Как выращивать индюков в домашних условиях как кормить

0

Как выращивать индюков в домашних условиях как кормить

Содержание

Разведение индюков: содержание и уход в домашних условиях с помесячным рационом, чем кормить и что едят, как выращивать индюшат

Разведение индюков – это прекрасная возможность получить большое количество вкусного диетического мяса. Птицеводу можно начать свой бизнес, или обеспечить свою семью экологически чистым домашним продуктом. Главное, учитывать требования по содержанию и уходу пернатых в домашних условиях.

Разведение индюков – выгодное вложение времени и сил

В настоящее время выращиванием и разведением индюков занимаются как фермеры, так и любители-птицеводы. Это намного прибыльнее, чем выращивать курей или уток.

В выращивании этих пернатых есть как плюсы, так и минусы.

К положительным моментам стоит отнести:

  1. Отличное диетическое и полезное мясо. В нем мало холестерина, но много полезных микро и макроэлементов, витаминов и аминокислот. Оно хорошо усваивается, рекомендуют его употреблять беременным женщинам и даже грудным детям. Оно не аллергично и подходит тем людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Индюшатина способна вернуть силы, успокоить нервную систему, укрепить и наладить сон.
  2. Имеется полезная печень, она наполнит человеческий организм витаминами группы К и фолиевой кислотой.
  3. Индейки несут диетические яйца больших размеров, но не так часто, как куры.
  4. Стремительно растут, быстро увеличиваются в весе. Одна птица может достичь 30 кг. Большая часть – это белое мясо.
  5. Ценен перья и пух.

  1. Молодняк плохо выживает. Молодых особей нужно хорошо кормить, следить за температурным режимом в птичнике.
  2. Птицы склонны к заболеваниям.
  3. Индюки имеют склонность к ожирению, их не нужно перекармливать.

Особенности разведения — содержание индюшат для начинающих

Каждый птичник, желающий разводить индюков должен знать некоторые нюансы.

Важно обратить внимание на:

Устройство жилища

Особенно важный момент – это температура в птичнике. Для взрослых особей нельзя допускать снижение температурного режима до 10 градусов. Птицы не должны перемерзать. Для этого целесообразно настелить на пол солому.

В летний период нельзя, чтобы индюки перегревались. Во время завышенной температуры стая будет плохо себя чувствовать, и болеть.

Также заболеть они могут, если воздух слишком увлажнен или пересушен. При чрезмерном переувлажнении у индюков начинается потеря перьев.

Нужно следить за вентиляцией воздуха. Если регулярно проветривать птичник, то не будет образовываться сырость. Если помещение проветривается, то должен быть исключен сквозняк (при постройке не делайте окна и двери напротив друг друга).

Важно хорошее освещение. Если птичник организует дополнительное освещение, то яйценоскость увеличится, а молодые особи быстрее созреют. Это актуально в зимний период, когда световой день уменьшается. Для этих особей 15 часов в сутки будет предостаточно.

Обустройство гнезда для наседки

Чтобы особи женского пола могли полноценно откладывать яйца, необходимо сделать для них удобные гнезда.

Они должны быть:

  • легкодоступны для птиц и самого птичника;
  • затенены;
  • над уровнем пола на 30 см;
  • на насестах сзади.

Если птичник компактный, то можно сделать многоярусные гнезда. Допустимо одно гнездо на 5 птиц.

Выгул

Правильная организация выгула стаи положительно скажется на здоровье индюков. Они предпочитают ходить на большие расстояния. Территорию выбирайте широкую, с высокой оградкой, потому что индюки могут перелететь невысокий забор.

Во время прогулок птицы делают свой рацион разнообразнее. Желательно, чтобы на местности были мелкие камушки, кусты, трава, деревья и песок.

Прекрасные мамы

Индюшки, очень ответственные и заботливые мамы. Птичники могут свободно использовать их для вывода молодняка, не использую инкубаторы. С их помощью хозяева экономят не только деньги, но и свои силы.

Самка иногда забывает даже поесть, так вовлекается в насиживание яиц. Задача птичника следить за этим процессом, питание должно быть регулярным.

Доставайте периодически наседку из гнезда, чтобы она поела и выпила воды.

Часто под индюшек подкладывают чужие яйца: куриные, утиные и др. Все будут окутаны заботой и терпеливо высижены. Выращивает одна особь несколько десятков индюшат, индюки могут тоже позаботиться о потомстве.

Как правильно содержать индюков

Основные трудности при уходе за этими птицами начинаются тогда, когда появляются птенцы. Первая неделя должна быть окутана вниманием. Питаться они должны 7-8 раз за 24 часа, особыми смесями. После 30-дневного возраста разрешается давать комбикорм и зерновую смесь. На выгулах они самостоятельно будут обогащаться зеленым кормом.

Если у птичника есть желание разводить индюков, то для начала хватит одной семьи, которая состоит из индюка и пяти индюшек.

Как ухаживать за молодняком на подсобном хозяйстве

Если вы решили самостоятельно выводить индюшат, то обязательно прогрейте птичник до 32 градусов. Такая температура должна быть сразу, как птенцы вылупятся и на протяжении недели. С 6,7 дня градусы понижаются. К 12 дню уже должно быть около 26 градусов. Потом постоянно нужно поддерживать температуру 23 градуса.

До 1.5 месячного возраста у индюшат нет костных наростов на шеях, поэтому их нужно предохранять от росы, сырости и осадков. Чтобы не повредились их клювики, корм следует насыпать на картон, но не на железо.

Не рекомендуется:

  • выгуливать индюшат до месяца;
  • оставлять их со взрослыми птицами;
  • размещать с другими птенцами;
  • поселять в помещении, где неровная поверхность (падения индюшат могут спровоцировать повреждения клюва).

Питание взрослых птиц – как и чем кормить?

Индюки будут успешно расти, если обеспечить им сбалансированное питание. Дома в основном комбинированное кормление (мешанки, зелень, зерновые культуры).

На протяжении всего лета, весной и осенью птицы должны гулять на улице, при этом в организм поступают витамины и другие полезные вещества. Большую роль играет зелень.

Зимой целесообразно давать свеклу, морковь, капусту. Полезно подкормить пророщенным зерном (ячменем или овсом).

Когда наседка высиживает яйца, то ее нужно кормить около пяти раз, если нет, то три. Утром и в обед желательно давать влажную мешанку, вечером – зерно.

Весь август нужно усиленно кормить тех птиц, которые пойдут на мясо. В рацион включается:

  • творог;
  • мучная смесь;
  • скорлупа яиц;
  • кормовая свекла;
  • брюква;
  • тыква;
  • вареная картошка;
  • бобы;
  • ракушка;
  • гравий, песок;
  • рыбные, мясные и пищевые отходы.

Для повышения аппетита дается осложненная, дрожжевая пища, запаренные зерновые культуры. Под осложненной подразумевается мучная смесь, залитая кипятком. После того как все размякло и набухло, нужно размять и предложить стае.

Для дрожжевой смеси берут 20 г сухих дрожжей и 45 г мокрых. Это все разводится в теплой воде, подсыпается мучной состав и настаивается на протяжении семи часов.

Запаривать или проращивать можно овес, ячмень или пшеницу. Проращивание происходит на третьи сутки, после чего можно подкармливать птиц.

Особенности мяса и яиц индюков

Мясо индейки очень ценно и популярно из-за своей низкой калорийности. В нем есть витамины, минералы и другие полезные вещества для организма человека. Благодаря витамину Е и А поддерживается нормальное состояние кожных покровов, ногти и волосы становятся крепче.

Читать еще:  Как приготовить айву в духовке

В нем мало холестерина, поэтому особо ценно тем, у кого есть атеросклероз или ожирение. Показано употреблять в пищу:

  • женщинам, которые в положении;
  • людям, которые находятся на диете;
  • детям с 6-месячного возраста.

В составе индюшатины имеется:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • белок;
  • натрий;
  • фолиевая кислота;
  • жирные кислоты (ненасыщенные);
  • фосфор;
  • легкоусвояемый жир;
  • триптофан.

Благодаря вышеперечисленным составляющим мясо этой птицы способно поддержать нервную систему, нормализовать обмен веществ, кровообращение и улучшить состояние суставов. Ученые доказали, что регулярное употребление этого продукта препятствует образованию опухолей. Оно не вызывает аллергий, поэтому его рекомендуют употреблять после различных оперативных вмешательств, в восстановительный период после заболеваний, аллергетикам.

Но, не смотря на множество достоинств, мясо нельзя есть в большом количестве, могут появиться колики, запор и метеоризм. При почечной недостаточности противопоказаны крылья, печенка и белое мясо индюка. В мясе много натрия, если вы имеете проблемы с сердцем, то во время приготовления не солите блюдо.

Яйца – крупные и питательные. По весу одно яйцо может быть до 80 г. За год снести птица может до 140 штук, в отдельных случаях до 200. Во время линьки несется мало, чем старше птица, тем больше по размеру яйцо.

Если сравнивать их с куриными, то они намного полезнее, так как содержат много аминокислот, минералов и витаминов. Скорлупа отличается своей рыхлостью, плотностью и наличием черных точек. У молодой особи яйца светлые, у старшей — ближе к кремовому цвету. На 150 г приходится около 200 ккал. В них присутствует холестерин, но он никаким образом не воздействует на организм. Их смело можно употреблять людям с атеросклерозом и тем, кто находится на диете.

Если есть индюшиные яйца, то:

  • укрепятся зубы, ногти, волосы;
  • повысится иммунитет;
  • можно предотвратить у детей появление рахита;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепятся мышцы;
  • улучшится работа ЖКТ;
  • наладится работа головного мозга и нервной системы.

Если вы хотите избавиться от лишнего веса или попробовать ввести в рацион ребенка яйцо, то начните именно с индюшиных.

Разведение и содержание индюков в домашних условиях, видео

Разведением индюков может заняться любой фермер или начинающий птичник. Зная особенности кормления и ухода, можно добиться хороших результатов. Уделите внимание молодым особям, организацию помещения, нормализации теплового режима и рациональному выгулу.

Бизнес план козьей фермы: рентабельность разведения в домашних условиях, успешные сельскохозяйственные предприятия России по выращиванию коз

Как выращивать шампиньоны своими руками с нуля, как растут грибы в домашних условиях

Куры Брама: яйценоскоть, описание породы и разновидности палевая, светлая и черная, когда начинают нестись курицы — характеристика и отзывы

Как растет имбирь в природе: выращивание растения в домашних условиях

Правила разведения и содержания индюков в домашних условиях

Разведение индюков – выгодный и перспективный бизнес, который под силу освоить даже неопытным фермерам. Немного теоретической подготовки, небольшой начальный капитал – и можно закупать молодняк на откорм. Если грамотно подойти к делу, индюки обеспечат вас стабильным доходом.

Особенности птицы

Индюки от другой домашней птицы отличаются:

  • вздорным нравом;
  • обжорством – они много едят, но и мясная продуктивность у них завидная;
  • строгой иерархией – право на оплодотворение самок имеет только один, самый главный индюк;
  • замедленным ростом – достигают товарного веса за 6 месяцев, а бройлерные кроссы – за 3 месяца;
  • невысокой яйценоскостью – индейки несут около 120 яиц в год.

Отличия самцов и самок

Определить пол птенца можно в суточном возрасте. Самцы имеют ровные очертания крылышек, потому что длина перьев одинаковая. Затем данный признак пропадает, и далее отличить «мальчиков» и «девочек» можно будет в два месяца.

Отличия самцов и самок:

  • У индюков-самцов имеется характерный носовой отросток. Он располагается на голове и свисает до грудной клетки. Наросты на носу похожи на большие мясистые бородавки.
  • У самца вовсе нет перьев на голове.
  • Самцы почти вдвое увесистее самок.
  • У самцов перья на груди жестче, имеются вкрапления кисточек. У индюшек пух такой мягкий, что им набивают подушки.
  • Ноги самцов украшены шпорами.

Особенности яйцекладки

На яйценоскость индюшек влияет их возраст, физическое состояние и условия содержания. Пик яйценоскости индюшки достигают к одному году. На втором году яичная продуктивность падает на 30-40%. Для кладки яиц фермеры обычно отбирают наиболее физически крепких полуторогодовалых индюшек.

Яйца для выводка индюшки откладывают весной – в конце марта или начале апреля. Поэтому до наступления весны нужно отобрать самок соответствующего возраста.

Сколько весят индюки?

Масса индюков варьируется широко – от 10 до 35 кг. Птицеводы выделяют три класса индюков:

Максимальная масса индюшек – 10-15 кг.

Достоинства и недостатки разведения

Яйценесущие способности индюков находятся на втором плане. Главная цель разведения этой птицы – вкусное диетическое мясо. Причем в больших количествах, так как тушки индюков гораздо тяжелее, чем у прочей домашней птицы.

Когда наступает время убоя – через 6 месяцев выращивания, в тушке содержится 80% ценного диетического мяса, которое по многим показателям ценнее крольчатины и курятины.

При разведении индюков самые большие вложения связаны с закупкой яиц, инкубацией и первым месяцем жизни птенцов. Далее расходы сокращаются за счет перехода на более доступные корма. Преимущества разведения индюков очевидны:

  • Получение ценного диетического мяса с отличными вкусовыми качествами. Мясо индюков пользуется спросом.
  • Быстро окупаются затраты на разведение.
  • Кроме мяса, реализации подлежит пух и перо.
  • Быстрый набор мясной массы.
  • Неприхотливость к условиям содержания и питания.

Индюки были одомашнены на американском континенте – около тысячи лет назад, а в Европу их завезли в 16 веке.

Недостатки разведения индюков, из-за которых многие отказываются от прибыльного дела:

  • низкая яйценоскость;
  • большой риск гибели птенцов;
  • требовательность к воде – необходимо использовать только свежую воду, подогретую до комнатной температуры;
  • склонность к болезням при нарушении правил гигиены и санитарии при уходе;
  • индюшки склонны к ожирению.

Рекомендуемые породы

Когда решение разводить индюков принято, первым делом нужно выбрать породу. На выбор должны влиять, в первую очередь, цели и условия содержания, а уж потом личные предпочтения. Самые популярные породы индюков, разводимые в России – в таблице 1.

Количество яиц в год

Продуктивность и целевое назначение

При разведении индюков, в зависимости от поставленных целей, фермеров интересует продуктивность по двум параметрам:

  • Яйценоскость. Несутся индюшки с 8-10 месяцев. Обычно они несут по 80-100 яиц, но результат могут достигать и 180-200 штук в год. В одной кладке – 10-20 яиц. Каждое по 60-70 г.
  • Мясо. Содержит много белка, витаминов и минералов. Чистый выход мяса зависит от половой принадлежности, самец дает 7-10 кг, самка – 3-6 кг.

Для получения большого количества яиц выбирают яичные породы. Есть бройлерные породы, которые достигают товарного веса к трем месяцам, но если их оставить на яйца – они будут нести 200 штук в год. К таким кроссам относятся индюки канадской породы, Хидон и БИГ-6. Самые популярные яичные породы – в таблице 2.

Количество яиц в год

На мясо разводят специальные мясные породы – кроссы, которые получают путем селекции. Особенность таких пород – набор веса в максимально короткие сроки. К убою птица готова к 3-5 месяцам. Например, кросс Хидон весит 9-10 кг уже в 3 месяца. Нет смысла держать таких тяжеловесов дольше 6 месяцев – если масса будет нарастать дальше, возникнет нагрузка на кости, они начнут деформироваться, птица будет болеть. Популярные мясные породы – в таблице 3.

Какие требуются условия для разведения и содержания?

Индюки неприхотливы к содержанию, а главное, они могут без ущерба для здоровья переносить морозы до -15°C. И все же самые главные требования при их разведении – обеспечение их сухим и теплым помещением.

Требования к помещению

При создании комфортного птичника нужно учитывать такие моменты:

  • На каждых двух птиц должно приходиться как минимум 1 кв. м площади. Идеальные условия – 1 кв. м на каждую особь.
  • Оптимальная летняя температура – 20°С, зимой температура в помещении не должна опускаться ниже +5°С.
  • Для освещения птичника подойдет обычная электролампа на 60 Вт.
  • Должно присутствовать регулярное проветривание.
  • Индюки не любят сырость – на полу всегда должна лежать сухая подстилка, которую надо менять дважды в неделю, не реже.
  • В каждом загоне должны быть ящики с песком и золой – против паразитов.
  • Не должно быть сквозняков.
  • Насесты оборудуют по числу птиц – сколько индюков, столько и насестов. Расстояние между соседними насестами не менее 60 см. Удаление насеста от пола – 70-80 см. Ширина насеста – 5-7 см, высота – 8-10 см.
Читать еще:  Как запечь мясо в фольге

В загоне на 5 самок должен приходиться один самец, чтобы все наседки оказались покрыты.

При разведении молодняка требования к содержанию повышенные:

  • температура не ниже 36°С;
  • наличие постоянного освещения.

Первые дни жизни индюшата могут провести в картонном ящике или коробке. Когда птенцы повзрослеют, их переводят в общее стойло.

Выгул

Выгул положительно влияет на физическое состояние и продуктивность индюков. Выгул индюкам необходим для предотвращения ожирения. Здесь птица ищет питательный корм – червей, жуков, семена растений. Лучшее место для выгула – сухая местность с травой и кустарниками.

Если нет свободного выпаса, надо оборудовать загон на свежем воздухе. Вольер огораживают сеткой, чтобы защитить птицу от хищников. Рекомендуется устраивать выгул так, чтобы между ним и птичником был свободный ход – тогда индюки будут сами переходить из помещения на улицу. На выгуле оборудуют кормушки, поилки. Здесь же можно раскидывать корм прямо на землю.

Требования к климату

Температурный режим – важнейший фактор продуктивности индюшек. Если в помещении холодно, съеденный корм постоянно идет на согревание, а не на образование яиц или жировой массы. Вместе с тем, излишняя жара также негативно влияет на яйценоскость – ухудшается качество скорлупы, снижается вес яиц. Для взрослых индюков идеальная температура – 12-16°С, индюшатам нужны более теплые условия. Оптимальные температуры для индюшат в зависимости от возраста – в таблице 4.

Насколько индюшкам комфортно в созданном микроклимате, можно определить по их поведению.

  • Если температура подходящая, индюки подвижны, хорошо едят и пьют. По помещению птицы распределены равномерно.
  • Если птице холодно, у них распущены перья – таким способом они увеличивают защитный воздушный слой. Птицы держатся кучей – греются, в итоге некоторых особей могут удушить.
  • Если в помещении жарко, птицы учащенно дышат, часто и помногу пьют, клюв у них раскрыт, а крылья распущены. Аппетит понижен или вовсе не хотят есть.

На теплоотдачу сильно влияет влажность помещения. При низкой влажности влага быстро испаряется, а температура повышается. Но если влажность опустится ниже 50%, у птиц раздражаются слизистые, ломается перо, нарушается дыхание. Повышенная влажность также вредна — отсыревает подстилка и появляется плесень.

Зимовка индюков

Если в регионе нет экстремально низких температур, индюкам, чтобы перезимовать, хватит навеса или легкой дощатой постройки. Но при сильных морозах таких условий будет недостаточно. Надежное строение – это и защита от морозов, и от хищников, которые особенно активно ищут добычу в зимнее время.

Особенности зимнего содержания индюков:

  • Температурный режим. Индюки могут переносить морозы до -15°С – если они кратковременные, но терпеть не могут сырости. Поэтому в мороз рекомендуется поддерживать температуру в пределах минус 3-5 °С, это поможет избежать сырости в помещении. Если подстилка соломенная – ее меняют хотя бы раз в 10 дней, а опилки и торф – раз в 3 недели.
  • Освещение. Если птичник, где содержится молодая птица, оборудован окнами, можно не включать освещение. Если окошек нет, свет включают на 5-7 часов в сутки. Для взрослых особей свет включают на 14 часов – иначе будут проблемы с яйцекладкой и оплодотворением. Чтобы экономить электроэнергию, можно выпускать птиц на улицу в солнечные дни.
  • Рацион. Зимой птицу кормят трижды в день. По утрам и вечерам дают сухой корм, а днем – мешанку. В основе зимнего рациона – пшеница, ячмень и кукуруза. Обязательно зимой дают сочный корм – тертую морковь, свеклу, запаренную сечку люцерны или клевера.
    Днем можно также подкармливать молотыми каштанами и желудями. Также дают ветки хвойных деревьев – в них много витамина С и каротина. Хвою измельчают и оставляют в корыте на час, потом добавляют в мешанки. Для восполнения витаминов также дают ягоды рябины, сушеную крапиву и сушеные березовые листья.
  • Прогулки. Так как у индюков имеется склонность к ожирению, без прогулок им не обойтись. При нормальной погоде, без экстремальных морозов, выгул длится от 2-х часов. Вольер для выгула размещают с солнечной стороны. На площадке предварительно убирают снег – у индюков ноги очень плохо переносят холод.
  • Профилактика. Птицы очень много времени проводят зимой в помещении, поэтому у них могут завестись паразиты. В помещении, во время зимовки обязательно должны стоять ящики с измельченной ракушкой или древесным углем, мелом.

Половое созревание и разведение

Индюки становятся половозрелыми, достигнув 8-10 месяцев. Индюшки начинают кладку яиц в 10 месяцев. Многие самки садятся на яйца, поэтому приходится сгонять их, чтобы забрать кладку. Несущихся самок нужно кормить 5 раз в день, зимой добавлять сочные корма.

Естественное разведение

После спаривания самка способна снести до 17 яиц. Их проверяют – оплодотворены или нет. Чтобы удостовериться в оплодотворенности яиц, их поочередно погружают в воду. Тонущие яйца – оплодотворены – их кладут в гнездо или в инкубатор. Те, что всплыли – не годятся для разведения индюшат, но их можно пустить в пищу.

Одна индюшка-наседка высиживает и выращивает, помимо своего потомства, чужих индюшат. На ее счету может быть до 80 выращенных индюшат.

Наседка высиживает яйца 4 недели. Важно, чтобы она вовремя получала пищу. Кормить ее нужно по утрам. Лучше всего давать ей размоченный овес. Пока индюшка ест, яйца нужно прикрыть чем-нибудь теплым – чтобы не переохладились.

Из индюшек получаются отличные мамы, они превосходно высиживают потомство, занимаются его воспитанием, защищают от всякой опасности. В заботах, такие мамы даже забывают поесть – приходится силой снимать их с гнезда, чтобы накормить.

Инкубационное разведение

Вместо наседок можно использовать инкубатор. Яйца своевременно забирают из под индюшки, и убирают на хранение. В инкубаторе яйца ставят острыми концами вниз. Вылупление происходит примерно через 28 суток после помещения яиц в инкубатор.

Чтобы индюшата вылупились, необходимо:

  • в течение 22-х дней переворачивать яйца 12 раз в сутки – то есть каждые два часа;
  • строго соблюдать температурный режим.

Сроки и температурно-влажностный режим инкубации – в таблице 5.

Индюшата: уход и выращивание от 0 до 4 месяцев

Индюки ценятся за вкусное, полезное, диетическое мясо. Взрослая особь при нормальном росте и развитии набирает большую мышечную массу. У каждого желающего есть возможность самостоятельно вырастить индюшат с первых дней жизни. Есть некоторые нюансы, как ухаживать за индюшатами.

Выращивание индюшат

Выращивание индюков в домашних условиях возможно для начинающих фермеров. Для начала необходимо построить индюшатник.

Есть несколько условий, которым должен соответствовать будущий «дом» индюшат:

  • Круглосуточное освещение (первые 10 дней обязательно, далее время освещения можно сокращать, смотря на физическое развитие птенцов);
  • В помещении должно быть тепло, важно строгое соблюдение определенного температурного режима, который будет варьироваться от возраста индюшат;
  • Отсутствие сквозняка;
  • Вентиляция. В месте, где проходят потолочные перекладины, можно организовать вентиляцию;
  • Установка насестов, поилок, кормушек. Насест прикрепляют на высоте 0,5 м от уровня пола, толщину перекладины делают от 8 см;
  • Напольная подстилка. Можно использовать солому, древесные опилки или торф;
  • Чашки со смесью песка и золы. Это позволит избежать развития паразитирующих на птицах насекомых;
  • Установить гнезда для женских особей. Это стимулирует яйценоскость;
  • Расчет площади. Если в индюшатнике будет тесно, то птицы будут чувствовать себя некомфортно, могут возникнуть проблемы с ростом и развитием (на 2 особи должно приходиться 1 кв. м площади помещения);
  • Можно самостоятельно изготовить и установить брудеры, которые заменят вылупившимся птенцам наседку.

Рядом с индюшатником желательно предусмотреть участок для прогулок в теплое время года и отгородить его забором. Рекомендуемая высота ограждения – от 1,5 м.

Вольер для индюшат

На заметку. Для нормального развития индюшат их необходимо выгуливать на улице. Это оказывает благотворное влияние на физическую форму, трава улучшает работу пищеварительной системы.

Читать еще:  Гречишный мед как определить

Нововылупившиеся индюшата нуждаются в особом уходе. Для них необходимо обеспечить определенные условия, создать комфортный микроклимат. Для этого потребуется соорудить систему вентиляции и прогрева помещения.

Важно! При недобросовестном отношении к прогреву помещения можно загубить молодняк. Перепады температуры, похолодание провоцируют падеж молодых птенцов.

Оптимальная температура в индюшатнике устанавливается, в зависимости от возраста молодняка.

Индюшата уход и выращивание от 0 до 4 месяцев:

  • Первые 4 дня в помещении поддерживают 35-37 градусов;
  • На пятый день температуру снижают до 30-35 градусов;
  • Через 10 дней комфортная температура для птенцов считается 27-29 градусов;
  • С 15 по 20 день устанавливают температуру 23-25 градусов;
  • С 21 по 36 день температуру выставляют в пределах 20-22 градуса. При таких условиях растут уже взрослые особи.

Освещение играет важную роль. Первые 7-10 дней необходимо 24 часовое освещение. Свет помогает молодым птенчикам находить воду и корм. По мере роста и развития индюшат время и интенсивность освещения уменьшают.

В индюшатнике следят за уровнем влажности. Оптимальная влажность первые 2 недели – 70-75%, далее – 65%.

В помещении обязательно поддерживать порядок. Прежде, чем заселить молодняк, индюшатник дезинфицируют специальными препаратами. Поильники обрабатывают: металлические чаши опаливают, деревянные изделия хорошо зашкуривают с помощью наждачки.

Условно разведение индюшат делится на три этапа:

  1. Период продолжительностью 25-30 дней после вылупления молодняка. Время характеризуется активным ростом и развитием птенцов. На данном этапе индюшатам требуется уделять повышенное внимание. Важно поддерживать оптимальный температурный режим, согласно возрасту молодняка, освещение, рацион питания, контроль влажности воздуха в помещении;
  2. С 1 по 4-ый месяц у индюшат формируются опорно-двигательный аппарат, физические показатели, мускулатура. В это же время происходит закладка будущей яйценоскости индюшки. У индюшат должно быть сбалансированное питание, содержащее необходимые витамины и минералы;
  3. Последний этап начинается с 4 месяцев и до убоя. У взрослых особей происходит закладка веса. В рацион должны входить белки, жиры и углеводы для наращивания мышечной массы.

Способы содержания

В домашних условиях есть несколько способов, как вырастить индюшат, методы содержания птиц. Поэтому фермер может выбрать наиболее подходящий для себя.

На что необходимо ориентироваться при выборе способа содержания:

  • Планируемое число особей;
  • Требования к уходу за индюками;
  • Порода индюшат;
  • Место, выбранное для птичника.

Для разведения мясных пород (бройлер Биг), бронзового индюка, конвектора или кроссов рекомендуется содержание напольного типа. Если кроликов разводят в промышленных масштабах, то можно использовать клеточную методику.

Брудеры и клетки

При пересадке только что вылупившихся птенцов используются брудеры. Это клетки, в которых предусмотрена автоматическая система регуляции температурного режима, влажности воздуха и освещения. По факту брудер может заменить наседку, при правильно выставленных параметрах.

Брудеры для индюшат

На заметку. Первые недели в клетках или брудерах желательно, чтобы пол был выстлан пленкой или плотной бумагой. Так птенцы не повредят подстилку.

Клетки можно заказать в специальных магазинах или сделать самостоятельно в целях экономии средств. По типу конструкции делятся на: одноярусные и многоярусные. Если планируется разведение большого числа особей, то используют многоярусные клетки. На верхних этажах размещают молодняк, на нижнем ярусе проживают взрослые крупные особи.

Неограниченные выгулы

Молодняк готов к выгулу в теплую погоду в возрасте 2 месяца. До вывода в открытые загоны индюшатам надо постепенно вводить в рацион зеленую траву.

Участок для выгула потребуется огородить сетчатым забором. Место должно быть немного возвышенным, сухим, без сквозняков. Желательно, чтобы на этом участке росли густая трава, клевер, люцерна, горох.

На участке для выгула надо установить переносные домики из дерева, поилки.

После лета взрослых индюков готовят к переходу на «осенний» рацион питания. В корм добавляют ботву свеклы, капустные, морковные, тыквенные листья.

Напольное содержание

При домашнем разведении индюшат напольное содержание – стандартный способ построения птичника. Для каждого возраста птиц рассчитывается требуемая площадь помещения.

Содержание индюков в напольных клетках:

  • Молодняк в возрасте до 50-60 дней можно заселять из расчета по 10 особей на 1 кв. м;
  • Индюшат в возрасте 3-4 месяца рассаживают по 6 голов на 1 кв. м;
  • Взрослые особи, старше 4-х месяцев, заселяют по 2 особи на 1 кв. м.

В птичнике располагают насесты, гнезда, поильники, оборудование автоматического обогрева. Пол выстилают соломой или опилками.

На заметку. Для установления комфортной температуры рекомендуется разделять индюшат с темным и светлым оперением. Светлые особи получают меньше тепла, поэтому температуру для них надо выставлять на 2-3 градуса выше, чем для темных индюшат.

Сетчатые полы

Для изготовления клеток с сетчатыми полыми потребуется металлическая оцинкованная сетка с толщиной прутьев 2 мм и небольшими по размеру ячейками. Сетку натягивают на каркас, устанавливают опоры, отступая 50 см от уровня поверхности земли. Каркас может быть деревянным или металлическим. После на клетке закрепляют армированную пленку.

Преимущества использования сетчатых полов:

  • Можно разместить в несколько раз больше индеек, чем при простом напольном содержании;
  • Возможность создать комфортные условия для молодняка.

Советы по кормлению

Первое кормление молодняку предлагают через 12 часов после вылупления. Раньше птенцов не кормят, так как они еще слабы и не смогут клевать еду. Если упустить время первого кормления, то это может привести к тому, что индюшата начнут клевать напольную подстилку.

Птенцов, которые находятся в клетке без наседки, надо научить клевать. Для этого надо постучать пальцем в чашке с кормом. Первые дни у птенчиков слабо развито зрение. Еду они находят по ярким вкраплениям. Поэтому в предлагаемую еду первое время добавляют варенный куриный желток для цвета.

Чтобы научить пить маленького индюшонка, надо опустить клювик в поильник с водой и подождать, пока он не выпьет первую каплю. За несколько дней индюшата самостоятельно научатся есть и пить.

Сбалансированное питание обеспечит нормальное развитие молодняка.

Рекомендуемый рацион для птенцов от нуля до двух недель (граммовка рассчитана на 1 особь):

  • Вареные яйца – подходят для питания с первого дня жизни, 1 яйцо на 10 птенчиков;
  • Кормосмесь – включают в рацион со второго дня жизни, начиная от 1 г. до 12;
  • Обезжиренный или слабо жирный творог – дают молодняку на второй день жизни, первая порция – 0,5 г., далее увеличивают до 6 г;
  • Пшеничные отруби – со второго и до шестого дня, по 4 г.;
  • Обрат – дают пить на третий день после вылупления;
  • Рыбий жир, дрожжи – предлагают индюшатам на 5 день жизни;
  • Комбикорм – подходит для недельных птенцов, по 2 г. до 14 г.

На заметку. Нельзя использовать в меню маленьких птенцов тыкву и кабачок. Они способствуют выведению полезных микроэлементов и солей из организма индюшат.

Рацион для индюшат в возрасте от 2 до 8 недель:

  • Комбикорм;
  • Рыбий жир;
  • Обрат;
  • Костная мука;
  • Зелень;
  • Творог;
  • Кормосмесь;
  • Вареные яйца.

Важно! Если использовать плохие продукты, то это может отрицательно сказаться на здоровье особей. При потере молодняка необходимо пересмотреть питание и условия в клетке.

Как поить индюшат от 0 до 4 месяцев

В клетках должен быть обеспечен доступ к свежей и чистой воде. Желательно использовать воду слегка теплую, очищенную. Нельзя брать воду из дождевого сборника или водоема, это может спровоцировать распространение инфекции и падеж молодняка.

В качестве профилактики один раз в месяц можно делать слабый раствор марганцовки и добавлять в поильник. В воду осуществляют подачу необходимых вакцин и витаминов и пропаивают раствором птенцов.

Уход за маленькими индюшатами от нуля до четырех месяцев заключается в создании комфортных условий и правильном кормлении. Главное правило успешного разведения индюшат в домашних условиях – соблюдение чистоты, особенно для молодняка. Уборку делают каждую неделю. Раз в четыре дня надо менять подстилки. Поильники и емкости для кормления моют ежедневно.

Помещение должно круглосуточно вентилироваться. Нельзя допускать застоя воздуха и превышение рекомендуемого уровня влажности. В холодное время года важно следить за исправностью системы обогрева и избегать резких перепадов температуры в клетках. Добавление в воду антибиотиков и витаминов без надобности может навредить птенцам.

Выращивать индюшат под силу неопытным фермерам. Первое время потребуется внимательно следить за ростом и развитием птенцов. При использовании рекомендаций по постройке индюшатника, по вопросам ухода, кормления молодняка выращивание индюшат в домашних условиях подойдет и для начинающих фермеров.

Источники:

http://landsdecor.com/selskoe-xozyajstvo/pticevodstvo/razvedenie-soderzhanie-indyukov-domashnix-usloviyax.html

http://ferma.expert/pticy/indejki/razvedenie-indejki/razvedenie-i-soderzhanie-indyukov/

http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/indusata-uhod-vyrasivanie.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о