Как вырастить авокадо в сибири

0

Как вырастить авокадо в сибири

Содержание

Авокадо – где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

  • 4 Июня, 2019
  • Советы садоводов
  • Резеда Зарипова

Российские условия климата не позволяют культивировать авокадо в больших промышленных масштабах, поэтому поставляют этот фрукт из-за границы, и стоит это немалых денег.

Всего лишь несколько десятилетий назад авокадо иносказательно называлось «аллигаторовой грушей». Связано это было с тем, что для фрукта характерна грубоватая, темно-зеленого цвета кожа, а также сходная с грушей форма.

Где растет авокадо, в какой стране? Ответ на этот вопрос можно найти в этой статье.

Особенности тропического фрукта

Авокадо – это фрукт, растущий и выращиваемый в регионах субтропического и тропического климата. Растет на вечнозеленых деревьях и обладает довольно крупной косточкой.

Интересным фактом является то, что химический анализ плода растения показывает, что он ближе к овощам, так как в мякоти его сахара очень мало, но ценность энергетическая у него высокая. Блеклый вкус практически не вызывает восторга. Эти свойства фрукта позволяют его использовать в качестве компонента к различным салатам и прочим сборным блюдам.

Немного истории

Где росло авокадо ранее? Первое описание об этом растении было сделано испанскими захватчиками в 1526 году. Этот плод колонизаторы сравнивали с очищенным каштаном.

В результате исследований и археологических раскопок были сделаны выводы, что авокадо был известен даже в VIII столетии нашей эры. Согласно старинным рисункам этот фрукт произрастал в садах древнейших предков ацтеков 7-10 тыс. лет назад. Ученым удалось выяснить, что уже в те времена семена растений в дикой природе были мельче семян культурных растений. По мнению лингвистов, слово «авокадо» произошло из языка ацтеков от слова “науатль”, что в дословном переводе означает «яичное дерево». Возможно, что такие ассоциации вызывало это растение у древних индейцев.

Как в природе растет авокадо? Где выращивают эти плоды? Об этом и многом другом – далее в статье.

Как выглядит дерево?

Прежде чем узнаем, где растет авокадо и в каких странах, рассмотрим само дерево. В природе авокадо (или американская персея) – единственный съедобный представитель своего рода, входящего в семейство лавровых.

В среднем высота взрослого дерева, отличающегося широкой кроной, равна 6 метрам. Несмотря на то что авокадо является вечнозеленым видом растения, существуют некоторые сорта, которые сбрасывают листья, правда, на короткий срок. После прекращения периода роста диаметр ствола достигает 0,3-0,6 м. Внизу ствол прямой, ближе к макушке разветвляется. Листья имеют форму эллипса. Сверху имеют зеленый окрас, а снизу белесый. Листва у авокадо богата эфирными маслами, но в них содержатся и вредные для здоровья вещества.

Узнав о том, как авокадо растет в природе (фото представлено в статье), перейдем к его происхождению. Откуда родом это удивительное экзотическое растение?

Происхождение

Где растет авокадо? На дереве, достигающем в естественных условиях до 20 метров в высоту, растут эти фрукты. По мнению ботаников, культура эта близка к благородному лавру, который широко культивировался еще в древности греками. Впервые эту культуру начали массово выращивать в Израиле, поэтому именно эту страну можно называть второй родиной. Хотя родом она из Североамериканского континента, а точнее с территории нынешней Мексики.

Современники, живущие в тех местах, так же как и ацтеки, любят и уважают эту культуру. Авокадо является важной частью кухни многих стран Карибского бассейна.

Сегодня в больших промышленных масштабах это растение выращивают во многих странах с тропическими и субтропическими условиями климата. С одного дерева объем урожая достигает 200 кг. Всего существует более 400 сортов авокадо.

Где растет авокадо? Огромные плантации этой культуры простираются по территории Индонезии.

