Как выкопать правильно картошку

0

Как выкопать правильно картошку

Содержание

Что нужно знать тому, кто собрался копать картошку. 9 напутственных советов

Выращивание своего картофеля — это, можно сказать, наша национальная традиция. У кого-то участок под картошку поменьше, у кого-то побольше, но практически у каждого дачника он есть!
А все тонкости ежегодной церемониальной уборки урожая бережно передаются из уст в уста, из поколения в поколение, от отца к сыну.


Выращивание своего картофеля — это национальная традиция

Интересен подход к выращиванию нашего «второго хлеба». Большая часть картофелеводов относится к этой культуре с истинным прагматизмом: когда под посадку выделяется 10-15, а то и все 50 соток земли, тут уж не до индивидуального подхода. Остальные же считают, что картофель достоин «танцев с бубнами» не менее, чем томат или баклажан, и потому относятся к уходу за картофелем со всем вниманием. Но как для первых, так и для вторых кульминация всего сезона — это уборка урожая. Разберёмся когда, чем и как копать картошку.

Копать или не копать — вот в чем вопрос!

На самом деле, это самый сложный вопрос, так как однозначного ответа на него нет. Помочь понять, что «уже пора», сможет публикация нашего сайта Когда и как копать картошку. В ней подробно рассказано о всех «приметах» уборки картофеля.

Важно запомнить, что самый очевидный и надёжный признак готовности урожая — это увядание и засыхание ботвы. Как только вы заметили, что картофельные «вершки» потеряли свою привлекательность, на выкопку «корешков» у вас есть 20 дней. Дольше лежать клубням в земле не стоит. Смотрим прогноз, выбираем погожие дни и не мешкая берёмся за лопату.


Увядание ботвы — один из важнейших признаков того, что пора браться за лопату

Необходимо обратить внимание не только на ситуацию с осадками, но и на ночные температуры. Бывает так, что дни стоят погожие и тёплые, а ночью уже прихватывает морозец. Картофель, даже немного тронутый минусовой температурой, будет иметь неприятный сладковатый вкус, да и сохранить его не получится.


Копать картошку нужно в сухую погоду

Муки выбора

Итак, урожай созрел, вы даже выкопали пару кустиков, чтобы точно убедиться в том, что картофель пора убирать. Какой же инструмент подойдёт для этого дела? А их в нашем арсенале три: лопата, мотоблок и вилы. Рассмотрим плюсы и минусы каждого.

Мотоблок

Многие огородники, не имея достаточной информации, не доверяют выкопку своего картофеля технике из-за боязни испортить половину урожая. И потому на уборку созываются все родственники, способные держать в руках лопату, а также их дети, внуки и собаки для подбора клубней.


Мотоблок не испортит ваш урожай

Однако всё не так страшно. Сам мини-трактор на уборке картофеля используется только как тяговая сила. Практически на любую модель можно приобрести разнообразное навесное оборудование, в том числе картофелекопатель, состоящий из плуга с приваренными к нему стальными прутьями. Извлечение клубней на поверхность происходит довольно деликатно, «потеряшек» остаётся меньше, чем при ручной копке.

Несомненный плюс техники — скорость и высокая производительность. Имея мини-трактор, можно браться за обработку больших площадей: ассортимент навесного оборудования включает и картофелесажатель. При нестабильной погоде, когда на счету каждый сухой часок, только с помощью мотоблока можно быстро выкопать и убрать свой урожай. А наши «кулибины», помозговав, способны ещё больше усовершенствовать процесс уборки картофеля, уменьшив его на одну операцию. Смотрим видео.

Минусы очевидны: мини-трактор и навесное оборудование к нему нужно купить в дополнение к уже имеющемуся у вас садовому инструменту. Кроме того, как и любой другой технике, мотоблоку потребуется место для хранения, техобслуживание и заправка топливом.

