Как выкапывать гладиолусы на зиму и приготовить на сохранение
Как выкапывать гладиолусы на зиму и приготовить на сохранение
Содержание
- 1 Как выкапывать гладиолусы на зиму и приготовить на сохранение
- 1.1 Садоводами огородникам
- 1.2 Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить
- 1.3 ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ
- 1.4 ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ
- 1.5 ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ К ХРАНЕНИЮ
- 1.6 ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ
- 1.7 Подготовка гладиолусов к зиме. 7 простых шагов.
- 1.8 Сроки, когда выкапывать гладиолусы и как хранить их зимой
- 1.9 Как подготовить луковицы к посадке
- 1.10 Особенности обработки луковиц
- 1.11 Подготовка деток к посадке
- 1.12 Правила посадки гладиолусов
- 1.13 Как ухаживать за гладиолусами
- 1.14 Подкормка гладиолусов вовремя выращивания
- 1.15 Как правильно срезать гладиолусы
- 1.16 Когда выкапывать гладиолусы и как хранить луковицы
- 1.17 Как хранить гладиолусы в холодное время года
- 1.18 Особенности хранения гладиолусов в холодильнике
Садоводам
и огородникам
Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить
Гладиолусы – поистине прекрасные, царственные цветы. Их нежные лепестки как будто сотканы из натурального, разноцветного шелка. Обилие окрасок и форм этого самого красивого осеннего цветка просто поражает.
В мировом рейтинге популярности растений для партерных цветников гладиолус занимает одно из ведущих мест.
Об истории появления гладиолуса, его агротехнике и лучших сортах из нашей коллекции мы уже писали в статье «Как вырастить
гладиолусы».
Всем хорош гладиолус. Жаль только, что растение это не зимостойкое, и затяжных, холодных зим его луковицам не пережить. Поэтому, чтобы они не заболели и не замерзли, осенью их ежегодно выкапывают и укладывают на хранение до следующей весны.
Делать это нужно очень грамотно, соблюдая все необходимые требования и сроки. Любая ошибка может привести к болезни и даже гибели луковиц гладиолусов.
В этой статье мы расскажем, когда и как выкапывать гладиолусы, как готовить луковицы к перезимовке и как их хранить.
ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ
Назвать точную дату когда выкапывать луковицы гладиолусов практически невозможно. Во первых, различные сорта начинают и заканчивают цветение в разные сроки.
Нужно ориентироваться на дату окончания цветения каждого сорта. Выкапывать луковицы гладиолусов начинают спустя месяц. В течение этого периода луковица продолжает «дозревать» за счет питательных веществ, которые перетекают в нее из надземной части.
Поэтому никогда не торопитесь срезать увядающее растение. Это приведет к тому, что луковицы не успеют дозреть и сформироваться перед закладкой на хранение.
Второй важный фактор, сигнализирующий о необходимости выкопки луковиц гладиолуса, – температура воздуха. Она не должна опускаться ниже + 8 градусов.
В средней полосе России убирать луковицы гладиолусов начинают во второй половине сентября. В более северных регионах эту операцию проводят до 10 сентября.
За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.
Срез делают под углом 45 градусов. Для этого используют острый секатор или нож. Свежие срезы сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.
Новичкам, чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.
До этого момента луковицы гладиолусов беспокоить нельзя!
Понятно, что в первую очередь нужно выкапывать луковицы ранних сортов, а в последнюю – поздних.
Но существует еще и очередность уборки луковиц гладиолусов в зависимости от окраски их цветков. Голубые, синие, фиолетовые, черные, пурпурные и бордово-красные убирают раньше, чем остальные, так как они сильнее других подвержены грибным болезням.
Если для вас важно сохранить и размножить какой-то редкий сорт гладиолуса – не срезайте его цветок. Пусть он отцветет и засохнет естественным образом. Тогда вы можете быть полностью уверены, что к моменту выкопки его луковица полностью созреет и прекрасно перезимует.
Те гладиолусы, которые вы вырастили из деток убирайте в последнюю очередь. Дело в том, что их луковицы вызревают не менее полутора месяцев, так что торопиться не стоит.
ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ
Луковицы гладиолусов выкапывают только в сухую погоду. Сначала острым секатором срежьте засохшую надземную часть, оставляя пеньки 5 – 6 см. Затем воткните в землю небольшие острые вилы на расстоянии 25 см от растения и бережно поднимите ком земли вместе с луковицей.
Аккуратно уложите его на предварительно расстеленные рядом брезент или пленку. И так уберите все гладиолусы. Дайте земляным комьям немного подсохнуть.
После этого очень осторожно выберите все луковицы и их деток. Последние нужно выбирать очень тщательно, чтобы они не засоряли участок.
ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ К ХРАНЕНИЮ
Внимательно осмотрите все луковицы, сразу отбраковывая больные, поврежденные и явно не дозревшие. Здоровые луковицы и их деток откалибруйте по размеру и разложите по сортам в отдельные емкости для предварительного просушивания на 4 – 5 дней.
Затем луковицы обязательно нужно обработать от вредителей и болезней. Для этого их по 30 минут выдерживают в двух растворах: 0,1 %-ном «Фундазола» и 0,2 %-ном (сильно розовым) марганцовокислого калия.
После этого луковицы укладывают для просушивания в большие картонные коробки или ящики с отверстиями. Их хранят 45 дней в сухом теплом помещении при температуре +25 градусов, регулярно переворачивая и просматривая на предмет появления гнили или каких-то признаков других болезней.
После просушивания луковицы гладиолусов и их детки укладываются на хранение.
ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ
Теперь вы знаете, когда выкапывать луковицы гладиолуса, как правильно подготовить их к долгому зимнему хранению, чтобы к весне они были сильными и здоровыми. А сейчас давайте рассмотрим несколько вариантов их возможного хранения.
Условия для правильного хранения луковиц гладиолуса.
Температура воздуха -3 …-5 градусов.
Влажность в помещении – 70 %.
Освещенность – абсолютная темнота.
Дополнительное условие – регулярное проветривание.
Во время хранения необходимо не реже, чем раз в две недели просматривать все луковицы. В случае обнаружения на какой-то луковице хоть каких-то признаков болезни, ее изымают, а в этом ящике для профилактики раскладывают очищенные дольки чеснока.
Луковицы гладиолусов можно хранить в подвале, погребе, на закрытой лоджии или в холодильнике, соблюдая все вышеназванные условия хранения.
Как хранить гладиолусы в погребе или подвале. Это идеальный вариант, но он доступен только тем, кто постоянно живет за городом в собственном доме.
В погребе и подвале всегда можно создать все необходимые условия для хранения луковиц гладиолуса. Но поскольку там хранят еще и овощи, и фрукты, и картофель, ящики с цветочными луковицами ставят в отдельно выделенном месте подальше от них. Дело в том, что все плоды «дышат»,
выделяя при этом большое количество влаги, что неприемлемо для гладиолусов.
Ящики с гладиолусами нельзя ставить на пол (а он, как правило, цементный или бетонный). Лучше разместить их на деревянных стеллажах. Там им будет суше. Ящики обязательно должны иметь отверстия для вентиляции.
В ящики можно насыпать сухой песок и закопать в него луковицы. При таком хранении к весне они обрастут детками. Вот вам еще и дополнительный посадочный материал.
Как хранить гладиолусы в городской квартире. В этом случае луковицы гладиолусов хранят на закрытой лоджии или в холодильнике. Некоторые дачники умудряются хранить гладиолусы между оконными рамами (если они не пластиковые) или балконными дверьми.
Лучший вариант – хранение на утепленной лоджии. Но в этом случае нужно постоянно следить за температурой воздуха. Если она опускается ниже -6 градусов (в сильные холода), то ящики с гладиолусами укутывают теплыми одеялами, старыми телогрейками и т.д.
Для хранения на лоджии лучше всего использовать пенопластовые ящики с дырками для нормальной вентиляции. Сверху их накрывают черным тонким нетканым материалом с маленькими отверстиями, чтобы не допустить доступа света к посадочному материалу.
В холодильнике можно хранить небольшое количество луковиц. Поскольку влажность внутри повышенная. Каждую луковичку заворачивают в бумагу и укладывают на самую нижнюю полку.