Сорта и условия произрастания

Как отмечалось выше, авокадо растет в тропиках и субтропиках, однако есть некоторые различия между его разновидностями:

  • Мексиканские сорта наиболее устойчивы к плохой погоде. Эта группа способна выдержать кратковременные морозы в 4-6 градусов. Там, где хорошо созревают апельсины, неплохой урожай могут дать и мексиканские сорта авокадо. Их можно распознать по характерному анисовому аромату.
  • Вест-индийская подборка сортов может погибнуть даже от незначительных заморозков. Значит, шансов вырастить их на южных территориях России (кроме оранжерей, круглогодично отапливаемых) нет никаких.

А как в природе растет авокадо и в каких условиях? Это растение может переносить тень, однако при этом развитие в большей степени уходит в крону. Плодоносит авокадо лишь на открытых участках.

Для этого растения необходима рыхлая почва с хорошим и довольно глубоким дренажем, а щелочность и кислотность грунта для роста не имеют особого значения. Неплохие результаты достигаются на песке, в известняках, красной глине и суглинках вулканического происхождения.

Обязательное условие для успешного выращивания – рыхление прикорневого участка для создания хорошей аэрации. Для американских сортов непригодны сильные ветра, а при сухом воздухе ухудшается процесс опыления, в результате чего урожай сокращается. Для авокадо вредна и избыточная подкормка удобрениями. Следует отметить и то, что в воде для полива должно быть минимальное количество минеральных солей. От этого зависит урожайность растения.

Там, где растет авокадо, умеренно увлажненная почва имеет хороший естественный дренаж.

Цветение

Невзрачные на вид цветки имеют небольшой размер. В окрасе преобладает бледно-зеленый или желто-зеленый оттенок. Тип соцветия метелка. Большая часть цветков имеет один пестик с одной парой чашек с 9 тычинками.

Цветение у авокадо обильное, но в связи с усложненным опылением растения завязь формируется только на 4 % цветков. Культивирование авокадо возможно одновременно несколькими сортами.

Плоды

Фрукт авокадо – разновидность ягод костянок в форме груши. Длина может достигать до 330 мм, а ширина составляет 150 мм. Вес имеет очень широкий диапазон: 50-1800 г.

Кожица авокадо может иметь 4 оттенка:

  • темно-зеленый;
  • желто-зеленый;
  • красно-фиолетовый;
  • темно-фиолетовый.
Читать еще:  Как правильно черенками размножить смородину черенками

Съедобная мякоть находится сразу под кожурой. Далее располагается одно семечко, имеющее форму круга, конуса или яйца. В случае некачественного опыления или под действием прочих причин некоторые ягоды могут быть без косточек.

Плоды полностью созревают за 0,5-1,5 года (срок зависит от условий климата и сорта). Окончательное дозревание происходит после отрыва фрукта от плодоножки (при комнатной температуре необходимо 7-14 дней).

Состав плода и свойства

Наверно, повезло тем странам, где растет авокадо. В каком плоде содержатся многие ценные органические вещества и микроэлементы? В авокадо. Вот что в них есть:

Авокадо обладает не только диетическими свойствами, но и возможностью оказывать профилактическое действие на организм при многих распространенных заболеваниях. Прежде всего это относится к сердечно-сосудистым и онкологическим расстройствам. Медики считают, что авокадо полезно при нарушении работы пищеварительного тракта.

Кроме всего перечисленного, этот экзотический плод улучшает процесс снабжения организма водой. В то же время именно по этой причине он имеет противопоказания: его нельзя есть тем, кто страдает нарушением водно-солевого баланса. Помимо этого употребление фрукта нежелательно аллергикам (существует непереносимость).

Где растет авокадо в мире?

И в России, и во всем мире биологи и садоводы пытаются вырастить это экзотическое растение. Традиционными площадками для культивирования авокадо являются Юго-Восточная Азия, Австралия, Филиппины, Перу, страны Южной и Центральной Америки. Особенно легко и эффективно это дерево растет в Таиланде и в Малайзии. В Африке и Израиле также выращивают авокадо. На сегодня основными экспортерами являются такие государства, как Чили, США, Доминикана. К таковым относится и Мексика прародина авокадо. Огромные плантации фрукта изображены на фото.

Где авокадо растет в России? Вырастить его можно только на черноморских берегах, причем подходят для этого только представители мексиканских сортов. Благоприятны и абхазские условия: в Абхазии созревают плоды с повышенным содержанием масел.

Красота и экзотичность быстрорастущего, вечнозеленого авокадо довольно весомый аргумент для того, чтобы попробовать вырастить это тропическое растение в домашних условиях.

Как вырастить авокадо в домашних условиях из косточки?

Для того чтобы косточка авокадо проросла, ее следует закопать в землю на глубину около трех сантиметров нижней широкой стороной. Но сначала с косточки нужно удалить оболочку.

Проращивать косточку можно и открытым способом, при котором оболочка с нее не удаляется. Сначала в извлеченной из плода косточке нужно на уровне ее середины по окружности осторожно просверлить (под углом 120 градусов) три небольшие дырочки, в которые затем вставить 3 спички. Последние будут служить опорами, за которые косточка подвешивается в воду в стакане. Когда появятся корни в достаточном количестве, косточку следует высадить в горшок. Можно ее положить и во влажную вату, а затем постоянно ее смачивать. Сажать в горшок можно будет после того, как косточка расколется на две части. Через пару недель появится росток.

Важно помнить, что ветви молодого авокадо нуждаются в подпорке, которая поможет молодым побегам не деформироваться. Когда естественных осадков достаточно, специального увлажнения почвы не требуется. Подкормки необходимы ежеквартально (удобрения комплексные и минеральные и прочие специальные смеси). В случае образования у сорта кроны в форме конуса обрезка ее должна быть направлена на округление. Взрослые деревья обрезать не надо.

Садоводам необязательно покупать пророщенные семена в специальном магазине. Прекрасные результаты могут дать и зародыши из плодов покупных. Следует только убедиться, что купленный фрукт зрелый, а семя для посадки нужно использовать сразу же.

Особенности выращивания в условиях России

Какие условия там, где растет авокадо? В каких странах оно растет и какой там климат, мы знаем. Значит, необходимо приложить максимальные усилия, чтобы растение чувствовало себя комфортно. В первую очередь, следует помнить, что культурой этой пересадка переносится сложно, поэтому сразу же надо ее посадить на постоянное место.

Существуют следующие методики посадки растения: контейнерная и грунтовая. Выбор способа определяется условиями климата конкретного региона. В случае наличия в зимний период риска мороза ниже -7 градусов лучше использовать контейнеры. В холодное время года перенос авокадо в обогреваемые помещения или теплицы обязателен. В связи с этим периодически следует обрезать дерево или выращивать карликовые сорта. Так как скорость роста растения довольно большая, приходится его регулярно пересаживать (хотя, как мы знаем, эту процедуру растение не любит).

На самых поздних этапах роста даже самая крупная емкость не может со своей задачей справиться. Поэтому появляется необходимость в использовании бочек и прочих емкостей большой величины. Удобны для этого контейнеры с колесами, которые несложно перемещать.

Плоды до начала морозов следует снимать, так как, охлаждаясь, они начинают чернеть и становятся непригодными в пищу. Молодое растение нужно покрывать от мороза специальным укрывным материалом.

В заключение

Как ответит человек на вопрос, где растут авокадо? “В Африке, Индии”, – скажет большинство людей. Как оказалось, родина у него не одна, а выращивают его сегодня в самых разных странах.

Авокадо культивируется более чем в 20 странах мира. Для коммерческой отправки в другие страны отбираются лишь твердые плоды. Потребителям для проверки зрелости плода агрономы рекомендуют ориентироваться на то, в каком состоянии находится плодоножка: у плода созревшего она становится темнее или отпадает.

Следует помнить, что косточка негодна для употребления человеком в пищу. Во-первых, она невкусная, во-вторых, может быть опасной для здоровья.

Выращивание авокадо из косточки: в домашних условиях и в открытом грунте

25 февраля 2019

Авокадо – тропическое растение, экзотическое плодовое дерево, распространенное в США, Бразилии, Африке и Израиле. Плоды авокадо круглогодично можно найти на прилавках магазинов, они богаты маслами и жирными кислотами. Увлеченные садоводы неоднократно предпринимали попытки выращивания авокадо у себя на участке, сталкиваясь со сложностями, характерными для культур тропических стран. Если в открытом грунте вырастить авокадо оказалось крайне затруднительно, то посадить и вырастить авокадо в домашних условиях не составило труда даже для новичка в садоводческом деле. О секретах выращивания авокадо из косточки поведаю вам сегодня, в этой статье.

Особенности выращивания авокадо

Дерево авокадо, выращенное в домашних условиях, имеет ряд особенностей в сравнении с культурой в естественных условиях. Об этих особенностях лучше узнать до посадки, чтобы не испытывать разочарования после.

  • В природных условиях культура сильно разрастается. Дерево авокадо способно достигнуть высоты в 20-25 м, в то время, как дома деревце не сможет преодолеть рубеж в 3 м. Важно понимать, что даже трехметровую высоту растению не достичь в обычной квартире с высотой потолков около 2 м. Дерево не сможет достигнуть даже высоты потолка, поскольку общая теснота замедляет процессы роста.
Читать еще:  Как не занести медведку с навозом

  • Плодоношение авокадо, выращиваемого в домашних условиях, практически невозможно. Даже добиться цветения культуры бывает крайне трудно. В большинстве случаев авокадо в домашних условиях выращивается как зеленый декоративный кустарник.
  • При определенной доле везения добиться появления плодов все-таки возможно, хоть и случается подобное крайне редко. Дерево способно к плодоношению в возрасте 3-5 лет. Плоды, собранные с домашнего авокадо, съедобны, хотя вкус домашних авокадо удивит истинных ценителей культуры.

  • Листья авокадо обладают необыкновенной особенностью: они очищают воздух вокруг себя. Кроме того, дерево выглядит уютно, добавляя комфорт в помещение, в котором находится. Но при этом важно знать, что молодое дерево весьма непривлекательно: копна листьев держится на тоненьком и неоформленном стебле. Пускай вас не пугает это первое впечатление, совсем скоро растение оформится в настоящее дерево в миниатюре.
  • Авокадо – требовательная культура, соблюдение агротехники – обязательный аспект успешного выращивания дерева.

Посадка авокадо

Авокадо выращивается из косточки спелого плода. Для успешного проращивания важно правильно выбрать плоды, поскольку в нашу страну они частенько завозятся недозрелыми, или же, наоборот, утратившими свою пользу. Авокадо выбирайте по внешнему виду, плод должен быть упругим на ощупь, под легким нажатием мякоть продавливается и восстанавливается. Если мякоть легко поддается давлению – плоды перезревшие. Кроме правильного выбора плодов для посадки не менее важно правильно извлечь косточку авокадо, не нарушив целостности внешней оболочки. Сделать это можно просто и быстро:

  1. Надрежьте авокадо по кругу, не глубоко, осторожно коснувшись ножом косточки.
  2. Возьмитесь за две половинки авокадо и прокрутите их в противоположные стороны. В руках у вас останется половинка плода с косточкой, и вторая половинка без нее.
  3. При помощи столовой ложки осторожно достаньте косточку из авокадо. Промойте и просушите ее. Косточка готова к посадке.

Проращивание косточки авокадо

Существует два способа проращивания косточки авокадо. Первый – традиционный, для него вам потребуются сама косточка, горшок для авокадо с дренажным отверстием, дренаж и небольшое количество плодородной земли. Дренаж насыпьте в горшок, сверху слой грунта. Косточку авокадо расположите в земле тупым концом, углубив на 2 см, острая макушка должна выступать над уровнем земли. При правильном уходе, о котором мы поговорим чуть позже, косточка укоренится и даст росток через месяц. Этот метод носит название – закрытое проращивание авокадо.

Второй способ, открытое проращивание авокадо, интересен для наблюдения, и тоже несложен.

  1. На косточке авокадо сделайте 3 или 4 отверстия, равномерно распределив их по окружности в самой толстой части косточки.
  2. Установите в отверстия зубочистки или спички, они послужат опорой.
  3. Поместите косточку в стакан воды. Опоры помогут удерживать косточку на весу. Важно контролировать постоянное наличие воды, она должна покрывать косточку наполовину.
  4. Спустя 3-4 недели косточка лопнет и из нее покажется первый корешок, через некоторое время появится и росток.
  5. К пересадке в грунт косточка готова, когда сформировавшийся корень дорастет до 5 см в длину.
  6. Землю в горшке качественно взрыхлите и не утрамбовывайте. Аккуратно посадите косточку, не давите сильно, чтобы не повредить корень. Глубина посадки – одна треть косточки.

