Как выращивать авокадо из косточки

0

Как выращивать авокадо из косточки

Содержание

Как правильно посадить и вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Авокадо — это неприхотливая тропическая фруктовая культура: известны случаи его прорастания даже из сухой, безжизненной косточки, давно извлеченной из мякоти. В статье будет рассказано, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях несколькими способами и добиться того, чтобы дерево плодоносило. При соблюдении правил посадки и грамотном уходе всхожесть каждой косточки составляет практически 100%.

Как растет авокадо в природе

Авокадо — это фруктовое дерево рода «Персея» семейства лавровых. У него ветвистый ствол (вырастает в высоту до 20 метров) и густая вечнозеленая крона. Листва опадает и обновляется круглый год. Листья авокадо достигают 30 см в длину и имеют вытянутую, округлую форму. Цветки двуполые, зеленовато-желтые. Они скрыты в пазухах листьев и практически незаметны на фоне дерева.

За насыщенный темно-зеленый оттенок кожуры и вытянутую эллипсоидную форму это растение было названо «аллигаторовой грушей». Такой цвет характерен только для зеленых плодов. По мере созревания, цвет становится более насыщенным, практически черным.

Под жесткой кожурой находится маслянистая, жирная мякоть светлого салатового оттенка. Спелый плод авокадо по вкусу напоминает тыкву или огурец со сливочным маслом. По центру плода, ближе к тупой стороне размещается большая вытянутая косточка.

Существуют сорта, созревшие плоды которых, могут достигать 1 кг веса. В среднем, один плод весит порядка 100 г. С одного высокого дерева в сезон собирается свыше 200 кг урожая.

Чтобы понять, где растут авокадо в каких странах наиболее подходящие условия для их культивирования, нужно дать общее представление о почве, на которой они приживаются. Деревья хорошо плодоносят на песчаных и известняковых грунтах, суглинке вулканической природы и красной глине. Главное требование — умеренная влажность и отсутствие затоплений.

Авокадо выращивается в условиях теплого тропического и субтропического климата и большого количества света. В Европу плоды круглый год экспортируются из Африки, Доминиканской Республики, Бразилии, Израиля.

Этапы проращивания косточки авокадо

Первая задача — приобрести спелые плоды, найти емкость для проращивания косточки и укромное место, где и оставить росток. Горшок и почву можно приобрести позже, через 2-3 недели.

Плод авокадо разрезается надвое так, чтобы косточка осталась в одной из половинок. Мякоть используется по назначению. Вытащить косточку можно, прижав ее полотенцем и провернув влево и вправо, до характерного хруста.

У семечка авокадо очень скользкая поверхность. Чтобы удобно удерживать ее в руке при очистке, нужно промыть косточку теплой водой и тщательно вытереть ворсистым полотенцем. На поверхности не должно оставаться мякоти: из-за нее косточка будет плесневеть.

Защитную оболочку легко счистить, поддевая канцелярским ножом или лезвием. Проращивать можно и неочищенное семя, однако после срезания оболочки косточка гораздо быстрее пустит ростки.

Как выбрать косточку для посадки

Косточка для посадки растения должна быть спелой. Чтобы определить, созрел ли плод, нужно его потрясти: если косточка свободно болтается в полости, он готов к употреблению. После нажатия на поверхность спелого плода остаются небольшие вмятины: у перезрелого авокадо, даже при легком нажатии деформируется поверхность.

В России экзотические фрукты поступают в супермаркеты обычно в незрелом виде, можно ли вырастить такой авокадо дома. Да, но плод нужно оставить на дозревание.

Чтобы ускорить процесс, плод заворачивается в двухслойную газету, фиксируется полиэтиленовым пакетом и отправляется в теплое, темное место. Можно также положить к авокадо бананы или яблоки: они выделяют газ этилен, способствующий дозреванию.