Лопата

Техника — это хорошо, но не у каждого есть возможность или необходимость ей обзавестись. Лопата всегда была верным помощником любого дачника. Многие именно ею предпочитают выкапывать картофель. Нынешняя лопата не так проста, как лопата наших бабушек. Тогда было всего 2 вида металлических клинков — штык и совок, и лишь 3 вида черенков — длинный, короткий и отломанный)) В наше время выбор значительно шире и разнообразнее, а инструмент подбирают, исходя из типа почвы на участке и вида работ, который вы планируете с его помощью осуществлять. Какой же лопатой удобнее пользоваться в каждом конкретном случае?

Если на вашем участке лёгкая рыхлая земля с присутствием песка, то вам подойдёт штыковая лопата с прямоугольным или чуть закруглённым лезвием. Работа таким инструментом очень эффективна — клинок подобной формы захватывает большой объём грунта.


Штыковая лопата с прямоугольным клинком идеально подходит для уборки картофеля на рыхлой почве

А вот для использования на тяжёлой твёрдой почве такая лопата не подойдёт. Воткнуть её будет проблематично, да и для спины небезопасно. Для работы на плотном суглинке нужно выбирать лопату с заострённым клинком.

Читать еще:  Как правильно пить иван чай


Лопата штыковая с заостренным клинком. Торговая марка «Сибртех»

При покупке обратите внимание на черенок. У по-настоящему надёжных лопат он выполнен из стали и имеет полипропиленовую накладку. У лопат торговой марки «Сибртех» прочный черенок, надёжно прикрепленный к штыку двойным соединением (сварка + стальная клепка). Причём отходит он под эргономичным углом, как у так называемых «американок» — работа с ними гораздо комфортнее, чем с обычной прямой лопатой. Сверхупругое полотно после изгиба возвращает свою форму без остаточной деформации, благодаря чему оно не сломается в тяжёлой почве.


С хорошей лопатой и картофель копать приятнее

Хорошая прочная лопата — это отличный инструмент для уборки урожая картофеля. Казалось бы, одни плюсы. Однако некоторые огородники говорят категорическое «нет» этому инструменту, объясняя это тем, что клинок частенько режет клубни, и они становятся непригодны для хранения.

Сторонники вил считают, что при использовании этого инструмента копать легче — земля просыпается между зубьев. Картофельное гнездо проще полностью вынуть на поверхность. Это, несомненно, плюсы. Противники же говорят, что накалывается клубень (а то и сапог!) вилами ничуть не реже, чем повреждается лопатой. Зато проколотую картошку хранить нельзя нисколько — она сразу начинает гнить, тогда как порез штыком довольно быстро подсыхает и такой «подранок» сколько-то ещё полежит.


Какая досада!

В любом случае, если вы остановились на вилах, то выбирать их желательно с 4 зубьями, которые должны быть плоскими. А особенно талантливые на выдумку огородники приспосабливают под копку картофеля щебеночные вилы, у которых и зубьев больше, и расположены они чаще. Уверяют, что удобно!


Вилы для щебенки могут быть полезны и на картофельном поле

9 советов под руку))

Итак, картофель готов к уборке, инструмент выбран, можно начинать. Прислушайтесь к некоторым рекомендациям бывалых огородников, прежде чем приступить к работе.

1. Если в вашем распоряжении мотоблок, оснащенный картофелекопателем, то перед началом выкапывания нужно обязательно скосить ботву. Иначе она помешает работе техники, а то и клубни поранит. При использовании лопаты или вил скашивание «вершков» — необязательное условие, особенно если они основательно завяли. Если же время пришло, а ботва ещё свежа, убирая её, мы ускоряем созревание картофеля. И, несомненно, в обязательном порядке скашивается, убирается прочь и сжигается зелень, тронутая болезнями.

2. При неутешительных прогнозах копают и в дождь (но только не в проливной). Тогда заранее нужно подготовить помещение для просушивания собранного картофеля.

3. Если погода благоволит, то лучше дать полежать только что выкопанным клубням прямо на грядке около 3 часов — благодаря этому кожица немного загрубеет. Такой картофель лучше хранится.


