Как выглядит смородина красная

Содержание

Красная смородина — описание, полезные свойства и противопоказания для организма и как выращивать

23.11.2017 Елена Основы здоровья 12 комментариев

Приветствую, дорогие читатели! Сегодня я решила написать о чудо-ягодке
Красная смородина польза и вред данной ягоды обусловлены ее уникальными составляющими. Это настоящий плод здоровья, который отличается массой целебных свойств. В каждой ягоде находятся полезные витамины, микроэлементы и питательные вещества. Правильная обработка растения позволяет наслаждаться его вкусовыми преимуществами на протяжении всего года.

Из статьи вы узнаете:

Красная смородина описание

В конце 17 века к ягоде появился особый интерес, были раскрыты ее целебные свойства. Это открытие сделано во Франции и Италии. Широкое распространение красная смородина получила в Западной части Европы и Англии. В США и Канаде находились крупные плантации ягод.

Красная смородина фото

Фото: красная смородина

Где растет смородина красная

Красная смородина обитает по всей Евразии, и не только в диком виде. Ее можно обнаружить на лесных опушках и на берегах водоемов. Большие плантации растения находится в Европейской части России. Около 3-х разновидностей смородины произрастают на Кавказе и в Сибири.


Фото: Как растет красная смородина

Красная смородина польза и вред

Красная смородина относится к семейству крыжовниковых. Она имеет уникальную форму и зазубренные листики. Главной особенностью растения является отсутствие запаха. Цветки мелкие, желтовато-зеленого оттенка. Плоды мелкие, без характерного сильного аромата.

Красная смородина польза и вред для организма

Красная смородина состав: витамины и микроэлементы

В основе красной смородины лежат полезные витамины и микроэлементы. Ягода богата на основные составляющие. В ее основе лежат витамины группы А, В, С, Е и РР. Они отвечают за работу многих органов и систем организма. В совокупности полезные компоненты регулируют общее состояние человека и отвечают за естественные функции.

Красная смородина богата и на микроэлементы, в частности железо, калий, магний, кальций, фосфор и натрий. В совокупности они обеспечивают нормальное функционирование всего организма.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность продукта представлена углеводами, белками и жирами. В 100 граммах плода содержится 7,5 г углеводов, 0,6 г белков и 0,1 г жиров. Этого достаточно для восполнения энергетических запасов.

Калорийность составляет 33, 3 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства красной смородины для организма человека

Польза и вред для организма обусловлено положительным составом ягод. В красной смородине находятся исключительно натуральные и полезные компоненты. Это позволило ягоде получить насыщенный, приятный и освежающий вкус.

Плоды растения улучшают работу организма, выводят антиоксиданты и восполняют дефицит энергии. Для мужчин ягода особенно полезна, она влияет на мочеполовую систему и предотвращает развитие многих заболеваний. Ее используют при простатите и других патологических процессах. Красная смородина положительно влияет на легкие и уменьшает токсическое воздействие табачного дыма.

Полезные свойства красной смородины

Общие полезные свойства смородины:

  • антиоксидантное;
  • восстановительное;
  • регенерационное;
  • противовоспалительное;
  • обеззараживающее.

Полезные свойства для женщин заключаются в мощном омолодительном эффекте. В основе ягоды лежат мощные компоненты, которые восстанавливают кожные покровы и ускоряют регенерационные процессы. При беременности ягода используется с осторожностью только в том случае, если женщина страдает повышенной кислотностью желудка. При грудном вскармливании плоды используются в ограниченном количестве. Благодаря своему уникальному составу, полезные компоненты способны проникать в организм ребенка через молоко матери.

Для детей ягода особенно полезна. Она отвечает за рост, нормальное развитие костной системы и органов. Плоды стимулируют мозговую деятельность и улучшают память. Использовать красную ягоду необходимо для поддержания всего организма и предотвращения развития простудных заболеваний.

В целом польза для здоровья заключается в улучшение аппетита, нормализации работы многих органов и систем, предотвращении многих заболеваний. Употреблять ягоду можно в любом возрасте. Отказаться от нее рекомендуется при повышенной кислотности желудка и при пониженной свертываемости крови. Это особенно опасно для беременных женщин.

Лечебные свойства красной смородины

Красная смородина обладает массой полезных свойств. Она положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Обусловлено это целым комплексом полезных веществ, которые входят в состав растения.

Основные лечебные свойства красной смородины:

  • выведение токсинов;
  • препятствование избыточной свертываемости крови;
  • предотвращение развития инсульта и инфаркта;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация деятельности сердечной мышцы;
  • повышение иммунитета;
  • восполнение энергетических запасов;
  • улучшение зрения;
  • предотвращение злокачественных новообразований;
  • нормализация пищеварения;
  • восстановление гормонального фона.

Для иммунитета

Красная смородина повышает иммунитет за счет наличия в ней бета-каротина. Это вещество является мощным иммуностимулятором. Оно позволяет предотвратить проникновение микробов и вирусов в организм. Витамины В восполняют энергетические запасы и являются легкоусвояемыми источниками энергии.

Для зрения

Чем полезна красная смородина для зрения? Благодаря бета-каротину, сохраняется высокая чувствительность органов зрения. Людям, склонным к онкологическим заболеваниям, необходимо принимать ягоду в качестве профилактического средства.

Для улучшения пищеварения

Ягода полезна в лечении заболеваний органов пищеварительного тракта. Она позволяет улучшить усвоение пищи и повысить аппетит. Регулярное использование положительно сказывается на работе кишечника. Ягода устраняет воспалительные процессы в организме. Она эффективна в борьбе с заболеваниями дыхательных путей.

Чай из красной смородины

Смородиновый чай

Смородиновый чай употребляют при наличии воспалительных процессов в организме. Он эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом. Для его приготовления необходимо взять листья растения и несколько ягодок. Все ингредиенты заливаются водой и провариваются на медленном огне. Полученный отвар обладает массой целебных свойств.

Настойка из красной смородины

Настойка на основе плодов растения, позволяет предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта, устранить воспалительные процессы в организме и улучшить защитные функции иммунной системы.

Для приготовления необходимо смешать 200 г ягод с 500 мл водки и 100 г сахара. Все компоненты тщательно перемешиваются, отправляются в стеклянную емкость и убираются в темное сухое место на 14 суток. Каждые 2 дня настойку необходимо взбалтывать. По истечению 2 недель, она процеживается через марлю. С этого момента целебный напиток готов к употреблению.

Смородиновый сок

Смородиновый сок

Смородиновый сок можно пить в любом возрасте. Он считается настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Его регулярное употребление повышает защитные функции организма и выступает в роли хорошего мочегонного средства. Для приготовления достаточно измельчить ягоды растения и процедить сок через марлю.

Читать еще:  Как делать перегной из травы

Применение в косметологии

Плоды растения широко используются в косметологии. Главной их особенностью является универсальность. Для оздоровления и восстановления кожных покровов, широко используются красные плоды. Они питают кожу полезными веществами и микроэлементами.

Органические кислоты и витамины группы В и С устраняют воспалительные процессы и образовывают на кожных покровах защитную пленку. Регулярное нанесение маски на кожу лица и тела, позволяет улучшить ее общее состояние. Скрабы на основе ягоды делают кожные покровы мягкими и гладкими. В сочетании с массажем, это лучший способ ускорить процесс регенерации и избавиться от «апельсиновой корочки».

Полезны плоды и для волос. Они помогают восстановить структуру локонов и насытить их полезными компонентами. Маски помогают устранить секущиеся кончики. Регулярное использование позволяет за 2-3 недели улучшить общее состояние волос. Под воздействием смородины, локоны становятся блестящими, мягкими и здоровыми.

Полезно растение и для ногтей. Сок плодов необходимо втирать в ногтевую пластину и в кожные покровы вокруг нее. Это позволят укрепить ногти и размягчить кутикулу.

