Как выкапывать и сушить лук

0

Как выкапывать и сушить лук

Содержание

Лучшие советы: как правильно сушить лук после уборки с грядки

Лук – полезный овощ, который употребляют в пищу в свежем, жареном, маринованном, фаршированном или запеченном виде, добавляют в первые и вторые блюда, широко используют в народной медицине. Неудивительно, что эту культуру выращивают практически на каждом огороде.

Однако мало вырастить репку. Чтобы лук долго хранился и не портился, его важно правильно высушить после сбора урожая. В материале расскажем о том, как правильно сушить лук после уборки с грядки.

Сроки и технология уборки

Долго хранится только тот лук, который убрали на хранение вовремя. Если выкопать рано, то слишком толстая и сочная шейка луковицы будет долго сохнуть, что повысит риск появления гнили и грибковых заболеваний.

Если затянуть с уборкой, то луковицы перезреют и верхние чешуйки растрескаются. Это в свою очередь приведет к быстрой порче продукта во время хранения. У перезрелого лука формируется вторичная корневая система, что ухудшает вкусовые качества репки.

Когда же выкапывать? Репку снимают с грядок после увядания перьев. Если полегло 60-80% листьев — пора приступать к уборке. В среднем это время приходится на вторую половину или конец августа.

Нужно знать! Лук убирают после полегания пера. В это время рост головок прекращается, и в них накапливается максимальное количество питательных веществ.

Еще один признак вызревшего овоща – сформированные покровные листья, приобретшие характерную для сорта окраску.

Вовремя собранный урожай – залог успешного хранения. Если начать уборку лука раньше, когда перо еще не полегло, шейка у луковицы будет слишком толстая, сочная – это повышает риск загнивания луковиц.

Полезный совет. Если время уборки уже подошло, а перо еще не полегло, то созревание луковиц можно ускорить. Для этого достаточно подрезать корни острой лопатой на глубине примерно 5 см. Так вы сократите питание растений и ускорите вызревание.

Уборка урожая

Выкапывание проводят в сухую, солнечную погоду. Желательно, чтобы за 1-2 недели до снятия урожая не было дождей. Тогда земля просохнет и собранные головки не придется долго сушить.

Если почва легкая и рыхлая, лук просто выдергивают из земли. Но если грунт плотный и тяжелый, луковицы выкапывают. В противном случае большая часть выдернутых головок останется без донцев и сгниет через несколько недель.

Выкапывать урожай удобнее небольшими вилами. Их втыкают в междурядья на небольшом расстоянии от луковиц и слегка приподнимают слой земли.

Чтобы лук после уборки хранился в течение нескольких месяцев, перед закладкой на хранение его просушивают.

Влияние сортности на сроки уборки и лежкость

В зависимости от сорта и условий выращивания период вегетации лука длится в среднем от 65 до 85 дней. Ранние сорта вызревают к концу июля, а поздние готовы к уборке в конце августа – начале сентября.

Внимание! Для зимнего хранения подходят только поздние и острые сорта. Остальные разновидности используют для заготовок или употребляют в пищу сразу после сбора.

Лук-порей выкапывают позже репки. К сбору урожая приступают в середине сентября – начале октября (выросший порей не боится первых заморозков). Чтобы лук был белее, за 10-14 дней до снятия с грядки нижнюю часть растений присыпают землей или укрывают светонепроницаемым материалом. После выкапывания корни и листья обрезают.

К уборке лука-шалота приступают в период с конца июля до середины августа. Как и в случае с репкой, затягивание сроков уборки приводит к прорастанию луковиц и появлению новых корней. Гнезда шалота выкапывают, разделяют на луковицы и приступают к сушке.

Особенности сушки лука

Лук выкапывают, очищают от комков земли, обрезают корешки и перья. Перед тем как закладывать головки на зимнее хранение, лук просушивают.

Нужно знать! Сушка лука после уборки снижает риск развития грибковых заболеваний и порчи овоща во время хранения.

Как высушить лук с грядки? Расскажем об особенностях сушки каждого вида.

Репчатый

Есть несколько способов сушки репчатого лука. Самый простой и доступный – сушка на солнце прямо на грядке. Если позволяет погода, выкопанные овощи раскладывают в один слой и сушат под солнечными лучами, периодически переворачивая. Через 3-4 дня луковицы готовы к закладке на хранение.