Если погода благоволит, хорошо дать полежать только что выкопанным клубням прямо на грядке 2-3 часа

4. При выкопке мини-трактором не стоит проходить ряд за рядом, лучше через один. В противном случае одно из колёс будет двигаться по вспаханной земле, а второе по плотной, что очень неудобно.

5. Одеваться нужно основательно, чтобы одежда закрывала все части тела. Не забудьте нанести защитное средство от комаров и слепней. Пригодится и шляпа с полями или хотя бы кепка на голове.

6. Тот, кто копает, должен стоять спиной к солнцу — так он будет видеть, что делает.


Одеваться нужно основательно, так чтобы одежда закрывала все части тела

7. Выходя на картофельную плантацию, не скупитесь на мешки — в работе должно быть сразу 4. В первый откладывайте посадочный материал на следующий год — здоровые клубни из самых плодовитых гнёзд. Второй отдайте под крупный и средний картофель, в третий складывайте мелочь весом 40-50 г. Четвёртый мешок для повреждённых экземпляров, которые пойдут сразу на еду или корм скоту.

8. После уборки урожая не поленитесь убрать все растительные остатки и удобрить землю. Картофель забирает огромное количество азотных, калийных и фосфорных соединений. Азотные удобрения осенью вносить нет смысла, а фосфорные и калийные — нужно обязательно.

9. Под сбор картофеля хорошо приспособить пластиковые ведра — они легче, чем металлические. А еще лучше использовать корзины, так вы не будете таскать помимо клубней еще и осыпающуюся с них землю. Мелочь, а приятно!


Удобнее всего разносить картофель по мешкам в корзинах

Недостаточно вырастить добрый урожай, нужно верно определить сроки его уборки. Ранняя выкопка — это недобор и недозрелые клубни, при передержке повышается риск заражения фитофторозом, картофель может сгнить или подмёрзнуть. Важно также правильно рассчитать свои силы и обеспечить себя подходящим инструментом для обработки плантации. А какими хитростями пользуетесь вы? Поделитесь своим опытом копки картофеля в комментариях.

Как правильно и когда копать картофель на хранение

Без картофеля не обходится практически ни одно блюдо русской кухни, поэтому его выращивание для многих дачников в приоритете. Тем не менее, далеко не каждый доволен полученным урожаем. Помимо нюансов агротехники, на конечный результат влияют неправильно выбранные сроки сбора. Одним огородникам не хватает терпения, и они выкапывают картошку слишком рано; другие, наоборот, передерживают ее в земле. Чтобы не гадать и не полагаться на случай в этом вопросе, нужно знать признаки зрелости картофеля и соблюдать нехитрые правила уборки урожая.

Когда копать картофель на хранение

Для употребления в пищу картофель выкапывают значительно раньше, чем для хранения. Молодые клубни часто едят вместе с кожурой. Однако тонкая кожица отрицательно сказывается на лежкости овоща. Чтобы пережить длительное хранение, клубни должны обзавестись защитной корочкой.

Еще одна причина, по которой картофель не стоит выкапывать слишком рано, в том, что именно в конце вегетации урожайность достигает своего предела.

«Передержанный» картофель теряет вкусовые качества, потому что питательные вещества уходят на образование новых ростков, и вегетативный цикл начинается заново. Долго такие клубни не хранятся.

Сроки для различных сортов и регионов

В соответствии с длительностью вегетативного периода выделяют 6 разновидностей сортов картофеля:

В зависимости от сорта овощ созревает через 1,5-4 месяца после посадки.

Справка! Ранние сорта отличаются меньшей лежкостью, чем поздние. Их сажают для употребления непосредственно после копки.

Время копки картофеля зависит и от климатических условий региона. Общее правило гласит, что сделать это нужно до первых осенних заморозков и сезона затяжных дождей:

  • на Урале, в Сибири и на Севере России — в середине августа;
  • в Северо-Западном регионе — в конце августа;
  • на Дальнем Востоке — в начале сентября;
  • в Поволжье, Краснодарском крае и Калининграде — в середине сентября.

В условиях засухи картошка поспевает быстрее, поэтому на Северном Кавказе (в Дагестане, Северной Осетии) и в Крыму урожай собирают уже в июле.

Как определить, что клубни картофеля созрели

Ориентироваться на сорта и условные сроки для различных регионов не всегда удобно, т. к. спелость овоща зависит от множества факторов. Поэтому для определения зрелости используют ряд внешних признаков.

Два основных признака зрелости картофеля:

  • увядшая и засохшая ботва;
  • плотная и толстая кожура клубней.

Ориентируясь на состояние ботвы, помните, что она желтеет и вянет из-за ряда внешних причин. Например, негативно сказывается на состоянии стеблей и листьев:

  • избыток азота;
  • обильные осадки летом и засушливая осень;
  • фитофтороз.

Некоторые агрономы советуют не дожидаться, пока картофельная ботва засохнет полностью, а выкапывать урожай, когда надземная часть завянет на 70-80%. Так удастся избежать обезвоживания клубней из-за испарения влаги через стебли и листья.

Наиболее надежный способ понять, когда убирать картофель, — выкопать пробный куст. Клубни должны быть не слишком мелкими, в достаточном количестве, кожура — без трещин и шелушений при трении.

Важно! О готовности картофеля к выкапыванию свидетельствуют также трещины на гребнях земли около кустов. Растущие клубни раздвигают вокруг себя почву, и на поверхности появляются рытвины.

Что влияет на сроки созревания картофельных клубней

Погодные условия, качество грунта и семенного материала — все это сказывается на длительности вегетационного срока.

Принадлежность к сорту

Первыми поспевают сверхранние сорта картофеля: Ариэль, Импала, Уладар. В благоприятных климатических условиях собирают до 3 урожаев, т. к. на полный вегетационный цикл этих сортов уходит менее 2 месяцев.

Ранние сорта (Алена, Жуковский ранний, Удача) хороши для регионов с коротким летом. Они устойчивы к различным заболеваниям и вредителям: фитофторозу, парше, нематоде и т. д.

Среднеранние сорта (Лилея, Ред Скарлетт, Рябинушка) убирают на хранение через 2-2,5 месяца после посадки. Клубни более крахмалистые, т. к. успевают накопить сахара из почвы.

Среднеспелым и среднепоздним сортам (Луговской, Лорх, Сантэ) требуется на созревание от 80 до 110 дней, т. е. все лето.

Наконец, поздний картофель (Атлант, Зарница, Пикассо) обладает самым длительным вегетационным циклом (120 дней и более). Он наиболее лежкий и питательный. Такие сорта подходят для выращивания на юге.

Состав грунта и вносимые удобрения

Плодородный грунт увеличивает срок созревания картофеля. Дело в том, что клубни стараются вобрать все питательные вещества из почвы, поэтому вырастают более крупными и крахмалистыми, но зреют дольше.

Их легкого и бедного грунта овощ забирает минеральные соединения гораздо быстрее, соответственно, и поспевает раньше.

Справка. Глинистые почвы увеличивают срок вегетации, т. к. такой грунт задерживает воду.

Подкормки положительно влияют на качество урожая, но отодвигают срок его сбора. Будьте особенно осторожны с минеральными азотными удобрениями, которые в основном питают зеленую массу, замедляя созревание клубней.

Частота полива и дождей

Чем жарче и засушливее погода, тем раньше собирают урожай, т. к. при прогревании почвы до +25°C клубни прекращают рост. Находясь длительное время без влаги, они обезвоживаются, становятся вялыми и сморщенными, теряют вкусовые качества.

Если лето дождливое и холодное, картофель созревает медленнее. Кроме того, холодные росы становятся причиной развития грибковых заболеваний.

Важно! Клубни выкапывают в сухую и теплую погоду. Собранные под дождем быстро загнивают.

Регион

Агроклиматические условия большей части России трудно назвать благоприятными. К ним более подходит термин «зона рискованного земледелия»: возможны возвратные заморозки после посадки семенного материала, часто холодный и дождливый летний период.

Не способствует длительному выращиванию картофеля и то, как быстро опускается столбик термометра осенью. Поэтому в Северном, Северо-Западном регионах, на Урале и в Сибири сбор урожая заканчивают не позднее середины сентября.

Жаркий и засушливый климат (например, на Северном Кавказе) также вынуждает местных агрономов выращивать ранние сорта, чтобы успеть их собрать до полного обезвоживания клубней.

Наиболее благоприятны для сельскохозяйственных целей условия Поволжья и Центрально-Черноземного региона, где выращивают поздние сорта и успевают получить нескольких урожаев сверхранних.

Можно ли копать картошку, если ботва еще зеленая

Состояние зеленой массы — лишь косвенный признак зрелости клубней. Однако если ботва остается мясистой и зеленой, это означает, что в нее еще поступает достаточно питательных веществ, и, возможно, их не хватает клубням. Чтобы не гадать, лучше выкопать один ли несколько кустов и проверить толщину и крепость картофельной кожуры.

Внимание! Как правило, предназначенный для хранения картофель начинают собирать не раньше, чем завянет около 70-80% ботвы.

Как правильно выкапывать картофель с грядки

Чтобы урожай хранился дольше, картошку нужно выкапывать аккуратно, избегая повреждений (порезов, проколов, вмятин). В этом помогут правильный инвентарь и бережное обращение с клубнями.

Способы уборки картофеля

Возможны 2 варианта уборки картофеля:

Использование специального навесного оборудования оправдано для большой площади посадок. Но чтобы колеса мотоблока свободно передвигались по полю, сами грядки должны быть ровными, а между гребнями — достаточное расстояние. Определенная сноровка требуется и для того, чтобы настроить картофелекопалку на нужную глубину.

Чем и как копать картошку

При сборе урожая используют:

  1. Лопату. Традиционный инструмент плох тем, что часто оставляет на клубнях порезы.
  2. Вилы. Требуют больших физических усилий, но повреждают овощи меньше, чем лопата.
  3. Различные модификации мотоблоков. Значительно упрощают процесс за счет механизации.

Нужно ли скашивать ботву перед сбором урожая

Вопрос о том, нужно ли предварительно скашивать картофельную ботву, спорный и во многом зависит от способа уборки урожая:

  1. Если картошку выкапывают вилами или лопатами, а сам засаженный участок невелик, процедура необязательна. При ручной уборке удобно захватывать куст свободной рукой и вытягивать клубни вместе с корнями.
  2. Если используется мотоблок, очищение поля от ботвы облегчает задачу: по нему проще передвигаться, выбирать из почвы клубни и т. д.

В любом случае ботву следует сжечь и не использовать для компостных куч, особенно если картофель выращивается на одном и том же участке в течение нескольких лет. В растительных остатках зимуют возбудители инфекционных заболеваний.

Картошку выкапывают через 7-10 дней после скашивания ботвы. За это время клубни впитают минеральные вещества, предназначавшиеся для зеленой массы.

Подготовка картофеля к хранению

Перед тем, как убрать картофель с грядки на хранение, его необходимо просушить. Если почва песчаная, а погода сухая и теплая, делают это прямо на поле, рассыпав картофель тонким равномерным слоем. Когда влажность воздуха или грунта повышена, урожай располагают под искусственным навесом.

Важно! При длительном воздействии солнечных лучей на клубнях образуются зеленые пятна — скопления токсичного вещества соланина. Поэтому лучше выбрать притененный участок.

Затем картофелины сортируют по размеру и степени повреждений. Резаные, битые, пораженные экземпляры утилизируют или после соответствующей обработки отдают на корм скоту. Обычно оставшиеся клубни дачники делят на картофель для хранения и дальнейшего употребления в пищу и семенной материал.

Заключение

На сроки уборки картофеля влияет множество факторов, поэтому точные и универсальные даты назвать нельзя. Когда копать картошку, каждый огородник определяет для себя сам, ориентируясь на особенности высаженных сортов, агроклиматических условий региона, погоду и применяемую агротехнику (полив, подкормки и др.).

