Как выращивать вешенки в домашних условиях в подвале

0

Как выращивать вешенки в домашних условиях в подвале

Содержание

Как выращивать вешенки в погребе, в подвале

Чтобы вырастить вешенки в домашних условиях, необходимо позаботиться о качестве помещения, субстрата и мицелия. Если всё делать верно и по инструкции, то заниматься подобным бизнесом могут, как опытные фермеры, так и новички-грибники.

Условия для роста вешенок

Основные условия заключаются в следующем:

  • температура. Парниковый эффект губителен для этих грибов. Устанавливать специальное оборудование или утеплять помещение плёнкой не желательно, т. к. это приведёт к порче субстрата. Достаточно будет провести в погребе теплоизоляцию, чтобы удерживался оптимальный уровень влаги и температуры. На градуснике должно быть не менее +13°С. Поэтому для её регулирования нужно поставить отопительные приборы. Оптимальный температурный режим для вешенок составляет от +20°С до +25°С (только на стадии всхожести мицелия). Через 2 недели он должен быть не более +16°С;
  • гриб вешенка нуждается в большом количестве влаги. Она должна присутствовать не только в почве, но и в воздухе. Вы можете установить в подвале распылители воды или электрические увлажнители. Оптимальный уровень влажности 70–80%;
  • вентиляция. Выращивание грибов должно осуществляться на свежем воздухе. Его недостаток чреват гибелью всего урожая. Чтобы создать оптимальные условия, установите специальные или регулярно проветривать помещение. Первый вариант не подойдёт для тех, кто выращивает грибы для личного использования, а не для продажи. Объяснить это можно дорогостоящим оборудованием из-за чего покупка является не рентабельной;
  • освещение. Грибы нуждаются в большом количестве света. Поэтому рекомендуется устанавливать специальные садовые лампы дневного света. Будет достаточно буквально 2 шт. на 10 м².

Выращивать вешенки необходимо в правильных условиях, чтобы плодовые тела не гнили.

Выбор мицелия

Существует несколько видов мицелия: зерновой и компостный. Чтобы вырастить вешенки, лучше пользоваться первым вариантом, т. к. он не подразумевает дополнительную обработку посадочного материала.

Во время выбора посадочного материала необходимо учитывать следующие особенности:

  1. Цвет. Качественный мицелий характеризуется жёлто-оранжевым оттенком. Если видны на поверхности тёмные пятна, значит, посадочный материал поражён плесенью. Использовать его запрещено, т. к. это негативно отразится на будущем урожае.
  2. Запах. Он должен быть свежим и иметь характерный грибной аромат. Если вы чувствуете запах аммиака, значит, посадочный материал находился в неправильных условиях и испортился.
  3. Производитель. Покупайте мицелий только от известных производителей, т. к. они дорожат своей репутацией и не будут продавать некачественный продукт. Лучше всего купить небольшое количество посадочного материала и испробовать его. Если всхожесть будет хорошей, то через некоторое время можете закупать крупные партии.

Подготовка помещения

Чтобы защитить будущий урожай от заболеваний и паразитов, необходимо заранее продезинфицировать помещение. Первый этап подготовки заключается в очистке всех поверхностей (стены, пол и потолок) от загрязнений и плесени. После этого осуществляется мытьё всех поверхностей с помощью сульфата (500 г на 7 л воды). Потолок и стены побелите раствором извести и медного купороса (по 200 г вещества на 5 л воды).

Приготовление и обработка субстрата

Субстрат можно приготовить, используя следующие ингредиенты:

  • лошадиный навоз. В случае его отсутствия можно воспользоваться птичьим помётом;
  • солома и мочевина;
  • удобрения, в составе которых содержится аммоний;
  • гипс;
  • мел.

Получить субстрат реально несколькими методами — приготовить самостоятельно или купить уже готовый в специальных магазинах. Все процедуры необходимо проводить за месяц до предполагаемой посадки.

Навоз и солому нужно термически обработать с помощью кипятка или духового шкафа, чтобы уничтожить личинки паразитов. После этого их нужно замочить в растворе аммиачной селитры (400 г на 10 л тёплой воды). Через 2 дня (столько времени необходимо для качественного вымачивания) слой соломы накрывают навозом и поливают тёплой водой. Через 3 дня составы тщательно перемешивают. С интервалом в 3 дня добавляют остальные компоненты. Составы тщательно перемешиваются, чтобы они пропитались друг другом. Когда компост достигнет температуры +22°С, его можно использовать для посадки.

Подготовка древесины

Для лучшего урожая вещенок необходимо правильно подготовить древесину. Лучше всего пользоваться деревьями лиственных пород: каштан, ясень, бук, берёза, осина и т. д. Длина обрезков должна быть 30–40 см, а диаметр в пределах 15–25 см. Внимательно осмотрите древесину на наличие грибка. Перед внесением мицелия, сухие поленья залейте тёплой водой и оставьте на 2-3 суток. Это позволит внутри создать необходимый уровень влажности, который требуется для выращивания грибов.

Как посадить

Технология посадки заключается в следующем:

  1. Перенесите мицелий в подвал, где будут выращиваться грибы. Это позволит провести процесс акклиматизации.
  2. Проведите процесс дезинфекции древесины, обрабатывая её медным купоросом (50 г на 10 л воды).
  3. Сделайте в поленьях углубления в 5 см, которые должны располагаться в шахматном порядке. Дистанция между ними должна быть 20 см.
  4. Внутрь насыпьте подготовленный субстрат.
  5. На расстоянии 1 см от края углубления разместите мицелий и накройте его компостом.
  6. Полейте тёплой водой. В каждое отверстие вливают по 100 мл.
Читать еще:  Как приготовить алоэ с медом для иммунитета

Также можно осуществить разведением грибов в мешках. Для этого проделайте следующие действия:

  1. На дно мешка поместите подготовленный субстрат.
  2. С интервалом 5 см размещайте мицелий. Его толщина должна быть 5 мм.
  3. Верхний слой, как и нижний, должен состоять из плодородной почвы.
  4. Завяжите мешок и сделайте небольшие отверстия. Они должны быть на расстоянии 10 см друг от друга.

1 – увлажнение и перемешивание субстрата; 2 – смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 – нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 – размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием

Уход во время роста

Когда развиваются корни (нити) грибов, температура в помещении должна составлять +22°С. Как только они появятся, необходимо снизить её до +15°С. Впервые они показываются через 14 дней после высаживания. В это время необходимо засыпать поверхность посадок смесью торфа, извести и листьев дерева (в соотношении 4:2:1).

Грибы вешенки нуждаются в большом количестве воды. Поэтому с интервалом в 3 дня их опрыскивают тёплой водой (на 1 пенёк 3 л воды). После нужно полить субстрат и накрыть его полиэтиленовым пакетом. Через 7–10 дней прекратите орошение посадок, чтобы не спровоцировать деформацию (гниение) грибницы.

Как вырастить Вешенки в подвале в домашних условиях

Вешенки – популярная грибная культура, пользующаяся спросом, как у собирателей лесных даров, так и у домохозяек, приобретающих ингредиенты для кулинарных шедевров на рынках или в магазинах. Рассматриваемый нами продукт отличается невысокой ценой, богатейшим химическим составом плодовых тел, а также ярким грибным вкусом и устойчивым ароматом – блюда из вешенок получаются ничуть не хуже кушанья, приготовленного с использованием благородных белых или шампиньонов.

Основываясь на очевидных плюсах, вешенку научились культивировать, поэтому полакомиться грибами можно практически круглый год, независимо от сезона вегетации мицелия в дикой природе.

Грибные фермы стали появляться в разных уголках нашей страны, причем масштабы плантаций напрямую зависели от цели выращивания – для домашнего использования или для ведения бизнеса. На сегодняшний день даже начинающий агроном слышал о том, что культивация вешенок не требует огромных финансовых вложений, поэтому позволить себе вырастить домашние грибы может буквально каждый желающий.

Если вы заинтересовались разведением грибов в домашних условиях, оставайтесь с нами. Мы расскажем, как вырастить вешенки в подвале, затрачивая минимум сил и денег на получение богатого урожая.