При созревании плод авокадо выделяет влагу: чтобы избежать гниения, пакет нужно периодически развязывать и проверять состояние плода. Гнилостный процесс начинается в районе чашелистиков.

Как правильно прорастить авокадо из косточки

Существует несколько методов проращивания авокадо из косточки:

  • закрытый способ: неочищенная косточка погружается в увлажненную почву тупой стороной на две трети, утрамбовывается и поливается 1-2 раза в неделю;
  • открытый способ: косточка (с кожурой или без) нужно в трех-четырех местах проткнуть зубочистками, заглубив их на 4 мм, и погрузить в воду тупым концом так, чтобы места проколов оставались сухими.

Чтобы контролировать процесс прорастания, косточку удобней всего содержать в прозрачной емкости. По мере того, как просыпаются ростки авокадо, надводная часть косточки будет иссыхать и шелушиться, а нижняя, напротив, разбухать и трескаться, выпуская корни.

Для проращивания косточки берется отстоянная вода комнатной температуры. Можно также добавить в жидкость древесный уголь или несколько растолченных таблеток активированного угля. Каждые 4-5 дней нужно менять воду и споласкивать резервуар. Сколько времени будет расти косточка авокадо зависит от времен года.

Читать еще:  Как постелить искусственную траву

В зависимости от сезона косточка может лежать в воде, не давая ростков от недели до двух месяцев. Весной вероятность того, что росток появится уже на 1-2 неделе, вдвое выше, чем в зимний период.

Как вырастить авокадо

Как только косточка дает росток длиной в 3-4 см, можно посадить авокадо в грунт. Не стоит медлить: если корни высохнут, растение погибнет, не дождавшись пересадки.

Чтобы к корням поступал воздух, земля для авокадо должна быть рыхлой и неглинистой. Растение не любит намокания корневой системы, поэтому на дно горшка нужно уложить дренажный слой. Его можно купить в садоводческом магазине или приготовить в домашних условиях из керамзита и мелких морских камешков. Также можно вместо дренажа использовать пенопласт.

Дренажный слой укладывается толщиной в 2 см. После этого в горшок засыпается грунт. До краев емкости должно оставаться пару сантиметров свободного пространства.

Косточка закапывается в грунт тупой стороной (с этого бока у него корешки) на две трети и поливается. Лучшее место для проращивания косточки авокадо — это подоконник. Там ему будет и светло и количества тепла, хватит, чтобы проклюнуться.

Особенности ухода за деревцем авокадо

Растение не выносит избыточной сухости или наоборот влажности грунта. При изучении вопроса, как поливать авокадо в домашних условиях необходимо запомнить, что его нужно поливать не чаще 1-2 раз в неделю, а 1 раз в месяц растение можно удобрять любыми минеральными подкормками. Авокадо требовательно к температурному и влажному режиму в квартире. Для полноценного развития растение нужно содержать при минимальной температуре 16°C, и высокой влажности комнатного воздуха, 45-70%.

Поливать деревце необходимо отстоянной или фильтрованной водой с низким содержанием соли. Чтобы определить, нужно ли увлажнение почвы, стоит прощупать ее пальцем вглубь на пару сантиметров: если он влажный, значит влаги достаточно.

Как определить, что в горшке слишком тесно и авокадо нужно пересадить. Это необходимо сделать до того, как корни вылезут на поверхность грунта. Лучшее время для этой манипуляции, конец февраля — начало марта (наиболее активные месяцы роста). Пересаживая авокадо в этот временной промежуток, вы увеличиваете вероятность того, что оно начнет плодоносить.

Местоположение и освещение

Первый год можно растить авокадо дома в небольшом горшке. После того как корневая система достаточно разрастется, маленький горшок придется заменить. Длинное корневище растения требует много места, поэтому для него нужно подбирать глубокий горшок.

Горшок ставится на самом освещенном месте. Чтобы растению хватало солнечного света, можно установить напольный горшок на невысокую табуретку. Летом можно поставить горшок с растением прямо на улице, под кронами деревьев. В таких условиях оно обрастет раскидистой пышной кроной. Помимо того, если на протяжении нескольких лет содержать авокадо летом в саду под открытым небом, вероятность того, что оно начнет плодоносить уже на третий год, выше примерно в два раза, чем при квартирном содержании.

Как прищипывать авокадо

Чтобы авокадо не выглядело как голая палка, увенчанная парой листочков, его верхушку нужно прищипывать. Обрезка производится весной. Если дереву не хватает солнечного света, оно вытягивается вверх. Листья с него опадают круглогодично. Для того чтобы из нижних пазух начала расти молодая листва, верхушку деревца нужно аккуратно срезать. Расстояние от земли до места среза должно быть не меньше 15 см. На стволе обязательно должно оставаться 3-4 побега.

Размер и симметричность дерева авокадо зависит от того, сколько раз и как тщательно крона авокадо прищипывается.

Оформление дерева авокадо

Дерево авокадо с гладкими, лоснящимися листьями — украшение любой квартиры. Благодаря гибкости и эластичности, древесные стебли можно переплетать, скручивать спиралью на вбитый рядом колышек и т.д.

Для декоративного оформления ствола, можно высадить в один горшок три молодых деревца и заплести из них косичку. Чем моложе и тоньше стебли, тем проще они поддаются сгибанию. Плетение нужно выполнять постепенно, по мере вырастания стеблей неплотно фиксируя результат проволокой.

Косичка не должна быть слишком тугой. Чтобы плетение было рельефным и красивым, между стеблями нужно оставлять зазоры. Если этого не предусмотреть, разросшиеся стволы будут «наплавляться» друг на друга, искажая картину.

Будет ли плодоносить дерево, выращенное из косточки

Нет никаких гарантий, что дерево, взращенное из косточки, будет плодоносить. Вероятно, его функции ограничатся украшением жилища и очисткой воздуха.

Минимальный возраст растения для появления первых плодов — 3 года. В этот период на дереве могут распускаться метелочки из бледно-зеленых цветов. Дождаться того, как зацветет авокадо в домашних условиях, может быть сложно даже при самом бережном отношении и щепетильном уходе.

Чтобы повысить возможность оплодотворения, обычно рекомендуется взращивать сразу 2-3 дерева.

Цветы авокадо двуполые, тем не менее, ситуации, когда активны одновременно тычинки и пестики очень редки. Если два деревца будут стоять вплотную, перекрестное опыление произойдет с большей вероятностью.

Болезни и вредители

На авокадо могут паразитировать щитовки и паутинные клещи. Заметить это можно по сильному опаданию и пожелтению листвы растения.

Избавиться от вредителей можно разными способами:

  • протирание листьев ватным диском, пропитанным 96% спиртом (не избавляет от яиц паутинного клеща);
  • обмывание листьев и стебля раствором хозяйственного мыла: проще всего выполнять эту манипуляцию в ванне (чтобы корневая система не сгнила от избытка влаги, почву нужно только слегка сбрызнуть мыльным раствором);
  • применение инсектицидов-акарицидов (например, Фитоверм, Актеллик, Вермитек, Неорон, Санмайт и др.): такие препараты успешно борются с вредителями и насекомыми на комнатных цветах.
Читать еще:  Как правильно сажать клубнику

При нарушении правил полива, у авокадо почему-то чернеют листья, и появляется «мучнистая роса» — плесень, развивающаяся в условиях высокой влажности.

Чтобы избавиться от плесени, нужно снять и утилизировать верхний слой почвы, срезать зараженные участки и обработать дерево слабым марганцовым или мыльным раствором.

Что делать, если стали сохнуть листья авокадо — это может происходить, как из-за сильной жары и недостатка влаги, так и по вине вредителей. Если после нормализации температуры в доме, растение продолжает вянуть, стоит внимательно поискать на нем паутинного клеща.

Уход за растением, так же как посадка авокадо не представляет никаких трудностей. Большинство болезней можно предупредить, выполняя простые правила полива и освещения растения. Чтобы не допустить развития щитовки и паутинного клеща, достаточно иногда осматривать растение и в профилактических целях сбрызгивать слабым марганцовым раствором.

Как вырастить авокадо из косточки

Авокадо – пришёл к нам из тропических стран. Несмотря на это, авокадо можно прекрасно вырастить из косточки на подоконнике в домашних условиях.

Для того, чтобы этот заморский гость чувствовал себя прекрасно, рос и развивался, и был настоящим украшением интерьера, нужно усвоить немного правил по уходу за ним.

Авокадо, что за фрукт и с чем его «едят»?

Итак, немного об авокадо. Это вечнозелёное растение, относится к семейству лавровых. Дерево растёт очень стремительно, в природе достигает 20 метров. Сам фрукт напоминает по форме грушу.

Спелый плод авокадо имеет мягкую маслянистую мякоть. Кожица у не зрелого плода имеет светло-зелёный цвет, по мере поспевания меняет цвет на тёмно-зелёный или практически чёрный.

Известно более 400 сортов авокадо. Листья, кожура и косточка плода содержат фунгицидный токсин персин, у человека может вызвать аллергическую реакцию и расстройство пищеварительной системы, с животными всё куда более хуже – этот токсин может привести к летальному исходу.

Этот токсин вызывает отёк, негативно сказывается на сердечной активности и дыхании. Авокадо богат жирными маслами, кислотами, содержит антиоксиданты, магний, калий, фолиевую кислоту, тиамин, витамины “Е” и “К”. Плоды авокадо очень любят вегетарианцы, его используют в качестве замены мяса и яиц во многих блюдах.

Помимо широкого использования в кулинарии, он популярен и в медицине. Авокадо снижает уровень холестерина, этот фрукт очень полезен людям с сахарным диабетом второго типа. Ну и наконец-то, авокадо выращивают в горшке, в качестве декоративного дерева.

Как же всё-таки вырастить авокадо из косточки в домашних условиях?

  1. Первое, что нужно-это купить авокадо . Если не удалось заполучить спелый плод, не стоит расстраиваться, просто положите его на несколько дней рядом с бананами. Этот фрукт выделяет этилен, что способствует быстрому созреванию авокадо. Если в руках оказался спелый плод, то можно немедленно приступать к несложному процессу выращивания этого декоративного дерева.
  2. Сначала отделяют мякоть от косточки, извлечь из плода семя, промыть под проточной водой. После, в косточке нужно сделать не глубокие отверстия тонким и острым предметом. В эти отверстия нужно вставить небольшие деревянные палочки.
  3. В маленькую посуду наливают чистую воду и располагают косточку так, чтобы тупой конец был в воде, а палочки опирались на края тары, это не даст косточке утонуть. Необходимо следить за количеством воды в ёмкости, она должна всегда быть на одном уровне. Ещё очень важно, чтобы вода не попала в отверстия, куда вставлены зубочистки. Ёмкость с косточкой нужно поставить на хорошо освещаемое место.
  4. Корень должен появиться через несколько недель , в редких случаях этот момент наступает через месяц. Когда корень достигнет 4 сантиметров, нужно извлечь зубочистки и посадить косточку в грунт. Косточка должна быть на 1/3 покрыта землёй. Горшок лучше использовать пластиковый или керамический, обязательно должны быть отверстия на дне, чтобы стекала лишняя жидкость и корни авокадо не гнили.
  5. Для посадки используют универсальный грунт с песком и торфом. В качестве дренажа используют керамзит. Оптимальный слой дренажа 2-3 сантиметра. Горшок ставят на свет, идеальным местом послужит подоконник.
  6. Когда появятся первые листочки нужно опрыскивать их водой . Поливать авокадо достаточно пару раз в неделю. За первый месяц авокадо может вырасти до 35 сантиметров. Когда на дереве будет около 10 листков, аккуратно прищепите верхушку растения.

