Как вырастить батат в сибири

0

Как вырастить батат в сибири

Батат – выращивание

Несмотря на тропическое происхождение батата и его боязнь заморозков, это растение успешно выращивается практически на всех регионах России. К тому же этот заморский корнеплод обладает целым рядом преимуществ. Огородники успели полюбить батат за то, что при уходе не нужно использовать разные препараты против колорадских жуков, поскольку эти насекомые не проявляют никакого интереса к растению. Подробнее о выращивании батата и пойдет речь в данной статье.

Содержание пошаговой инструкции:

Что это за растение

Батат (или, как его еще называют народе, сладкий картофель) представляет собой многолетнее растение с длинными стеблями, высота которых – не более 17 см. Листья батата обладают сердцевидной, а иногда и черешковой формой. Цветы растения, как правило, окрашены в сиреневый или белый цвет и имеют воронковидную форму.

Картофель сладкий (батат)

Интересные факты о батате

В боковых корнях батата образуются удлиненные и довольно крупные клубни, вес которых может достигать 3,5 кг. Цвет мякоти плодов может быть разный — красный, оранжевый, желтый или белый. Это зависит от сорта или вида. То же касается и формы клубней, которая различается, начиная с ребристой и заканчивая круглой. Как и мякоть, кожура батата может встречаться в разных цветовых вариантах. Большая часть сортов имеет приятный сладкий вкус. Это объясняется тем, что мякоть батата содержит много глюкозы.

Как правильно выращивать батат

На территорию России батат был привезен жителями Испании, но в настоящее время растение успешно выращивается во многих странах (Индонезия, Китай, РФ, Украина и так далее). Плоды батата в пищу могут использоваться в сушеном, печеном, жареном или вареном виде. Это основной ингредиент при изготовлении сладкой муки, используемой для приготовления кондитерских изделий.

На заметку! Наземная часть растения очень питательна, поэтому ее часто дают в пищу домашнему скоту. Эта часть ничем не уступает люцерне или клеверу по своей питательности.

Выбор сорта

В природе есть немало сортов батата, но их можно разделить на три основные группы. Это кормовые, овощные и десертные сорта. Первые имеют более плотную мякоть и пониженное содержание глюкозы. Это делает кормовые сорта батата наиболее подходящими для жарки, также с их помощью можно в рационе питания полностью заменить обычный картофель. Если говорить об овощных сортах, то их тоже часто используют для приготовления разных блюд, так как они считаются не очень сладкими по сравнению с десертными сортами, которые отличаются высоким содержанием глюкозы в мякоти. Это делает последнюю желтой или оранжевой, а по своим вкусовым качествам плоды десертных сортов немного напоминают каштан, банан, морковь или тыкву.

Определяется с сортом батата

При выборе того или иного сорта батата вы должны руководствоваться основными целями выращивания растения и своими личными вкусовыми предпочтениями. Если хотите получить овощ для десертов, то вам подойдут такие сорта батата, как «Джорджия рэд» и «Борегард». Они обладают необычным и достаточно сладким вкусом. В качества альтернативы картофелю для регулярного употребления можно выбрать несладкие сорта батата — «Пурпурный», «Японский», «Белый» и так далее. По вкусу они очень похожи на картофель, но немного превосходят его по питательности и мягкости.

Читать еще:  Выращивание зелени как бизнес в домашних условиях

Сравнение внешних признаков клубней батата трёх сортов: «Победа-100», «Женьшень красный», «Маньчжурский неизвестный»

На фотографии некоторые американские сорта батата

Урожай куста Georgia Jet

Как вырастить рассаду батата

На верхнем рисунке показаны способы посадки: 1 — вертикальный, 2 — горизонтальный и 3 — v-образный. Точками на схеме обозначены узлы

С выбором сорта определились, теперь осталось вырастить батат. Сразу стоит отметить, что это растение не выращивается семенами, за исключением нескольких сортов, выведенных совсем недавно. На территории России сладкий картофель (так еще называют в народе батат) выращивается через рассаду, получаемую путем проращивания зрелых плодов. Опытные огородники не рекомендуют сажать плоды батата сразу в грунт, поскольку такой способ не позволит достичь желаемого результата (растение прорастет, но его плоды, к сожалению, не успеют сформироваться из-за продолжительного вегетационного периода). Поэтому остается лишь один способ – выращивание батата через рассаду.

Таблица. Выращивание рассады батата своими руками.

Как вырастить батат: особенности выращивания сладкого картофеля

Батат – многолетнее растение с длинными ползучими стеблями, клубни которого отличаются сладковатым вкусом. Выращивание батата распространено во многих странах как кормового и декоративного растения.

Его плоды содержат большое количество крахмала, сахарозы и фруктового сахара, поэтому его используют в лечебном и диетическом питании. Батат имеет и другие названия: «сладкий картофель», «камотли», «кумара», «ахиэс». Далее рассказано о нюансах выращивания сладкого картофель в открытом грунте.

Какой выбрать сорт?

В настоящее время известно более 7000 сортов культуры, что значительно затрудняет выбор, поэтому при выбирании сорта батата и перед тем, как его выращивать следует учитывать такие показатели:

  • вид батата; кормовой, овощной, десертный;
  • цвет и форма листьев;
  • урожайность;
  • срок созревания: ранний, среднеспелый или поздний.

О том, какие бывают разновидности и сорта батата и как не ошибиться с выбором сладкого картофеля, читайте в этом материале.

Где и за сколько можно приобрести посевной материал для размножения?

Купить посадочный материал в России довольно сложно. В Москве и Санкт-Петербурге семена и клубни можно приобрести в специализированных магазинах или интернет магазинах. Информацию о продаже и агротехнике выращивания можно найти на форумах овощеводов, также там можно получить более обширные знания о том, что такое батат, что это за растение и как его правильно вырастить.

Цена упаковки семян весом 2 грамма составляет 50 – 180 рублей. Один черенок. выращенный из клубня стоит от 50 рублей, а один килограмм клубней – от 120 до 150 рублей.

Как вырастить сладкий картофель в открытом грунте: пошаговая инструкция

Не рекомендуется сразу высаживать посевной материал в открытый грунт, поскольку из-за длительного вегетационного периода клубни не успевают достичь технической зрелости. Для получения урожая культуру выращивают следующими способами.

Корневыми клубнями

Это наиболее распространенный метод выращивания батата. При покупке семенного материала не следует обращать внимание на наличие глазков. На клубне формируются почки, из которых развиваются листья, в зависимости от сорта, сердцевидной или рассеченной формы.

Прорастить батат можно несколькими способами:

    В грунте. Клубни укореняются сразу в почвенной смеси. Почва должна быть питательной и содержать запас микроэлементов.

  1. Перед посадкой емкости обеззараживают и держат во влажном состоянии в течении 10 – 14 дней.
  2. Затем их наполняют слоем питательной смеси, песка и опилок. Клубни помещают в грунт вертикально и слегка вдавливают в почву.
  3. Ящики помещают в теплое помещение с температурой 20°C.
  4. Для проращивания грунт необходимо поддерживать во влажном состоянии.
  5. После появления ростков контейнеры перемещают на свет.
Читать еще:  Как из перловки приготовить плов
  • В воде. Посадочный материал помещают в стаканчики с водой, заглубив на 2 – 3 см. В течение месяца внизу образуются корни, а вверху – черенки, затем клубни высаживают в почву.
  • Семенами

    Этот способ размножения используется очень редко, поскольку батат цветет крайне редко.

    Семена высевают в конце января:

    1. Предварительно их замачивают на сутки в теплой воде, обеззараживают в слабом растворе перманганата калия или борной кислоты и просушивают.
    2. Посадка проводится в ящики, заполненные питательной смесью на глубину 1 – 1,5 см с интервалом 1 см.
    3. Семена поливают теплой водой, накрывают пленкой и помещают в светлое помещение.

    Рассадой

    1. Для выращивания рассады клубни заносят в теплое помещение.
    2. После появления почек их помещают в контейнеры заполненные грунтом, состоящим из равных частей дерновой земли, перегноя, песка и торфа. Расстояние между посадками должно быть не менее 4 – 5 см, иначе появившиеся ростки будут затенять друг друга.
    3. Крупные клубни разрезают га части, дезинфицируют, слегка подсушивают и укладывают в почву срезом вниз. Нужно контролировать, чтобы верхняя часть клубня была присыпана землей, иначе на сформировавшихся черенках не будет корней.

    Через 15 дней выломку черенков повторяют. Таким образом, с одного клубня можно получить до 20 молодых побегов.

    Посевом

    Для такого способа посадки используют ранние сорта. Батат – теплолюбивое растение, поэтому посадку сразу в открытый грунт проводят не ранее второй половины мая, когда минует угроза весенних заморозков.

    1. Посев семян проводится в лунки.
    2. Семена выкладывают в лунки на глубину 3 – 4 см, присыпают землей и укрывают пленкой.
    3. После появления первых всходов укрывной материал убирают.

    Способы, правила и нюансы посадки батата в открытый грунт или в теплицы вы найдете здесь.

    Батат требует тщательного ухода:

    • Растение нуждается в своевременном поливе.
    • Систематическим внесении минеральных подкормок.
    • Прополке и окучивании.

    Посадка

    Перед посадкой в открытый грунт необходимо правильно выбрать участок:

    1. Грядки для батата располагают на хорошо освещенном месте.
    2. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Оптимальным вариантом является размещение посадок на легких супесчаных или песчаных почвах.
    3. Батату требуется большое количество калия, поэтому перед высадкой рассады дополнительно вносят калийные или органические удобрения.
    4. Молодые растения высаживают в лунки глубиной 15 см на расстоянии 30 см друг от друга с интервал между рядками 40 см.

    Полив

    В период активного роста батату требуется много влаги. Поэтому растения поливают ежедневно. По мере роста увлажнение почвы сокращают до одного раза в 7 – 10 дней. Для поливов используют теплую дождевую или отстоявшуюся воду. Для сохранения запаса влаги почву мульчируют:

    • опилками;
    • соломой;
    • листвой или скошенной травой.

    Подкормка

    Отличительной особенностью культуры является ее способность вытягивать из почвы практически все питательные вещества, поэтому внесение удобрений должно быть регулярным.

    Подкормки проводятся в начале августа один раз в 7 – 10 дней. Для них используются комплексные минеральные удобрения, содержащие калий и фосфаты, или древесная зола. Высокое содержание азота в почве может привести к усиленному росту зеленой массы и измельчению клубней.

    Удаление сорняков

    Посадки следует регулярно очищать от сорняков. Сорные растения удаляют с корнем. Нельзя допускать укоренения батата в междоузлиях, так как образование дополнительных корешков под листьями снижает урожай.

    Как выращивать сладкий картофель в средней полосе и других климатических зонах России?

    Выращивание батата требует строгого соблюдения температурного режима. На родине батат выращивают как многолетнюю культуру. В условиях теплого и влажного климата можно вырастить клубни, вес которых достигает нескольких килограммов. Оптимальной температурой для выращивания культуры является 25 — 30°C.

    При температуре ниже 20°C растение останавливается в росте и медленно формирует клубни. В России культуру выращивают повсеместно. Однако для получения высокого урожая необходимо учитывать климатические условия, сроки и способ посадки семенного материала.

    Вкусный Огород

    Как вырастить разные вкусные и полезные овощи и фрукты-ягоды на своей даче

    Страницы

    суббота, 25 февраля 2017 г.

    Батат в Сибири

    Батат, или сладкий картофель пришелец из субтропиков – травянистое растение рода ипомея семейства вьюнковых. На родине, в Южной Америке, культивируется как многолетник. Растение теплолюбивое, не переносит заморозков, поэтому выращивается в основном в субтропиках. Широко распространен в Индии, Индонезии, Китае, где получают урожаи клубней до 300 ц с 1 гектара.

    У нас он прижился на юге, в Краснодарском крае, и, по мнению многих овощеводов, в районах с умеренным климатом батат вырастить сложно или вообще невозможно. Но для энтузиастов ничего невозможного нет. Уже много лет батат успешно выращивается в Подмосковье, появился и в Алтайском крае.

    С бататом успешно экспериментирует огородник Александр Филиппович.

    Он получил из Краснодарского края несколько клубней батата и, по его рассказу, вот что из этого выросло.

    В конце февраля насыпал в ящик плодородной земли, уложил клубни, вдавив их до половины в почву, увлажнил, и через 2-3 недели из глазков стали появляться ростки. Когда они достигли 15-20 см, он их выломал и укоренил в горшочки. Дней через 10-12 на клубнях опять появились ростки. Каждый из трех клубней дал по 8-10 ростков. Укорененные ростки растут быстро, образуя плети. Тем, кто заинтересуется этой культурой, надо иметь в виду, что рассада батата занимает довольно много места из-за вьющихся побегов.

    В грунт рассада высаживается одновременно с помидорами, когда минует угроза заморозков. В первый период развития батат требователен к влажности почвы, а затем способен переносить длительную засуху.

    Выращивал 12 кустов, рассаду высаживал на расстоянии 70-80 см друг от друга, подкармливал коровяком. Стебли, присыпанные в узлах землей, хорошо укоренялись, давали дополнительные корни и клубни. С каждого куста он получил примерно по полведра клубней, самый крупный весил 1,5 кг. По форме клубни самые разные – цилиндрические, конические, закрученные в спирали.

    Стебли у батата ползучие, достигают 3-5 метров, листья похожи на кленовые, цветки воронковидные, крупные, бледно-фиолетовые или белые.

    По информации других овощеводов, батат можно выращивать на утепленных грядках или гребнях, рассаду высаживать в мае под пленочное укрытие по 1 растению на 1 кв. метр. Выкапывать клубни, как только пожелтеют листья, но обязательно до заморозков.

    Хранить батат, как картофель. У разных сортов мякоть белая, розовая или красная.

    Различают сорта: сочномясые, по вкусу они напоминают фрукты, из них готовят пастилу, повидло, пюре, начинки для пирогов; сухомясые сорта богаты крахмалом (24-28% крахмала и сахара) и по вкусу напоминают морковь или картофель. Из них делают крахмал, муку, патоку, спирт, используют также на корм скоту.

    В пищу батат используют в печеном, вареном, жареном виде.

    Печеный. Чисто вымытые клубни пекут в духовке, как картофель. Чем медленнее и дольше клубни томятся, тем они слаще и сочнее.

    Вареный. Мелкие и крупные клубни варить отдельно. Вода должна полностью покрывать клубни. Варить на сильном огне, чтобы вода кипела ключом. Как только кожица начинает лопаться, батат готов. К вареному батату можно добавить измельченные орехи и заправить майонезом. Из вареного можно сделать пюре, разбавить теплым молоком, добавить 2 взбитых яйца, 1-2 ложки сахара, 1/2 чайной ложки ванилина, поставить в духовку до образования розовой корочки.

    Жареный. Сварить клубни до полуготовности, очистить, нарезать соломкой и обжарить в масле до румяности.

    Выведено несколько сортов батата, в том числе – Абхазия, Вировский, Десертный.

    Источники:

    Батат – выращивание

    Как вырастить батат: особенности выращивания сладкого картофеля

    http://vkusniogorod.blogspot.com/2017/02/batat-v-sibiri.html

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о