Особенности культуры, польза

Если рассматривать описание вешенок, точная характеристика плодовых тел будет выглядеть так:

  • Грибы напоминают зонтики с размашистыми шляпками белого или бежево-серого окраса, как правило, растут «семьями». Средний диаметр гриба – 5-20 сантиметров.
  • Идеальный субстрат для растения – поваленные лиственные деревья, мертвые пни.
  • Период вегетации в естественной среде – с начала сентября до конца ноября (зависит от климата региона). Если говорить о выращивании гриба на искусственно созданных плантациях – собирать урожай можно круглый год.
  • Мякоть плодового тела содержит большое количества белка, железа, кальция, витаминов групп C, BB, P, а также фосфор, аминокислоты, цинк, магний и йод, что делает продукт ценным не только для кулинарии, но и в направлении медицины.

Несмотря на высокую пищевую ценность, вешенки низкокалорийны, а значит — подходят тем, кто придерживается различных диет, в том числе вегетарианцам. Грибная мякоть является отличным природным противобактериальным и противоопухолевым средством, помогает при скачках давления, повышает иммунитет. Как любой другой продукт, вешенку нужно употреблять с осторожностью. Неконтролируемое переедание лакомством может привести к отравлению, а также неполадкам в работе желудочно-кишечного тракта (поскольку любой гриб считается трудноперевариваемой пищей).

Подготовка условий, необходимых для развития гриба

Говоря о природной среде обитания, рассматриваемые нами лесные дары можно встретить после зноя, до заморозков. Оптимальная температура для разрастания мицелия – 15-27 градусов тепла, влажность – 70-80 процентов. Если культура выращивается на плантации, важно, чтобы скачки температуры не превышали 2 градуса в обе стороны. Также ферма должна быть оснащена освещением, климатическими системами и хорошей вентиляцией.

Прежде всего важно выбрать правильное помещение – лучше всего растут вешенки в подвале. За неимением такового, некоторые агрономы располагают плантация в погребах или амбарах.

Поверхность пола должна быть забетонирована, так как категорически запрещается попадание к мицелию посторонних микроорганизмов. Итак, подготовительная стадия включает в себя следующие мероприятия:

  • Поиск помещения;
  • Дезинфекция поверхностей;
  • Установка необходимого оборудования (вентиляционных систем, электрических сетей, системы полива и т.д.).

Помните, что ваша ферма должна отвечать определенным требованиям. Температура воздуха должна быть непоколебима, как и влажность, поверхности стен с полом – стерильны (практикуется беление стен известью). При необходимости нужно включать освещение и проветривать подвал.

Одновременно можно приступить к изготовлению или закупке у производителя мицелия с субстратом. Далее мы расскажем, как самостоятельно изготовить вышеупомянутые «ингредиенты».

Получение мицелия

Как мы отмечали ранее, каждый желающий может приобрести грибной мицелий, не затрачивая время и силы на его изготовление. Однако в покупке материала есть и минусы:

  • Дополнительная финансовая трата;
  • Отсутствие уверенности в том, что приобретенная грибница отличается высочайшим качеством, от чего напрямую зависит урожайность.

Именно поэтому мы расскажем, как получить мицелий собственными руками.

  1. Вам понадобятся целые, свежие вешенки или их фрагменты. Грибы очищаются от микробов и посторонних микроорганизмов с помощью обычной перекиси водорода.
  2. После обработки следует стадия переноса стерильного сырья в пробирку, в которой дальше и будет развиваться грибница. Важно проводить манипуляции над пламенем огня – это исключает заражение раздражителями из окружающей среды.
  3. Мицелий выдерживается в питательной среде (оптимально – агаре из картофеля или овса) 15-20 суток. Помещение должно быть темным и теплым (+23-24 градуса).

По истечении указанного времени можно высаживать грибницу в субстрат.

Для информации! В природе встречается несколько десятков разновидности вешенок, однако культивировать принято лишь несколько из них: устричную, обыкновенную, розовую, К-12/НК-35/Р-20.

Читать еще:  Как приготовить капусту на зиму в банках со свеклой

Перечисленные представители съедобны и отличаются высокой урожайностью, что на руку тем, кто решил заняться аграрным делом.

Изготовление субстрата

Если вы решили не приобретать субстрат, а сделать его самостоятельно, следуйте представленной ниже пошаговой инструкции:

  1. Определитесь с сырьем, на основе которого будет произрастать ваш урожай. Практика опытных фермеров показывает, что лучше всего вешенки развиваются в соломе, опилках, подсолнечной лузге или кукурузных початках.
  2. Подготовьте материал, измельчив его на одинаковые фрагменты (оптимальный размер – 4-5 сантиметров).
  3. Поместите полученную массу в большую емкость для варки (например, бак), залейте холодной, чистой водой. Идеальное соотношение жидкости к сырью – 2:1.
  4. Проварите будущий субстрат 2-3 часа, слейте воду и подождите, пока стечет лишняя жидкость, а основа – остынет до комнатной температуры.

После завершения последнего этапа субстрат готов к закладке.

Популярные способы выращивания

Еще перед приобретением субстрата с мицелием, грибоводу необходимо выбрать метод, с помощью которого он планирует получить грибной урожай.

Вешенки можно выращивать:

  • На древесных пнях;
  • В мешках;
  • Используя емкости (пластиковые бутылки, коробки, мешки).

Самым удобным «подручным средством» считаются мешки, то есть пакеты из полиэтилена. Их можно не только располагать на стеллажах, но и подвешивать на стены.

Перейдем к непосредственному процессу выращивания плодов культуры:

  1. Сформируйте грибные грядки или так называемые блоки. Если рассматривать использование мешков, основные действия агронома – заполнить большой пакет субстратом и мицелием послойно. Важно, чтобы низ и верхний слой были субстратом, грибница не должна откровенно находиться на поверхности. Идеальное соотношение материала – 5-ти сантиметровые, чередующиеся прослойки.
  2. «Установите» блоки так, как они будут располагаться весь период вегетации. Прорежьте в стенках тонкие отверстия (на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга). Если речь идет о выращивании на пнях, все тоже самое нужно делать на древесине.
  3. Выдерживайте благоприятные для культуры условия – температуру воздуха 21-26 градусов тепла, влажность около 90 процентов. Освещение и вентиляция на данном этапе не понадобятся. Инкубация длится примерно 2 недели.

Один из видов закладки

Климат

Внимательно контролируйте процесс. Вы сможете понять, что находитесь на правильном пути, если по прошествии двух суток обнаружите на поверхности субстрата белый налет, напоминающий тонкий пух. Когда весь блок покрывается разросшимся мицелием, период инкубации «трансформируется» в активно растущие грибы. Данный этап предусматривает смену условий содержания фермы, а именно:

  1. Температура воздуха должна быть снижена до 16-19 градусов.
  2. Идеальный диапазон процента влажности – от 83 до 90.
  3. Развивающиеся плодовые тела должны получать «дозу» света, имитирующего световой день – примерно 12 часов в сутки.

Рекомендация

Также очень важно избавляться от накапливающегося углекислого газа с помощью постоянного проветривания помещения. Почва пересыхает? Не забывайте опрыскивать блоки жидкостью.

Как собирать вешенки в подвале

При правильной последовательности действий агроном может получить первый урожай грибов уже через 5-6 недель после высадки культуры. На 1 килограмм мицелия в среднем приходится 2,5-3 килограмма лакомства. Важно правильно срезать плодовые тела – у самого основания, но так, чтобы не повредить грибницу. Дело в том, что вешенки созревают волнами, и после первого урожая практически сразу следует второй. Вторая волна приносит на 25-30 процентов меньше грибов, чем первая.

Опытные грибоводы предпочитают не уделять внимание третьей волне, засеивая новые блоки, так как на них приходится не более 30 процентов урожая.

Если вы не продумали, где будете хранить собранные плоды, освободите место в холодильнике. Срок хранения свежих вешенок – не более 5 суток. При наличии производственных холодильных камер и специальных контейнеров для хранения, временной промежуток продлевается до 14-18 дней.

Мы рассмотрели, как вырастить вешенки в подвале, не зависимо от того, какую цель преследует «земледелец». Строгое следование советам и качественный материал обеспечат вам богатый урожай вкусного, полезного продукта.

Выращивание вешенок в подвале

Вешенки являются полезным и вкусным продуктом, который используется для приготовления различных блюд. Эти грибы произрастают в лесах в средней полосе, однако при обеспечении ряда показателей их получают и в домашних условиях. Существует несколько способов, как вырастить вешенки в подвале. Выбор подходящего метода зависит от размеров помещения и доступности необходимых материалов.

Особенности вешенок

Вешенки – это грибы белого или серого цвета, растущие отдельными группами на мертвой древесине. Размеры шляпок грибов составляют 5-25 см. При обеспечении необходимых условий плодоношение грибницы длится в течение года.

Грибы вешенки содержат белок, витамины С и группы В, кальций, железо и фосфор. Их калорийность составляет 33 ккал на 100 г продукта. По сравнению с шампиньонами они считаются более полезными за счет богатого состава.

Употребление вешенок способствует повышению иммунитета и подавлению раковых клеток. Также они известны своими антиоксидантными и противобактериальными свойствами. Эти грибы полезны при анемии, высокой кислотности желудка и повышенном давлении.

Употреблять вешенки следует с осторожностью, поскольку в повышенном количестве они вызывают гиперчувствительную реакцию организма.

Условия прорастания

Вешенки растут при определенных условиях:

  • Постоянная температура в пределах от 17 до 28°С. Допустимые колебания температуры составляет не более 1-2°С. При более значительных перепадах грибница может погибнуть.
  • Влажность на уровне более 50%. Оптимальные показатели влажности для роста грибов составляют 70-90%.
  • Освещенность. На определенной стадии грибнице требуется доступ к свету. Поэтому в подвале нужно обустроить систему освещения.
  • Вентиляция.

Доступ к свежему воздуху обеспечивается системой вентиляции или путем проветривания подвала.

Подготовительный этап

Для выращивания вешенок подходит подвал или погреб. На подготовительной стадии закупается или изготавливается самостоятельно мицелий грибов и субстрат. Обязательно готовится помещение, проводится его дезинфекция и при необходимости устанавливается оборудование.

Выбор способа выращивания

В подвале выращивание вешенок в подвале происходит одним из следующих способов:

  • в мешках;
  • на пеньках;
  • других подручных материалах.
Читать еще:  Как оставить на зиму гортензию

Наиболее удобным методом выращивания является использование мешков. Лучше всего выбрать прочные полиэтиленовые пакеты размером 40х60 см или 50х100 см. Мешки с грибами укладывают рядами или на стойки, в небольшом помещении их подвешивают.

В природных условиях вешенки прорастают на пнях. В подвале грибы прорастают на не слишком старой древесине. Если пень подсох, то предварительно его на неделю замачивают в ведре с водой.

Поместить субстрат также можно в пластиковую бутылку объемом от 5 л или другую подходящую емкость.

Получение мицелия

Посадочным материалом при выращивании грибов является мицелий. Его можно приобрести на предприятиях, которые занимаются разведением вешенок в промышленных масштабах. Такие компании получают мицелий из спор в лаборатории.

При наличии кусочков вешенок можно получить мицелий самостоятельно. Сначала их дезинфицируют путем обработки в перекиси водорода. Затем гриб над пламенем помещают в пробирку, содержащую питательную среду (овсяный или картофельный агар).

Мицелий хранится 2-3 недели в темном подвальном помещении при температуре 24°С, после чего можно приступать к его высаживанию.

В подвале можно выращивать следующие разновидности вешенок:

  • обыкновенная (произрастает в естественных условиях на пнях, имеет мякоть белого цвета);
  • розовая (отличается быстрым ростом и теплолюбивостью);
  • устричная (ценный вид грибов, обладающий мякотью сиреневого, голубого или коричневого оттенка);
  • штаммы НК-35, 420, К-12, Р-20 и др. (такие грибы получены искусственным путем и отличаются высокой урожайностью).

Подготовка субстрата

Вешенки прорастают на субстрате, который приобретается в готовом виде или делается самостоятельно. В виде субстрата для грибов выступают следующие материалы:

  • солома ячменя или пшеницы;
  • лузга подсолнечника;
  • измельченные кукурузные стебли и початки;
  • древесные опилки.

Субстрат измельчают на фракции размером не более 5 см. Затем основу дезинфицируют, чтобы избежать распространения плесени и вредных микроорганизмов:

  1. Измельченные материалы помещают в металлическую емкость и заливают водой в пропорции 1:2.
  2. Массу ставят на огонь и варят в течение 2 часов.
  3. Воду сливают, а субстрат охлаждают и отжимают.

Обустройство подвала

Для разведения вешенок необходимо подготовить подвал. Это помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • возможность поддерживать необходимую температуру;
  • стабильные показатели влажности;
  • дезинфекция всех поверхностей;
  • наличие источников света;
  • вентиляция.

Перед посадкой вешенок в подвале проводится ряд подготовительных работ:

  • пол помещения нужно забетонировать, чтобы снизить вероятность распространения плесени на грибах;
  • стены и потолок следует побелить известью;
  • непосредственно перед выращиванием грибов помещение опрыскивают хлоркой и оставляют на 2 дня;
  • после обработки помещение несколько дней проветривают.

Для выращивания грибов в подвале и поддержания постоянной температуры рекомендуется установить обогреватель. При необходимости повысить влажность можно путем опрыскивания стен и пола водой.

Освещение обеспечивается люминесцентными приборами дневного света. На каждый блок устанавливаются лампы мощностью 40 Вт.

Порядок выращивания

Процесс выращивания включает три основных этапа. Сначала формируются грибные блоки, которые содержат субстрат и мицелий. Затем вешенки проходят стадии инкубации и активного плодоношения. На каждом из данных этапов обеспечиваются необходимые условия.

Формирование грибных блоков

Первым этапом в процессе, как выращивать грибы, является формирование блоков. Грибные блоки представляют собой своеобразные грядки, на которых прорастают вешенки. При посадке в мешках происходит их последовательное заполнение субстратом и грибницей. При этом верхним и нижним слоем является субстрат.

В подготовленных мешках делаются небольшие прорези через каждые 10 см, через которые будут прорастать грибы. Если используются пластиковые бутылки, то посадка вешенок производится аналогичным образом. В емкости обязательно выполняются отверстия.

Для получения хорошего урожая на пнях предварительно в них нужно сделать отверстия глубиной 6 см и диаметром 10 см. Затем туда помещают мицелий грибов и накрывают пень спиленным деревянным диском. Пни накрывают пленкой и оставляют в подвале.

Период инкубации

В течение первых 10-14 дней происходит разрастание мицелия. В инкубационный период обеспечиваются необходимые условия выращивания:

  • температура 20-24°С, но не более 28°С;
  • влажность 90-95;
  • отсутствие дополнительной вентиляции, что способствует накоплению углекислого газа;
  • отсутствие освещения.

На второй день на субстрате образовывают белые пятна, что свидетельствует о развитии грибницы. При завершении инкубационного периода грибной блок приобретает белый цвет. В течение 5 дней обеспечивают условия, необходимые для дальнейшего роста вешенок.

Период активного роста

Активное плодоношение начинается при следующих условиях:

  • температура 17-20°С;
  • влажность 85-90%;
  • освещенность порядка 100 лк / кв. м. в течение 12 часов.

Обязательно обеспечивается циркуляция воздуха, что позволит устранить излишки углекислого газа. При выращивании вешенок в мешках выполняются дополнительные надрезы, чтобы обеспечить прорастание грибов.

Сбор урожая

Первый урожая вешенок собирают спустя полтора месяца после посадки. Грибы аккуратно срезают у основания, чтобы не повредить шляпки и грибнику. Чтобы продлить срок их хранения, вешенки снимают сразу целым семейством.

Вторая волна плодоношения начинается через неделю посла сбора первого урожая. В этот период собирают на 70% меньше грибов по сравнению с первой волной. Еще через несколько дней грибы прорастают снова, однако урожайность блока значительно снижается.

Вешенки хранят в холодильнике, куда их помещают сразу после срезки. Грибы не рекомендуется замачивать, достаточно помыть их под проточной водой. Свежие вешенки хранятся в холодильнике 5 дней.

Грибы можно поместить в пластиковые контейнеры или сделать для них обертку из бумаги. Тогда срок хранения продлевается до 3 недель.

В замороженном состоянии вешенки хранятся в течение 10 месяцев. Для хранения таким способом грибы не нужно мыть, достаточно устранить загрязнения с помощью отреза ткани.

Заключение

Выращивание вешенок может стать одним из увлечений или прибыльным бизнесом. Эти грибы богаты полезными веществами и при умеренном употреблении положительно сказываются на здоровье человека.

Вешенки выращивают в подвале, который нужно тщательно подготовить. Чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить ряд показателей: температура, влажность и освещенность.

Источники:

http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/veshenki/veshenki-vyraschivanie/13568-veshenki-v-podvale.html

http://moi-gribi.ru/veshenki/v-podvale

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/vyrashhivanie-veshenok-v-podvale.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о