Если погода дождливая, то головки переносят в проветриваемое помещение (под навес, на чердак и т. д.). Лук раскладывают в один слой на настиле или пересыпают в сетки и подвешивают вертикально на веревке.

Можно сплести лук в пучки или косы и сушить в таком виде. Сушка в помещении занимает от одной до двух недель в зависимости от температуры и влажности.

Наиболее быстрый способ сушки – в духовке. Луковицы раскладывают на противне в один слой и ставят в духовку, разогретую до +30…+35°С. При этом духовку периодически выключают, чтобы не пересушить головки. Пересушенный лук с растрескавшимися кроющими чешуйками не будет долго храниться.

Севок

Лук-севок после уборки также просушивают. Луковички раскладывают тонким слоем на плотной ткани или настиле и помещают на солнце. Головки периодически переворачивают. На открытом воздухе севок сушат не менее трех дней.

Читать еще:  Драцена листья желтеют и опадают что делать

В период дождей севок высушивают под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Сушка занимает 1-2 недели.

Чернушка

Чернушка – это семена лука черного цвета. Их также сушат во избежание порчи во время хранения. Сушку семян проводят в 3 этапа:

  1. В течение первых 5-7 дней чернушку выдерживают в помещении с хорошей вентиляцией при температуре +20°С.
  2. Затем температуру в помещении повышают до +30°С и сушат еще неделю.
  3. На заключительном этапе температуру воздуха поднимают до +35°С и досушивают семена еще неделю.

Просушенную чернушку ссыпают в полотняный мешочек или бумажный пакет и убирают в сухое место.

Способы засушки лука на зиму

Если подходящего помещения для хранения свежего лука нет, то овощ можно высушить. При этом из 1 кг свежего продукта получится около 100 г сушеного. Перед сушкой лук моют, очищают от верхних чешуек и нарезают кубиками или кольцами.

Рассмотрим несколько доступных способов приготовления полезной приправы.

В духовке

Духовка подходит для высушивания репчатого, лука-порея и зеленого лука.

Перед сушкой овощи моют, чистят и нарезают кубиками или кольцами. Затем кусочки раскладывают на противне и ставят в духовку, разогретую до +40…+50°С. При более высокой температуре лук высохнет быстрее, но может подгореть.

Кусочки сушат примерно 2-3 часа, время от времени помешивая.

В микроволновке

Чтобы высушить лук в микроволновке, нарезанные кусочки выкладывают на бумажную салфетку, накрывают второй салфеткой и ставят в печь на 3 минуты. Если этого оказалось недостаточно, время увеличивают.

Микроволновка подходит для сушки овощей в небольших объемах, однако для заготовки большого количества приправы этот способ не годится – будет затрачено слишком много времени, сил и электроэнергии.

В аэрогриле

В аэрогриле сушка происходит за счет потока горячего воздуха. Нагретый воздух постоянно циркулирует внутри гриля и равномерно высушивает луковые колечки. Заготовка сушеных овощей с помощью этого современного прибора сохраняет красивый внешний вид, приятный вкус и полезные вещества.

Сушка в гриле при температуре около +70°С занимает примерно час. Крышку лучше держать приоткрытой.

В электросушилке

Электросушилка подходит для сушки нарезанного зеленого лука и кусочков лука репчатого.

Зеленый лук режут и помещают в поддон для сушки. Репку режут на кусочки и предварительно бланшируют в кипящей воде в течение двух минут. Перед тем как поместить в сушилку, кусочки охлаждают в прохладной воде и выкладывают тонким слоем на поддоны.

В электросушилке лук сушат при температуре +65…+70°С. Поддоны несколько раз меняют местами для равномерного просушивания.

На свежем воздухе

Если нет специальных приборов, то луковые колечки можно высушить на открытом воздухе. Для этого нарезанные овощи раскладывают на решетках и ставят в затененное, хорошо проветриваемое место.

Для защиты от насекомых решетки накрывают марлей. Так овощи сушат несколько дней, ежедневно помешивая.

Как определить готовность

Засушить лук на зиму дома можно любым из перечисленных выше способов. В сушеном виде овощ сохраняет бактерицидное действие и полезные вещества.

Как узнать, что приправа высушена правильно? Хорошо просушенные луковые колечки становятся хрупкими и хрустящими. Цвет кусочков – светло-желтый. На вкус приправа неострая, с пикантным ароматом.

Признаки плохо засушенного лука

Плохо просушенная приправа быстро испортится, поэтому при заготовке сушеного овоща важно тщательно просушить все дольки. Недостаточно просушенные кусочки отличает белый цвет и сохранившийся острый вкус. Недосушенный лук влажный на ощупь и не хрустит при надавливании.

Правила хранения

Важно знать о нюансах хранения овоща в свежем и сушеном виде.

Хранение засушенного лука

Высушенную приправу хранят в емкостях с крышками. Предпочтительно использовать крышки с перфорацией для доступа воздуха. Если специальной крышки нет, используют пергаментную бумагу или плотную ткань, закрепляя ее на горлышке стеклянной емкости.

Также для хранения подходят полотняные мешочки и бумажные пакеты. Важно, чтобы во время хранения на них не попадала влага.

Хранение свежего лука

Просушенный лук с грядки удобно хранить в ящиках или картонных коробках. Овощей в каждый ящик насыпают немного, одним слоем в 25-30 см. В боковых стенках коробки делают отверстия для доступа воздуха.

Также для хранения луковиц используют полотняные мешки, размещают их в сухом, проветриваемом месте.

Еще один проверенный временем способ хранения – плетение головок в косы. Заплетенные цепи не только хорошо вентилируются (а следовательно, лук в них меньше подвержен гниению), но и способны украсить кухню.

Хранить лук лучше при температуре от 0 до 5°С. Тем не менее, 1-2 месяца головки пролежат и при комнатной температуре.

Лук-порей хранят в погребе или подвале, пересыпав песком.

Срок хранения

Высушенный овощ хранят в темном сухом месте без посторонних запахов. Срок хранения сушеной приправы – около одного года.

Просушенные луковицы с грядки должны быть твердыми на ощупь и иметь несколько сухих плотных покровных чешуек. Шейка каждой головки должна быть плотно сомкнута (на срезе нет пустот и сочных листьев).

При соблюдении условий хранения (температура от 0 до 5°С и влажность 50-60%) здоровые просушенные головки хранятся в течение нескольких месяцев.

Распространенные проблемы при высушивании и хранении

Если лето выдалось холодным и дождливым, срок созревания лука увеличивается. В этом случае созревание можно ускорить подрезанием корней или отгребанием земли от луковиц.

Для сбора урожая выбирают сухой, солнечный день — лук, извлеченный из влажной почвы, потребует длительной сушки и хуже хранится.

Если приходится выкапывать лук с зеленым, свежим пером, то зелень не срезают сразу. Луковицы подсушивают под навесом еще в течение недели, а затем срезают подсохшие перья.

После того как овощ помещен на хранение, его периодически осматривают. Экземпляры с признаками гнили или поражения вредителями удаляют.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно и качественно просушить лук в домашних условиях. Недооценивать важность процесса сушки не стоит. Закладка на хранение недостаточно просушенных головок приведет к развитию грибковых заболеваний и гниению продукта.

Заготовить на зиму полезный овощ можно и в засушенном виде. При этом он не потеряет своих полезных свойств.

Как правильно и где лучше сушить лук после уборки с грядки

Есть определенные правила, как нужно сушить лук после уборки с грядки. Этот процесс во многом влияет на сохранность урожая и длительное его хранение. Для того чтобы овощ хорошо просох, выкапывают его, также соблюдая рекомендации.

Когда и как убирать лук с грядок?

Чтобы лук хорошо просох, рекомендовано соблюдать правила. За 14–15 дней до предполагаемого сбора урожая, нужно прекратить полив растений. На ночь рекомендовано укрывать посадки пленкой от утренней росы.

Читать еще:  Как использовать листья и стебли корневого сельдерея

Урожай лука собирают примерно в конце июля, начале августа. Овощ, выращенный из севка, начинают собирать чуть раньше, чем тот, что вырос из рассады. Внешние признаки помогут определить степень зрелости головки. Перья обычно начинают желтеть, усыхать и стелиться по земле, шейка истончается, сохнет. Луковица характерного золотисто-желтого цвета, шелуха сухая, шуршит и легко очищается.

Выкапывать луковицы следует с помощью вил или лопаты. На небольшом расстоянии от головки подкапывают землю и затем руками вытягивают наружу. Если вытаскивать лук вручную, можно повредить донце, что приведет к началу раннего гниения.

Сбор урожая проводить желательно в теплый, солнечный, сухой день. Овощ лучше сушить под солнцем, а не в тени. Солнечные лучи, и ветер хорошо просушивают до самого центра луковицы, одновременно происходит дезинфекция. Предварительно с головок нужно осторожно стряхнуть налипшую грязь, но не стоит бить их друг об друга. Раскладывают луковицы одним слоем, периодически переворачивая разными боками к солнцу.

Если каждый день идут дожди, то за несколько дней до уборки можно накрыть грядку пленкой. Собранный урожай сразу убирают в помещение с хорошей вентиляцией.

Где и как правильно сушить лук после уборки?

Качественная сушка лука позволит сохранить вкус и пользу на длительное время. Есть некоторые различия в ходе данного процесса, если дело касается севка, репчатого лука или чернушки.

Севок

Севок убирают на хранение для того, чтобы посадить его на следующий год. Лук-севок просушивать нужно не меньше месяца. Первую неделю, если позволяет погода, лучше сушить на улице, пол лучами солнца. Периодически севок перемешивают, чтобы к каждому участку поступал свет и воздух. Если погода сырая, то севок распределяют на тканевом материале или бумаге в помещении с хорошей циркуляцией свежего воздуха.

Когда шейка полностью подсохнет и появится золотистая, сухая чешуя, можно убирать урожай в емкости для хранения. Поврежденные и мелкие луковички убирают в сторону. Размер посадочного материала должен быть примерно 2 см в диаметре.

Хранить разрешено в картонных коробках, сетках или тканевых мешочках, подвесив к потолку. Периодически луковицы перебирают и отбирают подозрительные головки (насторожить должно наличие пятен, неприятный запах, размягчение головки). Чтобы севок имел способность прорасти после посадки, хранить его нужно при температуре не меньше +16 градусов.

Севок можно хранить и холодным методом. В этом случае его хранят в холодильнике или подвале при температуре -2 градуса. Предварительно овощ нужно прогреть при температуре +30 градусов на протяжении двух недель. Перед посадкой севок снова прогревают.

Репчатый лук

Есть свои особенности и как правильно сушить репчатый лук после уборки. Репчатому луку достаточно две недели чтобы просохнуть. Первые два дня оставляют сохнуть на грядке, а потом переносят в сухое, проветриваемое помещение, где температура воздуха около +25 градусов.

У хорошо высушенного лука шейка истончается, высыхает, головка покрывается плотной, шелестящей, золотистой чешуей. Луковицы на ощупь плотные и приятно пахнут. Перед тем как сложить в емкость для хранения, нужно отрезать перья, оставив пенек в 3–4 см. Если предполагается плести косы из них, то оставляют длину около 10 см.

Для хранения отбирают только целые, плотные, без повреждений головки, которые можно разложить в коробки, ящики, корзинки, сетки. Урожай лучше хранится в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Как сушить чернушку?

Чернушкой называют семена лука и чем лучше будут они просушены, тем больше вероятность того, что сохранятся все полезные свойства. Овощеводы советуют сушить чернушку в три этапа, используя домашние отопительные приборы:

  • первые 7 дней после лук держат в помещении при температуре +20 градусов;
  • еще 7 дней овощ сушат при +30 градусах;
  • всю третью неделю луковички сушат при +35 градусов.

После сушения чернушку раскладывают в ящики или мешки и убирают в прохладное место. Температура воздуха не должна превышать +18 градусов. Не нужно забывать пересматривать собранный урожай, вовремя отбирая подгнившие луковицы.

Как засушить лук на зиму в домашних условиях?

Существует много способов, как просушить лук дома с помощью бытовых приборов или на улице. Перед сушкой репку режут на дольки. Толщина нарезки должна быть около 4–5 мм, в противном случае она не просохнет. Просушенные на хранение измельченные кусочки лука пересыпают в емкости (подходят банки, ящики, коробки) и убирают в прохладное место.

В духовке

Хороший способ, как сушить лук после уборки, используя духовку. Противень застилают бумагой для выпечки и одним слоем выкладывают нарезанные кольца. Духовку нагревают до 60 градусов и помещают в нее противень с нарезкой. Дверцу духового шкафа закрывать не нужно. Процедура сушки длится примерно 6 часов. Все это время луковые кольца периодически переворачивают, чтобы они не потемнели и не подгорели.

Как только кольца станут полностью сухими, остывший продукт перекладывают в полотняные мешочки, картонные коробочки или стеклянную банку. Главное, чтобы в тару не проникал воздух. Первые дни емкость лучше не закрывать, сухие дольки в это время будут окончательно подсыхать. Только после этого емкости закрывают и убирают на хранение в сухое, темное, прохладное место.

В электросушилке

Сушку лука можно провести в электросушилке. С помощью этого прибора продукт сохнет быстро, не теряя полезных качеств. Нарезанный лук распределяют на лотках от сушилки, а затем помещают в прибор на 7 часов при температуре 60 градусов. Как только дольки высохнут, их перемещают в мешочки.

В аэрогриле

С помощью аэрогриля можно приготовить любое блюдо. Горячий поток воздуха позволяет жарить, тушить, запекать, коптить. Имеется и другая полезная функция — сушка. Кухонное оборудование можно использовать не только для сушки лука, но и для грибов, фруктов, ягод, зелени. Во время сушки сохраняется красивый внешний вид, приятный вкус и полезные компоненты.

Аэрогриль состоит из крышки и жаропрочной стеклянной чаши. Во время работы спираль нагревается, воздух постоянно циркулирует внутри и в результате луковые колечки высушиваются равномерно.

В аэрогриле лук может высохнуть всего лишь за один час при температуре около 70 градусов, но только тогда, когда поместили, не целую луковицу, а нарезанные дольки. Чтобы колечки были хорошо и качественно просушены, крышку нужно держать слегка приоткрытой.

На воздухе

Нарезанный мелкими дольками лук можно сушить и на воздухе, в тени. Пряный овощ раскладывают тонким слоем на любой поверхности, например, на картоне. Ежедневно колечки переворачивают для равномерного высыхания. Подобный метод сушки подходит в том случае, если погода сухая и теплая.

Читать еще:  Запеканка с яйцами и овощами в духовке

Если погода хорошая, то лук можно сушить в целом виде, разложив одним слоем на тканевой поверхности прямо на улице. В случае холодной, дождливой погоды его можно убрать в хорошо проветриваемое помещение, например, сарай или сеновал (дверь лучше держать приоткрытой).

Опытные овощеводы на своей даче делают специальные приспособления для сушки лука своими руками. Если сарай построен так, что есть навес, можно полочки из брусочков укрепить к его стене. Такие луковицы не промочит дождь, и воздух будет поступать к овощу круглые сутки.

Как правильно сушить лук после уборки с грядки

Время на чтение: 6 минут

Лук созревает ближе к середине лета. Он обладает массой полезных качеств, используется в рецептах многих блюд и ценится за свою длительную лёжкость в зимнее время. Но чтобы овощ хорошо хранился, следует знать, как правильно сушить лук после уборки с грядки.

Какой лук можно сушить

В домашних условиях можно высушить практически каждый вид лука. Методика будет отличаться только затраченным временем. Например, репчатый лук, сохнет быстро. Репку нарезают удобным способом и следуют технологии просушивания. Главное, после выкапывания выполнить рекомендуемую подготовку луковых головок. Севок можно сушить не только на улице, но и в электроприборах. Только время придется сократить в два раза.

Семейный лук – это разновидность репчатого, поэтому он также отлично поддается сушке. После выкопки этот сорт высушивают на грядке два дня, а затем его раскладывают во дворе в один слой. Спустя 4-6 дней овощ подсыхает. Это можно заметить по чешуе и шейке, которая приобретает характерный окрас. Семейку в пучках подвешивают на балконе до полного высыхания.

Выбор и подготовка продуктов

Выкопанный урожай необходимо очистить от земли и пыли и обязательно просушить на улице пару дней. Мыть после выкопки не нужно, чтобы не началось загнивание. Для зимней заготовки используются только здоровые, без гнили луковицы. Чтобы просушка прошла быстро и равномерно, овощи необходимо очистить от шелухи и измельчить удобным способом (кольца, полукольца, кубики). Главное, чтобы кусочки были примерно одинакового размера и не превышали толщину в 5 мм.

Как правильно просушить лук после сборки

Когда урожай лука превзошел все ожидания, нужно задуматься о том, где и как его хранить. Разнообразные и всем доступные способы сушки овоща значительно сэкономят место и позволят всегда иметь под рукой подготовленную специю готовую к использованию в пищу. Просушить лук в домашних условиях можно, как при помощи электроприборов, так и просто на солнечных лучах. При этом все полезные вещества останутся в его составе по максимуму.

В духовке

Это простой и всем доступный способ, который позволяет высушить измельченный овощ за короткое время. Таким методом можно высушивать луковые перья, лук-порей и репку.

  • Луковые головки очистить и нарезать полукольцами и кубиками.
  • Противень застелить пергаментной бумагой и разложить в один слой измельченный овощ.
  • Поместить в разогретый духовой шкаф до температуры +40°С, закрыть его, но не полностью (оставить 2-4 см).
  • Время на просушивание потребуется 2-3 часов, для зеленого лука сушка длится 1 час.

Время от времени лук рекомендуется перемешивать для того, чтобы сушка проходила равномерно. Хранить можно в картонных коробках или тканевых мешочках. Но, ни в коем случае, не следует помещать просушенные луковицы в воздухонепроницаемые пакеты.

В микроволновке

Этот способ самый быстрый, поэтому от микроволновой печи на время просушки полуфабриката лучше не отходить.

  • Измельченные удобным способом кусочки разложить в один слой на плотную бумажную салфетку или бумажное полотенце.
  • Поместить в печь и сверху накрыть второй салфеткой.
  • Просушить 3 минуты.
  • Спустя отведенное время проверить готовность овоща. И если его окажется недостаточно, продлить еще на 1-3 минуты.

В электросушилке

Этот метод также прост, как и в случае с духовкой. Плюс в том, что за электроприбором не нужно будет следить. Просушка длится около 7 часов. За это время овощ успевает высохнуть и не потерять свой полезный состав.

Работа проводится таким образом:

  • Лук нарезать кольцами, полукольцами или крупными кусочками.
  • Залить кипящей водой и оставить на 1-2 минуты.
  • Воду слить, заготовки охладить.
  • Разложить овощ на поддоны в один слой и поместить в электросушилку.
  • Выставить температуру +70°С и оставить на 6-7 часов.
  • За время просушки 2-3 раза поддоны необходимо менять местами.

В аэрогриле

За счет потока горячего воздуха, который постоянно будет циркулировать в приборе, измельченный лук равномерно высохнет буквально через 40-60 минут.

  • Овощ вымыть и измельчить небольшими кусочками, можно полукольцами.
  • В один слой разложить заготовки на решетку и поместить в прибор.
  • Каждые 5-6 минут перемешивать.
  • Лук должен сохнуть не менее 40 минут, ориентироваться по цвету.
  • Луковые перья будут готов к зимней заготовке спустя 20-30 минут.
  • Специя получается нежно золотистого цвета и имеет приятный аромат.

На воздухе

Если нет электроприборов, то лук без проблем можно высушить и на открытом воздухе. Главное, чтобы в ближайшие несколько дней по прогнозам не было дождей, и солнце не пряталось за тучами.

Сушка на солнце проводится таким образом:

  • Лук вымыть, просушить и нарезать репки тонкими полукольцами, кольцами или кубиками.
  • В один слой разложить на противень, если это мелкие кусочки или решетку, если это кольца или полукольца.
  • Сверху накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых.
  • Поставить сохнуть на солнечный участок при температуре не менее +20С° на 10-14 дней.
  • Каждые 2 дня луковые подсохшие кусочки переворачивать. Так зимние заготовки просохнут равномерно и не начнут загнивать.

Подсушить лук можно и в тени:

  • Для этого заготовки раскладывают в один слой на картоне, противне, белой бумаге (без типографической краски), хлопковой ткани.
  • Место должно быть не только затененное, но и с хорошей вентиляцией.
  • По мере подсыхания специю нужно перемешивать. Это поможет обеспечить доступ воздуха и избежать развития плесени.
  • Спустя 13-14 дней лук будет готов к хранению на зиму.

Полуфабрикат спустя 2 недели не должен потемнеть, начать гнить или покрыться темными мелкими пятнами. В теплице расстилать заготовки не следует. Из-за повышенной влажности и плохого проветривания овощ будет сохнуть слишком долго, может покрыться плесенью и гнилью.

Источники:

Лучшие советы: как правильно сушить лук после уборки с грядки

http://dachamechty.ru/luk/kak-sushit-posle-uborki-s-gryadki.html

http://nashsadovod.ru/luk/kak-sushit-posle-uborki

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о