В конце февраля луковицы достают из холодильника и просушивают в темном помещении. После просушивания луковицы опять заворачивают в бумагу и кладут на среднюю полку с более низкой температурой.
Мы рассказали вам про гладиолусы, про то когда их выкапывать и как хранить.
Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то к новому сезону у вас будет здоровый, сильный посадочный материал!
Подготовка гладиолусов к зиме. 7 простых шагов.
Процесс подготовки гладиолусов к зиме разбит на 7 простых шагов. Подробно описано, как подготовить гладиолусы к зиме и обеспечить сохранность посадочного материала в холодный период.
Гладиолусы — изысканные цветы, которые нравятся многим цветоводам, как любителям, так и профессионалам. Большое количество сортов этого растения позволяет наслаждаться неповторимыми цветами довольно длительное время.
Конечно, гладиолусы, как и многие другие необычайно красивые цветы, требуют к себе особого внимания и ухода. Одной из особенностью успешного выращивания гладиолусов — ежегодная процедура осенней выкопки и весенней посадки в открытый грунт.
От успешной и правильно организованной зимовки луковиц гладиолусов зависит развитие и цветение растения в следующем году. Итак, как же подготовить гладиолусы к зиме и сделать это правильно?
1. Начинать подготовку к зимнему периоду стоит еще во время цветения гладиолуса. Очень важно срезать цветоносы до того, как сформируются семена. Это делают для того, чтобы хорошо развивалась основная луковица и детки. Как только цветы отцвели и начинают увядать — срежьте цветонос. Пожухлые цветы не будут портить вид вашей клумбы, а луковицы гладиолусов накопят достаточно сил, что позволит им хорошо перезимовать.
2. При срезке цветов на букет старайтесь не срезать листья гладиолуса. Ведь после завершения цветения еще 50 дней формируется клубнелуковица, и листья крайне важны для этого процесса. По прошествии 50 дней от момента увядания цветов, луковица гладиолуса полностью сформировалась и ее можно выкапывать и подготавливать к зимовке. Не рекомендуют оставлять растения в земле до полного пожелтения листвы, ведь длительное время в грунте увеличивает риск поражения луковицы вредителями или болезнями. Ранние сорта выкапывают первыми, средние и поздние — за ними, по мере отцветания. Молодые растения, которые еще не цветут, можно оставлять в земле до заморозков. Полностью убрать гладиолусы с открытого грунта нужно до наступления морозов. К моменту, когда ночная температура воздуха опустится до 0, -2, гладиолусы не должны находиться на клумбе. Выкапывать луковицы рекомендуют при плюсовой температуре в солнечный день.
3. Чтобы не повредить луковицу и деток при выкапывании, лопату загоняют в землю подальше от растения. Поднимая лопатой земляной ком, подтягивайте гладиолус за листья. Затем листья обрезают, оставляя всего лишь около 2 см., посадочный материал сортируют по отдельным ящикам, подписывая каждый сорт. Разные сорта гладиолусов имеют луковицы разных размеров, поэтому не стоит все клубни выкапывать в одну емкость, а затем в зиму оставлять только самые большие луковицы, так вы можете не узнать понравившийся вам сорт и выбросить его.
4. Из выкопанного посадочного материала следует перебрать, удалив поврежденные, больные или слишком маленькие или очень старые луковицы. Больные и очень поврежденные луковицы рекомендуют сжигать за пределами участка. Здоровые, молодые луковицы правильной, округлой формы и диаметр обычно не превышает их высоту. Старые, плоские луковицы лучше обновить — заменить детками. Деток для зимовки следует оставлять тех, у которых не повреждена кроющая чешуя.
5. Отобранные, здоровые луковицы необходимо промыть в теплой воде, можно с добавлением хозяйственного мыла, а так же, обработать дезинфицирующим раствором. Раствор можно приобрести в специализированном магазине или заменить его слабым раствором марганцовки. Стоит отметить, что с помощью воды можно определить качество деток. Здоровые и сформированные луковицы деток тонут, а неполноценные остаются на плаву.
6. После водных процедур посадочный материал необходимо хорошо просушить. Первый этап сушки — около 7 дней при температуре + 28 — 30, затем температуру снижают до 18-20 в течении 30 дней. Если сушка производится в комнатных условиях без возможности регулирования температуры — минимальный срок сушки — 60 дней.
7. Последний шаг в подготовке гладиолусов к зимнему хранению — очистить взрослые луковицы от растительных остатков, с деток кроющие чешуи не снимать ни в коем случае. Разложить подготовленный посадочный материал в один слой в картонные коробки. При этом постарайтесь сделать так, чтобы луковицы не соприкасались. В коробку можно положить несколько нарезанных зубков чеснока, посыпать луковицы древесной золой. Коробки поместить в прохладное место. Деток хранят в отдельном бумажном пакете. Идеальные условия для хранения луковиц гладиолуса — влажность воздуха 80% и температура + 3 — 6 градусов. Один раз в месяц посадочный материал стоит проверять, чтобы вовремя удалять испортившиеся луковицы. Если за зиму луковицы потеряли много влаги и ссохлись, весной, перед посадкой, их нужно будет замочить в воде.
Следуя этим простым семи шагам, вы сможете с легкостью подготовить гладиолусы к холодному зимнему периоду и из года в год наслаждаться любимыми сортами этих цветов. Ведь красивое цветение гладиолусов во многом зависит от правильной обработки и хранения луковиц зимой.
Видео по теме:
Подготовка луковиц гладиолусов к зимнему хранению
О том, как подготовить луковицы гладиолусов к зимнему хранению.
Сроки, когда выкапывать гладиолусы и как хранить их зимой
Gladiolus – цветок, именуемый еще шпажником. Любимое украшение клумб, садов и даже оконных подоконников. Интересно, что такая популярность не всегда сопровождала растение.
Во времена Древней Греции (300 лет до н.э.) гладиолус считался сорным растением и активно удалялся из пшеничных полей.
Древние римляне, напротив, ценили эти цветы, активно украшая ими сады патрициев. Сегодня выращиванием гладиолусов интересуется все больше садоводов.
Когда выкапывать гладиолусы и как хранить цветы, вы узнаете уже сегодня, прочитав эту статью.
Как подготовить луковицы к посадке
Клубнелуковицы гладиолуса предварительно очищают за 21-28 дней до момента высадки в грунт. Плотные покрывающие чешуйки обирают, следя за тем, чтобы ростки не были поврежденными. Поврежденный посадочный материал удаляют из-за непригодности. Если клубни поражены болезнями, то не подходят высадки. В садоводстве используют только те, которые слегка поражены склеротинией или паршой. При этом очаг вырезается, а поврежденное место тщательно прорабатывается зеленкой.
Очистив от чешуек и обработав срезы луковиц гладиолуса, клубни выкладывают одним слоем ростком вверх и хранят в теплом, хорошо освещенном помещении до тех пор, пока не проклюнется росток.
Если вы не знаете когда выкапывать гладиолусы и как хранить клубни, то запомните, что качество материала и срок сбережения зависит от характера почвы и дополнительной обработки гладиолусов. Луковицы обрабатывают обеззараживающими препаратами с целью профилактики трипсов и грибков.
Особенности обработки луковиц
Каждый клубень окунают в 0,3 % раствор марганцовки и оставляют в покое на 60-120 минут. В качестве альтернативы можно использовать фундазол (0,3 %), в котором гладиолусы держат не больше 1 часа.
Запомните! Проводя обработку непосредственно перед посадкой, луковицы замачивают в растворе перманганата калия (в пропорции 0,5 г марганцовки на 1 л воды) и выдерживают на протяжении 30 минут. По истечении времени луковки, не ополаскивая, высаживают на клумбу.
Подготовка деток к посадке
Детки гладиолусов также нуждаются в подготовке к изменению среды. За две недели до посадки отбирают почки в диаметре не меньше 7 мм (можно брать мельче, если сорт гладиолуса не крупный) и ярко выраженными корневыми бугорками. Твердую оболочку удаляют. Разложенный по картонным коробкам материал помещают в тепле под умеренным рассеянным светом, создавая благоприятную для прорастания среду.
Проросших деток обеззараживают, помещая в раствор марганцовки (1 г на 1 л воды) на 9-10 часов.
Правила посадки гладиолусов
Чтобы разобраться, как правильно выкапывать и хранить гладиолусы, первым делом предстоит понять, как правильно выращивать гладиолусы. Соблюдая правила, обусловленные биологическими особенностями растений, и высаживая цветы на светлом теплом участке клумбы, вы сможете вырастить непревзойденной красоты цветы, как с картинки.
В числе требований к выращиванию – правильный подбор почвы. Лучше если это слабокислый чернозем, легкий суглинок или супесь с рН 6,5-6,8. Такую структуру легко воссоздать, если тип грунта не соответствует. Для этого в тяжелый суглинок вносят песок, в песчаную почву – глину. Дополнительно добавляют перегной и перепревший компост для повышения питательности почвы.
Лучшее время для посадки, как отмечают цветоводы, – с конца апреля по середину мая, хотя климат и погода всегда вносит свои поправки.
Для крупных луковиц оптимальная глубина заделывания – 10-15 см, для мелких – 8-10 см. Первые сажают на расстоянии до 15 см, вторые – до 8 см. Между рядами принято отступать по 20-25 см.
Как ухаживать за гладиолусами
Высаженные гладиолусы требуют тщательного ухода. Грядку мульчируют после того, как всходы немного окрепнут и достигнут высоты в 9 см. Для этого используют перегной, который вносят слоем до 5 см. Такое покрытие поможет защитить грунт от чрезмерного испарения влаги и перегрева. Перегной дополнительно подпитает луковицы полезными элементами и минералами во время полива.
Поливают гладиолусы 1 раз в неделю на рассвете или поздно вечером большим количеством воды до 12 л на 1 м 2 . Лучше лить воду в межрядные борозды глубиной до 5 см. При этом стоит тщательно следить за тем, чтобы капли воды не попадали на листья гладиолусов.
В дальнейшем почву рыхлят на глубину до 5 см с целью предотвращения образования корки, а гладиолусы окучивают. Грядку рыхлят один раз в декаду (независимо от выпадения осадков) до того периода, когда приходит пора выкапывать гладиолусы осенью. Когда это делать, читайте далее.
Прополка – неотъемлемая часть ухода за гладиолусами. Ее проводят по мере необходимости.
Подкормка гладиолусов вовремя выращивания
Минеральные удобрения принято вносить на разных стадиях роста цветов.
Первая подкормка. Азотистый комплекс, вносящийся на стадии формирования первых листьев. Для удобрения подойдет сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина в пропорции 25 г на 1 м 2 .
Вторая подкормка. Азотно-калийно-фосфорная. Вносится после появления 6-го листка у цветка. Для подкормки используют суперфосфат, сульфат аммония, сернокислый калий в расчете 15 г вещества на 1 м 2 .
Третья подкормка. Калийно-фосфорная. Вносится непосредственно перед бутонизацией гладиолусов. С появлением цветоноса вносят по 25-30 г суперфосфата или хлористого калия.
Как правильно срезать гладиолусы
Если вы знаете, когда выкапывать гладиолусы и как хранить цветы, то знание или даже практический навык, который предшествует этой процедуре – срезка гладиолусов. Это тоже надо уметь делать правильно.
Срезают гладиолусы острым ножом в вечернюю пору или рано на рассвете так, чтобы остаток цветоноса остался глубоко спрятанным между оставшейся листвой. Оставшиеся (не менее четырех) листья обеспечивают дальнейший рост и сбалансированное развитие клубнелуковицы.
Когда выкапывать гладиолусы и как хранить луковицы
По завершению цветения гладиолусов выжидают 4-6 недель и только после этого начинают выкапывать луковицы. Ориентировочно этот период приходится на середину сентября. Определить, что клубнелуковицы уже созрели, можно по плотному чешуйчатому покрытию не только клубней, но и деток, которые, в свою очередь, легко отделяются от материнской луковицы гладиолуса.
Когда выкапывать и как хранить луковицы – немаловажный вопрос. Забирают посадочный материал в сухую погоду. Сначала выкапывают ранние сорта, затем – поздние, в последнюю очередь – мелкие луковицы и детки.
Перед сбором можно скашивать стебли, а можно оставить эту работу на потом и срезать их после того, как луковицы будут выкопаны с земли. Корни также подлежат обрезке. Обработанные гладиолусы стряхивают от земли и аккуратно отделяют детки.
Чтобы сберечь цветы до весны, до момента следующей высадки, стоит изучить, когда выкапывать и как хранить детки гладиолусов.
Клубнелуковицы складывают в специально подготовленные ящики с решетчатым или сетчатым днищем, после чего промывают под проточной водой.
Важно! Разные сорта гладиолусов лучше не перемешивать. Храните каждый из них в отельном ящике.
Перед тем как хранить выкопанные луковицы гладиолусов, материал обеззараживают. Для этого клубни погружают в 1 % раствор фундазола и выдерживают на протяжении 25 минут. После заготовки повторно промывают, обрабатывают 3 % раствором марганцовки и оставляют просушиваться на 48 часов.
Для долгосрочного хранения гладиолусы складывают в картонные или пластиковые коробки, устеленные бумагой и, сберегают в помещении с температурой от 25 о С, но не выше 30 о С, время от времени переворачивая луковицы. Спустя две недели температуру понижают до +18. +22 о С.
Через 4-5 недель от начала хранения клубнелуковицы тщательно чистят и начинают сортировать. В процессе подготовки к следующей высадке верхние грязные и отслоившиеся чешуи снимают, отделяя деток.
Детки сначала сортируют по сортам и размерам: крупные – от 0,8 см в диаметре, средние – около 0,6 см, мелкие – до 0,6 см. После этого деток раскладывают на бумаге и хранят при температуре не выше +10 о С.
Важно! Хранение клубнепочек при более высокой температуре опасно! Это может привести к потере всхожести. Если вы живете в квартире, то можно держать детки гладиолусов всю зиму в холодильнике.
Как хранить гладиолусы в холодное время года
Период естественного покоя гладиолуса – от 35 до 40 дней. Этот срок характеризуется абсолютным спокойствием – клубнелуковицы не прорастают даже при самых благоприятных условиях. Но как только это время проходит, гладиолус начинает оживать даже несмотря на то, что время посадки еще не наступило. Как хранить гладиолусы зимой и предупредить преждевременное прорастание?
Оптимальная для сохранения луковиц температура +5. +10 о С, влажность – 60-70%. Лучшее место для хранения в частном доме – подвал, в квартире – холодильник с технологией no frost.
Лучше если погреб хорошо вентилируется. Емкости с сетчатым днищем, обеспечивающим хорошую циркуляцию воздуха, позволяют клубнелуковицам свободно дышать. Ящики держат на стеллажах – это и удобно, и экономно.
Особенности хранения гладиолусов в холодильнике
При хранении в холодильнике держите клубнелуковицы на нижней полке, сложив их в герметичные контейнеры. Это поможет предотвратить обезвоживание гладиолусов. Перед тем как поместить луковицы в емкости, обязательно оберните их бумагой. С приближением весны клубни начинают «дышать». Во время этого выделяется влага, потому деток лучше достать из холодильника и просушить. После этого, завернув в чистую и сухую бумагу, снова вернуть на полку, но уже повыше, в более прохладное место.
Теперь вы знаете, когда выкапывать гладиолусы осенью и как хранить деток на протяжении зимы. Обеспечив клубнелуковицам должный уход, к весне вы получите достаточно здоровый и жизнеспособный посадочный материал, готовый к выращиванию на открытом грунте. В результате ваша клумба будет восхищать буйством красок цветущих гладиолусов на протяжении всего будущего сезона цветения растений.
Источники:
Когда и как выкапывать георгины и гладиолусы и как их хранить
http://www.syl.ru/article/369898/sroki-kogda-vyikapyivat-gladiolusyi-i-kak-hranit-ih-zimoy
Оставить комментарий