщенным пряным вкусом. К недостаткам можно отнести невысокий срок хранения, он составляет 4 месяца.

Перед тем как высадить чеснок, необходимо подготовить почву. Для этого ее культивируют и делают окучником борозды, в которые укладывают семенные зубчики. Расстояние между грядками должно быть не менее 40 см, глубина укладки семян -10 см. Насыщение земли удобрениями до посадки чеснока, поможет защитить будущий урожай от болезней и вредителей.

Уход за побегами

Ранней весной появляются побеги озимых сортов чеснока. Уход за насаждениями стандартный, и не требует специальных знаний. В первую очередь, почву разрыхляют и боронуют. Следующим этапом ухода является борьба с сорной травой. Большие наделы обрабатывают гербицидами, а маленькие пропалывают вручную. Для насыщения почвы водой, потребуется установить капельную систему полива. Через два-три месяца молодые побеги чеснока дают стрелки, которые нужно удалить для получения крупной головки.

Необходимое оборудование

Небольшой участок, на котором будет выращиваться чеснок, можно обрабатывать вручную. Для более масштабного производства потребуется закупка специальной сельскохозяйственной техники. К ней относится трактор, оборудованный сеялкой, или мотоблок.

Технику можно взять в аренду, а также нанять рабочих. Это обойдется фермеру в сумму около 50000-70000 рублей, которую нужно платить ежегодно. Целесообразнее будет приобрести собственный трактор, в этом случае единовременные затраты составят от 20 до 80 тысяч рублей. Кроме этого, потребуется покупка садовых инструментов, таких как грабли, лопаты, ведра, лейки.

Сбор урожая и хранение

Убирать чеснок необходимо в тот момент, когда нижние листья на стебле становятся сухими. Для выкапывания используют технику, оборудованную навесными скобами. После уборки, растение оставляют сохнуть под солнцем в течение 2-4 дней. Далее, собранный урожай отвозят в сухие проветриваемые помещения для дальнейшей очистки и обрезки стеблей.

Во время сортировки часть зубчиков откладывается для будущего посева. Отбираются самые лучшие, неповрежденные головки. Такой семенной материал обязательно даст хороший урожай на следующий год.

Чеснок хранится в мешках из сетки или пластиковых ящиках с отверстиями для вентиляции. Чтобы сохранить головки растения зимой, в проветриваемом помещении должна быть температура -1-0 C и небольшая влажность. Соблюдая эти условия, можно сберечь урожай до апреля.

Итоги

Урожайность считается хорошей, если удается получить 8-10 тонн с одного гектара. Срок хранения плодов достигает 8-10 месяцев, что является большим преимуществом бизнеса на чесноке. Денежные затраты для посадки, ухода, сбора урожая, составляют около 5000 рублей на 1 гектар. Реализовывать продукт можно в магазинах, супермаркетах, где средняя закупочная цена колеблется в районе 50 рублей за килограмм чеснока.

Небольшие семейные фермы продают чеснок на продуктовых рынках, а также сдают его в рестораны и кафе. Наиболее высокую цену на культуру устанавливают в зимнее время, она может доходить до 200 рублей за килограмм.

Для того чтобы понять, сколько можно заработать на данном бизнесе, нужно поискать информацию на сельскохозяйственных форумах, где фермеры делятся своим опытом. Их отзывы говорят о том, что прибыль от выращивания чеснока может достигать 250 тысяч рублей, в зависимости от размеров производства.

Выращивание чеснока: бизнес план

На первом этапе фермеру потребуется оформить бизнес и стать на учет в налоговом органе. Для разведения чеснока подойдет вид деятельности по ОКВЭД 01.13 «Выращивание овощей, фруктов, культур для производства напитков и пряностей». Наиболее подходящим вариантом будет регистрация в качестве:

  • индивидуального предпринимателя;
  • фермерского хозяйства;
  • ООО.

С 2016 года фермерские хозяйства получают государственные субсидии, для них установлен единый сельскохозяйственный налог. Регистрация в качестве ИП или ООО позволит фермеру платить налоги по упрощенной системе налогообложения. Размер взноса составляет 6% от суммы дохода.

Грамотно составленный бизнес план поможет определить, какая выгода будет от выращивания чеснока. Он должен включать в себя следующие пункты:

  1. Характеристики сорта, который планируется разводить;
  2. Описание расположения, площади земельных участков для посева;
  3. Подробный план по производству, технологии выращивания, ухода за чесноком;
  4. Процесс реализации готовой продукции, предполагаемые точки сбыта;
  5. Финансовые расчеты по затратам и прибыли.

Структура бизнес плана

Если фермер планирует заниматься выращиванием чеснока на постоянной основе, перспектива получения хорошего дохода высока. Хозяин должен быть готов к тому, что первоначальные затраты будут большими из-за необходимости покупать посевной материал. На второй год ведения бизнеса эти расходы отпадут, так как для семян можно будет использовать собственный урожай. Вложения, которые потребуются для организации бизнеса, зависят от масштабов производства. В следующей таблице показано, какие суммы затрачиваются на 1 сотку и на 1 гектар.

Источники:

Может ли огород приносить прибыль? Как я начал выращивать чеснок на продажу

Бизнес на чесноке — три шага к получению прибыли

http://biznesvsele.ru/rastenievodstvo/vyrashhivanie-chesnoka-kak-biznes.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector