Как выглядит мед диких пчел

0

Как выглядит мед диких пчел

Содержание

Мёд диких пчёл: характеристика, польза и вред употребления

Цветочный мёд — один из популярных натуральных продуктов, обладающих приятным насыщенным вкусом и множеством полезных свойств. Одной из его разновидностей является дикий мёд — поистине уникальное хранилище ценных микроэлементов, способное оздоровить весь организм и максимально зарядить его энергией. Давайте изучим все особенности этого лакомства и узнаем, как его можно добыть.

Особенности и описание мёда диких пчёл

Пчёлы, живущие в диких условиях, отличаются от своих «домашних» собратьев. Они имеют тёмно-серую окраску и селятся глубоко в лесу в древесных ульях — бортях. Отсюда пошло название мёда диких пчёл — бортевой.

Поскольку дикие насекомые собирают нектар вдали от крупных городов, предприятий и транспорта, их продукт отличается чистотой и натуральностью. И, кроме того, не содержит искусственных добавок, которые часто используют пасечники. Добыча самых ценных и экологичных разновидностей горного нектара производится в чистых районах Карпат и Башкирии.

Поскольку дикий мёд собирают всего один раз в году на протяжении 2–3 недель и пчелиный рой за сезон собирает не более 15 кг этого сладкого лакомства, его стоимость довольно высока. Ещё одним фактором, влияющим на цену продукта, является сложность его добычи.

Вкус, цвет и аромат

Бортевой мёд отличается тёмным насыщенным цветом, вплоть до тёмно-коричневого, и густой консистенцией. Запах и аромат — характерные, медовые. Отличается от обычного нектара тем, что во вкусе отмечается лёгкая терпкость и горчинка. А запах напоминает липу с небольшой ноткой дымка. В целом очень приятный продукт, который вызывает большое желание его попробовать.

Многие любители продуктов пчеловодства задаются вопросом — кристаллизуется или нет бортевой мёд. В отличие от обычного нектара с пасеки, продукт диких пчёл со временем не кристаллизуется. И это ещё одно его большое преимущество.

Чем отличается от обычного

Помимо отсутствия кристаллизации, дикий мёд выглядит гуще обычного и практически не растекается. Он имеет более тёмный цвет и насыщенный запах и вкус. Но главное отличие этого лакомства — его чистота, экологичность, отсутствие вредных добавок и высокое содержание ценных микроэлементов. С чем связана и его высокая стоимость.

Способы сбора мёда

Сбор дикого мёда — это самый древний вариант пчеловодства, который называется бортничество. Добывающие сладкое лакомство бортники выдалбливают в стволах деревьев дупла, искусственно создавая ульи.

В качестве места жительства насекомых выбирают южную сторону дерева, расположенного подальше от автодорог и населённых пунктов и окружённого медоносами — липами и клёнами. Также рядом должен быть какой-либо водоём или источник воды.

Чтобы привлечь насекомых, в улей закладываются ароматные травы. Удобный улей в течение 1–2 лет заселяют пчёлы и начинают свою работу.

Правила сбора дикого нектара:

  1. Надеть защитный костюм.
  2. Приготовить оборудование для подъёма на высоту.
  3. Взять с собой утварь для работы с роем — специальную лопату для сбора мёда и дымовуху для отвлечения пчёл.
  4. Не отбирать весь запас мёда, оставить немного для прокорма пчёл в холодное время.

Химический состав и калорийность

Дикий мёд имеет уникальный химический состав. И, оставаясь долгое время в сотах, он природным способом обезвоживается и становится очень густым и насыщенным практический всеми ценными витаминами и элементами.

В химический состав нектара входят:

  • полный комплекс витаминов;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • антиоксиданты;
  • глюкоза, фруктоза и сахароза.

Также продукт вмещает:

  • пыльцу — главную составляющую мёда;
  • пчелиное молочко — ферментный компонент для вскармливания личинок;
  • частички перги (пчелиный хлеб) — пыльцу-обножку, собранную с цветов;
  • восковые включения (забрус) — кусочки «крышечек» сот в улье;
  • трутневое молочко (расплод) — неополодотворённые яйца, из которых появляются трутни;
  • апитокеин (пчелиный яд) — компонент, состоящий из меди, магния, кальция и фосфора, с горьким жгучим привкусом.

Все эти природные добавки делают дикий мёд очень полезным для здоровья. Продукт имеет достаточно высокую калорийность, однако употребляется в небольшом количестве, поэтому можно не бояться его использовать. Калорийность сладкого лакомства зависит от состава и места сбора и в среднем составляет 400 ккал на 100 г.

Свойства мёда

Несмотря на уникальный набор биологически активных веществ и микроэлементов, существуют и противопоказания для приёма данного продукта. Итак, чем полезен дикий нектар, а в каких случаях употреблять его не стоит.

Польза

  • Продукт характеризуется такими полезными свойствами:
  • улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит;
  • помогает в терапии заболеваний органов дыхания;
  • имеет антисептические свойства;
  • улучшает обмен веществ и работу системы кровообращения;
  • имеет мощный противовирусный и противомикробный эффект;
  • улучшает иммунитет, помогает восстановиться после высоких нагрузок;
  • укрепляет нервную систему, имеет лёгкий успокаивающий эффект;
  • улучшает работу головного мозга, концентрацию внимания;
  • помогает справиться с апатией, бессонницей, упадком сил.

Таким образом, дикий нектар положительно воздействует практически на все органы и системы человека, помогая как в лечении, так и в профилактике многих болезней. Кроме того, он используется для изготовления разнообразных масок, компрессов и мазей. Ещё издревле многие красавицы знали, что медовые маски замедляют процессы старения и омолаживают кожу, придавая ей свежесть и шелковистость.

Читать еще:  Как подрезать ирисы осенью

Вред и противопоказания

Если принимать продукт в нормальных дозах, то вреда он не принесёт. Однако к употреблению сладкого нектара с осторожностью нужно отнестись людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим серьёзные хронические заболевания, беременным женщинам и кормящим матерям. Таким категориям людей лучше предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Категорически нельзя употреблять лакомство людям:

  • возрастом до 2 лет;
  • имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

  • Чрезмерное употребление нектара может вызвать:
  • сахарный диабет;
  • разрушение зубной эмали;
  • лишний вес;
  • аллергическую реакцию.

Как отличить от подделки и правильно выбрать

Дикий мёд — чрезвычайно ценный продукт, поэтому некоторые недобросовестные предприниматели под его видом продают обычный мёд. Если после покупки сладкого лакомства возник вопрос — что же это такое, следует провести простую проверку. Поскольку дикий нектар отличается большей густотой и тягучестью, для оценки его натуральности следует опустить в ёмкость ложку и поднять её на высоту около 10 см над банкой.

Настоящий дикий нектар будет стекать очень медленно, не струёй, а плоской ленточкой и создавать воздушные пузыри, долго остающиеся на поверхности. Ещё один метод проверить качество продукта — нанести его на кусочек обычного белого хлеба и подождать 10–15 минут. Если продукт оригинальный, то хлеб затвердеет, а подделка, вероятнее всего, превратит его в кашицу.

Как правильно употреблять

Ежедневное употребление этого сладкого лакомства принесёт организму огромную пользу. Взрослому человеку можно съедать 1–2 ст. ложки продукта в день, а ребёнку — не более двух чайных ложек.

К сожалению, некоторые люди делают достаточно распространённую ошибку — кладут мёд в горячий чай. Это неправильно. Под воздействием высоких температур он лишается многих полезных свойства. Не стоит также сразу глотать лакомство, необходимо подержать его немного на языке, распробовав всеми вкусовыми рецепторами.

Продукт плохо реагирует на металл, поэтому лучше найти деревянную или пластмассовую ложечку. Кроме того, не оставлять нектар в блюдце или вазочке на столе, поскольку на воздухе он начнёт менять свои свойства. Берите из банки ровно столько мёда, сколько собираетесь съесть за один раз.

Правила и условия хранения

Важно не только то, как собирают дикий нектар, но и как его хранят. Правильное хранение позволит ещё долго наслаждаться его вкусом и полезными свойствами биологически активных веществ.

Оптимальные условия хранения:

  • температура — не выше +7°С;
  • отсутствие температурных перепадов;
  • без замораживания продукта;
  • в стеклянной ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Теперь вы знаете, что собой представляет дикий мёд, как его употреблять и почему он так называется. В наше время активного развития промышленности и загрязнения окружающей среды, чистые и натуральные продукты особенно ценны. Ешьте дикий мёд, наслаждайтесь его ярким вкусом, и вы непременно почувствуете прилив жизненных сил и энергии.

Все о диком меде

Из всех продуктов пчеловодства мед дикий – весьма редкий сорт. Основная территория его производства – Башкирия, Урал, Карпаты. Там обитают дикие пчелы, обустраивающие свои гнезда в пнях, дуплах деревьев. Другое название данного продукта – бортевой мед.

Особенности, отличия от других сортов

Основной особенностью дикого меда является та, что его добытчики – вовсе не окультуренные пчелы на пасеке, а дикие, обитающие в лесу или в горах. Это выносливые насекомые, которые могут переносить холод. Они живут весьма многочисленными семьями, насчитывающими тысячи особей. Поскольку им приходится защищать себя и колонию в природных условиях, их характеризует яростная агрессия. Гнезда диких пчел могут разрушить лесные звери, которые любят питательный мед.

Условия добычи продукта

Люди тоже с давних времен охотятся за их продуктом. Бортничество известно, как вид занятий, заключающийся в поиске мест обитания лесных, горных пчел и изъятии меда из них. После этого насекомым приходится снова выстраивать гнездо (борть). Как должны выглядеть дикие пчелы? Их отличает от обыкновенных своеобразная темно-серая окраска. Семья собирает от 5 до 15 кг сладкого продукта. Пчелы проявляют выносливость и стараются работать на протяжении всего дня. Их не останавливает плохая погода. Если рассматривать средние широты, сезон продолжается не более 3 недель, соответствующих цветению липы.

С течением времени люди начали сами делать борти, научившись выбирать для этого места. Семья насекомых в них обычно заселяется на другой год после постройки. Если такие гнезда обнаруживались в скалах, человек обустраивал их, создавая семьям условия для расширения. Сейчас в природе редко встречается горный или лесной мед. В уменьшении ареала виновата урбанизация. Ведь семьи насекомых располагаются очень далеко от цивилизации, добраться до них не всегда возможно.

Отличия сорта

Если увидеть такой продукт в продаже по небольшой цене, есть очень большая вероятность купить поддельный вариант. Помимо значительной стоимости, распознать природный мед можно по запаху, цвету и вкусу. Лесной природный мед какого цвета можно считать тем самым диким сортом?

Его отличают следующие особенности:

  • В составе конкретный медонос выявить нельзя. Это смесь нектара различных растений.
  • Весьма интенсивный аромат.
  • Несколько терпкий вкус, отличающийся насыщенностью.
  • Темно-коричневый по цвету, красив на вид.
  • Вязкая структура.

Дикий мёд имеет вязкую структуру

Состав меда

Дикий мед характеризуется уникальным составом, не схожим с другими сортами. Организму весьма полезны входящие в него органические кислоты, гормональные компоненты. В массе присутствуют частицы воска, перги, прополиса – природных лечебных средств. Сладкий продукт диких насекомых богат минералами, ферментами и активными компонентами.

Их список следующий:

Также имеются аскорбиновая кислота, витамины В, Е, К и другие. Описание бортевого меда не ограничивается химическим составом.

Пчелы дают следующие продукты:

  • воск;
  • пыльца;
  • пчелиный яд;
  • расплод трутня;
  • забрус (крышечки сот);
  • пчелиное молочко;
  • перга.
Читать еще:  Дикий абрикос как называется

Продукты, которые производят пчёлы

Полезный состав компонентов и вкраплений данных продуктов пчеловодства делает мед весьма ценным. Сладкий вкус образуется из глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Полезные свойства и достоинства

Регулярное употребление продуктов, создаваемых дикими пчелами, приносит весьма большую пользу организму человека. Так пыльца, содержащаяся в медовом составе, дает противовоспалительные свойства, имеет мочегонный, желчегонный эффект и является антиоксидантом. Яд пчел дает обезболивающий эффект при ревматизме, остеохондрозе. Почти любой мед помогает бороться с микробами.

Дикий видне исключение, за ним числится следующий перечень полезных характеристик:

  • Содействие укреплению организма.
  • Приведение в норму состава крови.
  • Улучшение метаболизма, выведение токсинов.
  • Повышение иммунитета.
  • Эндокринная система получает набор гормонов, имеющихся в составе.
  • После нагрузок, как умственных, так и физических, он восстанавливает силы.
  • Успокаивающе и благоприятно влияет на нервную систему.
  • Нормализует кровоснабжение органов и мозга, укрепляет сосудистые стенки.
  • Применяется против застойных явлений в желчном пузыре и патологий почек.
  • Улучшает аппетит.

Полезные свойства дикого мёда

Отмечено, что данная разновидность меда не раздражает пищеварение. Поэтому его дают после операций для восстановления сил организма. Также им активизируют процессы переваривания пищи, аппетит. Для этого мед принимают натощак в утреннее время, запивая стаканом воды. Обменные процессы улучшает маточное молочко, имеющееся в составе.

Интересно. В связи с тем, что данный сорт весьма редок, его не употребляют в кондитерском производстве.

Можно привести следующий перечень болезней, которые лечат в народной медицине диким пчелиным медом:

  • Ревматизм.
  • Помощь против инфекций.
  • Цистит.
  • Заболевания кишечника.
  • Тахикардия.
  • Бронхит.
  • Грипп.
  • Ринит и гайморит.
  • Головные боли.
  • Гастриты, язвенная болезнь желудка.
  • Обмен веществ, нуждающийся в нормализации.

Продукт весьма рекомендуется при атеросклерозе, анемии. Делают компрессы при глазных болезнях, а также на суставы. Это прекрасное профилактическое средство, дополнение к лекарственным препаратам. Уникальность состава и малые объемы производства делают его отнюдь не дешевым на рынке.

Сбор дикого меда

Поскольку мед неокультуренных диких пчел собирают лишь в августе, единожды в год, он получается довольно концентрированный. Ведь продукт настоялся, лишняя влага ушла. В числе медоносов можно назвать травы, дикие кустарники и деревья. Это боярышник, чабрец, мята, акация, шиповник, шалфей и другие. Причем их цветение наблюдается в различные периоды. Собирать пыльцу пчелка может при любых погодных условиях, ведь полное время сбора продуктов в сезоне ограничено.

Сбор дикого меда

Как человеку добыть дикий мед? Старинный промысел – бортничество, развился при необходимости увеличивать количество продукта. Занимающиеся этим люди сооружают ульи в стволах деревьев, делая в них отверстия. Весьма тщательно относятся к месту будущего обитания лесных насекомых. Поблизости нужен источник чистой воды, около которого произрастают медоносные растения. Это деревья: клен, липа, а также ароматные травы.

Важно расположение выхода их улья. Он должен быть направлен на юг. В будущем жилье для пчел оставляют соты и травы, что привлекают их. Правильно созданная обитель в ближайшие два года с большой вероятностью заселится семьей этих трудолюбивых насекомых. Расположение на некоторой высоте спасет гнездо от медведей. Когда пчеловоды собирают сладкий продукт, они оставляют часть для продолжения жизни семейства.

Как правильно выбрать бортевой мед

Дорогостоящее лакомство зачастую подделывают. Покупая бортевой мед, как отличить от подделки предлагаемый продукт? Лесной вид имеет густую консистенцию.

Следующие характерные признаки, по которым его можно определить:

  • Цвет приятный, янтарный с коричневым оттенком.
  • Вкус сладкий и терпкий одновременно.
  • Запах ни с чем нельзя сравнить. Он должен отличаться нотами древесных смол, а также включать ароматы трав, что выделяет его из других сортов.
  • Цена не может быть слишком низкой, так как продукт весьма редок.

Жидкий и растекающийся мед следует отличать от искомого дикого сорта. Если этот признак сопровождается обычным медовым запахом, лучше избежать приобретения. Подделка в этом случае весьма вероятна. Также немаловажен фактор надежности продавца. Если это проверенный пчеловод с известной хорошей репутацией, можно с большей уверенностью делать покупку.

Правила употребления и хранения

У некоторых людей случается аллергия на продукты пчеловодства.

Существуют ли противопоказания к данному сорту:

  • Дикий мед не дают детям до двухлетнего возраста.
  • А также лицам с индивидуальной непереносимостью. Как аллерген, он может вызвать приступы удушья по типу астмы или анафилактический шок.
  • Беременные женщины и больные диабетом должны с осторожностью употреблять его.

Мед рекомендуется держать на хранении при температурах от +5 до +7 градусов C. Его полезные свойства могут быть утрачены при 40 градусах тепла или ниже 30 мороза. Дикий сорт данного продукта не разогревают, берегут от попадания солнечных лучей, а также от света. Выбирают стеклянную посуду. Менее подходит металл или пластик. Влажность воздуха должна быть на уровне 60% и выше. Впитывание лишней влаги продукту не угрожает.

Хранение дикого мёда

Дикий природный мед – разновидность цветочного. Именно его любят медведи в лесу. Данный продукт весьма востребован из-за его экологичности, он представляет собой полностью натуральный продукт. Диким пчелам в рацион практически невозможно включить добавки, как это иногда делают на пасеке. Это гарантирует чистоту продукта. Наибольшей ценностью отличается башкирский и горный (карпатский) виды. Всю полноту полезных свойств можно ощутить, лишь попробовав дикий мед.

Мед диких пчел: лечебные свойства, показания к применению

Многие люди для оздоровления организма и для того, чтобы зарядиться энергией, покупают цветочный мед. Причем приобретают его даже те, кто не любит сладкое. Одной из разновидностей этого продукта является мед диких пчел, который так любят медведи. На сегодняшний день он стал очень востребованным, так как в моде сейчас полностью натуральные и экологичные продукты питания. Именно о таком меде и пойдет речь.

Особенности продукта

Дикие пчелы имеют много отличий от своих домашних собратьев, обитающих на пасеках. Окраска у них темно-серая, и живут они в бортях (древесных ульях), глубоко в лесу, далеко от промышленных объектов и дорог. Продукт их производства носит название «бортевой». Рацион диких пчел не содержит искусственных добавок, которыми пасечники часто потчуют своих насекомых. Именно благодаря этому такое лакомство считается самым натуральным и чистым продуктом. Особенно ценен башкирский вид и горный сорт, добываемый в Карпатах.

Читать еще:  Голубика сорт какой выбрать

Стоимость бортевого меда довольно высока по следующим причинам:

  • сложность добывания;
  • собирают его в маленьких количествах;
  • обладает многими полезными свойствами.

Одна дикая пчелиная семья способна собрать за один сезон от 5 до 15 килограммов лечебного лакомства, а в наших широтах сезон сбора длится всего лишь две-три недели, в период цветения липы. В это время насекомые особенно выносливы и активны весь день, независимо от того, какая погода.

Состав меда

Состав настоящего продукта является уникальным и не имеет аналогов. Кроме углеводов, бортевой мед содержит практически все витамины, органические кислоты, нужные организму минеральные элементы и особые гормональные вещества. Этот лесной десерт может содержать частички перги, восковые включения и вкрапления прополиса. Благодаря таким естественным добавкам башкирский мед считается очень полезным.

Мед диких пчел: свойства

Огромную пользу здоровью приносит регулярное употребление такого натурального продукта. Целебных свойств этого лакомства очень много, перечислим только главные:

  • улучшает протекание метаболических процессов в организме, что способствует быстрому выведению вредных веществ;
  • используется в профилактических целях и для лечения атеросклероза;
  • способствует нормализации кровообращения, помогает снабжению мозга кровью, в результате чего повышается умственная работоспособность, улучшается память и внимание;
  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует застойным процессам в желчном пузыре;
  • компоненты пчелиного яда, содержащиеся в меде, способствуют избавлению от боли, облегчают симптомы остеохондроза и ревматизма;
  • применяется в эндокринологии, так как в состав продукта входит прогестерон, эстроген, тестостерон;
  • укрепляет стенки сосудов, повышая их эластичность;
  • положительно сказывается на кроветворении, нормализуя состав крови;
  • обладает антисептическими свойствами, снимает воспалительный процесс, помогает организму бороться с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями;
  • улучшает половую функцию;
  • устраняет воспаление в пищеварительном тракте;
  • хорошо помогает при патологиях почек;
  • способствует заживлению язвочек и ранок в полости рта;
  • обладает омолаживающими свойствами, так как замедляет процессы старения.

Сбор меда

Как собрать мед диких пчел? Такой вид пчеловодства является старинным и носит название «бортничество». Чтобы увеличить добычу целебного продукта, бортники самостоятельно делают ульи, выдалбливая для этого отверстия в древесных стволах. Место, где будут обитать дикие пчелы, подбирают очень тщательно, чтобы рядом обязательно был источник с чистой водой, а вокруг росло большое количество медоносов – кленов, лип. Выход из улья всегда делают на южную сторону. Чтобы привлечь насекомых, в такое жилище закладывают соты или ароматные травы.

Если улей был сделан правильно, года через два его должно заселить дикое пчелиное семейство, которое будет давать полезный мед. А чтобы его не разорили медведи, такое жилище делают повыше. При сборе этого лакомства пчеловоды добывают не весь мед, потому что его небольшое количество следует оставить пчелам, чтобы гнездо продолжало существовать.

Как правильно выбрать бортевой мед?

Такой целебный продукт является элитным лакомством, поэтому его часто подделывают. Поэтому многих людей волнует вопрос, если возникает необходимость приобрести мед диких пчел: как отличить от подделки это лакомство? Натуральный лесной продукт обладает следующими характерными признаками:

  • приятный насыщенный цвет янтарно-коричневого оттенка;
  • терпкий сладкий вкус;
  • густая консистенция;
  • неповторимый аромат с древесными смолистыми нотами и оттенками трав (это главное отличие дикого меда от обычного);
  • достаточно высокая стоимость, так как это лакомство считается редким.

Если мед диких пчел жидкий и растекается, а запах его напоминает аромат обычного, лучше такой продукт не приобретать, так как это, скорее всего, подделка. Чтобы купить настоящее лесное лакомство, необходимо обратиться к проверенному бортнику, имеющему хорошую репутацию. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что это не подделка.

Показания к применению

Многие люди с различными заболеваниями приобретают мед диких пчел. Показания к применению этого целебного лакомства следующие:

  • анемия;
  • заболевания желчевыводящих путей и печени;
  • болезни нервной системы (депрессия, астения, неврастения, бессонница, головные боли и так далее);
  • долго не заживающие раны, ожоги, переломы, обморожения, экземы, фурункулы и тому подобное;
  • заболевания кожи;
  • предоперационный период;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • токсикозы при беременности;
  • эндокринология;
  • снижение зрения, выпадение волос;
  • умственное и физическое утомление;
  • заболевания легких и дыхательных путей.

Существуют и другие показания к использованию меда диких пчел, и их достаточно много. Вышеперечисленные заболевания являются самыми популярными.

Правила употребления и хранения

Принимать мед диких пчел следует так же, как и обычный домашний. Употреблять его необходимо регулярно, в день не более четырех-пяти чайных ложек. Кроме того, этот продукт хорошо подойдет в качестве легкого десерта к чаю. Нужно помнить о главном – нельзя добавлять мед в горячие напитки, так как высокая температура способна изменить его состав и уменьшить полезные свойства.

Бортевой мед не обладает такими аллергенными свойствами, как домашний. Он достаточно быстро усваивается и хорошо переносится организмом, поэтому в небольших дозах его можно давать детям старше двух лет, пожилым и ослабленным болезнью людям.

Этот продукт можно хранить очень долго, и желательно держать его в керамических, глиняных или стеклянных емкостях. Ни в коем случае нельзя использовать для этих целей металлическую посуду, так как при реакции меда с металлами образуются токсины. Емкость следует плотно закрыть и поставить в темное место с температурой +10 градусов.

Вывод

Таким образом, мед диких пчел – продукт достаточно редкий, и найти его довольно затруднительно. Это не только изысканное лакомство, но и лекарственное средство. Его применяют при различных заболеваниях, а все благодаря уникальному составу, аналогов которому не существует.

Источники:

http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/3902-med-dikih-pchel.html

http://7ogorod.ru/prochee/med-dikij.html

http://fb.ru/article/266971/med-dikih-pchel-lechebnyie-svoystva-pokazaniya-k-primeneniyu

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о