Как выглядит плод инжир

0

Как выглядит плод инжир

Фиговое дерево или инжир — описание, как выглядит плод

Фиговое дерево, или инжир, сравнительно редко встречается в российских садах. Если оно приживается, то отлично начинает плодоносить и прекрасно выполняет декоративные функции. Читателям будет интересно узнать, как растет инжир, что это такое фиговое дерево и как ухаживать за ним.

Фиговое дерево или инжир

Инжир, будь то дерево или кустарник, относится к роду Фикус, семейства Тутовых. В диком виде он распространен в странах Средиземноморья, Индии, Грузии, Армении, Иране, Азербайджане. Культивируется в Краснодарском крае, Крыму. Местности, где произрастает это дерево, отличаются теплым и влажным климатом. Растение не переносит холодов меньше -12 градусов. Его можно растить в домашних условиях.

Плоды растения инжир имеют высокие вкусовые качества, при этом калорийность их небольшая. Плоды фиги дерева – это еще и огромная кладезь витаминов и микроэлементов, а также органических веществ: пектинов, клетчатки.

Происхождение и внешний вид

Читателям будет интересно описание того, как выглядит инжир. Это плодовое дерево или куст имеет высоту до 10 м. В наличии достаточно толстые ветви. Кора светлая, гладенькая.

Листья большие, с очередным расположением, имеют от 3 до 7 лопастей. Сверху их окраска более темная. Они могут вырастать в дикой природе в длину до 15 см, в ширину – до 12 см. Черешок длинный и прочный.

В пазухах листьев находятся соцветия. Форма их грушевидная. Они полые и имеют на верхушке небольшое отверстие. От этого зависит, как цветет инжир. Название мужских соцветий – каприфиги, женских – фиги.

Интересно. Отверстие служит для того, чтобы соцветия опыляли осы бластофаги. Осы выводятся в мужском цветке инжира. Когда они покидают его, то пачкаются пыльцой. Их привлекает запах женских цветов. Когда насекомые попадают туда, они оставляют пыльцу. Зависимо от того, когда цветет инжир, в дальнейшем созревают плоды.

Плоды инжирного дерева сладкие и сочные. Форма их грушевидная, длина – до 8 см, радиус – до 5 см. Вес каждого плода – от 30 до 70 г. Внутри плодов находятся небольшие семена.

Окраска плодов смоковницы и размер сильно изменяются у каждого сорта. Наиболее распространенные цвета – желтые и желто-зеленые, а также синие.

Инжир дерево часто может цвести в период роста. Мужские соцветия вырастают от начала весны до конца осени. Женские соцветия образуются летом и осенью. Цветет растение на второй, иногда на третий год после посадки. Урожай стабилизируется после достижения растением семилетнего возраста.

Виды и сорта инжира для выращивания в саду

Существуют некоторые сорта инжирового дерева, пригодные для выращивания в условиях сада.

Далматский

Этот сорт был выведен в Тбилисском ботаническом саду в 1901 году, вторично – в Италии, Германии. В России произрастает в черноморской зоне. Относится к самоплодным сортам. Выдерживает мороз до -15 градусов.

Первый урожай этих плодов снимают в июле. Число плодов колеблется от 20 до 35. Второй урожай более обильный. Деревца невысокие, раскидистые, имеют приплюснутую крону. Соцветия большие, длинногрушевидной формы, имеют расширенную верхушку. Листья большие, имеют от 5 до 7 лопастей.

Плоды первого урожая достаточно большие – до 180 г., второго помельче – до 90 г. Оттенок зеленоватый, желтый. Мякоть ягод темно-малинового цвета.

Брунсвик

Это один из наиболее морозоустойчивых сортов инжира. Энтузиасты пробуют выращивать его даже в средней полосе России, укрывая на зиму. Может выдержать мороз до -27 градусов в укрытом грунте.

Плоды инжира Брунсвик

Сорт быстро восстанавливается после зимы, пуская новые отростки из корневой системы. Садоводу необходимо максимально защитить эти отростки.

В субтропиках растение вырастает на высоту более 2 м, но в условиях климата России такая высота неприемлема. Во время посадки не допускают чрезмерного распространения корневой системы. Листья у этого растения очень крупные, достигают 25 см в длину, с изрезанными лопастями. Цветки малозаметные, находятся в будущем плодоложе.

