Как выращивать зелень в домашних условиях зимой

0

Как выращивать зелень в домашних условиях зимой

5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике

Домашние мини-огороды на подоконниках сейчас весьма популярны. О важнейших правилах, которые позволяют выращивать в таких условиях практически любые овощи, мы говорили в статье «10 секретов домашнего огорода».


Домашний огород. Фото автора

На этот раз предлагаю обсудить лучшие культуры для домашних «грядок» — те, что не требуют особых забот, но при этом неизменно радуют урожаем в самые короткие сроки. Представляю свой список и рассчитываю на ваши комментарии.

1. Зеленый лук

Возглавляет мой «хит-парад», безусловно, зеленый лук. Наверное, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть даже только в детстве — из любопытства. Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное.

В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.


В качестве посадочного материала можно использовать и мелкие луковицы. Фото автора

Если своего лука-репки не так много, чтобы использовать его для выгонки, можно специально покупать по осени выборок — в супермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками. Приобретать такой посадочный материал на репку я бы не советовала, а вот для выгонки — в самый раз.

Сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.

В почву для посадки я непременно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.

Препараты Гуми и гидрогель для посадки растений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку этих товаров:

Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.

Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все.


Ящик с зеленым луком. Фото автора

Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится. Каких-то специфических процедур (обрезка, намачивание и тому подобные), которые нередко рекомендуют выполнять при выгонке лука на перо, не провожу — не вижу особой необходимости, да и времени всегда не хватает. Но если у вас, друзья, есть такой опыт, и вы видите преимущества подобной обработки, непременно поделитесь своим мнением в комментариях — рекомендации практиков всегда бесценны!

2. Кресс-салат

Скажу сразу: сама это растение выращивала лишь однажды — не впечатлили его гастрономические свойства. Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица — тоже весьма нетребовательное растение семейства крестоцветных. Но вкус, как известно, — вещь сугубо индивидуальная, и я все же беру на себя смелость рекомендовать кресс-салат как одну из лучших культур для домашних огородов. Почему?

  • Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
  • Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
  • В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.


Кресс-салат — урожай через две недели

Если у вас есть дети, попробуйте посеять кресс-салат вместе с ними — хотя бы эксперимента ради. Это растение из тех, с которых стоит начинать приобщение к огородничеству, ведь неудача практически исключена!

Кресс-салат успешно растет на подоконниках даже зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата желательно высевать каждые 7-10 дней.

Подробнее о выращивании кресс-салата рекомендую почитать в статье Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике, а выбрать семена можно в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кресс-салата:

3. Листовой салат

Как большой любитель салата, я не могла, конечно же, обойти его вниманием. Эта культура немного требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но ради сочной зелени постараться стоит. Что нужно учесть?

  • Во-первых, салату в домашних условиях необходимо досвечивание — это светолюбивая культура. Недостаток освещения приведет к раннему образованию цветоносов. Проблема частично решается выбором сортов. У меня неплохо показали себя Лолло Росса и Лолло Бионда (мои любимцы); рекомендуют для домашних огородов также сорта Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево.
  • Во-вторых, салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, быстро образуются цветоносы.
  • В-третьих, всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев — на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите.


Молоденькие растения листового салата. Фото автора

От выращивания кочанных форм салата в домашних условиях лучше отказаться до тех пор, пока не появится достаточно опыта: они требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, да и вегетационный период у них, как правило, дольше. Листовой салат я тоже, честно говоря, даже не пыталась в домашних условиях доращивать до стандартных размеров, которых он достигает в огороде — мне вполне достаточно было нежных молодых листочков. Но, если место позволяет, и есть подходящие для салата условия, вполне реально получать и крупные розетки.

Читать еще:  Как заставить цвести каланхоэ в домашних условиях

4. Петрушка

Зелень петрушки дома можно получить двумя путями: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. Второй способ, хоть и требует некоторой предварительной подготовки, в целом проще. Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.

Для наших целей подходят безусловно здоровые корнеплоды петрушки среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут.

Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно. Последний вариант считается даже более предпочтительным чем обычная посадка.


Петрушка из семян в домашних условиях. Фото автора

Если выращивать петрушку из семян, необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не слишком удачно, и сеянцы сразу же начали вытягиваться. А ускорить прорастание удалось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом замечательном препарате я как-нибудь непременно расскажу подробнее).

Подробнее о выращивании ароматной зелени в домашних условиях читайте в статье Как вырастить петрушку на подоконнике, а семена выбирайте в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена петрушки:

Выращивание зелени в домашних условиях на подоконнике

Свежая зелень – то, без чего не обойтись ни одной хозяйке. Она сделает более богатым аромат, вкус любимых кушаний, с ее помощью можно эффектно украсить любое блюдо. Но покупные пряные травы не всегда радуют нас качеством, и не у всех есть дача, на которой можно выращивать то, что душе угодно. Но даже если есть где заниматься выращиванием зелени летом, то что делать зимой? Абсолютно точно можно сказать: зелень на подоконнике вырастить реально. Необходимо знать несколько нюансов и в точности следовать технологии.

Какую зелень вырастить?

Для успешного завершения эксперимента необходимо трезво оценить ситуацию на начальном этапе. Выбирая экзотические сорта, которым требуется много солнца и специальный уход, вы потерпите фиаско (по крайней мере, без использования специального оборудования). Поэтому для выращивания выбирать нужно те, которые хорошо чувствуют себя в наших широтах.

Идеальным решением для начинающих станет попытка вырастить петрушку или базилик. Они совсем непривередливы: одинаково хорошо растут как на грядках, так и в домашних условиях. Кстати, необязательно выращивать зелень из семян. Если вы хотите, чтобы вас радовала зелень на подоконнике круглый год, выкопайте осенью несколько кустиков прямо с грядки и, пересадив в емкость, заберите домой.

Чтобы знать, как вырастить травы дома, следуйте рекомендациям, написанным на упаковке с семенами – там обычно указывают, какие сорта подходят для выращивания на подоконнике.

Петрушка

Петрушку можно выращивать из семян либо выгонкой из корешков. Выгонка потребует некоторой предварительной подготовки. Даже если с грядки корешки захватить не удалось, можно приобрести их в магазине.

Подходящие корнеплоды – свежие, весят около 30-60 г. При выборе необходимо обратить внимание на наличие верхушечной почки, так как обрезанный корень не позволит получить плоды.

Корень помещают в хорошо увлажненную землю таким образом, чтобы верхушки были закрыты землей. Если это необходимо, корешок можно подрезать, а место среза обработать углем, чтобы предупредить развитие гнили.

При выращивании растений из семян, необходимо знать, что они долго прорастают. Петрушка прекрасно подходит для выращивания зимой, так как является холодостойкой культурой. Она не так требовательна и к влаге – почву поливают по мере надобности.

Как вырастить базилик у себя дома?

Многие любят базилик за его прекрасный вкус – им можно дополнять любые блюда, даже десерты. Поэтому отказывать в удовольствии побаловать себя свежим базиликом зимой, не следует. Помимо прекрасных вкусовых свойств, он обладает антимикробным действием – то, что необходимо в холода.

Оптимальным вариантом будет перенесение кустика с грядки, так как семена плохо всходят. Растение нуждается в большом количестве света и чувствительно к перепадам температур, поэтому если есть выбор по размещению, то предпочтение лучше отдать окнам на южной стороне. Также нужно знать, что растение боится перелива.

Шнитт-лук

Зеленый лук идеально подходит для домашнего выращивания. Чтобы ускорить появление урожая, рекомендуется сажать уже проросшие луковицы.

Чтобы вырастить шнитт-лук, потребуется провести определенную подготовительную работу. Поэтому с осени заготавливают посадочный материал. Вынимают из почвы маленькие куртинки, удаляют перья и помещают в контейнеры с почвой, которые ставят в прохладное место. Зимой просто заносят контейнеры в тепло, размещая там, где будет достаточная освещенность. Зеленые перья вырастают быстро. Для того чтобы вкус был нежным и приятным, необходимо контролировать влажность – засухи растение не любит.

Кресс-салат

Для домашнего огорода также подойдет кресс-салат, который можно высаживать непосредственно в контейнер. Он не нуждается в дополнительной подкормке, и вы быстро увидите ростки. Однако есть и особенность – перерастая, зелень становится невкусной, а происходит это достаточно быстро. Кресс-салат возможно выращивать даже без почвы – поместив семена во влажную вату. Он обладает целым рядом положительных свойств: нормализует процессы пищеварения и восстанавливает давление, улучшает сон.

Кресс-салат – прекрасный вариант, если вы ищете, какую зелень вырастить на подоконнике. Ведь он устойчив к холодам – оптимальным является температурный режим в 15 — 18 °C. Еще одним преимуществом является то, что он не требователен к продолжительности светового дня. Главное требование, которое необходимо соблюдать, чтобы вырастить кресс-салат – влажность почвы и воздуха, так как в засушливых условиях он погибнет. Для того чтобы под рукой всегда была новая порция кресс-салата, его высаживают каждую неделю-полторы.

Обычный салат потребует больше внимания, но и вкус его стоит того, чтобы им заниматься. В отличие от кресс-салата, он более требователен к свету и нуждается в досвечивании: при нехватке света склонен к раннему образованию цветоносов. Частично это можно исключить правильным подбором сорта: Лолло Росса, Витаминный, Новогодний.

Во-вторых, также как и кресс-салат, растение не переносит засухи. Об этом следует помнить, выращивая зелень на подоконнике зимой – ведь снизу находится батарея, и почва быстро высыхает. При высокой температуре и недостаточной влажности листья становятся жесткими, появляется горечь, формируются цветоносы.

Необходимо делать прореживание салата – для нормального роста зелени нужно достаточно места, иначе ростки вытянутся, будут слабыми и, по всей вероятности, зачахнут.

Тем, кто хочет вырастить кочанные сорта, следует поднабраться опыта, так как они намного более требовательны к уходу.

Руккола

Также в квартире можно вырастить рукколу. Нюанс, который необходимо знать, – салат не должен цвести. Поэтому бутоны следует сразу удалять, в противном случае сила перейдет в цветки, а листья будут горькими и несъедобными.

Мята и мелисса

Мята и мелисса с успехом выращиваются в домашних условиях. Что может быть приятнее, чем чай с мятой и медом холодным зимним вечером? Эти виды также можно высаживать кустиками прямо с грядки, им может понадобиться много места, поэтому если у вас небольшие по диаметру контейнеры, лучше сажать по одному-два кустика.

Если вы решили выращивать травы семенами, то зелени придется подождать дольше. Их высаживают во влажную почву, опрыскивая из пульверизатора через день на протяжении 10 дней. Рассаживать можно будет через 2 месяца. Не забывайте регулярно удалять бутоны, чтобы кустик разрастался в ширину.

Есть еще один способ. Если мята растет у кого-то из ваших знакомых, то можно сорвать ветку и поставить дома в теплую воду. Спустя пару дней появятся корешки, и ее можно будет переносить в почву.

Читать еще:  Как вырастить клубнику ремонтантную из семян в домашних условиях

Розмарин

У тех, кто любит приправлять мясные и рыбные блюда розмарином, тоже есть шанс поэкспериментировать. Это не самый лучший вариант для выращивания в домашних условиях, но с ним можно справиться. Семена всходят плохо, поэтому их рекомендуется прорастить перед посадкой, для этого их замачивают на несколько дней в теплой воде. Растению необходимы тепло и влага.

Необходимо правильно выбрать контейнер – он должен быть глубоким и большим по диаметру, так как розмарин обладает массивной корневой системой. Высеивают его на поверхности, а сам контейнер оборачивают пленкой, не забыв проделать дырочки для вентиляции. Поливать рекомендуется каждый день, а ростки можно ждать по прошествии 2 недель.

Когда появились всходы, контейнер переставляют на подоконник, ближе к свету. Полив должен осуществляться под корень, чтобы на листья струя воды не попадала. Розмарин резко реагирует на перепады температур. Когда росток достигнет 10 см., необходимо проредить посевы. А по достижении 15 см. рекомендуется подрезать их, чтобы сформировать красивый, пышный кустик.

Проросшие зерна

Польза проросших зерен для организма уже даже не обсуждается. Тем, кто решил перейти на здоровое питание, можно посоветовать получать ценный продукт прямо на кухне. Чаще всего для проращивания берут семена пшеницы или овса. Весь процесс займет немного времени – на появление ростков уйдет около недели. Глубокий контейнер заполняют семенами на треть, добавляют воду, чтобы она их покрывала и переносят в теплое и затемненное место. Пару раз в сутки воду необходимо менять, а семена промывать. При обнаружении первых росточков, контейнер следует переставить на подоконник, к источнику света. Чтобы росткам хватало влаги, необходимо их каждый день опрыскивать.

Общие советы

Есть несколько правил, рассказывающих о том, как вырастить зелень на подоконнике:

  • На дно контейнера, горшка, любой другой емкости, которая используется для выращивания, кладут слой дренажа. Он используется для отведения лишней влаги, чтобы корни растения не гнили. Дренажом может быть керамзит или гравий.
  • Внимание следует уделить и выбору почвы. Можно привезти землю с дачного участка или взять в расположенном по соседству парке. Однако это не даст гарантии, что такая почва не заражена вредителями, а это может привести к потере урожая. Поэтому оптимальным вариантом будет купить специальную почву для растений в магазине. Она уже содержит необходимые удобрения, что значительно облегчит подготовительный процесс и последующий уход.
  • Большинству растений нужен свет. Поэтому лучше выбрать для размещения контейнеров подоконники, расположенные на юге, юго-востоке или юго-западе. При коротком световом дне может понадобиться дополнительное освещение. С этой целью используют лампочки дневного света, располагающиеся на уровне 50-60 см над контейнером.
  • Регулярный полив – залог нормального развития растений. Для него рекомендуется использовать отстоянную воду. Частота полива во многом зависит от увлажненности и температуры в комнате. Также может иметь значение, в какие контейнеры вы высаживали зелень. Почва в глиняной посуде сохраняет влагу дольше по сравнению с пластиковыми контейнерами. Следите за состоянием почвы – рекомендовать частоту полива, не зная условий, сложно.
  • Температура, оптимальная для выращивания зелени на подоконнике, составляет 18-20 градусов. Однако, как правило, температуру измеряют в комнате. Во время сильных морозов температура на подоконнике может быть существенно ниже, и растения могут подмерзнуть. Поэтому, если им холодно, следует перенести контейнеры в другое место.
  • Одной из ошибок многих начинающих “овощеводов” является то, что они слишком глубоко помещают семена в почву. На самом деле, в большинстве случаев необходимо лишь слегка припорошить их землей. Тем, кто решил заняться выращиванием зимой, рекомендуют накрыть почву снегом, а наверх насыпать семена. Проникая под землю в процессе таяния, вода “захватит” с собой и их.

Зелень в домашних условиях зимой

В зимний период особенно ощущается недостаток свежих продуктов и витаминов. Восполнить его можно при помощи заграничных фруктов и овощей, стоимость которых, как правило, достаточно высока. Альтернативой покупным свежим продуктам может стать зелень, выращенная своими руками на подоконнике. Технология культивирования зелени в комнатных условиях достаточно проста и доступна каждому хозяину. Вырастить на подоконнике можно любую зелень, которая станет украшением и вкусовой «изюминкой» многих блюд, свежим источником витаминов и минералов. Ниже в статье поговорим о том, как вырастить зелень на подоконнике зимой без проблем и хлопот.

Какая зелень пригодна для выращивания на подоконнике

Чаще зимой в квартире выращивают пряные травы, такие, как петрушка, укроп, тимьян, базилик, кинза или мелисса. Также востребованными в зимний период являются листовые салаты, шпинат, перья лука. Каждая культура отличается своими агротехническими требованиями к условиям выращивания, поэтому решив культивировать ту или иную зелень на подоконнике, необходимо знать и помнить следующие особенности:

Зелень петрушки

Вырастить зелень петрушки на окне зимой можно из семян или корня этого растения. Для выращивания из семян выбирают такие сорта петрушки, как «Астра», «Ворожея», «Сахарная», «Урожайная», «Бисер». Перед посевом семена рекомендовано подготовить путем замачивания. Для этого их заворачивают в тканевый или марлевый мешочек, смачивают его теплой водой, помещают в полиэтиленовый пакетик, оставляя сверток в условиях с температурой +23-+25 0 С на сутки. После этого зерна высевают в емкость, наполненную плодородным грунтом, на глубину 5 мм. До появления ростков емкость можно разместить в затемненном месте, но как только появятся первые всходы, емкость с зеленью размещают на подоконнике.

Процесс выращивания петрушки из семян достаточно длительный: от дня посева зерен до первой дегустации зелени должно пройти примерно 1,5 месяца. К этому времени зелень будет иметь высоту 8-10 см.

Для этого выбирают корневища диаметром от 2 см и длиной менее 5 см. Такие коротенькие и толстенькие корешки обязательно должны иметь верхушечную почку. Высаживать корешки нужно в глубокую емкость под уклоном так, чтобы над самой верхней их частью можно было насыпать слой грунта в 2-3 см. После высадки корней емкость следует установить в прохладном месте, а с появлением ростков поместить ее на подоконник. Оптимальной температурой для роста зелени является интервал от +15 до +20 0 С.

Зелень укропа

Укроп можно использовать в приготовлении многих блюд. Такая популярность делает укроп одной из самых востребованных культур на подоконнике зимой. Для выращивания в комнатных условиях используют сорта «Гренадер», «Грибовский», «Узбекский-243» и некоторые иные.

Перед посевом семена зелени обеззараживают марганцевым раствором и замачивают на сутки в теплой воде, меняя жидкость каждые 6 часов. Высевают семена в емкость, наполненную легким питательным грунтом. Для этого делают борозды на расстоянии 10-15 см. Семена в бороздах присыпают слоем грунта, толщиной 1-2 см. Выращивать укроп на подоконнике нужно при соблюдении температурного режима в пределах +17-+20 0 С. В таких условиях укроп прорастает уже через неделю, а свежую зелень, в полной мере, можно будет кушать уже через месяц.

Зелень тимьяна

Вырастить на подоконнике зимой тимьян очень просто. Для этого готовят глубокую и просторную емкость. На ее дно насыпают дренажный слой, поверх которого помещают плодородный грунт. Семена тимьяна заделывают в почву на глубину 1-2 см. Увлажнять грунт необходимо по мере высыхания. До появления всходов зелени контейнеры размещают в темном и теплом уголке. После прорастания зелени их устанавливают на подоконнике. Сильно загущенные посадки следует постепенно прореживать.

Зелень базилика

Выращивать зелень базилика дома из семян достаточно сложно. Это связано с особенностями культуры:

  • семена базилика содержат много эфирных масел, из-за чего очень долго прорастают;
  • культура теплолюбивая и для успешного роста ее зелени необходимо поддерживать температуру порядка +25 0 С.
Читать еще:  Как вырастить большую тыкву

Если учитывая эти особенности, все же решено вырастить базилик из семян, то их перед посевом рекомендуется вымачивать в теплой воде на протяжении 2 суток. Воду при этом нужно регулярно менять. Для посева семена рассыпают по поверхности грунта и слегка заделывают их тонким слоем земли поверх. Емкость с посевами накрывают полиэтиленом или стеклом и устанавливают на подоконнике с южной стороны. Как только появится поросль базилика, укрывной материал снимают. При появлении 5-6 листов, растения прищипывают для того, чтобы получить большее количество боковой зелени. При появлении бутонов, их срезают. Увлажнять почву, в которой растет базилик, необходимо ежедневно в утренние часы.

Зелень кинзы (кориандр)

Кинза ценится благодаря своему глубокому и яркому аромату, нежным листочкам. Решив выращивать эту зелень в домашних условиях, необходимо обратить внимание на сорта «Луч», «Янтарь» и «Смена». Именно эти сорта пригодны для выращивания зелени зимой на подоконнике.

До высевания в грунт семена кинзы следует прорастить во влажной ткани или опилках. Наилучшая температура прорастания семян составляет +17-+20 0 С. Как только на зернах кинзы появляются ростки, их нужно высеять во влажный грунт, присыпав слоем земли. Не рекомендуется слишком густо высевать семена этой зелени. Оптимальное расстояние от одного семени до другого должно составлять не менее 5 см. После высевания семян емкость следует накрыть защитным материалом, который позволит сохранить необходимый уровень влажности для растений. Ежедневно укрытие нужно снимать на некоторое время, для того чтобы посевы проветрились.

Кинза отлично растет при температуре +10-+12 0 С. В квартире зимой такие условия можно найти на утепленном балконе. Уже через месяц от дня посева семян кинза порадует обилием зеленых листочков. Их необходимо отщипывать и ни в коем случае не срезать стебли полностью, поскольку это приводит к гибели растения.

Мелисса

Душистую зелень мелиссы можно получить не только в летний период, выращивая растение в саду, но и зимой, выращивания его на подоконнике. Мелисса очень неприхотлива, растет при повышенных и низких температурах воздуха, на солнечных участках и в полутени.

Зелень можно вырастить на подоконнике из черенков, отводов, семян мелиссы. Самым простым способом обзавестись этим растением дома – это выкопать его с приходом осени из сада и посадить в горшок.

Выращивание душистой мелисы из семян является делом трудоемким и кропотливым. Для этого семена предварительно обрабатывают раствором марганцовки, после чего высевают их в емкость с плодородным грунтом на глубину 1 см. Емкость необходимо укрыть пленкой или стеклом. Молодые растения из общего горшка пикируют в отдельные емкости. Важно обеспечивать для мелиссы регулярный полив и обрызгивание листьев, при этом грунт должен обладать хорошей водопроницаемостью. По аналогии с мелиссой дома на подоконнике можно вырастить шалфей.

Шпинат

Шпинат можно успешно выращивать дома зимой на подоконнике в цветочных горшках или иных емкостях, глубиной более 15 см. Перед посевом семена шпината замачивают в теплой воде на двое суток и обрабатывают марганцевым раствором. Высевают их в почву на глубину 1-2 см. Расстояния между рядом расположенными зернами шпината при посеве должно быть не менее 4 см.

Шпинат предпочитает расти на солнечных участках земли при температуре до +18 0 С. В условиях короткого светового дня температура выращивания должна быть снижена до +10-+15 0 С. Поливать и опрыскивать зелень следует регулярно. Через 3 недели после высевания зерен в грунт, шпинат можно будет срезать для употребления, а в оставшиеся емкости посыпать семена для следующего цикла выращивания зелени.

Листья салата

Листовой салат отличается светолюбивостью, поэтому выращивать его рекомендуется только на подоконниках, ориентированных на юг. В противном случае придется регулярно подсвечивать зелень люминесцентными лампами. Однако, стоит помнить, что в полутени могут успешно расти некоторые специальные сорта салата, например, «Снежинка», «Витаминный», «Зорепад», «Лолло», «Шар малиновый». Эти сорта салата позволяют получить зелень зимой на любом подоконнике без особых хлопот.

Выращивание зелени на подоконнике зимой можно осуществить с использованием семян салата. Их высевают в предварительно подготовленный рыхлый и питательный грунт. Емкость при этом должна быть достаточно глубокой и просторной. Наполнив контейнер грунтом, нужно сделать бороздки глубиной до 1 см. Рядочки салата нельзя размещать слишком близко один к одному. Оптимальное расстояние между ними составляет 10-15 см. До появления всходов салат накрывают пленкой или стеклом для получения парникового эффекта. При появлении первых ростков укрытие снимают. По мере роста салат прореживают.

Перо лука

Луковое перо – это лучшая зелень на подоконнике зимой для начинающих огородников. При желании ее вырастить сможет даже школьник.

Вырастить зеленый пучок лука можно вовсе без грунта, в воде. Для этого небольшую емкость наполняют жидкостью. Луковицу ошпаривают кипятком и обрезают. Удалению подлежит верхняя часть растения. В воду опускают только корешки луковички, для предотвращения ее загнивания. Зелень такой луковицы можно срезать регулярно до тех пор, пока качество самой луковицы не испортиться (со временем она будет морщиниться).

Более сложным способом выращивания луковичного пера на подоконнике заключается в использовании грунта. Для этого небольшую емкость наполняют питательным субстратом и прикапывают в него луковицу, погрузив на треть. Растение регулярно поливают. Дополнительно сохранить влагу в грунте можно путем добавления гидрогеля в почвенную смесь при посадке лука.

Таким образом, вопрос «Какую зелень можно вырастить дома на подоконнике?» имеет однозначный ответ: «Любую!». Перечень возможных вариантов не ограничен перечисленными выше растениями. При желании на подоконнике можно вырастить перо чеснока, кресс-салат, шнитт-лук, душицу, горчицу и прочие культуры. При этом выбирать то или иное растение необходимо на основе существующих условий: температуры, освещенности, влажности.

Важные правила выращивания зелени на подоконнике

Решив выращивать зелень на подоконнике важно помнить некоторые важные принципы и правила:

  1. Грунт для выращивания зелени на подоконнике должен быть легким, хорошо дренированным. Идеально подходит для использования смесь биогумуса с кокосовым волокном. Пропорция смеси должна быть 1:2. Грунт с огорода перед использованием рекомендуется обеззараживать.
  2. Для создания дренажного слоя можно использовать керамзит, битый кирпич или гальку. Толщина слоя в емкости должна быть не менее 2 см.
  3. Емкость должна иметь дренажные отверстия.
  4. Поливать зелень дома лучше мелкодисперсным распылителем. Раз в 2-3 недели следует в воду для полива добавлять жидкие комплексные минеральные удобрения.
  5. Для подсвечивания зелени используют только люминесцентные лампы. Обычные настольные светильники выделяют много тепла и мало света.
  6. Выращивать на подоконнике рекомендуется низкорослые, кустистые, ранние растения;
  7. Проращивать семена зелени необходимо ранней осенью, когда световой день отличается продолжительностью. Тепло и свет помогут сеянцам быстрее прорасти.
  8. Световой день для большинства зеленых растений должен составлять 10-13 часов. Для подсвечивания лампы над растениями располагают на высоте 10-50 см.
  9. Для равномерного наращивания зеленой массы растения на подоконнике рекомендовано поворачивать на 180 0 одни раз в день.
  10. Для подкормки зелени на подоконнике можно использовать комплексы минеральных удобрений. Органика в условиях квартиры может стать источником неприятных запахов.

Ознакомиться с некоторыми иными правилами выращивания зелени на подоконнике можно на видео:

Ролик наглядно демонстрирует процесс выращивания различной зелени и позволяет услышать ценные комментарии опытного огородника.

Подведем итог

Выращивание зелени зимой дело, конечно, хлопотное, но не менее приятное. Ведь в то время когда природа отдыхает под покровом снега, на маленькой грядке в квартире растут замечательные зеленые листочки и веточки, которые содержат в себе много витаминов и минералов. Использование их в пищу является, прежде всего, проявлением заботы к своим родным и близким. Сам же огородник, заботясь о зеленых посадках, получает удовольствие, с ностальгией вспоминая теплые летние деньки.

Источники:

http://7dach.ru/MarinaGerasimenko/5-luchshih-kultur-dlya-domashnego-ogoroda-4030.html

http://zen.yandex.ru/media/id/5c1b4e2294ee4e00aadf1153/5c82b2f80c935f00b3af9936

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/zelen-v-domashnih-usloviyah-zimoj.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о