Уход за растением

Около пяти лет подряд авокадо рекомендуют пересаживать один раз в год, затем достаточно пересаживать один раз в три года. При каждой пересадке объём горшка следует увеличивать. В момент пересадки нужно следить за тем, чтобы не повредить корневую систему.

Не стоит забывать и о подкормке, удобрять лучше всего в тёплое время года, одного раза в год будет достаточно. Если уход за растением правильный, то через 5-7 лет дерево зацветёт и возможно даст плоды.

Главное соблюдать все предписанные правила по выращиванию и уходу за растением.

Вот и весь несложный процесс в выращивании экзотических фруктов на подоконнике.

Как вырастить дерево авокадо в домашних условиях из косточки

Авокадо — это один из видов тропических фруктовых деревьев, пользующийся большой популярностью среди любителей экзотических растений. Многие из них имеют растение в своей коллекции, так как вырастить авокадо своими руками довольно просто. Но для того чтобы он рос и радовал своего владельца, необходим тщательный уход.

Особенности домашнего дерева авокадо

Выращенное в домашних условиях деревце авокадо имеет ряд особенностей:

  1. В естественной среде обитания, растение вырастает в высоту до 20 м, а деревце, произрастающее в домашних условиях, достигает максимум 2,5–3 м.
  2. Плодоношение этого деревца наступает очень редко. В основном оно используется в качестве декоративного элемента.
  3. Если все же повезет, плодоношение дерева начинается на 3–6 год произрастания. Его плоды вполне съедобные, хотя по вкусу немного уступают привезенным.
  4. Растение очищает воздух, а благодаря оригинальной и пышной кроне, в помещение преобладает теплая и уютная обстановка.
Читать еще:  Как вырастить лаванду из семян в домашних условиях на рассаду

Условия для выращивания авокадо

Для выращивания авокадо из косточки в домашних условиях необходимо придерживаться некоторых правил. Высадку косточки лучше производить весной, именно в этот период наблюдается активный рост растений. Для заготовки посадочного материала необходимо выбирать спелый плод, не имеющий деформаций.

Показатели спелого продукта – это кожура плода темного цвета, плотная и упругая мякоть. После надавливания на фрукт он восстанавливает свою форму. Кость легко отделяется от мякоти, качественная косточка имеет размер перепелиного яйца.

Если продукт слегка не дозревший, нужно уложить его в бумажный пакет с продуктами, которые содержат большую порцию этилена — это газ, ускоряющий созревание фруктов. К ним относятся бананы, яблоки или помидоры. При хранении плода в температурном режиме от 18 до 23 градусов, по истечении 2 дней, авокадо дойдет до необходимой кондиции.

Этапы проращивания косточки авокадо

Выращивание авокадо в домашних условиях из косточки производится в такой последовательности.

Извлекается посевное семя. Для этого делается небольшой разрез в центре плода, глубиной в 1 см и аккуратно, вращающими движениями, вырезается его кость. Далее, она промывается под проточной водой, не повреждая при этом коричневую скорлупу.

Перед тем как проращивать авокадо, подготавливается место для его произрастания:

  1. В горшок укладывается дренажная система, для которой подходит обычный гравий или керамзит.
  2. Приготавливается питательная смесь, состоящая из равных частей перегноя, садовой земли и песка. Так как высаживать авокадо можно прямо в почву, для нормального проращивания его семени, она должна иметь рыхлую консистенцию.
  3. Подготовленная смесь засыпается в горшок, оставляя немного свободного пространства, на 1–2 см от верхнего края.

Как прорастить косточку авокадо

Закрытый метод, предусматривает проращивание посадочного материала непосредственно в грунте. Для этого кость помещается в землю на 25 мм в глубину, острым концом верх и хорошо поливается, пропитывая весь грунт. Емкость помещается в теплое место, с хорошим освещением и поливается на протяжении всего периода проращивания. По истечении 20–30 дней появится росток.

Открытый метод выращивания авокадо заключается в закладке косточки в емкость с водой, в подвешенном виде. Для этого необходимо:

  • подготовить стакан или другую емкость;
  • в средней части семени, с разных сторон, проделать 3–4 отверстия, в которые вставляются зубочистки, на 2–3 мм в глубину (они выполняют роль опоры, чтобы семя не смогло полностью погрузиться в воду, а только его нижняя часть);
  • семя помещается в подготовленную емкость с холодной водой, тупым концом, а погружение посадочного материала должно быть на 1/3 его часть;
  • вместо воды, можно использовать гидрогель, который способен долгое время удерживать влагу;
  • на протяжении всего периода проращивания, нужно следить чтобы уровень воды не уменьшался;
  • после того как появится первый корешок, растение можно пересаживать в землю, но для того чтобы растение прижилось, его корешки должны быть не меньше 30 мм.

Для появления первых корешков требуется от 2 до 6 недель.

Семя авокадо имеет в составе такое вещество, как персин — нарушающее работу пищеварительной системы и вызывающее разные аллергические реакции. Поэтому работу рекомендуется проводить в резиновых перчатках.

Условия для выращивания дерева авокадо

После того как посадили косточку авокадо в домашних условиях, необходимо провести ряд мероприятий по обустройству его места.

Для нормального роста авокадо нужно соблюдать некоторые требования:

  1. Регулярное увлажнение почвы, которое производится по мере ее высыхания. В среднем полив выполняется 1 раз в 10 дней. В зимнее время года, деревце поливают реже, давая почве постоять в сухом виде пару дней, это необходимо для сохранения оптимального уровня влажности грунта.
  2. Поддержание влажного воздуха, достигается разными способами – это установка горшка с деревом рядом с культурами, выделяющими много влаги, опрыскивание листьев растений, в летний сезон или отопительный, горшок устанавливается на поддон с мокрым песком.
  3. Обеспечение в помещении благоприятного температурного режима, который должен находится в пределах 16–20 градусов. Зимой благоприятная температура — 10–12 градусов, так как растение впадает в состояние покоя и сбрасывает листья.
  4. Своевременная подкормка растения. В среднем она выполняется 1–2 раза в месяц. Для подкормки используются смеси для выращивания декоративных культур.

При пожелтении листьев нужно обратить внимание на периодичность и количество полива. Обычно это признак чрезмерного полива.

Оформление дерева авокадо

Перед тем как выращивать авокадо из косточки в домашних условиях, необходимо продумать все нюансы его декоративного оформления:

  1. Некоторые варианты предусматривают высадку нескольких ростков в горшок, с дальнейшим переплетением их стеблей, получая тем самым пышное и оригинальное дерево.
  2. Для получения высокого дерева, рекомендуется проводить его пересадку хотя бы 1 раз в год. Благоприятный период для этой процедуры — конец февраля, это время когда растения активно начинают расти. Первая пересадка должна осуществляться по достижении высоты деревца 15 см.
  3. Для уменьшения интенсивности роста авокадо проводится прищипка его верхушки. Данная процедура ускоряет рост боковых побегов, которые делают крону пышной и привлекательной.

Формирующая обрезка проводится весной, когда происходит активный рост всех растений. Первая обрезка верхушки производится после 8–10 листа. При наличии боковых побегов, их укорачивание выполняется после 5 листа.

От проращивания косточки до сформированного дерева — видео

Источники:

http://fructberry.ru/frukty/vyrastit-avokado-doma

http://uvlekatelnoye.ru/kak-vyrastit-avokado-iz-kostochki/

http://glav-dacha.ru/kak-vyrastit-derevo-avokado-doma/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о