Красная смородина: применение в кулинарии

Заготовки с красной смородиной

Ветки красной смородины обладают массой положительных свойств. Их используют не только в лечебных, но и кулинарных целях. Ягоды лежат в основе джемов, мармеладов, варенья, соусов, компотов и морсов. Они могут стать хорошим дополнением для сладкой выпечки. На основе плодов готовятся наливки, ликеры и домашние напитки. В грамотном сочетании с другими фруктами, они позволяют придать пикантности любому блюду.

Основные противопоказания

Плоды дает ощутимую пользу, но при этом имеются некоторые противопоказания к их применению.

Отказаться от употребления ягоды необходимо при наличии острых воспалительных процессов в желудке, в частности язвы и гастрита. Растение способно негативно повлиять на свертываемость крови.

Как вырастить растение в домашних условиях

Сколько можно в день употреблять ягод? Все зависит от собственного желания. Однако для получения пользы, рекомендуется употреблять не более четверти стакана. Если человек не может позволить себе этого из-за невозможности приобрести полезные плоды, их стоит вырастить. Этот процесс не сложный, все, что нужно дачный участок или огород.

Засохшие кустики обрезаются, это позволяет растению давать новые побеги. Особое внимание уделяется устранению паразитов. Делать это необходимо в период активного цветения. Правильный уход позволяет растению плодоносить на протяжении 7-8 лет.

Смородина красная: заготовка и хранение

Сколько можно есть в день ягод, и в каком виде? Польза от растения полностью зависит от процесса заготовки. Употребление плодов не имеет ограничения, но для нормального функционирования организма достаточно 30-40 г в сутки. Главное в этом вопросе провести правильную заготовку.

Собирать плоды необходимо сразу после схождения росы. Затем они выкладываются на газетку и немного подсушиваются. В таком виде ягода распределяется по специальным контейнерам для хранения и отправляется в морозильную камеру. Хранить смородину можно 6-12 месяцев.

Для сохранения вкусовых качеств, необходимо правильно размораживать продукт. Перед употреблением его следует подержать 4-6 часов в холодильнике, и только потом полностью размораживать в тепле. В консервированном виде ягоды могут храниться около 2-3 лет. Если перетереть их с сахаром, срок хранения составляет 6-8 месяцев, в холодильнике.

Польза от ягод зависит от правильности сбора и хранения. Этому процессу необходимо уделять особое внимание.

Природа наполнила каждую ягоду смородины полезными витаминами. Благодаря своему уникальному составу, плоды положительно воздействуют на весь организм в целом. Они улучшают как внешние, так и внутренние данные. Растение получило широкое применение во многих отраслях, в частности в медицине, косметологии и кулинарии.

Красная смородина

Красная смородина – разновидность посадочной культуры, повсеместно выращиваемая в российских регионах, впервые упоминается в средневековых исторических хрониках.

Перечень микроэлементов включает в себя:

Коротко о садовой культуре

Куст красной смородины

Сок из этих ягодных плодов способен моментально утолить жажду. Употребление красной смородины улучшает аппетит. Сок из этих плодов можно использовать как активизатор деятельности кишечного тракта и в сезон простуды. Воздействует как очиститель, содержит больше полезных микроэлементов, в особенности витамина С, в сравнении с белой смородиной. Её легко вырастить, она обильно плодоносит. Также эта садовая культура считается основной для северо-западной части нашей страны. Кустовые посадки красной смородины имеют устойчивость к заморозкам.

Полезная информация. В среднем, объём урожайности красной смородины, при соблюдении правильного ухода за кустовыми посадками, составляет 11 килограмм.

Интересный факт. Старинная сортовая Голландская красная смородина отличается чрезмерной кислотой вкуса и ягодами кровавого оттенка.

Список наиболее распространённых сортов

  1. Голландская красная – устаревшая сортовая разновидность, не рекомендуемая к выращиванию, несмотря на богатые урожаи и наличие иммунитета к поражениям болезнями и насекомыми. Чрезмерно кислые мелкоразмерные плоды;
  2. Ранняя сладкая – популярная сортовая разновидность, раннеспелые плоды, сахарные. Ягоды на высокорослом раскидистом кустарнике, выровненные в форме кистей. Сорт даёт обильный урожай;
  3. Первенец – укрупнённые кисло-сладкие плоды этого финского сорта созревают в ранние сроки. Ягоды на компактной кустовой посадке способны идеально сохраниться на кусте до начала осени, не утратив вкуса. Сорт даёт обильный урожай – приблизительно 11 килограмм с куста. Хорошая устойчивость к холодам и антракнозным поражениям;
  4. Джонкер Ван Тетс – обильно плодоносящий голландский сорт. Сильнорослый кустарник отличается компактным размером. Благодаря тому, что лист покрывает удлинённую кисть, ярко-красные ягоды недоступны птицам. Неплохая устойчивость к антракнозным поражениям;
  5. Версальская белая – среднеспелый высокоурожайный сорт с десертными плодами. Однако перезрелые ягоды утрачивают свои гастрономические качества. Слабо устойчив к заморозкам. Раскидистый кустарник с легко ломающимися ветвями;

Важно! Для Версальской розовой характерно то же агрономическое описание и вкусовые характеристики, что и для сорта Версальская белая.

Необычная сортовая смородина

  1. Красный крест – урожайный американский сорт с десертными светло-красными ягодами, устойчивый к заморозкам и антракнозу. Цветки на ломких ветках среднеразмерного кустарника тёмно-красного оттенка;
  2. Фея – плодородный импортный сорт с кисловатыми крупноразмерными плодами. На среднеразмерных раскидистых кустарниках располагаются ломкие ветки. Время от времени подвергается антракнозным поражениям;
  3. Щедрая – отечественный среднеранний сорт, дающий высокий урожай кисло-сладких ягодных плодов светло-красного оттенка среднего размера. Невысокий умеренно-раскидистый кустарник. Время от времени поражается антракнозной болезнью;
  4. Ютербогская – немецкий сорт со светлыми кисло-сладкими плодами. Ягодные плоды держатся на невысоком раскидистом кустарнике до наступления заморозков. Урожайность составляет 13 килограмм с кустовой посадки. Устойчив к холодам;
  5. Ненаглядная – сорт с крупноразмерными красными кисло-сладкими ягодами. Устойчив к заморозкам и грибковым поражениям. Невысокие кустарники;
  6. Красная Андрейченко – высокоурожайный сорт с крупными кисло-сладкими ягодками. Полураскидистый кустарник обладает иммунитетом к заморозкам и заболеванию грибком;
  7. Рондом – голландская сортовая смородина, дающая обильный урожай крупных красных кисло-сладких плодов. Наличие устойчивости к холодам и антракнозным поражениям. Невысокий кустарник отличается компактным размером.

Место под посадку кустов

Место для посадки красной смородины должно быть открытым и хорошо освещаться. Следует избегать теневых и полутеневых мест. Идеальный тип почвы для выращивания в нашей полосе – слабокислая суглинистая с показателем индекса pH около 5, с обильным внесением калия.

Противопоказаны сильно окислённые почвы плотной консистенции. Так как корни уходят далеко в глубину, то и яма должна быть глубокой (не меньше 60 сантиметров). Недопустимо расположение рядом грунтовых вод. Перед тем, как посадить подготовленный материал, следует внести органические и минеральные подкормки. В дальнейшем подкармливать кустарники придётся каждый год. Рекомендуемое расстояние между кустовыми посадками – 2 метра. В качестве соседствующего кустарника идеален крыжовниковый куст, несмотря на подверженность одним и тем же насекомым-вредителям. Не следует сажать рядом с кустарником чёрную смородину.

Читать еще:  Как заготовить шиповник на зиму

Перечень культур, рекомендуемых к размещению с южной стороны кустовой посадки:

Обратите внимание! Смородиновый кустарник произрастает на первоначальном месте около тридцати лет.

Посадка красной смородины

Важно! Кусты высаживаются в сентябре. Однако посадка красной смородины весной может проводиться в начале апреля. При посадке красной смородины в начале весны саженцами следует соблюдать агротехнические правила по внесению удобрений.

Подробная пошаговая инструкция, как выращивать красную смородину:

  1. Выкопать яму, параметры сторон которой составляют 50 сантиметров, глубиной около метра;
  2. На дно уложить заранее подготовленную смесь из щепы, нарубленных ветвей и стеблей малины;
  3. Переслоить грунтом;
  4. Добавить мел или 0,5-литровую банку доломита, азофоску в количестве 3 столовых ложек и 1 столовую ложку калиевой подкормки без содержания хлора;

Примечание. Мел и доломит можно заменить литром золы.

  1. Заполнить углубление на ¾;
  2. Утрамбовать почву;
  3. Засыпать перепревшим компостным удобрением;
  4. Уплотнить землю;
  5. Полить;
  6. В центральной части ямы насыпать холмик;
  7. Расправить на холмике корни посадочного материала;

Обратите внимание! Перед тем, как начинать садить красную смородину, следует разместить саженец в воде с внесением «Корневина», способствующему образованию молодых корней.

  1. Засохшие и сломанные корневые фрагменты перед высадкой отрезать;
  2. Расположение куста при высадке – наклонное;
  3. В верхней части стеблей делается прямой срез;
  4. Засыпать оставшейся землёй;

Примечание. Чрезмерно жёсткую почву разбавляют внесением песка.

  1. Полить смородиновый саженец.

Обратите внимание! Если после полива остались видимые на поверхности корни, необходимо дополнительно засыпать землёй.

Традиционно разведение смородиновых кустов осуществляется делением черенков.

Чем и когда удобрять

Рекомендуемые удобрения для кустов красной смородины:

Обратите внимание! При избыточном внесении известковых удобрений возникает риск поражения хлорозными пятнами.

Компоненты для мульчировки (вносится 13-сантиметровым слоем после весеннего рыхления):

Фосфорно-калийные подкормки следует вносить перед осенней перекопкой. В весенний сезон и с наступлением лета почва удобряется азотными удобрениями.

С наступлением весны под каждую посадку вносится приблизительно 22 грамма мочевины, в стадии цветения – коровий или птичий помёт. Увеличить урожайность поможет опрыскивание одним из составов:

  • борно-кислотная эссенция;
  • марганцовокислый калий;
  • сернокислый цинк;
  • 2 грамма молибденово-кислого аммония, разведённого в ведре воды.

Собрав урожай, для закладки плодоносящих почек, рекомендуется удобрить кустовую посадку одним из видов подкормки:

  • 38 грамм суперфосфата;
  • 20 грамм сернокислого калия;
  • 100 грамм золы, разведённой в 10 литрах воды.

Примечание. Вместо минеральных подкормок для смородиновых кустов допустимо применение органики в расчёте 2 литров на кустовую посадку.

Как правильно обрезать кусты

Формирование красной смородины кустовым способом не требует особых приспособлений. Во время посадочных мероприятий побеги коротко обрезаются, на поверхности должно остаться 3 почки. Данный метод обрезки направлен на образование боковых ветвей и активизацию роста побегов, расположенных в заглублённой прикорневой части. С наступлением весны сохраняют 3 развитых прикорневых побега. Ненужные побеги удаляются. Формирование кустарника, таким образом, происходит в течение последующих нескольких лет, до образования 4 ветвей каждого возраста.

Полезная информация. Наиболее богатыми на урожай ветками смородиновых кустов считаются 3-х и 5-тилетние.

В 6 лет проводится омолаживающая обрезка. Каждый год следует срезать по две ветки.

Положительные и отрицательные характеристики

Положительным отличием, с точки зрения разведения, красной смородины от других садовых культур является иммунитет к поражениям вирусами и мучнистой росой. Смородиновый куст является весенним медоносом.

Интересный факт. Дикая красная смородина прорастает на Урале, в Сибири и дальневосточном районе в условиях влажных лесов.

Кроме этого, красная смородина считается высокоэффективным целебным сырьём.

Полный список содержащихся микроэлементов:

Медицинское применение:

  • снижает температуру при лихорадке;
  • регулирует кишечную перистальтику;
  • оказывает слабительное воздействие;
  • используется в качестве мочегонного средства;
  • улучшает аппетит;
  • оказывает лёгкое слабительное действие;
  • служит как хорошее желчегонное средство;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • останавливает кровотечения.

Отрицательными характеристиками этой садовой культуры считается склонность к поражению ржавчиной и антракнозом, а также неустойчивость к повреждению тлёй и огнёвкой. Также, если при посадке красной смородины уход и выращивание осуществлялись без тщательного соблюдения особенностей агротехники, это может негативно повлиять на количество урожая.

Такая садовая красавица, как красная смородина, представленная большим ассортиментом выведенных сортов, рассадить и ухаживать за которой может любой начинающий огородник, способна не только декорировать любой дачный участок. Витамины, содержащиеся в плодах этой замечательной огородной культуры, способны улучшить иммунитет и оказать лечебное воздействие на множество серьёзных недугов.

Польза красной смородины для организма человека, описание и калорийность ягод

Красная смородина – кустарник со сладко-кислыми ягодами алого цвета. У растения есть еще названия: садовая смородина или поречка. Родина ягоды – Западная Европа, в Россию она была завезена в 14 веке. И сразу же полюбилась за вкус, полезные свойства, неприхотливость в выращивании. Секрет полезности красной смородины заключен в ее составе: в ней множество витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Кроме ягод целебными являются ветви, листья. Но не стоит забывать, что у красной смородины кроме полезных свойств есть противопоказания.

Красная смородина описание

Красная смородина – лиственный кустарник семейства крыжовниковых от одного до двух метров высотой. Куст состоит из нескольких ветвей, по всей длине которых растут небольшие листья с зазубренными краями. Цветение смородины приходится на середину мая: мелкие цветочки имеют желтоватый оттенок. Затем на месте завязей появляются зеленые ягодки диаметром 8-12 мм. Висят они гроздьями. Созревают ягоды к концу июня-началу июля, совершенно не имеют запаха. Зато выглядит куст красной смородины со спелыми ягодами красиво и аппетитно. Вкус плодов кисло-сладкий, они сочные, с семечками внутри.

Где растет красная смородина

В естественной среде смородиновый кустарник распространен по территории лесной зоны Евразии. Растение выбирает лесные опушки, берега озер, рек, ручьев. Разрастается до состояния зарослей. Много красной смородины на Кавказе и в Сибири.

Садовая красная ягода – растение светолюбивое, поэтому высаживать ее нужно в открытые для солнца или слегка затененные места. Недостаток света повлияет на скорость и срок созревания, размер и вкус ягод.

Чтобы красная смородина хорошо плодоносила, следует выбирать слабокислую почву, а кусты друг от друга сажать на расстоянии от одного до полутора метров. При плотной посадке не будет хватать освещенности. Свет закроют и близко расположенные деревья.

Компактность поречки позволяет расти ей около стен строений, заборов.

Правильный уход за красной смородиной даст возможность наслаждаться ее плодами в течение 25-30 лет.

Уход за растением не доставит больших хлопот. Важно во время вносить удобрения, подрезать засохшие ветки. В остальном смородина неприхотлива: морозоустойчива, не боится вредителей.

Состав красной смородины

Химический состав красной смородины можно назвать уникальным. В этом кроется секрет ее пользы для организма человека. Познакомимся с ним подробнее.

Витаминный комплекс. А, Е, С, РР, Н, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12).

