Как выращивать острый перец

0

Как выращивать острый перец

Как правильно вырастить острый перец?

Острый перчик выращиваю также как и сладкий, единственное, на рассаду сею чуть позже, потому что выращиваю в открытом грунте. Главное не сажать рядом сладкий и острый — могут переопылиться. Сажаю их на разных концах огорода. Семена сначала обрабатываю марганцовкой (20 мин), потом замачиваю в р-ре гумата на сутки. Промываю чистой водой и замачиваю в талой воде на сутки, потом еще сутки закаляю в холодильнике и высаживаю. Ящички накрываю стеклом и держу около батареи до появления петелек. Потом переношу на подоконник, Пикирую после появления настоящего листа. Можно выращивать перец и без пикировки (сразу сеять в стаканчики). Высаживаю в грунт в конце мая. Подкармливала раза три за сезон настоем курьяка и крапивы, пару раз за лето подсыпала золы. Последнее время нравится сорт «Бараний рог».

Выращивание горького или жгучего перца отличается от выращивания сладкого.
Перец сладкий можно использовать и в технической спелости, и в биологической. Можно ведь фаршировать зеленые плоды, а в капусту, маринуемую на зиму, положить красные плоды. Для жгучего перца есть только одна спелость. Можно, конечно в баночку маринованных огурчиков кинуть зеленый плод. Но для сушки и последующего измельчени. берется созревший перец. Кто видел гирлянду зеленых плодов жгучего перца?
По этой причине посадки перца жгучего в промышленном объеме где-нибудь в Костроме вряд ли можно увидеть. А вот в теплых регионах они есть. Перец жгучий мы вынуждены снимать не дозревшим, он дозаривается при сушке. Потому семена готовить к посеву надо раньше сладкого перца, чтобы рассада была немного старше ко времени посадки. Ведь ему требуется больше времени для роста.
Вот данные о перцах.
Сладкий Агаповский 99-120 дней, Буратино 88-100 дней, Бендиго 96-104 дня, Добрыня 88-92 дня, Здоровье 78-87 дней от полных всходов до наступления технической спелости. Есть среди сладких перцев и более поздние, они допущены для использования в южных регионах. Например, Ласточка до 130 дней для технической спелости и до 167 дней для биологической спелости, Рубиновый 160-178 дней до биологической спелости. Так ведь огородники поздние сорта могут выращивать в теплицах, а скороспелые в открытом грунте, но через рассаду.
Теперь примеры горького перца. У Пламеня от полных всходов до начала биологической спелости проходит 139-143 дня, у Слонового хобота до 156 дней, а кустарниковые перцы могут иметь растянутый срок созревания плодов. Например, у Бабьего лета это 4 месяца. Потому растения пересаживают в горшки и доращивают в квартирах на подоконниках, продлевая срок «жизни».

При выращивании рассады тоже есть отличия. Семена хорошо взойдут при температуре 25 градусов. А потом режим нужно менять. Для перца хорошо, когда днем примерно 18 градусов, а ночью ему нужна температура выше 26 градусов. Если будет 30 градусов, то перцу это понравится. Зато к концу лета приоритеты меняются. Днем он требует 18 градусов, вот тут он постоянен в желаниях, зато ночью требует прохлады, хороший температурный интервал примерно 13 — 15 градусов.

Цвести жгучий собрат начинает позже сладкого родственника. Месяц нужен для появления бутона и раскрытия цветка. Зато цветет сразу мощно, не одним-двумя-тремя цветками, а «букетом» из 15. Он даже время в течении дня выбрал определенное, всего два часа, примерно с 11 до 13 часов. В это время температура должна быть примерно 20 градусов, именно при такой самое хорошее опыление.
Он настолько любит тепло, что даже для теплых областей есть рекомендации отводить под жгучий перец самые теплые поля.

Можно выращивать безрассадным способом, но только в Молдавии.

Правила и особенности выращивания горького перца в открытом грунте

Выращивать острый (горький) перец в открытом грунте российские садоводы стали недавно. Еще 50 лет назад этот экзотический овощ домашние хозяйки пытались выращивать как комнатное растение на своих подоконниках. Плоды были мелкими, невкусными, иногда их использовали, как приправу в приготовлении кулинарных блюд. Сегодня на многих огородах можно встретить этого «гостя» родом из Америки. Овощеводы заинтересовались сортовыми особенностями конкретного растения. Они хотят знать, как правильно сажать и выращивать жгучий перчик. Постараемся раскрыть эту тему вместе с опытными огородниками (см. видео).

Читать еще:  Веснушка и дед урожай в гостях у детворы

Перец горький: описание

Предки современных мексиканцев ацтеки называли это растение «chilli» (чили — красный), плоды они ели сырыми или высушенными на огне.

Тропический полукустарник до 60 см. высотой — пряность, которая имеет жгучий вкус:

  • листья — в форме эллипса;
  • цветки — покрыты белыми, сероватыми или фиолетовыми пятнами;
  • плоды — ягоды в виде шарика или хобота окрашены в красный, желтый или темно-оливковый цвет.

Фенольное соединение капсаицин, которое содержится в семенах и кожице плода, делает вкус перца пряным и жгучим, от его количества зависит степень остроты.

Полезные свойства острого перца

В медицинских целях используют только плоды красного перца (чили), готовят настойки, отвары, мази. В них содержатся витамины группы A, C и B, калий, магний, железо, эфирные масла и жирные кислоты. Применяют их в следующих случаях:

  • для повышения аппетита и улучшения работы органов пищеварения (есть исключения для больных гастритом и повышенной кислотности ЖКТ);
  • для улучшения состояния при больных суставах и мышц на больное место накладывают перцовые пластыри;
  • для снятия шоков, сердечных приступов, обмороков;
  • настои и растворы с перцем используют в приготовления ванночек для ног при сниженном кровообращении;
  • для борьбы с раковыми клетками.

Вред горького перца и противопоказания

Люди с болезнями ЖКТ должны умеренно употреблять этот продукт или совсем отказаться от него, чтобы не осложнять положение и не нанести дополнительный вред здоровью. Другие органы, которые находятся в зоне риска при чрезмерном употреблении жгучего перца:

  • поджелудочная железа;
  • аллергия на продукт;
  • сердечно-сосудистая система;
  • органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Виды и сорта острого перца

Горький перец в зависимости от видов можно выращивать в теплицах, на открытых грядках, в домашних условиях. Существуют две основные разновидности таких групп — декоративные и растения со съедобными плодами.

По каким критериям выбрать семена для рассады

  • регион и способы выращивания (в открытом или закрытом грунте, дома, в оранжерее);
  • урожайность;
  • сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • устойчивость к болезням;
  • вкус (степень остроты).

Цели использования плодов:

  • приготовление приправы;
  • консервирование, заморозку, сушка;
  • употребление в свежем виде.

Вкусовые качества (жгучесть стручков):

  • слабая горечь;
  • полуострые;
  • сильно выраженная острота;
  • жгучие плоды.

С выбора семян подходящего для садоводов сорта начинается выращивание горьких перцев в открытом грунте.

Лучшие сорта для открытых грядок

Ранние перцы начинают плодоносить через 95-110 суток после посева семян. Их употребляют в свежем виде, сушат, консервируют.

Остряк

Весьма урожайный сорт. Небольшие стручки начинают созревать на 95 день от посева. Они постепенно приобретают ярко-красный цвет. Мякоть становится сочной с пикантным вкусом. Плоды не очень жгучие, хранятся в свежем виде до 20 дней. В дальнейшем их высушивают или перерабатывают в специи.

Дунай

Высокорослый кустарник (более 1 метра) требует подвязки на опоры. Он хорошо растет в засушливом климате, дает богатый урожай перчиков, устойчив ко многим болезням. Форма плодов удлиненная красного, розоватого или зеленого цвета. Первые стручки снимают уже на 102 день от посадки растения.

Забияка

Совсем небольшие перчики трапециевидной формы похожи на плоды сладкого перца, но вкус у них различается сладостью и пикантностью. Кусты урожайные, с 1 растения получают в среднем до 5-7 кг стручков. Срок вегетации ранний — 110 суток.

Рассаду ранних сортов высаживают в открытый грунт в начале мая. На начальной стадии адаптации и роста устанавливают дуги и укрывают ростки пленкой ПВХ.

Перцы среднего срока созревания имеют более длительную вегетацию — от 112 до 120 суток.

Кайенский горький

Этот вид перца известен во всем мире своей острой жгучестью. Сочные стручки окрашены в красный цвет, вырастают до 15 см в длину. Кусты на генетическом уровне обладают стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Они выносливы перед весенними заморозками, не сбрасывают завязи, продолжают развиваться и дают весомый урожай через 112 дней — в конце июня.

Украинский

Для посадки этого растения нужно выбирать участки на солнечной стороне огорода. Он чувствителен к скудному освещению, предпочитает солнечное тепло. Рассада лучше себя чувствует, если отсутствуют сквозняки и холодные дожди. Сроки вегетации у кустарника затянутые, только после 120 суток начинается плодоношение и длится до начала сентября. Урожай с 1 м2 составляет не менее 1,8 кг.

Плодоношение поздних сортов перцев начинается в возрасте саженцев от 122 до 150 дней. Семена сеют в конце февраля, а двух-трех месячную рассаду переносят на открытые грядки в мае.

Читать еще:  Грибной суп из белых грибов и лисичек

Астраханский 147

Один из популярных поздних сортов горького перца в России, Украине, Молдавии и Белоруссии. Низкорослый кустарник с плодами чрезвычайной остроты устойчив к резким похолоданиям, многим грибковым и вирусным заболеваниям. Период созревания около 122 суток. В открытом грунте его выращивают рассадным способом, чтобы стручки успели полностью созреть до окончания летнего сезона.

Аврора 81

Полукустарник высотой до 1 метра начинает плодоносить после 145 дней вегетации. Плоды отличаются своеобразной формой в виде загнутого слоновьего хобота, окрашены в красный цвет. До полного созревания зеленые стручки становятся лилово-бурыми, затем краснеют. Вкус перцев выражен слабой остротой, мякоть сочная с ароматным пикантным оттенком. Плоды долго хранятся в свежем виде, их можно сушить и консервировать.

Визирь

В начале вегетации кусты этого перца медленно растут, общая продолжительность роста до полной спелости составляет не менее 150 дней. Для формирования куста необходимы опоры или шпалеры. Плоды отличаются от своих «родственников» необычной формой. Селекционеры назвали ее «чалмой визиря». Цвет стручка красный, мякоть сочная со слабой горечью. Перчики часто используют для украшения праздничных столов из-за их «цветочного» и аппетитного вида.

Выращиваем рассаду

Самостоятельно вырастить из семян культуру может не каждый садовод, поэтому многие дачники покупают уже готовые саженцы горького перца на рынках и у частных распространителей. Однако есть риск приобрести не совсем то, что ожидаешь. В раннем возрасте молодые растения нельзя различить по сортовым признакам, приходиться верить словам продавцов. Лучше отказаться от таких покупок. Вполне возможно сделать эту непростую работу самим.

Готовим субстрат

Землю для выращивания рассады можно купить в специальных магазинах. Она должна соответствовать следующим требованиям:

  • быть рыхлой, не слипаться, хорошо пропускать воздух и влагу;
  • в состав должны входить органические компоненты: компост, торф, зола;
  • субстрат обязательно обогащают микро и макроэлементами: азотом, калием, фосфором, железом;
  • кислотность грунта допускается на уровне 5-7 единиц (рН).

Почву нужно продезинфицировать, «прожарить» или обработать химическими препаратами, чтобы уничтожить споры грибков, личинки и яйца вредителей.

Опытные садоводы готовят подобную смесь дома. Они используют для этого:

  • огородную землю — 10 кг;
  • компост — 1 кг;
  • торф — 1 кг;
  • фосфорную муку — 0, 2 кг;
  • перлит, сфагнум, вермикулит, опилки — 1 кг;
  • золу — 1 стакан.

Все компоненты тщательно перемешивают. Готовят смесь осенью. До наступления сроков использования ее герметично упаковывают в п/э пакеты, хранят в погребе или подвале. Влага не должна проникать в упаковку, чтобы не произошли химические реакции полезных веществ, то есть нельзя допустить «холостого» их выброса в воздух.

Подготавливаем семена

Следующий этап выращивания рассады перцев — подготовка семян. Для этого нужно:

  1. Проверить их качество. В крепкий соляной раствор (50 г. на 500 мл воды) поместить семечки на 30 минут. Полновесные доброкачественные зернышки осядут на дно. Пустые оболочки останутся на поверхности. Нужно осторожно слить воду с такими «семенами». Остатки с хорошими зернами процедить через марлю, тщательно промыть их проточной водой.
  2. Провести дезинфекцию. Залить семена на 20-40 минут раствором марганцовокислого кальция, фурацилина, перекиси водорода или соды. Закончить процедуру промыванием семян.
  3. Обработать стимулятором. В третий раз их замачивают в растворе нитрофоски (1 ч. л. на 1 литр воды) для стимуляции роста. Время — 24 часа. Обсушивают на салфетке, заворачивают в сухую тряпочку, кладут ее в целлофановый пакет.
  4. Закалить. Пакеты с семенами помещаем в нижнее отделение холодильника на 5-7 дней, затем в тепло на сутки, потом опять в холодильник на 2-3 дня.
  5. Прорастить. Закаленные семена согреваем несколько часов в теплой воде, выкладываем на салфетку. Нужно дополнительно «укутать» в п/э пакетик и положить в теплое и темное место. Через 7-10 дней проклюнутся зародыши, тогда наступает пора сеять их в контейнеры.

Подготовка занимает 8-12 дней. Нужно успеть сделать это до сроков посадки.

Определяем время

Приблизительные сроки посева семян можно определить по расчетным данным.

  • выбран сорт Астраханский с вегетацией в 120 дней;
  • желательный срок получения первых перчиков — 20 июля;
  • срок посева — 20. 07 – 120 дней = конец марта.

Точно установить такое время сложно, поэтому огородники средней полосы России высаживают перцы, начиная с конца февраля до начала апреля.

Сеем острые перчики обычным способом

Контейнеры, ящики или отдельные горшочки нужно очистить, вымыть антисептическими растворами, просушить. Они должны быть глубокими, чтобы корневая система растения свободно развивалась.

  1. Дренажный слой: керамзитовая крошка, битый кирпич или крупнозерный песок стерилизуем, выкладываем на дно емкости высотой до 2 см.
  2. Сверху насыпаем подготовленный субстрат толщиной слоя 5-8 см.
  3. В земле делаем бороздки или ямочки 2х2 см и глубиной до 1,5 см, помещаем семена.
  4. Поверхность аккуратно и ровно засыпаем земляной смесью.
  5. Поливаем посадки теплой фильтрованной водой.
  6. Герметично укрываем контейнеры полиэтиленом, ставим их в теплое (18-22°) и слегка затененное место.
Читать еще:  Как подготовить почву под клубнику в августе

Примерно через 1-2 недели укрытие снимаем, и выставляет емкости на хорошо освещенные места.

Рекомендуем посев в опилки

Если у садоводов возникают проблемы с приготовлением или покупкой земляного субстрата, они могут использовать пропаренные выдержанные опилки:

  • материал должен пролежать 6-12 месяцев;
  • помещаем опилки в воду, доводим до кипения, снимаем с огня и закрываем крышкой;
  • ждем, когда они разбухнут и немного остынут;
  • пересыпаем еще горячие опилки в емкости (толщина слоя — 7-10 см);
  • дальнейшие действия идентичны посадке в земляной субстрат.

Пикируем всходы

Садоводы с опытом стараются избежать этой процедуры, так как перцы плохо приживаются на новом месте. Они сажают семена в емкости больших размеров на расстоянии 10-15 см друг от друга или в отдельные стаканчики такого же размера.

Если без пикировки обойтись нельзя, то всходы «переваливают», то есть переносят их с комом земли. Предварительно растения нужно хорошо полить, чтобы почва не осыпалась.

Создаем условия для развития и роста саженцев

Рассада горьких перцев вырастет крепкой и здоровой, если создать для растения благоприятные условия:

Выращивание острых перцев в домашних условиях

Поводом к написанию этого топика и собственно выращиванию острых и суперострых перцев послужил коммент товарища @Angler , #comment_54176780

А причиной стало то, что я любитель острого – а так как острые соусы у нас не продаются, а то что именуется “острым” таковым по факту не является, было решено попытаться выращивать перцы самостоятельно в целях дальнейшего приготовления из них острых субстанций.

В случае выращивания перцев в домашних условиях, данный пост можно воспринимать как мини туториал, который поможет избежать вам некоторых ошибок.

1. Заказ семян. Заказывать следует эталонные, стабилизированные сорта перцев. Покупать семена у отечественных аграриев с названием а-ля “Огонек” или “Зарево на хуторе близ Диканьки” не следует. Так же не следует покупать семена у китайских товарищей ибо зачастую в итоге вырастает совсем не то что указано на картинке при заказе.

Дам вам два проверенных продавца.

Первый: www.chilliwizards.co.uk заказывал у них Habanero Hot Lemon и Bengle Naga. Из трех семян каждого сорта проросли все. Отправляет в РФ. Все без проблем доходит.

2. Проращивание. Есть масса методов проращивания. Остановлюсь на том, которым пользовался сам. Берется влажная салфетка, сгибается один раз, без фанатизма увлажняется отстоявшейся водой и на место сгиба подальше друг от друга (чтобы не запутались при проращивании) ложится немного семян. После этого салфетка сгибается, ложится в пластиковый зип пакет. Пакет закрывается и ложится в в темное и теплое место. Теплота тут ключевое. Острые перцы медленно проращиваются и медленно растут. Если не будет тепла семена могут не прорасти или на это уйдет более 2 недель. Иностранные товарищи для целей проращивания используют специальные девайся напоминающие минипарник с электрической грелкой снизу. Я использовал “теплый пол” на кухне. Просто кинул туда пакеты. Сверху пустую коробку чтобы кот не залез и все.

Спустя неделю все зерна проросли. Выглядит это примерно так:

После этого проросшие зерна аккуратно, чтобы не повредить отросток помещаются в землю. Многие гроверы на этом этапе используют пластиковые стаканчики. Я использовал распостраненную в наших краях “минитеплицу”. В секции засыпал земли для рассады. Земля только покупная! Никакой земли с огорода или из леса!

Добавил немного воды и закрыл прозрачной крышкой. Немного выделил специально, на этой стадии и в дальнейшем основной проблемой является перелив воды. Не надо воду лить каждый день или лить ее много – это приводит к гниению корневой системы. Наступил тот этап когда растению нужен свет. После того как у растения появится пятый/шестой листок оно готово к пересадке на постоянное место своего проживания.

3. Свет. На стадии роста растений им нужен свет спектром от 5000 К и выше. Для рассады, впрочем как и для дальнейшего роста на вегетативной стадии в отношении перцев хорошо работают ЭЛТ лампы. У меня 6 ЭЛТ ламп спектром 6500К. Все под е27 цоколь. Этого достаточно. Не надо покупать светодиодные сборки! В большинстве случает света там недостаточно, а если и достаточно, то такая сборка будет стоить от 30К рублей.

Кстати сейчас технологический прорыв в светодиодном освещении для растений. Многие гроверы переходят от одиночных светодиодов к сборкам на (COB) Chip On Board чипам компании Cree.

Источники:

http://7dach.ru/74senya74/kak-pravilno-vyrastit-ostryy-perec-45373.html

http://ogorod-bez-hlopot.ru/pravila-i-osobennosti-vyrashhivaniya-gorkogo-perca-v-otkrytom-grunte.html

http://pikabu.ru/story/vyirashchivanie_ostryikh_pertsev_v_domashnikh_usloviyakh_4072354

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о