Как выращивать в домашних условиях белые грибы

Содержание

Можно ли вырастить белые грибы дома

Реально ли вырастить белые грибы дома? В помощь грибникам – любителям, предпринимателям и сельскохозяйственным артелям и всем, кто мечтает об урожае в корзинке, на просторах интернета можно найти сайт, где предлагают купить качественный мицелий Белого гриба и других его «сородичей». Также имеются альтернативные способы разведение боровиков в домашних условиях.

Истинным королем среди грибной братии, по праву, считается Белый. Крепкий, плотный, с превосходными вкусовыми качествами. Даже срезать его приятно! Но знаете ли вы, что существует большое разнообразие видов этих крепышей, например:

  • дубовый (иногда его относят к сетчатому);
  • тёмно-бронзовый;
  • болет укорененный и королевский;
  • боровик желтый;
  • еловый;
  • сосновый;
  • березовый
  • и это еще не весь перечень.

Все эти виды относятся к семейству лесных. Их естественная среда произрастания – это открытый грунт лесов, но можно вырастить и в искусственной среде: садах, оранжереях, питомниках и т.д.

Братцы, но разные

Каждый из них имеет свои внешние отличия и немного различный на вкус.

  • «Дубравник» (дубовый) – светлая буровато-серая шляпка, с рыхлой, не очень плотной мякотью. Растет среди лиственных пород дерева, с предпочтением дубовых насаждений.
  • «Боровик» или еловый – коричневая шляпка различных оттенков может достигать 40 сантиметров в диаметре. Ее края бывают немного чешуйчатые. В дождливую погоду становиться скользкой, а в сухую – матовой. Но всегда прохладная. Тугая мякоть меняет оттенок. Сначала она белая. По мере созревания – желтеет. Ножка – похожа на бочонок, вырастает в обхвате до 25 см. Можно найти как в хвойнике, так и в лиственном.
  • Очень хорошо приживается, в искусственно созданных условиях, мицелий Белого гриба темно-бронзового. Из него вырастает «богатырь» с плотной, немного морщинистой шляпкой и такой же твердой, красновато-коричневой ножкой с утолщением внизу. Верх может иметь самые разнообразные оттенки – от черно-коричневого до буровато-табачного. Срезанный гриб не меняет цвета, имеет приятный запах и вкус. Предпочитает теплый климат и лиственный лес.

Можно долго перечислять отличия лесных «императоров», их достоинства и предпочтения. Но пора перейти к практическим советам по выращиванию боровиков в домашних условиях.

Выбираем площадку

Учитывая то, что боровик – гриб лесной, растет в тесном симбиозе с многолетними деревьями и другими растениями, нужно постараться создать для него оптимальные условия:

  • окружение – дуб, береза (их возраст 50 и более лет), ель, сосна (25 и старше);
  • другие представители зеленого мира — мох, лишайник;
  • грибы-соседи – зеленушка, сыроежка, лисичка;
  • почва – суглинистая, супесь или хорошо дренажированный песок или супесок;
  • температура – выше 8оС и до самых заморозков, оптимальная 15-18оС;
  • специальные условия – грозовые дожди, туман, обильные росы;
  • освещенность – любит свет, но растет и в полутени.

Если есть возможность выбрать место, подходящее по всем параметрам, то можно смело готовить посадочный материал собственного производства. Некоторые пытаются высаживать подготовленные споры просто на участке, но такие попытки редко увенчиваются успехом.

Как приготовить суспензию для выращивания белых грибов самостоятельно

Нашли в лесной чаще старые, червивые белые грибы? Не стоит избавляться от возможности использовать их как материал для выращивания боровиков в домашних условиях. Возьмем 5 шляпок созревшего гриба. Разомнем до получения крошки. Далее подготовим раствор:

  • 5 л воды;
  • менее 1 г марганца;
  • 7-8 кусочков сахара

И смешаем его с грибной крошкой. Оставляем смесь на несколько часов, можно на сутки. Иногда добавляют совсем немного дрожжей и выдерживают раствор дольше.

Полученную суспензию, которая не совсем приятно пахнет, следует процедить – материал для распыления готов.

Выращиваем правильно

Собирали боровики в ельнике? Желательно, рассеять их споры также в местах произрастания елей и т.д.

ВАЖНО: Сеять белый гриб необходимо в августе-сентябре. Первые всходы появятся не ранее, чем через год.

  1. В диаметре около 1 метра, под соответствующим деревом участка, снимаем верхний слой почвы (до 15 см толщиной). Стоит попытаться немного обнажить корневые ответвления. Работа выполняется аккуратно, чтобы не повредить структуру растения и его окружения.
  2. Готовой суспензией поливают подготовленную площадку из расчета 700 г на ½ м2 , ближе к корням.
  3. Снятый ранее грунт тщательно укладывают на место.
  4. Затем производится обильный полив. 5 ведер под одно дерево, осторожно, чтобы не смыть высаженные споры.
  5. В дальнейшем почва увлажняется по мере просыхания. Если место влажное само по себе, то не следует делать это слишком часто (только во время засухи).

ВАЖНО: Увлажнение играет огромную роль для образования мицелия. Даже если через год не появились первые грибы, не стоит разочаровываться. При правильном соблюдении рекомендаций и регулярном поддержании ареала, ваше терпение вознаграждается появлением боровиков.

Читать еще:  Как выглядит дерево лимона

Другой способ подготовки грядки для выращивания белых грибов

Заботясь о том, как вырастить белые грибы в домашних условиях, можно заранее подготовить грядку.

  • Опавшая листва дуба;
  • дубовая труха, опилки;
  • навоз лошади

складываются пластами, чередуя друг с другом. Сверху все заливается однопроцентным раствором аммиачной селитры. Через 2 недели вся эта масса тщательно вскапывается.

В отведенном месте (под соответствующими деревьями) вырывается траншея глубиною до 30 сантиметров, шириной около 2х м. В яму выкладывают полученную питательную смесь (толщина 10 см), пересыпая таким же слоем грунта. Чтобы исключить переувлажнение, грядку делают с возвышенностью посредине. В шахматном порядке, на располагая друг от друга примерно 30-35 см, проделывают отверстия для высадки частиц мицелия или заливки суспензии.

Засеянная площадка обильно поливается и прикрывается листьями.

Как еще вырастить белые грибы

Можно найти в лесной чаще зрелый боровик. Аккуратно срезать большой пласт грунта вокруг (до 30 см радиусом). Стараться поглубже поддеть срезанное «одеяло». Окружность почвы с мицелием делиться на несколько частей и закладывается в заранее приготовленную, вторым способом, грядку

Еще можно уложить в лунки небольшие куски подсохшей шляпки старого гриба. При этом ямку оставить слегка приоткрытой, не присыпанной. Через трое суток грибные частицы удаляют, а участок немного увлажняют.

Также используется порошкообразный мицелий, который можно купить в торговой сети. Упаковка всегда содержит инструкцию. Следуя ей, выполняют процесс выращивания белых грибов на участке, в теплице и т.д.

Вырастив белые грибы в домашних условиях, можно с гордостью и удовольствием, угощать изысканными грибными блюдами гостей и семью!

Выращивание белых грибов на подоконнике в домашних условиях (+15 фото)

Грибы являются распространенным продуктом, который хозяйки используют для приготовления разных блюд. Чаще всего используют именно сорта белых. Их можно приобрести в магазине или собрать в лесу, но лучше всего — вырастить белые грибы дома на подоконнике. Это очень интересное занятие, которое со временем может превратиться в хобби.

Но также это очень кропотливый и трудоемкий труд, который отнимает большое количество времени и внимания. Выращивание в домашних условиях имеет противоречивые отзывы — у некоторых это получается, а некоторые так и не получают желаемого результата. Несмотря на такие разные результаты, попробовать выращивать грибы обязательно стоит.

Способы получения мицелия

В первую очередь, для того, чтобы вырастить полноценный плод, необходимо получить материал для выращивания. Его можно найти самому или приобрести.

Для заготовки материала самостоятельно необходимо собрать в лесу старые или перезревшие плодовые части. Подойдут даже уже подсохшие и червивые. Для выращивания понадобятся около 10 плодовых частей. Собранные плоды дома разделяют — от шляпки отделяют ножку.

После этого подготавливают емкость с водой и добавляют туда спирт – 3 столовые ложки в расчете на 10 л воды, еще 1 г марганцовки и 50-60 г сахара-песка. Отделенные шляпки мнут в руках и делят на более мелкие части. После этого их добавляют в воду и еще тщательнее измельчают до получения однородной массы.

Полученную массу оставляют на 10-12 часов и дают ей настояться, затем тщательно процеживают через мелкое сито или марлю. В воде и будут содержаться необходимые споры грибов, а измельченные шляпки не нужны и их выкидывают. Такую процедуру необходимо проделывать исключительно со свежесобранными плодами, так как замороженные утрачивают свои свойства.

Еще одним хорошим способом считается выращивание с помощью зрелой грибницы. Так, в лесу необходимо выкопать ее вместе с землей, а дома посадить в емкость с грунтом. Если грибница слишком большая, то ее можно разделить на несколько частей.

Мицелий

Кроме того, мицелий для посадки и выращивания можно купить. Продавцы предлагают два вида готового мицелия — сухой в виде зерен и уже пророщенный на древесном основании. Специалисты рекомендуют приобретать мицелий только в проверенных местах и у проверенных продавцов. При выборе готового посадочного материала необходимо обратить внимание на его состояние. Так, нормальный мицелий имеет оранжевый цвет с желтыми участками, а неприятный запах или бурый цвет могут указать на испорченность товара.

Условия для выращивания на подоконнике

Для выращивания грибов в доме на подоконнике необходимо создать определенные условия, в которых плодам будет комфортно расти. В первую очередь, грибы любят воздух с высоким коэффициентом влажности, который должен поддерживаться на уровне не менее 90%.

Температура должна быть не сильно высокой, в диапазоне 10-15 градусов. Солнечного света не должно быть много, а попадание прямых солнечных лучей крайне не рекомендовано. Очень важно соблюдать температурный режим, чтобы не было перепадов – это негативно скажется на росте плодов.

Грибы в горшках

Представленные выше условия не комфортны для жизни человека, потому перед тем, как начать выращивание, необходимо заранее продумать и подобрать место, где будут расти грибы. Отличным местом может стать отдельная комната или даже застекленная лоджия, где можно создать и поддерживать необходимые условия.

Пошаговый алгоритм разведения грибов дома

Для того, чтобы вырастить грибы дома на подоконнике, необходимо следовать определенному алгоритму:

  1. После того как мицелий был подготовлен, его необходимо посадить. Поскольку грибы очень любят расти в симбиозе с растениями, их можно засеять в горшок с комнатными цветами. Специалисты утверждают, что лучший симбиоз получается у грибов с лилиями, однако можно попробовать и с другими комнатными растениями.

Грибы в горшках с цветами

  • Зрелая грибница может плодоносить около 4 лет. Однако, некоторые специалисты утверждают, что если регулярно поливать грибницу с добавлением особых микроорганизмов (их можно приобрести в специализированных магазинах), то длительность периода плодоношения можно увеличить в несколько раз.
  • Читать еще:  Как приготовить картошку в духовке с корочкой

    Выращивать белые сорта можно и в специальном субстрате. Для этого необходимо привезти почву из леса, так как она наполнена всеми полезными веществами, необходимыми плодовым телам для полноценного роста. Также нужно подготовить немного измельченных листьев и веток с места, где был взят грунт.

    Особенности выращивания белых грибов

    В смесь лесной земли добавляют небольшое количество перегноя и пропаренные опилки. Полученную массу тщательно перемешивают и дают настояться неделю. Настоявшуюся смесь раскладывают по емкостям, чаще всего, по деревянным. Смесь дезинфицируют спиртом либо добавляют раствор марганцовки, затем можно вводить в субстрат споры или готовый мицелий, купленный в магазине.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Выращивание грибов в домашних условиях считается актуальной темой, потому возникает очень много вопросов на эту тему:

    Выращивание белых грибов в домашних условиях считается не только интересным делом, но и очень трудоемким и тяжелым. Для того, чтобы получить урожай, необходимо следовать строгим правил по уходу и постоянно поддерживать определенные условия. В любом случае, попытаться стоит, ведь куда приятнее есть свои домашние продукты, нежели купленные.

    Выращивание белых грибов: особенности и перспективы развития

    Выращивайте белые грибы на своем сельскохозяйственном участке, создавая правильную почву для их активного роста. Организовав территорию правильно, с учетом всех особенностей и прихотей конкретного вида, владелец сможет получить масштабный урожай полезного и низкокалорийного гриба.

    Белые грибы издавна являются изумительным деликатесом и отличаются изумительным, ни с чем не сравнимым ароматом и вкусовыми качествами. Именно белый гриб имеет множество вариантов приготовления, поэтому его очень часто подают к столу по особым случаям. Очень важно то, что при низкой калорийности в 22 Ккал (что приравнивается к энергетической ценности 2 чайных ложек сахара). В белых грибах содержится большое количество белков, провитамина А, витаминов В1, С, D, рибофлавина, поддерживающего на должном уровне функционирование щитовидной железы, предупреждающего выпадение ногтей и волос.

    Почему гриб назван «белым»?

    Название «белый» для этого гриба, как убеждает литература, имеет две причины возникновения:

    • за неизменность окраски при термальной обработке;
    • в резком контрасте с «черными» трубчатыми грибами, непригодными для пищи.

    В разных диалектах русского языка белый гриб называют «паном», «правдивым», «дорогим грибом», он считается «царем грибов», потому и найти его во все времена почиталось большой удачей: и по сей день в аграрных районах в особом почете находятся опытные грибники. Но с ухудшением экологии, связанным с расширением крупных промышленных производств, вероятность найти и без того редкий гриб в естественных условиях стремительно приближается к нулю.

    Все дело в том, что в природе он может расти только на сухих почвах в зрелых лесах возрастом от 50 лет при большой влажности, стабильных климатических условиях с небольшой амплитудой температур и средним количеством осадков. Потому и цена за килограмм этого продукта колеблется от 150 (за сушеный) до 1000 рублей за только что собранный. Все эти факторы делают выращивание белых грибов как выгодным бизнесом, так и хорошим «довеском» к домашнему бюджету, кроме того, грибы не требуют сложных условий содержания, в целом неприхотливы при искусственном выращивании.

    Основные способы выращивания

    Все методы выращивания белых грибов в искусственных условиях можно разделить на две большие группы: «домашние» и «промышленные». Сложности в этом связаны с особенными морфофизиологическими свойствами грибов. В первую очередь важно различать их формы, которые требуют разных условий содержания.

    В природе эти грибы существуют образуя микоризу – симбиоз мицелия с корнями растения, по способности к образованию микоризы с разными деревьями выделяют:

    1. Сосновую форму: эти грибы имеют шляпку коричневого цвета, ножку с фиолетовым оттенком, утолщенную снизу. Такие грибы – самые крупные: их шляпки достигают 20 сантиметров в диаметре.
    2. Еловую форму: наиболее распространенную. У этих грибов шляпка имеет рыжеватый цвет и пятнышки, ножка имеет правильную вытянутую форму.
    3. Дубовую форму: самые «крепкие», широкие и плотные грибы. Имеют серовато-бурые шляпки.
    4. Темно-бронзовую форму: очень редко встречающуюся с темными морщинистыми шляпками и бурыми ножками.