  • Магний. Поддерживает в норме кровяное давление и ритм сердца. Укрепляет нервную систему организма. Регулирует уровень глюкозы в крови. Поддерживает в здоровом состоянии зубы и кости. Улучшает обмен веществ. Ускоряет синтез белков.
  • Калий. Обеспечивает правильное сокращение мышц. Влияет на содержание жидкости в клетках. Нормализует кислотно-щелочной состав жидкой среды организма. Обеспечивает выносливость организма. Помогает в насыщении мозга кислородом. Нормализует работу почек. Уравновешивает уровень нервной возбудимости.
  • Кальций. Укрепляет кости и зубы. Способствует сокращению мышц, свертываемости крови, выработке ферментов, секреции гормонов, работе нервной системы организма.
  • Железо. Доставляет кислород к органам. Обеспечивает обменные процессы. Полезно для укрепления иммунитета, увеличения энергии. Делает волосы, ногти, кожу красивыми и здоровыми.
  • Фосфор. Нормализует энергетический обмен, тем самым мешая ожирению. Поддерживает уровень сахара в крови в норме. Регулирует кислотно-щелочной уровень. Помогает метаболизму. Улучшает психологическое состояние и деятельность центральной нервной системы организма.
  • Натрий. Поддерживает правильный уровень баланса соли и воды в организме. Регулирует деятельность кровеносной и лимфатической систем, выработку желудочного сока. Поддерживает нервную систему.
  • Йод. Влияет на полноценную работу щитовидной железы, расщепление жиров, частоту сердечных сокращений, нормализацию артериального давления.
  • Белок. Участвует в строительстве мышц, других тканей организма. Обеспечивает правильную работу гормональной системы. Влияет на защитную, рецепторную, двигательную и дыхательную функции.
  • Волокно. Способствует очищению организма от вредных веществ. Предотвращает застой в кишечнике.
Читать еще:  Как обновить сорт картофеля

Витамины

Основа красной смородины – полезные витамины:

  • ретинол (витамин А) – необходим для здоровья глаз, хорошего состояния кожи, нервной системы, слизистых оболочек;
  • токоферол (витамин Е) – замедляет процессы старения организма, влияет на состояние кожи, защищает клетки от канцерогенов и токсинов;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – регулирует свертываемость крови, препятствует образованию тромбов, смягчает воспалительные процессы, укрепляет иммунную систему;
  • никотиновая кислота (витамин РР) – улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга, приводит в количественную норму жирные кислоты и холестериды в крови, предотвращает быструю свертываемость крови и ее застой в сосудах;
  • биотин (витамин Н) – помогает сжигать ненужный жир, поддерживает в здоровом состоянии волосы, кожу и ногти, способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) – благотворно влияют на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, на работу кишечника, улучшают состояние кожи; поддерживают эмоциональное состояние в норме; способствуют росту клеток, энергообмену; укрепляют иммунную систему.

Калорийность

При максимальном наборе энергетических веществ, красная смородина калорийность имеет низкую: 43,2 ккал в 100 г свежих ягод. При этом белков содержит 0,6 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 7,7 г.

В замороженных ягодах смородины – калорийность и другие показатели немного увеличиваются: 46 ккал в 100 г; 0,7 г белков, 0,5 г жиров, 8,2 г углеводов.

Существенно увеличивается калорийность у сушеных красных ягод: 280 ккал в 100 г.

Полезные свойства красной смородины

Чем полезна красная смородина для организма человека? Ее польза складывается из богатого химического состава ягод. Разберемся в ценных качествах растения.

  1. Защита от рака и старости. Витамин С, которого много в ягодах, – мощный антиоксидант. Он предотвращает образование злокачественных опухолей. Другой полезный антиоксидант, витамин Е, предотвращает преждевременное старение организма.
  2. Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний. Работа миокарда улучшается за счет калия. Укрепление сосудов и капилляров, исключение образования на стенках холестериновых отложений происходит благодаря обилию полезных витаминов. Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца отступят и не спровоцируют инфаркт и инсульт. Мочегонное свойство красной смородины помогает избавиться от отеков.
  3. Укрепление иммунитета. Обилие полезных элементов повышает защитные силы организма, что особенно важно в период массовых простудных и вирусных заболеваний, гриппа. Если же простуды избежать не удалось, смородина облегчит ее симптомы, ускорит выздоровление.
  4. Профилактика авитаминоза, анемии. Комплекс витаминов, другие полезные составляющие помогают избежать сезонного авитаминоза и восстановить силы после болезней и операций. Поречка – натуральный источник сил для беременных и кормящих женщин, детей, пожилых людей.
  5. Очищение организма. Пищевые волокна выводят из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов. Пища переваривается лучше, уходит вялость кишечника, предотвращает колит. Очищается кровь, улучшается состояние кожи.
  6. Улучшение деятельности печени. Желчегонный эффект ягод избавляет печень и желчный пузырь от вредных веществ, что помогает избежать застоя желчи и появления камней.
  7. Улучшение работы ЖКТ. Устранение запоров, метеоризма и вздутия живота способствует очищению организма, усвоению полезных веществ.
  8. Улучшение внешности. Витамины А, РР, С способствуют укреплению волос и ногтей, сохранению упругости и здорового состояния кожи.
  9. Профилактика и лечение тромбоза вен. Повышенная свертываемость крови влечет за собой развитие тромбофлебита. В состав плодов входит вещество, полезное для профилактики этого заболевания и облегчающее его, а также препятствующее образованию тромбов.
  10. Поддержание уровня сахара в крови в пределах нормы. Поречка помогает избежать сахарного диабета: необходимо съедать 100-150 г ягод 3-4 раза в неделю.
  11. Листья красной смородины избавляют организм от мочевой кислоты, что облегчает проявление подагры, является профилактикой остеопороза.

Для женщин

Смородина красная считается настоящим комплексом для поддержания женской красоты. Так как она благотворно влияет на кожу, волосы, ногти, то на основе ягод и листьев приготавливают маски, отвары. Польза для женского организма очевидна и при употреблении плодов в пищу: при регулярном применении можно добиться значительного омолаживающего эффекта, избавиться от тревожного или депрессивного состояния.

Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим

Красная смородина при беременности крайне полезна. Железо, фолиевая кислота и другие полезные элементы питают женщину и будущего ребенка. Поречка – отличное средство при токсикозе: сок красной ягоды разбавляют водой и пьют. Способствует устранению отеков благодаря мочегонному действию. Приводит в норму работу желудка и кишечника. Во время простуды заменяет средства для понижения температуры, лечения кашля.

В последнем триместре от употребления ягод смородины лучше отказаться, так как они могут повысить тонус матки или стать причиной желтушки у новорожденного.

Кормящим матерям тоже не стоит есть красную смородину, пока ребенку не исполнится 4 месяца, так как ягоды вызовут колики, вздутие, жидкий стул у малыша. В качестве восстановительного средства, предотвращения авитаминоза для мамы и формирования иммунитета для грудничка хорошо подойдет чай из листьев растения смородины.

Для мужчин

Для мужчин красная смородина полезна в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства, особенно для тех, кто имеет большие физические нагрузки. Важным качеством ягоды является профилактика бесплодия за счет повышения активности сперматозоидов. А еще поречка борется с ранним облысением.

Для детей

Красную смородину полезно есть детям. Только стоит это делать после 7-8 месяцев жизни, когда организм ребенка сможет его усвоить. Делать это нужно постепенно, маленькими порциями, начиная с сока, компота, пюре из смородины. Ягода поможет развитию костей, улучшит пищеварение, память и активность мозга, станет профилактическим средством от простуды.

Важно следить, чтобы не было аллергических реакций на употребление продукта. А перед началом прикорма следует проконсультироваться у врача о целесообразности и своевременности ввода нового элемента в меню ребенка.

Применение ягод

Используют ягоды смородины в кулинарии для приготовления компота, варенья, сока, морса, желе, мармелада, вина, добавляют в соусы.

Широкое применение плоды и листья красной смородины нашли в народной медицине в качестве иммуноукрепляющего, противопростудного, очищающего средства.

Косметология тоже не обошла растение смородины стороной. Из ягод делают маски, из косточек скрабы, отваром из листьев умываются и ополаскивают волосы. Употребление красных ягод в пищу способствует укреплению ногтей, волос, положительно влияют на состояние кожи.

Вред красной смородины и противопоказания

При необдуманном употреблении красная смородина может причинить не пользу, а вред. У этого продукта есть противопоказания:

  • аллергия;
  • гепатит;
  • заболевания ЖКТ: гастрит, язва, панкреатит;
  • гемофилия.

Такова красная смородина, о пользе и вреде которой рассказано в статье.

Источники:

Красная смородина — описание, полезные свойства и противопоказания для организма и как выращивать

http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/krasnaa-smorodina.html

http://fructberry.ru/yagody/krasnaya-smorodina

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector