Как вырастить алычу из косточки

0

Как вырастить алычу из косточки

Размножение алычи

Размножение алычи можно с уверенностью отнести к тем видам дачных работ, результат которых неизменно оправдывает потраченное время и силы. Воспользовавшись нижеприведенными способами и советами, каждый предприимчивый дачник сможет самостоятельно пополнить любимый сад новыми экземплярами этой неприхотливой и очень щедрой южной культуры. Как же размножают алычу, какие способы для этого применяются и что нужно учитывать дачникам, ранее не сталкивавшимся с проведением подобной процедуры?

Размножение алычи: основные способы

Впервые приступая к разведению данной культуры, следует принимать во внимание, что большинство сортов алычи являются самобесплодными или частично самоплодными. По этой причине для полноценного взаимного опыления необходимо иметь в своем саду деревца, как минимум, двух-трех разных сортов. Слива или терн в качестве опылителей не годятся.

Если на участке растет всего одно дерево, то для повышения урожайности на него можно привить несколько других сортов – к этому варианту обычно прибегают владельцы небольших участков, на которых проблематично обустроить просторный сад.

Размножение алычи осуществляют, используя:

  • – семена-косточки;
  • – зеленые, корневые и одревесневшие черенки (для получения корнесобственных саженцев);
  • – прививки (окулировка, улучшенная копулировка и т.д.).

Размножение алычи косточками (семенами)

Способ, предусматривающий выращивание алычи из косточек, считается более затратным по времени. Помимо этого недостатка, у него существует ряд других специфических минусов, главным из которых является утрата сортовых признаков, принадлежащих растению, чьи плоды были использованы для получения семян. Однако некоторые садоводы-экспериментаторы утверждают, что, невзирая на потери сортовых признаков, урожайность и вкусовые качества плодов у отдельных экземпляров, выращенных из косточек, часто превосходят даже материнские растения. В частности, это свойственно алыче сорта Глобус – при выращивании ее из косточек, обычно получают деревца с большей урожайностью и более ранними сроками созревания плодов.

Чаще всего, к размножению алычи косточками прибегают для выращивания сеянцев, которые в дальнейшем используют в качестве подвоев. Для этого заранее отбирают самые крупные и спелые плоды, из которых извлекают косточки. Их под зиму высеивают в ящики или на грядки, придерживаясь интервала между посевами в 4-6 см, между рядами – в 18-20 см. Посевы хорошо поливают и мульчируют 2-3 сантиметровым слоем торфа или древесных опилок. Если семена высеиваются в грядку – поверх мульчи, с приходом зимы, дополнительно насыпают снег. За время зимнего сезона семена подвергаются естественной стратификации и к весне благополучно всходят. Прививать полученные сеянцы допускается не ранее чем через год.

Размножение алычи черенками и порослью (получение корнесобственных саженцев)

Достаточно распространенным среди садоводов является метод разведения алычи корнесобственными саженцами, которые получают из поросли либо черенков. Практика показывает, что растения, выращенные из корнесобственных саженцев, быстрее восстанавливают свою крону после подмерзания. Важно помнить, что получить корнесобственные саженцы из поросли можно только от непривитых деревьев. Поросль от привитых растений в итоге формирует саженцы, обладающие свойствами подвоя, а не сорта.

Для получения саженцев представленным способом заранее в саду определяют наиболее сильные и плодовитые сорта – это можно сделать еще осенью, в ходе уборки урожая, подготовки сада, огорода и газона к зиме. Ранней весной от выбранных материнских деревьев отделяют отросшую поросль, отступив значительное расстояние от ствола. Если для выращивания саженцев использовать побеги, расположенные у самого штамба материнского растения (или очень близко от него) – в итоге можно заполучить слабый посадочный материал с малым количеством мочковатых корней.

Отделение поросли осуществляют следующим образом: возле выбранного порослевого побега расчищают почву, обнажая по обе стороны от него на 15-20 см корень материнского растения. Побег отделяют так, чтобы с обеих сторон от него осталось примерно по 15 см материнского корня. Срезы корней промазывают садовым варом, а отделенный побег высаживают на постоянное место либо на подготовленную грядку для дальнейшего доращивания.