Уход за авокадо

Когда посадка авокадо завершена, наступает время уходовых процедур. И первым делом необходимо создать комфортные условия для выращивания авокадо дома.

Условия выращивания авокадо

Весной, летом и осенью авокадо чувствует себя дома великолепно, сложности начинаются зимой. Давайте разбираться, как их преодолеть.

  • Место для авокадо. Освещение для авокадо требуется достаточно, хотя специалисты утверждают, что даже в тени растение способно развиваться. Но невозможно не отметить замедленный рост и тусклость листьев у таких экземпляров. Прямых солнечных лучей лучше тоже избегать. Подоконник западного окна – идеально подойдет для молодой посадки.

  • Температура воздуха для авокадо. Как представитель тропических стран, авокадо любит теплый воздух вокруг себя. В условиях квартиры растению будет комфортно, а вот сквозняк или резкое снижение температуры приведет к сбрасыванию листьев. Поэтому даже теплым летом не рекомендуется выносить авокадо на балкон, где контролировать температуру будет непросто. В зимнее время оптимальной температурой станет небольшое снижение до 20 градусов, однако, мастера садоводства утверждают, что для появления плодов, дереву необходим период спячки. Для этого температуру воздуха необходимо плавно понизить до 12 градусов. Выбор, снижать или не снижать температуру, стоит за каждым садоводом.
  • Влажность воздуха для авокадо. Проблема увлажнения заключается в том, что сухой воздух растению противопоказан, а попадание влаги на листья может вызвать заболевания авокадо и даже ожоги. Поэтому необходимо ежедневно опрыскивать воздух вокруг авокадо, или поместить рядом емкость с влажным мхом или керамзитом.

Уход за авокадо

Уход за авокадо представлен традиционными действиями, однако, имеет некоторые особенности.

  • Полив авокадо. Дерево поливать нужно обильно и регулярно, но не часто. Ориентируйтесь на верхний слой грунта, но после его высыхания до полива ждите 2-3 суток, чтобы успела просохнуть земля внутри горшка, потому что излишняя влажность губительна для корневой системы авокадо.
  • Подкормка авокадо. В осенне-зимний период удобрения не требуются деревцу, даже если вы выбрали выращивание без периода спячки. С марта и до наступления осени вносите в грунт один раз в месяц комплексныеминеральные удобрения. Подойдут также специальные удобрения для цитрусовых культур.

  • Пересадка авокадо. Культура очень быстро растет в первые несколько лет. Первую пересадку проведите, когда деревце достигнет высоты в 15 см. Дальше до возраста 3-4 лет пересаживайте дерево ежегодно по весне. Взрослое растение нуждается в пересадке не чаще одного раза в 3 года. Предпочтительный способ пересадки авокадо – перевалка.
  • Обрезка авокадо. Помимо формирующей обрезки авокадо по весне, необходимо регулярно проводить прищипывание авокадо, начиная с верхушки после достижения возраста 8 листочков. Еще один любопытный способ сформировать красивое деревце – посадить в один горшок 3 косточки, и когда деревца подрастут, но стебель еще гибкий – переплести их косичкой.
  • Проблемы авокадо. Болезни авокадо связаны с нарушением правил ухода. Не допускайте сквозняков, правильно поливайте и берегите растение от прямых солнечных лучей.

Посадка авокадо в открытый грунт

Когда деревце достигнет высоты 40 см, появляется возможность посадить авокадо в открытом грунте, перенеся деревце на участок. Но важно помнить несколько правил сохранения здоровья растения:

  1. Привыкать к свежему воздуху необходимо постепенно. Проводите закаливание авокадо ежедневно в теплое время суток и года.
  2. Больше шансов на успешную пересадку имеют садоводы из южных регионов.
  3. Зимовка авокадо возможна при качественном укрытии из поликарбоната, деревянных настилов, окучивания и мульчирования.
  4. Если основная цель – вырастить авокадо дома для переноса в открытый грунт, изначально приобретайте авокадо мексиканской расы, они способны выдержать заморозки до -6 градусов. А уж как обеспечить подобную температуру деревцу – ваша задача.
Читать еще:  Избавиться от запаха чеснока изо рта быстро

Выращивание авокадо из косточки – завораживающий и даже экзотический процесс, который заинтересует не только опытных садоводов, но и ваших детей. А получившееся в итоге декоративное деревце принесет уют в ваш дом.

Авокадо: выращивание в открытом грунте

В том, что авокадо отлично себя чувствует не только в жарких тропиках, но и на подоконнике, успели убедиться многие любители домашних растений. Но вырастить экзотическое деревце в открытом грунте средней полосы рискнет не каждый бывалый садовод. Такую осторожность можно понять: культура чрезвычайно чувствительна к низким температурам. И все же есть смельчаки, которые, несмотря на трудности, сумели «приручить» теплолюбивое растение.

Разновидности авокадо

В культурном выращивании хорошо известны 3 категории (расы) авокадо. Однако для открытого грунта средних широт подходят не все из них. Гватемальскую и вест-индийскую расы исключают сразу по причине их теплолюбивости. Последняя плохо переносит даже нулевую температуру. А вот к мексиканскому авокадо стоит присмотреться. Эта раса способна перенести понижение температуры до -6° C. Безусловно, данный показатель зимостойкости весьма скромен, однако при наличии грамотно организованного посадочного места имеются все шансы на успех.

Выращивание саженцев из плодовых косточек

Технология выращивания авокадо из косточек хорошо знакома любителям домашней растительной экзотики. Деревца для культивирования в саду выращиваются так же:

  • Для получения косточек выбирают несколько спелых плодов. Косточек будет нужно как минимум две, поскольку в одиночной посадке авокадо плохо плодоносит. Для подстраховки лучше взять несколько семян.
  • Отобранные плоды надрезают, косточки извлекают и промывают под проточной водой.
  • В твёрдой оболочке каждой косточки просверливают по 3–4 отверстия, в которые вставляют спички или зубочистки.
  • Косточку на распорках-зубочистках закрепляют над стаканом с водой таким образом, чтобы ее нижняя тупая часть была погружена в жидкость. В просверленные отверстия вода попадать не должна!
  • Через 2–4 недели оболочка лопнет, чуть позднее появятся корешки.
  • Когда длина корней достигнет 3–4 см, косточку высаживают в рыхлый питательный грунт, убирают в тепло и регулярно поливают.

Такой способ посадки очень распространен среди растениеводов, однако при посадке велик риск повреждения корней. Если прорастить косточку по-другому, этой проблемы удастся избежать:

  • Косточки замачивают в горячей воде (около +50° C), после чего снимают с них оболочку.
  • Верхнюю (острую) часть семени срезают (1 см), место среза обрабатывают раствором любого фунгицида.
  • Семена высаживают в отдельные горшки диаметром 12–15 см, заполненные почвенно-песчаной смесью. Глубина посева – около 2–3 см. Срез должен остаться над поверхностью.
  • Прорастание проходит в тёмном месте при температуре +18–20° C. Всходы появляются через 20–30 дней. На протяжении этого времени посевам обеспечивают регулярный умеренный полив.

В домашних условиях сеянцы содержат, пока они не достигнут высоты 35–40 см, после чего высаживают в грунт.

Посадочное место для авокадо

В средней полосе выращивание такой экзотической культуры, как авокадо, возможно только в специально вырытой траншее, поскольку на открытой местности растение вымерзнет в первую зиму. Подготовка траншеи – процесс трудоемкий, поэтому приступать к нему следует заблаговременно:

  • Определив под посадку тёплый, солнечный участок, выкапывают траншею шириной от 1,2 м и глубиной около 1,5 м.
  • Извлечённый грунт отбрасывают на 2 стороны. Плодородная почва верхнего слоя впоследствии послужит основой для питательного субстрата. Из бедной земли нижних слоёв по окончании подготовки траншеи формируется защитный вал, укрывающий посадки от северных ветров.
  • Холодную стенку северной стороны делают отвесной, после чего облицовывают кирпичом или зашивают фанерными листами. Чтобы обеспечить равномерное освещение будущего субтропического сада, фанеру или кирпич рекомендуется покрасить в белый цвет.
  • Склон противоположного направления делают пологим, а чтобы он не зарастал сорняками, почву следует накрыть чёрной пленкой.
  • Дно ямы дренируют гравием, щебнем или галькой.
  • Над готовым укрытием устанавливают «крышу» из поликарбоната.

В основательно подготовленной траншее тропические деревца не только смогут полноценно развиваться, но и комфортно перенесут суровую морозную зиму, характерную для средней полосы. Кстати, в подобном укрытии можно успешно выращивать и другие теплолюбивые культуры – инжир, лимон, лавр, гранат.

Высадка в грунт

В назначенный день посадки работы проводятся следующим образом:

  • Почву плодородного слоя щедро заправляют вызревшим компостом или перегноем.
  • Полученную смесь засыпают в траншею слоем около 40 см и тщательно утаптывают.
  • С интервалом в 1,3–1,5 м по дну траншеи насыпают горки земли высотой 35–40 см.
  • Саженцы ставят на горки, не нарушая старого земляного кома, и заполняют пространство вокруг них питательным субстратом.
  • Почву после посадки тщательно уплотняют и обильно поливают.

Дальнейшее развитие саженцев будет зависеть от того, насколько грамотным будет уход за ними.

Режим полива

Авокадо одинаково плохо переносит как засуху, так и переувлажнение почвы, поэтому полив должен быть регулярным, но не обильным. Потребность в процедуре определяют, погрузив в грунт деревянную палочку на глубину 20–25 см. Если почва сухая и рассыпчатая, растениям требуется вода. После полива почву приствольного круга рыхлят, обеспечивая приток кислорода к корням.

Подкормка

Ежеквартально авокадо подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Для этих целей также подойдут специальные удобрения для цитрусовых. Органику вносят дважды за сезон – в начале и в конце вегетационного периода. Раз в год деревца опрыскивают составами, содержащими железо и цинк. Чтобы не обжечь корни растений, подкормки вносят после обильного полива.

Обрезка

Для авокадо характерен стремительный рост, вследствие чего деревцам требуется формирующая обрезка. Каждую весну верхушку и побеги деревьев укорачивают, чтобы они не выглядывали из траншеи, поскольку излишне высокие экземпляры будет очень сложно укрыть на зиму. Саженцам с пирамидальной кроной путём обрезки придают округлую форму. Взрослым растениям формирующая обрезка не требуется. Для них процедура носит санитарный характер, в процессе которой вырезают больные, слабые или сухие ветки.

Зимовка авокадо в открытом грунте

В конце осени «крышу» из поликарбоната, укрывающую посадки, снимают. Чтобы тропические деревца не пострадали от сильных морозов, траншею на зиму закрывают щитом из плотно сколоченных досок. Поверх щита насыпают толстый слой земли. Пока не выпал снег, дополнительно конструкцию можно утеплить сухими листьями или соломой.

С приходом весны деревянный настил снимают, из траншеи убирают сухие листья, а поликарбонат возвращают на прежнее место. Передерживать авокадо в укрытии не стоит: в жаре растение начнёт преть. Лучше всего это сделать в последних числах апреля.

Спустя 5–7 лет счастливчикам, сумевшим вырастить полноценное дерево, удастся попробовать первый урожай. Плоды мексиканского авокадо весом около 200–250 г имеют тонкую шкурку и нежную маслянистую мякоть. Их снимают с ветвей на стадии технической спелости, после чего дозаривают, сложив в пакет из плотной вощеной бумаги.

Источники:

http://sadovnikam.ru/475860a-avokado—gde-rastet-v-kakoy-strane-kak-vyirastit-avokado-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah

http://diy.obi.ru/articles/virashivanie-avokado-iz-kostochki-v-domashnih-ysloviyah-i-v-otkritom-grynte-20654/

http://onwomen.ru/avokado-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о