Как выглядят осенью облака

0

Как выглядят осенью облака

Осенние облака

Тучки небесные, вечные странники!
Цепью лазурною,цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную.

Кто же вас гонит: судьбы ли решение?
Зависть ли тайная? Злоба ль открытая?
Или на вас тяготит преступление?
Или друзей клевета ядовитая?

Нет вам наскучили нивы бесплодные…
Чужды вам страсти и чужды страдания;
Вечно холодные, вечно свободные,
Нет у вас родины, нет вам изгнания.

Тучи Михаил Лермонтов

В свете бликов засыпающего города, ползущих по стенам теней проезжающих машин, я тихонечко читаю тебе эти прекрасные стихи. А еще Ночевала тучка золотая, на груди утеса великана. Ты уснешь после третьей сказки, я знаю, заговорю тебя, заболтаю, а сам буду смотреть на стены и тени и вспоминать прошедший день.

Сейчас мы переживаем удивительное время года. Период времени, только начинающихся затяжных обложных дождей и когда самым приятным занятием, которое вообще можно придумать, является наблюдение за облаками. Да, сейчас невероятные облака, часто темно-серые идущие, разрозненной массой над самой землей. А часто огромной белоснежной причудливой формой встающие на горизонте.

Бывают облака самые разные, но с перьевыми не сравнятся ни одни по своей красоте. Часто я вижу полное нежности касания перо в по осеннему бледно – голубом небе. Именно голубом, потому что летом небо иссиня голубое, а осенью бледно голубое. Такие уж краски моего восприятия. Когда я наблюдаю из окна машины такие облака, мне приходят мысли о том, что рай не где то там в небе, рай только лишь на земле. Рай здесь, вокруг нас, его только нужно суметь почувствовать и увидеть. Палитра красок на самом деле разнообразна, облака бывают малиновые как джем, и золотистые как чешуя морских рыб, правда не сегодня и не сейчас.

Формы облаков часто просто поражают открывающейся панорамой, то огромного белоснежного взрыва захватывающего весь видимый горизонт, то меняющимися контурами причудливого лица.

С берега Вышгородской набережной, лучше всего наблюдать за облаками, сидя за чашкой крепкого чая на террасе ресторана. Одинокий, давно не работающий маяк на косе водохранилища, необъятность водных просторов Киевского моря, небо с бегущими облаками,горящие желтым цветом фонари. Эта картина достойна любования. Вот только никто ее не рисует.

Мне очень нравится именно в это время наблюдать за облаками, где часто чудится древний город, с башнями и замками, белоснежные горы, неизведанные земли, необъятные просторы фантазии ветра, создающего разнообразные образы, раскручивая в небе удивительное кино, не многих зрителей.

Читать еще:  Как пересадить черешню осенью

Погода сейчас обманчива и переменчива, идут краткосрочные обильные дожди, местами стоя как стена, а местами падая жалкими считанными каплями. Все эти дожди грибные и очень нужные уставшей от летнего зноя природе. Дожди долгожданные, как по мне, осенние дожди самые любимые.

Все о гало и других природных феноменах

Я очень люблю смотреть на небо. Особенно красиво, по моему мнению, осеннее небо. На нем частенько появляются различные оптические явления и, конечно же, почти всю осень с небес не сходит облачный покров. Ясная погода в холодное время года бывает крайне редко, а облака самых различных видов появляются ежедневно. В конце лета тучи тоже достаточно часто посещают нас. Поэтому сейчас я хочу показать вам очень красивые фотографии облаков осенних и летних, сделанные моими друзьями- любителями понаблюдать за небом, и, конечно, я добавлю еще парочку своих снимков.

Начну с фотографий Алексея Кокорина. Я не стану детально все описывать, просто выложу несколько очень красивых фото. Все снимки и описания вы можете увидеть на его странице в контакте. Тут самые различные виды. А если хотите узнать больше о некоторых видах облаков, прочитайте эту статью: https://opticheskiyfenomen.wordpress.com/облака-2/

Очень редкий и интересный вид облаков наблюдал Никита Куланов. Эти облака были красивы и устрашающие. Вот, что он рассказывает:

«Вечером 31 августа в Псковской области мной наблюдались одни из самых редких и загадочных облаков на планете — Undulatus asperatus (Асператусы). До этого, накануне днем, прошли несколько слабых гроз, после небо затянуло до вечера, шел дождь. А ближе к закату, в 20 часов, тучи расступились, солнце выглянуло в просвет у горизонта, и как раз в тот момент осветило волокна Асператусов зловещих очертаний.
Громады валунов, застывшие вихри, черные бездны океанов, – напоминают они. Как будто все существующие облака мира замесили в одной ступе, плеснули красок и размазали нервными мазками по небу.
Из-за их коллосальных изгибов этих туч; и огромных, подсвеченных желтоватым свечением предзакатного солнца, каскадов дождя; небо казалось особенно высоким. Все облака на небе в этом момент словно составляли единый комплекс. Основное поле Асператусов продолжалось резко очерченными волнами далеко на юг. Оно очень быстро деградировало и растворилось – всего за 7 минут. Но на небе еще было множество более мелких полей, которые я мог наблюдать еще около получаса.
В 2009 году, было предложено классифицировать U.asperatus как новый вид облаков. Британская организация «Cloud Apprecilation Society», занимавшаяся активным поиском и анализом Асператусов, добивается их официального признания Всемирной метеорологической организацией в Женеве, а также их включения в «Международный атлас облаков». В последний раз новым пунктом классификации облаков этот Атлас пополнялся в 1951-м году.

Читать еще:  Как заморозить укроп в морозилке на зиму

Из-за их редкого появления меньше всего известно о том, как они формируются. Впрочем, исследователи предполагают, что они могут образовываться подобно лентикулярным облакам, то есть когда действуют сильные горизонтальные воздушные токи, создающие волны над горами. Так же возможно, что они возникают в результате встречи теплых масс воздуха с холодными на границе средней и нижней части атмосферы, при наличии большого количества конденсируемого водяного пара.

Предполагается, что эти облака стали сравнительно часто появляться именно в начале XXI века. Не исключено, что явление может быть связано и с техногенным воздействием на окружающую среду.»

Я и сама наблюдала в самом начале осени довольно красивые облака. Вот немного моих фотографий.

Пожалуй, все. В этом обзоре было итак много красивых снимков. Я непременно выложу еще наблюдения. Облака- это единственное небесное явление, которое можно увидеть каждый день без особых на то причин, и каждый день они совершенно разные и по-своему великолепные.

Что такое облака? Как образуются облака, основные виды, характеристика, фото и видео

Облака представляют собой результат конденсации водяного пара. Их можно увидеть как с поверхности Земли, так и из космоса. Отличаются по составу, высоте образования, размеру, форме и другим параметрам. Они играют важную роль в процессах перераспределения влаги на Земле.

Состав облаков

В зависимости от состава делятся на 3 группы:

  1. Водяные – полностью состоят из капель воды (выше -10 ℃). При минусовых температурах капли переохлаждаются.
  2. Ледяные или кристаллические – полностью состоят из ледяных кристаллов (ниже -15 ℃).
  3. Смешанные – смесь ледяных кристаллов и капель воды (от -10 до -15 ℃).

Капли воды и кристаллы называются облачными элементами. Размеры капель существенно колеблются. Их определяют при помощи метода микрофотографирования (создание фото с высоким увеличением).

Кристаллы льда и капли воды

Когда облако только начинает образовываться, диаметр капель в нем варьируется в пределах 5-50 мкм (1 мкм = 0,001 мм). На этапе развития облака капли становятся крупнее – от 50 до 200 мкм в диаметре. Они начинают понемногу падать, при этом в метеорологии говорят о мелком дожде – измороси. В дальнейшем капли могут преобразовываться в дождевые – диаметром от 500 до 5000 мкм.

Читать еще:  Зачем баклажаны вымачивают в соленой воде

Кристаллы имеют разную форму и размер в зависимости от влажности и температуры воздуха. Большинство называются полными и по форме напоминают шестигранную призму. Если высота такого кристалла по сравнению с основанием небольшая – это пластина. Кристаллы противоположной формы – это ледяные столбики. Также встречаются элементы сложной формы, иглообразные.

Таким образом, капли воды отличаются малым размером, но их плотность в составе облака равна нескольким сотням в 1 см³. Кристаллы, наоборот, более крупные, но отличаются меньшей плотностью – до 100 в 10 см³.

Еще одной важной характеристикой является водность – это количество воды, которое содержится в 1м³ облака. Средние показатели водности:

  • облака с мелкими каплями – до 1 г/м³;
  • кучевые – 2 г/м³;
  • кучево-дождевые – 4-5 г/м³;
  • кристаллические – до 0,02 г/м³;
  • смешанные – 0,2-0,3 г/м³.

Как образуются облака?

Образование облака – сложный процесс, все этапы которого тесно связаны между собой. Облака могут формироваться на любой широте.

Образование облака

Облако возникает вследствие перехода водяного пара в жидкое либо твердое состояние – конденсации. Она происходит по двум причинам: снижение температуры и увеличение абсолютной влажности воздуха. Чаще всего присутствуют оба фактора одновременно.

Понижение температуры объясняется подъемом воздушных масс, а также их перемещением по горизонтали (адвекцией). Таким образом, теплый воздух оказывается над холодной поверхностью земли. Воздушные массы поднимаются вверх по нескольким причинам:

  • конвекция;
  • рельеф местности;
  • циклоны;
  • образование атмосферных фронтов.

Когда земная поверхность интенсивно нагревается за счет солнечных лучей, тепло передается воздуху. Возникает конвекция – нагретый воздух быстро поднимается вверх, а на высоте начинает охлаждаться. В нем содержится водяной пар. Существует понятие точки росы – это температура, при которой водяной пар достигает точки насыщения и начинает конденсироваться.

Схема образования облака

Высота, на которой запускается процесс преобразования пара в капли росы, является нижней границей образующегося облака или уровнем конденсации. При этом с поверхности земли продолжает поступать нагретый воздух. Он пересекает нижнюю границу, и конденсация осуществляется на более высоком уровне. Так облако становится больше в высоту. Его верхняя граница обычно выражена нечетко, она называется уровнем свободной конвекции.

Циклон представляет собой воздушную массу в виде атмосферного вихря. Воздушные массы закручиваются по направлению к центру вертикальной оси циклона. Из-за этого происходят перепады давления – потоки воздуха интенсивно поднимаются вверх. Они могут достигать верхних границ тропосферы и образуют большое количество слоистых, дождевых, кучевых облаков и их разновидностей. Такие облака всегда приносят с собой осадки.

Источники:

http://www.proza.ru/2016/09/23/81

http://opticheskiyfenomen.wordpress.com/2013/09/07/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B5-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8E-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B0/

Что такое облака? Как образуются облака, основные виды, характеристика, фото и видео

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о