    «Домашние» способы вырастить белые грибы

    Многие специалисты-аграрии единодушно утверждают, что наиболее правильным способом выращивания грибов в искусственных условиях будет создание близкой к естественной среды для их роста. По экспериментальным данным, из всех таких грибов вырастают и становятся пригодными для дальнейшей обработки и употребления в пищу около 80%, тогда как в целиком искусственной среде – около 50-60% грибов. Но дело в том, что создание таких условий очень трудоемко и малорентабельно в промышленных масштабах, зато оптимально в том случае, если грибы выращиваются «для себя» или «для своих», поскольку такие дары природы не требуют больших затрат времени и энергии на уход за ними и дают достаточно большой урожай (конечно же, если выращивать их грамотно).

    Как правильно вырастить грибы на земельном участке?

    Существует несколько способов выращивания грибов как в хозяйстве, так и на аграрных производствах: во-первых, выращивание из спор, во-вторых – из мицелия. На приусадебном участке чаще всего применяется первый.

    Алгоритм выращивания грибов из спор

    1. Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.
    2. Шляпки отделяются от ножек.
    3. В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).
    4. Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).
    5. Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.
    6. Шляпки растираются до однородной массы.
    7. Земельный участок вокруг нескольких деревьев, выбранных для выращивания грибов (желательно, чтобы это были березы, дубы, сосны или ели), необходимо тщательно взрыхлить. Затем снять верхний (10-20 см) слой почвы в радиусе до полуметра вокруг каждого дерева так, чтобы были четко видны корни, стараясь при этом не повредить их.
    8. Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.
    9. Раз в несколько дней осуществлять поливы. ВАЖНО не менять количество воды и промежутки времени между поливами.
    Читать еще:  Как вырастить картофель под соломой

    Nota bene: в южных широтах время высадки белых грибов – май-июнь, в северных и северо-западных – август – сентябрь. Плодоносят они на второй год.

    Алгоритм выращивания грибов из мицелия

    1. Приобретается мицелий белого гриба.
    2. Следует сформировать участок для посадки вокруг дерева, сняв верхний слой почвы.
    3. На полученный участок укладывается торфяной грунт или специальный компост толщиной до 5 сантиметров.
    4. На подготовленный участок выкладываются кусочки мицелия на расстоянии до 5-10 см друг от друга.
    5. Мицелий засыпается слоем грунта, снятым с этого участка.
    6. Почва поливается водой из расчета 20-30 литров на участок вокруг одного дерева.
    7. Для поддержания влажности участок можно укрыть слоем соломы толщиной до 50 см.
    8. Производятся регулярные поливы по мере высыхания почвы.
    9. Участок можно закрывать мхом или соломой на холодное время года.

    Боровики можно выращивать и в квартире. Основные требования к помещению, в котором будут выращиваться грибы:

    • поддержание постоянной температуры и высокой влажности;
    • обеспечение поступления строго определенного (небольшого) количества солнечного света;
    • высадка строго определенного посадочного материала, а именно мицелия.

    Все это требует больших капиталовложений и затрат времени, но компенсируется плюсами: плодородностью круглый год и высокой скоростью вызревания. Приобретаемый мицелий не должен иметь аммиачный запах. Наличие его свидетельствует о нежизнеспособности посадочного материала вследствие перегрева. Здоровый экссудат имеет оранжево-желтый цвет.

    Алгоритм выращивания белых грибов в помещении

    1. Тщательно проверяется посадочный материал по указанным выше критериям.
    2. Вентилируются пакеты с мицелием.
    3. Дробится содержимое пакетов. ВАЖНО не надорвать упаковку, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.
    4. Следует подготовить раздельные помещения для выращивания грибов и закладки мицелия, обработав дезинфицирующим средством.
    5. Субстрат кипятится в течение 1-1,5 часов, затем полностью остывает.
    6. Субстрат и мицелий смешиваются, при этом в смеси должно быть 2,5 – 5% мицелия в зависимости от качества посадочного материала.
    7. Смесь закладывается в мешки, утрамбовывается.
    8. В мешках с одной стороны делаются разрезы для прорастания грибов.
    9. Следует расположить мешки на полках вертикально.
    10. Проводятся регулярные поливы и проветривания помещения.

    Nota bene: Вся работа с грибами осуществляется в перчатках.

    Как вырастить белый гриб в промышленных условиях?

    Сегодня в России начинают создаваться целые производства, которые специализируются на выращивании и переработки боровиков. Однако такой опыт все еще является редкостью в стране. Виной тому – существующий стереотип о нерентабельности выращивания белых грибов в промышленных масштабах, давно уже опровергнутый голландскими учеными. Дело в том, что ранее ошибочно полагалось, что выращивание белых грибов в искусственных условиях невозможно в принципе из-за их «образа жизни» (ведь они образуют микоризу с корнями деревьев). Считалось, что только прочные связи с корневой системой деревьев способны создать благоприятные условия для роста боровика. Конечно же, вероятность того, что хороший урожай дадут виды грибов, растущие в естественных условиях, ничтожно мала.

    Особенности выращивания в теплице

    Сегодня уже выведены специальные сорта, приспособленные к размножению и развитию в теплице. Выращивание белых грибов производится в теплицах пленочного или стеклянного типа, главной особенностью которых является минимальное освещение и непроникаемость прямых солнечных лучей. Некоторый теплицы даже создаются в подвальных помещениях. Необходимо поддерживать высокую влажность с помощью размещения пульверизаторов по всей территории и регулярного их включения, а также размещения небольших емкостей с водой на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Некоторые фермеры для сохранения влаги используют опилки, позволяющие на 30-40% эффективнее удерживать влажность на нужном уровне.

    Белые грибы выращиваются на специфическом субстрате. Для приготовления субстрата необходимо:

    1. Закупить достаточное количество почвы.
    2. Смешать почву с небольшим количеством опилок любого типа, добавить немного навоза, органических удобрений, можно использовать готовый компост.
    3. Настаивать полученную смесь на протяжении недели.
    4. Переместить смесь в деревянные ящики.
    5. Разместить ящики в подготовленном помещении.

    Рекомендуется выращивать боровики из мицелия. Для этого после подготовки теплицы необходимо:

    • Закупить достаточное количество мицелия, проверив его качество.
    • Остудить пакеты с мицелием.
    • Измельчить мицелий, избегая нарушения целостности пакета.
    • Смешать субстрат и мицелий, при этом слой почвы поверх мицелия не должен достигать более 7 сантиметров.
    • Тщательно следить за влажностью, температурой и освещенностью помещения, в котором будут выращиваться грибы.

    Nota bene: В зависимости от сорта грибы могут плодоносить как на первый, так и на второй год. Эти данные необходимо уточнять, закупая мицелий.

    Экономическая сторона вопроса: выгодно ли выращивание белых грибов?

    Стартовый (уставный) капитал предприятия, которое будет заниматься исключительно выращиванием боровиков, должен покрывать следующие расходы:

    Стартовые расходы
    Стоимость земельного участка в 500 м 2 : 600 000 рублей;
    стоимость строительства здания: 500 000 рублей;
    закупка оборудования: 480 000 рублей;
    административные и маркетинговые расходы: 90 000 рублей.

    Ежемесячные расходы
    заработная плата: 100 000 рублей;
    оплата коммунальных услуг: 30 000 рублей;
    транспортные расходы и расходы на рекламу: 20 000 рублей.

    Прибыль
    С одной тонны субстрата, засеянного мицелием: в среднем 20 000 рублей;
    за сезон от всей теплицы: 1 700 000 рублей в среднем.

    Доход
    За сезон с 1 м 2 теплицы: 700-800 рублей;
    За сезон от всей теплицы: около 40 000 рублей.

    Поэтому тем, кто желает организовать собственный «грибной» бизнес, можно задуматься над таким необычным и очень интересным стартапом.

    Источники:

    http://dacha.one/rasteniya/griby/vyrashhivanie-belyh-doma

    http://ogorod-bez-hlopot.ru/vyrashhivanie-gribov-na-podokonnike.html

    Выращивание белых грибов: особенности и перспективы развития

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector