Как выглядит перец душистый

0

Как выглядит перец душистый

Содержание

Перец душистый: фото, полезные свойства, где используется?

Перец душистый – популярная пряность, ее активно используют для маринадов, засолок и просто для добавления вкуса горячим и холодным блюдам. Как у любого продукта питания, у данного продукта есть свои свойства, противопоказания, а также пищевая ценность. Данная приправа не зря завоевала сердца гурманов всего мира. Это не только вкусная добавка к блюдам, но и кладезь витаминов и минералов. Также душистый перец помогает бороться с рядом болезней или недугов.

Немного истории

Перец душистый стал известен во многих странах благодаря конкистадорам. Именно они вывезли эту пахучую пряность. До сих пор родиной данного продукта считается Индия, Южная Америка. Однако в диком виде растение встречается также в Мексике. А настоящим магнатом в области выращивания перца сейчас стала Ямайка. Также стоит отметить, что душистый перец долгое время называли растением Колумба, так он один из первых выяснил, что его можно употреблять в пищу. Сейчас иногда растение называют перцем Ямайки, в честь места выращивания.

К 1600 году о душистом перце стало известно и в Европе, где за каких-то сто лет он приобрел широкую известность. Количество ввозимого перца превышало все ожидания. Вкус пряности понравился многим.

Однако душистый перец, фото которого достаточно непримечательны, активно использовался с древних времен. Например, в Индии с помощью него лечили боли и рези в желудке. А Древние Майя присваивали данной приправе магические свойства. Считалось, что употребление данного сорта перца помогает мужчинам с потенцией, а также приносит бодрость всему телу.

Душистый перец: растение

При использовании пряности в каких-либо блюдах мало кто задумывается о том, что это плоды настоящего дерева, которое достигает двадцати метров. Кора у него сероватая, достаточно неприметная. Листья же крупные, мясистые, с заостренным концом и овальной формы.

Цветки растения привлекательные. Представляют собой соцветия белого цвета с мелкими цветочками. Они собраны в кисти, наподобие зонтика. Плод данного дерева – это ягода. Достаточно крупная, синего или зеленого цвета, при полном созревании она меняет его на ярко-красный. Именно внутри нее располагается несколько ядрышек перца. Именно они и используются в качестве известной приправы.

Пищевая ценность

В ста граммах продукта содержится 251 калория. При этом в составе преобладают углеводы, они занимают более восьмидесяти процентов от общего содержания веществ. На втором месте белки. Замыкают этот список жиры, их в душистом перце около четырех процентов.

Стоит заметить, что употребление ста граммов перца человеком за сутки невозможно. Однако, если бы это было реальным, с этой дозой можно было бы в два раза покрыть норму калия, на одиннадцать процентов заполнить необходимость организма в витамине А и на пятнадцать восполнить запас витамина В6. Также сто грамм перца покрывают половину необходимой человеком дозы железа. Разумеется, употреблять столько приправы не стоит. Однако этот пример наглядно показывает, сколько полезного может содержать простая и привычная пряность.

Состав продукта: в чем его польза?

В ста граммах душистого перца содержится множество полезных веществ, а также ряд эфирных масел. Именно им пряность обязана своим специфическим вкусом и ароматом. Перец душистый молотый, да и горошком тоже, содержит витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему человека. Также в них можно найти витамины А и С, что делают этот продукт незаменимым для профилактики простудных заболеваний и для укрепления иммунитета.

В состав перца душистого горошком также входят магний и калий, незаменимые для правильной работы сердечно-сосудистой системы, селен, помогающий женскому организму, медь и цинк, которые помогают бороться со стрессовыми ситуациями, а также кальций, помогающий укреплять кости. Совокупность данных витаминов и микроэлементов говорит о том, что добавление этой специи в блюда помогает организму поддерживать себя в здоровом состоянии. Таким образом, перец – это не только вкусная добавка, но и полезный продукт.

Также не стоит забывать об эфирных маслах, а также специальных, дубильных веществах, которыми богат душистый перец. Полезные свойства его напрямую связаны с составом продукта.

Полезные свойства пряности

Душистый перец можно использовать не только для приготовления блюд. Его активно применяют и для лечений или же профилактики ряда заболеваний. К примеру, он помогает при защемлении нерва. Для того чтобы избавиться от этого недуга, многие приобретают мази, в состав которых входят растертые зерна перца, предварительно отваренные в воде. Похожее средство можно изготовить и самостоятельно, например, чтобы справиться с болью.

Также стоит отметить, что благодаря наличию в составе перца дубильных веществ эта пряность стала незаменимой при расстройстве желудка. При возникновении диареи или первых ее признаков можно проглотить три или четыре горошка душистого перца. Разжевывать их не стоит. Запить это своеобразное лекарство необходимо большим количеством воды. Уже через десять или пятнадцать минут буря в животе уляжется. В случае если средство не помогает, можно проглотить еще две горошинки.

Читать еще:  Как правильно собрать луковицы гладиолусов

Перец душистый (горошек), полезные свойства которого кажутся безграничными, также применяется и для снижения веса. Оказано, что употребление данной пряности помогает ускорить обмен веществ, наладить пищеварение. Однако, как и многие приправы, душистый перец в любом виде может спровоцировать увеличение аппетита, поэтому увлекаться им не стоит.

Вкусовые качества продукта, его запах

Популярность такого продукта, как душистый перец, вызвана его вкусом и универсальностью Примечательно, что он может быть похожим на мускатный орех, гвоздику или семена горчицы. За это данная пряность была названа универсальной. Ею, при желании, можно заменить все вышеперечисленные виды приправ.

Запах его также может показаться смесью из ароматов корицы, перца и куркумы. На вкус данный продукт жгучий, поэтому добавлять его стоит умеренно, в небольшом количестве.

Применение в кулинарии: с чем едят?

Рецепты с перцем душистым затрагивают разные блюда. Его добавляют в супы и консервацию, им приправляют салаты, некоторые даже используют в десертах или напитках.

В сочетании с мясом душистый перец особенно хорош, его часто используют для баранины, чтобы смягчить специфический запах данного продукта. Также им дополняют и рыбные блюда, но стараются положить в меньшем количестве, чем в мясные.

Многие хозяйки знают, что добавление пары горошков этого вида перца просто необходимо при консервировании томатов или огурцов. Первые приобретают пикантный привкус, а последние – хрустят и обладают пряным ароматом.

Стоит отметить, что душистый перец часто применяют и для приготовления соусов. Например, используют куриный бульон, муку, цедру лимона, а также черный перец, соль и лук. Все это тщательно проваривается, а затем приправляется горошками перца и небольшим количеством красного вина. Соус используется для мясных блюд.

Также интересно сочетание душистого перца и десертов. Это, казалось бы, странное сочетание известно издавна. Щепотку пряности добавляют в сладкие ликеры, которыми пропитывают коржи тортов и пирожных, также его используют для приготовления печенья или даже пудингов. Некоторые рецепты приготовления кофе также не обходятся без упоминания о щепотке душистого перца. Это придает пикантности и делает вкус более глубоким и насыщенным.

Хранение перца. Советы по применению

Стоит заметить, что душистый перец теряет свои свойства по истечении трех месяцев после помола. Поэтому его лучше хранить в горошках. Гурманы утверждают, что вкус блюда раскрывается лучше, если горошек перца размяли перед добавлением в блюдо.

Однако приправлять супы перцем стоит заранее. К примеру, в горячие блюда рекомендуется класть горошки перца за тридцать или двадцать минут до окончания приготовления. Это связано с тем, что полностью горошки перца в жидкости любой температуры раскрываются со временем, пропитывая ароматом все блюдо.

Хранить же молотый продукт следует в плотно закрытой стеклянной упаковке. Это поможет сохранить аромат, а также максимально сберечь полезные свойства этого удивительного продукта.

Противопоказания

Продукт нельзя употреблять тем, кто страдает непереносимостью данного вида пряности, а также обладает аллергией на перец. Также стоит помнить, что жгучие продукты могут вызывать раздражение слизистой. Поэтому их категорически нельзя вдыхать. Это чревато ожогом. Однако чаще всего человек просто начинает часто чихать, избавляясь от раздражителя.

Чем отличается душистый перец от чёрного горошком?

Душистый и чёрный перцы являются самой любимой и наиболее используемой пряностью на кухнях всего мира. Их широко используют для придания блюдам пикантного, острого вкуса и потрясающего аромата. Давайте рассмотрим, чем отличаются эти виды пряностей и в чём преимущества каждой из них.

Перец горошком и перец душистый: в чём разница?

Нередко многие полагают, что чёрный и душистый перец — это одно и то же. Однако такое утверждение неверно. Чёрный перец — растение лианоподобного типа семейства Перечных, родиной которого является Индия. А душистый — плод пименты, дерева из рода Миртовых, произрастающего в Центральной Америке, Бразилии, Кубе. Кроме разного географического происхождения и биологической принадлежности, пряности обладают разным внешним видом и вкусовыми качествами.

Внешний вид

Как уже говорилось, различия между перцами состоят в их биологической принадлежности и внешнем облике. Чёрный перец в природных условиях — это лиана или вьющийся кустарник, плодами которого считаются небольшого размера сморщенные горошинки. 1. Душистый перец; 2. Черный перец Душистый (ямайский) же произрастает на дереве. Плоды пименты достаточно большие, отличаются гладкой поверхностью. Внутри каждой горошины находятся семена, которые прослушиваются, если плод легонько потрясти. Зёрнышки по внешним признакам схожи с семенами болгарского перца, однако имеют более крупные габариты.

Вкус и аромат

Главные отличия пряностей заключаются не во внешнем облике, а вкусовых качествах и аромате. Ямайский перец обладает восхитительным пряным запахом, который соединил в себе нотки корицы, мускатного ореха, ароматы чёрного перца и гвоздики. Именно за такое разнообразие ароматов он получил название all spice, то есть специя для всего (универсального назначения). По вкусовым ощущениям пимента менее жгучая, чем чёрный перец, обладает свежестью и лёгкостью. Чёрный перец имеет острый, жгучий вкус и отличается достаточно ярким, резким специфическим запахом. На прилавках магазинов и тот, и другой вид реализуются в виде цельных зёрен или порошка.

Описание и особенности перца

Перец горошком и душистый разнятся также химическим составом и пищевой ценностью, которые определяют их дальнейшее применение.

Душистого

Душистый обладает рядом полезных качеств, которые обусловлены его богатым составом, представленным:

  • эфирными маслами — омолаживают организм, борются с вирусами и бактериями, оказывают общеукрепляющее действие;
  • витаминами А, В — нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, активизируют мозговую деятельность, очищают организм, служат профилактикой преждевременного старения;
  • витамином С — улучшает работу иммунной системы, защищает от патогенных организмов;
  • кальцием — укрепляет костную и мышечную ткань, способствует правильному развитию скелета;
  • железом — обогащает кровь кислородом, препятствует развитию анемии;
  • магнием — благотворно влияет на работу сердца, укрепляет сосуды, приводит в норму работу центральной нервной системы.

Кроме этого, состав пименты дополнен золой, клетчаткой, аминокислотами, дубильными веществами, которые оказывают положительное влияние на работу пищеварительного тракта, ускоряют обмен веществ, способствуют выведению из организма токсинов и вредных веществ и, как следствие, похудению.

Читать еще:  Как вырастить дома чай

Благодаря целому набору полезных компонентов в составе регулярное потребление душистой пряности даёт возможность:

  • восстановить силы и вернуть жизненную энергию;
  • наладить функционирование пищеварительной системы;
  • улучшить обменные процессы;
  • побороть вредные болезнетворные бактерии и вирусы;
  • повысить сопротивляемость организма при простудных недугах;
  • укрепить иммунную систему.

Единственным противопоказанием к применению пименты является индивидуальная непереносимость. Часто на пряность может возникать аллергия, поэтому употреблять её следует маленькими порциями.

Чёрного горошком

Чёрный горошек также обладает чрезвычайно обширной гаммой ценных качеств.

В его составе наличествуют:

  • витамин А и группа В;
  • витамин Е — отвечает за молодость кожи, улучшает состояние кожных покровов;
  • витамин К — служит профилактикой образования тромбов, отвечает за свёртываемость крови;
  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма;
  • калий;
  • магний;
  • натрий — отвечает за полноценное развитие и рост организма, поддерживает в клетках нормальный водно-солевой баланс;
  • фосфор — отвечает за прочность костной ткани и зубной эмали, принимает участие во всех энергетических процессах.

Рассматриваемая приправа обладает выраженным иммуномодулирующим, общеукрепляющим, антибактериальным, омолаживающим, очищающим действием и позволяет:

  • успешно бороться с различными вирусами, бактериями и инфекциями;
  • улучшить настроение, взбодриться;
  • защитить клетки от негативного воздействия свободных радикалов, которые способствуют старению организма;
  • предупредить развитие инфарктов, инсультов, стенокардии.

Применяя чёрный горошек, можно улучшить зрение, восстановить работу кишечника, устранить бактерии, нормализовать артериальное давление, избавиться от негативных последствий интоксикации.

Применение душистого и чёрного перца

Благодаря обширным вкусовым и лечебным качествам душистый и чёрный перцы успешно используются в кулинарной области и сфере народной медицины. Безусловно, главная сфера применения пряностей — кулинария. Пименту как специю с потрясающим ярким ароматом и пряным вкусом используют при приготовлении самых различных заготовок из мяса, рыбы, овощей. Она замечательна в составе соусов, заливок, маринадов.

Её добавляют в супы, рагу, каши. Удивительно, но измельчённый душистый горошек является превосходным дополнением к выпечке, джемам, тортам, хлебу и шоколаду. Не менее используемым считается чёрный горошек. Он является лучшей составляющей овощной консервации, первых и вторых блюд, овощных, мясных или рыбных салатов. Применение этой специи позволяет усилить вкус и аромат пищи, придать ей особенную остроту и оригинальность. Описываемые пряности нашли применение в области народной медицины. Настойки из них используют при метеоризме, простудных заболеваниях, повышенном артериальном давлении, для лечения ревматизма, несварения и вздутия желудка. Перец, как чёрный, так и душистый, является одним из главных ингредиентов при похудении, поскольку ускоряет обменные процессы, улучшает функционирование ЖКТ, позволяет быстрее сжигать жиры, и тем самым избавляться от лишних килограммов.

Перец — наиболее популярная специя, которую с удовольствием используют и именитые мировые повара, и обычные хозяйки. Если необходимо придать блюду оригинальный, яркий аромат и пряный вкус, тогда рекомендуется применять пименту. Для того чтобы подчеркнуть вкусовые свойства пищи и сделать её более острой, лучше воспользоваться чёрным горошком. В любом случае блюдо получится пикантным, ароматным и чрезвычайно полезным.

Перец горошком душистый

Содержание материала

Описание

Перец душистый горошек – популярная пряность, часто используемая в приготовлении блюд. Эта приправа считается незаменимой в приготовлении пищи благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам и полезным для организма человека свойствам.

Краткая характеристика

Открытие душистой пряности приписывают Колумбу. Он нашел растение на карибских островах и привез в Европу, откуда оно распространилось по всему земному шару. Начали использоваться плоды растения еще раньше: древние индейцы добавляли душистый перец в какао, наделяя его «магическими» свойствами, а листья применяли в медицинских целях . Сегодня душистый перец считается универсальной специей и используется в рецептах многих блюд.

Как растет и цветет?

Растение, из которого добывают ароматный перец горошком, называется «пимента двудомная». Это многолетнее дерево, родиной которого считаются Южная Мексика и Ямайка. Сегодня культивировать дерево можно в любой точке мира. В период цветения оно покрывается небольшими белыми цветками.

Душистый перец является плодом пименты – небольшой ягодой сине-зеленого цвета. Образование плодов происходит на 7 год после посадки, а сам процесс сбора будущей специи достаточно трудоемкий, ведь каждую горошину собирают вручную. Делают это до наступления зрелости ягод: в этот момент они содержат наибольшее количество полезного эфирного масла. Чтобы получить привычную всем специю, плоды нужно высушивать до тех пор, пока не затвердеет кожица.

Как выглядит специя?

Перец душистый имеет вид небольших сухих горошин, окрашенных в коричневый цвет. У них шероховатая поверхность и яркий, запоминающийся аромат и вкус.

Душистый перец обладает сладковато-острым вкусом. © https://ydoo.info/product/perec-goroshkom-dushistyy.htmlПолноценно он раскрывается в горячих блюдах, оттеняя вкусовые качества других ингредиентов.

Запах

Аромат у душистого перца специфический. Он мягкий и при этом напоминает черный перец, перемешанный с гвоздикой, корицей, мускатным орехом и имбирем.

Разница между душистым и черным перцем горошком

Многие ошибочно думают, что душистый и черный перцы – одна и та же специя. Но это не так. Даже получают их с разных растений.

Главные отличия душистого и черного перца:

Биологическая принадлежность. Черный перец является плодом лианоподобного растения, относящегося к семейству перечных, а душистый перец вырастает на дереве рода миртовых.

Место распространения. Родиной черного перца считается Индия, а душистый перец произрастает в основном на территории Бразилии и Кубы.

Внешний вид. В природных условиях черный перец представляет собой вьющийся кустарник, покрытый сморщенными горошинками небольшого размера. Ягоды душистого перца произрастают на дереве. Они достаточно крупные и гладкие.

Вкус и запах. Черный перец отличается резким, жгучим вкусом и характерным ароматом. Душистый перец намного мягче, обладает большей легкостью и свежестью.

Как выбрать?

При выборе душистого перца ориентироваться нужно на целостность оболочки. Скорлупа зернышка должна быть неповрежденной, слегка зернистой и твердой. Чтобы проверить свежесть специи, нужно сжать и раздавить горошину. У свежей специи внутри имеется маслянистое ядро, обладающее резким ароматом и жгучим привкусом.

Как хранить?

Правильные условия хранения душистого перца позволят надолго сохранить его полезные свойства.

Условия

Немало людей допускает большую ошибку при хранении душистого перца, просто отрезая кончик пакетика и заворачивая уголок. Этот способ хранения неверный, ведь в таких условиях быстро улетучиваются эфирные масла, которые обладают полезными свойствами.

Читать еще:  Как приготовить фрикадельковый суп

Лучше всего после открытия упаковки пересыпать перец в сухую стеклянную баночку с герметичной крышкой. В качестве места хранения подойдет сухое, недоступное для солнечных лучей пространство, такое как кухонный шкаф.

Средний срок хранения душистого горошка составляет примерно 12 месяцев.

Использование в кулинарии

Душистый горошек нашел широкое применение в кулинарии. Он считается одной из наиболее популярных и покупаемых специй мира.

Целыми горошинками перец кладут в первые блюда: борщ, уху, солянку, супы и щи, которые благодаря душистой пряности приобретают характерный вкус. Перетертые в порошок горошинки раскрывают вкус мясной и рыбной пищи. Специя отлично сочетается со всеми видами мяса: курятиной, свининой, говядиной, крольчатиной и зайчатиной. В сардельках, сосисках, паштете и разнообразных колбасах душистый перец просто незаменим.

Салаты и овощные блюда щедро заправляются перцем. Его кладут в маринады, кетчупы и соусы.

Без душистого перца не обходится консервирование овощей и фруктов. Во всех рецептах обязательно присутствует несколько горошинок специи.

Не всем известно, что перемолотый душистый перец является компонентом некоторых десертов: его кладут в тесто для пряников, печенья и кексов.

Душистый перец медленно раскрывает свой запах, поэтому при готовке класть в пищу его необходимо минимум за 30 минут до конца приготовления.

Чем заменить в рецепте?

Когда душистый перец срочно необходим, а его не оказалось под рукой, попробовать заменить специю можно, взяв:

смешанные в равных пропорциях корицу, гвоздику и мускатный орех;

чистую гвоздику, взятую из расчета 1 ч. л. перца к ½ ч. л. гвоздики.

Эти два варианта сделают пищу максимально схожей по аромату и вкусу с оригинальным рецептом, где используется душистый перец. Если точная схожесть не принципиальна, можно использовать пряности, способные сделать любое блюдо ароматным и вкусным. Для этого подойдут:

Полезные свойства перца

Лечебные свойства душистого перца горошком заметили еще древние индейцы, которые готовили лекарственные средства на основе пряности. Сегодня важность специи для здоровья по-прежнему актуальна, и душистый перец нередко используется в медицине.

Вещества, содержащиеся в специи, влияют на кровообращение. Перец душистый горошек кладут в еду, чтобы снизить давление. Он увеличивает проходимость сосудов и нормализует работу сердца. По этой причине душистый перец часто применяют от гипертонии.

Некоторые кладут перец душистый горошек от сердца под язык во время острых болей. Следует помнить, что такой способ не заменит надежного медикаментозного лечения.

Чай с душистым перцем используют при расстройствах пищеварения. Небольшая щепотка специи, добавленная в заваренный чай, способна наладить работу ЖКТ, уменьшить проявления метеоризма. Душистый перец поможет и от поноса: можно таким же способом заварить горячий напиток и выпить при несварении желудка.

Перец душистый полезен для зубов. Его используют как антисептик ротовой полости, который способен укрепить десны и зубы.

Будучи сильным антиоксидантом, душистый перец противостоит развитию раковых процессов, замедляет старение кожи.

Регулярное употребление перца горошком налаживает метаболизм, регулирует выделение ферментов.

Благодаря присутствующей в составе специи фолиевой кислоте улучшается деятельность нервной системы: повышается кровоснабжение головного мозга, стимулируются мыслительные процессы, устраняются проявления усталости, укрепляется память. Помимо прочего, эфирные масла в составе перца помогают бороться с депрессией, поднимают настроение и улучшают сон.

Женщинам перец помогает в период менструации и климакса (снимает болезненные проявления, придает энергию и силы).

Вред и противопоказания

Чтобы не нанести вреда здоровью, важно помнить о противопоказаниях к употреблению душистого перца.

К ним относятся:

индивидуальная непереносимость с возможностью развития аллергической реакции;

язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

нарушения свертываемости крови;

подготовка к хирургическим операциям.

Беременность и период кормления грудью не являются строгим противопоказанием к использованию душистого перца в пищу, однако лучше перед этим проконсультироваться с лечащим врачом.

Как вырастить перец душистый горошком?

Пимента является теплолюбивым растением. Хотя она не требует специфического ухода, вопрос температуры окружающей среды может стать решающим. Если зимой температура опускается ниже +10 °C, растение может не прижиться. В этом случае лучше подумать об альтернативных способах выращивания пименты, например, в тепличных условиях.

В домашних условиях

В домашних условиях вырастить большое дерево не получится, а вот подготовить семена на посадку реально.

Выбор семян

Семена, которые продаются в магазинах в виде специи, не подойдут для выращивания пименты. Они высушенные, и вероятность их прорастания минимальна. Лучше отдельно закупить свежие плоды растения.

Посадка семян

Сажать семена начинают в марте-апреле. Предварительно горошины замачивают на 24 часа в теплой воде. Высаживают семена в засыпанный песком контейнер и оставляют до прорастания всходов.

Песок в контейнере должен быть всегда влажным, нельзя допустить высыхания почвы: это может навредить будущему растению.

Пересадка всходов

Когда появятся всходы, их нужно пересадить в грунт. Это должна быть питательная почва. Хорошо подойдет покупной субстрат или садовая земля, перемешенная с торфом и перегноем. Для посадки растения контейнер заполняют грунтом, опускают всходы на глубину 2-3 см и засыпают землей .

Помня о теплолюбивости растения, важно обеспечить ему особый уход: поставить контейнер в место, доступное для воздействия прямых солнечных лучей. Если естественного света будет недостаточно, можно добавить лампы дневного освещения.

Другой важный пункт в уходе – регулярность полива. О недостатке воды говорят почерневшие кончики листьев, а о чрезмерном – пожелтевшие. Исходя из этого, можно корректировать частоту поливов (достаточным поливать 1 раз в день небольшим объемом воды).

На даче

Когда растение достаточно подрастет и окрепнет, его можно высаживать в грунт. Делают это также весной, чтобы молодое деревце успело закрепиться в почве до осени. В дальнейшем пимента не требует сложного ухода, ее достаточно регулярно поливать.

Душистый перец горошком стал любимой специей многих хозяюшек. Доступный по цене и такой полезный благодаря лечебным свойствам, он украшает своим вкусом и ароматом любое обыденное или изысканное блюдо.

Источники:

http://www.syl.ru/article/317395/perets-dushistyiy-foto-poleznyie-svoystva-gde-ispolzuetsya

http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/2943-chem-dushistyj-perec-otlichaetsja-ot-chernogo.html

http://ydoo.info/product/perec-goroshkom-dushistyy.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о