Как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах

0

Как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах

Содержание

Как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах

Покупка и продажа оборудования для бизнеса

  • Главная
  • Бизнес-идеи для малого бизнеса
  • Производственный бизнес
  • Как открыть ферму по выращиванию шампиньонов

Высаживание выполняется 2 способами – высеванием или лунками. В первом случае мицелий закладывается в ямки глубиной 5 см и укрывается аналогичным слоем компоста. Размещайте лунки по принципу шахмат. Оставляйте расстояние между ними минимум 20 см. Закройте её слоем почвы в 3 – 4 см. Грибница разрастается через 2 недели – ее называют покровной. Не допускайте высыхания компоста, периодически увлажняйте его. Покровную почву сделайте сами или купите в магазине в готовом виде.

Шампиньоны хорошо растут в чистом помещении без света и сквозняков, поэтому необходима вентиляция. Оптимальная температура воздуха – 15 – 25 градусов, а влажность – 65 – 85%. В первые 2 недели поддерживайте максимально допустимую температуру. Затем снизьте до 20 градусов. Оставшееся время поддерживайте показатель в пределах 15- 17 градусов.

Следите за стерильностью почвы, пропаривайте жидкость для полива. Первые результаты появятся через месяц. Шампиньоны нельзя срезать – выкручивайте грибы. Образовавшуюся лунку нужно присыпать землей и поливать водой. Остатки срезанного шампиньона гниют, и новый гриб не вырастет.

Грибы собирают ежедневно или с небольшими перерывами и хранят в холодильнике.

Самые урожайные сорта шампиньонов

Есть около 200 сортов шампиньонов. Самыми урожайными считаются:

  1. Силван 130. Гибридный вид вывели американские ученые. Гриб отличается быстрым ростом, неприхотливостью, высокой урожайностью.
  2. Сомицел 512, 608. Сорт выведен французскими учеными. Он долго дает урожай. Однако гриб требователен к условиям содержания.
  3. Хаузер A15. Сорт популярен в Америке и Европе. Гриб обладает высокой урожайностью, имеет широкую шляпку. Он не требователен к условиям.

Для выращивания в течение года подходит Хорст V1 или V3.

Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?

Начиная свое дело с нуля, действуйте по такой схеме:

  1. Проанализируйте местный рынок, выявите соотношение спроса и предложения.
  2. Изучите конкурентов и риски бизнеса.
  3. Выясните технологию выращивания.
  4. Подготовьте бизнес план по выращиванию шампиньонов.
  5. Найдите помещение и материалы.
  6. Зарегистрируйте бизнес, найдите персонал.
  7. Найдите покупателей продукции.

Разрешение

Прежде всего нужно оформить ИП. Подайте заявление об открытии производства, подготовьте документ, подтверждающий оплату госпошлины.

В качестве кода ОКВЭД укажите 0 1.13.6 “Выращивание трюфелей и грибов”. Вы получите разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов при наличии:

  • документов о выполнении радиологического контроля;
  • фитосанитарного сертификата;
  • справки о соответствии ГОСТу;
  • инструкции по размещению и перевозке грибной продукции.

В качестве системы налогообложения выберите ЕСХН.

Помещение

Урожай массой 2 – 4 т. собирают с участка площадью 100 кв. м. Можно вести бизнес на приусадебном участке при наличии подходящего помещения, но создать крупную ферму дома не получится, поскольку необходимы большие площади. Если бизнес пойдет в гору, ферму нужно расширить со 100 до 300 кв. м, поэтому найдите отдельное помещение.

На старте лучше арендовать помещение, поскольку покупка может оказаться нецелесообразной. Разделите помещение на 4 зоны и используйте для:

  • изготовления массы для выращивания;
  • пастеризации компоста;
  • посева грибницы;
  • выращивания грибов.

Уделите внимание вентиляции и увлажнению воздуха – установите систему климат контроля. Подходящее помещение на первом этапе – теплица. Используйте её с сентября по февраль. Спрос на грибы возрастает зимой – повысьте объем производства в этот период.

Используйте пленочные и стеклянные теплицы – они обеспечивают необходимые температуру и влажность. Можно использовать поликарбонат. Организуйте также системы:

Полив можно производить вручную. Разрешено выращивание грибов в подвале, сарае, гараже или на чердаке. Пол должен быть цементным, чтобы не появилось плесени.

Оборудование

Закупите следующее оборудование:

  • кондиционер и термогидрометр;
  • осветительные приборы и весы;
  • парогенератор и водонагревательный котел;
  • холодильник.

Нагреватели используют для обеспечения необходимой температуры. В холодильниках хранится продукция. Выращивать шампиньоны можно в ящиках, на полках, в поддонах, мешках. Приобретите эти ёмкости и заполните их подготовленным субстратом.

Оптимальный способ выращивания шампиньонов – на стеллажах. Исходя из высоты потолка определяют количество ярусов. Благодаря стеллажам можно увеличить полезную площадь до 200 кв. м.

Организуйте систему полива. Она может быть автоматической и ручной. Запасите емкости для хранения воды и пульверизаторы – последние будут обеспечивать влажность.

Позаботьтесь о том, чтобы в помещении было тепло. Трубы нужно прокладывать вдоль стен. Для освещения площади 100 кв. м потребуются около 10 осветительных приборов.

Закупите холодильники в количестве, достаточном для хранения всей продукции. Максимальный срок хранения – 3 дня. Если фасовка не производится, используется камера хранения. В ней должен быть установлен кондиционер.

Оборудование для мойки и переработки грибов шампиньонов, (полный цикл)

Цена договорная Купить

Оборудование для выращивания шампиньонов, Италия

Цена договорная Купить

Автоматика управления климатом для выращивания грибов вешенок/шампиньонов, АРК-1

Цена 150 000 руб Купить

Если бюджет позволяет, купите автомобиль. Тогда будет проще довозить грибы до заказчиков.

Персонал

Небольшой бизнес на шампиньонах не требует найма персонала. Если планируете выращивать грибы в больших объемах, наймите 3 – 4 человека. Задачи сотрудников таковы:

  • высадка грибов;
  • уход за урожаем;
  • сбор продукции;
  • обработка помещения;
  • поддержание оптимальных условий.

За грибами ухаживают рабочие. При расширении бизнеса наймите водителя, который будет заниматься доставкой продукции в точки продаж.

Куда сбывать готовую продукцию?

Бизнесу присуща сезонность. Спрос на шампиньоны возрастает зимой и весной. Летом и осенью показатель падает. Причина – появление лесных грибов.

Продавать грибы можно в продовольственных и сетевых магазинах. Они неохотно соглашаются на сотрудничество и требуют оплату за полочное пространство. Альтернатива – продажа грибов переработчикам, перекупщикам, кафе и ресторанам. Можно сбывать грибы и на своей точке продаж – если она оборудована холодильником.

Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость – расчеты

Минимальная величина расходов на запуск бизнеса – 700000 руб. Больше всего денег потребуется на покупку оборудования для выращивания. Создать и поддерживать микроклимат сложно. Ежемесячные расходы составляют около 70000 руб. Предстоит оплачивать аренду, производить коммунальные платежи, вносить налоги, начислять зарплату персоналу.

Вы соберете первый урожай не ранее 1,5 – 2 месяца с момента запуска бизнеса. Поэтому заложите ежемесячные расходы за этот период в стартовый капитал. В общем на запуск потребуется около 1 млн руб.

Розничная цена 1 кг шампиньонов составляет 250 руб. При оптовых продажах показатель снижается до 150 руб. Со 100 квадратных метров за месяц удастся получить около 2000 кг шампиньонов. Одна грибница в год приносит 6 урожаев. Итоговый заработок составит 1800000 руб в год. Средняя месячная прибыль – 150000 руб. Рентабельность бизнеса составляет 25 – 40%. Бизнес окупится в срок от одного года. С увеличением площади доход возрастет, однако затраты на персонал и аренду тоже вырастут.

