Как выращивать зелень в домашних условиях

0

Как выращивать зелень в домашних условиях

Мини-огород в квартире: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома

Огурцы, перец, морковь и даже клубника! Всё это можно выращивать на балконе или подоконнике и круглый год есть свежие, экологичные, а главное, бесплатные овощи и фрукты. Прямо сейчас расскажем, как разбить мини-огород в городской квартире.

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик — это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень — в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки — в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание — серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». 😉

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место. Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками — 50 см).
  • Ёмкости. Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт. Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена. Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике

Домашние мини-огороды на подоконниках сейчас весьма популярны. О важнейших правилах, которые позволяют выращивать в таких условиях практически любые овощи, мы говорили в статье «10 секретов домашнего огорода».


Домашний огород. Фото автора

На этот раз предлагаю обсудить лучшие культуры для домашних «грядок» — те, что не требуют особых забот, но при этом неизменно радуют урожаем в самые короткие сроки. Представляю свой список и рассчитываю на ваши комментарии.

1. Зеленый лук

Возглавляет мой «хит-парад», безусловно, зеленый лук. Наверное, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть даже только в детстве — из любопытства. Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное.

В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.


В качестве посадочного материала можно использовать и мелкие луковицы. Фото автора

Если своего лука-репки не так много, чтобы использовать его для выгонки, можно специально покупать по осени выборок — в супермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками. Приобретать такой посадочный материал на репку я бы не советовала, а вот для выгонки — в самый раз.

Читать еще:  Как подготовить грядку под чеснок осенью

Сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.

В почву для посадки я непременно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.

Препараты Гуми и гидрогель для посадки растений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку этих товаров:

Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.

Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все.


Ящик с зеленым луком. Фото автора

Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится. Каких-то специфических процедур (обрезка, намачивание и тому подобные), которые нередко рекомендуют выполнять при выгонке лука на перо, не провожу — не вижу особой необходимости, да и времени всегда не хватает. Но если у вас, друзья, есть такой опыт, и вы видите преимущества подобной обработки, непременно поделитесь своим мнением в комментариях — рекомендации практиков всегда бесценны!

2. Кресс-салат

Скажу сразу: сама это растение выращивала лишь однажды — не впечатлили его гастрономические свойства. Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица — тоже весьма нетребовательное растение семейства крестоцветных. Но вкус, как известно, — вещь сугубо индивидуальная, и я все же беру на себя смелость рекомендовать кресс-салат как одну из лучших культур для домашних огородов. Почему?

  • Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
  • Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
  • В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.


Кресс-салат — урожай через две недели

Если у вас есть дети, попробуйте посеять кресс-салат вместе с ними — хотя бы эксперимента ради. Это растение из тех, с которых стоит начинать приобщение к огородничеству, ведь неудача практически исключена!

Кресс-салат успешно растет на подоконниках даже зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата желательно высевать каждые 7-10 дней.

Подробнее о выращивании кресс-салата рекомендую почитать в статье Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике, а выбрать семена можно в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кресс-салата:

3. Листовой салат

Как большой любитель салата, я не могла, конечно же, обойти его вниманием. Эта культура немного требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но ради сочной зелени постараться стоит. Что нужно учесть?

  • Во-первых, салату в домашних условиях необходимо досвечивание — это светолюбивая культура. Недостаток освещения приведет к раннему образованию цветоносов. Проблема частично решается выбором сортов. У меня неплохо показали себя Лолло Росса и Лолло Бионда (мои любимцы); рекомендуют для домашних огородов также сорта Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево.
  • Во-вторых, салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, быстро образуются цветоносы.
  • В-третьих, всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев — на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите.


Молоденькие растения листового салата. Фото автора

От выращивания кочанных форм салата в домашних условиях лучше отказаться до тех пор, пока не появится достаточно опыта: они требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, да и вегетационный период у них, как правило, дольше. Листовой салат я тоже, честно говоря, даже не пыталась в домашних условиях доращивать до стандартных размеров, которых он достигает в огороде — мне вполне достаточно было нежных молодых листочков. Но, если место позволяет, и есть подходящие для салата условия, вполне реально получать и крупные розетки.

4. Петрушка

Зелень петрушки дома можно получить двумя путями: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. Второй способ, хоть и требует некоторой предварительной подготовки, в целом проще. Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.

Читать еще:  Как пересаживать домашнюю розу в домашних условиях

Для наших целей подходят безусловно здоровые корнеплоды петрушки среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут.

Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно. Последний вариант считается даже более предпочтительным чем обычная посадка.


Петрушка из семян в домашних условиях. Фото автора

Если выращивать петрушку из семян, необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не слишком удачно, и сеянцы сразу же начали вытягиваться. А ускорить прорастание удалось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом замечательном препарате я как-нибудь непременно расскажу подробнее).

Подробнее о выращивании ароматной зелени в домашних условиях читайте в статье Как вырастить петрушку на подоконнике, а семена выбирайте в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена петрушки:

Выращивание зелени в домашних условиях на подоконнике

Свежая зелень – то, без чего не обойтись ни одной хозяйке. Она сделает более богатым аромат, вкус любимых кушаний, с ее помощью можно эффектно украсить любое блюдо. Но покупные пряные травы не всегда радуют нас качеством, и не у всех есть дача, на которой можно выращивать то, что душе угодно. Но даже если есть где заниматься выращиванием зелени летом, то что делать зимой? Абсолютно точно можно сказать: зелень на подоконнике вырастить реально. Необходимо знать несколько нюансов и в точности следовать технологии.

Какую зелень вырастить?

Для успешного завершения эксперимента необходимо трезво оценить ситуацию на начальном этапе. Выбирая экзотические сорта, которым требуется много солнца и специальный уход, вы потерпите фиаско (по крайней мере, без использования специального оборудования). Поэтому для выращивания выбирать нужно те, которые хорошо чувствуют себя в наших широтах.

Идеальным решением для начинающих станет попытка вырастить петрушку или базилик. Они совсем непривередливы: одинаково хорошо растут как на грядках, так и в домашних условиях. Кстати, необязательно выращивать зелень из семян. Если вы хотите, чтобы вас радовала зелень на подоконнике круглый год, выкопайте осенью несколько кустиков прямо с грядки и, пересадив в емкость, заберите домой.

Чтобы знать, как вырастить травы дома, следуйте рекомендациям, написанным на упаковке с семенами – там обычно указывают, какие сорта подходят для выращивания на подоконнике.

Петрушка

Петрушку можно выращивать из семян либо выгонкой из корешков. Выгонка потребует некоторой предварительной подготовки. Даже если с грядки корешки захватить не удалось, можно приобрести их в магазине.

Подходящие корнеплоды – свежие, весят около 30-60 г. При выборе необходимо обратить внимание на наличие верхушечной почки, так как обрезанный корень не позволит получить плоды.

Корень помещают в хорошо увлажненную землю таким образом, чтобы верхушки были закрыты землей. Если это необходимо, корешок можно подрезать, а место среза обработать углем, чтобы предупредить развитие гнили.

При выращивании растений из семян, необходимо знать, что они долго прорастают. Петрушка прекрасно подходит для выращивания зимой, так как является холодостойкой культурой. Она не так требовательна и к влаге – почву поливают по мере надобности.

Как вырастить базилик у себя дома?

Многие любят базилик за его прекрасный вкус – им можно дополнять любые блюда, даже десерты. Поэтому отказывать в удовольствии побаловать себя свежим базиликом зимой, не следует. Помимо прекрасных вкусовых свойств, он обладает антимикробным действием – то, что необходимо в холода.

Оптимальным вариантом будет перенесение кустика с грядки, так как семена плохо всходят. Растение нуждается в большом количестве света и чувствительно к перепадам температур, поэтому если есть выбор по размещению, то предпочтение лучше отдать окнам на южной стороне. Также нужно знать, что растение боится перелива.

Шнитт-лук

Зеленый лук идеально подходит для домашнего выращивания. Чтобы ускорить появление урожая, рекомендуется сажать уже проросшие луковицы.

Чтобы вырастить шнитт-лук, потребуется провести определенную подготовительную работу. Поэтому с осени заготавливают посадочный материал. Вынимают из почвы маленькие куртинки, удаляют перья и помещают в контейнеры с почвой, которые ставят в прохладное место. Зимой просто заносят контейнеры в тепло, размещая там, где будет достаточная освещенность. Зеленые перья вырастают быстро. Для того чтобы вкус был нежным и приятным, необходимо контролировать влажность – засухи растение не любит.

Кресс-салат

Для домашнего огорода также подойдет кресс-салат, который можно высаживать непосредственно в контейнер. Он не нуждается в дополнительной подкормке, и вы быстро увидите ростки. Однако есть и особенность – перерастая, зелень становится невкусной, а происходит это достаточно быстро. Кресс-салат возможно выращивать даже без почвы – поместив семена во влажную вату. Он обладает целым рядом положительных свойств: нормализует процессы пищеварения и восстанавливает давление, улучшает сон.

Кресс-салат – прекрасный вариант, если вы ищете, какую зелень вырастить на подоконнике. Ведь он устойчив к холодам – оптимальным является температурный режим в 15 — 18 °C. Еще одним преимуществом является то, что он не требователен к продолжительности светового дня. Главное требование, которое необходимо соблюдать, чтобы вырастить кресс-салат – влажность почвы и воздуха, так как в засушливых условиях он погибнет. Для того чтобы под рукой всегда была новая порция кресс-салата, его высаживают каждую неделю-полторы.

Обычный салат потребует больше внимания, но и вкус его стоит того, чтобы им заниматься. В отличие от кресс-салата, он более требователен к свету и нуждается в досвечивании: при нехватке света склонен к раннему образованию цветоносов. Частично это можно исключить правильным подбором сорта: Лолло Росса, Витаминный, Новогодний.

Читать еще:  Как избавиться от мошек пищевых

Во-вторых, также как и кресс-салат, растение не переносит засухи. Об этом следует помнить, выращивая зелень на подоконнике зимой – ведь снизу находится батарея, и почва быстро высыхает. При высокой температуре и недостаточной влажности листья становятся жесткими, появляется горечь, формируются цветоносы.

Необходимо делать прореживание салата – для нормального роста зелени нужно достаточно места, иначе ростки вытянутся, будут слабыми и, по всей вероятности, зачахнут.

Тем, кто хочет вырастить кочанные сорта, следует поднабраться опыта, так как они намного более требовательны к уходу.

Руккола

Также в квартире можно вырастить рукколу. Нюанс, который необходимо знать, – салат не должен цвести. Поэтому бутоны следует сразу удалять, в противном случае сила перейдет в цветки, а листья будут горькими и несъедобными.

Мята и мелисса

Мята и мелисса с успехом выращиваются в домашних условиях. Что может быть приятнее, чем чай с мятой и медом холодным зимним вечером? Эти виды также можно высаживать кустиками прямо с грядки, им может понадобиться много места, поэтому если у вас небольшие по диаметру контейнеры, лучше сажать по одному-два кустика.

Если вы решили выращивать травы семенами, то зелени придется подождать дольше. Их высаживают во влажную почву, опрыскивая из пульверизатора через день на протяжении 10 дней. Рассаживать можно будет через 2 месяца. Не забывайте регулярно удалять бутоны, чтобы кустик разрастался в ширину.

Есть еще один способ. Если мята растет у кого-то из ваших знакомых, то можно сорвать ветку и поставить дома в теплую воду. Спустя пару дней появятся корешки, и ее можно будет переносить в почву.

Розмарин

У тех, кто любит приправлять мясные и рыбные блюда розмарином, тоже есть шанс поэкспериментировать. Это не самый лучший вариант для выращивания в домашних условиях, но с ним можно справиться. Семена всходят плохо, поэтому их рекомендуется прорастить перед посадкой, для этого их замачивают на несколько дней в теплой воде. Растению необходимы тепло и влага.

Необходимо правильно выбрать контейнер – он должен быть глубоким и большим по диаметру, так как розмарин обладает массивной корневой системой. Высеивают его на поверхности, а сам контейнер оборачивают пленкой, не забыв проделать дырочки для вентиляции. Поливать рекомендуется каждый день, а ростки можно ждать по прошествии 2 недель.

Когда появились всходы, контейнер переставляют на подоконник, ближе к свету. Полив должен осуществляться под корень, чтобы на листья струя воды не попадала. Розмарин резко реагирует на перепады температур. Когда росток достигнет 10 см., необходимо проредить посевы. А по достижении 15 см. рекомендуется подрезать их, чтобы сформировать красивый, пышный кустик.

Проросшие зерна

Польза проросших зерен для организма уже даже не обсуждается. Тем, кто решил перейти на здоровое питание, можно посоветовать получать ценный продукт прямо на кухне. Чаще всего для проращивания берут семена пшеницы или овса. Весь процесс займет немного времени – на появление ростков уйдет около недели. Глубокий контейнер заполняют семенами на треть, добавляют воду, чтобы она их покрывала и переносят в теплое и затемненное место. Пару раз в сутки воду необходимо менять, а семена промывать. При обнаружении первых росточков, контейнер следует переставить на подоконник, к источнику света. Чтобы росткам хватало влаги, необходимо их каждый день опрыскивать.

Общие советы

Есть несколько правил, рассказывающих о том, как вырастить зелень на подоконнике:

  • На дно контейнера, горшка, любой другой емкости, которая используется для выращивания, кладут слой дренажа. Он используется для отведения лишней влаги, чтобы корни растения не гнили. Дренажом может быть керамзит или гравий.
  • Внимание следует уделить и выбору почвы. Можно привезти землю с дачного участка или взять в расположенном по соседству парке. Однако это не даст гарантии, что такая почва не заражена вредителями, а это может привести к потере урожая. Поэтому оптимальным вариантом будет купить специальную почву для растений в магазине. Она уже содержит необходимые удобрения, что значительно облегчит подготовительный процесс и последующий уход.
  • Большинству растений нужен свет. Поэтому лучше выбрать для размещения контейнеров подоконники, расположенные на юге, юго-востоке или юго-западе. При коротком световом дне может понадобиться дополнительное освещение. С этой целью используют лампочки дневного света, располагающиеся на уровне 50-60 см над контейнером.
  • Регулярный полив – залог нормального развития растений. Для него рекомендуется использовать отстоянную воду. Частота полива во многом зависит от увлажненности и температуры в комнате. Также может иметь значение, в какие контейнеры вы высаживали зелень. Почва в глиняной посуде сохраняет влагу дольше по сравнению с пластиковыми контейнерами. Следите за состоянием почвы – рекомендовать частоту полива, не зная условий, сложно.
  • Температура, оптимальная для выращивания зелени на подоконнике, составляет 18-20 градусов. Однако, как правило, температуру измеряют в комнате. Во время сильных морозов температура на подоконнике может быть существенно ниже, и растения могут подмерзнуть. Поэтому, если им холодно, следует перенести контейнеры в другое место.
  • Одной из ошибок многих начинающих “овощеводов” является то, что они слишком глубоко помещают семена в почву. На самом деле, в большинстве случаев необходимо лишь слегка припорошить их землей. Тем, кто решил заняться выращиванием зимой, рекомендуют накрыть почву снегом, а наверх насыпать семена. Проникая под землю в процессе таяния, вода “захватит” с собой и их.

Источники:

http://lifehacker.ru/flat-garden/

http://7dach.ru/MarinaGerasimenko/5-luchshih-kultur-dlya-domashnego-ogoroda-4030.html

http://zen.yandex.ru/media/id/5c1b4e2294ee4e00aadf1153/5c82b2f80c935f00b3af9936

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о