Как выглядят листья сливы

Содержание

Плодовое дерево слива: фото и подробное описание

Наверное, каждый в своей жизни пробовал плоды такого дерева, как слива. Эта культура достаточно широко распространена по всему земному шару, а ее плоды в разном виде могут быть доставлены практически в любой уголок планеты.

Не многие знают, что популярность ее связана с высокой переносимостью неблагоприятных природных условий и возможностью прижиться на неприспособленной для этого почве.

Таких фруктовых деревьев, как слива, существует около 30 видов. Многие из них распространены в северном полушарии уже более 2 тыс. лет. Некоторые служат только в декоративных целях, а другие приносят огромную пользу своему владельцу, давая вкусные плоды.

Какие особенности имеет растение слива?

Эти растения относятся к семейству Розовоцветных и имеют ряд особенностей:

  1. В высоту они достигают максимум 15 м и плодоносят около 10-15 лет, но некоторые могут служить даже до 25 лет.
  2. Описание такого дерева, как слива, стоит дополнить и тем фактом, что первые плоды оно может приносить уже на 1-2 год после посадки (раннеплодные сорта), 3-4 год (средние сорта), а некоторые (позднеплодные) начинают плодоносить только на 6 или 7 год.
  3. Урожайность данного растения очень высока и достигает в среднем до 30 кг с одного экземпляра.

Рассуждая о том, какое же всё-таки растение слива по требовательности к условиям выращивания, можно с уверенностью утверждать, что в большинстве случаев – непривередливое.

Его можно посадить на любом участке. Главное – если сорт самобесплодный, то по соседству с другими сливовыми деревьями для опыления цветов.

Но каким бы детальным ни было словесное описание сливы, на фото всё это видно гораздо лучше: убедитесь сами:

Фотогалерея

Какой формы листья у сливы?

Каждый представитель флоры имеет ряд отличительных признаков, которые делают его особенным. Одним из них являются листья. Распознать, какие именно листья у сливы, не будет слишком сложной задачей. Всё дело в том, что форма их простая – ланцетная и зубчатая по краям.

При описании листа сливы можно выделить, что он:

  • очерёдный;
  • короткочерешковый;
  • эллиптический или обратнояйцевидный;
  • край может быть городчатый или пильчатый;

В длину листья могут достигать от 4 до 10 см, а ширина обычно составляет от 2 до 5 см. Их цвет так же может быть разным в зависимости от сорта. Например, у красной сливы такого цвета не только плоды, но и листья.

Фото, на которых показаны листья сливы, помогут лучше понять, о чем идет речь:

Фотогалерея

Какие плоды у сливы: фото и описание особенностей

Плоды сливы отличаются своей ароматностью, плотностью, вкусовыми и лечебными свойствами. Их можно употреблять не только в сыром виде, но также изготавливать из них различные джемы, компоты, пастилу, мармелад и делать сухофрукты. Как уже говорилось ранее, существует множество видов данного растения, и то, какой плод дает слива, зависит от её сорта. Некоторые из фруктов содержат большое количество сахара, другие – солей или кислот. Вот почему важно не ошибиться в выборе при приобретении саженца на посадку.

Описание любого плода сливы стоит начать с того, что он является костянкой с твердой косточкой. Это сочный плод растений, он состоит из внешнего слоя, который является плотным и объемным, а также из деревянистой косточки. Присутствует и экзокарпий (тонкая кожура, которая обволакивает сам фрукт снаружи). Костянка сама по себе однокосточковая и апокарпная.

Интересно, что сливу можно распознать по её косточке, ведь она также имеет ряд своих особенностей:

  • Полуотделяющаяся.
  • Сплюснутая.
  • Заостренная с обоих концов.
  • Миндалевидной формы.

У сливы косточка гладкая и равномерная, более похожа на абрикосовую. Особое внимание стоит уделить её запаху, который может иметь терпкие нотки миндаля в зависимости от сорта.

Стоит подробнее на фото рассмотреть все плоды сливы, что разобраться в этом вопросе более тщательно:

Фотогалерея

Важным моментом является то, что фрукты данного растения отличаются не только своими бесспорно приятными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами, которые используются как в кулинарии, так и в косметологии и медицине.

Особое внимание стоит уделить сбору и хранению плодов сливы. Вполне естественно, что не все они созревают одновременно. Поэму процесс сбора урожая может затянуться до одного месяца. Чтобы постоянно иметь доступ к свежим фруктам, советуется высаживать несколько сортов, которые плодоносят в разное время.

Чтобы подольше сохранить урожай свежим, не нужно идти ни на какие хитрости. Важно, чтобы сорванные сливы были немного зеленоватые и твердые. Следует переложить их в ящик, перестеленный бумагой, и отправить в холодное и сухое место. Также возможен и вариант с заморозкой.

Особенности ухода за сливой

Выше уже было сказано о том, где растет слива, теперь вы получите информацию об особенностях посадки и ухода за растением.

Прежде всего, стоит отметить, что для посадки идеальным временем года будет весна. Конечно, можно выбрать и осень, но шансы вымерзания дерева сильно возрастают. Следующим этапом будет выкапывание ямы и смешивание грунта с природным удобрением в равных пропорциях. Далее следует вбить кол в центр, закрепить саженец и засыпать яму землей, параллельно заполняя все пустоты.

Рассчитывая в дальнейшем получать выгоду от своих плодовых деревьев, постоянно наблюдайте за тем, как же растет слива.

При необходимости периодически используйте удобрения, но нужно запомнить главные правила:

  • не стоит засыпать сильные удобрения в саму яму для посадки;
  • всегда помните, что такое растение, как слива очень любит влагу и обильный полив;
  • посадочная яма не должна быть слишком глубокой, вполне хватит 60-70 см в глубину.

Помните, что как бы обильно ни родило дерево, плоды всё равно нужно прореживать, а растение обрезать.

Еще один важный момент – борьба с сорняками. Для этого можно применять различные подсыпки. Чаще всего используют компост, известь, торф, мел и т.д.

Читать еще:  Как и когда обрезать айву японскую

Подкормка растения играет немаловажную роль. Именно она помогает получить хороший урожай и не нанести урон самому растению. Уже со второго года нужно начинать подкармливать и удобрять его каждую весну. Но не стоит делать это, не присмотревшись тщательно перед этим к самому дереву.

Чисто визуально можно определить, как именно вид подкормки требуется:

  • Если слива испытывает дефицит фосфора, то можно будет наблюдать посеревшие листья и маленькие неразвившееся плоды.
  • При нехватке азота вообще не стоит рассчитывать на какой-либо урожай.
  • Нехватка калия будет проявляться сменой цвета листа с зеленого на бурый.

Заметив подобные изменения, следует сразу среагировать и добавить недостающие минералы. Но это не значит, что нужно использовать только один из них, можно подживить растение в комплексе. Также обратите внимание на необходимость подкормки золой. Ведь именно щелочная среда наиболее благоприятна для этого дерева.

В зависимости от сорта дерева, сбор урожая может продолжаться вплоть до осени и затянуться на месяц. Но сразу после этого такое плодовое дерево, как слива, нужно подготовить к холодам и удобрить для дальнейшего получения большого количества плодов.

Важно помнить, что основа для плодовых почек закладывается ещё осенью. Поэтому именно в данный период нужно акцентировать свое внимание на уходе за деревом. Один из самых важных моментов – обеспечить растение влагой, так как осень может быть достаточно сухой. Используйте различные подкормки для корней, поливайте специальными подкормками не только листья, но и ствол.

Посмотрите на фото, на котором дерево сливы показано осенью: важно правильно зачистить ветки и листья:

Фотогалерея

Стоит быть готовым к тому, что, несмотря на приложенные усилия, на следующий год после огромного урожая дерево будет отдыхать и плодоносить не так обильно. Это вполне нормально, важно в этот период перенести холода с наименьшими потерями и ущербом. Для этого с наступлением первых морозов следует обложить ствол навозом, дабы сохранить тепло и обеспечить защиту от непогоды. К тому же, это сэкономит время в весенний период, когда нужно будет удобрять растение гумусом.

Болезни сливы – фото, описания, способы лечения

Добавление статьи в новую подборку

Вовремя поставить диагноз вашей любимице и справиться с недугом поможет знание того, как проявляются разные болезни и как правильно их лечить. Этими сведениями и спешим с вами поделиться.

Если на вашем участке растут одно или несколько сливовых деревьев, то периодически осматривайте их и как только заметите что-то необычное, отклоняющееся от нормального развития или состояния, незамедлительно принимайте меры. Иначе болезнь будет развиваться и в итоге не только погубит дерево сливы, но и заразит соседние растения.

Камедетечение

Камедетечение не является инфекционным заболеванием, но чаще возникает на тех деревьях, которые были повреждены морозом, заражены другими заболеваниями. Довольно часто камедетечение является признаком того, что почвы на вашем участке кислые либо чрезмерно увлажненные. Камедетечение наблюдается и на участках садоводов-новичков, которые переусердствовали с внесением удобрений.

Как распознать болезнь

Первые признаки заболевания – на стволе можно заметить капельки полупрозрачной камеди, которую еще называют смолой. Вред от камедетечения заключается в потере растениями эстетичного вида, а также в возможности проникновения инфекции через раны.

Меры борьбы

В случае выделения камеди это место необходимо зачистить острым ножом, после чего продезинфицировать 1%-ным раствором медного купороса. Для большей надежности спустя несколько часов ранку можно натереть свежими щавелевыми листьями и повторить эту процедуру несколько раз. В завершение обработки ранку следует замазать обычным садовым варом.

Как уберечь сад от камедетечения

Для того чтобы сливы, которые растут на вашем участке, не начали выделять камедь, нужно правильно ухаживать за ними, умеренно поливать и вносить нормальные дозы удобрений. Все раны, которые образуются после санитарной или формирующей обрезки, нужно всегда замазывать садовым варом.

Карликовость сливы

Более опасным заболеванием сливы является карликовость.

Как распознать болезнь

На начальном этапе болезнь можно определить по листочкам сливы. У зараженного растения они вырастают небольшими, узкими, с неровными краями. Со временем листья становятся более толстыми и очень хрупкими. Если осмотреть верхушки побегов растения, то можно увидеть пучки таких листочков.

Страдают от болезни и цветоносы, они сильно деформируются, а при серьезном развитии заболевания не появляются совсем.

Если болезнь не лечить – растения сильно замедляют свой рост и в конечном итоге погибают.

Меры борьбы

К большому сожалению, карликовость является вирусным заболеванием, и излечить его крайне сложно. Поэтому если заметили признаки этого заболевания на дереве, то его нужно как можно быстрее выкорчевать и сжечь за территорией участка.

Как уберечь сливу от карликовости

Чтобы риск возникновения этой болезни свести к минимуму, следует пользоваться только чистым режущим садовым инструментом и вовремя уничтожать сосущих вредителей.

Кармашки сливы

Эта болезнь поражает плоды. При значительном заражении пострадать может больше половины всего урожая сливы.

Как распознать болезнь

Первые признаки заболевания можно заметить, когда плоды становятся мешковатыми, а их мясистая часть сильно разрастается. Заболевшие плоды не образуют косточек, сильно вытягиваются в длину и теряют вкусовые качества.

Наблюдательные садоводы определяют это заболевание по беловатому восковому налету, который появляется на плодах. Этот признак предшествует массовому опадению слив.

Примерно через 15-17 дней после окончания цветения надо тщательно осмотреть деревья в саду.

Кармашки сливы – грибковая болезнь, которая широко распространяется в годы с высокой влажностью воздуха и низкой плюсовой температурой в период цветения.

Меры борьбы

Побороть болезнь поможет обработка растений 3%-ной бордоской жидкостью ранней весной (до распускания почек) или в период их набухания. Можно провести дополнительную обработку и сразу по окончании цветения сливы, но тогда концентрация должна быть 1%-ной.

Как уберечь сливу от кармашков

Если не хотите, чтобы болезнь появилась на вашем участке, всегда собирайте и уничтожайте опавшие плоды и вырезайте те ветви, на которых в прошлом году заметили больные плоды.

Клястероспориоз

Грибковое заболевание, возбудитель которого зимует в ранах на побегах или почках.

Как распознать болезнь

Признаки клястероспориоза проявляются на листочках сливы в виде овальных пятен серо-коричневого цвета с малиновой каймой. Пятна достигают в диаметре 4-5 мм. Примерно спустя 8-10 дней они засыхают, их содержимое высыпается, а на листе остаются сквозные отверстия. Если таких пятен будет очень много, листья засохнут и опадут раньше времени.

Довольно часто болезнь проявляется и на плодах, но там пятна чуть вдавленные и тоже небольшие, однако со временем они увеличиваются до 5-6 мм и становятся похожими на бородавки, из которых выделяются капельки камеди. Заболевшие плоды прекращают рост и засыхают.

При очень сильном развитии болезнь захватывает целые ветви. На них появляются округлые пятна, которые затем становятся удлиненными, и из них сочится камедь. Если болезнь не лечить, то пораженные побеги начнут отмирать, и в результате погибнет все дерево.

Читать еще:  Как осенью подготовить теплицу к весне

Меры борьбы

Для борьбы с клястероспориозом обычно используют 1%-ную бордоскую жидкость, ею опрыскивают растения в самом начале распускания почек и в период появления бутонов. Следующее опрыскивание проводят тем же препаратом после цветения. Четвертый раз деревья обрабатывают спустя две недели после цветения и последний – примерно за три недели до съема плодов.

Если заражение очень сильное (поражены побеги), тогда можно провести дополнительную обработку после того как опадет листва, но в этом случае нужно использовать 3%-ную бордоскую жидкость.

Как уберечь сад от клястероспориоза

Профилактические меры включают уборку и сжигание опавшей листвы и плодов, а также перекопку почвы в приствольной зоне. Все пораженные побеги нужно удалять, а раны изолировать садовым варом, предварительно зачистив их и обработав медным купоросом.

Монилиоз косточковых (плодовая гниль)

Достаточно опасное и распространенное заболевание, грибок-возбудитель которого зимует на плодах и побегах.

Как распознать болезнь

Заметить наличие монилиоза на деревьях сливы просто – ветки или отдельные побеги приобретают бурый цвет, вянут и выглядят, как обгоревшие. Первыми обычно страдают побеги, на которых есть повреждения. Впоследствии на коре появляются небольшие наросты серого цвета.

На второй стадии эта болезнь поражает плоды: на их поверхности возникает гниющее пятно, которое постепенно распространяется на весь плод. На пятне вскоре появляются подушки из грибных спор, заражающих все вокруг. Пораженные монилиозом плоды быстро загнивают, а на кожице появляются небольшие наросты серого цвета. Затем плоды осыпаются и побеги засыхают. Сильное развитие болезни может привести к гибели дерева целиком.

Меры борьбы

Бороться с болезнью можно при помощи 1%-ного медного или железного купороса, а также 1%-ной бордоской жидкости. Обработки нужно проводить до цветения и сразу после него.

Пораженные плоды следует собрать и уничтожить, после чего обработать деревья 1%-ной бордоской жидкостью.

Как уберечь сад от монилиоза

Профилактические мероприятия включают сбор и сжигание опавшей листвы, плодов, побегов, борьбу с вредителями, заделку ран и иных повреждений и побелку штамбов.

Оспа сливы (шарка)

Заболевшие плоды созревают раньше почти на месяц, часто осыпаются или засыхают прямо на дереве.

Как распознать болезнь

Первые признаки оспы – хлоротичные пятна на молодых листочках, похожие на колечки либо извилистые линии. Я на своем участке всегда осматриваю листья на просвет – так пятна видны лучше. Если болезнь не лечить, то листочки приобретают мраморность.

На плодах также довольно хорошо заметны пятна, полоски или колечки. Мякоть у таких слив становится плотной, буро-красной и несъедобной.

Меры борьбы

Эта болезнь опасна своей вирусной природой, поэтому вылечить ее крайне сложно. Заболевшие растения лучше полностью удалить с участка.

Как уберечь сад от оспы сливы (шарки)

Чтобы болезнь не появилась на вашем участке, используйте только чистые режущие инструменты, здоровые саженцы и вовремя уничтожайте сосущих вредителей, которые могут быть разносчиками инфекции.

Ржавчина сливы

Наблюдательные садоводы начинают следить за поверхностью листочков в середине лета – именно в это время на них и появляются первые пятна.

Как распознать болезнь

Грибковое заболевание сливы, которое проявляется в виде коричневых пятнышек, расположенных между жилками на листочках. Если болезнь не лечить, то на месте пятен возникают темные подушки со спорами гриба. Сильно пораженные листочки раньше времени опадают, а само дерево ослабевает и теряет иммунитет и зимостойкость.

Меры борьбы

Избавиться от ржавчины поможет 1%-ная бордоская жидкость или любой другой фунгицид. Главное – вовремя производить обработки. Если на листьях сливы в моем саду появляются пятнышки, первый раз я обрабатываю деревья в середине лета, а затем повторяю процедуру каждые две недели. Заканчиваю обработки за три недели до начала созревания плодов.

Как уберечь сад от ржавчины

Для профилактики заболевания нужно всегда собирать и сжигать опавшие листья, а почву в приствольном круге обязательно перекапывать.

Теперь вы знаете, как распознать и вылечить самые распространенные заболевания сливы. Запускать болезнь нельзя – чем раньше вы за нее приметесь, тем лучше будет и для растения, и для здоровья всего сада. Что касается вирусных заболеваний, то, как бы вам ни было жаль деревце, заболевшие растения нужно немедленно удалять с участка и на их месте желательно несколько лет косточковые культуры не высаживать.

Сорта слив: какие бывают виды и разновидность, как называется желтая и розовая раскидистая — описание

Вторая половина лета и начало осени – время созревания очень вкусными любимых многими сливовых плодов. Дерево слива насчитывает примерно двести сортов, распространенных в умеренном климате. Самыми популярными среди них являются сорта китайской сливы, домашней и уссурийской. В уходе эта культура неприхотлива, потому ее выращивают почти в каждом саду. Но тонкости правильного ухода знать нужно.

Характеристика культуры

Слива относится к косточковым культурам, но в сравнении с другими плодовыми деревьями она плохо переносит морозы. Сливовые деревья плодоносят спустя 3-4 года после высадки в саду. И первый урожай большой, не менее 15 кг с каждого дерева. Около 20 лет дерево неплохо продуктивна, но каждый следующий год все меньший плодоносит.

Листья у дерева простые, ланцетного типа и имеют мелкозубчатый или ровный край.Цветет весной белыми или розоватыми цветками с пятью лепесточками.

Цветки разных сортов могут собираться в соцветия «зонтик», но в большинстве одиночные.

Плоды у слив представляют собой костянки с большими косточками. Цвет у плодов бывает самым разным: желтый, зеленый, фиолетовый и даже красный и синий.

Ветви образуют раскидистую крону, иногда приподнятую с прямыми, поднятыми вверх ветками. У некоторых видов на ветвях есть колючки.

Классификация сортов

На сегодняшний день улучшить возможности качества урожая сливы в домашних условиях можно достичь с помощью новых сортов, имеющих более высокую морозоустойчивость.

Дикая слива сейчас в природе почти не растет. В большинстве случаев она произрастает в домашних условиях.

Среди разновидностей слив есть несколько наиболее известных среди садоводов. Различают сорта домашней, вернее садовой, сливы и дикорастущие виды. В каждом регионе садоводы выращивают наиболее подходящие для местного климата сорта.

Слива домашняя

Это древесное растение с яйцевидной кроной. Дерево имеет стержневую корневую систему, как и все почти сорта слив.

Листья у нее с короткими черешками простые, имеют эллиптическую или яйцевидную форму, по краю пильчатые. Из одной цветочной почки могут появиться 1-3 цветочков. Плоды бывают желтые, красные, фиолетовые, даже иссиня-черные. Они покрыты сизоватым налетом. Плоды сливы удлиненные или круглые, с вытянутой косточкой.