Читать еще:  Как выглядят листья дуба

Выращивание шампиньонов как бизнес: технология производства в домашних условиях

Среди всех видов сельскохозяйственного бизнеса выращивание шампиньонов является одним из самых рентабельных. Шампиньоны – это популярные грибы, и их потребление в России постоянно растет. Данный вид бизнеса является неприхотливым и может приносить круглогодичную прибыль. К тому же для старта требуется не так уж много вложений, главное, составить качественный бизнес-план.

Особенности и преимущества бизнеса по выращиванию шампиньонов

Начинающим фермерам надо изучить специфику деятельности, возможные риски, определиться с направлением и способом ведения фермерского хозяйства. Выращивать шампиньоны в промышленных масштабах достаточно трудоемко, т.к. требуется специализированное оборудование, теплицы, удобрения и прочее.

Преимущества:

  • быстрая окупаемость;
  • высокая урожайность;
  • постоянный доход круглый год;
  • подходит для жителей и города и села;
  • несложная система ведения хозяйства;
  • возможность применения упрощенной системы налогообложения;
  • мини-ферму можно организовать где угодно: в подвале, гараже и др. хозяйственном помещении;
  • доступное приобретение сырья;
  • налаживание стабильных путей торговли.

Особенности данного бизнеса, несмотря на многочисленные преимущества, все же присутствуют. Заключаются они в следующем:

  1. В процессе необходимо задействовать ручной труд.
  2. При желании автоматизировать процесс потребуется дорогостоящее оборудование.
  3. Производить качественную уборку весьма затруднительно, что может приводить к заражению почвы и компоста, а так же последующей партии грибов.

Создание необходимых санитарных условий и поддержание чистоты – залог хорошего урожая

Выращивание других грибов

Другим не менее привлекательным грибом помимо шампиньонов является вешенка. Этот вид гриба в последнее время набирает огромную популярность. А, как известно, спрос порождает предложение. Выращивание вешенки – это также не плохой бизнес.

Вешенка является весьма неприхотливым грибом. Ее выращивание не требует постоянного участия и ухода. Время между посевом и сбором урожая составляет не более шести недель. А с площади в 25 кв.м за год можно собрать до 1 тонны урожая.

Что касается минусов, то здесь самое главное – это изначальный кропотливый подход. Нужно очень тщательно все организовать на первом этапе, так как от этого зависит весь последующий бизнес. Еще одним риском можно считать возможность заражения урожая паразитами или болезнями, что приводит к его гибели.

Регистрируете ООО? Узнайте о предоставлении юридического адреса.
Кролиководство – перспективная идея для бизнеса? Читайте здесь.
Воплощаем мечту: бизнес план пекарни доступен всем.

Рентабельность данного вида деятельности довольно высока, т.к. вешенка считается экзотическим грибом и спрос на нее большой. При правильной организации этого бизнеса он будет приносить неплохой доход. А самое главное, что помимо выращивания грибов можно заниматься и другой работой, т.к. грибы не отнимают много времени.

Анализ отрасли и тенденции ее развития

Грибоводство – это довольно молодая, но весьма динамично развивающаяся отрасль сельского хозяйства. Недавно главное место среди поставщиков грибного рынка страны занимали импортные производители. В настоящее время в условиях всестороннего импортозамещения данная отрасль имеет отличные перспективы для развития.

Государство оказывает всестороннюю поддержку для развития отраслей сельского хозяйства.

Культивируемые в сельском хозяйстве грибы считаются безопасной и полезной пищей. Что касается их вкусовых качеств, то часто их приравнивают к мясу. Прогрессивный темп роста потребления грибов в России свидетельствует о том, что потенциальная емкость данного рынка весьма велика и до её насыщения еще далеко.

Анализ целевого рынка

Грибы рекомендованы всем людям, особенно тем, кто должен придерживаться диеты с низким потреблением калорий. Детальный анализ целевого рынка подразумевает деление его на группы по различным критериям: возраст, уровень дохода, пол, вид деятельности и т.д. В данном случае деление на категории не требуется, так как грибы, благодаря своим свойствам, пригодны для питания любой категории людей.