Заготовкой порослевых побегов иногда занимаются и осенью – примерно в октябре. Здесь, как и в предыдущем случае, поросль так же расчищают от почвы, высвобождают корень материнского растения примерно на 15-20 см по обе стороны от побега и внимательно осматривают его. Если на нем не имеется мочковатых корней – материнский корень обрубают (со стороны, которая не соединяет маточное дерево с порослевым побегом), отступив 15-20 см от места присоединения поросли, и присыпают его землей. В таком виде побег оставляют до следующей осени. За время вегетационного периода в месте разрыва корня сформируется мочка корней. Далее, следующей осенью материнский корень, отходящий с другой стороны от побега, обрубают, а само молодое растение, полученное из поросли, пересаживают на постоянное место.

Еще один метод размножения алычи предусматривает использование черенков – корневых, зеленых и одревесневших. Корневые черенки заготавливают только (!) от корнесобственных материнских деревьев, зеленые – и с корнесобственных, и с привитых растений. Определить корнесобственные деревья довольно просто: визуально их поросль ни окраской листьев, ни формой и размером почек не отличается от материнского дерева.

Читать еще:  Как приготовить фаршированный перец пошаговый рецепт в духовке

Заготовкой корневых черенков обычно занимаются осенью либо ранней весной – до начала сокодвижения. Для этого, выбрав подходящее материнское дерево молодого возраста и отступив от ствола 0,7-1 м, раскапывают скелетные корни. Затем подобрав корни диаметром 0,5-1,5 см, нарезают черенки длиной 15-20 см и укладывают их в ящик, пересыпая посадочный материал песком, мхом или влажными опилками. До весны ящик хранят в помещении с температурой от 0° до +5°.

В начале мая посадочный материал определяют на заранее подготовленные грядки с рыхлой и влажной землей. Высадку черенков производят под наклоном, заглубляя их верхним концом в почву на 2-3 см и соблюдая расстояние между ними в 8-10 см. Завершив посадку, черенки прикрывают пленочным материалом, предотвращающим пересыхание почвы. В солнечную жаркую погоду парник притеняют, следя за тем, чтобы земля в нем всегда была в меру увлажненной. Спустя месяц пленочное покрытие снимают, а укоренившиеся черенки доращивают в последующие 1-2 года.

Размножают алычу также зелеными и одревесневшими черенками. Их укоренение обычно проводят в условиях т.н. «искусственного тумана», предварительно обработав посадочный материал стимуляторами и регуляторами роста – например, гетероауксином. Полученные таким образом молодые растения так же, как в вышеуказанном случае, будут нуждаться в доращивании.

Размножение алычи при помощи прививок

Самым популярным и наименее хлопотным среди садоводов считается метод размножения алычи с использованием прививок – окулировки, улучшенной копулировки, зимней прививки и т.д. Для осуществления данной процедуры потребуются:

  • – подвой – растение, на котором будет проведена прививка;
  • – привой – черенок прививаемого сорта.

В качестве подвоя обычно используются сеянцы алычи зимостойких сортов, сеянцы абрикоса, обыкновенной сливы и войлочной вишни. Помимо этого, очень часто прививку выполняют на молодых деревьях – терне, терносливе, войлочной вишне, сливе домашней. Здесь важно заметить, что алыча, привитая на семенные подвои, плодоносит лишь на 3-4 год. Для сравнения: при прививке в крону сливы или терна 2х-4хлетнего возраста первый урожай обычно получают со второго года. На очень взрослых деревьях, чей возраст превышает 8 лет, вначале проводят омолаживающую обрезку, и лишь на следующий год – перепрививают их сильные волчковые побеги.

Для выращивания семенных подвоев используют косточки из плодов (о технологии их проращивания подробно рассказывалось выше). Многие садоводы считают сеянцы алычи лучшим видом подвоя, поскольку они хорошо приживаются на тяжелых переувлаженных почвах, обладают высокой якорностью и совместимостью с привоем. Однако не лишен такой подвой и недостатков, заключающихся в сильнорослости привитых деревьев, обильном формировании поросли и сильной околюченности.