Все нюансы технологии выкапывания картофеля

Картофель формирует клубни поэтапно. Максимальная интенсивность процесса наблюдается за месяц до естественного отмирания надземной ботвы. Потом сохнущий куст отдает остаток питательных элементов в землю – его можно выкапывать. Правильная сборка картофеля считается одним из важнейших этапов. Малейшие отклонения в сроках приводят к потере объема и качества урожая. Именно потому важно понимать, когда начинается копка картошки, а когда лучше повременить.

Уборка картошки должна происходить своевременно – иначе клубни будут гнить, быстро портиться и утратят вкусовые качества. Когда их выкапывают преждевременно, то плоды повреждаются: на них еще нет плотной кожуры, защищающей их от внешнего влияния и позволяющей дольше пролеживать. Поздний сбор чреват прорастанием клубня. Из картошки вытягиваются ростки, на которые уходит значительная часть питательных веществ. Прозревающий плод хранится недолго и теряет вкусовые качества.

Время сборки определяют по срокам, но не только. Фермеры обращают внимание на внешние признаки урожая, по которым понятно, пора ли собирать плоды работы.


Самый явный признак – увядающая, суховатая ботва. Ориентиры просты: если зелень выглядит не свежо и подсыхает, то больше не нужно ждать и оставлять клубни в земле. Урожай следует убрать в течение 14-21 дней после появления первых признаков, иначе он перезреет и быстро сгниет.

Иногда засохшая ботва – это не признак спелости, а сигнал о заболевании, поражении фитофторозом.

Если опыта мало и есть сомнения по поводу зрелости плодов, то рекомендуется выкопать несколько картофелин для пробы. Два крупных клубня берутся и трутся друг о друга. Кожура не должна повредиться, если все хорошо, то остальной урожай можно собирать без опаски.

В среднем по России картофель выкапывают в период конца августа-середины сентября. Многое зависит от сорта культивируемого растения и погодных условий в регионе произрастания.

Отрезок для сборки клубней обязательно должен советовать требованиям: солнечные не дождливые дни. Если прогноз погоды говорит о ливневом периоде, то рекомендуется не затягивать и выкопать урожай до его начала. Опытные фермеры изучают лунный календарь, заранее высчитывая удобные для работы дни.

Обязательно в расчет берется сорт растения: у каждого собственные особенности созревания. Раннеспелый картофель способен достичь зрелости уже через 1,5 месяца после посадки. Средние сорта требуют около 100 дней, чтобы напитаться элементами. Поздним сортам понадобится гораздо больше времени – около 4 месяцев.

В каждом регионе собственные числа сбора (начало похолоданий, осенние заморозки и др.). Распределение:

  1. 1. Украина – это большая страна, потому и сроки в разных концах будут отличаться. В Закарпатье урожай выкапывают, начиная с 20 сентября и до 15-20 октября, западнее – в середине сентября, южнее, где климат теплее и суше, – 17-18 июня, в центральной полосе – до 15 сентября.
  2. 2. В Белоруссии фермеры собирают клубни, начиная примерно в 20 числах августа и продолжая до конца ноября.
  3. 3. Россия – слишком огромна, потому включает множество климатических поясов. В средней части сбор начинают в 20 числах августа и продолжают до 20-30 сентября, в сибирских регионах и на Урале предпочитают выкапывать в августе и начале сентября, южнее об урожае заботятся еще летом, потому что из-за температуры он быстрее созревает.

Регионально влияет общий объем сезонных осадков. Сухой летний климат позволяет клубням быстрее созреть и, логично, их придется раньше выкапывать. Такие плоды получаются меньше по размеру и теряют вкусовые характеристики из-за недостатка влаги.

Источники:

http://7dach.ru/Eleko/chto-nuzhno-znat-tomu-kto-sobralsya-kopat-kartoshku-9-naputstvennyh-sovetov-198722.html

Как правильно и когда копать картофель на хранение

http://naogorode.net/kak-kopat-kartoshku/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о