Оценка конкуренции

До недавнего времени главными конкурентами в сфере сбыта грибов для отечественных фермеров были зарубежные поставщики, а именно: Польша, Китай, Белоруссия. В настоящее время ситуация в корне изменилась, и, хотя польская продукция все еще прорывается на отечественный рынок, у российских производителей появилась возможность развивать свои грибоводческие фермы.

В России разведение грибов является довольно свободной нишей, поэтому конкуренция здесь невысока. У каждого начинающего грибовода есть потенциальный шанс найти свой канал сбыта.

В настоящее время в стране образовался благоприятный микроклимат для развития отрасли грибоводста.

Возможные риски

Как и в любом виде бизнеса здесь существуют риски. В первую очередь, особенно новичкам, не имея должного опыта, не следует разворачивать большие плантации. Переоценив свои возможности, есть риск не справиться с задачей и попросту загубить все производство.

Как и в любом растениеводстве, в выращивании грибов всегда существует риск поражения культур бактериями или болезнями. Чтобы это предотвратить, необходимо тщательно подготовить условия для выращивания и поддерживать необходимые условия в рассаднике.

Выращивание шампиньонов хоть и является востребованным, но здесь также не стоит пренебрегать анализом рынка сбыта. Спрос на шампиньоны высокий, но, к примеру, в сельской местности в дали от городской жизни, возможно, данный продукт не найдет своего покупателя.

Перед запуском бизнеса необходимо тщательно проанализировать все возможные риски и максимально застраховаться от них.

Рентабельность бизнеса и сбыт

Рентабельность данного вида бизнеса у разных фермеров составляет от 30 до 50%.

Различия обусловлены разницей в микроклиматических условиях помещений, масштабах производства, затратах на материальные и трудовые ресурсы, энергозатратах и транспортных расходах.

Своя химчистка – возможно ли?
Рентабильно ли заниматься овцеводством? Подробнее – в этой статье.
Как открыть частный детский сад? Читайте здесь.

Расчет примерных затрат на старт бизнеса

Затраты будут зависеть от масштабов плантации и технологии выращивания. Составить приблизительные расчеты можно, опираясь на необходимые материалы для каждой технологии.

От посева мицелия до сбора грибов проходит приблизительно 8-10 недель. Это считается одним циклом. Примерные затраты для этого периода при выращивании в брикетах и применении ручного труда составляют 120 тыс. руб.:

  • закупка 30 т. компоста – 30 тыс. руб.;
  • зарплата 4 сотрудников – 60 тыс. руб.;
  • аренда помещения и прочие расходы – показатель, который зависит от разных условий. Возьмем примерную сумму затрат на один цикл – 30 тыс. руб.

Если взять идеальные условия, при которых можно получить 20% урожая из массы имеющегося материала, а так же продать его полностью по среднерыночной стоимости в 100 руб./кг, то получим примерно 600 тыс. руб. за один цикл производства. Это будет выручка без вычета налогов и расходов на производство.

Если учесть расходы, то чистая прибыль за один цикл при выбранном объеме производства составит приблизительно 480 тыс. руб. Даже эти довольно приблизительные подсчеты показывают, что данный вид бизнеса является высокодоходным и рентабельным.

Видео: разведение шампиньонов в промышленных масштабах

Обзор современного производства в этом видео:

Как начать производство: технологии и условия для создания фермы

Сначала необходимо обзавестись грунтом с мицелием (грибницей). Данный момент является основополагающим и впоследствии повлияет на прибыльность дела. Экономить здесь не следует. Приобретать заготовки лучше всего у надежных грибных хозяйств или проверенных компаний.

Читать еще:  Как давать кроликам соль

Также следует подыскать подходящее помещение. Особо строгих требований здесь нет. В зависимости от желаемых масштабов производства, можно арендовать любое большое помещение (пустую овощную базу, например) или воспользоваться своим подвалом. При обустройстве помещения следует организовать постоянное освещение, терморегуляцию, вентилирование и орошение.

Хорошие условия – важная составляющая будущего урожая!

В качестве почвы используется многокомпонентный компост, в состав которого входит: перемолотая солома, куриный помет, почва и минеральные добавки. Многие опытные производители подготавливают компост сами.

Для этого необходима специальная техника. Начинающим бизнесменам лучше приобретать готовый грунт. Не имея опыта, можно нарушить технологию приготовления компоста. Это приведет к медленному росту культур и потере прибыли.

При разведении грибов на продажу необходимо оформить хозяйство надлежащим образом. Оптимальным будет оформление индивидуального предпринимательства.

Для реализации продукции необходимо иметь:

  1. Сертификат санитарной службы.
  2. Декларация соответствия.
  3. Протокол радиологических исследований.
  4. Руководство по хранению и перевозке свежей грибной продукции.

Каналы сбыта желательно продумать заранее. Это может быть реализация своими силами на рынке, сбыт оптовикам, продажа в супермаркеты и рестораны. При планировании данного вида бизнеса следует определиться с технологией выращивания самих культур. Существует несколько вариантов:

  1. На грядках – самый старый и мало затратный способ. Необходима пленка и сам грунт, который выкладывается на пленку. Здесь присутствует большой риск поражения грибов бактериями из-за отсутствия возможности провести надлежащую уборку.
  2. Брикеты – более современный метод. Смесь кладут в брикеты и слегка спрессовывают. Такие блоки легко перемещать и перевозить.
  3. Контейнеры – грунт помещается в специальные контейнеры из пластика или дерева. При этом методе риск заражения грибов снижается, а сам процесс упрощается. Здесь высоки затраты на приобретение контейнеров.
  4. На полках – экономия пространства, легкий доступ к самим культурам.
  5. В мешках – субстрат помещается в мешки, делаются отверстия для грибниц и мешки подвешиваются. Минимальный риск заражения, оптимальное использование пространства.
  6. Автоматизированные линии – дорогостоящее оборудование, которое способно заменить ручной труд; подходит для очень больших объемов производства.

Финансовая составляющая при начале бизнеса непосредственно зависит от способа и масштабов производства. При домашнем выращивании лучше отказаться от аренды помещения и дорогой техники. Это сократит расходы.

Разведение шампиньонов – это прибыльное дело, которое может стать как дополнительным заработком, так и основным высокодоходным бизнесом. Правильный и последовательный подход к делу станет гарантией успеха вашего начинания. Хорошего вам урожая!

Кроме этого, еще один немало прибыльный бизнес – мусороперерабатывающий завод.

Как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах: описание технологии

  • 24 Марта, 2019
  • Производство
  • Людмила Стороженко

Шампиньоны являются одними из самых любимых грибов многих людей. Из них готовят множество самых разнообразных блюд. Шампиньоны усваиваются организмом гораздо легче, чем другие грибы. Поэтому спрос на этот продукт питания всегда высок. Чтобы открыть свой бизнес, нужно знать, как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, что для этого нужно. Об этом пойдет речь далее.

Описание продукта

Прежде чем рассмотреть технологию выращивания шампиньонов в промышленных масштабах, следует обратить внимание на особенности этого продукта. Для ведения бизнеса это немаловажно.

В шампиньонах содержится множество питательных элементов, которые участвуют в обменных процессах организма. Продукт содержит не только углеводы, но и жиры, витамины, азотистые, минеральные вещества, белки. Кроме того, в состав входит более 20 видов аминокислот.

Полезными для организма человека соединениями являются соединения цинка, железа, фосфора, калия. Регулярное употребление шампиньонов в пищу способствует укреплению иммунитета. Фосфора в шампиньонах содержится приблизительно столько же, как в морепродуктах.

Стоит отметить, что этот гриб можно употреблять в пищу во время диеты. Калорийность продукта невысокая. При этом качественный состав гриба высокая, что позволяет разнообразить рацион, дополнить его полезными минералами, витаминами. В составе практически отсутствует сахар, поэтому шампиньоны включают в список разрешенных продуктов для диабетиков.

Положительное влияние на организм этот гриб оказывает благодаря наличию большого количества витамина В2 и В1. Они препятствуют развитию мигрени, снимают хроническую усталость, улучшают внешний вид кожи. В сухом виде шампиньоны употребляют при заболеваниях ЖКТ и печени.