Благоприятным временем для проведения прививок считаются весна (апрель-май) и позднее лето (август). Весной растения прививают несколькими основными способами (в расщеп, в приклад с язычком и без язычка, с седлом и за кору с седлом и т.д.), поздним летом – окулировкой. Некоторые садоводы в зимнее время проводят прививки однопочковым черенком.

Изо всех существующих методов размножения данной культуры прививками наиболее простыми и результативными считаются летняя окулировка, ранневесенняя «за кору» и улучшенная копулировка, которую обычно проводят в апреле.

Посредством улучшенной копулировки прививают подвои на высоте 10-30 см от поверхности земли. В конце мая обвязку в месте прививки ослабляют, а в последних числах июня снимают ее окончательно.

Полезные рекомендации

Какой бы метод размножения алычи ни применялся для получения саженцев – под их дальнейшее выращивание важно выбрать наиболее теплое, непродуваемое и солнечное место в саду или на участке. Подобрав подходящее место, под молодые растения выкапывают посадочные ямы 50х50х50 см или 60х60х60 см, которые заполняют перегноем и дерновой землей в равных частях или питательной смесью, состоящей из 2 ведер перегноя, 1 литра золы, 0,5 ведра доломитовой муки, 1 стакана суперфосфата и 1 стакана сульфата калия. Почвенную смесь тщательно перемешивают, после чего высаживают саженец и обильно его поливают.

В целом, размножение алычи – в том числе и гибридной, практически ничем не отличается от методов, применяемых по отношению к обычной сливе – с тем лишь отличием, что она более требовательна к теплу и очень чувствительна к заморозкам. Обеспечив эту благодарную и щедрую южную культуру всеми необходимыми условиями, уже в скором времени можно будет радовать себя отменными урожаями даже при наличии небольшого плодового сада.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Как размножить алычу косточками, черенками и отводками в домашних условиях

Алыча, попавшая в Европу из Азии, где жарко и сухо, быстро адаптировалась к новым условиям. Сорта и гибриды, созданные селекционерами, радуют высокими урожаями ароматных плодов в климате с прохладным и дождливым летом, морозной зимой. Когда появятся фрукты при размножении алычи косточками, интересует многих дачников. На одном взрослом дереве спеет до 15 ведер плодов, богатых органическими кислотами, витаминами, сахарами.

Методы размножения алычи

Чтобы гостья из Азии радовала высокими урожаями, на участке сажают как минимум 2 растения, но они не должны быть одного сорта, иначе деревья не станут опыляться, не смогут завязываться плоды. Для размножения используют:

Разводят культуру, прививая на другое дерево методом окулировки. Бывает, что обильно цветет и образует завязь одно растение, но чаще встречаются самобесплодные сорта, для их опыления нужна только алыча, ни слива, ни персик, ни абрикос совсем не подходят.

Косточками или семенами

Размножать деревья, используя черенки, умеет не каждый дачник, для выполнения окулировки нужен опыт и знания. Кроме этого, выбирая способ для разведения алычи, необходимо учитывать:

  • условия климата;
  • тип почвы;
  • размер участка;
  • состояние материнского дерева.
Читать еще:  Как заморозить на зиму свеклу в домашних условиях

Не требует вложения дополнительных средств, особых усилий выращивание культуры из косточки. Выбирать ее нужно из наиболее крупных созревших и даже переспевших фруктов. Семя надо аккуратно вытащить из мякоти, промыть и просушить. Косточки можно высаживать осенью в емкости, а весной лучше размещать прямо в грунт, а чтобы быстрее появились ростки, семечки алычи нужно проращивать.

При посадке в ящики интервал между косточками не должен быть меньше 50 мм, между рядами надо оставлять 20 см. Посевной материал обязательно поливают, сверху присыпают опилками или торфом слоем в 20 мм.

Если деревце из косточек алычи выращивать сразу на участке, стоит оградить посадку от вредителей, а на зиму утеплить мульчей, прикрыть снегом.

Весной, когда семечки дадут ростки, землю необходимо осторожно разрыхлить. Перемещать саженцы на другое место можно на следующий год, когда они успеют укорениться, но плодоносить деревце будет еще нескоро.

Порослью

Для разведения алычи подойдет способ, не вызывающий вопросов даже у начинающих садоводов. Весной, когда еще не раскрылись почки, от взрослого растения отрезают побег длиной 15 см и помещают в грунт на постоянное место. Ранку на дереве замазывают садовым варом.

Для разведения алычи можно осенью обрубить корень на материнской культуре с одной стороны на 15 или 20 см и насыпать землю. Через год образовавшиеся отводки высаживают на новое место и опять укорачивают на дереве корень, но обрубку производят с другой стороны, и через время появляется поросль.

Черенками

Алычу высаживают, когда растение находится в покое. В северных широтах она лучше приживается весной, в южных регионах в открытый грунт дерево помещают осенью вместе с листьями. Чтобы размножить алычу:

  1. До начала сокодвижения надо выбрать крепкие ветви диаметром не менее сантиметра.
  2. Заготовить из них черенки длиной 15-20 см.
  3. Срезанные побеги нужно поместить в песок, насыпанный в ящик.
  4. Емкость необходимо поставить в подвал.

Когда повысится температура воздуха, черенки сажают в теплицу, в парник или на открытый участок и накрывают полиэтиленом на месяц или полтора. Побег поливают через день, спустя 4 недели подкармливают удобрениями. Если алыча растет в закрытом грунте, перед размещением в саду деревце закаляют.

При черенковании культуры, в отличие от выращивания из косточек, сортовые свойства сохраняются. Для ускорения образования корней используют стимуляторы в виде «Гетероауксина» или индолил-масляной кислоты.

Прививками

Чтобы развести фруктовые деревья, опытные садоводы используют метод окулировки. К процессу размножения приступают во время сокодвижения. Прививают растения за кору, в разрез, в расщеп, в приклад. При использовании наиболее простого варианта:

  1. С молодого дерева спиливают самую крепкую и здоровую ветку. Остальные побеги, что отходят от ствола, удаляют.
  2. Черенок, заготовленный с осени, срезают под наклоном 30°, укорачивают до 4 см и делают на нем расщеп.
  3. На дереве в одном месте снимают кору, соединяют с побегом так, чтобы слой подвоя и черенка совпали.

Разрезы замазывают садовым варом, обматывают изолентой или полиэтиленом. Чтобы ветки прижились к алыче, их цепляют к растению расщепами.

Какой способ выбрать

При размножении дерева косточками, что под силу начинающему дачнику, сортовые признаки культура утрачивает. Любой метод окулировки требует навыков и знаний.

Почти все саженцы приживаются, если алычу разводить черенками, что успели одревеснеть. Ветки срезают, когда листья начинают опадать. Спиленные побеги обрабатывают стимулятором и сажают в землю. Без проблем укореняются однолетние приросты диаметром до 8 мм. Боковые ветки разделяют на черенки длиной не более 25 см. Верхнюю часть побегов, обработанную стимулирующим веществом, опускают в парафин, заранее его расплавив.

Чаще всего дачники отдают предпочтение размножению алычи зелеными черенками. Какой способ разведения деревьев выбрать, зависит и от климата, и от состояния растения, и от опыта садовода, и даже от плодородия земли на участке.

Правила разведения алычи

Выбирая метод размножения неприхотливого дерева, начинающие дачники нередко ищут самый простой и доступный вариант, но забывают об особенностях того или иного гибрида алычи. Большинство сортов плодовой культуры требуют как минимум 2 опылителя. Одно домашнее деревце не порадуют фруктами, если является самобесплодным.

Некоторые сорта не вырастают из косточки, другие не размножаются порослью, но есть и такая алыча, которую разводят любым из способов, и она дает более высокий урожай. Подбирая гибрид для размножения, нужно поинтересоваться сортовыми особенностями, чтобы потом не задавать вопросы, почему плоды на материнском дереве крупнее алычи, выращенной из его косточек.

Выращивание алычи из косточки

Начинающие садоводы перед покупкой растения часто интересуются, как вырастить алычу из косточки, чтобы сэкономить свои средства. Для того чтобы получить плодоносящее дерево, нужно учитывать множество факторов, начиная от правильной технологии при посадке до соблюдения графика внесения удобрений.

Отбор посадочного материала

При посадке алычи из косточки нужно знать, что вырастить аналогичные материнским плоды довольно сложно. Чтобы сохранить свойства дерева, чаще используют вегетативное размножение.

Важным является и то, что при опылении деревьев, посаженных из косточки, насекомые перемешивают пыльцу с разных сортов, тем самым могут изменить вкус и вид плодов.

Размножение алычи возможно:

  • из косточек;
  • черенками (для получения корнесобственных саженцев);
  • прививками (окулировка, улучшенная копулировка и т. д.).

Размножение при помощи высевания косточек пользуется особой популярностью среди экономных садоводов-любителей, не желающих тратить деньги на покупку саженца.

При выращивании из косточки может получиться дерево с кислыми плодами, а иногда будет отсутствовать и цветение.

Для уменьшения количества побочных явлений, при выращивании необходимо выбирать сорта, у которых доминируют родительские признаки.

Для выращивания используют косточки деревьев, которым больше 5 лет.

Если при посадке культуры нужно добиться морозостойкости сорта, то, кроме подбора видов, нужно учитывать районированность алычи.

Читать еще:  Для чего кладут в варенье лимонную кислоту

Чтобы в косточке было сформировано полноценное зерно, плод должен быть полностью созревшим. Только эти обстоятельства дают лучший процент всходов и устойчивость к болезням в будущем.

Стратификация семян

При выращивании алычи из косточки нужно обязательно проводить стратификацию. Данное действие означает выдерживание семян в условиях низких температур. Это помогает им быстрее прорасти и пробить оболочку, дать стойкий росток. Также ему нужен правильный грунт.

Для стратификации смешивают в разных пропорциях:

  • измельченный мох;
  • опилки деревьев;
  • речной песок;
  • перлит;
  • низинный торф.

После смешивания субстрата его орошают и обрабатывают раствором из перманганата калия и воды из расчета 5 гр на 1 л. При измерении влажность его не должна превышать 60%.

Чтобы наглядно проверить грунт на влажность, следует взять в руку приблизительно 200 гр, сдавить кулак. Если из субстрата не выделяется избыточное количество воды, а он после выдавливания сохраняет свою форму, то его признают нормальным по визуальным показателям.

Перед помещением семян в субстрат их погружают 3 дня в воду. Ежедневно сливают и заливают новую порцию жидкости и перемешивают косточки.

Данные манипуляции вымывают ингибиторы, которые мешают растению прорасти.

В емкости, где будет проводиться стратификация, проделываются отверстия для увеличения притока воздуха. Это уменьшит процент появления грибковых инфекций. Косточки раскладывают в отдалении друг от друга. Сверху прикрывают пленкой или стеклом.

Необходимый температурный режим

Кроме правильной посадки под стратификацию, необходимо придерживается режима ее проведения.

Выделяют такие этапы:

  • прогрев: оставляют косточки в субстрате на 10–14 дней при температуре +15°–+20 °С;
  • охлаждение: температура понижается до +1°–+5 °С на время от 50 до 75 дней, емкость ставят в холодное место;
  • предпосевной: температуру понижают до 0°–1 °С на 15–30 дней.

Если на субстрате была замечена плесень, то его обрабатывают 3% раствором перманганата калия.

После растрескивания оболочки косточки можно приступать к посадке.

Выращивание саженца

Когда косточки будут готовы, следует подготовить емкость для посадки. Лучшим вариантом является горшок диаметром от 18 до 24 см. Перед посадкой емкости обеззараживают 3% раствором формалина.

На дно выкладывают слой дренажа из керамзита или битого кирпича, толщиной примерно 2–4 см. Сверху кладут небольшие слои песка и угля, не больше 1 см.

Этим добиваются уменьшения влаги и улучшения аэрации корневой системы.

Идеальная почва – это субстрат из смеси:

В смесь добавляется 0,5 части прокаленного речного песка или перлита.

Почву засыпают в горшок и часто орошают. Росток размещают посередине, закапывают вглубь на 5 см, укрывают полиэтиленом. Дают так постоять примерно 30–40 дней до появления зеленого ростка поверх земли.

На протяжении всего времени горшок ежедневно проветривают.

Условия для роста

Для правильного развития саженца в домашних условиях необходимо поддерживать оптимальные условия.

  • Освещение: горшок ставят на освещенное место, желательно юго-запад. Если в помещении темно, то следует поставить дополнительное освещение.
  • Микроклимат: оптимальная температура – +20–+25 °С. Также устанавливают в помещении датчики влажности воздуха.
  • Полив: много, но редко. В норме увлажнение почвы должно проводиться 2 раза в неделю.
  • Подкормки: от начала появления ростков и до завершения вегетационного периода проводятся 3 подпитки азотистыми удобрениями.
  • Пикировка: в период роста листьев проводят обрезание длинны корешка.

Молодую алычу можно пересадить в открытый грунт через 1 после посадки косточки.

Пересадка в открытую почву

Светлый участок земли с южной стороны и с легким уклоном идеально подойдет для посадки алычи и слив. Здесь почва будет хорошо прогреваться и насыщаться кислородом.

На участке нужно сделать холм высотой в полметра и шириной примерно в метр у подножья.

Чтобы не закрыть доступ кислорода и не допустить гниения корней, нужно выбрать зону, где грунтовые воды находятся в трех метрах под землей.

Если посадить дерево из косточки, плодоносить слива или алыча начинает через 5–6 лет.

Подготовка участка

Если вы планируете пересаживать дерево весной, участок нужно подготовить еще с осени.

Посадить дерево лучше в начале лета. За этот срок земля осядет, а минералы усвоятся.

Внести удобрения из расчета на 1м2, предварительно перекопав на 35 см участок:

  • навоз или компост – 6 кг;
  • химическое удобрение, содержащее фосфор, – 60 г;
  • калиевая соль – 30 г.

Затем нужно сделать качественную посадочную яму, от этого зависит два первых года роста дерева. Допустимая глубина около 60 см, диаметр в среднем 1 м. Стенки ямы нужно сделать более отвесными, чтобы избежать усадки грунта.

Верхнюю часть грунта выкопанной ямы отложите отдельно. Она пригодится при производстве субстрата.

Колышек, к которому будет подвязываться молодое дерево, нужно воткнуть на расстоянии примерно 30 см.

Уход после посадки

В первые 2 года удобрения для алычи не нужно. Подкормки, внесенной при посадке, достаточно для сбалансированного питания. Вокруг саженца почву нужно постоянно рыхлить, очищая от всех сорняков.

Саженцы негативно воспринимают любые повреждения коры. Нужно следить, чтобы кол не терся об ствол дерева.

Также следует следить за лишними побегами, которые растут от корней. Большое их количество забирает много удобрений, мешая расти дереву, поэтому от них избавляются.

Тля и гусеницы очень любят молодые деревья. Они пагубно влияют на рост саженца. Если слива не сильно еще повреждена насекомыми, ее можно обработать зольно-мыльным раствором.

Заключение

Никто не даст 100% гарантии, что выращенное из косточки дерево будет обладать те ми же свойствами и вкусом, что и материнское. Только благодаря большому количеству саженцев можно достичь желаемого результата.

Будьте готовы проявить терпение в выращивании алычи из косточки, она только прорастает от 6 месяцев до 1 года.

Источники:

http://moja-dacha.com/sad/108-razmnozhenie-alychi

http://dachamechty.ru/sliva/razmnozhenie-alychi.html

http://seloved.ru/sliva/alycha-iz-kostochki-vyrastit.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о