Как выглядит куст боярышника

0

Как выглядит куст боярышника

Содержание

Ах, этот боярышник: основные виды, правила выращивания на даче

Настойка боярышника продается в каждой аптеке, да и само растение встречается повсеместно. Вырастить его на дачном участке несложно – эта задача под силу даже начинающему садоводу. Подробно рассказываем, как кустарник боярышник может помочь в оформлении территории в любое время года. Ягоды не только вкусные, но и полезные, имеют декоративный вид, и сама идея посадить боярышник на даче подарит только положительные эмоции.

  • Популярные виды и сорта
  • Как правильно выбрать саженцы?
  • Выбираем место, готовим участок
  • Когда сажать?
  • Рабочие схемы посадки
  • Учимся ухаживать за боярышником
  • Как бороться с вредителями?
  • Размножение в домашних условиях

Показать все содержание

Популярные виды и сорта

Пожалуй, главное преимущество растения заключается в том, что для России оно является родным. Ни в зоне полярного круга, ни в южных областях не возникает проблем с акклиматизацией. Широкое разнообразие видов позволяет собрать на своей даче настоящую коллекцию ярких кустов:

    Обыкновенный или колючий. В зависимости от оформления и места произрастания, может быть деревом и кустом. В первом случае вырастает до семи метров. Такой вариант не очень удобен, когда приходит пора собирать урожай. Цветы белые простые, ягоды – мини-яблочки с красной кожурой и мясистой мякотью. Созревают ближе к осени, вкус сладковатый с кислинкой. Невероятно устойчив к холодам, даже холодные, бесснежные зимы растению не страшны.

Обыкновенный
Сибирский. Еще один морозоустойчивый вид. Сильно разрастается, поэтому при выращивании в домашних условиях без обрезки и последующего формирования кроны не обойтись. Форма – кустарниковая, древесная. Период цветения приходится на май-июнь, цветки белые, сердцевина пурпурная. Плоды достаточно крупные, красные, появляются на 7-10 год жизни.

Сибирский
Полумягкий. В отличие от большинства других сортов, превосходно размножается семенами и черенкованием. Произрастает на территории Северной Америки, достигает 9 метров. Крона естественная шатровидная, в формировании не нуждается, хотя обрезку переносит отлично. Имеет роскошный вид и во время цветения, и осенью, когда появляются оранжево-красные плоды.

Полумягкий боярышник

  • Зеленомякотный. Распространен на Дальнем Востоке и в Японии, в центральных регионах акклиматизация проходит с большим трудом. Практически не размножается искусственным способом. Имеет темные плоды с зеленой мякотью.
  • Черный, он же кавказский боярышник. Встретить данный вид можно в Крыму, странах Балканского полуострова и, конечно же, на Кавказе. Невысокий, редко вырастает выше 3 метров. Цветочки скромные, небольшого размера, почти черные ягоды широко применяются в народной медицине и кулинарии. В ландшафтном дизайне используется для формирования изгороди.

    Кавказский
    Однопестичный. И в диких, и в домашних условиях высота растения не превышает 5 метров. Крона симметричная, имеет шатровидную форму. Однопестичный боярышник хорош для посадки, ведь из него легко сформировать красивую изгородь. Плоды красные и красно-коричневые, форма овальная.

    Однопестричный боярышник

    Все без исключения сорта боярышника являются долгожителями. Они сохраняют свои вегетативные свойства 200-300 лет. Высаживая растение на своем участке, будьте готовы к тому, что это недолго.

    Как правильно выбрать саженцы?

    Самый простой и доступный способ посадить боярышник садовый – приобрести саженцы в надежном магазине. На что обращать внимание при выборе, как распознать заведомо испорченное растение?

    1. Если вы живете в умеренной климатической зоне, можете смело покупать любой вид.
    2. Обычно пересаживают растения в возрасте 2-5 лет длиной до 50 сантиметров.
    3. Здоровый саженец видно издалека. У него обширная, хорошо развитая корневая система. Заметны следы влаги, есть ком земли.

    Оранжевые ягоды

  • Ствол всегда гладкий, с глянцевой корой. Никаких видимых повреждений быть не должно.
  • Корневая система боярышника осматривается с особой тщательностью. На ней не должно быть ни образований гнили, ни мицелия грибка.
  • Планируете делать подвой для фруктовых деревьев? Присмотритесь к дикому боярышнику. С этой функцией он справляется на «отлично».

    Выбираем место, готовим участок

    Естественной средой для растения являются берега рек, склоны оврагов и лесные опушки. Но если вы хотите ускорить рост и плодоношение, высаживайте его в хорошо освещенных местах. Так как растет боярышник в дикой природе ближе к тени, плоды созревают ближе к осени.

    Еще один важный момент – влага. Точнее, ее не должно быть слишком много, так что без водоотвода и дренажа почвы не обойтись. Предпочитает тяжелую почву, что автоматически сокращает круг нежелательных соседей, позволяя высадить куст даже в малопригодных местах. Разумеется, если хотите добиться высокой урожайности, вносить удобрения все-таки придется.

    Подготовка к посадке и дальнейшему уходу за боярышником сводится к выполнению простых действий:

    • Вырыть посадочную яму глубиной 1 метр.
    • Для ликвидации бактерий и грибка ее предварительно заливают кипятком или обрабатывают обеззараживающим веществом.
    • На дно кладут дренаж – 20-сантиметровый слой щебня или керамзита.
    • Нижний слой заливают известью, готовят смесь, которой будут засыпаться корни. Самая универсальная комбинация – песок, торф, перегной в равных пропорциях.

    Когда сажать?

    Вообще, за данным представителем флоры закрепилась слава очень неприхотливого растения. Поэтому посадка и дальнейший уход за боярышником будут в удовольствие самым ленивым дачникам и садоводам. Это как раз тот случай, когда достаточно просто посадить борышник и не думать о том, как выращивать его правильно. Вы будете вспоминать о нем лишь периодически.

    Обычно укоренением саженцев занимаются весной, когда на улице устанавливается теплая, стабильная погода, а земля хорошо прогревается. Как правило, речь идет о второй декаде апреля, но погодные условия вашего региона могут отличаться. Посаженные весной экземпляры быстрее взрослеют, у них формируются сильные, мощные корни, наращивается хорошая биомасса. Да и пережить зимовку дереву или кустарнику в разы проще.

    Дерево с плодами

    Между тем, некоторые специалисты придерживаются противоположной точки зрения. Мол, высадка осенью принесет растению больше пользы. Единого мнения в этом вопросе нет – можно сажать и осенью. Но делать это нужно в середине октября, примерно за 2-3 недели до наступления заморозков.

    Рабочие схемы посадки

    Каждый саженец размещают в подготовленной ямке таким образом, чтобы его корневая шейка находилась на уровне почвы. Корневище аккуратно расправляют, поливают и хорошенько трамбуют грунт. Когда работы закончены, желательно еще раз увлажнить лунки и покрыть их 5-сантиметровым слоем торфа, другой мульчей.

    Выбирая место посадки, помните о приличных размерах кроны. Если речь идет об одиночной посадке, лучше отступить от ствола соседних растений 1,5-2 метра. Тем, кто планирует соорудить из кустов боярышника настоящую живую изгородь, стоит делать разрывы в 15-20 см. Кстати, для этих целей в основном берут колючий и однопестичный виды. По мере ветвления их побеги переплетают.

    Схема посадки

    Мульча, изготовленная из хвойных культур, не годится. Со временем она начнет разлагаться, что приведет к окислению грунта и скажется на здоровье растения не самым лучшим образом.

    Имейте в виду, что зеленое ограждение не будет способствовать активному плодоношению. А если постоянно обрезать куст и загущать посадку, качество урожая снизится еще больше.

    Учимся ухаживать за боярышником

    Как уже говорилось выше, растение совершенно некапризное, и не нуждается в постоянном внимании. Уход включает в себя такие мероприятия:

    • Полив. Чем больше воды вы льете, тем выше вероятность гниения корней. Поэтому в частых поливах культура не нуждается. Зрелые кусты можно вообще не поливать, молодые увлажняют при длительном отсутствии осадков.
    • Прополка. Все сорняки, растущие вокруг боярышника, своевременно убирают. Также проводят рыхление, мульчирование почвы. Данные процедуры улучшают питание и аэрацию корневой системы, предупреждают испарение влаги.
    • Подкормка. Рекомендована только в случае очевидного отставания в росте, при редком цветении и плохом урожае. Для дополнительной стимуляции подкармливают 3 раза в год: ранней весной, в период цветения, при созревании ягод. Под корень выливают органику: компост, коровяк. Растворенная в ведре воды горсть мочевины тоже не будет лишней.

    Как бороться с вредителями?

    Сочные листочки и молодые побеги обожает тля. Также на званый пир могут прийти и другие «гости»: бабочка-боярка, шелкопряд, медяница. Чтобы спасти культуру от нашествия вредителей, применяют различные инсектициды: «Актара», «Актеллик» и пр.

    Фото боярышника

    В результате чрезмерного полива корни боярышника гниют, появляется грибковая инфекция. Характерный признак болезни – преждевременное пожелтение и увядание листьев. Водные процедуры полностью прекращают, вносят любой фунгицид: «Фундазол», «Акробат МЦ» и пр.

    Размножение в домашних условиях

    Несмотря на медленный рост, уход за боярышником и его размножение не вызывают особых сложностей. Так как размножить боярышник проще всего отводками, мы начнем именно с него.

    • Данный метод является беспроигрышным и очень простым. Достаточно нагнуть к земле нижние побеги, закрепить их проволокой, а почву взрыхлить. Место крепежа хорошо поливают. Осенью отводки отделяют от ствола, чтобы они не замерзли, и пересаживают на постоянное место.
    • Как размножить обычный боярышник в домашних условиях черенками? Все начинается с того, что весной во время обрезки садовник выбирает молодые, здоровые побеги. Рекомендуемая длина – 30-40 см, срез делают косым. Каждую веточку ставят в воду, добавляя стимулятор роста. Ждут 1-2 месяца, регулярно меняют воду. Высаживают сначала в питомнике, на постоянное место переносят через два года.
    • Размножение боярышника семенами требует немало сил и терпения. Во-первых, процент всхожести крайне низкий – порядка 30-40%. Во-вторых, все семена извлекаются из недозревших плодов вручную, а затем перетираются с песком. Вырастить боярышник из семян в домашних условиях без стратификации практически невозможно. Добытые семечки смешивают с торфяной почвой, поливают и ставят в прохладное помещение (4-5 градусов) на два месяца. За это время должны появиться всходы. Сначала их выращивают в парнике, затем проросшие семена боярышника пересаживаются в питомник на 2-3 года. Данный метод в основном применяется для выведения новых сортов, в домашних условиях используется редко.

    Таким образом, мы с вами выяснили, как размножить боярышник отводками, черенками и семенами. Выбирайте первый способ – он самый простой и эффективный.

    Выращивание кустарника хоть и не быстрый, но интересный и благородный процесс. Посаженное своими руками лекарственное растение станет прекрасным украшением участке, перспективным вложением в здоровье и хорошее самочувствие близких.

    Боярышник — народный лекарь

    Природа неимоверно богата разнообразными растениями, которые радуют не только своей красотой, но и уникальными полезными свойствами. Боярышник по праву можно назвать целебным растением. Он распространен во многих странах мира и издавна применяется человеком в медицине и кулинарии. Лечить различные болезни с помощью этого растения люди пробовали еще в 300 годах до нашей эры.

    Растет боярышник в виде небольших деревьев и кустарников, которые могут достигать в высоту от 3 до 12 метров и жить до 400 лет. Размер ягод — от 0,5 до 4 сантиметров, цвет созревших плодов зависит от сорта и бывает бледным желто-оранжевым, кроваво-красным, почти черным, ярко-оранжевым и красным. На вкус ягоды чуть терпкие, кисловато-сладкие. Одно дерево может дать до 75 кг плодов в год.

    Цветение кустарников начинается в конце весны и начале лета, плодоносит растение в августе. Осенью листья боярышника окрашиваются в красивые оттенки золотого, пурпурного и оранжевого цвета.

    Название «боярышник» происходит от слова «боярыня», или «боярышня», и связано с легендой о красивой девушке, которая носила венок из цветущей веточки боярышника.

    Сорта

    В мире насчитывается около 300 видов боярышника, на территории России растет около 50. Сорта отличаются внешне листвой, цветками, окрасом коры, цветом и размером плодов, устойчивостью к морозам.

    Наиболее известными являются следующие сорта боярышника:

    • колючий, или обыкновенный, растет до 3-8 метров в высоту. Плоды красного цвета, с блестящей поверхностью;
    • понтийский, плохо переносит холода, растет до 7 метров в высоту. Ягоды желтые, со светлыми пятнышками;
    • даурский, в высоту прорастает до 2-6 метров. Плоды шаровидные, ярко-красного цвета, созревают в августе;
    • круглолистный, в высоту достигает 5-9 метров. Ягоды похожи на маленькие яблочки, с кисло-сладким вкусом;
    • перистонадрезанный, отличается отсутствием или малым количеством колючек. Вырастает в высоту до 4-6 метров;
    • однопестичный, ягоды почти не имеют вкуса, яркого красного цвета. Высота кустарника — 3-8 метров;
    • крымский, отличается очень большим количеством колючек, не приспособлен к морозам. Вырастает до 1-3 метров, плоды темно-красного цвета, похожи на мелкие яблочки;
    • боярышник Максимовича, вырастает до 7 метров, плоды мелкие, круглые, покрыты волосками, которые по мере созревания исчезают;
    • веерный, плодоносит некрупными ярко-красными ягодами, вырастает до 5 метров;
    • мягковатый, высота до 6 метров, ягоды оранжево-красные, пятнистые, с приятным кисло-сладким вкусом;
    • зеленомясый, с черными плодами и зеленой мякотью. Вырастает до 6 метров;
    • колючий, кустарник или дерево до 5 метров высотой, с круглыми плодами ярко-красного или пурпурного цвета;
    • морденский (тоба), очень красивое дерево высотой до 4 метров, с махровыми ярко-розовыми цветами, которые в процессе цветения приобретают белый цвет. Плоды крупные, грушевидной формы. Бывают оранжево-красного, пурпурного, желтого и черного цвета.

    Интересные факты

    • из-за целебных и полезных свойств растению в давние времена нередко приписывали магические свойства, колючки крепили у входной двери для защиты от злых духов;
    • древние греки пекли хлеб с добавлением перемолотых сушеных плодов боярышника;
    • накануне 1 мая англичанки привязывали на столбы ветку боярышника. В какую сторону ветер склонил ветку, с той стороны придет суженый. Если ветка упала, замуж девушка не выйдет. Поэтому ветки старались хорошо закрепить.
    • буряты украшали веточками растения колыбель младенца, чтобы отогнать от него болезни. Для долгой и счастливой семейной жизни молодожены плели веночек.

    У разных народов существуют свои легенды происхождения боярышника:

    • в Древней Руси верили, что колдунья превратила добрую барыню в куст боярышника, чтобы ее добрые дела не иссякали никогда. Поэтому растение обладает лечебными свойствами и носит такое название;
    • по восточной легенде Аллах помог слабой птичке, которая не могла свить себе гнездо из-за нападок крупных птиц, и создал колючий куст, который защищал пичужку;
    • молодые гречанки плели из боярышника венки, носили их и дарили богу брака и семьи Гименею.

    В 14 веке боярышник едва не был уничтожен из-за неудачных медицинских опытов знахарей, которые пробовали лечить им многие болезни. К счастью, они вовремя поняли, что польза растения ограничена, и не стали уничтожать его.

    В 17 веке Петр Первый официально признал боярышник лекарственным растением и начал выращивать различные сорта, которые росли в садах при царском дворце. Из ягод и цветков готовили лекарства и десерты.

    Колючки боярышника настолько крепкие и острые, что люди использовали их вместо гвоздей. Стоит быть крайне внимательным вблизи кустарников, чтобы иглы не вонзились в обувь и ноги. Древесина растения, прорастающего в виде дерева, отличается высокой прочностью. Из нее делали мебель и сувениры. Люди часто используют кусты боярышника как живую изгородь, для красоты. Раньше так защищали свои дома от воров.

    Польза

    О пользе этого растения можно говорить бесконечно. Боярышник по своему составу уникален и способен лечить различные болезни.

    В состав плодов входят:

    • флавоноиды
    • витамины
    • дубильные вещества
    • пектины
    • органические кислоты

    Пищевая ценность

    Калорийность боярышника очень низкая и составляет всего 52 ккал на 100 г. На 30% ягода состоит из эфирного масла. Используются не только ягоды, но и цветы, кора, листья.

    В 100 г ягод содержится:

    • углеводы — 14 г
    • железо — 0,04 мг
    • калий — 13 мг
    • магний — 1 мг
    • йод — 0,06 мкг

    Боярышник очень хорошее природное лекарство, но перед применением важно проконсультироваться с врачом и соблюдать норму. При чрезмерном употреблении могут появиться следующие симптомы:

    • рвота;
    • спазмы в области кишечника;
    • нарушения сердечного ритма;
    • низкое давление.

    Противопоказано употребление растения в любом виде при некоторых проблемах со здоровьем:

    • язвенная болезнь;
    • перенесенный инсульт;
    • гипотония;
    • почечная недостаточность.

    Существуют дополнительные ограничения и для здоровых людей:

    • детям до 12 лет нельзя употреблять ягоды и продукты из них, так как до этого возраста у человека еще не полностью сформирована сердечно-сосудистая система;
    • при беременности боярышник противопоказан по причине развития у плода аритмии и обострения токсикоза;
    • не рекомендуется есть много варенья из боярышника, это может привести к гипотоническому кризу.

    Применение в медицине

    Боярышник очень широко используют в медицине:

    • для лечения заболеваний сердца, печени, ЦНС, сосудов;
    • для облегчения симптомов при менопаузе;
    • для понижения уровня холестерина и сахара в крови;
    • при мигренях, депрессии и стрессах;
    • при болезнях кишечника;
    • при нарушении обмена веществ;
    • при простатите;
    • для лечения дерматита и аллергии;
    • при дисфункции щитовидной железы;
    • в качестве антиоксиданта.

    Ягоды едят в свежем виде, можно отжимать из них сок, готовить отвары и чай. Очень популярны заготовки из плодов, листьев и цветов. Сушеный боярышник заваривают, к нему можно добавлять другие лекарственные растения и сборы. Важно знать, что при лечении болезней сердца медикаментами применять боярышник нельзя.

    Применение в кулинарии

    Боярышник широко применяется для приготовления десертов, из плодов готовят мармелад, варенье, джем, пастилу, желе, конфеты. Ягоды растирают с сахаром, замораживают в свежем виде, делают соки, которые разбавляют водой или добавляют в коктейли. Очень вкусными получаются соусы из ягод для мяса и блинов, сушеный боярышник перетирают в муку и добавляют в выпечку для оригинальности вкуса.

    Как выбрать ягоды

    Очень большую роль в пользе боярышника играет его внешний вид. При выборе плодов обращать внимание необходимо на цвет, он должен быть ярко-красным или оранжевым, а поверхность кожицы — гладкой. Сушеные плоды не должны слипаться, падая на твердую поверхность, ягоды должны хорошо отскакивать. Если на кожице свежего или сушеного боярышника есть плесень или мелкие пятна — плоды начали гнить.

    Заготовка на зиму

    Чтобы сохранить полезные свойства боярышника, его заготавливают на зиму. Используют не только плоды, но и цветки. Такие заготовки очень полезны круглый год. Важно проводить сбор вдали от дорог и железнодорожных путей, свалок и заводов.

    Сушка цветов

    Полезные свойства цветов при лечении некоторых болезней эффективнее, чем у плодов. Очень важно правильно собрать и подготовить цветки, тщательно избегая воздействия на них влажности. Поэтому сбор и подготовку лучше проводить в сухую погоду.

    Заготовка цветов состоит из 3 этапов:

    • утром, когда роса полностью высохла, аккуратно срежьте полностью раскрытые цветы, оставив небольшой стебелек;
    • тонким слоем рассыпьте урожай в сухом затемненном месте с хорошей вентиляцией;
    • высушенные цветы храните в мешочках из ткани, бумажных пакетиках или ящиках из дерева, застеленных бумагой. Срок хранения — 1 год.

    Заморозка плодов

    В ягодах, заготовленных таким способом, сохраняется очень большое количество полезных веществ.

    • переберите и тщательно промойте ягоды, очистите от плодоножки и обсушите;
    • на пищевую пленку или поднос высыпьте в один ряд плоды. Сверху можно разложить пленку и выложить еще один слой;
    • замороженные ягоды храните в пакетах в морозильной камере не более 1 года.

    Сушка плодов

    Сушить боярышник можно в специальной сушилке при температуре 60 градусов. Используют для этого и духовку, проводя сушку с открытой дверцей, и на солнце, разложив в один слой на ткани и прикрыв от мух марлей, периодически переворачивая и отбирая испорченные. Сушат ягоды над батареей в мешочках из ткани или в коробке из картона.

    Правильно высушенные ягоды приятно пахнут, обладают темно-бордовым цветом, сморщенные и твердые наощупь. Хранят сушеные плоды 2 года в мешочках из плотной ткани, бумаги или в плотно закрытых стеклянных банках. Место, где хранятся заготовки должно быть темным и сухим, с хорошей вентиляцией.

    Выращивание боярышника дома

    Растение можно выращивать как лекарственное и в качестве декоративной зеленой изгороди. Формировать его можно в виде кустарника или деревца, подрезая ветки. Важно учитывать чувствительность боярышника во время высадки и прорастания. Почва должна быть дренажной, тяжелой, со средним уровнем влажности. Идеальной будет смесь для посадки, которая состоит из песка, торфа, перегноя и листовой муки. Семена необходимо высаживать в открытом месте на южной стороне.

    Оболочка семян плотная, период покоя длинный, поэтому необходимо проводить стратификацию (прорастание), которая длится 1-2 года.

    Подготовка высадки семян в почву состоит из следующих этапов:

    • семена очистите от мякоти;
    • немного подсушите или до посадки храните в холоде, при температуре до 0°С;
    • перед посевом залейте на 2 суток водой;
    • высадите семена осенью или к зиме;
    • когда ростки поднимутся до 65 см, срежьте их до 3 почек от земли;
    • на осень второго года высадите ростки на постоянное место.

    Собирайте семена немного раньше срока созревания, чтобы часть взошла сразу после перезимовки. Помните, если сажать осенью, весной взойдет лишь 30% семян. Прорастание длится долго, часть семян всходит на следующий год.

    Боярышник относится к неприхотливым растениям, но все же требует минимального периодического ухода:

    • удаление безжизненных листьев, побегов и веток;
    • подстригание при необходимости, если того требует ландшафтный дизайн местности;
    • удобрение почвы, обогащенной мульчей;
    • взрыхление земли у ствола, минимум до 25 см;
    • орошение 1 раз в месяц водой с добавлением извести в пропорции 1 к 10. На один куст необходимо 10 литров жидкости. Если сезон засушливый, поливают дважды в месяц. Помните, что боярышник довольно устойчив к засухе.

    Создать у себя на даче маленькую целебную аптеку совсем несложно. Это красивое и полезное растение приносит радость своей красотой и помогает укрепить здоровье.

    Боярышник

    Боярышник (Crataegus) – род, около 1250 видов которого произрастает в зонах умеренного и субтропического климата, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Около 40 видов боярышника можно встретить на территории СНГ.

    Содержание:

    Боярышник широко используется человеком. Его высаживают вдоль дорог в качестве пылеуловителя, в парках, скверах, возле домов, как декоративное растение. Выведены виды, которые цветут непрерывно. Боярышник признан, как народной, так и официальной медициной. Ягодки боярышника широко применяют в кулинарии.

    Виды боярышника

    На территории СНГ широкое распространение получили следующие виды:

    • боярышник кроваво-красный (сибирский),

    • боярышник колючий (боярышник обыкновенный) – Crataegus oxyacantha L.,

    • боярышник однопестичный (однокосточковый),

    • боярышник пятипестичный – Crataegus pentagyna,

    • боярышник алтайский,
    • боярышник украинский,
    • боярышник кавказский,
    • боярышник кривочашечковый,
    • боярышник отогнуто-чашелистиковый и др.

    Хотя лечебные и полезные свойства боярышника данных видов сходны, тем не менее, народная медицина предпочтение отдает главным образом боярышнику колючему.

    В официальной медицине в лекарственных целях получил применение боярышник кроваво-красный.

    Латинское название: Crataegus sanguinea Pall.

    Другие названия: боярка, глод (глодь), гложина, лог, барыня.

    Ботаническое описание боярышника

    Боярышник – крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. (иногда 10-12 м.) Молодые ветки имеют пурпурно-коричневый цвет, блестящие, покрыты редкими, толстыми, прямыми колючками до 4 см. длиной.

    Листья очередные, обратнояйцевидные или широкоромбические с клиновидным основанием, заостренные, неглубоко трех-семилопастные пильчатые, с обеих сторон коротко опушенные, длиной 2-6 см., расположены на коротких черешках. Цвет летом темно-зеленый, осенью оранжево-красный.

    Цветки с пятью лепестками, цвет белый или слегка розовый, соединены в густые щитковидные соцветия диаметром 4-5 см. Имеют слабый специфический запах.

    Плоды – ягоды шаровидной или слегка продолговатой формы с остающейся чашечкой, диаметр 8-10 мм., с 3-4 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая. Цвет в зависимости от вида кроваво-красный, буроватый, оранжевый, розовый, желтый или черный. Вкус кисло-сладкий.

    Время цветения – май-июнь. Цветет обильно, но очень быстро, иногда 2-3 дня, что очень затрудняет сбор цветков. Плоды созревают в сентябре-октябре.

    Плодоносить боярышник начинает в 10-15 возрасте, продолжительность жизни до 400 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками.

    Среда обитания

    Род боярышников распространен повсеместно. Часто растение можно встретить в парках и скверах. Боярышник кроваво-красный встречается в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, до Тихого океана, на юге – в Казахстане.

    Растение светолюбиво и морозоустойчиво, растет в степной зоне, по откосам и оврагам, в разреженных лесах, на опушках и полянах. Предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы, поэтому его можно встретить по берегам рек и других водоемов.

    Сбор и заготовка

    В лекарственных целях используют цветки, плоды, листья и кору боярышника. Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения, когда часть их в соцветиях еще не распустилась. Не следует собирать совсем не распустившиеся цветки, так как они трудно сохнут и легко могут испортиться. Сушку производят не позднее, чем через час-два после сбора. Высушенные цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах и горьковатый вкус. Хранят сырье обязательно в сухом месте, лучше всего для этого подходит стеклянная посуда. Срок хранения – 2 года.

    Ягоды собирают после полного созревания и до заморозков. Сушка обычно длится 7-8 дней. Ягоды перебирают и хранят в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, коробках, стеклянной таре или плотных холщовых или бумажных мешках. Выход сухого сырья составляет 25-30% от массы свежесобранного. Срок годности – до 8 лет.

    Высушенные ягоды иногда покрываются белесоватым налетом, что не является признаком порчи, а представляет собой выкристаллизовавшийся сахар. Вкус готового сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый, приятный.

    Кору заготавливают с молодых веток ранней весной во время сокодвижения. Срок хранения – 2 года.

    Химический состав

    Плоды боярышника кроваво-красного содержат витамины С, К, Е. Из макро- и микроэлементов больше всего калия, кальция и магния, а также меди, кобальта, селена и бора.

    Помимо этого в ягодах обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, пектины, сапонины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, филостерины, холин, ацетилхолин, гиперин, сорбит, сахара, жирные масла, дубильные вещества.

    Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), гиперозид, каротиноиды, ацетилхолин, холин, триметиламин, олеаноловую, кофейную, урсоловую, хлорогеновую кислоты, эфирное масло, дубильные вещества.

    Что касается макро- и микроэлементов, то по сравнению с ягодами в цветках содержится более высокая концентрация отдельных компонентов. Больше всего в них обнаружено калия, кальция, магния, а также молибдена, бария, селена, бора.

    Боярышник кроваво-красный. Лечебное воздействие на организм

    Сердечно-сосудистые заболевания

    Чаще всего лечебные свойства боярышника используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты растения способствуют снижению уровня холестерина в крови и, следовательно, могут применяться в качестве лечебного и профилактического средства при атеросклерозе. Помимо этого боярышник способствует снижению проницаемости сосудов и капилляров.

    Цветки и плоды боярышника улучшают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, действуют сосудорасширяюще, снимают спазмы сосудов головного мозга. Как следствие улучшается снабжение данных органов кислородом.

    Исходя из этого, боярышник применяют при повышенном артериальном давлении особенно на начальной стадии, также он устраняет головокружение, шум в ушах.

    Также препараты растения регулируют кровообращение всего организма и особенно рекомендованы людям преклонного возраста при недостаточности кровообращения.

    Велика польза боярышника и для сердца. Растение тонизирует его, нормализует ритм, устраняет неприятные ощущения в области сердца, одышку, применяется для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, таких как сердечно-сосудистая недостаточность, стенокардия, ангионеврозы, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, борется с сердечными неврозами.

    При сердечно-сосудистых заболеваниях препараты цветков боярышника действуют эффективнее плодов.

    Желудочно-кишечные заболевания

    Лечебные свойства боярышника оказывают положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт. Препараты растения улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и боли в кишечнике, способствуют нормализации стула при поносах, в том числе у детей. Также при поносе применяют отвар коры растения.

    Используется боярышник и для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Его применяют в том числе для лечения гастрита различной формы, устранения поноса при дизентерии.

    Нервная система

    Отвар плодов боярышника хорошо себя зарекомендовал в качестве успокоительного средства при стрессах, повышенной возбудимости, а также для устранения последствий нервного перенапряжения.

    Для лечения более выраженных нарушений нервной системы, а также при подключении симптомов, связанных с сердечно-сосудистой системой, применяют также настойку плодов.

    Заболевания щитовидной железы

    Боярышник рекомендован официальной медициной для лечения повышенной функции щитовидной железы.

    Для женщин

    Оценят полезные и лечебные свойства боярышника женщины. Растение хорошо себя зарекомендовало для снятия симптомов (неврозы, удушье, повышенное артериальное давление и др.) и облегчения течения климакса.

    Кормящие женщины употребляют препараты боярышника при недостаточности выработки молока. Часто можно услышать вопрос: можно ли применять боярышник при беременности. Прямых указаний на это в специальной литературе нет. Поэтому не стоит рисковать и прежде, чем начать принимать препараты растения лучше проконсультировать с врачом, которому вы доверяете.

    Хорошо себя зарекомендовал боярышник и в домашней косметологии. Из растертых ягод делают маски для лица, настой цветков используют для протирания. Растение тонизирует кожу, придает ей эластичность, нормализует содержание влаги, снимает отеки. Особенно рекомендованы косметические процедуры с боярышником женщинам после 30 в качестве профилактики старения кожи, а также при первых возрастных изменениях.

    Для мужчин

    Полезен боярышник и для мужчин. Его используют для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты, в сборах при климаксе. Свежие ягоды, варенье, отвар (чай) ягод, а также настойка цветков оказывают большую пользу для нормализации половой функции и увеличения потенции.

    Кроме этого боярышник улучшает работу сердечно-сосудистой система, которая очень часто страдает у мужчин.

    Для всего организма

    Приносит пользу боярышник и здоровым людям. Регулярное употребление препаратов растения повышает иммунитет, нормализует обмен веществ в организме (настой цветков), помогает справиться с переутомлением и бессонницей, улучшает общее самочувствие. Также принимают боярышник после перенесенных тяжелых заболеваний для ускорения выздоровления.

    Лекарственные формы

    Настойка (свежие ягоды)

    100 гр. свежих плодов боярышника размолоть, поместить в стеклянную банку (лучше темного стекла), залить 1 л. качественной водки или 70% спирта, закрыть пластмассовой крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 3-4 недели, периодически встряхивая. Процедить, содержимое отжать.

    Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

    Настойка боярышника: применение. Заболевания сердца и сосудов, нервной системы, женщинам для устранения симптомов климакса.

    Настойка (цветки)

    Настойку из цветов боярышника готовят аналогично настойке из свежих ягод. 200 гр. сухих или свежих цветков залить 1 л. качественной водки или 70% спирта. Настаивать 7-10 дней.

    Показание к применению. При импотенции принимать по 20-30 капель 3 раза в день за пол часа до еды.

    При ревматизме принимать по 40-50 капель 3 раза в день через пол часа-час после еды.

    Отвар плодов

    1 ст.л. плодов боярышника залить 200 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар долить кипяченой водой до первоначального объема.

    Принимать боярышниковый отвар по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день за пол часа до еды.

    Настой цветков

    1 ст.л. цветков боярышника залить 200 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.

    Принимать по пол стакана 2-3 раза в день до еды.

    Боярышник. Применение в народной медицине

    Гастрит

    Пол стакана плодов боярышника залить кипящей водой так, чтобы она покрыла их. Накрыть посуду крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Ягоды съесть, жидкость выпить.

    Также данный рецепт рекомендуется при болях в кишечнике.

    Рожистое воспаление

    Свежие плоды боярышника размельчить до состояния кашицы. Накладывать полученную массу на пораженные участки кожи.

    Боярышник. Противопоказания и вред

    Боярышник хорошо переносится, он не токсичен, не накапливается в организме и может применяться длительное время. Тем не менее, чрезмерные дозы препаратов растения (свыше 100 капель настойки) способно замедлить пульс, нарушить ритм сердечных сокращений, значительно понизить артериальное давление и послужить причиной угнетения центральной нервной системы. По той же причине не следует съедать больше стакана свежих ягод боярышника в день.

    Противопоказанием к применению боярышника являются тяжелые расстройства сердечной деятельности и почек. Из-за способности растения понижать давление с осторожностью его следует принимать при гипотонии, а лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете.

    Видео

    Источники:

    Ах, этот боярышник: основные виды, правила выращивания на даче

    http://travelask.ru/articles/boyaryshnik-narodnyy-lekar

    http://www.kladovayalesa.ru/archives/8474

    Читать еще:  Как выращивать клубнику из семян в домашних условиях

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о