При всех своих полезных качествах гриб этот очень вкусный. Чтобы сохранить все положительные качества этого продукта, нужно знать, как выращивают шампиньоны в промышленных условиях.

Помещение

Самой популярной сегодня является стандартная и голландская технология выращивания шампиньонов. В обоих случаях требуется соблюдать санитарные нормы и правила, руководства и рекомендации, установленные министерством сельского хозяйства России.

Особое внимание нужно уделить выбору помещения. Для этого потребуется рассчитать количество грибов, которое планируется собирать в теплице. Так, для сбора 2-3 т продукта потребуется помещение площадью 100 м². Чтобы обеспечить достаточное пространство для ведения этого вида бизнеса, потребуется принять одно из следующих решений:

  • построить новое помещение на собственном участке земли;
  • купить строение достаточной площади, которое применялось ранее для других производственных целей;
  • арендовать подходящее помещение.

Какой вариант выгоднее, экономичнее, зависит от региона, в котором планируется вести бизнес. Нужно рассмотреть все за и против каждого решения. Только после этого можно будет определиться.

Важно обратить внимание на состояние здания, если оно будет взято в аренду или приобретено. В некоторых случаях на проведение ремонта, переоборудование помещений потребуется больше финансовых вливаний, чем при строительстве нового коммерческого сооружения.

Аренда выгодна только тем предпринимателям, которые не имеют пока значительных средств для развития бизнеса на начальном этапе.

Технология выращивания шампиньонов в теплице предполагает создание внутри такого помещения соответствующих условий. Поэтому стоит оценить качество и тип коммуникаций, которые подведены к зданию. Здесь будет работать различное производственное оборудование, которое будет потреблять электричество, воду и т. д.

Мицелий

Еще одной важной статьей расходов в бизнес-плане является мицелий для выращивания шампиньонов. Технология этого процесса предполагает использовать специальный субстрат, который содержит в себе споры грибов. Последние и называются мицелием. Чтобы начать собственное дело по выращиванию шампиньонов, потребуется обратиться в специализированную компанию, которая занимается продажей подобного грунта.

Крайне не рекомендуется сотрудничать с малоизвестными организациями. Чтобы приобрести качественный мицелий, который позволит собрать хороший урожай, нужно обращаться только в проверенные компании. Они работают на рынке не один год и дорожат своей репутацией. Поэтому можно не сомневаться, что они поставляют качественный грунт с жизнеспособным мицелием.

Споры грибов могут быть двух типов, которые характеризуются приблизительно одинаковой степенью всхожести. Мицелий может быть зерновым или компостным. Согласно общепринятому утверждению, первая разновидность все же лучше. Но начинающим предпринимателям рекомендуется применять компостный мицелий. Эта разновидность менее чувствительна к нарушению технологии выращивания, хранения и транспортировке, чем зерновой вид. При этом компостный мицелий не боится грызунов.

Сначала потребуется качественно изучить все рекомендации и особенности грибоводства, подробную технологию выращивания шампиньонов. Когда предприниматель узнает все тонкости этого процесса, он сможет перейти на выращивание зернового мицелия. Этот вид дает урожай обильнее.

Не стоит готовить мицелий самостоятельно, если предприятие будет заниматься исключительно реализацией грибов. Материал для выращивания лучше закупать отдельно. Приготовление мицелия является достаточно сложной методикой, для осуществления которой нужно специальное оборудование и опыт.

Технология выращивания

Технология выращивания шампиньонов в Голландии и в нашей стране заметно отличается. Но обе эти методики сегодня известны и широко применяются отечественными грибоводами. Стоит отметить, что некоторые люди выращивают шампиньоны не для продажи, а для собственного применения. В этом случае грибы выращивают на грядках. Вся процедура осуществляется вручную, поэтому для промышленного производства она не подходит.

Читать еще:  Как приготовить тушеную говядину

В промышленных масштабах шампиньоны выращивают в мешках или в деревянных контейнерах. Этот подход позволяет использовать помещение эффективно. В нем можно будет установить оборудование, которое будет контролировать условия произрастания грибов в автоматизированном режиме.

Технология выращивания шампиньонов в промышленных масштабах требует значительных финансовых вложений. Поэтому для организации работы небольшой фермы применяется контейнерный метод выращивания грибов. Емкости с мицелием выставляют в 5 рядов. Для этого используют передвигающиеся стеллажи. Помещение при этом делят на несколько технологических отсеков.

Если же грибы выращиваются по голландской технологии, на производство поставляется двухфазный компост, который сбит в брикеты по 20 кг. Выращивание шампиньонов проводится в полиэтиленовых мешках. Их раскладывают на стеллажах. Пленку срезают по бокам и сверху, что позволяет создать непрерывный слой грунта с мицелием. Собрать первый урожай при использовании этой технологии можно спустя 1-1,5 месяцев.

Если же выращивать шампиньоны по стандартной методике, первые всходы появляются через 2-3 месяца. Сбор урожая проводится в 3-6 этапов. Наибольший объем грибов можно будет собрать во второй и третий период. Предприятие приносит прибыль уже после первого полного сбора урожая, но только в том случае, если все было сделано правильно.

Условия выращивания

Изучая все тонкости грибоводства, подробную технологию выращивания шампиньонов, следует обратить внимание на условия произрастания и содержания. После посадки в течение первого месяца полив не потребуется. Но влажность в помещении при этом должна быть высокой, составлять 90%.

Шампиньоны хорошо развиваются не только при высокой влажности, но и в тепле. Температура в помещении, где выращивают грибы, должна составлять 25-27ºС. Если не выполнять это требование, шампиньоны погибнут.

Далее потребуется уложить поверх грибниц слой земли, который покроет всходы. Грунт потребуется поливать, чтобы он всегда оставался влажным. Но при этом вода не должна оставаться на поверхности. Во время плодоношения должны поддерживаться такие условия. Температура в помещении заметно снижается. Она должна быть в пределах от 15 до 17ºС. Влажность воздуха можно несколько уменьшить. Сейчас она должна составлять 80%.

Когда шампиньоны войдут в стадию плодоношения, помещение потребуется очищать от углекислого газа. Вентиляция должна быть правильно настроена. Недопустимо, чтобы над грядками воздух двигался. Сквозняк погубит всходы.

При нарушении технологии выращивания грибов шампиньонов урожай гибнет. Поэтому перед началом выращивания необходимо проверить несколько раз работу оборудования. Оно должно поддерживать требуемые для произрастания урожая условия.

Стоит также отметить, что помещение потребуется разделить на несколько залов. Чаще всего выделяют четыре производственных участка:

  1. Создание компоста.
  2. Пастеризации компоста.
  3. Посев, проращивание мицелия.
  4. Выращивание урожая.

Если предполагается выращивать грибы для продажи круглый год, потребуется обустроить в помещении системы качественного обогрева, охлаждения, канализации и водоснабжения.

Специальные условия в каждой производственной зоне

Технологии выращивания шампиньонов в условиях большого производства предполагают поддержание правильных условий в каждой производственной зоне.

Так, в помещении, где будет производиться ферментация компоста, нужно поддерживать температуру от 12 до 16 ºС. Недопустимо, чтобы нагрев воздуха выходил за эти пределы. В этом помещении требуется создавать качественную вентиляцию. Она должна быстро отводить пары аммиака, которые будут выделяться в процессе приготовления компоста. Чтобы подготовить тонну компоста, потребуется оборудовать помещение площадью 20 м².

Помещение для пастеризации должно иметь отдельный вход и оборудуется подальше от прочих помещений. Здесь потребуется установить герметичный контейнер. В нем и будет происходить пастеризация компоста. Стоимость специально оборудованной герметичной камеры велика. Поэтому для начинающих бизнесменов гораздо проще и дешевле оборудовать такой контейнер самостоятельно.

Следующая зона отведена для высевания и выращивания мицелия. Здесь температура должна быть высокой. Она не должна опускаться ниже 24 ºС и подниматься выше 27 ºС. Изучая, как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, стоит отметить, что в этом помещении влажность воздуха должна быть очень высокой, вплоть до 100%. При этом важно, чтобы на этом производственном участке присутствовала мощная, производительная вентиляция.

Такие же условия влажности поддерживают и в зоне выращивания грибов. Целесообразнее снизить этот уровень до 80%. Но температура здесь снижается до уровня от 14 до 16ºС.

Приготовление компоста

Рассматривая принципы выращивания шампиньонов и технологию приготовления компоста, стоит отметить ряд особенностей этого процесса. Для этого применяется конский навоз, который содержит большое количество азотных, калиевых, фосфорных компонентов. Причем в этом компосте они соотнесены в идеальных пропорциях для выращивания этого вида грибов.

Конский навоз содержит медь, цинк, марганец, бор, никель и прочие микроэлементы. Недостатком этого вида компоста является его небольшая распространенность. Поэтому его заменяют коровьим навозом. Он хорошо прогревается, что создает подходящие условия для размножения полезных микроорганизмов.

Грибной субстрат можно приготовить как с использованием навоза, так и без него. Нужно создать такой состав, в который будут входить определенный процент микроэлементов:

Влажность массы должна составлять от 70 до 72%. Компост готовят при температуре от 60 до 65 ºС. Он проходит стадию ферментации, в процессе которой масса обогащается необходимыми компонентами. Особенно важно обеспечить достаточное количество азота. От него зависит, насколько качественно будет произведен процесс ферментации. Компост готовится в три этапа:

    1. Перемешивание, увлажнение всех составляющих.
    2. Ферментация, которая происходит в емкостях.
    3. Поддержание требуемого теплового режима.

Обустройство помещения

Зная, как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, стоит правильно подготовить помещение для выполнения всех стадий этого процесса. Сначала потребуется утеплить здание снаружи, если подобное не было выполнено предыдущими собственниками или не предусматривалось в проекте строительства. Это необходимо, чтобы выращивать грибы как летом, так и зимой.

В помещении обустраивается принудительная вентиляция. Она должна быть мощной, производительной. Далее потребуется продумать управляемую, чувствительную, быстро реагирующую систему отопления. При этом учитывают особенности микроклимата в каждом производственном зале.

Нужно приобрести оборудование для полива, подготовить помещение для производства компоста. Обустройство каждой производственной зоны продумывается отдельно. Потребуется приобрести лампочки, контейнеры для хранения урожая, датчики температуры и терморегуляторы, а также система контроля влажности.

Климатическое оборудование

Технология промышленного выращивания шампиньонов предполагает использование специального климатического оборудования. Оно называется микотронами. В эту аппаратуру вмонтированы системы климат-контроля, которые поддерживают оптимальные условия для созревания шампиньонов.

Микотрон также очищает воздух внутри помещений от вредных паров, примесей аммиака, углекислого газа. Это же оборудование отвечает за подачу в помещение достаточного количества кислорода.

В специальном оборудовании предусмотрено наличие системы распределения воздушных потоков, а также их подогрев. Применение специального оборудования способствует равномерному и быстрому созреванию грибов, обеспечивая правильные условия внутри помещений.

Прочее оборудование

Рассматривая, как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, стоит отметить, что, кроме микотронов, могут применяться и иные разновидности оборудования. В их число входят:

  • Кондиционеры и вентиляторы. Они будут регулировать уровень влажности, температуру воздуха. Для нагрева воздуха устанавливают котлы. Можно установить климатическую установку в каждой камере.
  • Холодильники. Применяются для охлаждения собранного урожая. Объем камер оборудования зависит от масштабов производства. В холодильниках грибы хранят не более 3 суток. Камеры заполняют только на 50%. Это необходимо для поддержания циркуляции воздуха.
  • Стеллажи. Ящики и мешки подбирают в соответствии с сортом грибов.
  • Автоклав. Это оборудование нужно для производства мицелия.

Источники:

http://www.equipnet.ru/org-biz/proizvodstvennyiy-biznes/proizvodstvennyiy-biznes_444.html

http://sbsnss.ru/otkryt-biznes/plany/vyrashhivanie-shampinonov.html

http://fin-az.ru/446552a-kak-vyiraschivayut-shampinonyi-v-promyishlennyih-masshtabah-opisanie-tehnologii

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о