Живет это дерево около 25 лет.

Китайская слива

Это дерево из ивообразных пришло к нам из Китая и более века возделывается во многих странах. Но в России для такого дерева слишком суровый климат. Потому китайскую сливу долгое время приспосабливали к этим условиям, выращивая новые, более морозостойкие виды. Но все же этот сорт до сих пор встречается в садах редко, разве что в теплых регионах страны. Плоды этого дерева обладают утонченным вкусом и сочные.

Читать еще:  Избавиться от крыс и мышей в частном доме

По сравнению со своей предшественницей современная слива китайская обладает высокой морозостойкостью, обильным и ранним плодоношением.

Китайской сливы выведено много сортов особенно в дальневосточных районах и местами в Сибири. Примерно 1/8 из выведенных сливовых сортов выведены были скрещиванием китайской сливы и других сортов.

Для садового участка это дерево просто идеально. Невысокие с раскидистыми ветвями образующими шарообразную форму.

Листья и ветви у дерева гладкие, без колючек и извилин коры. Слива очень красиво и обильно цветет и плодоносит. Этот сорт зацветает раньше листьев. По этой причине рядом с нею необходимо высаживать алычу. Ведь в период цветения китайской сливы пчелы только просыпаются и неактивны. Плоды шаровидной формы очень вкусные и могут быть желтых или красных оттенков.

Алыча

Род слив Алыча представляет собой дерево многоствольных и ветвистых типов. Листья у нее похожи на листья березы. Ее еще называют вишнесливой, сливой растопыренной или ткемали. Алыча является очень ветвистым деревом или кустарником. И вырастает она иногда до 10 м в высоту. На ветках много колючек. Это не совсем слива, хотя она и относится в роду сливовых. Даже созревают ее плоды значительно позже домашней сливы. Отличается от сливы алыча еще и тем, что она намного большей урожайностью. Она имеет несколько иной вкус и пищевые ценности. Мякоть очень тяжело отделить от косточки. Алыча бывает нескольких сортов: красная, желтая и розовая. Растет она в разных регионах, но чаще ее высаживают в южных областях. И селекционеры часто скрещивают ее с «русскими сливами». В результате получаются морозоустойчивые гибриды.

Описание некоторых сортов садовой сливы

Наиболее распространена слива в европейских странах, поскольку хорошо приспособилась к местному климату. Она легко переносит прохладные и дождливые лето и весну. Она в этом климате дает вкусные плоды, заменив абрикос, хуже плодоносящий в этих условиях. В Европе домашняя слива заменила азиатский абрикос. Абрикос уступает по вкусу сливе. Садовая слива культивируется с успехом даже в странах Скандинавии, Прибалтике и в северо-западных регионах России. В восточных областях сливы встречаются уже иного реже.

Наиболее распространена культура на севере Италии и Балканского полуострова. Особенно здесь часто встречаются ренклоды и венгерки.

Ренклоды

Плоды этого сорта сливы зеленые, синие или желтые, зреют в июле или августе. А вот вкус у них непостоянный. В один год плоды медово-сладкие, в другой почти безвкусные.

Существует множество видов сорта. Одним наиболее распространенных является Советский ренклод, полученный скрещиванием пары сортов. Это невысокие деревья с раскидистой кроной. Отличаются они крупными плодами, достигающими порой по массе 80 г. Предпочитаются эти сорта сливы из-за сочной мякоти, немного кисловатой и зеленого оттенка.

Венгерки

Венгерки начали культивировать на северо-западе Балканского полуострова. Именно к этим сортам относятся черносливы. У венгерок имеется множество клонов. Они различаются размерами, формой вкусом плодов. У настоящих Венгерок некрупные темно-синего оттенка плоды, зреют поздно. Мякоть почти без сладости, имеет посредственный вкус.

Наиболее распространенные в России

Среди самых распространенных в средней полосе России сортов на первом месте стоят венгерки, а также сорт Медовая.

Сорт этот был выведен в Украине. Дерево довольно высокое с раскидистой кроной. Слива неплохо переносит морозы и очень плодоносящая. Отличают подобную сливу плоды беловато-желтого цвета, средние по размеру. Мякоть очень сладкая, что поставило медовую сливу на первое место среди десертных слив.

Вторым, самым популярным сортом является также венгерка обыкновенная, например, донецкая. Но есть еще и такие сорта, которые можно отнести в элитным.

Другие

Амерс имеет польско-американское происхождение, получен скрещиванием двух видов: Стандарта и Стенли. Плоды созревают в конце августа или в начале осени. Крона у дерева шаровидная, немного разреженная. Сорт отличает не слишком высокий рост, крупные плоды и неприхотливость в уходе. Мякоть у плодов имеет ярко-оранжевый оттенок, и нежный аромат. Созревают они в июле.

Анна Шпет относится к рослым деревьям, выведенным в Германии во второй половине 19 века. Листья на коротких черешках меньше, чем у многих сортов. Плоды овальные желтого цвета очень вкусные, но вот сушить или замораживать их не стоит.

Блюбел относится к новым канадским сортам позднего вида, выведенным скрещиванием Стенли с сортом Президент. Отличается крупными светло-фиолетового оттенка.

Блюфри относится к деревьям поздно созревающим. Получен сорт скрещиванием тех же сортов Стенли и Президент. Дерево является сильнорослым, с овальной, раскидистой кроной, очень плодоносящим. Сорт требует постоянной обрезки, ветви растут у дерева от главного куста.

Почему стоит выращивать сливу

Прежде всего дерево приспособлено к климату средней полосы и, не требуя особого ухода, хорошо плодоносит.

О пользе плодов слив можно говорить бесконечно. Они стоят на втором месте по своим питательным свойствам. Из них готовятся соусы, соки, компоты с джемами и другие десерты.

Плоды богаты веществами, которые способствуют нормализации пищеварения и улучшения обмена веществ. После употребления слив происходит снижение влияния свободных радикалов. Наблюдаются положительные эффекты при астме, артритах, инфарктах. Полезны ее плоды и при раковых патологиях. Неплох результат при употреблении слив в случаях возникновения запоров и для повышения иммунитета, для поддержания зрения, снижения холестерина. Рекомендуют плоды и для улучшения работы сердца.

Употребление слив помогает улучшить аппетит, способствует очищению сосудов и снижает риск атеросклероза. Сливы стимулируют образование эритроцитов в крови, полезны и при простуде.

Что следует знать

Противопоказаний для использования слив и изготовленных из них продуктов, очень мало. Но нужно знать не только о полезных качествах слив. Их не всем можно употреблять в пищу. Например, людям, страдающим от камней в почках, нельзя кушать сливы. В них содержится много щавелевой кислоты, которая способствует появлению камней.

Не стоит употреблять сливы и людям, страдающим диабетом и ожирением. Она повышает уровень сахара в крови и способствует увеличению апатита. При склонности организма к поносам. Слива способствует выведению жидкости из организма, потому недопустима при ревматизмах. И нередко она вызывает боли в желудке.

Посадка и удобрение сливы, видео

Когда собирать и как хранить

Собирают плоды за 4-5дней до окончательного созревания. Выбирают плотные плоды. На них обязателен восковый налет. Их тогда можно хранить несколько дней. А мягкие сорта плодов с тонкой кожурой не хранятся. В домашних условиях сливы хранятся в холодильнике.

Лучшие семена томатов для теплицы из поликарбоната — штамбовые и индотерминантные сорта

Куры Брама: яйценоскоть, описание породы и разновидности палевая, светлая и черная, когда начинают нестись курицы — характеристика и отзывы

Скороспелые сорта томатов для открытого грунта: лучшие низкорослые, поздние семена помидор

Огурцы: семена для открытого грунта — какие не перерастают и какие лучше

Источники:

Плодовое дерево слива: фото и подробное описание

http://www.ogorod.ru/ru/sad/plum/9588/Bolezni-slivy—foto-opisania-lechenie.htm

http://landsdecor.com/ozelenenie/sad/opisanie-sortov-slivi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector