Как выглядит спаржа на грядке

Содержание

Выращивание спаржи — царского овоща

Спаржа — многолетний овощ, выращивание которого не вызывает труда у начинающего огородника. Польза неприхотливой культуры настолько велика, что ранее ее часто подавали к столу монарших особ, поэтому растение еще зовут царским овощем. Уход за ним не требует особых навыков, а значит, каждый дачник может с успехом выращивать культуру.

Агротехника выращивания спаржи

Известно 100 сортов растения, каждый имеет различия во вкусовых характеристиках и внешнем виде. Наиболее популярна обыкновенная спаржа. Она просто растет и имеет приятные вкусовые качества. Один куст плодоносит до 20 лет и каждый корень выкидывает до 50 побегов, которые можно употреблять в пищу. Кроме них растение дает несъедобные плоды в виде красных ягод.

Взрослый аспарагус (так еще называют спаржу) достигает в высоту 1,5 метра и абсолютно не боится российских морозов, что добавляет ему популярности.

Съедобные части содержат массу полезных веществ, таких как железо, кальций, аскорбиновая кислота, медь, фосфор, натрий, бета-каротин и другие микроэлементы в незначительных количествах. Все перечисленные витамины бесспорно важны для жизнедеятельности человеческого организма.

Как и другие культуры, спаржу выращивают двумя методами: посадка в грунт и высевание на рассаду. Для тех, кто впервые хочет попробовать вырастить царский овощ, рекомендуют высадку в грунт. Такой подход делает уход более простым. Важно использовать качественный посадочный материал, приобретать его у проверенного поставщика. Можно попросить совета у опытного садовода.

Высевание на рассаду отличается сложностью процесса и трудоемкостью. Говорят, что такие овощи обладают устойчивым иммунитетом, легко переносят холода и другие климатические невзгоды. Начиная выращивать спаржу, следует помнить, что урожай на столе впервые появится лишь спустя 3-4 года. После адаптации особого ухода овощ не требует, поэтому многие огородники с радостью высаживают ее на своих участках.

Выращивание спаржи из семян

Процесс можно немного ускорить, предварительно подготовив семена. Их вымачивают в теплой воде в течение 7 дней. Жидкость заменяют ежедневно. Перед посадкой желательно промыть посевной материал слабым раствором марганцовки.

Обработанные и набухшие семечки выкладывают на влажную ткань и ждут ростков. С появлением зелени высотой до 1-3 мм начинают перенос культуры в ящик или отдельные емкости.

Растение долго всходит после посадки, не стоит переживать преждевременно. Первые всходы могут появиться через 3-6 недель после высевания.

Высев семян

Взращивание из семян считается сложным из-за слабой всхожести, но это заблуждение. При правильной подготовке спаржа хорошо прорастает и трудности возникают крайне редко.

Во второй половине апреля делают земельную смесь для высевания, смешав следующие компоненты: торф, навоз, песок и землю в соотношении 1:1:1:2. Одновременно начинают готовить семена (технология описана выше).

Подготовленный материал располагают в ящике рядами. Расстояние между лунками предпочтительно 5-10 см. В ямку воду не заливают, выкладывают предварительно вымоченные и пророщенные семена и прикрывают землей. Сверху участок спрыскивают пульверизатором и накрывают пленкой или стеклом, создавая парниковый эффект. Это не обязательно, но помогает растениям проклюнуться и окрепнуть быстрее. Увлажнять почву с посевами нужно регулярно. Покрытие убирают с появлением первых всходов. Важно чтобы температура воздуха держалась на уровне +26 °С.

Как правильно пикировать

Пикировка спаржи необходима в случае высевания в ящик или другую рассадную емкость. При посадке проращенных семян в грунт процедура не понадобится.

Если растения выросли, часто их переносят на грядку или в большую по размеру тару при достижении 10-15 см в высоту. Каждый куст должен отстоять от другого на 10 см. При пересадке слегка подрезают коренья спаржи, так как они сильно разрастаются под поверхностью почвы.

Через несколько дней после пикировки овощ подкармливают универсальным минеральным удобрением. Через неделю начинается подготовка к высадке в грунт. Спаржу закаливают, вынося ненадолго на улицу, постепенно увеличивая срок пребывания на воздухе.

Выращивание в домашних условиях

Спаржа известна любителям комнатных растений как аспарагус. Это единственная форма, которую можно содержать в квартире. Мощная разветвленная корневая система не позволяет овощу полноценно развиваться в стесненных условиях.

Растения в горшках не дает съедобных побегов и используется в декоративных целях.

Посадка спаржи в открытый грунт

Для выращивания спаржи в открытом грунте нужно подобрать подходящее место. Овощ светолюбив, поэтому солнечные участки, защищенные от ветра и сквозняков, подойдут как нельзя лучше. Важно учитывать чувствительность корней растения к переливу, поэтому культуру слегка приподнимают над грядкой, оставляя в междурядьях углубления. Хорошо себя чувствует спаржа у стен или заборов.

Посадка в открытом грунте связана с рядом подготовительных работ, которые нужно выполнить заранее.

Почву вскапывают, очищают от сорняков, мусора, мелких камней. Выбранный участок удобряют органикой из расчета 50 кг перегноя на квадратный метр.

Сроки посадки

Подготовленную рассаду или семена высаживают в одно и то же время. Посадки производят весной или осенью на подготовленный удобренный участок, хорошо прогретый солнцем. Овощ сажают в мае или сентябре, на выбор огородника, принципиальной разницы нет. Главное, чтобы земля была достаточно теплой.

Технология посадки в открытый грунт

Посадка в грунт семян или рассады практически не отличается. Разница состоит лишь в том, что уже подросшие кусты не нужно будет рассаживать, пикировать и выполнять другие работы по уходу за молодыми побегами, описанные выше. На рост и развитие культуры метод взращивания оказывает небольшое влияние, в любом случае ожидать первый урожай нужно будет минимум 3 года.

Независимо от метода, расстояния между растениями выдерживают большие. При посадке семенами материал сильно не заглубляют (1-2 см) и создают парниковые условия, накрыв посевы пленкой и слегка опрыскивая водой.

Рассаду высаживают по сезонам с небольшими различиями.

Весенняя посадка

При посадке в мае следует выполнить подготовительные работы заранее и перенести растения в грунт до момента начала роста почек. Так как корни аспарагуса сильно разрастаются, выкапывают яму глубиной 30 см, и в нее аккуратно в длину укладывают корневую систему растений. Между кустами расстояние должно быть не менее 0,5 метра. Междурядье в среднем оставляют до 30 см, но при наличии свободных площадей можно чуть больше, чтобы корни не путались. После посадки культуру обильно поливают и сверху присыпают сухой землей, чтобы не сформировалась корка.

Осенняя посадка

Отличия от весенней заключаются лишь в выборе удобрений для почвы и глубине укоренения. Для питания грунта применяют смесь из суперфосфата, сульфата калия и сернокислого аммония в соотношении 1:1/2:1/3 на квадратный метр посадочного участка. Химикаты вводят, тщательно перекапывают и рыхлят землю.

Посадка под зиму более поверхностная. Расстояния между рядами и растениями идентичны, но заглубляться на 30 см не стоит, достаточно будет 10-15 см. Сверху над аспарагусом создают холм, который защитит его в морозы.

Уход за спаржей в открытом грунте

Для любого растения уход включает такие компоненты, как подходящая почва, грамотный полив и своевременное удобрение. Зная предпочтения конкретного вида, огородники получают богатый урожай с минимальными усилиями. Что касается спаржи — это неприхотливый овощ, отличающийся устойчивостью к морозам.

Читать еще:  Как запахивать горчицу осенью

Грунт

Культура насыщена витаминами и полезными для человека веществами, поэтому почва для посадки должна быть соответствующая, питательная супесчаного типа.

Для весенней посадки готовят участок с осени. Очистив площадь от сухих растений и трав, производят глубокую перекопку, погружая лопату на 0,5 метра. Одновременно в землю вводят удобрения и компост объемом 15-20 кг на квадратный метр. Из химических препаратов используют 70 г суперфосфата и 40 — сульфата калия, на ту же площадь. Как только сойдет снег, землю боронят и добавляют 60 г золы и 20 аммиачной селитры.

Полив

Сразу после посадки, в период адаптации, поливать спаржу нужно часто. На протяжении 2 недель растение увлажняют часто и обильно, постепенно снижая количество влаги. Убедившись, что аспарагус принялся, поливы сокращают до одного раза в неделю. В засушливые периоды орошение производят ежедневно. Почва на участке, где посажен овощ, всегда должна быть слегка влажной. Пренебрегая данной рекомендацией, можно получить волокнистые побеги с горьковатым вкусом.

Удобрение

Если высадка спаржи осуществлялась без предварительной подготовки участка, то после первой прополки нужно добавить питательных веществ. Для этого смешивают навозную жижу с водой в соотношении 1:6. Чуть позднее, приблизительно через 3 недели, подпитывают кусты раствором птичьего помета и воды в пропорции 1:10. Перед подготовкой к зимовке растение удобряют в последний раз, используя готовый минеральный комплекс.

Если земля была подготовлена заранее, то в первый год после посадки подкормки не нужны.

Выгонка спаржи зимой

В холода особенно сильно хочется витаминов и зелени. Такой полезный овощ, как спаржа, ранней весной или зимой будет кстати. Существует метод выращивания растения в теплице. Для этого осенью выкапывают корни взрослых растений (5-6 лет) и помещают в прохладу, например, в погреб. Температура должна держаться на отметке +2 °С.

В первые дни зимы корни сажают в теплице, довольно тесно, до 20 кустов на квадратный метр. Грядку пересыпают перегноем и укрывают пленкой. Поддерживают температуру до +10 °С, и приблизительно через неделю поднимают еще раз до +18 °С. Весь период созревания поддерживают тепловой режим неизменным.

Поливают растения часто, но понемногу. Сразу после орошения рыхлят верхний слой почвы вокруг ствола.

Болезни и вредители спаржи

Аспарагус — крепкое растение с хорошим иммунитетом. Оно редко подвергается заболеваниям, а при правильной профилактике и вредители обходят ее стороной. Иногда встречаются проблемы у начинающих огородников, рассмотрим их подробно.

Всё о спарже: выращивание в огороде и дома

Прославленная кулинарами спаржа, в огромных количествах выращиваемая во всех европейских странах как изысканный деликатесный овощ, российским дачникам известна в основном как декоративное растение, встречающееся почти на каждом участке под названием «аспарагус». Эти зелёные «ёлочки» для букетов известны каждому. Но мало кто знает, что появляющиеся ранней весной побеги этого же растения — и есть та самая знаменитая овощная спаржа. Это очень неприхотливое, холодостойкое, долговечное растение, прекрасно растущее даже в северных регионах и не требующее особого ухода.

Спаржа — деликатесный овощ

Все разновидности огородной спаржи (белая, зелёная и фиолетовая) относятся к одному ботаническому виду — спаржа лекарственная. Его научное название «аспарагус» традиционно используется в цветоводстве для обозначения этого же растения.

У спаржи используют в пищу молодые ростки, появляющиеся из-под земли весной

Аспарагус из цветника тоже съедобен, но у специальных огородных сортов спаржи молодые побеги бывают значительно толще.

В европейской кухне свежие весенние ростки спаржи считаются деликатесом. Традиционно их отваривают и подают с различными соусами.

Отварная спаржа с соусом — европейский деликатес

В зависимости от сорта молодые побеги могут быть зелёной, зелёно-фиолетовой или фиолетовой окраски. Белая спаржа — это не сорт, а особая технология отбеливания побегов, растущих без доступа к свету.

Отбелённую спаржу можно получить от растений любого сорта.

Спаржа — травянистый многолетник с прямостоячими стеблями, достигающими полутора, а в хороших условиях и двух метров высоты. Это очень выносливое морозостойкое растение, в дикой природе встречающееся в лесной и степной зонах по всей Европейской части России и в Западной Сибири.

Спаржевые грядки выглядят необычно и очень привлекательно

Спаржа — растение двудомное. Мужские и женские цветки появляются на разных экземплярах. Цветёт спаржа в начале лета мелкими невзрачными цветками.

Мелкие невзрачные цветки появляются на кустах спаржи в начале лета

Одинаково съедобны и мужские, и женские растения спаржи, но мужские считаются более урожайными.

На женских экземплярах в конце лета созревают круглые ярко-красные ягоды. Они выглядят очень привлекательно, но в пищу не употребляются. Едят у спаржи только молодые побеги.

Несъедобные красные ягоды появляются на женских кустах спаржи в конце лета

Сорта спаржи для выращивания в регионах

Сортов овощной спаржи очень мало. Все районированные для российских условий сорта этой культуры могут успешно выращиваться везде: на Украине, в Белоруссии, по всей средней полосе России, в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири. Совсем не растёт она лишь в районах Крайнего Севера.

У овощной спаржи побеги бывают особенно толстыми

Таблица: лучшие сорта спаржи

Фотогалерея: сорта спаржи

Размножение спаржи

Спаржу чаще всего выращивают из семян. Молодые растения в возрасте 4–6 лет иногда удаётся удачно поделить на несколько частей и рассадить. Эту процедуру лучше всего проводить весной. Взрослые мощные кусты при попытках деления или пересадки обычно погибают.

Выращивание спаржи из семян

Красные ягоды спаржи содержат крупные чёрные семена шаровидно-овальной формы, созревающие к началу осени.

Ягоды спаржи содержат крупные чёрные семена, используемые для размножения этого растения

Собранные семена сеят под зиму в открытый грунт на глубину 1–2 см. Весной они взойдут.

Рассаду спаржи можно вырастить и в комнате. Порядок действий следующий:

  1. Семена завернуть в мокрую тряпочку, положить на блюдце.
  2. Налить чуть-чуть воды, чтобы ткань оставалась всё время влажной.
  3. Выдержать сутки при температуре около +25 °C.
  4. Подготовленные семена разложить по одному в индивидуальные торфяные горшочки с влажной почвенной смесью (огородная земля, песок, навоз и торф в соотношении 2:1:1:1), заглубляя на 1 см.

Семена спаржи сажают в торфяные горшочки с земляной смесью

Нежные сеянцы спаржи высаживают в огород после окончания весенних заморозков

Выращивание спаржи в открытом грунте

Спаржа может расти на одном месте и давать ежегодные урожаи до 15–20 лет подряд. У неё мощная, глубоко расположенная корневая система. Это растение легко выдерживает зимние морозы и летнюю засуху, но совершенно не переносит застойного увлажнения и кислых почв. Оптимальная кислотность — 6,5–7,0. Более кислые почвы обязательно известкуют за несколько месяцев до посадки внесением 300–700 г доломитовой муки на каждый квадратный метр. На низких участках и тяжёлых почвах необходим дренаж. Лучше всего растёт спаржа на заправленных большим количеством органики супесчаных и легкосуглинистых почвах.

Для спаржи необходима почва с нейтральной кислотностью

Посадка спаржи и уход за ней

Алгоритм посадки таков:

  1. Участок под спаржу заранее перекапывают на глубину 40–50 см.
  2. Перед посадкой вносят на каждый квадратный метр 5–8 кг перегноя или 3 кг перегноя и 60–70 г комплексного минерального удобрения, равномерно распределяя его в почве при перекопке.

Перегной вносится в почву перед посадкой спаржи

За ближайшие год — два при окучивании растений и осеннем мульчировании поверхность участка постепенно выровняется.

Первые два года кусты спаржи набирают силу. Сбор урожая начинают не ранее, чем на третий год после посадки: весной срезают часть появившихся побегов.

Молодые плантации первого — второго года после посадки в засушливое лето нуждаются в еженедельном поливе. Взрослые растения имеют очень глубоко проникающую корневую систему и легко выдерживают летнюю засуху. Для взрослых посадок влажность почвы очень важна весной, в период сбора урожая: при недостатке влаги молодые побеги быстро грубеют и становятся невкусными.

Для удобства ухода междурядья на плантации спаржи лучше замульчировать любым подручным материалом — органикой или чёрной плёнкой. В регионах с сильными ветрами и ливневыми дождями вдоль рядов устанавливают подпорки с натянутыми между ними верёвками, чтобы растения не полегли на землю от дождя и ветра.

Ухоженная плантация спаржи: междурядья замульчированы, вдоль рядов натянуты верёвки для поддержки растений

Весной после окончания сезона срезки побегов плантации подкармливают полным минеральным удобрением (мочевина, суперфосфат и калийная соль) по 50–100 г на каждый квадратный метр. Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности гряд и слегка заделывают в почву одновременно с рыхлением.

В течение всего сезона выпалывают появляющиеся сорняки.

Осенью посадки мульчируют перегноем по полведра на каждое растение. Если не было никаких проявлений вредителей и болезней, ботву на грядке можно не срезать, а оставить на зиму: она послужит для дополнительного снегозадержания. В средней полосе России спаржа прекрасно зимует под снегом без каких-либо дополнительных ухищрений. В малоснежных регионах Урала и Сибири рекомендуется дополнительно утеплить растения, укрыв грядки на зиму слоем хвойного лапника, который убирают весной после схода снега.

Болезни и вредители спаржи

Хотя спаржа — очень стойкое к болезням растение, иногда плантации могут поражаться ржавчиной. Из вредителей встречаются спаржевая муха и два вида жуков — спаржевых трещалок.

Фотогалерея: болезни и вредители

Таблица: болезни и вредители спаржи и меры борьбы с ними

Зелёная спаржа

Зелёная спаржа наиболее богата витаминами, а получить её совсем просто.

Зелёная спаржа наиболее богата витаминами

Ранней весной просто срезают под корень молодые ростки, когда они поднимутся над землёй на 15–20 см — это и есть зелёная спаржа.

Видео: сбор урожая зелёной спаржи

Нельзя постоянно срезать абсолютно все побеги с куста, растению нужно оставить возможность для дальнейшего роста и развития. Обычно рекомендуют срезать не более трети всех побегов.

Отбелённая спаржа

Традиционная технология выращивания отбелённой спаржи очень трудоёмка, именно из-за этих сложностей спаржа до сих пор не получила особого распространения в России как огородная культура, хотя повсеместно выращивается как декоративное растение.

Отбелённая спаржа получается, если побеги развиваются в полной темноте

Для получения отбелённой спаржи её ряды осенью высоко окучивают землёй, насыпая гребни высотой около 30 см. Ранней весной, как только сойдёт снег, эти гребни дополнительно накрывают чёрной светонепроницаемой плёнкой, чтобы побеги развивались в абсолютной темноте. Для сбора урожая эти земляные гребни очень осторожно разгребают руками и срезают обесцвеченные побеги.

Для отбеливания спаржи её ряды окучивают землёй и накрывают светонепроницаемой чёрной плёнкой

Получение раннего урожая спаржи с использованием временных плёночных теплиц

Спаржа — очень зимостойкое многолетнее растение, идеально приспособленное к условиям открытого грунта. Её выращивание в стационарных теплицах не имеет никакого смысла. На плантациях спаржи в открытом грунте иногда используются временные плёночные теплицы, устанавливаемые ранней весной над рядами спаржи для защиты молодых ростков от весенних заморозков. Укрытие плёнкой также позволяет получить урожай на неделю раньше.

Использовать плёночные теплицы совсем необязательно: даже если заморозок побил часть уже проклюнувшихся побегов, всё растение от этого не погибнет, через некоторое время из земли обязательно появятся новые стебли, образующиеся из спящих почек.

Укрытие плёнкой защитит ростки спаржи от весенних заморозков

Декоративные виды спаржи для выращивания в домашних условиях

Обычная огородная спаржа в комнате расти не будет, это растение открытого грунта, имеющее глубоко расположенную корневую систему и нуждающееся в очень большой площади питания. В комнатных условиях в качестве декоративных растений выращивают некоторые тропические виды спаржи, в российском цветоводстве традиционно именуемые аспарагусами:

  • аспарагус Шпренгера;
  • аспарагус Мейера;
  • аспарагус плюмозус (аспарагус перистый);
  • аспарагус фалькатус (аспарагус серповидный).

Все они имеют декоративную зелень, но в пищу не используются.

Фотогалерея: комнатные декоративные виды спаржи

Это вечнозелёные неприхотливые растения, хорошо растущие в домашних условиях. Их основные потребности:

  • светлое место без прямых солнечных лучей;
  • умеренная температура +15–22 °C;
  • обильный полив летом и ограниченный зимой;
  • желательно еженедельное опрыскивание кипячёной водой комнатной температуры.

Отзывы о выращивании спаржи в огороде

Из семян спаржу для еды выращивать долго — минимум три года. Спаржа любит хорошую плодородную почву, тогда побеги растут толстые и сочные (в зависимости от сорта побеги бывают белые, зелёные и фиолетовые). Когда достигнут см 15 можно срезать для еды. Но где-то к середине июня побеги грубеют и я их оставляю для свободного произрастания. Вырастает зелёная стена аспарагуса. Корни за лето нарастают и каждый год побегов каждое растение даёт всё больше и больше.

levmarina

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?f=32&t=864

Я с рассадой не возился — садил сразу в грунт. Семена у спаржи не мелкие, всходы хорошо видны. Пересаживать на постоянное место спаржу лучше на следующий год весной.

Artur

http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-228.html

Та, которая растёт у меня уже лет 10 (выращенная из семян) — ничем не отличается от аспарагуса — «ёлочки», который бабки суют в букеты гладиолусов и астр. Пару лет назад мы посмотрели на свой куст спаржи и решили начать его есть. Теперь по весне пораньше я высыпаю на него горкой пару вёдер рыхлого компоста. Кучка должна быть повыше, см 25. В мае руками раскапываю кучку, выламываю ростки. Они продолжают появляться долго, не меньше месяца. Потом оставляю для роста куста 5–6 крупных ростков (обычно это те, которые излишне быстро выросли и я не успела их слопать), ну, и ещё мелких много вырастает. Компост раскидываю — удобрение и мульча. Все! А осенью можно еще и букет украсить.

Лена К.

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t240.html

Я её сеял семенами очень давно, лет 10 тому назад. Посеял в плошки дома замоченные семена, всходы появились на подоконнике, потом высадил в грунт, никаких проблем не было. Сейчас оставили только один куст, остальные выкорчевали давно, потому что они занимают очень много места.

amplex

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2174

Естественно, вырезать всё под ноль — это способ потерять растение. По правилам учившего меня знакомого немца, вырезать ранней весной можно побегов, не более 1/3 куста.

magari w

https://www.forumhouse.ru/threads/4198/

Вырастить спаржу на садовом участке совсем несложно, особенно зелёную, не требующую практически никаких особых усилий. Это неприхотливое многолетнее растение может полтора десятка лет давать урожаи на одном месте почти без ухода, а его высокая зимостойкость делает эту огородную культуру особенно привлекательной и перспективной для центральных и северных регионов России.

Как растет спаржа: выращивание и уход в открытом грунте для начинающих

Столовая спаржа — родственница комнатного аспарагуса. Это ценная и питательная овощная культура. В ее вкусных проростках содержатся витамины А, С, группы B, железо, кальций, натрий, магний, марганец, медь и селен. Хотя спаржа относится к требовательным культурам, ее культивация не требует серьезных материальных и физических затрат.

В статье подробно рассмотрим, как вырастить аспарагус самостоятельно.

Как растет спаржа на огороде

Первое, что должен усвоить дачник, решивший посадить спаржу: вкусный урожай он получит только на третий год выращивания. Это объясняется биологическими особенностями растения.

Для посадки спаржи выбирают солнечное место, защищенное от сквозняков. Песчаные и бедные почвы не подойдут. Идеальный грунт — рыхлый, имеет нейтральную кислотность, богат перегноем.

Справка! Спаржа относится к деликатесам, приравнивается к артишокам и трюфелям.

Фото как растет спаржа:

Сроки посадки

Перед высадкой спаржи почву предварительно готовят. Семена этой овощной культуры выдерживают даже сильные морозы, поэтому сеют аспарагус как весной, так и под зиму.

Весной

Грядку под спаржу перекапывают, вносят перепревший навоз (5–8 кг на м2) и для нейтрализации кислой почвы — известь. Если грунт тяжелый, его разрыхляют торфом или песком.

При посеве в конце апреля всходы появятся после майских праздников. Ранней весной средние дневные температуры сравнительно невысокие, почва не успевает пересыхать и спаржа прорастает дружно. Культура любит простор: на 1 м2 помещается всего 4 растения.

Схема посадки: 30 см между растениями и 60 см между рядами.

Осенью

При озимом посеве аспарагуса в почву органику не вносят.

Перекапывая землю, добавляют смесь из минеральных удобрений (из расчета на 1 м2):

  • суперфосфат — 60 г;
  • сульфат калия — 30 г;
  • сернокислый аммоний — 20 г.

Схема посадки такая же, как и весной. Над каждым рядом с посевами формируют небольшую насыпь, как при окучивании. Это защитит посевы от морозов.

Справка! На одном месте без пересадки аспарагус растет до 20 лет.

Подготовка семян

У семян спаржи плотная оболочка. Этот фактор мешает культуре дать быстрые и дружные всходы. Чтобы растения прорастали быстрее, семена предварительно обрабатывают. Способов «разбудить» их несколько:

  1. Скарификация семенной оболочки. Берут мелкозернистую наждачную бумагу и слегка надпиливают оболочку посадочного материала.
  2. Замачивание в теплой воде в течение 2-3 суток. Каждое утро воду заменяют на свежую. Ткань содержат в тепле (оптимальная температура для прорастания — +22…+24°C). После этого семена кладут во влажный песок или опилки на 7 дней. За этот период они проклевываются.

Спаржу выращивают рассадным и безрассадным способами. В первом варианте посев проводят в марте – феврале. Сеянцы растут медленно, за 1,5 месяца достигают всего 15 см. Если в квартирных условиях нет возможности выращивать рассаду, в конце мая – начале июня семена высаживают в грунт.

Посадка семян в открытый грунт

На грядку с рыхлой, легкой по механическому составу и удобренной почвой высаживают семена по схеме:

  • глубина заделки — 1-2 см;
  • расстояние между растениями — 5–7 см;
  • ширина междурядий — 25–30 см.

Внимание! Посеяв спаржу, наберитесь терпения: деликатес взойдет в течение 30–45 дней.

Дальнейший уход

Ростки спаржи всходят рано весной, они могут быть белыми, фиолетовыми, розовато-белыми или зелеными. Зависит это не только от особенностей выбранного сорта, но и от условий выращивания и сроков уборки.

Молодые всходы прореживают, оставляя самые сильные и здоровые. В первый год аспарагус не пересаживают, чтобы он нарастил хорошую корневую систему и окреп. Пикируют на постоянное место культуру через 1-2 сезона.

Выращивание спаржи и уход за ней в открытом грунте включают стандартные агротехнические приемы:

  1. Своевременный полив — спаржа не любит как пересушку почвы, так и застой воды.
  2. Регулярные подкормки — через месяц после всходов аспарагус удобряют настоем коровяка (1:5). После сбора урожая ежегодно вносят смесь из минеральных удобрений, состоящую из суперфосфата, мочевины и калийной соли.
  3. Прополку сорняков — их обязательно удаляют в первый год, иначе слабые ростки спаржи просто погибнут.
  4. Рыхление верхнего слоя почвы после полива и прополки.
  5. Окучивание — от этого зависят цвет и вкус съедобной части. Употребляют зеленые и выбеленные побеги. Для зеленой спаржи окучивание не требуется. Ей каждой весной подсыпают плодородный грунт (слоем в 5–7 см). Для получения белых ростков ранней весной над спаржей делают насыпные гребни. Высота мульчирующей гряды — не менее 25–30 см. В качестве мульчи используют сухие древесные опилки.

Осенью побеги спаржи обрезают у самой земли. Чтобы защитить корни от вымерзания, их прикрывают на зиму соломой, опилками или торфом.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее опасны для культуры вредители:

  1. Спаржевый листоед — мелкий жучок темно-синего цвета с тонкой красной каймой на спинке. На растения жук нападает весной, поедая листья и побеги. За один сезон вредители дают 2-3 поколения. Если не бороться с ними, можно остаться без урожая.
  2. Спаржевая муха — мелкая мушка бурой окраски, длиной до 7 мм. Взрослая особь откладывает яйца в побеги спаржи. Из яиц выходят личинки, которые развиваются внутри стеблей, активно выедая сердцевинную часть. Съедобные мясистые побеги полегают и чернеют. В средней полосе муха встречается редко, распространена в основном на юге России, на территории Украины и Грузии.
  3. Спаржевая трещалка — жук черно-красного цвета с белыми или желтоватыми точками на спине (от 6 до 12 в зависимости от разновидности). Распространена на юге России. Зимует на побегах спаржи.

Самый простой, но малорезультативный способ борьбы с насекомыми — собирание их вручную. Растения опрыскивают горчицей или сухой золой.

В качестве химической защиты от вредителей хорошо зарекомендовали себя препараты: «Актеллик», «Тагор», «Лямбда-С». Последний убивает насекомых за считанные минуты.

Болезни спаржи возникают, как правило, из-за погрешностей в уходе и ухудшении погодных условий (чрезмерного полива, затяжных дождей, повышенной влажности в сочетании с низкой температурой воздуха):

  1. Фузариоз. В июне ветви спаржи желтеют, увядают и засыхают. У основания стебля на побегах заметны пурпурные или бурые пятна с белым пушистым налетом.
  2. Ржавчина. На стеблях появляются желто-коричневые пятна, выступающие над поверхностью листа. Заболевшие кустики отстают в развитии и не дают новый прирост. В конце лета они раньше других желтеют.
  3. Церкоспороз. На листьях возникают серые пятна с темным налетом и красно-коричневой каймой.
  4. Красная гниль корней. У зараженной спаржи отмирает корневая шейка и корни. Эти части растений покрываются красной паутиной — гифами гриба.

Все заболевания вызываются различного рода грибками. Если заражение несильное, достаточно однократной обработки «Фундазолом». Дозировка — 20 г на 10 л воды. После обработки пораженный участок накрывают полиэтиленовой пленкой. При сильном заражении придется закладывать новую плантацию.

В профилактических целях против грибковых заболеваний рекомендуется:

  • ежегодное внесение в почву биопрепаратов («Фитоспорина», «Триходермина»);
  • обработка культуры весной и осенью раствором бордоской жидкости;
  • равномерный полив;
  • регулярное минеральное питание (недостаток калия и избыток азота усиливают подверженность культуры многим грибкам);
  • дренирование участка при близком залегании грунтовых вод.

Важно! Химию применяют только после сбора съедобных побегов.

Сбор урожая

На третьем году жизни спаржи собирают первый урожай. Срезку начинают в начале мая, до раскрытия головок растений. При выращивании отбеленной спаржи ее местоположение в земляных холмиках определяют по трещинкам на гряде. На их месте осторожно разгребают почву и срезают белые побеги. Срезку проводят утром или вечером, 1 раз в 2 дня.

В первый год уборки урожая с одного куста снимают не более 5 стеблей, чтобы растения не истощились. Взрослые кусты дают за весь сезон до 30 побегов.

Как правильно хранить

Собранную спаржу заворачивают в чистую влажную ткань и укладывают в холодильник. Хранится аспарагус до 1–3 месяцев. Для увеличения срока годности урожай замораживают или консервируют в рассоле.

Важно! В холодильнике спаржу размещают вертикально, чтобы она не деформировалась, вдали от сильно пахнущих продуктов.

Способы размножения

Вегетативное размножение спаржи намного эффективнее в отличие от посева в грунт. В этом случае приживается и укореняется более 80% посаженных растений.

Делением

Для размножения подходят небольшие, но толстые, хорошо развитые горизонтальные корневища. Ранней весной их режут на 2-3 части так, чтобы каждая несла по 2-3 почки. Срезы присыпают толченым углем. Каждую делянку высаживают на постоянное место в подготовленную заранее почву.

Черенками

При массовом размножении спаржи с марта по июнь нарезают черенки с прошлогодних побегов. Каждый должен иметь по 3-4 почки. Нарезанные веточки высаживают для укоренения в песок, накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Утром и вечером черенки проветривают, опрыскивают теплой водой. Укореняются они через 30–40 дней, после этого растения пересаживают в горшочки или сразу на постоянное место.

Важно! Для быстрой приживаемости черенков их нижние срезы припудривают «Корневином».

Особенности выгонки

Чтобы полакомиться спаржей зимой, поздней осенью ее выкапывают вместе с комом земли. Делают это, только когда все побеги засохнут.

Корневой ком высаживают в объемный ящик (контейнер, горшок) с плодородным грунтом. Необходимые параметры емкости: длина и ширина — 50 см; глубина — 20–30 см. Корневища расправляют и присыпают той же почвой. Посадки обильно поливают, накрывают пленкой для сохранения влаги. Оптимальная температура помещения — +18…+20°C. Урожай созреет через 1,5 месяца.

Лучшие сорта для открытого грунта

Для культивации спаржи на дачных участках селекционеры вывели много сортов и гибридов:

  1. Аржентейльская — скороспелый и единственный сорт, рекомендованный для выгонки в домашних условиях. Отличается крупными маловолокнистыми побегами белого цвета. Созревает в начале мая. Спаржа морозостойкая и урожайная.
  2. Ранняя желтая — раннеспелый сорт российской селекции с побегами желтого цвета и молочной нежной мякотью.
  3. Царская — дает белые толстые (до 2 см) и высокие (до 16 см) побеги. Особенности сорта: засухоустойчивость, морозостойкость, высокая сопротивляемость грибковым болезням.
  4. Снежная головка — среднеспелая спаржа с побегами зеленовато-розового цвета. Чешуйки бледно-фиолетовые. Мякоть нежная, похожа по вкусу на зеленый горошек.
  5. Martha Washington — интересный среднеранний сорт с фиолетовой или красновато-пурпурной окраской побегов. Устойчив к ржавчине, рекомендован к выращиванию в регионах с повышенной влажностью и тепличной выгонке.
  6. Слава Брауншвейга — поздний сорт, отличающийся длинными белыми побегами. Урожайность высокая — до 12 побегов за сезон с одного растения. Идеальна для консервирования.

Заключение

Спаржу на даче чаще выращивают как декоративное растение, а зря: агротехника этой овощной культуры довольно проста, включает стандартные приемы (полив, удобрение, окучивание, рыхление).

Высаживают аспарагус как весной, так и под зиму, следят за плодородностью почвы, проводят профилактику болезней и вредителей. Урожай вкусных и полезных проростков собирают только на 3 год.

Источники:

Спаржа и ее выращивание в саду

http://dacha.help/ovoshchi/desertnyie/sparzha-foto-rasteniya

http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/sparzha/kak-rastet.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector