Как выглядит спелый лист табака

Домашний Табак

Выращивание табака в домашних условиях 18+

Главная страница » Блог о выращивании табака » Уборка листьев табака как узнать что лист созрел

Уборка листьев табака как узнать что лист созрел

Когда убирать табак

Уборка листьев табака это, пожалуй, самый ответственный момент в жизни каждого начинающего табаковода. Возникает куча вопросов, созрел лист, не созрел, пора ломать или еще подождать. Сам в первый год ходил вокруг кустов и репу чесал. Точно определять спелость листа, со временем поможет только личный опыт. Но все же, мы попробуем разобраться в этом определении.

Лист табака созревает не равномерно, а по ярусам. На кусту, может быть от четырех до восьми ломок. Созревание первой ломки или нижнего яруса начинается примерно через 40-45 дней после того как вы высадили табак. До созревания верхнего яруса от момента уборки первого яруса проходит примерно столько же времени. Нижний ярус ориентировочно начинает созревать с появлением почек цветов. Тут надо понять то, что нижние листы кормят верхние. И вот пока лист зреет, он кормится сам, а когда он созрел, то питательные вещества из него переходят в верхние листы и вот этот момент нам надо поймать и ломать лист.

Определение зрелости табачного листа.

Лист при созревании становится бугристым, плотным по отношению к верхним листьям, очень липким. Края листа заворачиваются к низу, а сам лист становится бледно зеленый с желтизной. Центральная жила белеет и при отламывании такого листа слышится характерный щелчок. Если при отламывании лист просто загнулся, значит, он не зрелый, а вот если при нажатии вниз он щелкнул и остался у вас в руке значит созрел. Листья на ночь поднимаются, а те которые остаются в горизонтальном положении тяжелые и должны быть созревшими.

Опять же это все обобщенные примеры спелости листа, так как у каждого сорта могут быть разные характеристики созревания. Не стоит заниматься уборкой листа в дождь и сутки после дождя. Убирать лист надо утром, а лучше всего вечером, так как в нем меньше влаги. Примеры спелого листа, в моем случае, сортов галицкий оригинальный и тернопольский 14.

Уборка листьев табака

на кустах слева нижние листы уже перезревают

спелый лист табака

спелый лист табака

нижние 3-4 листа созрели

Вот еще один наглядный пример спелости табачного листа. Фотографии что ниже были сделаны в 20:30 вечера. Созревшие листы табака обвисают, либо остаются в горизонтальном положении. Те что не зрелые, в ночь поднимают лист к верху.

Уборка листьев табака требует особого внимания, если наломать не спелый лист то хорошего табака вам не получить. Так что уборка листьев табака, это самый ответственный момент.

Сейчас читают:

18 комментариев

У меня в этом году беда. Сажал около 20ти разных сортов. Табак не болел. Вырос высоким и крупным., но почти весть со вкусом сена или веника. Сам табак пахнет приятно. Курить начинаешь, или сильно горчит или сено. Причем, те сорта на которые были большие надежды (Турецкий, Берли, Ксанти, Черный Индийски Кубинский, Гавана и пр….)получились наиболее отвратительными. Никакая ферментация не помогает. После 2х недель в ферм.шкафу при 50ти градусах вкус практически не меняет. Причем листья убирались на 30ть -50 процентов пожелтевшие. томились. сушились.-Нифига. Только два сорта посаженных, по приколу, Самсун 85 и Юбилейный новый., купленных в ОБИ (от гавриша) получились что надо. Оба этих сорта без всякой ферментации были с медовым. ореховым ароматом. Юб. был даже достаточно крепким. Оставил я себе одну вязку (листьев 20ть) Самсуна. сегодня нарезал-блин опять явное сено. Может ломал рано? Какие вкусовые свойства недозревшего табака?

Читать еще:  Как приготовить на зиму тыкву

Максим, помню себя в начале табаководства))) Также как и вы хотел все и сразу, так не бывает. Любому табаку нужен отдых (отлежка). У меня есть табаки 13 года и они вполне пригодны для курения. Мало того, я их носил на работу в качестве дигустации и парни которые курят винстоны и кенты сказали что мой табак лучше.
Так что Макс терпение и только терпение.
Вкус недозревшего табака горький и противный но со временем становится мягче и лучше. И еще, не увлекайтесь сильно азотными удобрениями.

Alex,как раз хотел поинтересоваться насчет Азотных, Фосфорных и Калийных удобрений. Первый год у меня выросло нечто (Смесь между Вирджинией, Юн 142 и Самсуном) Дело в том, что моя Супруга в самый неподходящий момент уронила лоток с Рассадой и всё перемешалось. Но в общем скорее всего это была Вирджиния. Кустов было не много листья отчетливо желтели (на 30-40%) я их ломал, желтил у соседки в теплице. Всё чётко выжелчивалось (были ярко-жёлтые без единого пятнышка зелени), потом сушка и т.п. Ну в общем, когда я стал курить, как и в этом году, Сено., ну отсутствие ферментации понятно, но сено не крепкое было., Ещё до того как рухнул ящик с рассадой, я поделился росточками с соседом, в общем по осени он принёс уже выросший мой же табак (лист зелёный, в пятнах ) в общем он поломал и высушил)-всё. Так вот этот зелёный табак был крепчайший на вкус (примерно, как сигары) сена даже не чувствовалось.(ни выжелчивания ни ферментации).и с Талгарским в этом году был такой же казус. У меня -вкус дверной ручки, Дворничеха посадили прям тут в городе в Палисаднике-Крепкий гадюка. Так вот ,может у меня в почве не хватает азота. Я курю табак только в трубке, для самокруток мой вообще не подходит-слабее слабых сигарет. Юн 142 и Самсун 85 получились отличными даже крепость присутствовала и курились абсолютно без ферментации.?
И вообще по удобрениям если можно подробнее. почему с азотными не частить? что табаку дают фосфорные и калийные удобрения?? Чисто внешне все растения были очень здоровыми высокими листья без изъянов.

Во первых много азота чревато поганым вкусом табака (жжение, горлодерово-не путать с крепостью) затяжным периодом вегитации и созревания листа. Я подкармливаю один раз через две недели после высадки в огород, один спичечный коробок кемиры люкс на ведро. Больше я подкормок не делаю, хотя земля у меня серая и бедная. Чем беднее земля, тем лучше вкусовые качества табака.
Фосфорные удобрения нужны для наращивания корневой системы, их можно внести осенью под перекопку.
Калий участвует в строении куста, можно внести под весеннюю перекопку.
Что касаемо крепости Вашего табака. Возможно имеет место быть частый полив. Чем больше влаги, тем слабее получается табак ( по крайней мере у меня так). Поэтому я никогда не поливаю свой табак, только один раз при посадке и раз через две недели перед подкормкой.

Читать еще:  Горчица растение как сидерат

Спасибо вам Alex. Всё учту на будущий 1917 год, тем более сигареты обещают по 220р, так, что сам бог велел. Буду сажать, преимущественно сорта Российской селекции и сделаю упор на Скелетники. Из Ориенталов попробую Izmir, Sherasi, White flower. Adonis, Basma. Из скелетных естественно ЮН142, Самсун 85, Мериленд МД64, Берли9, Теннеси берли ТН90, Раннеспелый, Бравый 200, Желтолистный-36, Маленький цветок Черного Мамонта, Мопачо, и Герцеговину Флор. Silver River. Тернопольский. Какие из этих сортов вы сажали. Какие возможно лучше вычеркнуть из списка. Я люблю табак крепкий и курю в трубке.
Спасибо.

Макс, из ваших сортов я сажал теннеси берли ТН90, по крепости нормальный и листвы много.
Мериленд у меня побила табачная мозаика, по крепости был легкий. Герцеговина флор была очень крепкой. Мопачо сажал это махорка и довольно таки сильно крепкая.
Но опять таки у нас с вами разные места выращивания табака и все может быть с точностью до наоборот. По идее в вашем климате табак должеен быть покрепче.

Алекс а вот в нашем регионе например в Дагестане какой сорт Вы посоветуете мне посадить заранее СПАСИБО

Определение зрелости табачного листа.

Нет четких сроков, по истечению которых табачный куст можно считать созревшим. Даже в условиях одного региона погодные условия сезона роста табака могут как увеличить, так и сократить срок созревания табака. А между регионами эти периоды могут значительно отличаться. Так, например, некоторые фермеры отмечают, что в Коннектикуте табак растет так быстро, что это можно различить на слух.

Фото: Camacho Cigars

В среднем, на созревания табачного куста отводится порядка пятидесяти дней. К этому сроку табачный куст достигает в высоту около 2,5 метров. Созревание начинается с нижних ярусов по два-три листа. То есть сбор урожая табака начинается с нижних частей куста и проходит в несколько этапов.

Созревание листа определяют по нескольким признакам. Одним из явных признаков является пожелтение центральной жилки листа, после чего лист под тяжестью собственного веса начинает склоняться вниз. Еще одни признаком является характерный хруст, который издает табачный лист при сгибании его пополам вдоль центральной жилки.

После того, как верхний, последний ярус табачного куста будет убран, оставшуюся часть куста срубают под корень и отправляют в компост. На следующий год перегной из стеблей табачного куста будет использоваться в качестве удобрений для новой высадки табачных побегов.

После сбора урожая вязанки табачных листьев развешивают в амбарах, где табак выдерживается некоторое время, за которое подсыхает и меняет цвет, меняя вместе с этим и свои характеристики.

Путь, который проходит табак от маленькой семечки до сбора урожая табачных листьев – это сложный и очень важный этап создания будущей сигары. Здесь многое зависит от опыта тех людей, которые следят за ростом табачных кустов и ухаживают за растениями во время этого роста. Но не менее важны и последующие этапы подготовки табачных листьев, после которых табак приобретает так любимые нами качества. Какие? Об этом мы поговорим в наших последующих статьях.

Читать еще:  Инжир где растет в какой зоне

Лист при созревании становится бугристым, плотным по отношению к верхним листьям, очень липким. Края листа заворачиваются к низу, а сам лист становится бледно зеленый с желтизной. Центральная жила белеет и при отламывании такого листа слышится характерный щелчок. Если при отламывании лист просто загнулся, значит, он не зрелый, а вот если при нажатии вниз он щелкнул и остался у вас в руке значит созрел. Листья на ночь поднимаются, а те которые остаются в горизонтальном положении тяжелые и должны быть созревшими.

Опять же это все обобщенные примеры спелости листа, так как у каждого сорта могут быть разные характеристики созревания. Не стоит заниматься уборкой листа в дождь и сутки после дождя. Убирать лист можно утром, после спада росы, а лучше всего вечером, так как в нем меньше влаги.

Первая сушка и ферментация табака 2013 года

Выращивание табака

Всем привет вот и прошло почти 50 дней как табак растет у меня на грядах. Теперь попробуем самое интересное и важное -сушку и ферментацию табака. Только от этих дальнейших процедур зависит наше качество урожая.

Одно дело прорастить семена табака, потом следить за вегетационным периодом растения, но самое важное это приготовить смесь для курения.

Существует куча способов приготовления сырья для курения из табака.

Я взял старую колонку высотой размерами примерно 55-60 см, ширина 20 -30 см, глубина 25 см. Повесил там первую партию табака, или можно назвать это первой ломкой табака.

первая ферментация табака

Определение зрелости листа табака.

На самом деле это самый сложный процесс в табаковедение. Во-первых если правильно определить зрелость табака то уже будет качественное сырье, дальше естественная ферментация начнет делать свое дело почти сама.

Чтобы точно определить зрелость листа табака нужно за ним наблюдать несколько дней, начиная с 35 дня вегетации и по 50 и далее. Лист табака должен быть плотным, похожим на папирус как бумага, в нем должны уже закончатся процессы накопления полезных веществ. Лист становится более светлым по сравнению со своими высшими листами по ярусу. Также по научной литературе в таком листе становится меньше крахмала, который при сушке и ферментации превратится в сахар. Но научные страсти нам не к чему.

Нижние листы которые стали подсыхать я оборвал, из них мало что получится сделать, некоторые из них подсохли, посмотрим что и как получится.

У меня растет несколько грядок табака, где то плантация расположилась в тени, сорт Гаванна не очень и быстро там растет.

Светлый он еще какой то по сравнению с берли, но на то он и разный сорт табака.

сорт табака более 40 дней

Многое зависит еще от почвы, я также весь этот табак пролил жидким перегноем разбавленный с водой. Была жара, но так получилось что табак стоит постоянно в тени, вот поэтому он медленно и растет, но посмотрим что выйдет из этого. Следите за моим блогом.

Источники:

http://svoitabachok.ru/uborka-listev-tabaka/

Определение зрелости табачного листа.

Первая сушка и ферментация табака 2013 года

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector