Как выглядит орех черный
Как выглядит орех черный
Содержание
- 1 Как выглядит орех черный
- 1.1 Черный орех: ценные свойства, противопоказания и лечения заболеваний
- 1.2 Описание и происхождение
- 1.3 Химический состав
- 1.4 Свойства ореха
- 1.5 Польза и вред для организма
- 1.6 Способ сбора, переработки и хранения орехов
- 1.7 Противопоказания к применению продукта
- 1.8 Применение в кулинарии
- 1.9 Лечение черным орехом
- 1.10 Как применяют черный орех
- 1.11 Лечебные свойства
- 1.12 Галерея: черный орех (25 фото)
- 1.13 Орех черный: полезные свойства (видео)
- 1.14 Способы приема
- 1.15 Лист черного ореха (видео)
- 1.16 Противопоказания к применению растения
- 1.17 Черный орех: польза и вред, применение и фото
- 1.18 Где растет и как выглядит черный орех
- 1.19 Состав и калорийность черного ореха
- 1.20 Чем полезен черный орех
- 1.21 Полезен ли черный орех при беременности и грудном вскармливании
- 1.22 С какого возраста черный орех можно давать ребенку
- 1.23 Полезные свойства листьев черного ореха
- 1.24 Настойка черного ореха: применение и противопоказания
- 1.25 Чем полезен экстракт черного ореха
- 1.26 Польза и применение масла черного ореха
- 1.27 Приготовление и применение отвара черного ореха
- 1.28 Черный орех в капсулах и таблетках
- 1.29 Черный орех в кулинарии
- 1.30 Чем отличается черный орех от грецкого
- 1.31 Вред черного ореха и противопоказания
- 1.32 Заключение
Черный орех: ценные свойства, противопоказания и лечения заболеваний
Черный орех является американским деревом, которое еще мало распространено в России. На родине в США, где он растет, его называют black walnut. Ядра орехов отличаются богатым химическим составом и обладают массой полезных свойств. Американский орех широко применяется в области медицины и для приготовления различных блюд. Выращиванием такого растения занимаются практически по всей Европе, поскольку орешек благодаря своим характеристикам достаточно ценный продукт.
Описание и происхождение
Родиной культуры является Северная Америка, поэтому ее часто называют американским орехом. В Россию он попал лишь в 18 веке и успешно растет в Ставропольском и Краснодарском крае. Растение может вырасти в Канаде и других странах, но при создании определенных условий.
Черный орех своим внешним видом напоминает грецкий, но отличается повышенным содержанием полезных веществ. Именно по этой причине он более полезен и по мере его созревания ценность такого продукта увеличивается.
Ствол растения выглядит шоколадно-коричневым и вырастает до 30 метров. Дерево черного ореха однодомная культура, у которой тычиночные цветки собраны в небольшие сережки. Цветет оно весной, начиная с 7-10 лет.
Кора растения выглядит крепкой, но достаточно легко поддается обработке. Кора — это ценный материал и используется для изготовления различных бытовых предметов. Из коры делают мебель и применяют для отделки помещений.
Плоды растения выглядят круглыми яйцевидными орехами, которые заострены в верхушке. Они растут и созревают в кожуре толщиной 5-10 мм, внутри которой находится достаточно крепкая скорлупа. В ней располагаются съедобные ядра, которые издают специфический запах.
Химический состав
Большинство ученых в России говорят о том, что по набору полезных свойств и лечебному воздействию аналоги в природе у ядер черного ореха отсутствуют. Он содержит различные компоненты, которые благоприятно влияют на состояние здоровья.
Продукт является источником:
- флавоноидов;
- каротина;
- танинов;
- полифенольного вещества;
- алкалоидов югладина;
- органического йода;
- фитонцидов и гликозидов;
- витаминов;
- микроэлементов;
- эфирных масел;
- дубильных веществ;
- ферментов;
- сахара.
В скорлупе недозревшего ядра содержание витамина С в несколько раз выше по сравнению с цитрусовыми. Ценными свойствами наделены как плоды, так и зеленая масса данного растения, являющаяся источником фосфата кальция, целлюлозы, растительного масла, стеарат магния и в нем практически отсутствуют жиры.
Свойства ореха
Американский орех выделяется среди иных продуктов массой целебных свойств:
- Антибактериальное свойство. В продукте содержится множество веществ, обладающих выраженным антибактериальным эффектом. За счет танинов удается справиться с кишечными возбудителями, не повреждая микрофлору. Эллаговая кислота помогает уничтожить различных бактерий, а йод обладает противомикробным действием при кровотечениях и ранах.
- Противовоспалительное свойство. Присутствие в продуктах витамина F, танинов, кверцетина и эллаговой кислоты помогает добиться противовоспалительного эффекта. Благодаря ореху удается справиться с отеками, болевым синдромом и кожными заболеваниями.
- Антиоксидантное действие. Антиоксиданты оказывают губительное воздействие на свободных радикалов, которые вызывают старение кожных покровов, воспалительный процесс и нарушение работы иммунной системы.
- Противовирусное свойство. Такие компоненты, как юглон, кверцетин и танины обладают противовирусным действием и помогают справиться с простым герпесом.
- Противоопухолевое средство. Входящие в состав продукта активные вещества обладают противоопухолевой активностью, что позволяет затормозить деление раковых клеток и запустить механизм их самоуничтожения. С помощью спелых плодов удается не допустить развития онкологического заболевания и образования новых капилляров, которые снабжают опухоль питательными веществами.
Специалисты выделяют следующие свойства черного ореха:
- противогрибковое;
- противотоксическое;
- противоглистное;
- спазмолитическое;
- обезболивающее;
- противорвотное;
- вяжущее;
- седативное действие.
Черный орех — источник большого количества минералов, витаминов и различных ценных веществ, применение которых помогает нормализовать функционирование иммунной системы. Такой продукт рекомендуется вводить в меню людям с авитаминозом и при понижении защитных сил организма.
Польза и вред для организма
Черный орех сегодня широко применяют в медицинской практике для лечения различных заболеваний. Медикаменты на его основе и различные средства используются для терапии системных, хронических и онкологических патологий. Входящие в состав черного ореха компоненты оказывают разрушающее действие на амилоидные бета-белки, принимающие участие в формировании бляшек в мозге. С их помощью удается вывести из кишечника паразитов и снизить риск возникновения заболевания Альцгеймера.
Черный орех часто применяют для лечения:
- патологий щитовидной железы;
- раковых заболеваний;
- геморроя;
- рассеянного склероза;
- патологий молочной железы;
- лимфаденита;
- сахарного диабета;
- гингивита и стоматита;
- заболеваний печени;
- туберкулеза;
- грибковых заболеваний.
Экстракт черного ореха считается эффективным средством при терапии ревматоидных артритов, болевого синдрома в суставах и мышцах. Продукт помогает не только повысить иммунитет, но и улучшить состояние всего организма человека.
Несмотря на массу полезных свойств чрезмерное употребление плодов черного ореха в пищу может привести вред организму. В течение дня разрешается съедать лишь горсть черного ореха. Особенно вредно злоупотребление таким продуктом маленьким детям. В том случае, если съесть более 10 штук ядер черного ореха, то высока вероятность воспаления миндалин и спазмов сосудов головы.
Вместо пользы вред организму приносят испорченные несвежие плоды черного ореха, которые могут служить причиной отравления и различных патологий желудочно-кишечного тракта. Употребление продукта с плесенью способно вызывать раковые заболевания.
Негативное влияние на состояние печени оказывает слишком пережаренные ядра черного грецкого ореха, при этом часть полезных веществ во время тепловой обработки теряется. С повышенной осторожностью следует употреблять плоды людям, которые страдают лишним весом и желают похудеть. Они являются высококалорийным, поэтому следует исключить их из рациона.
Лучше отказаться от употребления ядер черного ореха людям, склонным к аллергической реакции. При присутствии в рационе такого продукта могут появляться высыпания различного характера на кожных покровах, чихание и отек легких, который представляет опасность для жизни.
Способ сбора, переработки и хранения орехов
К сбору плодов обычно приступают осенью, причем делать это можно как вручную, так и с помощью специальных машин. Сильно спелые орехи падают на землю сами, поэтому их можно просто собирать руками, надев перчатки.
После сбора спелых орехов приступают к их переработке и обычно она проводится с применением техники. При обработке руками рекомендуется обязательно надевать перчатки, поскольку сок плодов черного ореха оставляет на кожных покровах пятна, которые достаточно трудно вывести.
Кожура зеленых орехов изменяет свой цвет до желтовато-зеленого. Снять кожуру и достать плод удается с помощью обычного ножа. Кроме этого, можно предварительно раздавить плод и после снять кожицу руками.
Противопоказания к применению продукта
Противопоказанием к употреблению в пищу плодов является:
- повышенная чувствительность организма к американскому ореху;
- язвенные поражения желудка;
- проблемы с работой печени;
- тромбофлебит;
- гастрит.
Кроме этого, ограничением к введению в рацион такого продукта является период беременности и лактации.
Применение в кулинарии
Ядра обычно используют в пищу в сыром виде либо готовят из них различные блюда. Такой продукт рекомендуется добавлять в салаты, выпекать кондитерские изделия и готовить варенье.
В домашних условиях можно воспользоваться одним из рецептов приготовления варенья:
- 100 штук неспелых зеленых грецких орехов чистят, заливают водой и вымачивают не менее месяца. Воду меняют несколько раз в сутки.
- Каждый орех прокалывают, засыпают ½ килограмма гашеной извести и снова заливают водой на несколько суток;
- Спустя время орешки промывают и опять замачивают в чистой воде на 4 суток, не забывая менять жидкость.
- Убедившись в готовности орешков, их заливают горячей водой, добавляют 10 граммов квасцов и томят около получаса. После воду необходимо сменить и томить на огне еще 5-10 минут.
- Подготовленные плоды помещают на дуршлаг и начинают готовить сироп. В емкости смешивают 2 килограмма сахара с водой и доводят образовавшуюся массу до кипения.
- В смесь добавляют орешки и томят на огне до их окрашивания в черный цвет.
Особое значение имеет содержание в ядрах большого количества ценных веществ, поэтому их часто добавляют в различные десерты.
Лечение черным орехом
Для изготовления лекарственных препаратов в качестве сырья используются незрелые орешки, их листья и молодые побеги. Медикаменты могут отличаться между собой по форме выпуска, описанию, дозировке и количеству примесей.
Черный орех можно купить в следующих формах
- Таблетки и капсулы. В инструкции по применению указано, что препарат в такой форме рекомендуется пить при лечении простудных заболеваний.
- Мазь. Черный орех эффективен при лечении различных патологий кожных покровов.
- Свечи. В инструкции по применению описано, что черный орех в такой форме широко применяется в гинекологии для восстановления микрофлоры, а также для устранения геморроя и трещин в области ануса.
- БАДы. Их разрешается пить для укрепления организма и улучшения общего самочувствия.
- Бальзамы и настойки. Такие лекарственные средства изготавливают на спирту, добавляя другие полезные растения и травы. Присутствие в бальзамах и настойках черного ореха спирта оказывает пагубное воздействие на основные компоненты, поэтому специалисты расходятся во мнении об их целебности и вводят запрет на использование.
На основе сухих измельченных листьев черного ореха можно делать отвар, залив 5 граммов шелухи стаканом кипятка. Образовавшуюся массу следует настаивать до тех пор, пока жидкость не окрасится в темный цвет. Компрессы от отвара черного ореха позволяют справиться с диатезом у маленьких детей. Кроме этого, такое средство применяется для обработки ротовой полости и горла при различных инфекциях.
Масло
Масло черного ореха добывают из плодов путем экстракции и применяют в области медицины, косметологии и кулинарии. Такое средство используется для профилактики простудных заболеваний, восстановления нормальной работы иммунной системы и при терапии патологий кожи. С его помощью удается справиться с геморроем, тромбофлебитом, воспалением женских половых органов и пиелонефритами.
С маслом можно делать ингаляции либо применять его для полоскания ротовой полости. Для приготовления раствора необходимо в стакане воды растворить 2 чайные ложки растительного средства.
Для приема внутрь пьется по ½ чайной ложки масла черного дерева незадолго до еды. При лечении таким средством маленьких детей после 3 лет необходимо принимать по 10-15 капель не более 3 раз в день до еды. Курс лечения составляет около месяца.
В инструкции по применению в описании средства указано, что масло черного ореха не разрешается принимать пациентам, у которых в организме содержится повышенное количество йода. Кроме этого, такое средство противопоказано во время беременности и грудного вскармливания.
Настойка
На основе скорлупы черного ореха изготавливают экстракт, который считается эффективным средством при борьбе с гельминтами. Такое средство помогает справиться с молочницей и протозойными заражениями в различных формах. Пить настойку из скорлупы можно при нарушениях работы пищеварительной системы и при очищении организма.
Взрослым экстракт черного ореха необходимо принимать внутрь по 3 мл с 2 столовыми ложками воды и продолжительность такого лечения составляет 2-3 недели. После завершения приема настойки нужно подобрать препараты, действие которых направлено на уничтожение яиц и личинок гельминтов.
Продукт обладает уникальным составом, который может как улучшить состояние организма, так и усугубить его. Именно по этой причине лечение с его помощью разрешается проводить лишь после консультации со специалистом. Главным правилом является умеренное употребление такого полезного орешка в пищу. Узнать, что такое черный орех польза и вред такого продукта для организма, можно у лечащего врача.
Как применяют черный орех
Черный орех — известный в народной медицине продукт, который применяют для лечения множества болезней, вплоть до рака. Считается, что это довольно сильный природный антибиотик, стимулирующий иммунную систему и содержащий большое количество минералов. В Европу он попал из Северной Америки, поэтому его еще называют американским орехом.
Черный орех — известный в народной медицине продукт, который применяют для лечения множества болезней, вплоть до рака
Лечебные свойства
Выглядит растение как обычный грецкий орех, только очень темного цвета. В народной медицине особенно ценится настойка растения, которая готовится на основе недозрелых плодов. В ней содержатся витамины групп А, В, С, Е, РР. В настойке находится особый компонент юглон — природный антибиотик и антиоксидант, который придает ореху особый, слегка йодистый запах.
БАД из американского ореха эффективно справляется со многими болезнетворными микроорганизмами и не является токсичной, в отличие от многих химических аналогов. Содержатся в этой добавке к пище и такие активные компоненты, как селен, калий, магний, фосфор, железо. Польза данного продукта доказана.
Свойства американского ореха помогают в лечении:
- ран;
- ожогов;
- спазмов;
- болей;
- различных инвазивных заболеваний.
Выглядит растение как обычный грецкий орех, только очень темного цвета
Коренные жители Северной Америки употребляют орех для лечения:
- гриппа;
- воспалений горла;
- гайморита;
- головных болей;
- малокровия;
- диабета;
- авитаминоза;
- гепатита;
- туберкулеза;
- неврозов различного характера;
- болезней ЖКТ;
- болезней, связанных с расстройством эндокринной системы;
- ожирения;
- болезней кожи (применяется для лечения угревой сыпи, фурункулов, экземы);
- гнойных ран.
Считается, что настойка, приготовленная на основе незрелых плодов, обладает хорошими лечебными свойствами и помогает даже при лечении онкологии.
В плодах и листьях этого дерева содержится необходимая человеческому организму линоленовая кислота. Она способствует снижению уровня холестерина, препятствует развитию атеросклероза и жировому перерождению печени. Польза линоленовой кислоты для организма в целом велика.
Растение обладает такими целебными качествами, как:
- противовоспалительное;
- противоглистное;
- противогрибковое.
Галерея: черный орех (25 фото)
Орех черный: полезные свойства (видео)
Способы приема
При заболеваниях щитовидной железы настойку ореха применяют как растворенное в воде средство (1 ч. л. на 1 стакан чистой воды). Употребляют средство 2 раза в день до еды. Пить раствор надо очень медленно, в течение 15 минут. Курс лечения составляет 1 год, но нужно делать недельный перерыв после употребления средства в течение 3 недель.
При лечении от паразитов настойку употребляют аналогичным образом. Единственная разница заключается в дозировке, которая зависит от веса человека. Если человек весит меньше 70 кг, то доза составляет 2 ч. л. на один прием. Если вес составляет более 70 кг, то доза — 2,5 ч. л. на один прием. Если вес человека более 90 кг, то доза составляет 3 ч. л. на один прием. Курс лечения составляет 6 месяцев.
Лечебные свойства растения используют при терапии пневмонии. При воспалении легких можно применять самостоятельно приготовленную спиртовую настойку. Для этого необходимо взять 50%-ный спирт и плоды ореха. Орехи залить спиртом и настаивать в темном месте в течение 2 недель. Потом черную настойку необходимо слить и принимать по 1/4 ч. л. 2 раза в день перед едой до полного исчезновения всех симптомов заболевания. Только с помощью настойки вылечить воспаление легких не получится, но при комплексной терапии ее употребление будет полезным.
Для лечения от паразитов применяют не только экстракты и настойки, но и чаи из листьев американского ореха. Листья обладают не только сильным антигельминтным действием, но и способствуют нормализации обмена веществ, что в итоге приводит к снижению веса и улучшению состояния кожи. Чай из листьев данного растения способствует снижению уровня холестерина в крови.
На основе листьев данного растения делают не только чай, но и капсулы. Их рекомендуется принимать 1-2 раза в день до приема пищи. Курс лечения составит примерно 3-4 недели.
Курс лечения при онкологии (например, при раке легких) составляет 12 месяцев, причем начинать надо с очень маленькой дозы народного средства, постепенно увеличивая ее до 3 ч. л. за один прием. После применения экстракта или настойки ореха в течение 3 недель необходимо сделать перерыв на 7 дней (понаблюдать за состоянием организма).
Как уже было сказано, растение синтезируется и выпускается в форме чая, настоек, таблеток и капсул. Существуют и такие формы выпуска данного препарата, как:
- Масло черного ореха (продукция NSP). Используется в основном для лечения различных кожных заболеваний, но принимается внутрь для лечения гастритов, колитов, сахарного диабета. С помощью масла лечатся различные венерические заболевания, такие как сифилис и гонорея.
- Мази (продукция NSP). Используются только для лечения кожных заболеваний, остеохондрозов, артритов, артрозов. Курс лечения любого заболевания составляет 4-5 недель. Наносить мазь на проблемные места необходимо тонким слоем 2-3 раза в сутки.
- Свечи (продукция NSP). Используются для лечения геморроя, гинекологических заболеваний.
Лечебные свойства растения используют при терапии пневмонии
Делают компрессы из отвара листьев и коры растения. Их применяют для того, чтобы избавить детей, например, от диатеза, для лечения болезней горла. Сами же отвары используют для укрепления волос, принимают ванны с растением для лечения кожных заболеваний.
Отвар можно приготовить следующим образом: 5 г листьев ореха (сушеных, измельченных) заварить 20 мл кипятка. Настоять в течение 20 минут. Процедить. Компрессы детям необходимо делать 3 раза в день до полного исчезновения всех симптомов диатеза.
Лист черного ореха (видео)
Противопоказания к применению растения
Американский орех не применяют для лечения:
- беременных;
- женщин, кормящих грудью;
- людей, страдающих психологическими расстройствами;
- людей, страдающих алкоголизмом;
- страдающих тромбофлебитом;
- людей с язвенной патологией;
- больных циррозом печени;
- людей, работающих в отраслях, где необходимы повышенное внимание и сосредоточенность;
- детей до 2 лет (с 2 лет лечить детей препаратами на основе черного ореха можно в том случае, если другие средства по какой-то причине не эффективны, но необходимо сокращать дозу препаратов).
Существует определенный риск передозировки средством. Взрослым нельзя употреблять более 10 спелых орехов за один раз. Детям необходимо давать средство с осторожностью: по 1 спелому плоду в день, внимательно наблюдая за реакцией организма.
Может развиться аллергическая реакция, если существует индивидуальная непереносимость данного продукта. Возможны такие побочные эффекты, как:
- сыпь;
- головные боли;
- тошнота;
- рвота;
- расстройство ЖКТ (понос или запоры);
- отек легких.
Препараты на основе растения не являются панацеей. Но БАДы НСП на основе черного плода способны обеспечить эффективное лечение различных заболеваний только в том случае, если проводится комплексная терапия. Перед началом приема данной биологически активной добавки лучше проконсультироваться с врачом.
Черный орех: польза и вред, применение и фото
Величественный житель дикой природы Северной Америки – черный орех. О его свойствах знали еще древние индейцы. Именно они научили колонизаторов использовать его в кулинарии и медицине. Польза и вред черного ореха обусловлены редкими аминокислотами и танинами, которые считаются ценными биологически активными веществами.
Где растет и как выглядит черный орех
Естественный ареал произрастания черного ореха – леса, берега рек и подножия гор Северной Америки. Сегодня его культивируют и в других странах. В России он прекрасно себя чувствует в Краснодарском крае и Ставрополье.
Это мощное раскидистое дерево с крупными резными листьями. Продолжительность жизни 70-80 лет. Орех назван черным не за темные плоды, а за сильную стержневую корневую систему черного цвета. В лечебных целях используют ядра ореха, кожуру и листья.
Цветет дерево в мае, выпускает ароматные желто-зеленые сережки. Плоды созревают в сентябре. Они крупнее, чем грецкие орехи, имеют плотную кожуру, сначала зеленую, потом коричневую. Кора дерева темная с грубыми прожилками. Древесина твердая, но хорошо поддается обработке. За красивый рисунок древесины орех используют в мебельном производстве.
Состав и калорийность черного ореха
Как и все орехи, черный содержит много жиров. Примерно 90% составляют именно липидные соединения. Поэтому калорийность ядер около 600-620 ккал на 100 г. Вкус у ядер приятный сладковатый, поэтому их используют в чистом виде, обжаривают, добавляют в салаты и десерты.
В составе ядер огромное количество ценных компонентов. Это минералы, витамины, антиоксиданты, биофлавоноиды, танины, органические кислоты. Но особую ценность представляет вещество юглон. Оно присутствует и в плодах, и в листьях черного, грецкого и других орехов.
В составе кожуры и ядер растения найдены:
- аскорбиновая кислота;
- витамины Р, РР, Е, группы В, А, F;
- марганец, железо, фосфор, селен, магний, калий и др.;
- органический йод;
- эфирные масла;
- каротин;
- сахара;
- ферменты;
- линоленовая, олеиновая, лауриновая, стеариновая и другие кислоты;
- гликозиды;
- алкалоиды и др.
В целом плод американского дерева – это концентрированный коктейль из массы полезных компонентов. Именно поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине.
Чем полезен черный орех
Главное, за что ценится черный орех – это высокая биологическая активность против грибков, бактерий и паразитов. Не менее важно его свойство подавлять развитие опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера.
Вот перечь полезных свойств черного ореха:
- очищает лимфу и кровь;
- рассасывает кисты и опухоли;
- стимулирует иммунитет;
- обладает антиоксидантным действием;
- эффективен против паразитов;
- обеззараживает;
- успокаивает;
- омолаживает;
- обезболивает;
- расширяет сосуды;
- борется с тошнотой и рвотой.
Кроме этого, орех является источником витаминов, минералов и кислот, важных для нормального функционирования всех систем и органов человека. Его используют при кишечных инфекциях, микозах, для лечения и профилактики онкологии, для повышения защитных сил организма.
Полезен ли черный орех при беременности и грудном вскармливании
Богатый состав и противомикробные свойства будут полезны каждой беременной женщине, организм которой испытывает двойную нагрузку и весьма чувствителен к любым вирусам и инфекциям. Если ранее женщина употребляла черный орех, и у нее не развивалось побочных последствий, употреблять его во время беременности можно, но в небольших количествах. Нескольких очищенных ядрышек вполне достаточно, чтобы поддерживать здоровье организма.
Если до беременности женщина не употребляла черный орех, экспериментировать не стоит ввиду опасности развития аллергической реакции. Во время грудного вскармливания продукт стоит в списке нежелательных. Он высококалориен и аллергенен, поэтому для новорожденного может быть слишком опасным.
С какого возраста черный орех можно давать ребенку
В составе ядер ореха много полезных биологически активных компонентов в высокой концентрации. Маленькие дети могут плохо переносить такой продукт, поэтому давать его желательно не ранее чем через 3-4 года после рождения. В первый раз можно давать ребенку только одно ядрышко, и сделать перерыв на несколько дней, чтобы отследить реакцию. Если все хорошо, детям дают ядра по несколько штук в день, чтобы вывести паразитов, укрепить иммунитет, улучшить сон, восполнить недостаток минералов и витаминов.
Полезные свойства листьев черного ореха
В листьях этого растения не меньше ценных компонентов, чем в плодах, но их концентрация чуть ниже. В лечебных целях отвары и настойки из листьев применяют для:
- уничтожения гельминтов;
- повышения иммунитета;
- борьбы с грибковыми инвазиями;
- снятия воспалительных процессов.
Листья черного ореха обладают вяжущим свойством и антиоксидантным эффектом. Средства, приготовленные из листьев, хорошо справляются с экземой, акне и другими кожными проблемами. Их принимают для улучшения микрофлоры кишечника, лечения синусита, гайморита и бронхита, полезны при ОРВИ, гриппе и межреберной невралгии.
Настойка черного ореха: применение и противопоказания
Это лекарственное средство готовят из недозрелых плодов с зеленой кожурой, заливая их спиртом. Средство очень сильное, поэтому начинают лечение им с нескольких капель в день.
Принимают при следующих проблемах со здоровьем:
- эндокринные нарушения;
- глистные инвазии;
- онкологические опухоли;
- хронические заболевания ЛОР-органов;
- ослабленный иммунитет.
Польза и вред настойки черного ореха в комплексном воздействии на организм, которое может быть как положительным, так и отрицательным в разных случаях. При каждом заболевании придерживаются четкой схемы употребления настойки.
Как принимать при онкологии
Использование настойки предполагает длительный ее прием на протяжении 12 месяцев. Каждые 3 недели делают перерыв на 7 дней и снова возобновляют прием. Для достижения эффекта в первый день приема пробуют 0,5 ч. л. настойки, разведенной в воде. На второй день дозу увеличивают вдвое. К 4-5-му дню суточная доза составляет 2 ч. л. 4 раза в день до еды. Настойку разводят в воде и пьют маленькими глотками.
От паразитов
Изгнание гельминтов – тоже длительный процесс. В среднем лечение проводят на протяжении полугода с недельными перерывами, как в предыдущей схеме. Настойку разводят в воде по 2 ч. л. на прием дважды в день. Если масса тела человека больше 80 и 90 кг, доза соответственно увеличивается до 2,5 и 3 ч. л. за один прием. Детям спиртовую настойку не дают. Им полезно есть ядра орехов, но после консультации с врачом.
Чем полезен экстракт черного ореха
Его готовят из зеленой кожуры недозрелого плода. В народной медицине экстракт используют для обработки гнойных ран, лечения фурункулов, экземы, диатеза. Полезен он при гинекологических и венерических заболеваниях. При проблемах в работе эндокринной системы с развитием сахарного диабета экстракт также показан для употребления.
Свечи с экстрактом ореха используют в гинекологии для лечения молочницы. Ректальные свечи полезны при трещинах заднего прохода. В народной медицине экстракт, разбавленный с водой, рекомендуется для общего очищения организма.
Польза и применение масла черного ореха
Его производят в промышленных масштабах для косметологической и фармацевтической промышленности. Принимают как внутрь, так и используют наружно. В косметологии дезодорированное масло используют при:
- угревой сыпи;
- воспалительных заболеваниях кожи лица и тела;
- диатезе;
- псориазе;
- дерматите.
Эффективно масло при сухой и обезвоженной кожи для сухих волос. Его используют как в первозданном виде, так и добавляют в лечебные домашние маски.
Внутрь средство применяют для лечения язвы желудка в стадии ремиссии. Показано оно при кишечных и венерических инфекциях, в период эпидемии гриппа, при геморрое, колитах, заболеваниях мочевого пузыря и авитаминозе.
Масло можно принимать отдельно либо добавлять в еду, например, в салаты и каши. Им смазывают трещины на коже, высыпания, шелушащиеся участки, делают массаж головы.
Приготовление и применение отвара черного ореха
Отвар готовят из свежих или сухих листьев ореха. На 1 стакан кипятка берут 1 ст. л. измельченного сырья, заливают и настаивают 1 час. Отваром промывают волосы, полощут рот, делают компрессы при экземе и диатезе.
Внутрь отвар принимают при следующих заболеваниях:
- атеросклероз;
- подагра;
- внутренние кровотечения;
- сахарный диабет;
- понос.
Суточный объем такого отвара составляет 1 стакан. Можно разделить дозу на 2 приема. Курс лечения — 2-3 недели.
Черный орех в капсулах и таблетках
Это биологически активная добавка к пище, которую изготавливают из листьев. Представляет собой капсулы для приема внутрь. Каждый производитель предлагает свою схему приема в зависимости от имеющихся заболеваний и веса активных компонентов. Инструкция по применению экстракта обычно указывает суточную дозировку в 1-2 капсулы. Курс лечения — 3 недели.
Показания к применению:
- грибковые, бактериальные инфекции;
- паразиты;
- ослабленный иммунитет;
- авитаминоз;
- проблемы в работе кишечника.
Капсулы показаны для очищения крови и лимфы от токсинов, для улучшения функции кроветворения.
Черный орех в кулинарии
Черный орех используется в кулинарии, как и другие орехи. Его едят цельными зернами, обжаривают и добавляют в салаты. Хороша выпечка с дроблеными ядрами. Из промытых, высушенных плодов делают порошок, который добавляют в каши и кондитерские изделия.
Уникальными свойствами обладает варенье из молодых зеленых плодов. Процесс его приготовления длительный, но вкус такого десерта необычный, особенно если в процессе варки добавлены специи – корица, кардамон и другие.
Чем отличается черный орех от грецкого
Эти два растения – представители одного семейства и имеют много общих характеристик. Деревья похожи формой кроны, листьев, периодами вегетации. Плоды тоже схожи, но у черного ореха они крупнее, и кожица толще. По составу ядра и грецкого, и черного ореха схожи, но во втором случае концентрация витаминов, антиоксидантов, полифенолов и органических кислот выше. Оба вида можно выращивать в средней полосе России как съедобный и лекарственный продукт.
Вред черного ореха и противопоказания
Употребление этого продукта должно быть умеренным. В сутки допустимо съедать неполную горсть очищенных плодов. Черный орех входит в список продуктов с высокой аллергенностью, поэтому вреден людям с непереносимостью некоторых продуктов питания. Индивидуальная непереносимость компонентов является прямым противопоказанием к его употреблению.
Вред продукт может нанести при наличии следующих заболеваний:
- язва желудка, гастрит;
- тромбофлебит;
- заболевания печени;
- синдром раздраженного кишечника.
Людям, находящимся на диетическом питании и желающим похудеть, ввиду высокой калорийности ореха не стоит включать его в рацион.
Заключение
Польза и вред черного ореха обуславливают область его применения и ограничения. Безусловно, это ценный пищевой и лекарственный продукт, который при грамотном использовании поможет справиться со многими болезнями и предотвратить развитие патологий.
Источники:
http://nutsexpert.ru/chernyj-oreh/chernyj-oreh-tsennye-svojstva.html
http://travniku.com/2017/04/kak-primenyayut-chernyiy-oreh/
Оставить комментарий