Как выглядит капуста брокколи

0

Как выглядит капуста брокколи

Брокколи: как выглядит, виды и сорта

  • 2 Августа, 2019
  • Овощи
  • Юлия Абалешева

Люди, интересующиеся капустой брокколи, уже сделали один шаг в сторону здоровья. Приятно знать, что есть список овощей, употребляя которые организм становится крепче и здоровее. Этот вид капусты в таком списке. Знание о том, что брокколи – полезный продукт, это еще не вся информация. Есть множество подводных течений в вопросе о выборе и вводе в пищу такого овоща. Как в случае и с другими растениями, для здорового и правильного использования такой капусты необходимо уделить несколько минут чтения и расширения своих знаний.

Среди людей не стремящихся к садоводству и углублению в ботанику может существовать заблуждение о том, что брокколи и цветная капуста – одно и то же либо один из этих представителей является сортом другого. Это очень ошибочная гипотеза. Несмотря на то что обе капусты относятся к одному семейству по цепочке ботанических разделений, они являются самостоятельными «капустными ответвлениями».

Внешний вид брокколи

Из всего капустного семейства как брокколи, так и цветная капуста выделяются своим неординарным внешним видом. Брокколи больше напоминает внеземной гриб среди вычурных листков, чем капусту. Если рассуждать поверхностно, можно объяснить одной фразой вид капусты брокколи: как выглядит цветная капуста в зеленом цвете, почти такой же вид и у ее «сестры по роду».

Брокколи можно встретить и под названием “спаржевая капуста”. Это растение никогда не встречалось в диком виде, поскольку выведено было путем гибридизации на территории Средиземноморья еще до нашей эры.

Неопытные в данном вопросе люди могут считать, что цветная капуста – это и есть капуста брокколи (как выглядит та и другая, разность и в цвете, и в объеме их не смущает). Брокколи полезнее, чем цветная капуста, и не такая неженка, как последняя, по отношению к условиям температуры, составу почвы и активности болезней. Кроме множества минералов, витаминов и клетчатки, от брокколи есть и более весомая польза. В спаржевой капусте содержится сингирин – элемент, предотвращающий деление и размножение раковых клеток. Такой способностью не обладает ни один другой овощ на наших огородах.

Еще одним качественным признаком, имеющимся у брокколи, является ее высокая урожайность, поскольку на месте срезанной головки начинают прорастать новые побеги зонтиков. Таким образом, урожай с одного куста собирают по три-четыре раза за сезон.

Однако есть точные (практически для всех) отличия растения от других видов. Такая капуста в виде урожая имеет ряд внешних признаков:

  • толстый стебель до 6 сантиметров и множественные плотно прилегающие друг к другу ответвления;
  • мясистая рыхлая головка из соцветий;
  • темно-зеленый цвет верхушки и светло-зеленый по сравнению с ней цвет стебля.

Общий перечень видов и сортов

Несмотря на то, как выглядит брокколи, в отличие от своих собратьев, у нее есть еще и свои собственные разновидности. Общепризнанных видов всего два:

  • обычная (выглядит, как толстый гриб с плотно-прилегающими ответвлениями на коротком стебле);
  • спаржевая, или, как ее именуют относительно происхождения, итальянская (гриб с длинными стеблями до соцветий).

А вот разнообразие сортов намного обширнее. Современная наука знает целых 200 сортов растения, которые были получены скрещиванием все тех же широко известных.

Популярные виды капусты брокколи насчитывают малую часть из всех существующих сортов. Это Тонус, Фиеста F1, Монако F1, Линда, Грин Мэджик F1, Батавия F1, Фортуна, Цезарь, Айронмен F1, Гном, Монтерей, Баро Стар F1, Агасси F1, Бомонд F1, Чубби F1. Приставка F1 означает гибридное происхождение вырастающего из семечка растения.

Кроме названий, садоводы разделяют брокколи на раннеспелую, среднеспелую и позднюю партии урожайности.

Тонус

Этот сорт считается скороспелым и созревает через два-три месяца после высаживания. Верхушка капусты большая, достигает массы 200 г. Тонус не чувствителен к низким температурам, довольно хорошо произрастает в любых огородных условиях, даже на тяжелой кислой почве. Этим он и заслужил преимущество перед своими собратьями. Однако Тонус уступает новым гибридам в том, что не может похвастаться большой по сравнению с остальными головкой урожайного гриба.

На упаковках семян представляется точное фото, как выглядит брокколи: и Тонус, и другие сорта. Но в описании легче сориентироваться, какой именно продукт нужен. Этот сорт имеет четко выраженные холмы соцветий, которые даже визуально легко отделить друг от друга. Листья розетки волнистые и хорошо приподнятые над землей, имеют более холодный, в отличие от головки, цвет.

Фиеста F1

За два с половиной месяца созревает эта капуста. Такая брокколи выглядит как плотный букет из плоских соцветий, шляпка ее гриба среди всех остальных брокколи считается средней по диаметру. Ее голубовато-зеленые листья длинные, с сильным рассечением у краев.

Читать еще:  Как обновить красную смородину

Капуста не склонна к увяданию от грибковых заболеваний, а еще обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Монако F1

Эту культуру, как и все остальные среди брокколи, сажают «в два оборота», при этом урожай получают летом и в середине осени. Выглядит брокколи как купол темного тусклого цвета, почти хаки, а зонтики соцветий не особо плотно прилегают друг к другу. Листья розетки подняты вверх, они сильнорассеченные, с толстыми околокорневыми стеблями и имеют глубокий голубовато-зеленый цвет.

Линда

Среднеспелая Линда достигает массы 400 грамм, а после среза может отращивать до 7 зонтиков весом до 70 грамм каждый. Головка имеет вид эллипса с плотной сплошной поверхностью. Листья у Линды с мягкими волнами по краям, а цвет практически не отличается от самой сердцевины.

Грин Мэджик F1

Трехмесячный ранний гибрид этой капусты похож на Тонус своей головкой-куполом и разрозненными соцветиями. Эта брокколи выглядит, как привычные популярные сорта, но по массе достигает целых полкилограмма. Розетка привычная для брокколи – сильно волнистые листья со светлыми прожилками и стеблем.

Батавия F1

У этой брокколи головка плотная посредине, но постепенно, не резко, отстраняется на отдельные зонтики. Листья чаще всего тусклого темного зеленого цвета, сильно поднятые по отношению к земле. Батавия F1 обладает всхожестью 97 процентов, а из рассады созревает чуть дольше месяца.

Фортуна

Эта среднеспелая капуста имеет розетку из немного приподнятых листьев вокруг плотного холмистого гриба. Листки розетки малопузырчатые и слабоволнистые, широкие и высоко подняты над землей. Растение хорошо переносит холод, лучше, чем цветная капуста.

Цезарь

Польская капуста со среднеранним уровнем созревания. У этой брокколи головки плотные, а окрас зеленый с легким оттенком фиолетового цвета. Головка достигает 15 см в диаметре. Листовая розетка яркая и зеленая.

Айронмен F1

Такое растение характеризуется голубовато-зеленым цветом головки. Его листья вокруг головки прямостоячие. Само растение не склонно к цветушности во время ранневесеннего высаживания.

Поверхность гриба неравномерная, довольно рыхлая благодаря отдельно выступающим цветкам в зонтике. У головки зеленый цвет, а у листьев серо-зеленый, при этом последние сильно волнистые по краю. Это среднеспелый сорт, урожайный гриб которого весит до 500 грамм.

Монтерей

Капуста вырастает за два с половиной месяца и требует умеренных температур окружающей среды. Положительной чертой сорта является его устойчивость к бактериальным заболеваниям. Головка может вырасти до массы в 2 килограмма. Цвет у листьев розетки и у сердцевины растения голубовато-зеленый.

Баро Стар F1

В этом сорте ценится его раннеспелость и его классический для брокколи вид. Головки среднего для такой капусты размера, серо-зеленые и плотные, а поверхность аккуратно-холмистая.

Агасси F1

Это стандартная брокколи, устойчивая к стрессам от внешних природных факторов. Головка яркого зеленого цвета с небольшой россыпью цветков салатного цвета на соцветиях. Поверхность прилегающих друг к другу зонтиков на коротких стеблях довольно однородная, без ярко отделенных друг от друга соцветий.

Бомонд F1

Этой капусте практически не страшен фузариоз. У нее универсальный для брокколи вид и зеленый цвет, а урожайный гриб может вырастать до двух с половиной килограммов.

Чубби F1

Сорт хорошо переносит полевые условия. Растение образует плотную головку с крупными (относительно остальных для брокколи) бутонами в соцветиях.

Пурпурная королева

Совершенно выделяющийся своим видом сорт. Зонтики в головках очень отделены друг от друга и имеют фиолетовый цвет. Чтобы не ошибиться в том, как выглядит созревшая брокколи этого сорта, можно обратиться к фотографиям, но ее цвет и присущая капусте уплотненность зонтиков замечается при первом же взгляде.

Романеско

Еще один необычный для всех остальных брокколи сорт – это Романеско. Для головки этого сорта характерна конусовидная форма и светлый салатный цвет, в некоторых случаях может даже отдавать желтизной. Соцветия плотные, поверхность конуса разноуровневая. У листьев розетки светлый относительно листа стебель с резными волнистыми краями.

Семена брокколи

Учитывая внешнюю многочисленность бутонов в соцветиях, можно с легкостью понять, что семян из одного растения добывается достаточно, чтобы засеять большие объемы земли. Фото, как выглядят семена брокколи, не часто встречаются обывателю. Внешне они бывают круглой или несколько вытянутой формы, серого, коричневого или черного цвета.

Нет ничего необычного в том, как выглядят семена брокколи:

  • круглые – это мелкие шарики, их диаметр не превышает 2 мм, ро внешнему виду они напоминают крупу “пшено”, которую мы часто встречаем на продуктовых полках;

  • продолговатые имеют подобие очень маленькой пшеницы без прорези на одной из долей, длина такого семечка не больше 3 мм.

Семена обычно продают в небольших количествах: по 10-20 штук в одном пакетике. Но и сеют их по одному семечку, оправданно надеясь на хорошую всхожесть. Если же условия не достаточно хороши для капусты, решающим фактором для прорастания и дальнейшего развития которой играет влажность, советуют засеивать по 2-3 семечка в лунку.

Рассада

Для получения раннего урожая брокколи часто высаживают рассадой. Так можно избежать рисков образования пустот на засеиваемой поверхности огорода, а также предотвратить возможную недостачу влажности и замерзания семян.

В вопросе о том, как выглядит рассада брокколи, ответ всегда идентичен. Только что проклюнувшиеся побеги капусты состоят из двух листочков, по форме напоминающих сердце. Со временем, посредине этих листочков прорастают тонкие сложенные в трубочку и стремящиеся вверх следующие листочки.

Если посмотреть, как выглядит рассада брокколи на фото, можно понять закономерность в развитии растений такого типа, независимо от сорта и вида.

Немного подросшая рассада сохраняет первичные листочки с их сердцевидной формой, но упомянутые трубочки разравниваются в маленькие, похожие на взрослую розетку листы. Сначала их четыре, а позже проклевываются следующие. Головка с привычным грибочком показывается не сразу. На первом этапе растению нужно полностью вырастить розетку. Да и сам гриб изначально далек от своего урожайного результата. Они похожи, скорее, на одну отделенную веточку, не набухшую и не достигшую окончательного цвета.

Читать еще:  Закуска на зиму анкл бенс рецепт на зиму

Ответвления после сбора

Когда головка сформирована, она выглядит как плотный зонт с набухшими зелеными бутонами. В этом состоянии капусту и собирают. Когда первую головку отделяют от розетки, через некоторое время на ней формируются новые зонтики. Их несколько и они намного меньше полученного первого зонтика. Растут вторичные и последующие соцветия по бокам от первоначального среза. При их отделении от розетки растут новые, похожие на предыдущие формой стебля с головкой и размером.

Перезрелый урожай брокколи

Брокколи относится к тем овощным культурам, которые нельзя передерживать на огороде после поспевания. У капустного гриба вскоре после образования мясистой головки начинают развиваться бутоны цветов. Желтые или фиолетовые цветы на растении сигнализируют о большом опоздании со сбором урожая. Перед цветением плотный гриб брокколи немного “распадается” на отдельные зонтики.

Разница между тем, как выглядит цветная капуста и брокколи, не особо велика, но заметна. Разобраться в различиях не составит труда, если обратить внимание на основные описанные выше отличия.

Отличия брокколи от цветной капусты

Цветная капуста и брокколи — пользные овощи. Многие их ошибочно путают, благодаря схожему внешнему виду. Отличие брокколи от цветной капусты в том, что для капусты типичны маленькие и несколько округлые листья, тогда как у брокколи они значительно грубее, их лопасти гораздо глубже, черешки преобладают в длине.

Отличия брокколи от цветной капусты

Особенности каждого овоща

Из наиболее примечательных сходств спаржевой и цветной капусты отмечается практически идентичный внешний вид, если не учитывать одно — некоторые детали вроде размеров, форм окраски побегов.

Брокколи и цветная капуста имеют отличия:

  • биохимический состав крестоцветных;
  • спаржевая употребляется в первозданном виде, тогда как цветная капуста нуждается в термической обработке;
  • цветная капуста более требовательная к условиям произрастания;
  • вегетативный период брокколи составляет до 65 суток;
  • в то время, как цветная капуста плодоносит единожды в год, спаржевая способна давать урожаи несколько месяцев подряд.

Цветная капуста

Для капусты характерны белые или желтоватые оттенки. Цветная капуста относится к однолетним яровым или озимым растениям. Корневая система мочковатая и располагается под поверхностью почвы.

Стебель на разрезе выглядит цилинрическим по форме, его высота варьирует от 10 до 70 см, листья расположены косо или прямо, пластинки имеют спиральную изогнутость. Конфигурация листьев также изменяется в широких пределах: цельные сидячие или ближе к перисто-лировидно-раздельным с черешками. Последние могут достигать в длине до 40 см. Окраска варьирует от светло-зеленых до зелено-синих тонов, встречаются сизые оттенки и броская антоциановая пигментация. Листовая пластинка узкая, может быть усеченной овальной, усеченной эллиптической, яйцевидной или ланцетовидной. Размер листьев большой, от 20 до 90 см. Количество воскового налета различно у отдельных представителей.

Используемые органы цветной капусты – это цветоносные побеги, расположенные в пазухах верхней листвы, или же головки – сильно разветвленные побеги верхушки, которые находятся в тесно скрученном расстоянии. Окраска этих головок и цветоносных побегов варьирует в пределах зеленого спектра, однако бывает фиолетовых, желтых и белых оттенков. Верхние листочки мелкие или имеют форму короткого овала, край ровный или зубчатый. Плодом является многосемянный стручок длиной 6-9 см.

Брокколи

Отличается брокколи от цветной капусты, прежде всего, тем, что он зеленого цвета, неприхотлив к температуре и к составу почвы.

Капусту можно употреблять при диетическом питании

Стебель за первый год жизни разрастается до размеров от 50 до 90 см, образуя на вершине цветоносные суккулентные ветви, на которых густо сидят зеленоватые бутоны, образующие головку. Пока они не успевают преобразоваться в желтые генеративные органы, бутоны срезаются и в дальнейшем используются кулинарами. К этому времени диаметр головки уже достигает от 10 до 18 см. После срезания боковые почки вновь образуют пригодные к употреблению бутоны, поэтому брокколи может успешно плодоносить несколько месяцев в год.

Полезные свойства

Как и многие другие представители овощных, брокколи и цветная капуста содержат необходимую для пищеварительного процесса клетчатку, поэтому эти продукты обладают низкой калорийностью и полезные для похудения. Также эти крестоцветные являются важными для человека из-за насыщенного содержания витаминов, аминокислот и минеральных веществ, однако цветная капуста уступает в плане их содержания. Примечательной чертой данных крестоцветных считается тот факт, что вред они причинить не могут, т.к. не обладают способностью провоцировать аллергическую реакцию.

В состав обоих растений входит вода, клетчатка, витамины, аминокислоты различного характера и минеральные элементы. Витамин U – эффективное действие при различных язвах, А-ретинол благоприятно воздействует на многие системы органов, особенно на глаза, Е-токоферол необходим для правильного функционирования репродуктивной системы, аскорбиновая кислота помогает организму бороться и вирусными заболеваниями и вырабатывать к ним стойкий иммунитет.

Кроме того, они содержат такие микро- и макроэлементы: калий для выведения солей, кальций для соединительных тканей, магний для сердечно-сосудистой системы, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и прочие элементы.

Польза состоит в том, что Бета-каротин применяется в косметологии для поддержания молодости и свежести кожи. Хлорофилл поддерживает состав крови, количество незаменимых аминокислот в большем количестве содержится в говядине, из-за чего нельзя недооценивать полезность обоих видов капусты. Еще одной интересной способностью является то, что эти овощные культуры могут буквально «радовать», т.к. помогают вырабатывать эндорфины.

Читать еще:  Как обработать калину на зиму

Безусловным преимуществом над продуктами животного происхождение является отсутствие в капусте холестерина, чем она отличается, например, от белковой части куриных яиц. Поэтому данный продукт особенно полезный для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эти овощи естественным путем очищают кишечник, оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительные процессы.

Брокколи фото польза вред

Брокколи спаржевая капуста фото польза и вред выращивание и уход в открытом грунте семена рассада полезные свойства

Брокколи, или спаржевую капусту выращивали еще древние римляне.

спаржевая капуста

Описание

Брокколи или спаржевая капуста является разновидностью цветной капусты, отличаясь от цветной тем, что ее головки состоят из бутонов зеленого, синеватого или фиолетового цвета.

Высота растения — 80 — 100 см, стебель оканчивается соцветием, листья крупные, гребешковые, по краям изогнутые. Обладает сильной ремонтантной способностью, после срезки верхушечной головки образуются боковые.

Распространение

Брокколи или спаржевая капуста в настоящее время пользуется большой популярностью в США, Канаде, Японии и других странах. В нашей стране известна Брокколи с конца восемнадцатого века, но широкого распространения не получила. На Ставрополье пока выращивается редко.

Брокколи Выращивание

К теплу брокколи требовательна, оптимальная температура для роста и развития 16 — 25°С. Устойчива к пониженным температурам, выдерживает морозы до 3 – 7°С. Высокую летнюю жару переносит плохо.
К влаге Брокколи требовательность высокая, поэтому количество вегетационных поливов должно быть повышено. Имеет значение и объем поливной нормы — не менее 35 — 40 л на 1 м 2 , чтобы слой почвы глубиной 35 — 40 см был всегда влажным. При несоблюдении этих условий растения становятся деревянистыми и ломкими, резко снижается количество и качество продукции. Потребность в питательных веществах также велика, особенно в фазе образования головок.

Агротехника

Брокколи представляет большой интерес как скороспелая культура, т. к. после посадки про-дукцию можно получить уже через 30 — 40 дней. Размещают ее на участке с другими видами капусты. Осенью при основной обработке почвы вносят 4 — 5 кг перегноя, 20 — 25 г суперфосфата и 15 — 20 г калийной соли на 1 м2, весной — 15 — 20 г карбамида.
С целью бесперебойного получения продукции с мая до ноября брокколи выращивают рассадным и безрас- садным способами, высаживая ее в несколько сроков, через 15 — 20 дней. Для получения 40-дневной рассады к первой декаде апреля семена в защищенном грунте высаживают 20 — 25 февраля. В открытом грунте семена высевают в начале апреля. Схема посадки рассады — 60×35 см, при посеве семенами расход на 10 м2— 1,5—1,5 г. После достижения всходами 2 — 3-х листьев их прореживают.

Брокколи Уход

Уход за Брокколи состоит из прополок, рыхлений, окучиваний, 10 — 12 поливов, защиты от вредителей и болезней и двух подкормок. В первой из них, в фазе образования розетки листьев, дается коровяк, разведенный в воде в соотношении 1:10. Во второй, в начале формирования головок,— минеральные удобрения из расчета 1 — 2 г на 1 м2.
Головки брокколи в затенении не нуждаются. Поражаются они теми же вредителями и болезнями, какие опасны для любой капусты, поэтому меры борьбы с ними те же.
Продукцию убирают неоднократно. Сначала срезают верхушечную головку с нераспустившимися бутонами, когда она достигает в диаметре 10 — 20 см. Лучше делать это рано утром или поздно вечером — тогда головки лучше сохраняются. Боковые побеги снимают чаще, когда они разовьются до 8 — 10 см. Срезают их вместе со стеблем длиной 15 — 20 см. Оттягивать сроки их уборки нельзя, т. к. это отрицательно сказывается на формировании новых побегов.

Размножение

На семена Брокколи нужно оставлять самые крупные из рассадных растений. Им дается 3 — 4 подкормки минеральными удобрениями. У них надо своевременно удалить отмершие листья, установить к ним колья. Убирают их в начале созревания, когда стручки начнут желтеть и семена побуреют. Срезанные семенники Брокколи переносят под навес или в проветриваемое помещение и через 10 — 15 дней обмолачивают.

Сорта

В стране выращивается два раннеспелых сорта Брокколи советской селекции: Витаминная и Тонус. Последний выведен во Всесоюзном НИИ селекции и семеноводства. Он созревает на две недели раньше, чем ранние сорта цветной капусты. Головка Брокколи хорошего качества, имеет компактную розетку. Через 10 — 12 дней после срезки центральной головки из пазух листьев вырастают новые, выход продукции с одного растения увеличивается до 3,5 кг.

Химический состав

По биохимическому составу брокколи богаче цветной капусты. Содержит сухих веществ до 15%, витамина С — до 170, Е — 14, каротина — до 1,4,Bi— до 0,1 %, РР — до 1,0 мг на 100 г продукта, моносахара — 1,3 — 3,1 %, протеина — 3,2 — 4,9 %. Имеет минеральные соли кальция, калия, фосфора, магния. Белок Брокколи легкоусвояемый, по составу незаменимых амминокислот не уступает говядине.

Применение

Пищевое применение

В пищу используются как головки, так и нежный стебель брокколи. Для приготовления блюд годятся все рецепты, приведенные для цветной капусты.

Отваренный в слегка подсоленной воде 20-сантиметровый стебель побега Брокколи второго и третьего урожая по вкусу напоминает зеленую спаржу. Политый растопленным сливочным маслом, он может использоваться как .гарнир к мясным блюдам.

Брокколи польза и вред Лекарственное применение

Брокколи благоприятно воздействует на организм человека, является лучшим диетическим продуктом при нарушении обмена веществ, атеросклерозе, лучевой болезни тканей и органов. Это идеальная пища для ослабленных людей, беременных женщин и больных детей.

Источники:

http://sadovnikam.ru/476922a-brokkoli-kak-vyiglyadit-vidyi-i-sorta

http://fermoved.ru/kapusta/brokkoli-i-cvetnaya-chem-otlichayutsya.html

http://natural-museum.ru/flora/%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о