Растение дает 2 урожая в год: в июле и сентябре. Первая волна незначительная: дерево дает немного плодов массой около 100 г. Кожа плодов имеет фиолетовый оттенок. Вкус плодов сладкий. Осенний урожай обильнее: дерево дает плоды весом до 70 г.

Важно! В условиях средней полосы плоды инжира желтого второй волны могут не созреть до конца из-за раннего наступления заморозков.

Белый адриатический

Это самоплодный сорт, дающий по 2 урожая в год. Прекрасно подходит для выращивания в условиях открытой почвы. Плод не нуждается в дополнительном опылении.

Плоды у этого сорта небольшие – до 60 г. Оттенок желтый, зеленоватый. Мякоть розовая, вкус – насыщенно-сладкий.

Отличие этого сорта от других в том, что он не только хорошо выдерживает морозы, но и поражение заболеванием серая гниль. Поскольку кожица у него плотная, то сорт не подходит для заготовок. Преимущество плодов в том, что они могут длительно храниться.

Читать еще:  Как вырастить каштан в горшке

Кадота

Этот самоопыляемый сорт выведен в Калифорнии. Плоды созревают рано, имеют вес около 60 г. Форма плода грушевидно-округлая, очень сочная. Поскольку плоды подвяливаются на ветках, они идеально подходят для джемов и варенья.

Окраска плодов зелено-желтая, форма грушевидная или округлая. Обладают интенсивным ароматом и насыщенным вкусом.

Саженцы высаживаются на солнечной стороне. На зиму их нужно укрывать.

Рандино

Это один из лучших сортов фигового дерева. Плоды первого урожая имеют вес до 100 г., второго – до 60 г. Форма плодов асимметрическая, вытянутая, красивого оливкового цвета. Отличается довольно толстыми побегами.

Этот сорт устойчив к вредителям.

Посадка саженца после покупки

Саженец можно выращивать двумя основными способами: под углом 45 градусов и с формированием горизонтального кордона. В первом случае облегчается пригибание веток перед укрытием. Во втором случае саженец высаживается вертикально, ему обрезают верхушку. Боковые побеги пригибаются к земле.

Побеги располагаются как рукава, направленные в разные стороны. На них образуются почки, из которых вырастают ветки. На них созревает урожай инжира.

Что нужно для посадки

Для посадки выкапывается ямка длиной около полутора метров, шириной около метра и глубиной до 80 см. Большая глубина не нужна, потому что корни у этого растения ветвятся горизонтально.

Верхний слой почвы нужно сложить отдельно, он потом засыпается в ямку. На ее дно помещается полтора ведра перегноя (его можно заменить компостом), 200 гр. суперфосфата и столько же калийного удобрения. Затем насыпается небольшой слой плодородной земли.

В ямке формируется холмик, на котором распределяются корни саженца. Их засыпают землей, уплотняют и обильно поливают.

В открытую почву растение высаживается примерно в начале мая, когда окончательно пройдет угроза ночных заморозков.

Оптимальное место

Сначала нужно выбрать в саду наиболее теплое и защищенное от холодных ветров место. Траншея вырывается в случае, если нужно сразу высадить несколько растений.

Выполнение рекомендаций по уходу повышает устойчивость инжира, его урожайность.

Уход за инжиром

Режим полива

Саженцы поливают после посадки очень обильно. В дальнейшем периодичность полива сокращается до нескольких раз в месяц. Однако полностью прекращать поливы в период формирования соцветий нельзя, потому что растение влаголюбиво. Чтобы сберечь воду, рекомендуется делать мульчирование.

Полив прекращается только в период вызревания плодов. В последний раз растение поливается после сбора всех плодов. Это повышает его морозоустойчивость.

Подкормка

Правила подкормки растения такие:

  1. Азотные удобрения вносятся в первую третью часть вегетации.
  2. В середине летнего периода нужно вносить фосфаты.
  3. Поздним летом и ранней осенью вносятся калийные удобрения.
  4. Каждый месяц вносятся микроэлементы, необходимые для роста дерева.
  5. Внекорневые подкормки проводятся 2 раза в месяц.
  6. Из органических удобрений вносятся назем, гуминовые кислоты.

Почему не плодоносит инжир

Читателей интересует, почему инжир сбрасывает плоды. Растение может не плодоносить из-за вредителей. Наиболее частые:

  • огневка (вызывает гниение плодов, из-за чего цветки опадают и осыпаются);
  • листовертка (поражает растение так, что листья могут желтеть, плоды гниют, стебель засыхает, прекращается цветение инжира);
  • листоблошка замедляет развитие стебля;
  • лубоед поражает кору, из-за чего растение отмирает.

Подкормка во время плодоношения

В период плодоношения вносятся калийные удобрения. Подкормить растение важно перед окончанием вегетации, т.е. при созревании второй очереди плодов.

Подготовка к зиме

Осенью, когда опадут все листья, кустики пригибаются к земле. Затем их связывают, присыпают землей или сухими листьями. Укрывать растение можно слоями листьев или лапника, дополнительно защитить сверху руберойдом.

Обратите внимание! Пригибать ветки нужно очень аккуратно, чтобы не обломать их.

Когда наступят заморозки, то ветки накрываются черным спанбондом (в 2 слоя). Через некоторое время растение дополнительно накрывается слоем полиэтиленовой пленки.

Весной укрытие постепенно снимается. Полностью его можно убрать только тогда, когда установится стабильная весенняя погода без возврата заморозков.

Инжир – красивое теплолюбивое растение, украшающее сад и приносящее вкусные плоды. Вырастить его несложно, несмотря на уязвимость к морозам.

Инжир – это не фрукт, не овощ и не ягода, что же это тогда

Инжир, он же фиговое дерево, фига, он же та самая библейская смоковница, фикус. Это одно из самых известных древних растений. Ботанически его плоды правильно называть соплодием . Из-за многочисленных названий инжира и этих ботанических сложностей и возникает путаница.

Всё дело в особенностях фиги. Когда инжир цветёт, то его соцветия, разрастаясь, образуют нечто грушевидной формы, внутри которой и находятся множество цветков. После опыления эти образования превращаются в сочные плоды с плотной кожицей , которые, наполняясь соками, и становятся съедобными. Эти плоды съедобны целиком – семена мелкие и легко пережёвываются, мякоть сладкая, кожица, вопреки плотному внешнему виду очень мягкая.

Витаминов много – А, С, бета-коротин, Е, К, В1-В9. Состав микроэлементов тоже обширен: кальций, железо, калий, медь, йод и много других. Железа в инжире даже больше, чем в яблоке. А калия в сушёных и вяленых плодах столько, что больше только в орехах. Инжир полезен и для женского здоровья и для мужского. Полезен он и детям, и даже беременным и в период лактации (с осторожностью).

Инжир – низкокалорийный продукт (в 100гр 74кКал), в консервированном виде его калорийность ещё ниже. А вот в сушёном значительно выше – 250 кКал.

Отвар сушёного инжира прекрасное жаропонижающее средство . Не менее эффективно оно при лечении ангин, простуд, воспалений дыхательных путей и полости рта. Плоды очень благотворно воздействуют на состояние почек и желудка . Очень благоприятна для тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, венами и гипертонией. Он помогает снизить свёртываемость крови и убрать тромбы.

К противопоказаниям относят заболевание диабетом, подагрой и воспалениями органов пищеварения. А сушёный инжир нельзя при панкреатитах и сильно повышенном весе.

Читать еще:  Как правильно потушить капусту

Это субтропическое листопадное дерево в природе растёт 12м в высоту, с широкой, раскидистой кроной. Очень сильно развита корневая система, но к почве не прихотлив. Очень легко растёт в домашних условиях , как горшечная культура. Конечно, в горшочке, даже в большом, его высота не будет выше 2х метров. А вот плодоносить дома могут не все сорта , это стоит учесть, приобретая саженец.

Ставьте “Нравится!”, читайте также:

Инжир полезные свойства, калорийность, противопоказания

Инжир, полезные свойства которого невозможно переоценить. Фиговое дерево – является многолетним растением, обладающим множеством положительных качеств. Многие люди знают инжир как смокву, винную ягоду, смоковницу. Чаще всего плод инжира используется в высушенном состоянии, в рассматриваемой форме он хранится намного дольше.

Где и как растет инжир

Все знают, как выглядит инжир, но какую пользу он приносит? Внешний вид ягоды схож с формой груши. Спелый плод обладает сочной мякотью, сладким привкусом, желтовато-зеленым или фиолетовым окрасом. Размер смоковницы и его оттенок имеет прямую зависимость от выращиваемого сорта. Максимальная длина рассматриваемого плода – десять см. Если условия, в которых произрастает инжир (фиговое дерево) благоприятны, он способен плодоносить около двух веков. Зацветать деревце способно до нескольких раз в год, однако плоды завязываются в августе.

Ветви кустарника имеют довольно крупный размер, гладкую поверхность и объемную листву. Максимальная высота – 10 м. Диаметр ствола может достигать 18 см, корневая система способна разрастись до 15 м в ширину и до 6 м в глубину. Инжирные листья также довольно крупные, их ширина составляет – 12 см, длина – 15 см. Они окрашены в оттенок от темно-зеленоватого до серо-зеленоватого.

Инжир обыкновенный произрастает в кавказских регионах и в области черного моря (в России). Родина инжира – это Малая Азия. Также рассматриваемое дерево можно встретить в Португалии, Колумбии, Италии, Турции, Венесуэле и Греции. После посадки смоковница начинает цвести спустя 2 – 3 года. Хороший урожай, обладающий пользой для организма, с данного деревца можно собирать лишь через 7 – 9 лет. Инжир способен размножаться с помощью семян, отводок и черенков.

Калорийность свежего инжира

Инжир свежий является плодом с низкой калорийностью, приносящим пользу, поэтому рекомендован к использованию при снижении веса.

Питательная ценность на 100 г продукта:

  • калорийность – 54 ккал;
  • белков – 0,7 г;
  • углеводов – 12,0 г;
  • жиров – 0,2 г.
  • зола – 1,1 г.
  • крахмал – 0,8 г.
  • органические кислоты – 0,5 г.
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г.
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

Высушенный инжир, калорийность которого намного больше, чем у смоквы в свежем состоянии, может навредить фигуре, поэтому не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом.

Питательная ценность на 100 г ягоды:

  • белков – 3,1 г;
  • углеводов – 58 г;
  • жиров – 0,8 г.

Калорийность вяленого инжира – 257 ккал. Винная ягода вызывает скорое ощущение насыщения.

Инжир состав

Состав инжира состоит из: калия, фосфора, селена, цинка, натрия, железа, меди, кальция, магния. Процент железа в плодах не превышает показателя данного вещества в яблоках. Спелый инжир содержит высокий уровень сахаристых соединений. Кроме того, сушеная винная ягода приносит пользу организму человека, благодаря высокому содержанию пищевых волокон (90%), однако в свежем инжире пищевых волокон – 12,5%.

Какие витамины в инжире содержатся в большом количестве и какой пользой они обладают? Это уникальный витаминный состав, на 100 г/мг инжира:

Их польза обусловлена положительным влиянием на костную ткань, дерму, волосы, ногти. Кроме того, витамины предотвращают развитие раннего старения. Улучшают зрение, укрепляют иммунную систему, нормализуют работу кишечника, являются профилактикой развития онкологических заболеваний.

Жирные кислоты омега 3, находящиеся в ягоде, приносят немалую пользу нервной системе человека. С помощью глицериновой кислоты возможно быстро вывести из кишечника шлаки и токсины (предотвращают развитие интоксикации). Пантотеновая кислота, способна избавить человека от депрессии, бессонницы, улучшить зрение, привести в норму АД, а также предотвратить выпадение волос. Фицин полезен для снижения холестерина, разжижения крови, понижения вероятности образования тромбов.

Суточная норма свежих плодов фиги (или инжира), приносящих пользу, для взрослого человека составляет – не более 10 шт. (100 г). Норма потребления сушеного инжира составляет – 3 – 5 шт./сут. (30 – 50 г).

10 полезных свойств инжира

Далее описаны лечебные свойства инжира:

  1. Терапия и профилактика бронхита и инфекций вирусного происхождения. Для укрепления иммунитета, устранения кашля, снижения высокой температуры тела поможет инжирный отвар с молоком.
  2. Спелый инжир полезен при лечении бронхиальной астмы. Для этого необходимо по утрам съедать по одной ягоде натощак. Это поможет облегчить общее состояние больного и вывести мокроту из дыхательных путей.
  3. Дополнение в лечении дистрофии. В сутки рекомендуется съедать не более пяти плодов инжира.
  4. Антиоксидантные свойства инжира помогают предупредить развитие атеросклероза и злокачественных новообразований.
  5. Систематическое употребление инжира способствует быстрому очищению и разжижению крови, а также защите и укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, данный плод помогает привести в норму холестериновый уровень в крови. Таким образом, происходит понижение вероятности появления тромбофлебита.
  6. Заживляющие качества, польза которых заключается в терапии различных нарывов, ран, ожогов, фурункулеза. Для этого кашицу из ягоды необходимо приложить к пораженному участку в виде повязки. Кроме того, винная ягода нередко используется для лечения воспаления десен и зубной боли. В первом случае необходимо полоскать рот целебным отваром, для устранения болевого синдрома следует приложить кашицу из смоквы к больному участку.
  7. Регулярное употребление плода или отвара его листьев считается действенным средством от запоров хронической формы. Оно поможет очистить кишечник от паразитов, а также предотвратить их появление.
  8. Также польза спелых плодов заключается в лечении анемии. Мякоть способствует восполнению недостатка железа. Помимо того, ее употребляют для устранения похмельного синдрома.
  9. Благотворное воздействие на клетки кожи, ногтевые пластины и волосы. Также смоковница способствует улучшению настроения, избавлению от чувства тревожности и депрессий.
  10. Благодаря мочегонному эффекту инжир используется для терапии почечных заболеваний.
Читать еще:  Как потушить капусту с мясом в казане пошаговый рецепт

Чем полезен инжир для мужчин? Ягода приносит большую пользу организму мужчины. Она применяется в качестве профилактической меры ранних инсультов и инфарктов, в восстановлении сил при напряженной деятельности. Цинк, марганец и магний, содержащиеся в инжире, укрепляют мужское репродуктивное здоровье. Также употребление инжира предупреждает развитие воспаления в мочеполовой системе у мужчин. Ягода нормализует АД и выводит из организма излишний холестерин.

Польза инжира для женщин состоит в устранении неприятной симптоматики при варикозе, улучшении регенерации клеток, выведении токсических соединений из организма, в борьбе с лишним весом (при условии соблюдения допустимой дозировки). Винная ягода помогает расслабиться, устранить перенапряжение, восстановить работоспособность. Врачи советуют употреблять ягоды фигового дерева во время беременности.

В период беременности и лактации употребление нескольких плодов фиги принесут пользу малышу и его матери, так как ягода повышает гемоглобин. Ежедневное использование небольшого количества плодов может нормализовать переваривание пищи. Однако стоит знать меру в употреблении инжира – можно набрать лишний вес.

Инжир для детей приносит не меньшую пользу, чем для взрослых. Смокву допустимо применять при условии отсутствия аллергии на продукт. Инжир – это источник энергии, также он поможет улучшить аппетит и переваривание пищи у ребенка. Употребление инжира способствует укреплению кровеносной, иммунной, нервной систем.

Польза инжира для организма человека проявляется в благотворном влиянии на дыхательную и пищеварительную системы, а также на сердце и сосуды. Для терапии простудных заболеваний (избавления от кашля, болезненных ощущений в горле, для укрепления иммунитета, снятия жара) рекомендуется принимать молочно-инжирный отвар, для изготовления которого потребуются следующие компоненты:

  • 300 мл молока;
  • 4 плода смоквы среднего размера в любом виде.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала необходимо залить молоко (желательно высокой жирности) в кастрюлю и поставить на плиту, включив подогрев.
  2. Слегка подогреть, добавить инжир, смешать и дождаться закипания смеси.
  3. Готовить отвар в закрытой посуде на протяжении получаса при минимальном подогреве.
  4. По готовности кастрюлю нужно обернуть в теплое полотенце и оставить на 3 – 4 часа.

Для получения пользы лекарство принимать 3 р./сут. по половине стакана до еды. Хранить отвар в закрытой таре в холоде не более 24 ч. Курс терапии рассчитан на две недели. Также лекарство применяют при простуде, бронхитах и трахеитах.

Для того чтобы предотвратить возникновение тромбоза, атеросклероза, увеличение сердечного ритма, а также укрепить сердечно-сосудистую систему, рекомендуется использовать настой из смоковницы, для изготовления которого понадобится:

  • 50 г сырья в высушенном виде;
  • 1 ст. остывшей кипяченой воды.

Сырье необходимо залить водой и оставить для настаивания на 6 ч. Для получения пользы полученное лекарство употреблять небольшими глоточками в течение дня перед едой. Ягоды можно съедать. Терапевтический курс рассчитан на 10 – 12 суток.

Сушеные ягоды инжира приносят немалую пользу органам пищеварительного тракта. При отравлении смоква способствует фильтрации и выведению из организма человека всех ядовитых и токсических соединений, восстановлению полезной микрофлоры кишечной полости. Благодаря высокому проценту пищевых волокон в плодах фигового дерева, можно избавиться от хронических запоров и нормализовать работу кишечника (они обладают слабительным действием).

Велика польза ягоды при терапии кишечной атонии. Для этого можно приготовить лекарство, потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г инжира;
  • 0,4 кг чернослива;
  • по сто граммов сухофруктов (изюма и кураги);
  • 0,2 кг натурального меда;
  • 100 мл экстракта шиповника;
  • 50 г травы сенны.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки первые 4 продукта.
  2. Затем полученную смесь хорошо смешать с оставшимися компонентами.
  3. Данную массу поставить в холод.

Для того чтобы организм получил наибольшую пользу от данного лекарства, его необходимо употреблять по 1 большой л. в утренний период после пробуждения натощак и в вечернее время (перед отходом ко сну).

Также плоды применяются для терапии гастрита, рассматриваемый продукт приносит пользу желудку в виде защиты его слизистой оболочки от раздражения. Для того чтобы вылечить заболевания печени и желчного пузыря, рекомендуется принимать инжирное молоко, для изготовления которого нужно подготовить:

  • 60 г ягоды;
  • 1 ст. молока в подогретом виде.

Залить жидкостью сырье, оставить для настаивания на пять часов. После остывания смесь необходимо измельчить с помощью блендера и выпить.

Плоды инжира окажут пользу при заболевании желчного пузыря, при холецистите, дискинезии, а также для того чтобы предотвратить появление камней в желчевыводящих протоках. Следует использовать следующее лекарство.

  • 1,2 кг смоквы;
  • половина килограмма свежих лимонов;
  • ½ кг сахара;
  • 7 столовых ложек меда.

Действия по изготовлению:

  1. Для начала удалить из лимонов косточки, затем измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. С винной ягодой проделать те же действия.
  3. Далее перемешать все продукты.

Пользу от полученного лекарственного средства организм получит только при употреблении 2 – 4 больших ложек до начала еды.

Противопоказания и вред

Как правило, фига или инжир приносит человеку только пользу. Однако существуют некоторые заболевания, при которых винную ягоду не следует употреблять или кушать в ограниченном количестве.

Не рекомендуется использовать инжир при заболевании:

  • поджелудочной железы (панкреатитом);
  • сахарным диабетом (высушенные ягоды имеют высокое содержание сахаристых соединений);
  • гастритом;
  • пониженной свертываемостью крови;
  • кишечника (энтеритами, колитами);
  • подагрой;
  • при склонности к метеоризму;
  • ожирением;
  • в обостренной форме различных болезней пищеварительной системы;
  • при наличии камней в желчном пузыре или его протоках.

Также необходимо отказаться от инжира при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Источники:

http://pocvetam.ru/sad/figovoe-derevo-ili-inzhir-opisanie-kak-vyglyadit-plod.html

http://zen.yandex.ru/media/id/5ba9dd54084b4700a9cc31f3/5dd992571c3fde4f56bb6221

http://fructberry.ru/yagody/inzhir

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о